内科单选

一、单项选择题(每小题 1 分,共30 分)

1.高血压患者出现以下哪项表现,能最早提示心功能由代偿期进入失代

偿阶段? ()

A.心尖区第一心音降低B.心尖区收缩期杂音

C.劳力性呼吸困难D.室性早搏E.夜间阵发性气促

2. 某老年患者,常于夜间发作喘息,伴频繁咳嗽,咳出泡沫痰,有时带

血性,双肺底闻湿性啰音。以下哪一种疾病可能性大? ()

A.支气管哮喘B.心源性哮喘C.喘息型支气管炎

D.肺癌E.过敏性肺炎

3. 下列哪项引起左心室后负荷增加()

A.主动脉瓣关闭不全B.肺动脉瓣狭窄C.三尖瓣狭窄

D.主动脉瓣狭窄E.动脉导管未闭

4. 风心病心衰用洋地黄和利尿剂治疗,出现恶心,食欲不振,心电图为室性早搏二联律。首先考虑下列哪一种情况最可能?()A.心衰加重B.低钾C.洋地黄中毒

D.风湿活跃E.洋地黄剂量不足

5. 70岁患者,突起胸闷,气促,烦躁不安。体查:血压2

6.4/13.6kPa(198/102mmHg),呼吸30次/分,脉搏140次/分,肺底有干、湿性啰音,心律齐。最可能的诊断是()

A.左心衰B.右心衰C.全心衰D.呼吸衰竭E.高血压脑病

6. 男,20岁,经常感冒,最近有心悸。不能平卧,下肢水肿。体查:颈静脉稍充盈,心界向两侧明显扩大,心尖区第一心音减低,有病理性第三心音,无杂音。诊断为()

A.急性风湿热B.病毒性心肌炎

C.结核性心包炎心包积液D.冠心病心衰

E.梗阻性肥厚型心肌病

7. 女,32岁,患风湿性心脏病,二尖瓣狭窄伴关闭不全,感心悸、气短、下肢浮肿。每天服地高辛0.25mg,双氢克尿噻12.5mg2个月,查心电图示室性早搏,二联律。宜首选哪种治疗措施? ()

A.慢心律B.停用地高辛,给钾盐和苯妥英钠C.钾盐

D.利多卡因E.普萘洛尔

8. 哪种心脏瓣膜病最易引起晕厥? ()

A.主动脉瓣关闭不全B.二尖瓣狭窄C.主动脉瓣狭窄

D.二尖瓣关闭不全E.肺动脉瓣狭窄

9. 老年男性患者,慢性咳嗽、咳痰20多年,活动后气促及喘息6~7年,

近10多天来加重并咳脓痰。体查:双肺呼吸音低,有散在哮鸣音,双中下肺野可闻湿性啰音。辅助检查:肺功能1秒钟用力呼气容积占用力肺活量比值为50%,最大通气量占预值百分比为68%。血象:WBC 11.8×109/L,N 0.82。你认为下列哪项诊断最完善? ()

A.慢性支气管炎,阻塞性肺气肿

B.慢性喘息型支气管炎并肺部感染,阻塞性肺气肿

C.慢性支气管炎合并感染,限制性肺气肿

D.支气管哮喘并感染,阻塞性肺气肿

E.支气管扩张并感染,混合性肺气肿

10. 慢性支气管炎最主要的致病菌是()

A.甲型链球菌B.奈瑟球菌C.肺炎链球菌

D.大肠杆菌E.金黄色葡萄球菌

11. 女,15岁,自2岁起开始喘息,诊断为支气管哮喘。1天前因清扫房

间再次喘息加重来院。此时你认为提高下列哪项受体兴奋性最有助于

缓解哮喘? ()

A.H2受体B.M胆碱能受体C.β2肾上腺素能受体

D.α受体E.β1受体

12. 慢性支气管炎诊断标准下列哪项正确? ()

A.咳嗽、咳痰,每年发病持续3个月,连续2年以上

B.咳嗽、咳痰,每年发病持续3个月,连续1年以上

C.咳嗽、咳痰,每年发病持续3个月,连续2年以上,并排除其他心肺疾患

D.咳嗽、吐痰,每年发病持续2个月,连续3年以上,并排除其他心肺疾患

E.咳嗽、咳痰2年,每年1个月

13. 男,35岁,肺功能检查发现第1秒时间肺活量(FEV1)<60%,残气/

肺总量40%,血气分析正常。应诊断为()

A.正常B.阻塞性通气功能障碍(早期)

C.限制性通气功能障碍D.弥散功能障碍E.混合性通气功能障碍

14. 慢性支气管炎患者,每于冬春季节病情加重,近年来又发生肺部感染。

在使用抗生素时下列情况哪项不正确? ()

A.使用敏感抗生素B.选用广谱抗生素

C.感染控制后应长期使用抗生素维持D.采取联合用药

E.静脉给药

15. 反流性食管炎典型的临床表现是()

A.反酸嗳气B.右季肋部腹痛C.胸骨后灼热感与疼痛

D.吞咽困难E.呕吐

16. 最能确诊食管癌的检查方法是()

A.食管X线吞钡检查B.食管镜+活检C.食管测压检查

D.食管下段pH测定E.食管脱落细胞涂片检查

17. 女,48岁,间歇上腹隐痛、饱胀不适6年,体查无异常。胃镜检查胃窦粘膜稍苍白,变薄,可透见粘膜下紫蓝色血管网。最可能的诊断是()

A.慢性浅表性胃炎B.慢性萎缩性胃炎C.慢性肥厚性胃炎

D.瘢痕期胃溃疡E.早期胃癌

18. 消化性溃疡最易发生大出血的是()

A.胃小弯溃疡B.幽门管溃疡C.十二指肠球部溃疡

D.球后溃疡E.多发性胃溃疡

19. 血尿的概念是指新鲜尿沉渣光镜下()

A.1个/高倍,l万个/1h,10万个/12h

B.2个/高倍,2万个/1h,20万个/12h

C.3个/高倍,10万个/1h,50万个/12h

D.5个/高倍,30万个/lh,100万个/12h

E.10个/高倍,40万个/lh,100万个/12h

20. 关于蛋白尿错误的是()

A.肾小球滤过膜损害时可出现大量蛋白尿

B.溢出性蛋白尿指血中大量低分子蛋白由肾排出,而肾小球滤过及肾小管重吸收蛋白功能正常

C.选择性蛋白尿指滤过膜损害不重,只有小分子量蛋白能滤出

D.尿蛋白量的多少与病情的严重程度成正比

E.肾小管疾病所致蛋白尿蛋白量常不多且以β2-微球蛋白增加为主

21. 关于肾病综合征的治疗,以下哪项错误? ()

A.给予优质蛋白饮食

B.限制食盐和水的摄入

C.肾上腺皮质激素与免疫抑制剂可合并应用

D.应用肝素和潘生丁

E.血浆胶体渗透压降低所致浮肿、尿少不能使用利尿剂

22. 与甲亢严重程度呈平行关系的是()

A.基础代谢率B.TRH兴奋试验C.T3抑制试验

D.胫前粘液性水肿E.突眼程度

23. 一患者曾发生酮症酸中毒。为确诊该患者是否为I型糖尿病,下列哪项检查最好? ()

A.反复测空腹血糖B.反复测尿糖C.皮质素糖耐量试验

D.口服糖耐量试验E.胰岛素释放试验

24. 根据病因和发病机理,贫血分类下列哪项正确? ()

A.红细胞生成减少和造血功能障碍两大类

B.红细胞生成减少、红细胞破坏过多和失血三大类

C.红细胞生成减少和红细胞破坏过多两大类

D.造血原料不足、骨髓造血功能障碍和破坏过多三大类

E.红细胞生成减少、失血、溶血三大类

25. 男,25岁,脾大2年,间有黄疸,近1周再现黄疸。查:肝在右肋

缘下触及,脾大左肋下5cm,Hb 70g/L,网织红细胞0.21,球形RBC 0.30,WBC 15×109/L,血小板100×109/L,红细胞脆性增高,Coombs试验(一)。治疗最有效的方法是()

A.糖皮质激素B.脾切除C.骨髓移植

D.反复输血E.抗感染

26. 乳糜尿在下述哪种疾病中不常见? ()

A.丝虫病B.胸导管阻塞C.腹内结核

D.肾盂肾炎E.肿瘤

27. 怀孕8个月妇女,30岁,近1个月来于卧位时常突发头痛、心悸,测血压达26.6/17.3kPa(200/130mmHg),坐起后则可逐渐缓解,白天多次血压正常,空腹血糖为7.8mmol/L,电解质正常。此病人最可能的诊断是()

A.妊娠毒血症B.原发性醛固酮增多症

C.慢性肾炎高血压型D.直位性低血压E.嗜铬细胞瘤

28. 强直性脊柱炎的诊断标准之一是()

A.胸椎前弯、侧弯、伸仰3个方面皆受限

B.胸椎前后弯2个方面受限

C.腰椎前弯、侧弯、伸仰3个方向受限

D.椎间盘损伤E.腰椎前后弯2个方向受限

29. 慢性贫血患者,查Hb 50g/L,但自觉症状轻,其可能的原因不包括()

A.慢性贫血,机体适应性增加B.血流加速,呼吸加快致部分代偿

C.血红蛋白携氧能力代偿性增强

D.红细胞内2,3-二磷酸甘油酸增加E.心排血量增加

30. 男,35岁,曾因“溃疡病”在5年前行手术治疗。近2个月来痔疮出血,感头昏、心悸。查:RBC 3.0×109/L,Hb 75g/L,WBC 5×109/L,Pt 150×109/L,网织红细胞0.007,骨髓增生活跃,红系占25.5%,以中幼红明显增多,胞浆蓝而少,边缘不整齐,血清铁7.0μmol/L。该病例提示诊断是()

A.巨幼红细胞性贫血B.缺铁性贫血C.再生障碍性贫血

D.溶血性贫血E.急性失血性贫血

1.中年患者,反复咳嗽,咳脓痰多年。体查:肥胖体型,双肺呼吸音对称,可闻较多湿性啰音。肺功能检查FEV160%;

PaCO28.6kPa(65mmHg),PaO27.5kPa(56mmHg),红细胞压积65%。胸片:双肺纹理增多增粗,心影稍扩大。该病人诊断应为:

A.慢性肺脓肿

B.支气管扩张并感染

C.慢性支气管炎肺气肿(A型)

D.慢性支气管炎肺气肿(B型)

E.肺癌并感染

2. 引起肺动脉高压最主要的原因是:

A.肺血管阻力增加

B.呼吸性酸中毒

C.代谢性碱中毒

D.血容量增加

E.血液粘稠度加大

3、胃溃疡病人突发剧烈上腹疼痛,继而腹痛扩散至全腹,伴腹部压痛及反跳痛,腹壁呈板样强直,此时应优先考虑哪

项检查:

A.胃镜

B.腹部B超

C.腹部X线透视

D.钡餐X线检查

E.腹部CT检查

4、高血压患者,突然胸闷、气短,咳嗽不能平卧。体查:血压23.9/13.3kPa(180/100mmHg),心尖区舒张期奔马律,

心率120次/分,两肺底湿性罗音。下列哪组治疗最适宜?

A.地高辛,双氢克尿塞,心得安

B.利血平,速尿

C.西地兰,速尿,硝普钠

D.甘露醇,降压灵,安定

E.酚妥拉明,氨茶碱

5. 男,45岁,腹胀2年,加重2个月。体查:全腹膨隆,无明显压痛,肝脾扪不清,有移动性浊音。为明确腹部膨隆的原因及性质,宜首选的检查是:

A.血清电解质测定

B.肝肾功能检查

C.腹穿行腹水常规生化检查

D.腹部B超

E.心脏B超

6.高血压脑病最常见的症状是

A头晕头痛

B意识丧失,抽搐

C脑出血

D偏瘫、失语

E一过性脑缺血

7、.缺铁性贫血最可靠的诊断是

A慢性失血史B骨髓表现为增生性贫血C血清铁低

D典型小细胞低色素性贫血E低血清铁伴骨髓储存铁缺失

8.蛋白尿的定义为

A高于300mg/d B高于200mg/d C高于150mg/d

D高于100mg/d E高于500mg/d

9.高血压三级的临床表现,不包括下列哪项

A血肌酐106-177μmol/L B心绞痛C脑卒中

D视网膜出血、渗出E主动脉夹层动脉瘤

10.酮症酸中毒最常见的诱因为

A胰岛素不适当减量B饮食不当C胃肠疾病

D感染E精神刺激

1.缺铁性贫血最可靠的诊断是

A慢性失血史B骨髓表现为增生性贫血C血清铁低

D典型小细胞低色素性贫血E低血清铁伴骨髓储存铁缺失

2. 能够反映肾小球滤过功能早期受损的是

A血尿素氮测定B内生肌酐清除率测定

C血浆肌酐测定D尿比重测定E尿肌酐测定

3.下列哪项措施最适用于缓解期的慢性支气管炎和肺气肿的治疗?

A.口服抗生素预防感染B.氧疗改善机体缺氧状态

C.增强体质,免疫治疗和呼吸体操D.应用解痉、平喘药物

E.定期内服祛痰、止咳药物

4. 支气管哮喘严重发作与急性左心功能不全发作两者鉴别有困难时,可用下列哪种药物治疗?

A.异丙肾上腺素B.地高辛 C. 氨茶碱

D.吗啡E.溴化异丙阿托品

5、典型支气管哮喘发作时,最主要的临床表现是:

A.带哮鸣音的吸气性呼吸困难及双肺哮鸣音

B.带哮鸣音的呼气性呼吸困难及双肺哮鸣音

C.带哮鸣音的混合件呼吸困难及双肺干湿啰音

D.带哮鸣音的混台性呼吸困难,双肺呼吸音降低

E.带哮鸣音的混合性呼吸困难,咯血

6. 哮喘治疗中下列药物哪个是糖皮质激素?

A. 孟鲁司特

B. 氨茶碱

C.布地奈德

D. 酮替酚

E. 异丙托溴铵

7.慢性充血性心力衰竭最为常见的诱发因素是

A环境、气候的剧烈变化

B感染

C过劳与情绪激动

D输液过多、过快

E妊娠与分娩

8.鉴别心功能不全或血容量不足引起的休克,下列哪项最有意义?

A.动脉压B.红细胞压积C.中心静脉压

D.尿量E.红细胞计数

9.以下哪种情况不适合于应用电击复律治疗

A室性心动过速伴有严重血流动力学障碍

B急性心肌梗死、合并室性心动过速

C扩张型心肌病合并室性心动过速

D心脏手术过程中出现室性心动过速

E洋地黄中毒出现室性心动过速

10. 下列哪项指标对判断糖尿病控制好坏最好?

A.空腹血糖B.糖化血红蛋白 C .24小时尿糖定量测定

D.口服糖耐量试验E.胰岛素释放试验

1.对阻塞性肺气肿病人,进行呼吸功能锻炼,其最主要点是

A.加强胸式呼吸+用鼻吸气十经口用力加快呼气

B.加强腹式呼吸+用鼻深吸,经口呼气作吹口哨样

C.加强腹式呼吸+用鼻吸气,作深快呼吸

D.加强胸式呼吸+经口深慢呼吸

E.加强胸式及腹式呼吸

2.中年患者,反复咳嗽,咳脓痰多年。体查:肥胖体型,双肺呼吸音对

称,可闻较多湿性啰音。肺功能检查FEV160%;PaCO28.6kPa(65mmHg),

PaO27.5kPa(56mmHg),红细胞压积65%。胸片:双肺纹理增多增粗,心

影稍扩大。该病人诊断应为

A.慢性肺脓肿 B.支气管扩张并感染

C.慢性支气管炎肺气肿(A型) D.慢性支气管炎肺气肿(B型) E.肺癌并感染3.诊断慢性阻塞性肺气肿最有意义的肺功能检查结果是

A.肺总量增加 B.时间肺活量减低

C.残气量/肺总量增加 D.最大通气量减少

E.小气道功能-流速-容量曲线改变

4. 引起肺动脉高压最主要的原因是

A.肺血管阻力增加 B.呼吸性酸中毒

C.代谢性碱中毒 D.血容量增加

E.血液粘稠度加大

5. 女,35岁,严重哮喘已24小时,张口呼吸,大汗,紫绀,双肺哮鸣音,痰粘稠,咳不出来。最有效的祛痰方法是

A.使用棕色合剂或氯化铵 B.使用抗生素 C.超声雾化吸入

D.补充液体,纠正失水 E.使用肾上腺皮质激素

6.左室功能不全的患者,听诊以何项改变最有诊断意义?

A.心尖区收缩期杂音 B.心尖区舒张期奔马律

C.第一心音减弱 D.心率明显增快

E.肺动脉瓣第二心音增强

7.某患者半小时前急起气短,咳吐粉红色泡沫痰。体查:心率110次/分,血压24.0/14.4kPa(180/108mmHg),肺散在湿性啰音及哮鸣音。下列治疗用药哪组最为合理?

A.度冷丁、西地兰、氨茶碱、硝苯吡啶

B.吗啡、速尿、地塞米松、地高辛

C.毒毛旋花子甙K、速尿、氨茶碱,多巴酚丁胺

D.度冷丁、西地兰、速尿、硝普钠

E.苄胺唑啉、多巴酚丁胺、西地兰、氨茶碱

8.心电图上P波与QRS无关,心室率38次/分,齐。可考虑为

A.窦性心动过缓 B.第二度Ⅱ型房室传导阻滞

C.交界区心律 D.房性早搏二联律下传受阻

E.第三度房室传导阻滞,室性逸搏心律

9.以下哪项最可能导致室性心动过速和心室颤动?

A.频发性室早(>5次/分) B.多源性室早

C.偶发性室早 D.成对或连续出现的室早

E.RonT型室早

10.高血压患者,突然胸闷、气短,咳嗽不能平卧。体查:血压23.9/13.3kPa(180/100mmHg),心尖区舒张期奔马律,心率120次/分,两肺底湿性啰音。下列哪组治疗最适宜?

A.地高辛,双氢克尿塞,心得安 B.利血平,速尿

C.西地兰,速尿,硝普钠 D.甘露醇,降压灵,安定

E.酚妥拉明,氨茶碱

11.最易发生幽门梗阻症状的溃疡是

A.胃角溃疡 B.胃窦溃疡 C.幽门管溃疡

D.球后溃疡 E.胃多发性溃疡

12.胃溃疡的好发部位是

A.胃窦部大弯侧 B.胃体部小弯侧

C.多位于与泌酸区比邻的胃窦小弯 D.贲门食道联合部

E.胃底部大弯侧

13.早期胃癌的定义为

A.癌肿

B.癌肿<2cm,无淋巴结转移

C.癌浸润不超过粘膜下层,不论有无局部淋巴转移

D.癌浸润不超过肌层,无局部淋巴结转移

E.癌浸润粘膜层、粘膜下层及肌层

14.结核性腹膜炎最常见的全身表现是

A.发热与盗汗 B.消瘦 C.浮肿、苍白

D.舌炎、口角炎 E.维生素A缺乏症

15.男,45岁,腹胀2年,加重2个月。体查:全腹膨隆,无明显压痛,肝脾扪不清,有移动性浊音。为明确腹部膨隆的原因及性质,宜首选的检查是

A.血清电解质测定 B.肝肾功能检查

C.腹穿行腹水常规生化检查 D.腹部B超

E.心脏B超

16.甲亢术前加服碘剂的主要目的是

A.减少甲状腺素释放

B.减少甲状腺血供,使腺体质地更坚实

C.可以抑制术后纤维组织增生

D.抑制自身免疫使术后不因诱发自身免疫而导致甲状腺功能减退

E.以上都不是

17.女,25岁,1个月前平产生下一女婴,2周前渐感颈前部疼痛,且自觉吞咽时疼痛,无多汗、纳差,甲状腺不大,右侧甲状腺区有一个1.0×0.5cm大小的结节,有触痛。化验:TT3250μg/d1,TT4 17.2μg/d1。为确诊应作哪项试验最好?

A.T3抑制试验 B.TRH兴奋试验

C.TRAb测定 D.甲状腺摄131I率测定+TT3、TT4测定

E.肺部CT检查

18.指导胰岛素剂量调整最简便的指标是

A.血糖血红蛋白 B.餐后尿糖定性测定

C.空腹尿糖定性测定 D.四段尿糖测定

E.空腹血糖测定

19.女,64岁,患糖尿病10年,近来空腹血糖9.6mmol/L,白蛋白27g/L,血胆固醇6.1mmol/L,全身浮肿。为进一步确诊,哪项检查最有意义?

A.OGTT B.糖血红蛋白

C.肾小球血浆流量与肾小球滤过率测定

D.双肾B超E.肾活检

20.鉴别单纯性肥胖与柯兴综合征,以下列哪项试验较好?

A.小剂量地塞米松抑制试验 B.大剂量地塞米松抑制试验

C.尿17-羟皮质类固醇测定 D.血皮质醇总测定

E.ACTH兴奋试验

21.根据病因和发病机理,贫血分类下列哪项正确?

A.红细胞生成减少和造血功能障碍两大类

B.红细胞生成减少、红细胞破坏过多和失血三大类

C.红细胞生成减少和红细胞破坏过多两大类

D.造血原料不足、骨髓造血功能障碍和破坏过多三大类

E.红细胞生成减少、失血、溶血三大类

22.在成年男性中,最常见的贫血原因是

A.饮食摄入不足 B.吸收不良 C.偏食

D.慢性失血 E.淀粉食物

23.男,36岁,巩膜黄染,查Hb80g/L,网织红细胞0.18。1年前体查时血象正常。最近曾因尿路感染而用抗生素治疗。下列哪项检查对诊断最无意义?

A.粪便隐血试验 B.Ham试验 C.结合珠蛋白

D.Coombs试验E.血红蛋白电泳

24.其急性白血病患者,染色体检查发现t(15;17)(q22;q21),属何种亚型?

A.急非淋M5 B.慢性粒细胞白血病

C.急性非淋巴白血病M3 D.急性非淋巴白血病M2

E.急性非淋巴白血病M7

25.中枢神经系统白血病多见于

A.急性粒细胞白血病 B.急性淋巴细胞白血病

C.急性单核细胞白血病 D.慢性粒细胞白血病

E.慢性淋巴细胞白血病

26.当混浊性尿液加热时,尿液变为清亮,其混浊的原因是

A.本周氏蛋白尿 B.脓尿 C.磷酸盐沉淀

D.尿酸盐沉淀 E.小分子蛋白尿

27.男,20岁,上呼吸道感染后第10天发生全身浮肿、尿少。查:血压20.0/12.6kPa (150/95mmHg),Hb 120g,尿蛋白++,红细胞+/HP,白细胞0~2个/HP。下列何种疾病可能性大?

A.慢性肾炎普通型 B.慢性肾炎急性发作

C.急性肾小球肾炎 D.急性肾盂肾炎 E.急进性肾炎

28.肾功能不全氮质血症期的指标为

A.Ccr>50ml/min,Cr<178μmol/L

B.Ccr<50ml/min,Cr>178μmol/L

C.Ccr<40ml/min,Cr>267μmol/L

D.Ccr<30ml/min,Cr>356μmol/L

E.Ccr<25ml/min,Cr> 445μmol/L

29.男,29岁,心悸,浮肿,无发热。查:血压21 .3/13 .3kPa (160/100mmHg),Hb80g/L,血BUN32mmol/L,血Cr480μmol/L,尿蛋白+++,血浆白蛋白38g/L,胆固醇230mg%。眼底检查见视网膜动脉略细,心电图示窦性心动过速。应首先考虑的诊断是

A.急性肾炎伴肾功能不全 B.狼疮性肾炎伴肾功能不全

C.慢性肾小球肾炎尿毒症 D.隐匿性肾炎

E.肾病综合征

30.关于肾结核和肾盂肾炎的鉴别要点,下列哪项是错误的?

A.肾结核膀胱刺激征明显 B.肾结核尿一般细菌培养阴性

C.ECT对肾结核无诊断意义 D.X线检查可发现肾区结核钙化影

E.肾结核尿亚硝酸盐还原试验阳性

1.男,60岁,咳嗽10余年,近5年出现气喘,双肺广泛哮鸣音及肺底湿啰音。最可能的诊断是A.支气管哮喘 B.支气管扩张

C.阻塞性肺气肿合并感染 D.支气管肺癌

E. 慢性喘息型支气管炎

2.男,56岁,咳嗽咳痰20多年,剧咳时气喘不能平卧。体查:双肺肺气肿征,两下肺有湿性啰音及散在哮鸣音。使用氨茶碱及抗生素后效果欠佳。最可能的诊断是

A.支气管哮喘 B.支气管肺炎 C.心源性哮喘

D.慢性支气管炎(喘息型) E.支气管扩张

3.下列哪项措施最适用于缓解期的慢性支气管炎和肺气肿的治疗?

A.口服抗生素预防感染 B.氧疗改善机体缺氧状态

C.增强体质,免疫治疗和呼吸体操 D.应用解痉、平喘药物

E.定期内服祛痰、止咳药物

4. 典型支气管哮喘发作时,最主要的临床表现是

A.带哮鸣音的吸气性呼吸困难及双肺哮鸣音

B.带哮鸣音的呼气性呼吸困难及双肺哮鸣音

C.带哮鸣音的混合件呼吸困难及双肺干湿啰音

D.带哮鸣音的混台性呼吸困难,双肺呼吸音降低

E.带哮鸣音的混合性呼吸困难,咯血

5. 支气管哮喘严重发作与急性左心功能不全发作两者鉴别有困难时,可用下列哪种药物治疗?

A.异丙肾上腺素 B.地高辛 C. 氨茶碱

D.吗啡 E.溴化异丙阿托品

6.鉴别心功能不全或血容量不足引起的休克,下列哪项最有意义?

A.动脉压 B.红细胞压积C.中心静脉压

D.尿量 E.红细胞计数

7.风心病二尖瓣狭窄大咯血,首选治疗为

A.吗啡 B.止血敏 C.垂体后叶素

D.西地兰E.速尿

8.下列哪项最能说明心功能进入失代偿期?

A.心率增快 B.心肌肥厚与心脏扩大C.心排血量下降

D.有效血容量增加 E.心脏收缩力增强

9.下列哪项有利于室性心动过速与室上性心动过速的鉴别?

A.心室率160次/分 B.心电图QRS波宽大畸形

C.过去发现过室早D.心脏增大

E.心电图有心室夺获及室性融合波

10.心房扑动最有效的治疗是

A.异搏定B.直流电复律 C.心得安

D.西地兰 E.奎尼丁

11.消化性溃疡最易发生大出血的是

A.胃小弯溃疡 B.幽门管溃疡 C.十二指肠球部溃疡

D.球后溃疡 E.多发性胃溃疡

12.胰岛非β细胞瘤与十二指肠溃疡的鉴别诊断,主要依靠下列哪项指标?

A.易并发上消化道出血 B.溃疡为多发性

C.溃疡顽固而不易愈合 D.伴有腹泻

E.血胃泌素浓度和壁细胞总数侧定

13.下列哪项最能提示胃溃疡恶变?

A.胃小弯慢性溃疡 B.胃多发性溃疡

C.复合性溃疡 D.溃疡直径为2.0cm,可见粘膜皱襞集中

E.溃疡位于胃腔轮廓之内,边缘不规则

14.根据临床表现难以区分肠结核与克隆病时,最可靠的鉴别方法是 A.多次粪便结核杆菌培养 B.X线全程钡餐检查

C.全结肠镜检查 D.诊断性抗痨治疗

E.剖腹探查

15.女,25岁,低热,腹泻2个月。体查:腹平软,右下腹轻压痛,无反跳痛,未扪及肿块,移动性浊音阴性。下列哪项检查最能明确此病人的诊断?

A.纤维胃镜B.纤维回结肠镜 C.X线全程钡餐

D.X线钡剂灌肠 E.选择性肠系膜下动脉造影

16.诊断甲亢复发最有临床意义的指标是

A.基础代谢率 B.甲状腺摄131I率 C.TRH兴奋试验

D.T4测定E.T3测定

17.下列哪项是甲亢的特殊临床表现?

A.睡眠时心率快 B.脉压差增大

C.胫前粘液性水肿 D.甲状腺血管杂音

E.月经增多

18.下列哪项指标对判断糖尿病控制好坏最好?

A.空腹血糖B.糖化血红蛋白

C.24小时尿糖定量测定 D.口服糖耐量试验

E.胰岛素释放试验

19.65岁肥胖糖尿病患者,口服降糖灵治疗后空腹血糖波动在 5.6~7.2mmol/L之间,尿糖阴性,血压23.9/14.6 kPa(180/110mmHg)。昨晚突感恶心,继而神志不清。查:血压22.6/13.3 kPa (170/100mmHg),双瞳 3mm,血糖

6.3mmol/L,尿糖(一)。该患者最可能的诊断是

A.乳酸酸中毒 B.低血糖昏迷

C.脑溢血 D.糖尿病酮症酸中毒

E.高渗性非酮症性糖尿病昏迷

20.男,20岁,肥胖,血皮质醇40μg/d1,ACTH 100pg/dl,大剂量地塞米松能抑制,CT未见蝶鞍扩大。治疗宜A.垂体微腺瘤切除 B.垂体放疗

C.双侧肾上腺切除+激素替代 D.垂体瘤切除+一侧肾上腺全切 E.口服甲吡酮

21.慢性贫血患者,查Hb 50g/L,但自觉症状轻,其原因是

A.慢性贫血,机体适应性强

B.血流加速,呼吸加快致耐受性增强

C.血红蛋白携氧能力代偿性增强

D.红细胞内2,3-二磷酸甘油酸增加

E.心排血量增加

22.骨髓增生程度判断是根据

A.有核细胞∶成熟红细胞 B.粒系∶红系

C.有核红细胞∶有核细胞 D.粒系∶成熟红细胞

E.成熟红细胞∶有核红细胞

23.贫血患者,总铁结合力降低及运铁蛋白饱和度减低,可能诊断为

A.缺铁性贫血 B.再生障碍性贫血 C.白血病

D.铁粒幼细胞性贫血E.慢性感染性贫血

24.某年轻女性,月经增多,疑有缺铁性贫血,下列哪项对此诊断最有意义?

A.血清铁降低 B.总铁结合力增高 C.游离原卟啉降低

D.血清铁蛋白降低 E.钴盐吸收降低

25.男,35岁,曾因“溃疡病”在5年前行手术治疗。近2个月来痔疮出血,感头昏、心悸。查:RBC 3.0×109/L,Hb 75g/L,WBC 5×109/L,Pt 150×109/L,网织红细胞0.007,骨髓增生活跃,红系占25.5%,以中幼红明显增多,胞浆蓝而少,边缘不整齐,血清铁7.0μmol/L。该病例提示诊断是

A.巨幼红细胞性贫血B.缺铁性贫血 C.再生障碍性贫血

D.溶血性贫血 E.急性失血性贫血

26.能在正常人尿中大量发现的是

A.免疫球蛋白 B.透明管型C.尿素

D.红细胞 E.白细胞

27.功能性蛋白尿指24小时尿蛋白定量应是

A.<0.15g B.<1g C.<0.5g D.<0.25g E.<2g

28.女,22岁,感冒5天后出现面部及双下肢浮肿、尿少。查:血压20.6/13.3 kPa (155/100mmHg),Hbll0g,尿蛋白++,RBC++/HP,3周后尿量<500ml/天,BUN 28mmol/L,Cr 600μmol/L。下列哪种疾病可能性大?

A.慢性肾炎急性发作 B.急性肾炎 C.急进型高血压

D.肾病综合征Ⅱ型E.急进性肾炎

29.急性肾盂肾炎的临床治愈标准为

A.症状消失,尿常规正常,疗程完后第1~2周尿培养阴性

B.症状消失,尿常规正常,疗程完后第2~6周尿培养阴性

C.临床症状消失,体力恢复正常

D.尿常规连续3次阴性

E.肾小管功能恢复正常

30.女,43岁,反复浮肿、尿少10余年。查:Hb70g/L,血压20/13.3kPa(150/100mmHg),尿蛋白++,尿红细胞6~10个/HP,尿白细胞2~3个/HP,尿比重1.010~1.012,临床诊断为慢性肾炎普通型。查肾功能为BUN 1lmmol/L,Cr l87μmol/L,Ccr40ml/min。该患者肾功能分期应属于哪项?

A.肾功能正常期 B.肾功能不全代偿期C.氮质血症期

D.尿毒症期 E.终末期

1.支气管哮喘与心源性哮喘一时难以鉴别时可用下列哪种药物? ()

A.速尿B.度冷丁C.氨茶碱

D.西地兰E.肾上腺素

2.慢性肺源性心脏病的X线表现,哪项错误()

A.常有肺、胸基础疾病表现

B.可有急性肺部感染的表现

C.右下肺动脉主干扩张,其横径≥15mm,其横径与血管横径之比≥1.07

D.肺动脉段明显突出或其高度≥5mm

E.右心室肥大症

3.氧流量为1L/min,鼻导管吸入氧气浓度约为()

A.10%B.15%C.20%D.25%E.30%

4.判断肺结核有传染性最主要的依据是()

A.结核菌素试验阳性B.痰结核菌检查阳性

C.血沉增快D.胸部X线检查发现空洞

E.反复咯血

5.左心衰竭最早出现的症状是()

A.夜间阵发性呼吸困难B.端坐呼吸

C.劳力性呼吸困难D.咳嗽、咳痰、咯血

E.少尿及肾功能损害

6.洋地黄中毒最具特征性的表现是()

A.快速心律失常伴传导阻滞B.ST-T改变

C.房性期前收缩D.室性期前收缩

E.心房颤动

7.下列哪项不是三度房室传导阻滞的心电图特点()

A.P波与QRS波互不相关B.R-R间距相等C.P-P间距相等

D.心室率快于心房率E.心室率常为30~50次/分钟

8.某高血压病患者,病程10年,血压水平为165/105mmHg,伴有左室肥大,心功能Ⅲ级,曾有过短暂性脑缺血发作,请你判断属于以下哪项()

A.高血压2级,中度危险B.高血压2级,高度危险

C.高血压3级,高度危险D.高血压3级,中度危险

E.高血压2级,极高危险

9.目前认为,慢性胃炎最主要的病因是()

A.幽门螺杆菌B.空肠弯曲菌C.十二指肠液反流

D.非甾体类消炎药物E.自身免疫

10.35岁男性患者,有十二指肠球部、降部和横部多发性溃疡,内科治疗效果欠佳,需进行进一步的检查是()

A.血清促胃液素测定B.血清胰岛素测定

C.血清胰高血糖素测定D.幽门螺杆菌测定E.胃液pH值测定

11.肝硬化最常见的死亡原因()

A.原发性肝癌B.肝性脑病C.感染

D.肝肾综合征E.上消化道出血

12.对原发性肝癌诊断最有价值的是()

A.肝血管造影B.超声显像C.AFP动态观察

D.放射性核素肝显像E.酶学检查

13.下述急性肾小球肾炎的免疫学检查诊断意义很大的是()

A.起病初期血清C3及总补体下降,8周内逐渐恢复正常

B.血清抗链球菌溶血素“O”滴度可升高,提示近期内曾有过链球菌感染

C.起病早期循环免疫复合物可呈阳性

D.起病早期血清冷球蛋白可呈阳性

E.血清IgG水平增高

14.感染是肾病综合征的常见并发症,常见感染部位顺序正确的是()

A.皮肤、泌尿道、呼吸道、消化道

B.泌尿道、皮肤、消化道、呼吸道

C.呼吸道、泌尿道、皮肤、消化道

D.消化道、呼吸道、泌尿道、皮肤

E.消化道、呼吸道、皮肤、泌尿道

15.GFR<10ml/min,血肌酐707μmol/L时,下列哪项正确()

A.氮质血症期B.尿毒症期C.肾衰竭期

D.肾代偿期E.肾衰竭早期

16.131I治疗甲亢的作用机制是()

A.释放X射线B.释放α射线C.释放β射线

D.释放γ射线E.释放μ射线

17.一般认为亚急性甲状腺炎的病因与下列哪项有关()

A.细菌B.病毒C.螺旋体D.衣原体E.支原体

18.早期诊断糖尿病最有意义的是()

A.多饮、多尿B.多食、消瘦C.尿糖阳性

D.空腹血糖升高E.皮肤瘙痒

19.关于铁的吸收,下列哪项是错误的()

A.低铁比高铁易吸收

B.与维生素C同时服用好

C.吸收部位主要在十二指肠及空肠上段

D.植物类食品吸收率高于肉类食品

E.每日约吸收1mg

20.慢性粒细胞白血病的临床特点是()

A.发热、贫血、出血B.皮肤损害多见C.淋巴结肿大为主

D.齿龈肿胀为主E.脾大为主伴低热、乏力

1.支气管哮喘与心源性哮喘一时难以鉴别时可用下列哪种药物? ()

A.速尿B.度冷丁C.氨茶碱

D.西地兰E.肾上腺素

2.慢性肺源性心脏病的X线表现,哪项错误()

A.常有肺、胸基础疾病表现

B.可有急性肺部感染的表现

C.右下肺动脉主干扩张,其横径≥15mm,其横径与血管横径之比≥1.07

D.肺动脉段明显突出或其高度≥5mm

E.右心室肥大症

3.氧流量为1L/min,鼻导管吸入氧气浓度约为()

A.10%B.15%C.20%D.25%E.30%

4.判断肺结核有传染性最主要的依据是()

A.结核菌素试验阳性B.痰结核菌检查阳性

C.血沉增快D.胸部X线检查发现空洞

E.反复咯血

5.左心衰竭最早出现的症状是()

A.夜间阵发性呼吸困难B.端坐呼吸

C.劳力性呼吸困难D.咳嗽、咳痰、咯血

E.少尿及肾功能损害

6.洋地黄中毒最具特征性的表现是()

A.快速心律失常伴传导阻滞B.ST-T改变

C.房性期前收缩D.室性期前收缩

E.心房颤动

7.下列哪项不是三度房室传导阻滞的心电图特点()

A.P波与QRS波互不相关B.R-R间距相等C.P-P间距相等

D.心室率快于心房率E.心室率常为30~50次/分钟

8.某高血压病患者,病程10年,血压水平为165/105mmHg,伴有左室肥大,心功能Ⅲ级,曾有过短暂性脑缺血发作,请你判断属于以下哪项()

A.高血压2级,中度危险B.高血压2级,高度危险

C.高血压3级,高度危险D.高血压3级,中度危险

E.高血压2级,极高危险

9.目前认为,慢性胃炎最主要的病因是()

A.幽门螺杆菌B.空肠弯曲菌C.十二指肠液反流

D.非甾体类消炎药物E.自身免疫

10.35岁男性患者,有十二指肠球部、降部和横部多发性溃疡,内科治疗效果欠佳,需进行进一步的检查是()

A.血清促胃液素测定B.血清胰岛素测定

C.血清胰高血糖素测定D.幽门螺杆菌测定E.胃液pH值测定

11.肝硬化最常见的死亡原因()A.原发性肝癌B.肝性脑病C.感染

D.肝肾综合征E.上消化道出血

12.对原发性肝癌诊断最有价值的是()A.肝血管造影B.超声显像C.AFP动态观察

D.放射性核素肝显像E.酶学检查

13.下述急性肾小球肾炎的免疫学检查诊断意义很大的是()A.起病初期血清C3及总补体下降,8周内逐渐恢复正常

B.血清抗链球菌溶血素“O”滴度可升高,提示近期内曾有过链球菌感染C.起病早期循环免疫复合物可呈阳性

D.起病早期血清冷球蛋白可呈阳性

E.血清IgG水平增高

14.感染是肾病综合征的常见并发症,常见感染部位顺序正确的是()A.皮肤、泌尿道、呼吸道、消化道

B.泌尿道、皮肤、消化道、呼吸道

C.呼吸道、泌尿道、皮肤、消化道

D.消化道、呼吸道、泌尿道、皮肤

E.消化道、呼吸道、皮肤、泌尿道

15.GFR<10ml/min,血肌酐707μmol/L时,下列哪项正确()A.氮质血症期B.尿毒症期C.肾衰竭期

D.肾代偿期E.肾衰竭早期

16.131I治疗甲亢的作用机制是()A.释放X射线B.释放α射线C.释放β射线

D.释放γ射线E.释放μ射线

17.一般认为亚急性甲状腺炎的病因与下列哪项有关()A.细菌B.病毒C.螺旋体D.衣原体E.支原体

18.早期诊断糖尿病最有意义的是()A.多饮、多尿B.多食、消瘦C.尿糖阳性

D.空腹血糖升高E.皮肤瘙痒

19.关于铁的吸收,下列哪项是错误的()A.低铁比高铁易吸收

B.与维生素C同时服用好

C.吸收部位主要在十二指肠及空肠上段

D.植物类食品吸收率高于肉类食品

E.每日约吸收1mg

20.慢性粒细胞白血病的临床特点是()A.发热、贫血、出血B.皮肤损害多见C.淋巴结肿大为主

D.齿龈肿胀为主E.脾大为主伴低热、乏力

1.缺铁性贫血最可靠的诊断是

A慢性失血史B骨髓表现为增生性贫血C血清铁低

D典型小细胞低色素性贫血E低血清铁伴骨髓储存铁缺失

2.. 能够反映肾小球滤过功能早期受损的是

A血尿素氮测定B内生肌酐清除率测定

C血浆肌酐测定D尿比重测定E尿肌酐测定

3、诊断冠心病最有价值的侵入性检查是

A、心腔内心音图检查

B、心腔内电生理检查

C、冠状动脉造影

D、心腔内心电图检查

E、心内膜心肌活组织检查

4.室性心动过速伴血压降低的患者治疗首选:

A.奎尼丁

B.利多卡因

C.同步电复律

D.心得安

E.异搏定

5、肺心病患者心电图,下列哪项不易出现:

A.低电压

B.肺性P波

C.顺钟向转位加电轴右偏

D.右心室肥大表现

E.V4~6可出现酷似陈旧性心梗图形

6. 哮喘治疗中下列药物哪个是糖皮质激素?

A. 孟鲁司特

B. 氨茶碱

C.布地奈德

D. 酮替酚

E. 异丙托溴铵

7.慢性充血性心力衰竭最为常见的诱发因素是

A环境、气候的剧烈变化

B感染

C过劳与情绪激动

D输液过多、过快

E妊娠与分娩

8.下列哪项引起右室压力负荷过重

A主动脉瓣关闭不全

B肺动脉瓣关闭不全

C静脉回流量增高

D肺动脉高压

E严重贫血

9.以下哪种情况不适合于应用电击复律治疗

A室性心动过速伴有严重血流动力学障碍

B急性心肌梗死、合并室性心动过速

C扩张型心肌病合并室性心动过速

D心脏手术过程中出现室性心动过速

E洋地黄中毒出现室性心动过速

10.诊断肾动脉狭窄的金指标是

A放射性核素肾显像B超声检查

C肾动脉造影D静脉肾盂造影

E血浆肾素活性测定

1.慢性肺心病与冠状动脉硬化性心脏病鉴别中,下列哪项没有鉴别意义?

A.年龄

B. 病史

C.心电图

D. 胸部X线检查

E. 超声心动图

2. 结核杆菌的传播途径主要是通过

A. 污染的食物

B. 飞沫

C.握手

D.血液

E. 污染的水源

4、胃溃疡病人突发剧烈上腹疼痛,继而腹痛扩散至全腹,伴腹部压痛及反跳痛,腹壁呈板样强直,此时应优先考虑哪

项检查:

F.胃镜

G.腹部B超

H.腹部X线透视

I.钡餐X线检查

J.腹部CT检查

4、诊断冠心病最有价值的侵入性检查是

A、心腔内心音图检查

B、心腔内电生理检查

C、冠状动脉造影

D、心腔内心电图检查

E、心内膜心肌活组织检查

5.门脉高压症的特征性表现为:

A.脾肿大

B.侧支循环的形成

C.腹水

D.肝肾综合征

E.腹水和脾肿大

6.高血压脑病最常见的症状是

A头晕头痛

B意识丧失,抽搐

C脑出血

D偏瘫、失语

E一过性脑缺血

7、.缺铁性贫血最可靠的诊断是

A慢性失血史B骨髓表现为增生性贫血C血清铁低

D典型小细胞低色素性贫血E低血清铁伴骨髓储存铁缺失

8.蛋白尿的定义为

A高于300mg/d B高于200mg/d C高于150mg/d

D高于100mg/d E高于500mg/d

9.高血压三级的临床表现,不包括下列哪项

A血肌酐106-177μmol/L B心绞痛C脑卒中

D视网膜出血、渗出E主动脉夹层动脉瘤

10.酮症酸中毒最常见的诱因为

A胰岛素不适当减量B饮食不当C胃肠疾病

D感染E精神刺激

1.女性40岁双手指间关节疼痛约6月伴有早上起床后关节僵硬, 检查发现指间关节肿胀,RF阳性,诊断首先考虑( B )A.骨关节炎 B.类风湿性关节炎 C. 银屑病

D.强直性脊柱炎 E.系统性红斑狼疮

2.下列哪项是糖尿病的特征性并发症( B )

A.大血管病变 B.微血管病变 C.中枢神经系统并发症

D.糖尿病足 E.自主神经病变

3.女性,27岁.糖尿病病史2年,孕3月,空腹血糖12.1mmol/L,治疗宜用( E )

A.磺脲类 B.二甲双胍 C.罗格列酮 D.阿卡波糖 E.胰岛素

4. 糖尿病酮症酸中毒补碱指征是( D )

A.PH<7.2 HCO3- <24mmol/L B.PH<7.2 HCO3- <10mmol/L

C.PH<7.10 HCO3- <10mmol/L D.PH<7.10 HCO3- <5mmol/L

E.PH>7.2 HCO3- <15mmol/L

5.下列哪项符合甲状腺功能亢进症诊断(D )

A.TT3增高、FT4增高FT3增高、TSH正常、131I摄取率增高

B. TT3增高、FT4增高FT3增高、TSH增高、131I 摄取率增高

C. TT3增高、FT4正常FT3正常、TSH正常、131I 摄取率增高

D. TT3增高、FT4增高FT3增高、TSH降低、131I 摄取率增高

E. TT3正常、FT4增高FT3增高、TSH降低、131I 摄取率增高

6.关于急性肾小球肾炎的治疗,下述哪项不宜应用( D )

A.休息 B.抗感染 C.对症治疗 D.糖皮质激素应用 E.中医药治疗

7.急进性肾小球肾炎的病理改变为( A )

A.新月体性肾小球肾炎 B.系膜增生性肾小球肾炎

C.系膜毛细血管性肾小球肾炎 D.局灶节段性肾小球硬化

E.膜性肾病

8.女性,45岁,反复发作尿频、尿急、尿痛、腰痛,静脉肾盂造影见肾盂肾盏变形,缩窄,多次检查发现肾小管功能损害,诊断是( C )

A.急性肾盂肾炎 B.下尿路感染 C.慢性肾盂肾炎

D.尿路综合征 E.慢性肾小球肾炎

9.慢性肾衰竭患者出现贫血的主要原因是( B )

A.营养不良 B.红细胞生成素缺乏 C.失血

D.骨随造血功能异常 E.吸收障碍

10.慢性肾衰竭患者出现下列哪种情况时宜应进行透析治疗( B )

A.肌酐清除率 <25ml/min B. 血钾>6.5mmol/L,且伴少尿、利尿效果欠佳

C.PH<7.3 D.高磷血症 E.心力衰竭

11. 我国成年男性贫血的诊断标准是( D )

A.HB<150g/L B.HB<140g/L C.HB<130g/L

D.HB<120g/L E.HB<110g/L

12.缺铁性贫血患者给口服补铁剂一周下述哪指标升高( C)

A.血红蛋白 B.血清铁 C.外周血网织红细胞

D.血清铁蛋白 E.红细胞

13. 下述哪种白血病细胞中常出现Ph染色体( A )

A.慢性髓细胞白血病 B.急性淋巴细胞白血病

C.急性髓细胞白血病 D.慢性淋巴细胞白血病

E.急性单核细胞白血病

14. 女性,30岁,反复皮肤粘膜出血、月经多1年,查PLT40×109/L,HB100g/L骨髓象巨核细胞发育成熟障碍, 产板巨

核细胞显著减少,诊断考虑( B )

A.白血病 B.特发性血小板减少性紫癜 C.再生障碍性贫血

D.血友病 E.多发性骨髓瘤

15. 霍奇金淋巴瘤首发症状常是( B)

A.无痛性腋下淋巴结肿大 B.无痛性颈部或锁骨上淋巴结肿大

C.发热,盗汗 D.皮肤瘙痒

E.不明原因消瘦

16. 肝硬化患者出现性格行为异常,考虑诊断为( A )

A.肝性脑病 B. 消化道出血 C.低钠血症 D.碱中毒 E.肝癌

17. 上消化道急性大出血严重程度估计,最有价值的指标是( C )

A.呕吐 B.黑便 C.血压,心率改变

D.血红蛋白浓度 E.血尿素氮水平

18.下列哪项广泛用于原发性肝癌的普查诊断,判断治疗效果及预防复发( C )

A.CEA B.ALT C.AFP D.rGT E.CA199

相关推荐
相关主题
热门推荐