三、选择题

序号 试题内容及答案
1 左视图反映物体的( )。
A、长和高 B、长和宽 C、宽和高 D 、长、宽、高
答案:C 宽和高
2 三视图投影规律中:主、左视图——( )。
A、长对正 B、高平齐 C、宽相等 D、以上都有
答案:B 高平齐
3 球体的尺寸标注只须注出球面的直径,并在直径尺寸数字前加注( )。
A、R B、Φ C、SR D、SΦ
答案:D SΦ
4 用剖切平面局部地剖开零件,所得的剖视图称为( )。
A、全剖视图 B、半剖视图 C、局部剖视图 D、剖面图
答案:C 局部剖视图
5 局部剖视以( )为界。
A、轮廓线 B、中心线 C、直线 D、波浪线
答案:D 波浪线
6 在垂直于螺纹轴线方向的视图中,牙底画成( )的细实线圆。
A、整圈 B、约1/2圈 C、约2/3圈 D、约3/4圈
答案:D 约3/4圈
7 不作剖视时,在螺纹轴线方向上的视图中,内螺纹的( )皆为虚线。
A、牙底 B、牙顶 C、螺纹终止线 D、大径
答案:A 牙底 B 牙顶 C 螺纹终止线 D 大径
8 螺纹标记M10-5g6g-S中,( )为公差带代号。
A、M B、M10 C、5g6g D、S
答案:C 5g6g
9 国标规定,对于一定的基本尺寸,其标准公差共有( )个公差等级。
A、8 B、10 C、18 D、20
答案:D 20
10 当公差带在零线的上方时,基本偏差为( ) ,反之则为( )。
A 上偏差 下偏差 B 下偏差 上偏差 C 上偏差 上偏差 D 下偏差 下偏差
答案:B 下偏差 上偏差
11 国家标准中,对孔和轴的每一基本尺寸段规定了( )个基本偏差。
A 8 B 18 C 20 D 28
答案:D 28
12 国家标准GB/T1182-1996规定形状和位置公差共有( )个项目。
A 4 B 5 C 8 D 14
答案:D 14
13 垂直度形位公差的符号为( )。
A - B ∠ C ∥ D ⊥
答案:D ⊥
14 下面符号中哪些是表示定向的形位公差。( )
A ⊥ B ∥ C ∠ D ⌒
答案:A ⊥ B ∥ C ∠
15 圆跳动形位公差的符号( ) 。
A - B ○ C ⌒ D ↗
答案:D ↗
16 主要提升装置每( )年进行1次测试。
A 半 B 1 C 3 D 5
答案:C 3 
17 由上向下投影所得的视图( )。
A 主视图 B 俯视图 C 左视图 D 仰视图
答案:B 俯视图
18 采用三角皮带转动( )。
A 传动平稳 B 传动不平稳 C 易振动 D 不易振动
答案:A 传动平稳 D 不易振动
19 最小极限尺寸减去基本尺寸所得的代数差叫( )。
A 上偏差 B 下偏差 C 标准公差 D 公差带
答案:B 下偏差
20 已知孔为φ30+0.033,轴为φ30―0.020 ―0.053 ,它们的配合属于( )。
A

基孔制 B 基轴制 C 间隙配合 D 过渡配合
答案:A 基孔制 C 间隙配合
21 金属的导热能力以( )为最好,金属的导电能力以( )为最好。
A 银 银 B 银 铜 C 铜 铜 D 铜 银
答案:A 银 银
22 金属的化学性能有( )。
A 熔点 B 耐腐性 C 抗氧化性 D 化学稳定性
答案:B 耐腐性 C 抗氧化性 D 化学稳定性
23 孔与轴装配时,可能有间隙或过盈的配合,称为( )配合。
A、间隙 B、过盈 C、过渡 D 基本
答案:C 过渡
24 碳含量( )而不含合金元素的钢称为碳素钢。
A 小于2.11% B 大于2.11% C 小于0.25% D 大于0.25%
答案:A 小于2.11%
25 一种钢,不含合金元素,含碳量约为0.5%,它属于在( )。
A 低碳钢 B 中碳钢 C 高碳钢 D 低合金钢
答案:B 中碳钢
26 弹性圆柱销式联轴器弹性圈外径与联轴器销孔内径差不应超过( )。柱销螺母应有防松装置。
A、1mm B、2mm C、3mm D、4mm
答案:C 3mm
27 齿轮式联轴器齿厚的磨损量不应超过原齿厚的( )。键和螺栓不松动。
A 1% B 2% C 10% D 20%
答案:D 20%
28 蛇形弹簧式联轴器的弹簧不应有损伤,厚度磨损不应超过原厚的( )。
A 1% B 2% C 10% D 20%
答案:C 10%
29 完好标准中,轴的水平度和多段轴的平行度均不得超过( )。
A 0.2% B 2% C 0.1% D 1%
答案:A 0.2%
30 三角皮带轮当中心距小于和等于500mm时,主、被动皮带轮中心线的轴向偏移不得超过( )mm。
A 0.5 B 1 C 1.5 D 2
答案:C 1.5
31 减速器齿轮齿面无裂纹,剥落面累计不超过齿面的( )。
A 10% B 15% C 20% D 25%
答案:D 25%
32 牌坊式深度指示器的指针行程不应小于全形成的( )。
A 1/2 B 2/3 C 3/4 D 4/5
答案:C 3/4
33 主要通风机叶片安装角度一致,误差不大于( )。
A ±0.2° B ±0.5° C ±1° D ±1.5°
答案:C ±1°
34 提升装置使用中的专为升降物料用的钢丝绳,其安全系数小于( )时必须更换。
A 4 B 5 C 6 D 6.5
答案:B 5
35 在用绳的定期检验:可只做每根钢丝的( )试验。
A 拉断和弯曲 B 拉断和扭转 C 弯曲和扭转 D 拉断
答案:A 拉断和弯曲
36 摩擦轮式提升钢丝绳的使用期限应不超过( )。
A 1年 B 2年 C 3年 D 4年
答案:B 2年
37 平衡钢丝绳的使用期限应不超过( )。
A 1年 B 2年 C 3年 D 4年
答案:D 4年
38 空气压缩机安全阀动作压力不得超过额定压力的( )。
A 1.1倍 B 1.2倍 C 1.25倍 D 1.3倍
答案:A 1.1倍
39 《煤矿安全规程》规定提升容器的罐耳在安装时与罐

道之间所留的间隙:使用滑动罐耳的刚性罐道每侧不得超过( )。
A 5mm B 8mm C 10mm D 15mm
答案:A 5mm
40 组合钢罐道任一侧的磨损量超过原有厚度的( )时必须更换。
A 20% B 25% C 30% D 50%
答案:D 50%
41 投入运行后的矿井主要提升装置,必须( )进行1次测试,认定合格后方可继续使用。
A 每年 B 每2年 C 每3年 D 每5年
答案:C 每3年
42 至少每月检查1次主要通风机。
A 每周 B 每月 C 每季 D 每年
答案:B 每月
43 主要通风机投入使用后每5年至少进行1次性能测定。
A 每年 B 每2年 C 每3年 D 每5年
答案:D 每5年
44 錾削一般硬度的钢件或铸铁,錾子楔角可取( )。
A 30°~50° B 50°~60° C 60°~70° D 70°~80°
答案:B 50°~60°
45 下列绳扣,哪些是用于两根麻绳的联接。( )
A 死圈扣 B 梯形扣 C 接绳扣 D 单绕时双插扣
答案:C 接绳扣 D 单绕时双插扣
46 滚动轴承在下列哪些情况下应更换:( )
A 内圈或外圈有裂纹 B 滚道、滚动体有疲劳点蚀 C 滚道磨出台阶 D 保持架过渡磨损、损坏而无法修复
答案:A 内圈或外圈有裂纹 B 滚道、滚动体有疲劳点蚀 C 滚道磨出台阶 D 保持架过渡磨损、损坏而无法修复
47 用钻头钻出的盲孔,在底部有一个( )度的角。
A、90 B、120 C、135 D、150
答案:B 120
48 同一部位的紧固件规格应一致。主要连接件或受冲击载荷容易松动部位的螺母应使用( )螺母(背帽)或其它( )装置。
A、防松,防松 B、防松,防滑 C、防滑,防松 D、防滑,防滑
答案:A 防松,防松
49 以下防松装置属于增大摩擦力的有:( )
A 弹簧垫圈 B 止退垫圈 C 锁紧螺母 D 开口销
答案:A 弹簧垫圈 C 锁紧螺母
50 调度绞车刹车带与闸轮的接触面积不小于闸带面积的( )。
A 50% B 60% C 70% D 80%
答案:C 70%

1 下列属于高副的运动副有:( )
A 车轮与钢轨的接触 B 齿轮的啮合 C 凸轮与从动杆的接触 D 活塞与汽缸
答案:A 车轮与钢轨的接触 B 齿轮的啮合 C 凸轮与从动杆的接触
2 两轴相交的摩擦轮传动有:( )
A 外接圆柱式 B 外接圆锥式 C 内接圆锥式 D 圆柱圆盘式
答案:B 外接圆锥式 C 内接圆锥式 D 圆柱圆盘式
3 下列对于摩擦轮传动的特点描述正确的有:( )
A 噪音小 B 可在运转中变速、变向 C 传动效率高 D 适宜传递大转矩
答案:A 噪音小 B 可在运转中变速、变向
4 带传动中,包角越小,接触弧长越短,接触面间产生的摩擦力总和( )。
A 越大 B 越小 C 不变

D 变化不确定
答案:B 越小
5 一般要求带传动中的包角( )。
A >150° B <150° C ≥150° D ≤150°
答案:C ≥150°
6 下列不属于带传动优点的有:
A 传动平稳 B 可防止薄弱零件的损坏 C 保持准确的传动比 D 传递效率高
答案:C 保持准确的传动比 D 传递效率高
7 链传动的传动比i=( )。
A n1/n2 B n2/n1 C z1/z2 D z2/z1
答案:A n1/n2 D z2/z1
8 下列齿轮传动中,两轴线平行的有:( )
A 直齿轮圆柱齿轮传动 B 斜齿圆柱齿轮传动 C 直齿圆锥齿轮传动 D 螺旋齿轮传动
答案:A 直齿轮圆柱齿轮传动 B 斜齿圆柱齿轮传动
9 下列在液压系统属于辅助元件的有:( )
A 油泵 B 马达 C 滤油器 D 管道
答案:C 滤油器 D 管道
10 下列液压元件中属于压力控制阀的有:( )
A 安全阀 B 顺序阀 C 换向阀 D 平衡阀
答案:A 安全阀 B 顺序阀 D 平衡阀
11 V形密封圈( )。
A 适用于相对运动速度高的场合 B 适用于表面相对运动速度不高的场合 C 多用于往复运动密封装置 D 适用于各种场合
答案:B 适用于表面相对运动速度不高的场合
12 划线时,划针与划线方向倾斜约( )夹角。
A 15°~20° B 25°~30° C 30°~45° D 45°~75°
答案:D 45°~75°
13 划线时,划针上部( )。
A 向外侧倾斜15°~20° B 向外侧倾斜45°~75° C 向内侧倾斜15°~20° D 向内侧倾斜45°~75°
答案:A 向外侧倾斜15°~20°
14 万能角度尺可以( )。
A 测量角度 B 测量锥度 C 作为划线工具 D 划角度线
答案:A 测量角度 B 测量锥度 C 作为划线工具 D 划角度线
15 下列哪些材料的锯削应选用粗齿锯条:( )
A 紫铜 B 铝 C 铸铁 D 工具钢
答案:A 紫铜 B 铝 C 铸铁
16 在液压系统中,二通阀、三通阀、多通阀属于( )阀。
A、方向控制阀 B、流量控制阀 C、压力控制阀 D、节流阀
答案:A 方向控制阀
17 我国过去润滑油产品中,压缩机油、液力油等系按( )℃运动粘度中心值分牌号。
A、50 B、100 C、40 D、0
答案:B 100
18 在水泵的并联工作中,两台水泵的流量之和( )管路的总流量,两台水泵的总扬程( )单台水泵的扬程。
A、不等于,等于 B、等于,等于 C、小于,大于 D、等于,大于
答案:B 等于,等于
19 离心式水泵之所以能够抽水其工作原理是叶轮的转动产生的( )。
A、离心力 B、向心力 C、吸引力 D、重力
答案:A 离心力
20 链式联轴器链轮无裂纹或严重咬伤,链轮耻厚磨损不超过( )。
A、3mm B、3~5mm

C、5mm D、1mm
答案:B 3~5mm
21 不能在水泵的特性曲线上体现的基本参数是( )。
A、流量 B、功率 C、转速 D、扬程
答案:C 转速
22 水泵并联运行的唯一目的是增加( )。
A、流量 B、扬程 C、功率 D、转速
答案:A 流量
23 允许尺寸变化的两个界限值,统称为( )。
A、基本尺寸 B、极限尺寸 C、公称尺寸 D、标准公差
答案:B 极限尺寸
24 锯削时发生锯齿崩裂,可能产生的原因有( )。
A 锯条选择不对 B 锯条装夹过紧 C 起锯角度太大 D 锯削中遇到材料组织缺陷
答案:A 锯条选择不对 B 锯条装夹过紧 C 起锯角度太大 D 锯削中遇到材料组织缺陷
25 研磨对研具的选用要求:材料与零件硬度相比( )。
A 稍低 B 稍高 C 一样 D 无所谓
答案:A 稍低
26 标准麻花钻的螺旋角在( )之间。
A 10°~15° B 10°~18° C 15°~30° D 18°~30°
答案:D 18°~30°
27 钻头两主切削刃在其平行平面内投影的夹角为( )。
A 顶角 B 前角 C 后角 D 螺旋角
答案:A 顶角
28 钻孔时出现孔壁粗糙可能是因为( )。
A 钻头不锋利 B 进给量太大 C 切削液选用不当或供应不足 D 钻头太短,排屑槽堵塞
答案:A 钻头不锋利 B 进给量太大 C 切削液选用不当或供应不足 D 钻头太短,排屑槽堵塞
29 锥形锪钻有( )等几种。
A 60° B 75° C 90° D 120°
答案:A 60° B 75° C 90° D 120°
30 一般情况下,绞刀前角为( )。
A 0° B 5° C 10° D 15°
答案:A 0°
31 一般情况下,绞刀后角为( )。
A 0°~6° B 6°~8° C 8°~12° D 12°~15°
答案:B 6°~8°
32 一般情况下,绞刀主偏角为( )。
A 0°~6° B 6°~8° C 8°~12° D 12°~15°
答案:D 12°~15°
33 ( )用来矫正受扭曲变形的条料。
A 扭转法 B 伸张法 C 弯形法 D 延展法
答案:A 扭转法
34 ( )又叫锤击矫正法。
A 扭转法 B 伸张法 C 弯形法 D 延展法
答案:D 延展法
35 锡焊时,( )。
A 工件熔化,焊锡熔化 B 工件熔化,焊锡不熔化 C 工件不熔化,焊锡不熔化 D 工件不熔化,焊锡熔化
答案:D 工件不熔化,焊锡熔化
36 焊锡熔点一般在( )之间。
A 100°~180° B 180°~300° C 300°~800° D 800°~1000°
答案:B 180°~300°
37 通常半圆头铆钉杆伸出长度等于铆钉直径的( )倍。
A 1 B 2 C 1.25~1.5 D 1.5~2
答案:C 1.25~1.5
38 通常埋头铆钉杆伸出长度等于铆钉直径的( )倍。
A 0.8~1 B 1~1.2

C 0.8~1.2 D 2
答案:C 0.8~1.2
39 下列罐道中属于柔性罐道的有( )。
A 木罐道 B 钢轨罐道 C 组合罐道 D 钢丝绳罐道
答案:D 钢丝绳罐道
40 我国常用( )表示油品的质量指标。
A 动力粘度 B 运动粘度 C 条件粘度 D 恩氏粘度
答案:B 运动粘度
41 ( )标志着润滑油抗低温的能力。
A 粘度 B 闪点 C 燃点 D 凝点
答案:D 凝点
42 润滑油酸值的单位是( )。
A m/s B mm/s C m2/s D mg/g
答案:D mg/g
43 机械油按其在( )℃时的运动粘度值,分为N7、N10、N22等牌号。
A 20 B 30 C 40 D 50
答案:C 40
44 透平油按( )℃时的平均粘度,分为20、30、40等牌号。
A 20 B 30 C 40 D 50
答案:D 50
45 游标卡尺按其读数值可分( )mm,0.02mm和0.05mm。
A.0.01 B.0.1 C.0.2 D. 0.5
答案:B 0.1
46 立体划线要选择( )划线基准。
A.一个 B.二个 C.三个 D.四个
答案:C 三个
47 钢板在弯形时,其内层材料受到( )。
A.压缩 B.拉伸 C.延展 D.扭曲
答案:A 压缩
48 可调节手铰刀主要用来铰削( )的孔。
A.非标准 B.标准系列 C.英制系列 D.全部
答案:A 非标准
49 铰孔结束后,铰刀应( )退出。
A.正转 B.反转 C.正反转均可 D.直接
答案:A 正转
50 丝锥由工作部分和( )两部分组成。
A.柄部 B.校准部分 C.切削部分 D.刀刃
答案:A 柄部
51 柱形分配丝锥,其头锥、二锥的大径、中径和小径( )。
A.都比三锥的小 B.都与三锥的相同 C.都比三锥的大 D.与三锥相比,大径大,其余小
答案:A 都比三锥小
52 蜗杆与蜗轮的轴交角为( )度。
A 0 B 45 C 90 D 120
答案:C 90
53 蜗杆传动( )。
A 承载能力较大 B 传动比大 C 具有自锁作用 D 传动效率高
答案:A 承载能力较大 B 传动比大 C 具有自锁作用
54 曲柄摇杆机构具有( )。
A 一个曲柄和一个摇杆 B 两个曲柄 C 两个摇杆 D 两曲柄和两个摇杆
答案:A 一个曲柄和一个摇杆
55 润滑油粘度与比重成正比,与温度成( )。
A、反比 B、正比 C、不成比例
答案:A 反比
56 润滑脂的主要质量指标和性能是:滴点、针入度、( )
A、耐热 B、抗氧化性 C、抗水性 D、凝点
答案:C 抗水性
57 井下维修钳工必须具备一定的钳工基本操作及( )基础知识,经过培训并考试合格后,方可持证上岗。
A、液压 B、电气 C、维修 D、化验
答案:A 液压
58 在距检修地点( )米内

风流中瓦斯浓度达到1%时,严禁送电试车;达到1.5%时,停止一切作业,并切断电源。
A、10 B、20 C、30 D、50
答案:B 20
59 处理输送带跑偏时,严禁用手、脚及身体的其它部位( )接触输送带。
A、直接 B、间接 C、以上都不对
答案:A 直接
60 下面哪一个不是属于液体的物理性质的特征( )。
A、流动性 B、压缩性 C、体积
答案:C 体积
61 ( )的主要功能是采煤机喷雾和支架喷雾液压系统的动力源,用以消除煤尘,冲散瓦斯,保证安全生产。
A、喷雾泵站 B、乳化液泵站 C、水泵 D、液压站
答案:A 喷雾泵站
62 在液压系统中,溢流阀属于( )阀。
A、压力控制阀 B、流量控制阀 C、方向控制阀 D、换向阀
答案:A 压力控制阀
63 在倾角大于( )度的地点检修和维修时,下方不得有人同时作业。
A、10 B、15 C、20 D、5
答案:B 15
64 离心式水泵在运行时,如果发生了汽蚀,其直接影响的工作参数是( )。
A、流量 B、效率 C、扬程 D、转速
答案:C 扬程
65 不能改变水泵特性曲线的调节方法是( )。
A、改变叶轮数目 B、闸阀节流 C、改变转速
答案:C 改变转速
66 在D型离心式水泵中段设置了径向导叶及导水圈的作用是( )。
A、导向 B、变压 C、提速
答案:B 变压
67 带式制动闸的闸带与钢带连接时,铆后埋入闸带深度不小于闸带厚度的( )%。
A、30 B、40 C、50 D、60
答案:A 30
68 当机件具有对称平面时,在垂直于对称平面的投影面上投影所得的图形,可以对称中心线为界,一半画成剖视,另一半画成视图,这种剖视图称为( )。
A、半剖视图 B、局部剖视图 C、全剖视图 D、旋转剖视图
答案:A 半剖视图
69 局部放大图可画成视图、剖视、剖面,它与被放大部分的表达方式( )。
A、有关 B、无关 C、需要有前提条件
答案:B 无关
70 不能平衡离心式水泵的轴向推力的方法是( )。
A、平衡孔法 B、平衡盘法 C、削短叶轮叶片法
答案:C 削短叶轮叶片法
71 在安装离心式水泵的混凝土基础上,由地脚螺栓固定,且混凝土基础长度从底架地脚螺栓算起,每边至少加长( )。
A、200mm B、300mm C、400mm
答案:C 400
72 定轴轮系的总传动比等于组成该轮系的各对齿轮传动比的( )。
A 和 B 差 C 比值 D 连乘积
答案:D 连乘积
73 为避免吸水管内泻入空气,吸水管安装应紧密,吸水管法兰端面以下的淹没深度应大于( )。
A、300mm B、400mm C、500mm D、600mm


答案:C 500mm
74 井下中央水泵房的地面必须高出井底车场水平面( )米以上。
A、0.5 B、0.8 C 、1 D、2
答案:A 0.5
75 齿轮的( )影响其承载能力。
A 材料 B 尺寸 C 安装精度 D 圆周速度
答案:A 材料 B 尺寸 C 安装精度 D 圆周速度
76 两齿轮外啮合时,两轮的转向( );两齿轮内啮合时,两轮的转向( )。
A 相同 相同 B 相同 相反 C 相反 相反 D 相反 相同
答案:D 相反 相同
77 常用闸用作绞车( )。
A、牵引 B、制动 C、牵引和制动 D、以上都不对
答案:B 制动
78 调度绞车行星齿轮减速器应注( )工业齿轮油。
A、N220 B、210 C、N230 D、N32
答案:A N220
79 使用中带式制动闸闸带,磨损余量不得小于( )mm。
A、2 B、3 C、4 D、5
答案:B 3
80 《煤矿安全规程》规定:发出矿灯,最低应能连续正常使用( )小时。
A、10 B、12 C、11 D、9
答案:C 11
81 由前向后投影,在正投影面上所得到的图形为( )视图。
A、侧视图 B、俯视图 C、前视图 D、左视图
答案:C 前视图
82 利用封闭系统中的压力液体实现能量传递和转换的传动叫( )。
A、液压传动 B、液力传动 C、能力传动 D、摩擦传动
答案:A 液压传动
83 凡粒径小于( )mm的煤炭颗粒叫煤尘。
A、0.5 B、1 C、2 D、3
答案:B 1
84 一个完整的尺寸一般包括尺寸数字、尺寸线、( )及表示尺寸线终端的箭头或斜线。
A、尺寸边线 B、尺寸中线 C、尺寸界线 D、引线
答案:C 尺寸界线
85 水泵在运行中,应不断检查各部轴承温度,滚动轴承不得超过( )℃。
A、65 B、75 C、85 D、40
答案:B 75
86 我矿现用的乳化液泵的工作介质乳化液,含( )乳化油和中性水溶液。
A、3~5% B、3% C、5% D、0.3~0.5%
答案:A 3~5%
87 减速器箱内润滑油面超过大齿轮直径约( ),轴承润滑脂占油腔( )。
A、1/3,1/3~1/4 B、1/3,1/2~1/3 C、2/3,1/2~1/3 D、1/2,1/2~1/3
答案:B 1/3,1/2~1/3
88 齿轮联轴器齿厚磨损不超过原齿厚的( ),键和螺栓不松动。
A、25% B、20% C、35% D、10%
答案:A 25%
89 从左向右投影,在侧投影面上所得的图形为( )视图。
A、侧 B、左 C、右 D、主视图
答案:B 左
90 职能符号只能表达元件的( )。
A、作用与原理 B、简单图形 C、方向与位置 D、形状
答案:A 作用与原理
91 JD型绞车中J代表卷扬机类,D代表( )绞车。
A、内齿轮 B、小 C、调度 D、单速
答案:C 调度
92 小绞车指的是滚筒直径在( )米以下的绞车。
A、1.0 B、1.

2 C、1.6 D、2
答案:B 1.2
93 滚筒上应经常缠留( )圈钢丝绳,用以减轻固定处的张力。
A、2 B、3 C、4 D、1
答案:B 3
94 闸木磨损后,固定螺栓的顶端与闸木曲面之间的距离不得小于( )mm。
A、3 B、4 C、5 D、8
答案:C 5
95 绞车运行中减速器温度不得超过60℃,电动机外壳温度不得超过( )℃。
A、50 B、60 C、70 D、100
答案:C 70
96 自救器是一种供矿工随身携带的小型防毒( )器具。
A、呼吸 B、安全 C、自救 D、救援
答案:A 呼吸
97 ( )本身不燃烧,当它与空气混合到一定浓度后遇火就能燃烧或爆炸。
A、二氧化碳 B、瓦斯 C、煤尘 D、氧气
答案:B 瓦斯
98 用人力搬运物件时,一定要( )。
A、使用工具应适当 B、口令要一致 C、动作要协调 D、二人协作
答案:B、口令要一致 C、动作要协调
99 天轮沿侧面磨损达到钢丝绳直径的( )时,必须更换。( )
A、1/2; B、1倍; C、3倍; D、2倍
答案:A
100 无衬垫的天轮绳槽用具有较高( )性的钢材制造。
A、耐磨 B、耐热 C、耐冲击 D、韧性
答案:A

1 工作闸用作绞车( )。
A、制动和牵引 B、制动 C、牵引 D、以上都不对
答案:C 牵引
2 齿轮联轴器应严格保证滚筒主轴和减速器低速轴的同轴度,两轴线的倾斜度不得大于( )°
A、1 B、2 C、3 D、5
答案:A 1
3 选择视图时,要结合零件的工作位置或加工位置来考虑零件的安放位置,选择最能反映零件形状特征的视图,作为( )。
A、左视图 B、主视图 C、侧视图 D、剖视图
答案:B、主视图
4 ( )是标准所列的、用以确定公差带相对于零线位置的上偏差或下偏差,一般指靠近零线的那个偏差。
A、基本偏差 B、极限偏差 C、上下偏差 D、公差
答案:A 基本偏差
5 水泵在运行中,应不断检查各部轴承温度,滑动轴承不得超过( )℃。
A、65 B、75 C、85 D、100
答案:A 65
6 以剖视图表示内、外螺纹连接时,其旋合部分应按( )螺纹绘制,其余部分仍按各自的画法表示。
A、外 B、内 C、没有规定 D、两者都可
答案:A 外
7 不漏风是指距压风管路,风包和风动工具( )毫米处,用手试验无明显感觉。
A、100 B、200 C、300 D、500
答案:A 100
8 螺栓螺纹在连接件光孔内部分不少于( )个螺距。
A、2 B、1 C、3 D、5
答案:A 2
9 卡钳用以( )测量尺寸。
A、间接 B、直接 C、配合 D、直接和间接
答案:A 间接
10 根据使用要求的不同,孔和轴之间的配合有松有紧,因而

国标规定:配合分为三类,以下几种配合哪一种不是规定配合。( )
A、间隙配合 B、过渡配合 C、误差配合 D、过盈配合
答案:C 误差配合
11 液力偶合器易熔塞规定的熔化温度为( )。
A、100℃ B、115±5℃ C、120℃ D、80℃
答案:B 115±5℃
12 下列哪一种读数值不是游标卡尺常用的读数值。( )
A、0.1mm B、0.05mm C、0.02mm D、
答案:C 0.02mm
13 解卷筒上钢丝绳时,应在( )方向转动。
A、水平 B、垂直 C、倾斜 D、轴向
答案:B 垂直
14 钢丝绳直径又称公称直径,指的是钢丝绳( )直径。
A、外接圆 B、内接圆 C、单股钢丝绳 D、单根钢丝
答案:A 外接圆
15 起吊重物时,所用钢丝绳与垂直线所形成的夹角愈大,钢丝绳受力也愈( )。
A、大 B、小 C、不变 D、不定
答案:A 大
16 规定矿灯灯线应完整,两端密封良好,长度在( )以上。
A、0.5m B、0.8m C、1.0m D、2m
答案:C 1.0m
17 粘度指数高,表示油液随温度的变化( ),即粘温性能好。
A、大 B、无 C、小 D、不确定
答案:C 小
18 压力的法定计量单位是( )。
A、Kg/cm2 B、Pa C、kg D、t
答案:B Pa
19 齿轮油的颜色为( )。
A、黑色 B、蓝色 C、绿色 D、蓝
答案:A 黑色
20 设备的表面应涂( )。
A、防锈漆 B、白漆 C、黑漆 D、银粉
答案:A 防锈漆
21 设备紧固件的键不得松旷,打入时不得加垫,露出键槽的长度应小于键全长的( )%。
A、20 B、15 C、10 D、5
答案:A 20
22 为了消除水泵的轴向推力,一般采用( )来抵消轴向推力,保证水泵的正常运行。
A、平衡盘 B、平衡块 C、加重 D、口环
答案:A 平衡盘
23 新盘根的安装要求接口互错( )度。
A、45 B、90 C、120 D、135
答案:C 120
24 液压推溜器属于( )注液千斤顶。
A、内 B、外 C、中 D、内外
答案:A 内
25 乳化液泵的卸载阀当系统压力低于调定压力的( )时,使泵站恢复供液。
A、70% B、60% C、65% D、50%
答案:A 70%
26 采掘工作面的进风流中,按体积计算,氧气不得低于( )。
A、10% B、20% C、30% D、40%
答案:B 20%
27 中温回火温度( )℃。
A <250 B 250~350 C 350~500 D >500
答案:C 350~500
28 井筒悬吊钢丝绳至少( )检查一次。
A 每天 B 每周 C 每旬 D 每月
答案:B 每周
29 钢丝绳检查时,提升机以( )m/s的速度运转。
A 0.1 B 0.3 C 0.5 D 1
答案:B 0.3
30 钢丝绳检查的主要内容有:( )


A 一个捻距内的断丝情况 B 钢丝绳的直径变化情况 C 钢丝绳受突然停车或卡罐等遭受猛烈拉力时的变化情况 D 钢丝绳的锈蚀情况
答案:A 一个捻距内的断丝情况 B 钢丝绳的直径变化情况 C 钢丝绳受突然停车或卡罐等遭受猛烈拉力时的变化情况 D 钢丝绳的锈蚀情况
31 提升机当提升速度超过最大速度( )%时,必须自动断电。
A 10 B 15 C 20 D 30
答案:B 15
32 提升速度超过( )m/s的提升机必须装设限速装置。
A 2 B 3 C 5 D 6
答案:B 3
33 如果提升机限速装置为凸轮板,其在一个提升行程内的旋转角度应不小于( )度。
A 90 B 120 C 180 D 270
答案:D 270
34 在提升速度大于( )m/s的提升系统内,必须设防撞梁和托罐装置。
A 2 B 3 C 5 D 6
答案:B 3
35 下列键属于松键的有:( )。
A 平键 B 半圆键 C 楔键 D 切向键
答案:A 平键 B 半圆键
36 材料弯形后,其长度不变的一层称为( )。
A.中心性 B.中间层 C.中性层 D、中层
答案:C 中性层
37 弹簧在不受外力作用时的高度(或长度)称为( )(或长度)。
A.工作高度 B.自由高度 C.有效高度 D.最大高度
答案:B 自由高度
38 在攻制工件台阶旁边或机体内部的螺孔时,可选用( )绞杠。
A.普通绞杠 B.普通活动绞杠 C.固定或活动的丁字绞杠 D.
答案:C 固定或活动的丁字绞杠
39 攻螺纹前的底孔直径必须( )螺纹标准中规定的螺纹小径。
A.小于 B.大于 C.等于 D.不大于
答案:B 大于
40 攻不通孔螺纹时,底孔深度要( )所需的螺孔深度。
A.等于 B.小于 C.大于 D. 不大于
答案:C 大于
41 套螺纹时圆杆直径应( )螺纹大径。
A.等于 B.小于 C.大于 D. 不小于
答案:B 小于
42 米制普通螺纹的牙型角为( )。
A.30° B.55° C.60° D. 455°
答案: C 60°
43 螺纹从左向右升高的称为( )螺纹。
A.左螺纹 B.右螺纹 C.管螺纹 D. 内螺纹
答案:B 右螺纹
44 刮刀切削部分应具有足够的( )才能进行刮削加工。
A.强度和刚度 B.刚度和刃口锋利 C.硬度和刃口锋利 D.硬度和刚度
答案:C 硬度和刃口锋利
45 刮削前的余量,应根据工件刮削面积大小而定,一般约在( )mm之间。
A.0.05~O.4 B.0.4~1 C.0.Ol~O.05 D.0.Ol~O.02
答案:A 0.05~O.4
46 刮削加工会形成均匀微浅的凹坑,所以它属于( )加工。
A.粗加工 B.精加工 C.半精加工 D.

最终
答案:B 精加工
47 在装配时修去指定零件上预留修配量,以达到装配精度的方法,称为( )。
A.互换法 B.选配法 C.调整法 D.修配法
答案:D 修配法
48 在装配前,必须认真做好对装配零件的清理和( )工作
A.修配 B.调整 C.清洗 D.去毛倒刺
答案:C.清洗
49 螺纹联接为了达到可靠而紧固的目的,必须保证螺纹副具有一定的( )。
A.摩擦力矩 B.拧紧力矩 C.预紧力 D.螺距答案:A 摩擦力矩
50 双螺母锁紧属于( )防松装置。
A.附加摩擦力 B.机械 C.冲点 D.
答案:A 附加摩擦力
51 利用开口销与带槽螺母锁紧,属于( )防松装置。
A.附加摩擦力 B.机械 C.冲点 D.粘接
答案:B 机械
52 楔键是一种紧键联结,能传递转矩和承受( )。
A.单向径向力 B.单向轴向力 C.双向径向力 D.双向轴向力
答案:B 单向轴向力
53 在安装新传动带时,最初的张紧力应为正常张紧力的( )倍。
A.1 B.2 C.1.5 D.2.5
答案:C 1.5
54 V带的张紧程度一般规定在测量载荷W作用下,带与两轮切点跨距中每100mm长度,使中点产生( )mm挠度为宜
A.5 B.3 C.1.6 D.2
答案:B 3
55 张紧力的调整方法是( )。
A.变换带轮尺寸 B.加强带的初拉力 C.改变两轴中心距 D.
答案:C 改变两轴中心距
56 直齿圆柱齿轮装配后,发现接触斑点单面偏接触,其原因是由于( )。
A.两齿轮轴不平行 B.两齿轮轴线歪斜且不平行 C.两齿轮轴线歪斜 D.
答案:B 两齿轮轴线歪斜且不平行
57 锥齿轮装配后,在无载荷情况下,齿轮的接触表面应( )。
A.靠近齿轮的小端 B.在中间 C.靠近齿轮的大端 D.无所谓
答案:A 靠近齿轮的小端
58 蜗轮箱经装配后,蜗轮蜗杆的接触斑点精度是靠移动( )的位置来达到的。
A.蜗轮轴向 B.蜗杆径向 C.蜗轮径向 D.
答案:A 蜗轮轴向
59 一对中等精度等级,正常啮合的齿轮,它的接触斑点在轮齿高度上应不少于( )。
A.30%~50% B.40%~50% C.30%~60% D.50%~70%
答案:D 50%~70%
60 滚动轴承基本代号的排列顺序为( )。
A.尺寸系列代号、类型代号、内径代号 B.内径代号、尺寸系列代号、类型代号 C.类型代号、尺寸系列代号、内径代号 D.尺寸系列代号、内径代号、类型代号
答案:C.类型代号、尺寸系列代号、内径代号
61 滚动轴承公称内径用除以5

的商数表示的内径范围为( )。
A.10~17mm B.17~480mm C.20~480mm D.17~280mm
答案:C.20~480mm
62 滚动轴承内径与轴的配合应为( )。
A.基孔制 B.基轴制 C.非基制 D.间隙配合
答案:A.基孔制
63 滚动轴承外径与外壳孔的配合应为( )。
A.基孔制 B.基轴制 C.非基制 D.间隙配合
答案:B 基轴制
64 滚动轴承内径的偏差是( )。
A.正偏差 B.负偏差 C.正负偏差 D.下偏差
答案:A 正偏差
65 迷宫式密封属于( )密封装置。
A.接触式 B.非接触式 C.间隙式 D.
答案:B.非接触式
66 滚动轴承游隙分为( )游隙两类。
A.原始、配合 B.配合、工作 C.径向、轴向 D.原始、 工作
答案:C.径向、轴向
67 滚动轴承的配合游隙( )原始游隙。
A.大于 B.等于 C.小于 D.不小于
答案:C.小于
68 一种黄色凝胶状润滑剂,称为( )。
A.润滑油 B.润滑脂 C.固体润滑剂 D.乳化液
答案:B.润滑脂
69 滚动轴承采用定向装配法,是为了减小主轴的( )量,从而提高主轴的旋转精度。
A.同轴度 B.轴向窜动 C.径向圆跳动 D.
答案:C.径向圆跳动
70 轴是机械中的重要零件,轴本身的精度高低将直接影响旋转件的运转质量,所以其精度一般都控制在( )mm以内。
A.0.02 B.0.05 C. 0.Ol D.0.1
答案:A 0.02
71 目前,锯条的粗细有( )种规格。
A.14齿 B.18齿 C.24齿 D.32齿
答案:A.14齿 B.18齿 C.24齿 D.32齿
72 常用的錾子有( )。
A.扁錾 B.扁圆錾 C.尖錾 D.油槽錾
答案:A.扁錾 C.尖錾 D.油槽錾
73 起重机械使用单位应经常检查起重机械,检查周期分为( )。
A.每年检查 B. 每季检查 C.每月检查 D.每天检查
答案:A.每年检查 C.每月检查 D.每天检查
74 常用视图有( )。
A.后视图 B.主视图 C.左视图 D.俯视图
答案:B.主视图 C.左视图 D.俯视图
75 三视图的投影规律,长对正指的是( )两个视图.
A.主 B.右 C.左 D.俯
答案:A.主 D.俯
76 润滑剂能防止( )的作用称为密封作用.
A.漏水 B.漏气 C.锈蚀 D.冻结
答案:A.漏水 B.漏气
77 支承钉可以限制大平面工件的( )自由度。
A.z轴的移动 B.x轴的移动 C. x轴的转动 D.y轴的转动
答案:A.z轴的移动 C. x轴的转动 D.y轴的转动
78 心轴可以限制长圆柱面的( )自由度。
A.z轴的移动 B.x轴的转动 C.z轴的转动 D.x轴

的移动
答案:A.z轴的移动 B.x轴的转动 C.z轴的转动 D.x轴的移动
79 液压泵按其结构形式不同分为齿轮泵、叶片泵和( )等类型。
A.定量泵 B.柱塞泵 C c.变量泵 D.螺杆泵
答案:B 柱塞泵 D 螺杆泵
80 方向控制阀分为( )两类。
A.单向阀 B.双向阀 C.三向阀 D.换向阀
答案:A 单向阀 D 换向阀
81 平面图形中的尺寸分为( )。
A.定形尺寸 B.直线尺寸 C.定位尺寸 D.圆弧尺寸
答案:A 定形尺寸 C 定位尺寸
82 极限偏差指( )。
A.上偏差 B.下偏差 C.公差 D.公差带
答案:A.上偏差 B.下偏差
83 滚动轴承通常由( )组成。
A.内圈 B.滚动体 C.保持架 D.外圈
答案:A.内圈 B.滚动体 C.保持架 D.外圈
84 铸铁通常可分为( )。
A.白口铸铁 B.灰铸铁 C.可锻铸铁 D.球墨铸铁
答案:A.白口铸铁 B.灰铸铁 C.可锻铸铁 D.球墨铸铁
85 冷却润滑液有( )。
A.冷却 B.润滑 C.清洗 D.防锈作用
答案:A.冷却 B.润滑 C.清洗 D.防锈作用
86 凿削使用的工具是( )。
A.手锤 B.锉刀 C.凿子 D.锯
答案:A 手锤 C 凿子
87 丝锥按牙型分( )两类。
A.左旋 B. 粗牙 C. 细牙 D.右旋
答案:B. 粗牙 C. 细牙
88 砂轮有( )等,禁止使用。
A、裂纹 B、剥落 C、严重摆动 D、跳动时
答案:A、裂纹 B、剥落 C、严重摆动 D、跳动时
89 下面符合视图中高平齐视图是( )。
A、主视图 B、左视图 C、右视图 D、俯视图
答案:A、主视图 B、左视图
90 人体触电所造成的危害程度的主要影响因素有( )。
A、电流种类 B、通过人体电流的大小 C、通电时间的长短 D、电流通过人体的途径
答案:B、通过人体电流的大小 C、通电时间的长短 D、电流通过人体的途径
91 起重机械使用单位应经常检查起重机械,检查周期分为( )。
A、每年检查 B、每季检查 C、每月检查 D、每天检查
答案:A、每年检查 C、每月检查 D、每天检查
92 下面符合视图中宽相等的视图是( )。
A.主视图 B.左视图 C.右视图 D.俯视图
答案:B左视图 D俯视图
93 对于起重设备上用的吊钩,说法正确的是( )。
A、吊钩表面的裂纹可以用放大镜进行检查;B、对新投人使用的吊钩应进行负荷试验;C、工厂可以用补焊的方式修复吊钩;D、当吊钩危险断面的高度磨损量达到原高度的10%时应报废
答案:A、吊钩表面的裂纹可以用放大镜进行检查;B、对新投人使用的吊钩应进行负

荷试验;C、工厂可以用补焊的方式修复吊钩
94 下列属于机械伤害的是( )。
A、机械设备运转对操作人员造成的碰撞、冲击;B、起重作业中发生的挤压、坠落;C、静止部件与人体接触引起的切割、刺扎;D、厂内机动车辆在行驶中引起的挤压
答案:A、机械设备运转对操作人员造成的碰撞、冲击 C、静止部件与人体接触引起的切割、刺扎
95 淬火的目的在于提高工件的( )。
A 硬度 B 强度 C 耐磨性 D 塑性
答案:A 硬度 B 强度 C 耐磨性
96 润滑剂的作用有( )。
A 减小摩擦 B 防止锈蚀 C 散热 D 密封
答案:A 减小摩擦 B 防止锈蚀 C 散热 D 密封
97 滚动轴承一般用( )来清洗的。
A 齿轮油 B 液压油 C 汽油 D 煤油
答案:C 汽油 D 煤油
98 滚动轴承的装配方法有( )。
A 锤击法 B 压力机压入法 C 加热装配 D 冷装配
答案:A 锤击法 B 压力机压入法 C 加热装配 D 冷装配
99 钢丝绳使用安全程度可由( )等指标进行考核。
A 断丝的性质和数量 B 断丝的局部密集程度 C 断丝的增长率 D 绳端断丝情况
答案:A 断丝的性质和数量 B 断丝的局部密集程度 C 断丝的增长率 D 绳端断丝情况
100 起吊用具要( )。
A 简单 B 规格型号明确 C 轻便 D 完好无损
答案:B 规格型号明确 D 完好无损
101 刻度值为 0.02mm/1000mm的水平仪,当气泡移动一格时,500mm长度内高度差为( )mm。
A.0.01 B.0.02 C.0.04 D.0.1
答案:A 0.01
102 链传动传动比受到链传动尺寸的限制,传动比不能过大,一般传动比( )。
A 3--6 B 6--8 C 8--10 D 10--12
答案:A 3--6
103 蜗杆传动由蜗杆和蜗轮组成两轴线交叉成( )的传动装置。
A 45° B 90° C 120° D 60°
答案:B 90°
104 行星轮传动比的计算方法是( )。
A i=1+内齿圈齿数/太阳轮齿数 B i=1-内齿圈齿数/太阳轮齿数 C i=1+太阳轮齿数/内齿圈齿数 D 内齿圈齿数/太阳轮齿数
答案:A i=1+内齿圈齿数/太阳轮齿数
105 由两个形体表面相交而产生的表面交线称为( )。
A 平面交线 B 立体交线 C 相贯线 D 轮廓线
答案:C 相贯线
106 机件向基本投影面投影所得的图形称为( )。
A 局部视图 B 斜视图 C 基本视图 D 主视图
答案:C 基本视图
107 钻头钻不通孔时,会在孔底产生一锥面,画图时近( )画出。
A 120° B 108° C 90° D 45°
答案:A 120°
108 单个圆柱齿轮,在垂直于齿轮轴线方向的视图上齿根圆用( )绘制。
A 粗实线 B 细实线 C 细点

划线 D.双点划线
答案:B 细实线
109 交流电是指方向和大小随时间做( )性变化的电量。
A 周期 B 振动 C 脉动 D 不规则
答案:A 周期
110 电阻串联电路的特点是:串联电路中的( )处处相同。
A 电压 B 电阻 C 电流 D 电势
答案:C 电流
111 由三个频率相同,振幅相同,相位依次相差120°的交流电势组成的电源称( )。
A 三相直流电源 B 三相交流电源 C 电源 D.直流电源
答案:B 三相交流电源
112 三视图中,正立位置的投影面称为( )
A 水平投影面 B 左侧投影面 C 正投影面 D 侧投影面
答案:C 正投影面
113 机件向不平行于任何基本投影面的平面投影所得的视图称为( )。
A 斜视图 B 基本视图 C 局部视图 D 旋转视图
答案:A 斜视图
114 当机件上有几处被放大部位时,必须用( )数字依次标明。
A 罗马 B 阿拉伯 C 中国 D 希腊
答案:A 罗马
115 普通三角螺纹牙型角为( )°。
A 30 B 55 C 60 D 90
答案:C 60
116 平带传动的传动比其计算公式为( )
A i12=n1/n2 B i12=n2/n1 C i12=D1/D2 D i12=n1D1/n2D2
答案:A i12=n1/n2
117 三角带是没有接头的环形带,截面为( )。
A 三角带 B 梯形 C 矩形 D 圆形
答案:B 梯形
118 三线螺纹的导程等于( )倍的螺距。
A 1 B 2 C 3 D 6
答案:C 3
119 液压传动系统由动力源、执行元件、控制元件、辅助元件和( )组成。
A 油泵 B 高压胶管 C 工作液体 D 油
答案:C 工作液体
120 溢流能力小于( )L/min的安全阀为小流量安全阀。
A 1 B 5 C 10 D 50
答案:C 10
121 我国煤炭行业标准规定:带式输送机托辊使用寿命不得小于( )h。
A 15000 B 20000 C 2500 D 10000
答案:B 20000
122 液力偶合器安装在电动机轴上的轮为( )轮。
A 泵 B 涡 C 透平 D
答案:
123 液力偶合器易熔塞的易熔合金熔化温度为( )℃。
A 120±5 B 100±5 C 115±5 D 150±5
答案:C 115±5
124 矿井( )是指井下以沼气为主的有毒、有害气体的总称。
A 毒气 B 硫化氢 C 瓦斯 D 一氧化碳
答案:C 瓦斯
125 保证零部件互换性,允许加工的误差称为( )。
A 配合 B 公差 C 形位公差 D 偏差
答案:B 公差
126 油液动力粘度与密度的比值称为( )粘度。
A 运动 B 恩氏 C 雷氏 D 维氏
答案:A 运动
127 螺栓性能等级是按螺栓( )进行划分的。
A 屈服点 B 屈服强度 C 抗拉强度 D 长度
答案:C 抗拉强度
128 油液运动粘度的单位是( )。
A L/s B kg2/s C mm2

/s D mm3/s
答案:C mm2/s
129 孔的尺寸总是小于轴的尺寸,当轴装入孔时,就不能自由转动,这种配合为( )
A 过盈 B 间隙 C 过渡 D 公差配合
答案:A 过盈
130 刀形截齿刀杆的材料为( )。
A 20MnVB B 35CrNiMo C 35Si2MnV D
答案:C 35Si2MnV
131 液力偶合器的缺点之一是:对电动机的传动效率降低了( )。
A 2%--3% B 3%--4% C 4%--5% D.10%
答案:C 4%--5%
132 配套单电动机功率为( )kW的刮板输送机,为重型刮板输送机。
A 132—200 B 150—250 C 100--200 D 100
答案:A 132—200
133 规格为89×960平托辊用( )钢管制造管体。
A φ108×4.5 B φ100×4.5 C φ89×4.5 D φ133×4.5
答案:C φ89×4.5
134 绳架吊挂伸缩带式输送机其结构组成中下托辊为( )。
A 槽形托辊 B 平托辊 C 缓冲托辊 D.调心托辊
答案:B 平托辊
135 机械油属于( )粘度的润滑油。
A 低 B 高 C 中等 D.无
答案:C 中等
136 下运式带式输送机,为防止下滑,当功率( )时,采用液压推杆制动器。
A ≤40KW B ≤50KW C ≤50KW D ≥50KW
答案:A ≤40KW
137 三个阻值相同的电阻并联起来,它的总电阻为( )。
A 3R B R/3 C R D 2R
答案:B R/3
138 溢流能力大于( )L/min的安全阀为大流量安全阀。
A 100 B 200 C 500 D.50
答案:B 200
139 轴承孔与轴的配合一般是( )配合。
A 基轴制 B 基孔制 C 基准制 D.间隙
答案:B 基孔制
140 形位公差符号○表示( )。
A 圆度 B 圆柱度 C 同轴度 D.位置度
答案:A 圆度
141 锡焊时应根据( )选用焊剂。
A.工件大小 B.烙铁的温度 C.母材的性质 D.工件的形状
答案:C 母材的性质
142 环氧粘合剂属( )的一种。
A.有机粘结剂 B.无机粘结剂 C. 润滑油 D.润滑脂
答案:A.有机粘结剂
143 弯形有焊缝的管子时,焊缝必须置于( )位置。
A.弯形外层 B.弯形内层 C.中性层 D.表层
答案:C 中性层
144 矫正弯形时,材料产生的冷作硬化,可采用( )方法,使其恢复原来的力学性能。
A.回火 B.淬火 C.调质 D.退火
答案:A 回火
145 只有( )的材料才能进行矫正。
A.硬度较高 B.塑性较好 C.脆性较大 D.刚度好
答案:B 塑性较好
146 钻孔时,钻头绕本身轴线的旋转运动称为( )。
A.进给运动 B.主运动 C.旋转运动 D.副运动
答案:B 主运动
147 扩孔加工属孔的( )。
A.粗加工 B.半精加工 C.精加工 D.初加工
答案:B 半精加工
148 扩孔时的切削速度( )。
A.是钻孔的1/2 B.与钻

孔相同 C.是钻孔的2倍 D.大于扩孔的速度
答案:A 是钻孔的1/2
149 锥形锪钻按其锥角大小可分60°、75°、90°和l20°等四种,其中( )使用最多。
A.60° B.75° C.90° D.120°
答案:C 90°
150 用简易的端面锪钻锪钢件时,刀片前角γo= ( ).
A.5°~l0° B.15°~25° C.30°以上 D.10°以下
答案:B 15°~25°
151 机用丝锥的后角 α。等于( )。
A.6°~8° B.10°~l2° C.14°~l8° D.18°~20°
答案:B 10°~l2°
152 采用三块平板互研互刮的方法而刮削成精密平板,这平板称( )平板。
A.标准 B.基准 C.原始 D.
答案:C 原始
153 刮削常用的显示剂红丹粉广泛地用于( )的工件上。
A.精密工件 B.铝合金 C.铜合金 D.铸铁和钢
答案:D 铸铁和钢
154 对刮削面进行细刮时应采用( )法。
A.点刮 B.短刮 C.长刮 D.连续推铲
答案:B.短刮
155 刮削内孔时,接触点的合理分布应为( )。
A.均匀分布 B.中间少两端多 C.中间多两端少 D.以上都可以
答案:B 中间少两端多
156 细刮时,在整个刮削面上,每边长为25 mm的正方形面积内应达到( )个研点时,细刮即告结束。
A.3~4 B.20以上 C.12~15 D.8~10
答案:C 12~15
157 标准圆锥销具有( )的锥度。
A.1:60 B.1:30 C.1:15 D.1:50
答案:D 1:50
158 管道装置分为可拆卸联接和( )联接两种。
A.不可拆卸 B.可调节 C.可焊接 D.可定位
答案:A 不可拆卸
159 过盈联接装配,是依靠配合面的( )产生的摩擦力来传递转矩。
A.推力 B.载荷力 C.压力 D.静力
答案:C 压力
160 圆锥面过盈联接的装配方法有( )。
A.热装法 B.冷装法 C.压装法 D.用螺母压紧圆锥面法
答案:D 用螺母压紧圆锥面法
161 V带传动机构中,是依靠带与带轮之间的( )来传递运动和动力的。
A.摩擦力 B.张紧力 C.拉力 D.圆周力
答案:A 摩擦力
162 通风机机体纵横向水平度严禁超过( )。
A 0.1/1000 B 0.2/1000 C 0.3/1000 D 0.5/1000
答案:B 0.2/1000
163 通风机主轴及传动轴的水平度严禁超过( )。
A 0.1/1000 B 0.2/1000 C 0.3/1000 D 0.5/1000
答案:A 0.1/1000
164 40kW及其以上的泵轴向水平度不超过( )。
A 0.1/1000 B 0.15/1000 C 0.3/1000 D 0.5/1000
答案:D 0.5/1000
165 提升机负荷试运转时间不少于( )h。
A

2 B 4 C 8 D 24
答案:D 24
166 提升机无负荷试运转时间不少于( )h。
A 2 B 4 C 8 D 24
答案:C 8
167 提升机同一副闸瓦与制动盘两侧的间隙应一致,其偏差严禁超过( )mm。
A 0.1 B 0.2 C 0.3 D 0.5
答案:A 0.1
168 缠绕式提升机减速器输出轴的水平度严禁超过( )。
A 0.1/1000 B 0.15/1000 C 0.3/1000 D 0.5/1000
答案:B 0.15/1000
169 多绳摩擦式提升机减速器静止部位的接合面油迹擦干后( )不见油。
A 5min B 30min C 1h D 2h
答案:C 1h
170 多绳摩擦式提升机减速器内必须清洁无杂物,转动部位的接合面油迹擦干后( )min不见油,( )min不成滴。
A 3 5 B 3 30 C 5 10 D 5 30
答案:D 5 30
171 滚筒直径2m的缠绕式提升机主轴装上卷筒后的水平度不得超过( )。
A 0.1/1000 B 0.2/1000 C 0.5/1000 D 1/1000
答案:A 0.1/1000
172 多绳摩擦式提升机主轴水平度严禁超过( )。
A 0.1/1000 B 0.5/1000 C 1/1000 D 5/1000
答案:A 0.1/1000
173 多绳摩擦式提升机主轴轴心线与垂直于主轴的提升中心线在水平面内的垂直度不应超过( )。
A 0.2/1000 B 0.5/1000 C 1/1000 D 2/1000
答案:B 0.5/1000
174 塔式多绳摩擦提升机主导轮中心线的位置偏差( )mm。
A 1 B 2 C 3 D 5
答案:B 2
175 塔式多绳摩擦提升机主轴轴心线在水平面内的位置偏差( )mm。
A 1 B 2 C 3 D 5
答案:B 2
176 垫铁与基础的接触面积应不少于( )%。
A 50 B 60 C 70 D 80
答案:B 60
177 两三角皮带齿槽中心线的重合度不应超过( )mm。
A 0.5 B 1 C 1.5 D 2
答案:C 1.5
178 点焊高度不宜超过设计焊缝高度的( )。
A 1/2 B 1/3 C 2/3 D 3/4
答案:C 2/3
179 铆接接头的接缝两边各100mm范围内,其间隙不得大于( )mm。
A 0.1 B 0.2 C 0.3 D 0.5
答案:D 0.5
180 铆接连接组装的板迭应夹紧,用0.3塞尺检查,塞入深度不得大于( )mm。
A 10 B 15 C 20 D 30
答案:C 20
181 二次灌浆所用的砂浆或混凝土的强度等级应比基础的混凝土强度等级( )。
A 高一级 B 低一级 C 相等 D 不确定
答案:A 高一级
182 安装高强度螺栓,初拧扭矩值不得大于终拧扭矩值的( )%。
A 20 B 30 C 40 D 50
答案:B 30
183 拧基础螺栓,应在混凝土达到规定强度的( )%以后进行。
A 30 B 50 C 75 D 100
答案:C 75
184 设备找平后垫铁应露出设备底座底面边缘,斜垫铁应露出( )mm。
A 10 B 10~30 C 30

相关推荐
相关主题
热门推荐