灯下漫笔同步练习题及答案

灯下漫笔同步练习题及答案

训练十三

灯下漫笔(节选)

课前预习无师自通

1.下列加点字注音正确的一项是()

A.钞票(cāo)涨价(zhànɡ)羡慕(xiàn)不屑(xiào)

B.避难(nán)嗜好(shì)兑换(duì)钦定(qìnɡ)

.秩序(zhì)杀掠(lüè)国粹(cuì)灾殃(yānɡ)

D.亲戚(qì)磕头(kē)累坠(léi)纳粮(nà)

答案:

解析:A.“钞”应读“chāo”,“涨”应读“zhǎnɡ”,“屑”应读“xiè”;B.“难”应读“nàn”,“钦”应读“qīn”;D.“戚”应读“qi”。

2.选出下列词语中没有错别字的一组()

A.累赘编篡蒸蒸日上心悦成服

B.恭读妇孺莫名其妙数见不鲜

.兑现发详直截了当群盗如麻 D.钞票胜世纷乱致

极朝三暮四

答案:B

解析:A项中“篡”应为“纂”,“成”应为“诚”;项中“详”应为“祥”;D项中“胜”应为“盛”。

3.依次填入下面句中横线上的词语恰当的一组是()

长期以我们在吃四大发明的__________,在一种__________的怀旧安慰中构筑自己的民族自尊心。这种自尊心是必要的,但这种思想方法却制造着一种后顾的化__________。因为后顾,我们对世界的许多新变化有一种阿Q式的“我祖先比你阔多了”的__________。这正造就了我们的长期封闭,亦造成了我们裹足不前。

A.本钱虚妄模范情结

B.老本虚幻模范情绪

.老本虚妄模式情结 D.本钱虚幻模式情绪

答案:

4.下列句子,没有语病的一句是()

A.为什么呢?他因为虽不算人,究竟已等于牛马了。

B.俄国革命以后的藏着纸卢布的富翁,恐怕也就这样的罢;至多,不过更深更大罢了。

.但我们也像复古家一样,不满于现在,就神往于三百年前的太平盛世么?

D.我们不必入研究室,审察高超的精神明,只要一翻孩子所读的《鉴略》,就知道“三千余年古国古”的中华,历

所闹的就不过是这一个小玩艺。

答案:

解析:A.关联词位置错;B.“更深更大”形容心情,而不形容“富翁”,应在“富翁”之后加“的心情”;D.与“小玩艺”对应的应该是“高超”,故词序不当,改为“精神明的高超”。

课堂巩固一点即通

1.下列词语没有错别字的一组是()

A.执迷亲戚羡慕蒸蒸日上

B.意蕴彷徨高超心阅诚服

.阐明提炼发祥直捷了当 D.行市诅咒钦定太平胜世

答案:A

解析:B.阅—悦;.捷—截;D.胜—盛。

2.下列各句加点成语的使用正确的一句是()

A.近年,这种欺上瞒下的虚假繁荣现象不但没有得到遏制,相反还蒸蒸日上,大有蔓延之势。

B.高考之际,小李正遇感冒发烧,平时的水平根本没有发挥出,最后只好降格以求,上了个专科学校。

.金碧辉煌的落日映在空中,十分好看。

D.他那滔滔不绝、心悦诚服的演说,博得了阵阵掌声。

答案:B

解析:A.“蒸蒸日上”是褒义词,与此处语境不符。.“金碧辉煌”形容建筑物。D.“心悦诚服”指使人高兴佩服。

3.下列各句中,标点符号使用正确的一项是()

A.假如拿几十几百的钞票去买东西,我不知道怎样,但倘使只要买一枝笔、一盒烟卷呢,难道就付给一元钞票么?

B.幸而终于,暗暗地有了行市了,六折几。

.假使真有谁能够替他们决定,定下什么奴隶规则,自然就皇恩浩荡了。

D.“时日曷丧,予及汝偕亡!”愤言而已,决心实行的不多见。

答案:D

解析:A项中顿号应改为逗号;B项中“行市了”后的逗号应改为冒号;项中“皇恩浩荡”一词应加引号。

4.在括号里填写下列句子所运用的修辞手法。

(1)我更非常高兴,全去换了现银,沉垫垫地坠在怀中,似乎这就是我的性命的斤两。()[:ks5u.] (2)有如元朝定律,打死别人的奴隶,赔一头牛,则人们便要心悦诚服,恭颂太平的盛世。为什么呢?因为他虽不算人,究竟已等于牛马了。()

(3)张献忠的脾气更古怪了,不服役纳粮的要杀,服役纳粮的也要杀,敌他的要杀,降他的也要杀:将奴隶规则毁得粉碎。()

答案:(1)比拟(2)设问(3)排比

课后检测触类旁通

一、基础部分

1.下列加点字注音有三处错误的一项是()

A.似乎(sì)秩序(zhì)编纂(zuǎn)数见不鲜(xiǎn)

B.胪欢(lú)偕亡(xié)编撰(zhuǎn)历史循环(xín)

.妇孺(yǔ)兑现(duì)崇奉(cónɡ)心悦诚服(chén)

D.奴隶(dì)嗜好(shì)行市(hánɡ)蒸蒸日上(zēnɡ)

答案:

解析:A.“数见不鲜”的“鲜”应读“xiān”;B.“编撰”的“撰”应读“zhuàn”,“历史循环”的“循”应读“xún”;.“妇孺”的“孺”应读“rǔ”,“崇奉”的“崇”应读“chónɡ”,“心悦诚服”的“诚”应读“chénɡ”;

D.“奴隶”的“隶”应读“lì”,“蒸蒸日上”的“蒸”应读“zhēnɡ”。

2.下列词语中加点字意思相同的一项是()

A.莫名其妙名副其实不可名状不名一

B.数见不鲜数典忘祖数以百计在数难逃

.蒸蒸日上日新月异日上三竿日薄西山

D.直呼其名心直口快直言不讳直言贾祸

答案:D

解析:A项分别解释为“说出”“名声”“说出”“占有”;B项分别解释为“屡次”“谈说”“数数”“天数”;项分别解释为“每天”“每天”“太阳”“太阳”;D项的“直”都是“直爽”的意思。

3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是()

A.“崇尚科学明,反对迷信愚昧”图片展将伪科学暴露得淋漓尽致,使观众深受教育。

B.刘厂长的开场白可谓抛砖引玉,引导我们提出了许多建议。

.当时暴雨如注,满路泥泞,汽车已无法行走,抢险队员们只好安步当车,跋涉一个多小时赶到了大坝。

D.为了救活这家濒临倒闭的工厂,新上任的厂领导积极开展市场调查,狠抓产品质量和开发,真可谓处心积虑。

答案:A

解析:B.“抛砖引玉”是谦词,不合语体;.“安步当车”是不坐车而不慌不忙地步行,不合语境;D.“处心积虑”是贬义词。

4.下列各句中,没有语病的一句是()

A.联合国艾滋病规划署的官员警告说,中国需要采取紧

急行动制止艾滋病的传播,否则不采取紧急行动,在今后10年里还会有1000万人成为感染者。

B.不久前,一位读者对我的作品给予了一种极不寻常的肯定,他毫无恭维之意,没有使用一个让人忘乎所以的形容词。

.中国进军世界杯决赛圈的夙愿得以实现,对于中国足球说,实在是加大基础建设,解决一些多年难以纠正的弊端,最终把中国足球纳入成熟的职业体制。

D.目前短消息发送特别活跃,运营商正在努力将现在的SS(短信息发送系统)升级为2.5G的S(多媒体信息发送系统),这样发送的信息将不仅是图片,还可以是字,甚至是简单动画。

答案:B

解析:A项“不采取紧急行动”赘余;项缺成分,“实在是”后面缺宾语中心语;D项语序不当,应为“不仅是字,还可以是图片”。

5.下列选项,可使段上下语气连贯得体的一项是()

____________,修史时候设些什么“汉族发祥时代”“汉族发达时代”“汉族中兴时代”的好题目,____________,但措辞太绕湾子了。有更其直捷了当的说法在这里……

A.新近编纂的所谓“历史教科书”一流东西里决心实行的不多见

B.就编纂的所谓“历史教科书”一流东西里好意诚然是可感的

.任凭你爱排场的学者们怎样铺张好意诚然是可感的

D.任凭你爱排场的学者们怎样铺张决心实行的不多见

答案:

解析:先看第二空,从上句看,与“实行”沾不上边,排除A、D两项;再从“修史时候”看,陈述对象是人而非“物”,排除B项。

6.下列句子中,语气最强的一句是()

A.我们也就都像古人一样,永久满足于“古已有之”的时代么?

B.我们不能都像古人一样,永久满足于“古已有之”的时代。

.我们是不能都像古人一样,永久满足于“古已有之”的时代的。

D.我们能不能像古人一样,永久满足于“古已有之”的时代?

答案:A

解析:从句式的角度分析,A项反问语气最强。

二、本课阅读

(一)阅读下面的字,完成7—10题。

假如有一种暴力,“将人不当人”,不但不当人,还不及

牛马,不算什么东西;待到人们羡慕牛马,发生“乱离人,不及太平犬”的叹息的时候,然后给与他略等于牛马的价格,有如元朝定律,打死别人的奴隶,赔一头牛,则人们便要心悦诚服,恭颂太平的盛世。为什么呢?因为他虽不算人,究竟已等于牛马了。

我们不必恭读《钦定二十四史》,或者入研究室,审察精神明的高超。只要一翻孩子所读的《鉴略》,——还嫌烦重,则看《历代纪元编》,就知道“三千余年古国古”的中华,历所闹的就不过是这一个小玩艺。但在新近编纂的所谓“历史教科书”一流东西里,却不大看得明白了,只仿佛说:咱们向就很好的。

但实际上,中国人向就没有争到过“人”的价格,至多不过是奴隶,到现在还如此,然而下于奴隶的时候,却是数见不鲜的。中国的百姓是中立的,战时连自己也不知道属于哪一面,但又属于无论哪一面。强盗了,就属于官,当然该被杀掠;官兵既到,该是自家人了罢,但仍然要被杀掠,仿佛又属于强盗似的。这时候,百姓就希望有一个一定的主子,拿他们去做百姓,——不敢,是拿他们去做牛马,情愿自己寻草吃,只求他决定他们怎样跑。

7.“只要一翻孩子所读的《鉴略》……就知道‘三千余年古国古’的中华,历所闹的就不过是这一个小玩艺”一句中,“小玩艺”指的是()

A.中国人极易变为奴隶

B.人们历争着做奴隶

.如何使奴隶规则更规范 D.想做一名奴隶也很难

答案:

8.第二段字的实质是作者在审视历史中得出一种结论,这个结论是什么?请概括。(不超过15个字。)

答案:三千余年中华史是一部奴隶史。

9.第一段字与第二段字之间的意义联系十分密切,请分析解说。

答案:第一段字的内容是对第二段字从事实上加以证明,第二段字从深层上分析揭示第一段字所表现的国民奴性所产生的思想和历史根。

10.“但实际上,中国人向就没有争到过‘人’的价格,至多不过是奴隶,到现在还如此,然而下于奴隶的时候,却是数见不鲜的”一句中“向”“至多”“还”这几个词,起什么作用?

答案:“向”是从时间角度说中国人始终奴性十足,处于奴隶地位;“至多”是从程度上说的;“还”一词揭示了中国人至今仍未改变奴隶命运的现状。这三个词,准确精练地揭示了中国人的悲剧命运,批判了国民的奴性人格和奴才传统。

(二)比较阅读,完成11—14题。

(甲)

现在入了哪一时代,我也不了然。但看国学家的崇奉国粹,学家的赞叹固有明,道学家的热心复古,可见于现状都已不满了。然而我们究竟正向着哪一条路走呢?百姓是一遇到莫名其妙的战争,稍富的迁进租界,妇孺则避入教堂里去了,因为那些地方都比较的“稳”,暂不至于想做奴隶而不得。总而言之,复古的,避难的,无智愚贤不肖,似乎都已神往于三百年前的太平盛世,就是“暂时做稳了奴隶的时代”了。

但我们也就都像古人一样,永久满足于“古已有之”的时代么?都像复古家一样,不满于现在,就神往于三百年前的太平盛世么?

自然,也不满于现在的,但是,无须反顾,因为前面还有道路在。而创造这中国历史上未曾有过的第三样时代,则是现在的青年的使命!

(乙)

因此我们在目前,还可以亲见各式各样的筵宴,有烧烤,有翅席,有便饭,有西餐。但茅檐下也有淡饭,路旁也有残羹,野上也有饿殍。有吃烧烤的身份不赀的阔人,也有饿得垂死的每斤八的孩子(见《现代评论》二十一期)。所谓中国的明者,其实不过是安排给阔人享用的人肉的筵宴。所谓中国者,其实不过是安排这人肉的筵宴的厨房。不知道而赞颂者是可恕的,否则,此辈当得永远的诅咒!

这明,不但使外国人陶醉,也早使中国一切人们无不陶醉而且至于含笑。因为古代传而至今还在的许多差别,使人们各个分离,遂不能再感到别人的痛苦;并且因为自己各有奴使别人,吃掉别人的希望,便也就忘却自己同有被奴使被吃掉的将。于是大小无数的人肉的筵宴,即从有明以一直排到现在,人们就在这会场中吃,被吃,以凶人的愚妄的欢呼,将悲惨的弱者的呼号遮掩,更不消说女人小儿。[:高考资网高考资网]

这人肉的筵宴现在还排着,有许多人还想一直排下去。扫荡这些食人者,掀掉这筵席,毁坏这厨房,则是现在的青年的使命!

(鲁迅《灯下漫笔(二)》)

11.语段(甲)中学家赞叹的“固有明”,就是语段(乙)中的_______________________

答案:安排给阔人享用的人肉的筵宴

12.鲁迅为什么说当时的战争是“莫名其妙”的战争?

答案:说明当时的军阀战争是为了争夺各自的权力和势力范围,并非为了老百姓的利益,因而显得莫名其妙。

13.语段(甲)中“古已有之”的时代就是_________________。语段(乙)告诉我们,在“暂时做稳了奴隶的时代”里,中国社会是一个_________________的社会。

答案:暂时做稳了奴隶的时代人吃人、人剥削人、人奴役人

14.语段(乙)指出有许多人还想把人肉筵宴一直排下去,就是指语段(甲)中的__________

答案:国学家的崇奉国粹,学家的赞叹固有明,道学家的热心复古。

三、拓展阅读

阅读下面的字,完成15—18题。

用心脏生活

范晓波

我一直反对用成熟或者幼稚之类的词汇衡量一个人的进步程度,因为这是一种基于大众准则的理性判断,并不能涵盖一种更接近诗意的生存。

我20岁左右的时候,经常因为过于率真浪漫而在为人处世上发生事故。所以便用法国著名风景画家柯罗抵挡别人对自己许多可笑举止的嘲笑。因为那么伟大的柯罗,对社会常识依旧知之甚少,以致父母从不放心他一个人单独出门,他五十多岁了,外出还必须向母亲请假。

柯罗的幼稚也许是因为他沉醉于对美的探索而忽略了对生活技能的演练。可以相信的是,他在画布上从不会迷路,并因此比那些成熟的人领略到了更多的人生辉煌。

还有另一种人的不成熟,是因为无法学会和适应流行的

价值准则。他们是时代的水土不服者,或者说,他们眼里根本就没有那些公共绿地上的栅栏,孤独的身影骄傲地掠过人群的尖叫和愤怒。

曾读过一个故事:一个欧洲商人在太平洋的一座小岛上发现一个老者手编的草帽很漂亮,每只售价20比索。商人想倒一些到欧洲去卖,便问老者:如果一次买一万顶,每顶可以便宜多少?老者却答:每顶还要多加10比索,因为编一万顶相同的帽子会让我乏味而死。

我真是爱极了这个老人,他用近乎天籁的声音,对自以为是的商业法则说了一声不。

能列出的前辈还有许多。他们飞行在芸芸众生的头顶,相似的身影重叠在一起,成为我的精神教父,鼓励我在森林之外长成独特的一棵树——不计后果地爱,绝不含糊地,到了30岁还相信光荣与梦想。

有一种人,他取舍生活的主要依据不是得与失,甚至不是世俗意义上的对与错,人生指南里只有美与丑、泪水或者麻木之类的路标,他们不一定能抵达所谓的成功,但胸腔里永远装满了感动与幸福。

他们和人群最大的区别在于:人们习惯于用大脑指导人生,而他们,更喜欢用心脏生活。

15.第一段中,作者提到的“一种基于大众”的准则指的是什么?请联系全概括。

答案:谙熟人情世故,通晓社会常识,以得失对错为准则取舍生活,衡量一个人。

16.怎样理解“他们是时代的水土不服者,或者说,他们眼里根本就没有那些公共绿地上的栅栏”这句话?

答案:此句用新奇的比喻,生动形象地表现了那些“用心脏生活”的人与众不同的独特的生活理念,他们不愿或不屑适应世俗流行的价值观,而追求一种美好的心灵体验。

17.中卖手编草帽的老者那番话想说明什么问题?

答案:老者做事并不以追求物质利益为最终目的,在他看,追求美好的心灵享受更重要。

18.综观全,简析:

(1)“我的精神教父”是谁?

答案:指像柯罗、老者那样的用心追求美好的生活体验,而超越世俗的价值判断的人们。

(2)“用心脏生活”是一种怎样的生活理念?

答案:不计后果地爱,绝不含糊地恨,为追求一种心灵体验而生活的理念。

相关推荐
相关主题
热门推荐