七年级历史下册复习练习题

七年级历史下册复习练习题

七年级第二学期历史练习题(六)

作者:未知资料来源:中考资源网

一、单项选择题(每小题1分,共30分)

1.结束了200多年分裂局面,使中国重新走向统一的皇帝是

A.隋文帝 B.隋炀帝 C.唐高祖 D.唐太宗

2.下列皇帝中哪一位简法轻刑,调整修改法律

A.隋炀帝 B.唐太宗 c.明太祖 D.明成祖

3.《资治通鉴》中“政由己出,明察善断,故当时英贤亦竞为之用”是对准的评价

A.唐高祖 B.唐太宗C.武则天 D.唐玄宗

4.从三国到南北朝的选官制度主要是

A.官位世袭 B.九品中正制C.分科举人 D.八股取士

5.科举制正式创立于

A.隋文帝时 B.隋炀帝时 c.唐太宗时D.唐玄宗时6.上书唐朝皇帝说吐蕃与唐朝“和同为一家”的是

A.松赞干布 B.尺带珠丹 C.皮罗阁D.骨力裴罗

7.下列为中日文化交流做出杰出贡献的人物中,中国僧人是

A.空海 B.阿倍仲麻吕 C.吉备真备 D.鉴真

8.辽是哪个民族建立的政权

A.匈奴 B.契丹 C.回纥 D.党项

9.下列关于“澶渊之盟”的叙述正确的是

A.是西夏与北宋之间的约定 B.是北宋战败后被迫进行的议和C.促进了宋辽边境的安定和经济文化的交往D.这是一个平等的约

10.下列哪一项不属于两宋时期南方经济发展的表现

A.南方灌溉技术和耕作技术的提高 B.棉纺织业在南方兴起 C.筒车和曲辕犁等新式工具的发明和应用 D.纸币的出现11.下列关于宋代社会生活叙述不正确的是

A.南宋时以棉布作衣料的人逐渐多起来

B.在宋代北方人以稻米为主食,南方人以面食为主食

C.宋代百姓的主要交通工具是牛车、驴车

D.北宋时,东京是最繁华的城市

12.统一蒙古各部的是

A.耶律阿保机 B.元吴 C.铁木真D.完颜阿骨打

七年级历史下册复习练习题

13.下列不属于元朝制度的是

A.三省六部制 B.行省制度 C.设置宣政院 D.设澎湖巡检司

14.明朝时的哪一项措施使皇帝直接控制了朝廷的军政大权

A.废除中书省和丞相,权分六部 B.设立内阁

C.设厂卫特务机构 D.诛杀丞相胡惟庸

15.明朝末年爆发了什么农民起义

A.黄巾军起义 B.李自成领导的农民起义

C.大泽乡起义 D.太平天国运动

16.下列关于明清时期科举制度的叙述不正确的是

A.八明清时期科举考试的行文方式是“八股文”

B.八股取士是明清统治者加强君主专制统治的有力措施

C.八股取士有利于明清统治者选拔创新人才

D.八股取士禁锢了人们的思想,阻碍了文化的发展

17.郑和下西洋最远到达

A.红海沿岸和非洲东海岸 B.苏门答腊 C.占城 D.爪哇18.戚继光抗倭的主要原因是

A.朝廷腐败无能 B.边防松弛

C.日本海盗和武士勾结不法商人进行走私

D.倭患严重,人民的利益受到威胁

19.郑成功收复台湾的时问是

A.1561年 B.1661年 C.1662年D.1689年

20.清政府为加强对新疆地区的管理设置了

A.伊犁将军B.乌里雅苏台将军 C.台湾府 D.驻藏大臣

21.清政府最初实行“海禁”的目的是

A.打击郑成功等沿海抗清势力B.为了抵抗英国等西方国家的侵略

c.防止商人进行海外贸易 D.防止中国先进的文化技术外传

22.活字印刷术的发明者是

A.毕异 B.王祯 C.沈括 D.古代炼丹家

23.火药什么时期开始用于军事

A.北宋 B.南宋 C.唐末 D.元朝

24.隋朝大运河以哪里为中心

A.长安 B.余杭 C.涿郡 D.洛阳

七年级历史下册复习练习题

25.明朝北京的紫禁城是指

A.京城 B.宫城 C.皇城D.外城

26.下列关于《本草纲目》的叙述不正确的是

A.它是一部阐述中医理论的著作

B.它是一部药物学的巨著

C.它对所载药物做了重新分类,纠正了前人的错误

D.它还流传到日本、英、法等国

27.下列有关《资治通鉴》叙述正确的是

A.它记载了上至传说中的黄帝下至五代的历史

B.它的重点内容围绕军事、经济两大主题展开

C.司马光在每篇之后对人和事发表自己的看法,其目的在“以史为鉴”

七年级历史下册复习练习题

D.《资治通鉴》的作者是北宋史学家司马迁

28.人称“诗仙”的唐朝诗人是

A.杜甫 B.李白 C.自居易 D.孟浩然

29.歌颂征战,希望完成统一大业的南宋词人是

A.柳永 B.李清照 C.苏轼 D.辛弃疾

30.被称为“画圣”的是

A.阎立本 B.吴道子 C.张择端 D.徐渭

二、填空题(每空1分,共20分)

31.618年,在称帝,建立唐朝。

32.科举制度是一种新的选官制度,它的出现表明我国古代的选官制

七年级历史下册复习练习题

度已从推荐考察为主转变为以为主,这种制度,前后沿用了1300年。

33.7世纪前期,杰出的吐蕃首领统一各部。后唐太宗将嫁给他,加强了汉蕃关系。

34.唐朝时,从长安出发,到印度半岛)学习佛学,为中印文化交流做出突出贡献。

35.__夺取后周政权,建立了北宋,结束了五代十国的割据局面,都城___。

36.11世纪初,生活在西北地区的羌族分支——党项族逐渐发展起来。1038年,首领称帝,国号大夏,史称西夏。

37.随着商业的繁荣,为方便交易,北宋时,一种名叫的纸币在地区出现。这是世界上最早发行和流通的纸币。

3 8.1616年,统一女真,建立金国。1636年,在盛京(今沈阳) 称帝,改国号为清。

39.1685年、1686年,清军两次进攻,打败沙俄侵略者。最后

七年级历史下册复习练习题

双方在平等的基础上签订了《》。

40.清朝前期,疆域辽阔,西跨,西北抵巴尔喀什湖,北接,东北达外兴安岭及库页岛,东临,东南至台湾岛及其附属岛屿赤尾屿

等,南到,是亚洲东部最大的国家。

三、材料解析题(第41小题8分,第42小题12分,共20分)

41.阅读材料回答问题:

自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。

(1)这句话是哪位皇帝说的?体现出当时对待少数民族的态度是什么?

(2)举例说明唐朝与少数民族的良好关系。

七年级历史下册复习练习题

(3)假如你的身边有一位少数民族同学,你应该如何对待?

42.阅读材料回答问题:

材料一:台湾者,中国之土地也,久为贵国所踞,今余既来索,则地当归我。

材料二:“各近社土番头目俱来迎附”;“南北路土社闻风归附者接踵而至”;“土

民男妇,壶浆迎者塞道。”——杨英《从征实录》

(1)材料一中的“贵国”是哪国?来索还台湾的是谁?

七年级历史下册复习练习题

(2)材料二反映了台湾人民对收复台湾抱什么态度?为什么有这样的态度?

(3)举例说明台湾自古以来就是中国的领土。

④今天台湾问题依然没有解决,你对一些台独分子的言行有何感想?

四、连线题(4分)

43.根据内容正确连线。

隋文帝康乾盛世

唐太宗开皇之治

唐玄宗贞观之治康熙、乾隆开元盛世五、识图题

44.读下图

回答:

(1)左边的人物是唐朝的公主

(2)右边的人物是吐蕃首领

(3)说一说他们在历史上的贡献。

45.(1)这是著名的建筑。

(2)位于什么地方?建于哪一朝?

(3)这座建筑在明清时期主要做什么用?

(4)它在世界建筑史上有什么重要地位?

六、找寻历史信息(4分)

46.大多文学作品的内容都一定程度上反映了当时的社会状况,因此文学作品也成

为我们探索历史的途径了。

(一)“烽火连三月,家书抵万金。”——杜甫《春望》

历史信息:诗中反映了唐朝时之乱。

(二)“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生。”——辛弃疾《破阵子》

历史信息:词中的“天下事”指南宋时期的斗争。

七、列举题(5分)

47.列举5项以上本学期所学中国古代科技文化中的世界之最。

七年级历史下册复习练习题

八、问答题(12分)

48.明朝前期从哪些方面加强君主的权力?

参考答案

一、1.A 2.B 3.C 4.B 5.B 6.B 7.D 8.B 9.C lO.C 11.B 12.(: 13.A

14.A 15.B 16.C 17.A 18.D 19.C 20.A 21.A 22.A 23.C 24.D

25.B 26.A 27.C 28.B 29.D 30.B

二、31.李渊长安32.考试33.松赞干布文成公主34.玄奘天竺35.赵匡胤东京

36.元昊37.交子四川38.努尔哈赤皇太极39.雅克萨尼布楚条约40.葱岭西伯利亚太平洋南海诸岛

三、41.(1)唐太宗一视同仁或恩威并施(2)松赞干布与文成公主的和亲等 (3)(略)

42.(1)“贵国”指荷兰郑成功 (2)台湾人民对收复台湾持欢迎和支持态度;因为台湾自古以来就是中国领土的一部分,荷兰在台湾实施残暴的殖民统治。 (3)三国时期。孙权派卫温到夷洲(今台湾)或元朝时设置澎湖巡检司加强对台湾的管理。 (4)(略)

四、43.(略)

相关推荐
相关主题
热门推荐