流行病学习题及答案

第一章绪论

一、填空题

1.流行病学研究方法一般可以分为___________;_____________和________________。2.近年来,国内外流行病学的研究均有很大进展,主要表现为________________;

____________;______________;______________。

3.流行病学是以________为研究对象,采用_________的研究,则是它其中的重要方法之一。

4.流行病学的实验方法和基础医学学科的试验不同,主要是前者的实验是在__________中进行,可分为_________;___________;_____________。

二、选择题

【A型题】

1.流行病学的研究对象是

A.疾病B.病人C.人群D.健康人E.亚临床型病人

2.在流行病学研究中,由于研究者不能或不能全部掌握或控制所研究现象发生的条件,因此采用什么方法就是很重要的方法

A.观察法B.建立数学模型C.临床试验

D.实验研究E.以上都不是

3.流行病学属于什么范畴

A.预防医学B.基础医学C.临床医学

D.生物医学E.医学统计学

4.流行病学中的群体是指

A.有典型症状的病人

B.无症状的健康人

C.在一定范围内的人群,可以小到一个家庭,大到全人类

D.传染病患者

E.病原携带者

5.关于流行病学,下列哪种说法是正确的

A.从个体的角度研究疾病和健康状况及其影响因素

B.只研究传染病的流行和防治

C.只研究慢性病的危险因素

D.研究人群中疾病和健康状况的分布及其影响因素

E.只研究疾病的防制措施

6.流行病学研究中使用最多的研究方法是

A.观察法B.实验法C.理论法

D.方法学研究E.以上都不是

7.流行病学主要应用于

A.研究疾病的病因

B.评价人群的健康状况

C.研究疾病预防和控制

D.考核疾病的防制效果

E.以上均对

8.流行病学的定义可概括为

A.研究各种疾病的学科

B.研究传染病的发生、发展以及如何防制的科学

C.研究人群中疾病与健康状况分布及其影响因素,并研究如何防制疾病及促进健康的策略和措施的科学

D.研究疾病的诊断、治疗及预防的科学

E.研究各类公共卫生问题的学科

9.流行病学与临床医学的区别在于

A.在群体水平上研究疾病现象

B.研究疾病的病因学

C.提供诊断依据

D.不涉及药物治疗

E.不研究疾病的预后

10.流行病学研究主要解决的问题是

A.疾病分布及影响分布的因素

B.疾病的防制措施

C.疾病病因

D.增进人群健康的策略

E.以上都包括

11.新的疫苗或预防药物在推广应用前必须做

A.通过毒理学鉴定证明其对人体无害

B.通过现场试验考核其实际预防效果

C.通过动物试验证实其效果

D.证明其无严重副作用

E.经实验室检验无有害的附加剂

12.流行病学的主要研究方法包括

A.描述性研究B.分析性研究C.实验性研究

D.理论性研究E.以上均包括

13.通过现场调查把疾病在时间、地区及人群中分布的特征加以描述经比较后,提出致病因素的假设的过程是

A.分析性研究B.描述性研究C.实验性研究

D.理论性研究E.临床研究

14.通过现况调查与随后的定期随访,对早期糖尿病或无症状的葡萄糖耐受试验阳性者观察其经过若干年后的结局和转归。这类研究属于

A.疾病的自然史研究

B.疾病各阶段的比例研究

C.疾病的管理模式研究

D.疾病的危险因素研究

E.疾病的预防方案研究

15.美国芬兰等国提出:早期发现并治疗高血压,提倡不吸烟或戒烟,推广健康饮食以控制高血脂等来预防冠心病。这是因为

A.冠心病是这些国家的主要死因

B.流行病学调查研究找出了该病的危险因素,提供了对该病的预防途径

C.冠心病是由多病因造成的

D.通过生活方式等的改变可以去除或减轻冠心病的这些危险因素

E.这些危险因素已为广大人民所承认

16.流行病学的分析性研究不包括

A.病例对照研究

B.现场试验

C.队列研究

D.历史性队列研究

E.匹配性病例对照研究

17.关于流行病学,下列哪项是不正确的

A.它是预防医学的基础学科

B.它以个体为研究对象

C.它可以评价药物或保健措施的有效性、安全性问题

D.它可以研究疾病的自然史

E.它能为卫生决策提供依据

18.关于流行病学研究方法的叙述,下列哪项是错误的

A.人群现场是流行病学主要的实验室

B.理论流行病学研究又称数理流行病学研究

C.分析性研究可人为控制研究条件

D.流行病学研究可应用于疾病的诊断及预后评价

E.病例对照研究可提供病因线索

19.以下哪一项不是流行病学的特征

A.群体特征

B.以分布为起点的特征

C.预防为主的特征

D.对比的特征

E.以治疗疾病为主的特征

20.关于流行病学,下列哪种说法是正确的

A.从整体水平认识疾病和健康

B.从细胞水平认识疾病和健康

C.从群体水平认识疾病和健康

D.从个体水平认识疾病和健康

E.从分子水平认识疾病和健康

21.流行病学的描述性研究不包括

A.普查B.抽样调查C.病例对照研究D.现况研究E.生态学研究22.流行病学的实验性研究不包括

A.临床试验B.社区干预试验C.人群现场试验

D.病例对照研究E.防治实验研究

【B型题】

问题24~27

A.现况研究

B.病例对照研究

C.观察某种新药的疗效

D.将调查数据建立流行病学数学模型

E.基础实验室检查

23.属于分析流行病学

24.“非典”传播模型的建立

25.属于描述流行病学

26.属于实验流行病学

问题28~29

A.病人

B.非病人

C.人群

D.患病动物

E.非病动物

27.流行病学的主要研究对象是

28.临床医学的主要研究对象是

问题30~33

A.描述性研究

B.分析性研究

C.实验性研究

D.理论与方法学研究

E.统计分析法

29.生态学研究属于

30.队列研究属于

31.临床试验属于

32.流行病学数学模型属于

【C型题】

问题34~35

A.传染性疾病

B.非传染性疾病

C.两者均是

D.两者均否

33.现代流行病学的内容包括

34.传统流行病学的内容包括

问题36~38

A.设立对照组

B.盲法观察

C.两者均有

D.两者均无

35.病例对照研究

36.临床试验

37.个案调查

问题39~41

A.人为控制研究条件

B.设立对照组

C.两者均有

D.两者均无

38.临床试验

39.队列研究

40.普查

【X型题】

41.流行病学的基本任务是

A.了解疾病的有关情况,制定防制疾病的具体措施B.研究防制疾病的对策

C.研究与各学科的关系

D.研究疾病自然史

E.研究疾病的治疗方法

42.流行病学的主要用途是

A.病因的探索

B.预防措施效果评价

C.人群患病情况的分析

D.促进有关学科的发展

E.疾病治疗方法的研究

43.关于流行病学的叙述,下列哪些是正确的

A.以人群为研究对象

B.流行病学主要研究疾病的分布及病因

C.只研究传染病

D.研究控制和预防疾病的对策与措施

E.只研究非病人

44.流行病学的研究方法有

A.描述流行病学B.分析流行病学C.理论流行病学

D.实验流行病学E.基础性研究

45.描述流行病学方法包括

A.生态学研究B.现况研究C.病例报告

D.病例对照研究E.队列研究

46.分析流行病学方法包括

A.生态学研究B.病例报告C.现患研究

D.队列研究E.病例对照研究

47.流行病学的研究对象可以是

A.一群病人B.健康人群C.隐性感染人群

D.个体病例E.单个健康人

48.关于流行病学及其与其他学科的关系,下列哪些是正确的

A.流行病学从群体水平研究疾病

B.临床医学主要对病人进行诊断和治疗

C.基础医学从人群水平研究疾病

D.流行病学不是一门方法学

E.流行病学主要研究疾病在人群中的发生、发展和疾病与健康状况的分布规律三、名词解释

流行病学

四、简答题

1.流行病学研究的重要观点有哪些?

2.简述流行病学的作用和用途。

3.流行病学研究方法有那些?

4.试述流行病学的学科特点。

五、答案

填空题参考答案

1.观察性,实验性,理论性

2.范围不断扩大,形成许多分支,研究方法进展迅速,疾病监测发展较快3.人群,观察

4.人群,现场,临床试验,社区干预

选择题参考答案

1.C

2.A

3.A

4.C

5.D

6.A

7.E

8.C

9.A 10.E

11.B

12.E

13.B

14.A

15.B

16.B

17.B

18.C

19.E

20.C

21.C

22.D

23.B

24.D

25.A

26.C

27.C

28.A

29.A

30.B

31.C

32.D

33.C

34.A

35.A

36.C

37.D

38.C

39.B

40.D

41.AB

42.ABC

43.ABD

44.ABCD

45.ABC

46.DE

47.ABC

48.ABE

试验

第二章病因与病因推断

一、填空题

1.病因与疾病的关系可能有___________,___________,__________,__________等形式。2.凡是与疾病发生有关的所有因素均称为__________,它包括__________和____________。3.宿主因素主要是指________;___________;________和________等,它们与疾病发生有密切的关系。

4.说明病因、宿主、环境相互关系的常用模型有__________________;________________;

和_________________。

二、选择题

【A型题】

1.对病因含义最确切的表达是

A.病原微生物B.物理因素C.化学因素

D.心理因素E.凡能使人们发病概率增加的因素

2.疾病发生的基本条件是

A.机体抵抗力下降

B.环境中有大量的病原体存在

C.人群中营养状况普遍不良

D.致病因素与宿主同时存在

E.致病因素、宿主和环境相互作用失去平衡

3.在病因研究的轮状模型中,强调宿主与下列哪种因素的关系

A.生物因素B.环境因素C.物理因素D.精神因素E.化学因素

4.证明某因素是某病的病因须经历的步骤是

A.调查各病例,寻找其共同因素,并用此因素作实验,实验成功则病因成立

B.从疾病的频率和分布中形成假设,经分析验证再进行病因推断

C.先对各病例进行检验,找出可疑病因,再作实验证实

D.从病理资料提出病因假设,再通过实验证实

E.从临床资料提出病因假设,再经干预措施证实

5.从疾病生态学的角度来看,与疾病发生有关的三大因素是

A.病人、病原携带者、非病人

B.遗传、营养、身体锻炼

C.易感性、传播途径、传染源

D.宿主、环境、病原物

E.理化因素、生物学因素、社会经济因素

6.验证病因假设最可靠的方法是

A.病例对照研究B.现况调查C.队列研究D.抽样调查E.实验研究

7.判断因果联系时的必要条件是

A.联系的合理性

B.联系的强度

C.联系的一致性

D.时间顺序,即先“因”后“果”

E.联系的剂量反应关系

8.夏季因气温高,雨量多,蚊媒密度升高而引起的蚊媒传染病的流行属于A.在流行病学三角模型中环境因素不变,病因比重增加

B.宿主因素发生变化,宿主比重增加

C.病因、宿主环境三要素保持动态平衡

D.环境因素发生变化,导致病因比重增加

E.环境因素发生变化,导致宿主比重增加

9.下列哪些说法是不正确的

A.宿主因素决定人们对疾病的易感性

B.病因、宿主、环境为疾病发生的三要素

C.病因作用于宿主即可发生疾病

D.环境因素影响人们对疾病的暴露程度

E.宿主、环境病、因三要素保持平衡则人们呈健康状态

10.1988年,上海市发生甲型肝炎大流行,病毒主要通过生食毛蚶而侵入人体,毛蚶为病因的工作假设是通过下列哪种方法找出的

A.共变法B.排除法C.实验法D.求异法E.求同法

11.宿主状态是遗传因素与下列哪种因素相互作用的结果

A.生物因素B.物理因素C.环境因素D.化学因素E.精神因素12.下列哪一项不是病因推断的标准

A.相对危险度较大B.因先于果C.致病因素与疾病一一对应

D.因素的分布与疾病的分布一致E.生物学上言之成理

13.在病因推断过程中,反映某个因素与疾病的关联强度最常用下列哪个指标A.特异危险度B.相对危险度C.归因危险度

D.人群归因危险度E.病因分值

14.在建立病因假设的时候,所用的逻辑思维法则通常不包括下列哪一项A.求同法B.求异法C.共变法D.排除法E.演绎法

15.疾病发生的三角模型存在的缺陷是

A.强调病原物B.强调环境C.强调宿主D.强调遗传因素

E.强调病原物、宿主和环境同等重要

16.在病因学上,轮状模型与三角模型相比,其主要的不同点是

A.更强调影响疾病发生的三要素

B.有差别地看待疾病的三要素

C.强调环境及环境与机体的密切关系

D.更强调特异性病原学说

E.更强调环境的作用

17.下列哪项说法是错误的

A.轮状模型用于疾病的多因素研究而不强调疾病单一致病因子的作用

B.病因网用于疾病多因素研究而不强调疾病单一致病因子的作用

C.轮状模型的生物,物理化学和社会环境三个组成部分的比重随宿主的遗传因素的不同而异

D.轮状模型中的生物,物理化学和社会环境三个组成部分的比重因病种的变化而异E.遗传因素对不同的病种所起的作用不一

18.确定暴露于某因素与某病发生因果关系时,下列哪一条可不加考虑

A.联系的强度和特异性

B.剂量反应关系与现代科学知识协调

C.时间顺序即暴露于疾病发生之前

D.对联系进行统计学检验所得P值大小

E.不同研究条件(地点、时间、人群)所得结果一致性

19.病因研究中要获得工作假设,有一种方法是求异法,例如

A.某学校发生食物中毒,患者均为进食学生午餐盒饭者,不进食者不发生,因而盒饭为可疑病因

B.某市发生散发食物中毒多起,经调查患者均有进食某熟食店某食品史,该食品为可疑病因

C.某厂供应的学生午餐饭盒,供应若干学校,各校用餐人数不等,用餐多的学校食物中毒发生人数多,该厂盒饭为可疑病因

D.某厂供应相同的午餐饭盒给若干学校,仅一个学校发生食物中毒,经调查食物中毒发生在该校自供午餐的班级,因而该厂盒饭并非病因

E.某市发生食物中毒多起,经化验大多由同一病原微生物所致

20.形成病因假设的一种方法是“求同法”,例如

A.某学校发生食物中毒,患者均为进食某项食品者,不进该食品者不发病,因而该项食品为可疑病因

B.某市发生散发食物中毒多起,经调查患者均有进食某熟食店某熟食史,因而该熟食为可疑病因

C.某厂供应的学生午餐饭盒,供应若干学校,各校用餐人数不等,用餐多的学校食物中毒发生人数多,该厂盒饭为可疑病因

D.某厂供应相同的午餐饭盒给若干学校,仅一个学校发生食物中毒,经调查食物中毒发生在该校自供午餐的班级,因而该厂盒饭并非病因

E.某市发生食物中毒多起,经化验大多由同一病原微生物所致

21.流行病学探讨病因的一般程序是

A.从人为联系到统计学联系

B.从间接联系到统计学联系

C.从间接联系到因果联系

D.从统计学联系到因果联系

E.从人为联系到因果联系

22.某因素与某病有统计学上的关联,特别是RR或OR较大时,要确定该因素为某病的病因尚需

A.肯定该因素须发生在疾病之前

B.排除选择偏性

C.排除信息偏性

D.排除混杂

E.排除该因素与疾病的联系为虚假联系和间接关联

23.推断某因素与某病有因果关系,此因素应与该病关联且有一定强度,在不同研究中此关联不断出现,可疑的病因出现在前,且在医学和生物学上言之成理,还需要

A.关联必须特异,即某因素仅与某病有联系

B.因素与疾病必须是真联系不是假关联或间接关联

C.排除选择偏性或信息偏性

D.疾病的诊断必须正确

E.因素与疾病的分布相符,并有剂量反应关系

24.关于因果联系的叙述,下列哪项是错误的

A.无剂量-反应关系表明不存在因果联系

B.联系的强度越大,存在因果联系的可能性越大

C.联系的一致性好,说明存在因果联系的可能性大

D.先因后果是判断因果联系的必要条件

E.联系的合理性好,表明存在因果联系的可能性大

25.下列哪项不是判断因果联系的标准

A.时间顺序B.联系的合理性C.样本大小

D.剂量反应关系E.联系的强度

【B型题】

问题26~29

A.求同法

B.求异法

C.共变法

D.类推法

E.假说

26.若多种不同情况与某病的存在有联系,且这些情况均有一个共同的因素,则该因素可能是该病的病因

27.在两种不同的情况下,A情况的发病率显著高于B情况,且A情况有某因素存在,B情况没有该因素,则该因素可能是该病的病因

28.当一种疾病的分布与另一种病因已清楚的疾病的分布相似时,则这两种病可能有共同的病因

29.疾病发生的频率随某因素的强度或频率变化时,则该因素可能是该病的病因

【C型题】

问题30~31

A.生物性致病因素

B.物理因素

C.两者均有

D.两者均无

30.传染病的主要发病危险因素是

31.职业病的主要发病危险因素是

问题32~34

A.充分病因

B.必要病因

C.两者均是

D.两者均否

32.结核杆菌是导致肺结核的

33.吸烟是导致肺癌的

34.营养状况差是导致肺结核的

【X型题】

35.在单病因学说中,Koch提出的原则包括

A.该传染因素在每个病例均存在

B.此微生物必须能够分离并可培养生长

C.此微生物接种于易感动物可引起此种特异疾病

D.由被接种的动物能够分离出此微生物并加以鉴定

E.该传染因素可引起每个人发病

36.形成病因假设的途径有

A.求同法B.求异法C.探讨法D.共变法E.类推法

37.病因与疾病之间存在统计学联系的可能性有

A.虚假联系B.间接联系C.正确联系D.因果联系E.抽样误差大于5% 38.在病因研究中,常见的偏倚有

A.选择偏倚B.信息偏倚C.混杂偏倚D.测量偏倚E.文献偏倚

三、名词解释

病因必要病因病因网剂量反应关系轮状模型

四、简答题

1.流行病学病因研究的步骤有哪些?

2.如何判断疾病与因素的因果关系?

3.简述三角模式和轮状模式在病因研究中的作用。

4.病因推断的常用标准有哪些?

五、答案

填空题参考答案

1.单因单果型,单因多果型,多因单果型,多因多果型

2.病因,必需病因,辅助病因

3.年龄,性别,职业,遗传

4.流行病学三角模型,病因网模型,轮状模型

选择题参考答案

1.E

2.E

3.B

4.B

5.E

6.E

7.D

8.D

9.C 10.E

11.C 12.C 13.B 14.E 15.E 16.B 17.D 18.D 19.A 20.B

21.D 22.E 23.E 24.A 25.C 26.A 27.B 28.D 29.C 30.A

31.B 32.B 33.D 34.D 35.ABCD 36.ABDE 37.ABCD 38.ABCD

第三章疾病的分布

一、填空题

1.疾病的时间分布可以有_________;______________;___________;________________和___________________。

2.研究疾病分布的目的的是为_______________和________________。

3.在非洲某地伤寒年发病率经常维持在10/10万左右,今年伤寒病人在A城发生20例,该城市30万人口,这种流行过程的强度属于____________。

4.据统计某省以往病毒性肝类发生率维持在1.6‰左右,1996年其发病率达5‰,此种流行强度属于__________。

5.在常年无白喉发生的自然村中,今秋(10月10-18日)突然发生白喉病人3例,此在流行过程的强度上称为_________。

6.疾病流行周期长短取决于流行后剩余易感者及免疫者人数的比例,比例愈小周期间隔则_____;流行后人群免疫水平持续时间愈久,周期间隔则_____;新易感者累积的速度愈快数量愈多,则周期间隔则_____。

二、选择题

【A型题】

1.为了探讨某病在不同国家人群中的发病差异是环境因素或遗传因素所致常应用A.遗传流行病学B.血清流行病学C.移民流行病学

D.描述流行病学E.理论流行病学

2.如某一新的疗法可防止某疾病死亡,但不能促使其康复时,那么将会发生该病的A.发病率增加] B.患病减少C.患病率增加

D.发病率降低E.发病和患病均减少

3.近百年来猩红热发病率有明显下降,轻型病人增多,病死率50年代为20年代的1/30,称疾病变化为

A.长期变动B.短期波动C.季节性D.周期性E.聚集性

4.疾病的三间分布包括

A.年龄、性别和种族B.职业、家庭和环境C.国家、地区和城乡

D.短期波动、季节性和周期性E.时间、地区和人群分布

5.比较两个地区的流感流行程度时用

A.罹患率B.标化发病率C.患病率D.发病率E.累积发病率

6.满足患病率=发病率×病程的条件是,在相当长的时间内

A.发病率相当稳定B.病程相当稳定C.患病率相当稳定

D.当地人口相当稳定E.发病率和病程都相当稳定

7.在流行病学较常用的发病统计指标有

A.发病率、死亡率、病死率

B.率、发病率、标化死亡率、病死率

C.罹患率、患病率、发病率、续发率

D.发病率、患病率、相对危险度、归因危险度

E.发病率、患病率、相对危险度、超额死亡率

8.计算某一时期内发病率时要考虑新发病例数和

A.病例的地区分布、各地区暴露人口数

B.暴露人口数的年龄、性别分布

C.病例按时间分布、暴露人口数

D.病例按性别年龄分布、暴露人口数

E.发病时间、观察时间、暴露人口数

9.暴露人口也称危险人群,暴露人口必须有可能患所要观察的疾病,且必须是A.该疾病的接触者

B.观察时期内、观察地区的人群

C.观察地区的本地居民

D.观察地区内的全部居民

E.对该病无免疫力的人群

10.某病的患病率与该病的发病率及病程有关,当后两者在相当长时间内保持稳定时,患病率为

A.发病率÷病程

B.新发病人数×病程

C.新发病人数÷病程

D.发病率×病程

E.新老病例总人数×病程

11.感染率的指标常用于

A.急性传染病B.慢性病C.隐性感染较多的疾病

D.精神病E.病毒性疾病

12.一种疾病的病死率为

A.每10万人中的死亡数B.该病的死亡专率C.某疾病的死亡结果

D.该病死亡在各种死亡中的比例E.该病患者中死于该病的比例

13.死亡率是指

A.某人群在一定期间内的总死亡人数与该人群同期平均人口数之比

B.某人群在一定期间内的总死亡人数与该人群同期暴露人口数之比

C.某人群在一定期间内的总死亡人数与该人群同期患病人口数之比

D.某人群在一定期间内的总死亡人数与该人群同期发病人口数之比

E.某人群在一定期间内的总死亡人数与该人群期初人口数之比

14.下列哪种说法是正确的

A.发病率和患病率一样的

B.现患率和患病率是不一样的

C.患病率指一定时期内特定人群中发生某病的新病例的频率

D.患病率是指一定时期内某人群中新旧病例所占的比例

E.患病率的分母中不包括不会发病的人

15.下列哪项指标是用于测定发病率不准确且病死率极低的传染病的流行强度A.病死率B.现患率C.超额死亡率D.累积死亡率E.罹患率

16.周期性的正确解释是

A.疾病依规律性的时间间隔发生流行

B.疾病突然升高的现象

C.疾病发病率超过一般水平

D.疾病发病率保持在一般水平

E.以上都不是

17.研究一个病的严重程度时用

A.引入率B.续发率C.死亡率D.病死率E.发病率

18.某社区开展高血压普查,可以算出该社区人群高血压的

A.发病率B.患病率C.罹患率D.病死率E.死亡率

19.土壤中缺碘的地区往往有地方性甲状腺肿存在称此为

A.自然地方性B.自然疫源性C.统计地方性D.输入性E.传入或带入20.表示流行强度的一组术语是

A.散发、流行和大流行

B.周期性、季节性和长期变异

C.发病率、死亡率和患病率的大小

D.传染性、易感性和免疫性的大小

E.以上都不是

21.移民流行病学的研究目的是探索

A.肿瘤和慢性病的遗传因素

B.疾病与环境的关系

C.遗传和环境的关系孰大

D.卫生水平对疾病的影响

E.生活习惯对疾病的影响

22.流行是指

A.发病率低,但持续时间长

B.发病率高达1%

C.季节性出现的传染病

D.性质相似疾病的发生明显高出该人群历年的一般发病水平

E.每10万人口发生的某病病例数

23.某地区在一周内进行了糖尿病的普查,可计算当地糖尿病的

A.患病率B.罹患率C.发病率D.病死率E.家庭续发率

24.某病的发病率是指

A.某病在某年内发生的新病例数与同年暴露人口数之比

B.任何疾病的发病概率

C.某种原因导致某病的发病率

D.某种感染引起的病例数

E.每10万人口中所有疾病的发生率

25.对一种严重的致死性疾病采取一级预防措施时,评价其效果最恰当的指标是该病的A.死亡率B.患病率C.发病率D.病死率E.死因构成比

26~29题的题面

2000年期间,共发生200例某病病人,同年的年初已知有800例病人,年内因该病死亡40例,年中人口数为1000万,如果该病的发生和因患该病死亡的事件均匀地分布在当年中,则

26.2000年该病的发病率(1/10万)是

A.0.4 B.8.0 C.10.0 D.1.6 E.2.0

27.2000年1月1日该病的患病率(1/10万)是

A.0.4 B.8.0 C.10.0 D.1.6 E.2.0

28.2000年期间,该病的患病率(1/10万)是

A.0.4 B.8.0 C.10.0 D.1.6 E.2.0

29.2000年期间该病的死亡率(1/10万)是

A.0.4 B.8.0 C.10.0 D.1.6 E.2.0

30.用于分析不同年代出生者各年龄组某病的死亡趋势的分析方法是

A.病例对照研究B.横断面研究C.生存分析法

D.出生队列研究E.生态学研究

31.一些传染病如菌痢,在我国终年均可发病,但每年8-9月份则出现一个发病高峰,此现象称为

A.长期变动B.短期波动C.季节性D.周期性E.聚集性

32.一些传染病的流行其时间上具有规律性,称此状况为

A.长期变动B.短期波动C.季节性D.周期性E.聚集性

33.下列哪项不是疾病时间分布的变化形式

A.流行B.短期波动C.周期性D.季节性E.长期变异

【B型题】

问题34~37

A.暴发

B.散发

C.流行

D.大流行

E.世界大流行

34.某地人口为100万,过去几年每年发生伤寒患者在10例左右,而某年伤寒的发病率为10/10万

35.几个省在短时间内发生了大量细菌性痢疾病例,且传播迅速

36.某单位突然在24小时内发生数百例食物中毒患者

37.某地某年某病的发病率水平与该地前3年该病的发病率基本一致

问题38~42

A.发病率

B.死亡专率

C.病死率

D.患病率

E.罹患率

38.在一定期间内(一般为1年)某人群发生某病新病例的频率

39.某人群在较短观察期间内新发病例数与该人群同期暴露人口数之比40.某人群在观察期间内新旧病例数与同期平均人口数之比

41.某时期因某病死亡人数与同期患该病人数之比

42.某年因某病死亡人数与同年平均人口数之比

【C型题】

问题43~44

A.横断面分析

B.出生队列分析

C.两者均是

D.两者均否

43.分析急性传染病的年龄分布

44.分析慢性非传染性疾病的年龄分布

问题45~46

A.感染率

B.续发率

C.两者均是

D.两者均否

45.研究某种疾病在一个单位内传播能力

46.评价传染病防制效果的指标

问题47~49

A.儿童高发

B.老年人高发

C.两者均是

D.两者均否

47.癌症

48.病后免疫持久的呼吸道传染病

49.流行性感冒流行期间

问题50~51

A.地区分布

B.时间分布

C.两者均是

D.两者均否

50.现况研究中的分析

51.病例对照研究中的分析

问题52~55

A.某期间内的新病例数

B.某期间内的旧病例数

C.两者均是

D.两者均否

52.计算发病率时,其分子是

53.计算罹患率时,其分子是

54.计算患病率时,其分子是

55.计算死亡率时,其分子是

【X型题】

56.判断地方性疾病的依据包括

A.该病在当地居民中发病率均高,且随年龄增长而上升

B.其他地区的人群中该病发病率低,甚至不发病

C.外来的健康人,到达当地一定时间后发病,且发病率与当地居民相似

D.迁出该地区的居民,该病的发病率下降

E.当地对该病易感的动物也可发生类似疾病

57.疾病的分布包括

A.地区分布B.人群分布C.时间分布D.发病率增加E.患病率增加58.关于描述疾病分布常用的率,下列哪些是正确的

A.发病率指一定期间内某病新病例数与同期暴露人数之比

B.感染率指某病感染人数与受检查人数之比

C.病死率指一定期间内某病死亡人数与同期平均人口之比

D.患病率等于发病率乘以病程

E.罹患率指某人群在较短时间内发生新病例的频率

59.分析疾病年龄分布的方法有

A.横断面分析B.病例对照分析C.出生队列分析

D.临床试验E.盲法研究

60.发病率可用来

A.描述疾病的分布

B.探讨发病的因素

C.评价预防措施的效果

D.提出病因假设

E.研究死亡的严重程度

61.年均人口数的计算方法有

相关推荐
相关主题
热门推荐