北师大版七年级生物下册第九章检测题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

第九章人体内的物质运输

一、填空题

1、某同学患急性肠炎,血液中的含量会增多;某同学受外伤后不易止血,血液

中的含量可能较少。

2、由心脏和组成了血液循环系统,其中是血液运输动力器官。

3、血红蛋白在氧含量低的地方容易与氧,此时由于血液中含氧量,

颜色所以此时的血液叫做血。

4、贫血使血液运输的能力降低,贫血患者应多吃一些含和铁丰富的食物。

5、血液除运输功能外,还有作用,此外对的调节也有重要作用。

6、人类血型有多种血型系统,其中最基本的是血型系统,包括

四种血型。输血一般应以输为原则。

6、血管可分为、和毛细血管3类,体表看到的“青筋”是。

7、心脏每分钟跳动的次数叫。心脏每次收缩向动脉输出的血量叫做。

8、血液不倒流是因为心房与之间、心室与动脉之间有

9、血液向前流动时对血管壁产生的侧压力叫。主动脉壁一张一缩的搏动,

叫。

10、红细胞由产生的,白细胞对人体有作用,血小板具有作用。

11、心脏每和一次为一个心动周期.若一个人的心率为75次/min,则完成一个心动周

期经历的时间为 .

12、一个人在安静状态下的收缩压常超过或舒张压常超过就认为是高血压;若

收缩压常低于或舒张压常低于就认为是低血压.

二、选择题

1、高原地区氧含量较低,当地居民血液中(

A、白细胞

B、红细胞

C、血小板 D

3、下列哪项与毛细血管特点不相符合?(

A、数量多,分布广

B、管腔内有瓣膜防止血液倒流

C、管内血流速度很慢 D

4、每升血液中,血小板的含量为(

A、(1~3)×1011

B、5.0×1012

C、4.2×1012

D、(4~10)×109

5、所有血管中,管壁最薄的是(

A、动脉

B、静脉

C、毛细血管 D

6、发炎时,(

A、红细胞

B、白细胞

C、血浆 D

7、健康成年人,一次失血超过(

A、5%

B、10%

C、20%

D、30%

8、加入5%柠檬酸钠的血液静置一会儿后,中间一层白色物质是(

A、白细胞和红细胞

B、血小板

C、红细胞和血小板 D

9、贫血患者应多吃含(

A、蛋白质和铁

B、蛋白质和锌

C、锌和碘 D

10、下列关于动脉特点的叙述,不正确的是(

A、管壁厚

B、血流速度快

C、都分布于较深部位 D

11、以下几种细胞有细胞核的是(

A、红细胞

B、血细胞

C、血小板 D

12、脉博是沿着(

A、静脉

B、动脉和静脉

C、全身血管 D

13、某同学安静状态测得血压为11.7/6.0kpa,被认为是(

A、高血压

B、低血压

C、血压正常 D

14、血液凝固后,血块周围的黄色液体是(

A、血清

B、血浆

C、血细胞 D

15、贫血的原因是( )

A、红细胞的数量过少

B、血红蛋白含量过少

C、血小板数量过少

D、A和B

三、连线题

1

a血浆

b红细胞

c白细胞

d血小板

班级: 分数:

姓名: 座号:

2、将心脏的

4

a 左心房

北师大版七年级生物下册第九章检测题

b 左心室

北师大版七年级生物下册第九章检测题

c 右心房

北师大版七年级生物下册第九章检测题

d 右心室

北师大版七年级生物下册第九章检测题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

四、判断题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

(1)动脉是将血液送出心脏的血管,静脉是将血液送回心脏的血管。 ( ) (2)动脉里流动的是动脉血,静脉里流动的是静脉血。

北师大版七年级生物下册第九章检测题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

( ) (3)动脉里血压最高,静脉的血压较低,毛细血管中血管最低。 ( ) (4)心率越大,心动周期越长。

北师大版七年级生物下册第九章检测题

( ) (5)小明父亲的血压为21/13kPa ,可判断小明父亲是高血压。 ( ) (6)脉搏的次数与心率相同。

( )

北师大版七年级生物下册第九章检测题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

某同学为验证心输出量与体育运动的关系,设计了如下实验:先取一名运动员和一名普通人,

1、该运动员在运动后的心率应该是

北师大版七年级生物下册第九章检测题

次/分。

2、该普通人在安静时心动周期是

秒。

3、若运动前两人心脏每分输出量为5600毫升,运动后都达到了12000毫升。请完成下表。

4、从实验可以看出运动员心脏强健,剧烈运动时主要靠提高 来提高心输出量。而普通人就主要通过提高 来提高心输出量。

六、识图题

北师大版七年级生物下册第九章检测题

1

(1)心脏主要由 构成,分为四个腔, 其中心肌最发达的是 。

(2)在图中流动脉血的心腔有 ,流静脉血的血管

有 。

(3)图中属于静脉血管有 。

(4)血液在心脏与血管里只能按一定方向流动,是因为图中f 只能向 开;e 只能向 开,使血液不能倒流。 (5)肺循环开始于图中 ,终止 于图中

(6)用字母和箭头表示出a,A,B,c 这四部分结构中血液流动的方向: 。 2

(1)血液循环分为 和 。 (2)静脉血变为动脉血的场所是[ ] 的毛细血管。

(3)与右心房相连的血管是[ ] 和[ ] ,它们都流 血。 (4)体循环终止部位是[ ] , 此时血液变成了 血。

七、分析简答题

1.一成年男子做了一次血液化验,结果如右表所示。根据验血结果,请回答:

血液中的 含量出现了异常,说明该人可能患 病,他应该多一些含 丰富的食物。

2.下面是一个正常人在不同生理状况下的心输出量,请回答: 安静状态下 饭后 激动时 步行时 打球时 睡眠时 心输出量

5250

6825

9187

7875

26250

5000

(1)人在不同生理状况下心输出量变化,在体育运动时心输出量大,这表明人心脏的工作具有一定的 。

(2)为了使心脏能够担负繁重的工作,从而提高工作效率,青少年要经常 ,以增加心脏 。

3.人从平原到高海拔地区,由于空气稀薄,头几天体内血液中的__________数量增多,这样就可以有更多的_________来输送氧。

对 象

脉博 (次/分)状 态

运动员

普通人 安静时 70

80 运动后 100

120

对 象脉博

(次/分)状 态 运动员

普通人

安静时

运动后

项目 测定值

RBC(红细胞) 3.8×1012 WBC(白细胞) 8.0×109 Hb(血红蛋白) 70g /L PLT(血小板) 2.00×1011

第九章人体内的物质运输

1、白细胞、血小板 23、分离、低、暗红、静脉 4、5、防御保护、体温 6、ABO A型、B型、AB型、O型7、动脉、静脉静脉

89、心室、瓣膜 10

二、1、B 2、B 3、B 4、A 5、C 6、B 7、D 8、D 9、A 10、

C 11、

D 12、D

13、B 14、A 15、D

三、连线 1、a—② b—① c—④ d—③ 2、A—③ B—① C—④ D —

四、判断:1、√ 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、√

五、1、100 2、0.75 3、80 70 120 100 4

六、识图题

1、(1)心肌、左心室 (2)A、B;C、D (3)d、g、c (4)D右心室、b 肺动脉

(5)D、A (6)c→A、B→a

2、(1)体循环,肺循环(2)[8]肺部(3)[1],上腔静脉,[6],下腔静脉,静脉(4)[c

七、分析简答题

1、红细胞和血红蛋白贫血铁和蛋白质

2、(1)潜力(2)参加体育锻炼工作潜力

3、红细胞血红蛋白

相关推荐
相关主题
热门推荐