29系统精讲-循环系统-第三节 心律失常病人的护理

1.患者男性,62岁。诊断为急性心肌梗死而收入院治疗,发生室性期前收缩。下列符合室性期前收缩心电图特点的描述是

A.QRS波群提前出现,形态与窦性心律相同

B.QRS时限正常

C.QRS波群前或中或后有逆行的P波

D.T波常与主波方向相反

E.期前收缩后的代偿间歇多为不完全性代偿间歇

【答案】:D

【解析】:考察室性期前收缩心电图特征。QRS波群提前出现,形态宽大畸形,QRS时限>0.12秒,其前无相关的P波;T波常与QRS波群的主波方向相反;期前收缩后有完全代偿间歇。

2.王先生,33岁,触电后在心肺复苏过程中,由心电图发现患者有心室颤动,应采取的措施是

A.用阿托品

B.放置心脏起搏器

C.电除颤

D.用肾上腺素

E.用利多卡因

【答案】:C

【解析】:考察室颤治疗原则。室颤可致心搏骤停,发生室颤应立即作非同步直流电除颤,同时进行胸外心脏按压及人工呼吸,保持呼吸道通畅,迅速建立静脉通路,并经静脉注射复苏和抗心律失常药物等抢救措施。

3.健康人在什么情况下不会出现期前收缩

A.过度饮水

B.饮浓茶

C.饮酒

D.过度吸烟

E.情绪激动

【答案】:A

【解析】:考察期前收缩病因。健康人过度劳累、情绪激动、大量吸烟和饮酒、饮浓茶、进食咖啡因等可引起期前收缩。

4.王某,男,62岁。因心房颤动住院治疗,心率114次/分,心音强弱不等,心律不规则,脉搏细弱,且极不规则。此时护士应如何准确观察脉搏与心率

A.先测心率,后测脉率

B.先测脉率,后测心率

C.两人分别测脉率和心率,但应同时起止

D.两人分别测脉率和心率

E.一人测心率,一人测脉率

【答案】:C

【解析】:考察心律失常病人的病情观察。心房颤动病人由于存在脉搏短绌,即心率与脉率不一致,心率大于脉率。因此应由两人分别同时计数心率和脉率。这样才能准确地反映心室率和心房率。

5.下列各项中随时有猝死危险的心律失常是

A.房性期前收缩

B.室性期前收缩

C.阵发性室性心动过速

D.房颤

E.一度房室传导阻滞

【答案】:C

【解析】:记忆性题目,考察心律失常的病情观察,需掌握。随时有猝死危险的心律失常,如阵发性室性心动过速、心室颤动、第三度房室传导阻滞等。如有发现,应立即抢救,报告医师进行处理。

6.心动过缓常见的症状一般没有

A.胸痛

B.胸闷

C.晕厥

D.头晕

E.心悸

【解析】:考察性心动过缓临床表现。病人多无自觉症状,当心率过分缓慢,出现心排血量不足,病人可有胸闷、心悸、头晕、甚至晕厥等症状。

7.患者女性,45岁。因“风心病、房颤”入院,主诉心悸、头晕、胸闷、四肢乏力,护士为其诊脉时发现脉搏细速、不规则,同一单位时问内心率大于脉率,听诊心率快慢不一,心律完全不规则,心音强弱不等。此脉搏称为

A.短绌脉

B.交替脉

C.洪脉

D.水冲脉

E.奇脉

【答案】:A

【解析】:考察房颤体征。房颤时脉率小于心率,即脉搏短绌现象。

8.心脏的正常起搏点是

A.窦房结

B.结间束

C.房室结

D.希氏束

E.浦肯野纤维

【答案】:A

【解析】:考察心脏的传导系统。心脏的正常传导系统包括窦房结、结间束、房室结、希氏束、左右束支及浦肯野纤维。正常情况下,冲动是由窦房结发放,即窦房结是正常的起搏点。

9.患者男性,62岁。心慌、心悸、胸闷、头晕、乏力2天,心电图示窦性心动过缓(52次/分),治疗时不可应用

A.阿托品

B.异丙肾上腺素

C.胺碘酮

D.心脏起搏治疗

E.麻黄碱

【解析】:考察窦性心动过缓治疗原则。如因心率过慢而出现症状者则可用阿托品、麻黄碱或异丙肾上腺素等药物,症状不能缓解者可考虑心脏起搏治疗。10.患者男性,39岁。有风心病、心房颤动史15年,长期口服地高辛。药物治疗的主要目的是

A.增强心肌收缩力

B.减慢心室率

C.恢复窦性心律

D.预防栓塞

E.减慢心房率

【答案】:B

【解析】:考察房颤的治疗原则。房颤时,如心率快,且发作时间长,可用洋地黄减慢心室率。

11.患者女性,59岁。风心病伴二尖瓣狭窄6年,伴心房颤动5年。下列关于心房颤动特点的描述不正确的是

A.心房率250~300次/分

B.脉搏短绌

C.P波消失

D.R-R间期不规则

E.心房内异位起搏点极快而不规则地发出冲动

【答案】:A

【解析】:考察心房颤动临床表现。心房内多处异位起搏点发出极快而不规则的冲动,使心房肌纤维失去规律性的收缩而乱颤。心脏听诊时心律绝对不规则、第一心音强弱不一致,脉搏亦快慢不均、强弱不等,发生脉搏短绌现象。心电图主要特征为窦性P波消失,代之以大小形态及规律不一的f波,频率350~600次/分,QRS波群形态正常,R-R间期完全不规则,心室率极不规则,通常在100~160次/分。

12.监护心脏病患者时,突见患者意识全无,荧光屏上突然出现完全不规则的波浪曲线,而看不到QRS波与T波,对此作以下判断中哪一项是不对的

A.患者发生室颤,为最严重的心律失常

B.立即静脉推注利多卡因60mg

C.可施行电极除颤

D.应立即作胸外心脏按压和口对口人工呼吸

E.患者发生猝死,无需再做抢救

【答案】:E

【解析】:考察室颤的心电图特征和治疗原则。病人发生了室颤,是最严重的心律失常。室颤可致心搏骤停,发生室颤应立即作非同步直流电除颤,同时进行胸外心脏按压及人工呼吸,保持呼吸道通畅,迅速建立静脉通路,并经静脉注射复苏和抗心律失常药物等抢救措施。

13.患者男性,56岁。诊断为缺血性心肌病,心功能IV级,心电图示频发室性期前收缩。该患者每分钟发生室性期前收缩多于

A.1次

B.5次

C.10次

D.20次

E.30次

【答案】:B

【解析】:考察期前收缩的分类。临床上将偶尔出现期前收缩称偶发性期前收缩,但期前收缩>5个/分称频发性期前收缩。

14.患者男性,49岁。自觉心悸l天,自测脉搏不齐,心电图示有室性期前收缩。下列属于其心电图特征是

A.提前出现P波

B.P波消失

C.提前出现形态正常的QRS波群

D.提前出现宽大畸形的QRS波群

E.T波与主波方向相同

【答案】:D

【解析】:考察室性期前收缩的心电图特征。提前出现宽大畸形的QRS波群,时限>0.12秒,其前无相关P波,T波常与QRS主波方向相反,代偿间歇完全。15.患者,女性,60岁,4小时来持续心前区痛,确诊为急性心肌梗死收入监护室,监护发现病人出现心室颤动,此时护士应采取的首要措施是

A.心内注射利多卡因

B.气管插管

C.高压吸氧

D.非同步电除颤

E.同步电除颤

【答案】:D

【解析】:考察室颤治疗原则。室颤可致心搏骤停,发生室颤应立即作非同步直流电除颤,同时进行胸外心脏按压及人工呼吸,保持呼吸道通畅,迅速建立静脉通路,并经静脉注射复苏和抗心律失常药物等抢救措施。

16.患者男,62岁。心电图检查发现:P波消失,QRS形态正常,R-R间期完全不规则,心室率150次/分,极不规则。其心律失常的类型为

A.窦性心动过速

B.阵发性心动过速

C.心房扑动

D.心房颤动

E.心室颤动

【答案】:D

【解析】:考察房颤心电图特征。窦性P波消失,代之以大小形态及规律不一的f波,频率350~600次/分钟,QRS波群形态正常,R-R间隔完全不规则,心室率极不规则,通常在100~160次/分钟。

17.患者,男性,60岁,主因“风湿性心脏瓣膜病、二尖瓣狭窄、心房颤动”入院。入院查体:心室率125次/分,脉率68次/分,为减慢心室率,首选的药物是

A.地高辛

B.维拉帕米

C.地尔硫革

D.奎尼丁

E.美西律

【答案】:A

【解析】:考察房颤的治疗原则。急性期应首选电复律治疗。心室率不快,发作时间短暂者无需特殊治疗;如心率快,且发作时间长,可用洋地黄减慢心室率,维拉帕米、地尔硫等药物终止房颤。患者心室率快,首选洋地黄类药物。所以答案为地高辛。

患者,男性,67岁,因心脏病住院治疗,遵医嘱服用洋地黄类药物治疗,近日在观察病人脉搏时,发现每隔一个正常搏动后出现一次过早搏动

18.你考虑患者的异常脉搏为

A.间歇脉

B.三联律

C.期前收缩

D.绌脉

E.二联律

【答案】:E

【解析】:考察洋地黄的毒性反应。临床上将偶尔出现期前收缩称偶发性期前收缩,但期前收缩>5个/分称频发性期前收缩。如每一个窦性搏动后出现一个期前收缩,称为二联律;每两个窦性搏动后出现一个期前收缩,称为三联律;每一个窦性搏动后出现两个期前收缩,称为成对期前收缩。患者为二联律。

患者,男性,67岁,因心脏病住院治疗,遵医嘱服用洋地黄类药物治疗,近日在观察病人脉搏时,发现每隔一个正常搏动后出现一次过早搏动

19.服用洋地黄类药物前应注意观察病人的

A.心率和心律

B.血压

C.脉搏

D.呼吸

E.神志

【答案】:A

【解析】:考察洋地黄的用药护理。严格遵医嘱给药,当病人脉搏<60次/分或节律不规则应暂停服药并通知医生。静脉给药时务必稀释后缓慢静注,并同时监测心率、心律及心电图变化。

患者,男性,67岁,因心脏病住院治疗,遵医嘱服用洋地黄类药物治疗,近日在观察病人脉搏时,发现每隔一个正常搏动后出现一次过早搏动

20.护士应采取的护理措施是

A.立即停药

B.服用抗心律失常类药物

C.高浓度吸氧

D.让病人卧床休息

E.做心电图

【答案】:A

【解析】:考察洋地黄中毒及处理措施。根据病情叙述,病人出现室早二联律,为洋地黄中毒。应立即停药并通知医生。

相关推荐
相关主题
热门推荐