2009年山东省选调生综合知识真题及详细解析

2009年山东省选调生综合知识真题及详细解析

综合知识40题,27.5分。

一.单选:

1.中共历史上几次会议:洛川、瓦窑堡、六届六中、八大,西柏坡。按时间顺序排列正确的一项是()。

A.洛川、瓦窑堡、六届六中、八大、西柏坡

B.西柏坡、洛川、八大、六届六中、瓦窑堡

C.瓦窑堡、六届六中、八大、洛川、西柏坡

D.八大、西柏坡、洛川、瓦窑堡、六届六中

2.中国派出的维和人员是联合国五个常任理事国里人数的第几?()

A 第一

B 第二

C 第三

D 第四

3.(残缺)

4.中国嫦娥探月之后,外国也纷纷探月,探月目的是()。

A.月球上有很多矿物质是地球上很少的很稀有的物质B.谁事先占领月球,谁就居高临下统领全世界

C.中国的军事发达了,他们认为中国会随时随刻入侵他们

D.人家也好奇呗。也不能只许中国探月吧

5.中央提出的“三农”里最重要的是()。

A.农村问题B.农业问题C.农民问题D.社会问题6.集体林权制度改革规定承包最长多少年?()

A.50 B.60 C.70 D.80

7.四川地震时候志愿者人数大约有()。

A.200万B.300万C.400万D.500万

8.目前亚洲地区感染艾滋病的患者人数大概多少万?()

A.400万B.500万C.700万D.800万

9.关于金融诈骗罪的构成,不正确的一项是()。

A.金融诈骗罪的主要客体是金融管理秩序和金融交易秩序

B.金融犯罪客观构成形态的立法设计应当有利于刑法对金融犯罪的有效抗制

C.金融犯罪主要侵犯的是超个人法益

D.金融犯罪客观构成形态的立法设计应当有利于对金融犯罪的追诉

10.目前中国参加了多少个国际组织?()

A.120 B.130 C.160 D.170

11.关于我国在产业链低端的问题有两个吧,一个说芭比娃娃的价格,一个多选里的自主创新;科技方面一个:表述错误的有()。

A.是一个氟离子能破坏十万个臭氧离子

B.全世界水资源中海水占97.2%,淡水资源占2.8%

12.四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家的经典书籍。下面属于儒家经典的四书的是()。

A.《论语》B.《春秋》C.《大学》D.《尚书》

13.在20世纪30年代资本主义经济危机爆发的背景下,西方经济学发生了一次新的国家干预主义占主导地位的()。

A.边际效用学派革命B.瑞典学派革命

C.萨缪尔森革命D.凯恩斯革命

14.地球的核心部分称为地核,地核中主要的元素成分是()。

A.硅B.锰和铜C.铁和镍D.碳和铝

15.以下说法完全正确的是()。

A.按表达方式分,诗歌可以分为抒情诗、叙事诗,《木兰诗》、《周总理,你在哪里》都是叙事诗

B.《背影》和《春》都是朱自清的散文,《藤野先生》、《社戏》都选自鲁迅的小说集《呐喊》

C.《最后一课》和《竞选州长》都是短篇小说,前一篇

的作者是都德,后一篇的作者是马克·吐温,他们都是法国人D.《捕蛇者说》的作者柳宗元,《陋室铭》作者刘禹锡和《石壕吏》作者杜甫,都是唐朝人

16.以下是对中国文化艺术的文言别称,属于美术的是()。

A.丝竹B.墨宝C.丹青D.金石

17.两千多年来,儒家思想之所以能够长盛不衰,主要是因为()。

A.中国崇尚以德治国,儒家思想受统治阶级重视

B.中国是礼仪之邦,儒教思想集礼教之大成

C.儒家思想本身具有兼容和发展的特性

D.其他思想对儒家思想不构成威胁

18.19世纪中国的洋务派举办的民用工业和此后的中国民族资产阶级相同点是()。

A.都由私人投资举办B.都采用西方先进技术C.经营管理上封建性极浓 D.都为适应军事工业需要而举办

19.下面哪一本书不是“四书”之一?()

A.《大学》B.《春秋》C.《孟子》D.《中庸》20.下列文种中属于陈述性的上行公文是()。

A.请示B.报告C.议案D.意见

21.2007年10月,我国科学家宣布已经成功绘制完成

第一个完整中国人基因组图谱,这也是第一个亚洲人全基因序列图谱,被称为()。

A.嫦娥一号B.长征二号C.炎黄一号D.神州六号22.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中高度赞扬了我国宋朝时期的成就,“除了文化上的成就外,宋朝时期值得注意的是,发生了一场名副其实的商业革命,对整个欧亚大陆有重大意义”。这里的“商业革命”具体表现在()。

A.政府设有专门的管理机构

B.“草市”作用显著,“夜市”比较繁荣

C.都市、庙会集会商业繁荣

D.“市”突破了原先空间和时间上的限制

23.在中国共产党建党时期有两位人物影响最大,其中有一位被称“为中国引来天火的人”,此人是()。

A.李大钊B.陈独秀C.孙中山D.毛泽东

24.“治国刑多而赏少,乱国赏多而刑少。故王者刑九而赏一,削国赏九而刑一。”这是诸子百家中哪一家的观点()。

A. 道家

B. 法家

C. 墨家

D. 儒家

25.“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”(《淮南子?兵略训》蕴含的哲理是()。

A.量的积累必定会引起事物的质变

B.局部和整体之间是辩证统一的

C.人的价值是在奉献社会中实现的

D.生产关系对生产力具有反作用

二.多选:

26.马克思关于经济危机根源的逻辑论点是()。

A.生产的社会化和生产资料资本主义私人占有制之间的矛盾决定的

B.资本主义生产能力的巨大增长同劳动群众有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾

C.生产与消费的矛盾以及生产的无政府状态,作为资本主义基本矛盾的具体表现是彼此紧密联系在一起的D.随着简单商品经济的矛盾──私人劳动与社会劳动之间的矛盾发展成为资本主义的基本矛盾

27.加强文化市场管理,要做到()。

A.建立和完善市场管理机制

B.促进全区文化市场繁荣有序、健康文明的发展

C.文化市场行政稽查工作, 真正实现审批与执法的有效分离

D.尊重知识产权、保护知识产权、创造知识产权、运用知识产权

28.作为构建社会主义和谐社会的基本内涵之一公平就是()。

A.社会主义民主得到充分发扬

B.各方面积极因素得到广泛调动

C.依法治国方略得到切实落实

D.政治参与得到进一步扩大

29.作为构建社会主义和谐社会的基本内涵之一,诚信友爱就是()。

A.全社会互帮互助、诚实守信

B.全体人民平等友爱、融洽相处

C.全社会形成普遍的团结认同

D.人与人之间形成良好的人际关系

30.党的十六大指出,全面建设小康社会的一个重要内容是形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。人的全面发展与社会发展的关系是()。

A.人的全面发展是社会发展的必要条件

B.人的全面发展是社会发展的重要内容

C.社会发展促进人向着全面性方向发展

D.社会发展丰富着人的全面发展的内容

31.时间和空间“离开物质,当然都是无,都是只在我们头脑中存在的空洞的观念、抽象”。这段话说明了()。

A.时间和空间是在头脑之外的客观存在

B.时间和空间是在头脑中存在的观念

C.时间和空间是物质的存在形式

D.时间和空间是有限和无限的统一

32.相对静止是指()。

A.运动的一种特殊状态

B.运动的一般状态

C.与运动完全对立的状态

D.在特定的条件下,事物特定的运动停止了

33.下列制度、设施及意识形式属于上层建筑领域的有()A.清真寺B.《红楼梦》

C.森林法D.马克思主义哲学

34.时间、空间同物质运动不可分表明()。

A.时间、空间和物质运动的统一性

B.时间、空间的客观实在性

C.时间、空间是人类感性直观的先天形式

D.时间、空间是感觉系列整理了的体系

35.辩证唯物主义同形而上学唯物主义分歧在于主张()。A.世界是物质的,还是精神的

B.世界是运动发展的,还是静止的

C.意识有能动作用,还是没有能动作用

D.社会发展是有客观规律,还是没有客观规律

36.我国古代哲学家王夫之认为“静者静动,非不动也”,“静即含动,动不舍静”,这在哲学上表达了()。

A.运动和静止都是物质的固有属性

B.静止是运动的特殊状态,是缓慢不显著的运动

C.静止是相对的,运动是绝对的

D.静止和运动是相互包含的

37.我国要建立健全的社会保障制度内容广泛,它包括()。A.社会保险B.社会救助(救济)

C.社会福利D.社会优抚

38.我国经济体制改革的重点和难点是()。

A.物价改革B.税制改革

C.金融体制改革D.国有企业改革

39.(残缺)

40.信息技术包括()。

A.通信技术B.自动化技术C.微电子技术D.光电子技术

参考答案及解析:

1.【答案】无。解析:洛川会议于1937年8月22—25日召开,瓦窑堡会议于1935年12月召开,六届六中全会于1938年9月29日至11月6日召开,中共八大于1956年9月15日至27日召开,西柏坡会议于20世纪40年代召开。根据以上表述本题无正确答案。

2.【答案】A。解析:目前,中国仍有95名军事观察员和参谋军官在联合国维和部及全球9个维和任务区执行任务,有11支维和分队的1861名维和官兵在5个联合国任务区执

行工程、医疗和运输等任务,是目前联合国安理会常任理事国中派兵最多的国家。

3.【答案】无。(题目残缺)

4.【答案】A。解析:日益兴起的探月活动包含下列几个因素:

政治因素。以月球探测为起步的深空探测工程,集成了大量高精尖技术成果,需要大量资金支持,被公认为是一个国家技术水平和经济实力的集中展示,可以极大地鼓舞和振奋民族精神。

科学价值。月球是研究天文学、空间科学、地球科学、遥感科学、生命科学与材料科学的理想场所。

资源因素。月球上有丰富的资源,将对人类社会的可持续发展产生深远影响。

技术带动因素。月球探测工程是一项多学科高技术集成的系统工程,实施这样的重点工程将强有力地带动信息技术、新能源技术、新材料技术等高新技术的发展。

经济发展因素。通过对航天探测技术的消化、优化和二次开发,会有力带动整个科技的发展与经济繁荣。

因此,正确答案选A。

5.【答案】C。解析:三农问题包括:(1)农民问题,是“三农问题”中的核心问题,表现为农民收入低,增收难,城乡居民贫富差距大,实质表现为农民权利得不到保障。(2)农村

问题,集中表现为农村面貌落后,经济不发达。(3)农业问题,集中表现为农民种田不赚钱,产业化程度低。因此,最重要的是农民问题,答案选C。

6.【答案】C。解析:集体林权制度中承包期限为70年,期满后可以继续承包。

7.【答案】C。解析:四川地震时候志愿者人数大约有400万。

8.【答案】B。解析:目前亚洲有约500万艾滋病毒感染者,每年有44万艾滋病人死亡。

9.【答案】A。解析:金融诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒事实真相的方法,骗取公私财物或者金融机构信用,破坏金融管理秩序的行为。其客体是侵犯了金融管理秩序和公私财产所有权,为复杂客体,并且前者为主要客体。客观方面表现为:采用虚构事实或者隐瞒事实真相的方法,破坏金融管理秩序而骗取公私财物,并且是数额较大的行为。主体为一般主体,单位和自然人均可以构成。但下列三种犯罪不能由单位构成:贷款诈骗罪、信用卡诈骗罪和有价证券诈骗罪。主观上都是故意,并且具有非法占有公私财产的目的。这也是本类罪区别于破坏金融管理秩序类犯罪的重要依据。

10.【答案】B。解析:迄今为止,中国已参加了130多个政府间国际组织,缔结了300多项多边条约,在解决重大

国际和地区问题以及全球性问题的进程中发挥着越来越重

要的作用。

11.【答案】无。(题目残缺)

12.【答案】AC。(此题本应是单选题,但答案有两个,实质是个多选题)解析:儒家经典“四书”包括《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。

13.【答案】D。解析:在20世纪30年代资本主义经济危机爆发的背景下,西方经济学发生了一次新的国家干预主义占主导地位的凯恩斯革命。

14.【答案】C。解析:科学家根据超声波波谱分析得知,地核成分与铁陨石相近,主要为铁、镍物质,其次有少量硅、硫等轻元素组成的合金。

15.【答案】D。解析:A项的《周总理,你在哪里》为抒情诗,排除。B项中的《藤野先生》属于散文,选自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,排除。C项的马克?吐温是美国人。因此,答案选D。

16.【答案】C。解析:在我国传统文化中,丝竹和金石指音乐,墨宝指书法,我国古代绘画常用朱红色、青色,故称画为“丹青”。

17.【答案】C。解析:此题我们应该找内因,内因才是根本。A项只是外因,B项是说结果,D也是外因,因此都排除。C项则内因出发,董仲舒的天人感应、明清时候的理学

等都显示了儒学的兼容并蓄性,正确。

18.【答案】B。解析:CD两项是洋务运动的特点,A是民族资产阶级的特点。两者的共同之处是都采用西方先进技术。

19.【答案】B。解析:《春秋》是五经之一。

20.【答案】B。解析:报告是机关单位向上级机关汇报工作,反映情况,提出意见或者建议,以及答复上级机关询问的文件,是一种陈述性的上行公文。请示是用于向上级机关请求指示、批准的呈请性上行公文。

21.【答案】C。

22.【答案】D。解析:斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中认为,在宋朝“中国首次出现了主要以商业,而不是以行政为中心的大城市”。因此“商业革命”具体体现在“市”突破了以往空间和时间上的限制,政府取消了对夜市的禁令,商业活动也不再有时间的限制。D项正确。

23.【答案】A。解析:李大钊同志是中国最早的马克思主义者和共产主义者,是中国共产党的主要创始人之一。十月革命后,他先后发表了《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》等文章和演说。1919年,他又发表了《新纪元》、《我的马克思主义观》、《再论问题与主义》等几十篇宣传马克思主义的文章,被称为“为中国引来天火的人”。

24.【答案】B。解析:题干体现的是法家的观点。法家以韩非、李斯为代表人物,强调依法治国,“以刑去刑”,不重视道德的作用。法家甚至认为在人们将要犯罪而尚未构成犯罪时,就应处以刑罚。

25.【答案】B。解析:本题体现整体和局部(部分)之间的辩证关系。整体和部分是不可分割。整体是由部分组成,整体功能的形成离不开部分原有的功能。部分是整体中的部分,部分离开整体就不再具有部分的功能。

26.【答案】AB。解析:马克思认为生产过剩的经济危机的根源和原因在于生产的社会性和生产成果的资本主义占有形式之间的矛盾。主要表现为:社会化大生产和生产资料资本主义私人占有制之间的矛盾,资本主义社会生产的无限扩大和劳动人民购买力相对缩小的矛盾。所以,正确答案是AB。

27.【答案】ABCD。

28.【答案】BD。解析:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。本题中,AC属于民主法治的范畴,CD属于公平正义的范畴。

29.【答案】AB。解析:诚信友爱,是胡锦涛总书记提出的社会主义和谐社会的基本内涵之一。诚信友爱就是全社会互帮互助、诚实守信,全体人民平等友爱、融洽相处。

30.【答案】ABCD。解析:本题考查人的发展与社会发展的关系。人的全面发展和社会的发展是互为内容、相互促进的,人的全面发展是社会发展的必要条件和重要内容,反过来,社会发展又是人的全面发展的基础和条件,丰富人的全面发展的内容。所以本题正确答案是ABCD。

31.【答案】AC。解析:时间和空间是运动着的物质的存在形式。物质运动具有时空特征,并且只有在时间和空间中才能进行。时间是物质运动过程的持续性、顺序性,时间的特点是一维性。空间是运动着的物质的伸张性、广延性,空间的特点是三维性。时空同物质运动的不可分离性,表明了时空的客观性。它们作为物质运动的存在形式同物质运动一样是不依赖于人的意识的客观存在。

32.【答案】AD。解析:辩证唯物主义在承认运动绝对性的同时,也承认物质存在着某种相对静止状态。相对静止是运动的一种特殊状态,是标志物质运动在一定条件下、一定范围内处于暂时稳定与平衡状态。可以理解为“运动停止”。绝对运动中存在着相对静止,相对静止中存在着绝对运动,二者并不是完全对立的状态。所以,本题正确答案是AD。

33.【答案】ABCD。解析:上层建筑是一个复杂庞大的系统。它包括政治上层建筑和思想上层建筑。表现在:

一、一定的制度、设施、是以一定的意识形态为指导建立起来的。

二、一定的意识形态,又总是要求建立相应的制度、设施,以获得和凭借一下的手段和工具,使它得到广泛的传播,在社会中居于统治地位,成为支配人们的强有力的精神力量。

三、一定的制度和设施,一经建立,又会反过来影响意识形态。一种新的政治上层建筑的出现,将会产生新的政治、法律的社会观点,并强烈地影响其他各种意识形态。

因此,本题答案选ABCD。

34.【答案】AB。解析:时间和空间是物质运动的存在形式,与物质运动具有统一性。时空同物质运动的不可分离性,表明了时空的客观性。它们作为物质运动的存在形式同物质运动一样是不依赖于人的意识的客观存在。

35.【答案】BCD。解析:形而上学唯物主义是指以孤立、静止、片面的观点看待世界事物的哲学学说。其特点是具有机械性、形而上学性、不彻底性。它承认世界是物质的。认为运动只有数量增减和场所变更,事物变化的原因在于外力推动;认识是人直观的机械的反映;人的意志、动机在社会历史中起决定作用。

36.【答案】BCD。解析:运动和静止是辩证统一的。其一,运动和静止是有区别的。运动是物质的根本属性和存在方式,它包括一切变化。静止指事物的位置或性质未变的状态。其二,运动和静止是相互渗透的。动中有静,静中有动。其三,静止是相对的,运动是绝对的。静止是一定时间、一

定范围的静止,是运动的特殊状态,而运动是无时、无所不在的,永恒的。

37.【答案】ABCD。解析:社会保障制度包括:(1)社会保险制度。指由国家依法建立的,使劳动者在年老、患病、伤残、生育和失业时,能够从社会获得物质帮助的制度。(2)社会福利制度。广义上与社会保障同义,狭义上指由国家或社会在法律和政策范围内向全体公民普遍地提供资金帮助

和优化服务的社会性制度。(3)社会救济制度。指国家通过国民收入的再分配对因自然灾害或其他经济、社会原因而无法维持最低生活水平的社会成员给予救助,以保障其最低生活水平的制度。(4)社会优抚制度。指国家依法定的形式和政府行为,对有特殊贡献的军人及其眷属实行的具有褒扬和有待赈恤性质的社会保障制度。

38.【答案】CD。解析:我国经济体制改革的重点和难点是金融体制改革和国企改革。金融体制改革包括六方面一要深化国有银行改革。二要加快农村金融改革。三要大力发展资本市场。四要深化保险业改革。五要推进金融对外开放。六要切实加强和改进金融监管。AB不选。到2010年为止,物价改革已经基本成行,税制改革不是经济体制改革的难点。

39.【答案】无。(题目缺失)

40.【答案】AC。解析:传感技术、通信技术、计算机技

术和控制技术是信息技术的四大基本技术,其中现代计算机技术和通信技术是信息技术的两大支柱。

相关推荐
相关主题
热门推荐