市场营销学模拟卷

《市场营销学》模拟卷(闭卷)

一.单项选择题。(在每小题的备选答案中,只有一个正确的答案,请将答案的代码填在答题卡中,每小题2分,共30分)

1、对消费者的购买行为具有最广泛、最深远影响的因素是()。

A.文化因素

B.社会因素

C.个人因素

D.心理因素

2、企业市场营销战略管理过程的第一步是()。

A.规定企业任务

B. 确定营销组合

C.管理营销活动

D. 分析企业市场机会

3、在春节、中秋节、情人节等节日即将来临的时候,许多商家都大作广告,以促销自己的产品,他们对市场进行细分的方法是()。

A. 地理细分

B.人口细分

C. 心理细分

D.行为细分

4、现代营销中,企业提高市场竞争力的最重要的手段是( )。

A. 质量

B. 价格

C. 促销

D. 新产品开发

5、三九集团由从事制药,扩展业务为宾馆服务,这种多角化属于()。

A. 同心多角化

B. 水平多角化

C. 综合多角化

D. 垂直多角化

6、许多冰箱生产厂家近年来高举“环保”、“健康”旗帜,纷纷推出无氟冰箱。它们所奉行的市场营销管理哲学是( )。

A. 推销观念

B.生产观念

C. 市场营销观念

D.社会市场营销观念

7、向最终消费者直接销售产品和服务,用于个人及非商业性用途的活动属于( )。

A.批发

B.零售

C.代理

D.直销

8、()代表未来商务发展的方向。

A.商人批发商

B.制造商批发机构

C.超级市场

D.电子商务

9、按马斯洛的需要层次论,最高层次的需要是( ) 。

A.生理需要

B.安全需要

C.自我实现需要

D.社会需要

10、我国洗衣机行业正处于成熟期,生产厂家可以采取()。

A.集中决策

B. 收缩决策

C. 快速掠取决策

D. 产品改良决策

11、产品生命周期中在()购买者一般较多。

A.引入期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

12、高机会和高威胁的业务属于( )。

A.理想业务

B.冒险业

C.成熟业务

D. .困难业务

13、不同的促销工具对购买者知晓、了解、信任和订货等不同购买准备阶段的作用是不同的,其中在信任阶段,对购买者影响最大的是()。

A.广告

B.销售促进

C.宣传

D.人员推销

14、()型组织就是在一名产品经理领导下,再按每个品种分别设一名产品经理,实行分层管理的组织形式。

A.职能管理

B.地区管理

C.产品管理

D.市场管理

15、品牌中可以用语言称呼、表达的部分是()。

A.品牌 B. 商标

C. 品牌标志

D. 品牌名称

二.多项选择题。(在每小题的备选答案中,有一个或多个正确的答案,请将答案的代码填在答题卡中,每小题3分,共15分,错填漏填不得分)

1、在市场预测中,常用的定性预测方法有( )。

A. 厂长(经理)评判预测法

B. 因果分析预测法

C. 数据分析预测法

D. 专家意见预测法

E. 营销人员意见预测法

2、从消费者心理角度看,消费者购买行为主要受下列( )个因素的影响。

A. 需要和动机

B. 年龄和性格

C. 消费者的收入

D. 知觉

E. 信念和情感

3、广义的渠道流程包括()。

A. 实物流

B.所有权流

C.促销流

D.风险流

E.支付流

4、服务产品成本中的准变动成本主要包括()。

A. 运输费

B. 邮寄费

C. 业余职员的工资

D. 职员加班费

E. 服务地点的清洁费用

5、社会营销观念强调( )的利益协调一致。

A、社会

B、企业

C、消费者

D、公众

E、银行

三.是非题。(在每小题的备选答案中,正确的答案划“√”,不正确的划“×”请将答案的代码填在答题卡中,每小题2分,共30分,)

1、从市场营销学的角度来理解,市场是指商品交换关系的总和。()

2、市场营销观念的一个重要特征就是将企业利润作为优先考虑的事情。()

3、有效的营销调研一般来说包括五个步骤,其中第一个步骤是确定问题和研究

目标。()

4、早期的可口可乐在世界各地都用一种口味、一种包装、一种牌号和相同的营

销策略,这就是集中性市场策略。()

5、细分后的每一个市场,对企业市场营销都具有重要的意义。()

6、企业所处的外部一般环境因素包括政治、经济、文化、技术、法律和国际关

系等。 ( )

7、客户关系管理的重点是培养忠诚顾客。( )

8、企业之间常见的“左手挥拳,右手握手”的情况是他们之间形成了一种经营

战略联盟。( )

9、恩格尔系数表明食品开支占总消费数量的比重越大,生活水平越高。( )

10、营业推广是外部刺激的一个市场营销因素。( )

11、细分市场是由相类似的企业组成的。()

12、顾客的信念并不决定企业和产品在顾客心目中的形象,也不决定它的购买行

为。()

13、通过扩大总需求,市场领先者往往受益最多。()

14、如果市场上所有顾客在同一时期偏好相同,对营销刺激的反应也相近,企业

宜实行无差异性市场策略。()

15、企业所处的外部一般环境因素包括政治、经济、文化、技术、法律和国际关

系等。( )

四.简答题。(共三小题, 1、2小题每题8分,第三小题9分)

1、简述市场营销的基本战略。(8分)

2、运用“企业总体应变对策”,联系实际谈谈企业在市场营销中如何避免威胁,捕捉机会?(8分)

3、简述消费者购买过程的主要步骤。(9分)

《市场营销学》模拟A卷(闭卷)参考答案

一. 单项选择题。

1、A

2、D

3、D

4、A

5、C

6、D

7、B

8、D

9、C 10、D

11、C 12、B 13、D 14、C 15、D

二.多项选择题。

1、ABDE

2、ABDE

3、ABCDE

4、DE

5、ABC

三.是非题。

1、×

2、×

3、√

4、×

5、×

6、√

7、√

8、√

9、×10、√11、×12、×13、√14、√15、√

四.简答题。

1、答:市场营销的基本战略是在产品和市场有机组合基础之上的拓展战略和

竞争战略。

拓展战略包括:市场渗透战略、市场开发战略、产品开发战略、多角化经营战略。

竞争战略包括:市场细分化、市场份额扩大化、市场集中化、产品差别化、产品名牌化。

2、答:避免威胁:①促变对策;②减轻对策;③转移动策;

捕捉机遇:①抓经营决策;②抓输入时机;③抓输出时机。

3、答:消费者的购买决策过程可以分成四个连续的步骤,即确认需求、寻求信

息、估价比较决定购买、购后评价。

确认需求指:消费者进入市场后的第一步是确认自身需要解决的“问题”,即存在着某种需求。

寻求信息指:消费者的信息来源包括消费者的个人经验、相关群众影响、大众媒体等方面,企业要注意利用以上诸因素为消费者提供信息,同时,还要考虑到影响消费者对信息获取的因素。

估价比较、决定购买指:在比较复杂的购买行动中,消费者对已经到手的信息进行估价、比较,以便于作下一步的决定。

购后评价指:消费者购买商品以后,购买的决策过程还在继续,他要评价已购的商品。企业对这一步仍须给予充分的重视,因为它关系到产品今后的市场和企业的信誉。

相关推荐
相关主题
热门推荐