经济法基础(2015)第一章总论课后作业

第一章总论(课后作业)

一、单项选择题

1.关于法的本质和特征的下列表述中,不正确的是()。

A.法是统治阶级国家意志的体现

B.法是由国家强制力保证实施的规范,具有国家强制性

C.法是由统治阶级的物质生活条件所决定的,是社会客观需要的反应

D.既然法是统治阶级意志的体现,统治阶级犯了法不会受到法律的制裁

2.下列对法的分类中,属于根据法的内容、效力和制定程序所作的分类的是()。

A.成文法和不成文法

B.根本法和普通法

C.实体法和程序法

D.一般法和特别法

3.根据主体意思表示的形式,可以将法律行为划分为()。

A.自主行为与代理行为

B.要式行为与非要式行为

C.单方行为与多方行为

D.积极行为与消极行为

4.根据规定,下列表述不正确的是()。

A.宪法规定国家的基本制度和根本任务,具有最高的法律效力

B.法律分为基本法律和基本法律以外的法律两种

C.行政法规的地位次于宪法和法律,高于地方性法规,是一种重要的法的形式

D.政府规章不得与宪法、法律和行政法规相抵触,但可以与上级和同级地方性法规相抵触

5.根据仲裁法律制度的相关规定,下列纠纷中可以适用《仲裁法》解决的是()。

A.王某和孙某之间的货物买卖合同纠纷

B.村民老李和小张之间的土地承包合同纠纷

C.刘某和其所任职的甲公司之间因社会保险所引发的劳动争议纠纷

D.李某和赵某夫妻二人的离婚纠纷

6.根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁委员会的表述中,正确的是()。

A.仲裁委员会隶属于同级人民政府

B.仲裁委员会按照行政区划层层设立

C.仲裁委员会之间有隶属关系

D.仲裁委员会组成人员中,法律、经济贸易专家不得少于2/3

7.下列选项中,不属于仲裁基本原则的是()。

A.自愿原则

B.依据事实和法律,公平合理地解决纠纷的原则

C.独立仲裁原则

D.二审终审原则

8.李某与田某因买卖合同发生纠纷,李某将田某起诉到法院,李某并未声明双方事先达成了仲裁协议。人民法院受理后,于4月5日依法开庭审理了此案。在开庭审理过程中,田某向法院提交某市仲裁委员会认定李某与田某仲裁协议有效的决定书。人民法院对该案的处理方式中,符合法律规定的是()。

A.驳回起诉

B.李某与田某协商解决

C.由人民法院和仲裁委员会协商确定管辖权

D.视为放弃仲裁协议,由法院继续审理

9.2015年6月1日,甲和乙因为合同纠纷达成仲裁协议,甲选定A仲裁员,乙选定B仲裁员,另由仲裁委员会主任指定一名首席仲裁员,三人组成仲裁庭。仲裁庭在作出裁判时形成两种意见,根据仲裁法律制度的规定,下列表述正确的是()。

A.应当按照首席仲裁员的意见作出裁决

B.应当按照多数仲裁员的意见作出裁决

C.应当由仲裁庭统一意见后作出裁决

D.应当交由仲裁委员会作出最终裁决

10.2014年1月2日夜,某商场的保安人员邓某在回家途中被蒙面人员刺伤手臂并抢走现金1000元,随后邓某被路人送往医院。邓某在2014年3月5日得知将其刺伤的是同商场的保安陈某。根据规定,邓某要求陈某赔偿的诉讼时效期间届满之日是()。

A.2015年1月2日

B.2015年3月5日

C.2016年1月2日

D.2016年3月5日

11.2015年3月2日,通达公司和月明公司在N地月明公司总部洽谈技术秘密转让事宜,在谈判过程中,通达公司窃取了月明公司在M地的营销计划方案,并适时的制定了应对策略。造成月明公司在M地的营销业绩损失惨重,月明公司欲提起诉讼,根据民事诉讼法律制度的规定,下列表述正确的是()。

A.只能向M地所在地人民法院提起诉讼

B.只能向N地人民法院提起诉讼

C.若同时向M地和N地人民法院提起诉讼,则由最先立案的人民法院管辖

D.若同时向M地和N地人民法院提起诉讼,则由最先收到起诉状的人民法院管辖

12.根据民事诉讼法律制度的规定,下列选项中,表述不正确的是()。

A.组成合议庭的成员,应当是3人以上的单数

B.审理民事或者行政案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行

C.适用特别程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序审理的案件,实行一审终审

D.除公开审理的案件以外,审判结果可以不公开

13.张某与李某在甲市A区签订房屋买卖合同,将位于甲市B区的房屋卖给李某,合同约定如果发生纠纷,由甲市A区人民法院管辖。经查张某家住甲市C区,李某家住甲市D区。后双方因该房屋发生纠纷,张某拟向人民法院起诉。根据规定,对该案享有管辖权的法院是()。

A.甲市A区人民法院

B.甲市B区人民法院

C.甲市C区人民法院

D.甲市D区人民法院

14.2012年3月2日,姚某因为购买婚房资金紧张向其好友邓某借款50万元,双方约定借款期限2年。借款到期后姚某声称自己无力偿还。邓某因为工作繁忙一直无暇顾及。2015年12月9日,邓某因出差遭遇泥石流,造成无法行使请求权的时间为20天,根据民事诉讼法律制度的规定,邓某请求人民法院保护其合法权益的诉讼时效届满日为()。

A.2015年3月2日

B.2015年3月22日

C.2016年3月2日

D.2016年3月22日

15.张某对A省B市海关的某一具体行政行为不服,决定申请行政复议。根据《行政复议法》的规定,受理张某申请的行政复议机关应当是()。

A.B市海关

B.B市人民政府

C.A省人民政府

D.A省海关

16.根据《行政复议法》的规定,被申请人不履行法定职责的,现仍需履行的,行政复议机关依法作出如下行政复议决定()。

A.撤销该具体行政行为

B.变更该具体行政行为

C.确认该具体行政行为无效

D.决定被申请人在一定期限内履行

17.公民小张向A复议机关申请行政复议,A复议机关逾期未作决定,则小张可以在复议期满之日起()内向人民法院提起诉讼。

A.15日

B.30日

C.2个月

D.3个月

18.下列争议解决方式中,不适用调解的是()。

A.仲裁

B.民事诉讼

C.行政诉讼

D.行政赔偿诉讼

19.一人犯数罪,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑以上,酌情决定执行的刑罚,但是管制最高不能超过();拘役最高不能超过();有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过(),总和刑期在35年以上的,最高不能超过()。

A.1年 3年 15年 20年

B.2年 3年 15年 20年

C.3年 1年 20年 25年

D.3年 2年 20年 25年

20.下列法律责任中,属于刑事责任附加刑的是()。

A.管制

B.拘役

C.剥夺政治权利

D.死刑

二、多项选择题

1.根据法律关系的规定,下列选项中可以成为法律关系客体的有()。

A.水立方游泳馆

B.获得的“优秀员工”称号

C.捐献的眼角膜

D.研发的治疗癌症的药物

2.下列各项中,属于法律事实的有()。

A.吉林省松原市发生的地震

B.伊拉克爆发战争

C.刘某遇车祸死亡

D.邓某签发汇票

3.下列争议解决方式中,适用于平等民事主体之间解决争议的方式有()。

A.仲裁

B.行政复议

C.民事诉讼

D.行政诉讼

4.根据仲裁法律制度的规定,下列选项中,属于仲裁协议应当具有的内容的有()。

A.请求仲裁的意思表示

B.仲裁事项

C.选定的仲裁委员会

D.选定的仲裁庭

5.2015年6月,水果商石某和果农陈某签订了西瓜买卖合同,同时达成仲裁协议,双方约定,若发生合同纠纷由A仲裁委员会进行裁决。后双方发生合同纠纷,依照仲裁协议申请仲裁。根据仲裁法律制度的规定,下列表述正确的有()。

A.仲裁庭在作出裁决前,不得先行调解

B.仲裁庭在作出裁决前,若石某和陈某自愿调解,仲裁庭应当调解

C.若石某和陈某调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据仲裁协议的结果制作裁决书

D.调解书与裁决书具有同等的法律效力

6.北京的李先生和南京的蔡女士因合同纠纷达成仲裁协议。双方依法选定了仲裁员组成仲裁庭审理此案。根据仲裁法律制度的规定,仲裁员有下列情形之一的,必须回避,当事人也有权提出回避申请的有()。

A.仲裁员A是当事人李先生的近亲属

B.仲裁员B私自接受当事人蔡女士请客送礼

C.仲裁员C与本案有利害关系

D.仲裁员A与本案当事人有其他关系、可能影响公正仲裁

7.根据民事诉讼法律制度的规定,下列案件中,适用民事诉讼法调整的有()。

A.于某、赵某夫妻二人的离婚诉讼案件

B.职员小赵因与用人单位劳动合同发生纠纷提起的诉讼案件

C.选民薛某就选民资格提起的诉讼案件

D.纳税人田某与纳税机关因税收征纳争议提起的诉讼案件

8.根据民事诉讼法律制度的规定,下列案件中,适用“被告就原告”的有()。

A.对不在中华人民共和国领域内居住的人提起的有关身份关系的诉讼

B.对下落不明的人提起的有关身份关系的诉讼

C.对被采取强制性教育措施的人提起的诉讼

D.对被监禁的人提起的诉讼

9.根据《民法通则》的规定,下列适用1年诉讼时效期间的有()。

A.王某被孙某打成轻微伤,王某要求孙某赔偿的诉讼时效

B.邓某拒付程某租金的诉讼时效

C.赵某寄存在甲寄存处的瓷器毁损的诉讼时效

D.李某拒付钱某货款的诉讼时效

10.下列关于诉讼时效的表述中,正确的有()。

A.普通诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利被侵害之日起计算

B.普通诉讼时效期间自权利被侵害之日起计算

C.提起诉讼是诉讼时效期间中止的事由

D.只有在诉讼时效期间最后6个月内才可能中止诉讼时效

11.根据规定,下列选项中,能够产生诉讼时效中断的有()。

A.债权人提出要求

B.债务人同意履行义务

C.无民事行为能力人没有法定代理人

D.山洪暴发,权利人无法行使请求权

12.根据民事诉讼法律制度的规定,当事人一方拒绝履行已经发生法律效力的判决的,经另一方当事人申请,法院可以采取的强制执行措施有()。

A.查询、扣押、冻结、划拨、变价被执行人的存款

B.强制被执行人迁出房屋或者强制退出土地

C.要求有关单位办理财产权证照转移手续

D.搜查被执行人的财产

13.根据《行政复议法》的规定,下列各项中,属于行政复议范围的有()。

A.对工商局不予颁发营业执照的决定不服

B.对行政机关未发放最低生活保障费不服

C.对国土资源局给予的撤职处分不服

D.对工商局暂扣营业执照不服

14.根据行政复议法律制度的规定,具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行为违法的有()。

A.主要事实不清、证据不足

B.适用依据错误

C.超越或者滥用职权

D.具体行政行为明显不当

15.根据《行政复议法》的规定,下列有关行政复议机关的说法中,正确的有()。

A.对县级以上地方各级政府部门的具体行政行为不服的,只能向该部门的本级人民政府申请行政复议

B.对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,只能向上一级主管部门申请行政复议

C.对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级人民政府申请行政复议

D.对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向国务院申请行政复议

16.根据《行政诉讼法》的规定,下列各项中,可以作为人民法院审理行政案件依据的有()。

A.法律

B.行政法规

C.国务院部、委制定、发布的规章

D.当地的地方性法规

17.2014年5月20日,恒远公司与大通公司签订了500万元的货物买卖合同,6月10日,双方因为合同发生经济纠纷,经北京市海淀区工商行政管理局调解后,恒远公司因不服调解,向北京市工商行政管理局申请行政复议,根据规定,下列表述正确的有()。

A.恒远公司可以依法申请仲裁

B.恒远公司可以向法院提起民事诉讼

C.北京市海淀区工商行政管理局不予受理该复议申请

D.北京市海淀区工商行政管理局应该受理该复议申请

18.根据《刑法》的相关规定,下列选项中不正确的有()。

A.管制的期限为1个月以上6个月以下

B.没收财产是指没收犯罪分子个人所有的财产中的一部分或者全部,强制无偿的归国家所有

C.有期徒刑的期限为6个月以上15年以下

D.拘役的期限是3个月以上2年以下

19.根据《民法通则》的相关规定,下列选项中属于承担民事责任的形式的有()。

A.停止侵害

B.排除妨害

C.赔偿损失、支付违约金

D.罚款

20.下列责任中,属于行政处罚的有()。

A.罚款

B.记大过

C.行政拘留

D.开除

三、判断题

1.法律关系是由法律关系的主体、法律关系的内容和法律关系的客体三个要素构成。缺少其中一个要素并不影响法律关系的构成。()

2.法律权利和义务作为构成法律关系内容的两个方面,是密切联系不可分离的,共同处于法律关系这一统一体中。()

3.在我国,最高人民法院所作的判决书,也是法的形式之一。()

4.合同中约定了仲裁条款,如果合同无效,仲裁条款也当然无效。()

5.仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解,调解书一经作出,即发生法律效力。()

6.因保险合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者保险标的物所在地法院管辖。()

7.因公司设立、确认股东资格、分配利润、解散等纠纷提起的诉讼,由公司住所地人民法院管辖。()

8.当事人不服第一审民事判决的,有权在判决书送达之日起10日内向上一级法院提起上诉。()

9.诉讼时效期间届满,权利人丧失胜诉权,但实体权利并不消灭。()

10.公民、法人或者其他组织认为行政机关的行政行为所依据的县级以上地方各级人民政府规章不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规章的审查申请。()

11.行政复议机关应当自受理申请之日起60日内进行行政复议决定,但是法律规定的行政复议期限多于60日的除外。()

12.行政复议决定书自作出之日起发生法律效力。()

13.一人犯数罪的,数罪中,有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑种类相同的,

合并执行,种类不同的,分别执行。()

14.法院审理第一审民事案件,除适用简易程序审理的民事案件由审判员一人独任外,一律由审判员组成合议庭。()

15.被申请人不按照法律规定提出书面答复的,提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。()

16.行政复议期间,申请人申请停止执行具体行政行为的,应该停止执行。()

17.行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用。()

18.行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人可以同一事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。()

19.申请人不起诉又不履行维持具体行政行为的行政复议决定的,由行政复议机关依法强制执行,或者申请法院强制执行。()

20.公民、法人或者其他组织单独就损害赔偿提出请求,可直接向人民法院提起诉讼。()

21.附加刑作为主刑的补充,只能同主刑一起适用,不能单独适用。()

四、不定项选择题

1.甲市A区的李某与甲市B区的杨某,2013年2月4日在甲市C区签订了一份肥料买卖合同,李某向杨某购买二胺100袋,价款20000元;2月8日在甲市D区一手交钱一手交货;若一方违约须向对方支付违约金10万元;双方再无其他约定。2月8日双方依约在甲市D 区交货付款;6月3日,李某将二胺撒到玉米地里;6月10日,李某发现撒了二胺的玉米苗全部死亡,当日李某找权威机构化验,证实二胺为假冒伪劣产品,根本不符合相关标准。李某拟找杨某赔偿损失,但杨某却不知所踪。

要求:

根据相关法律制度的规定,回答下列问题:

(1)李某与杨某签订肥料买卖合同,其性质为()。

A.绝对事件

B.相对事件

C.非表示行为

D.多方行为

(2)根据相关规定,李某可以通过下列途径,请求杨某赔偿自己的损失()。

A.仲裁

B.民事诉讼

C.行政诉讼

D.行政复议

(3)假设李某提起民事诉讼,则对该案有管辖权的人民法院包括()。

A.甲市A区人民法院

B.甲市B区人民法院

C.甲市C区人民法院

D.甲市D区人民法院

(4)不考虑诉讼时效期间中止、中断的情况下,李某对杨某请求赔偿的诉讼时效期间届满日为()。

A.2014年2月4日

B.2014年6月10日

C.2015年2月4日

D.2015年6月10日

参考答案及解析

一、单项选择题

1.

【答案】D

【解析】选项D:法具有普遍适用性,凡是在国家权力管辖和法律调整的范围、期限内,对所有社会成员及活动都普遍适用。

2.

【答案】B

【解析】(1)选项A是根据法的创制方式和发布形式所作的分类;(2)选项C是根据法的内容所作的分类;(3)选项D是根据法的空间效力、时间效力或对人的效力所作的分类。

3.

【答案】C

【解析】(1)选项A:是根据主体实际参与行为的状态所作的分类;(2)选项B:是根据行为是否需要特定形式或者实质要件所作的分类;(3)选项D:是根据行为的表现形式所作的分类。

4.

【答案】D

【解析】选项D:政府规章除不得与宪法、法律和行政法规相抵触外,还不得与上级和同级地方性法规相抵触。

5.

【答案】A

【解析】《仲裁法》的适用范围是平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷。关于婚姻、收养、监护、扶养、继承等纠纷不适用仲裁法。劳动争议的仲裁以及农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷的仲裁,不属于《仲裁法》规定的仲裁范围。

6.

【答案】D

【解析】(1)选项A:仲裁委员会与行政机关没有隶属关系;(2)选项B:仲裁委员会可以在直辖市和省、自治区人民政府所在地的市设立,也可以根据需要在其他设区的市设立,不按行政区划层层设立;(3)选项C:仲裁委员会之间没有隶属关系。

7.

【答案】D

【解析】选项D:仲裁实行一裁终局,而不是二审终审原则。

8.

【答案】D

【解析】当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在首次开庭前未对人民法院受理该案提出异议的,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。本题中田某未在首次开庭前对人民法院审理该案提出异议,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。

9.

【答案】B

【解析】裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录;仲裁

员不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。

10.

【答案】B

【解析】身体受到伤害要求赔偿的,适用1年的诉讼时效期间,权利人应当自“知道或者应当知道”之日起1年内提起诉讼。在本题中,权利人是2014年3月5日知道侵权人是陈某的,那么诉讼时效期间届满日应为2015年3月5日。

11.

【答案】C

【解析】(1)选项AB:因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地(包括侵权行为实施地、侵权结果发生地)或者被告住所地人民法院管辖;(2)选项CD:两个以上法院有管辖权(共同管辖)的诉讼,原告可以向其中任何一个法院起诉(选择管辖);原告向两个以上有管辖权的法院起诉的,由“最先立案”的法院管辖。

12.

【答案】D

【解析】选项D:公开审判包括审判过程公开和审判结果公开两项内容,而不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决。

13.

【答案】B

【解析】因不动产纠纷提起的诉讼属于专属管辖,由不动产所在地法院管辖,其他法院无权管辖,当事人也不得协议变更管辖。

14.

【答案】D

【解析】借款适用2年的普通诉讼时效期间,在诉讼时效期间的最后6个月内发生了不可抗力(泥石流)和其他障碍,中止诉讼时效的进行。本题中,中止事由发生在最后6个月内,中止诉讼时效的进行,诉讼时效延长20日,诉讼时效期间届满日为2016年3月22日。15.

【答案】D

【解析】根据《行政复议法》的规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请复议。

16.

【答案】D

【解析】行政复议机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,对于被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行。

17.

【答案】A

【解析】公民、法人或者其他组织先申请行政复议,复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起15日内向人民法院提起诉讼。

18.

【答案】C

【解析】选项C:审理行政案件,不适用调解,赔偿诉讼可以调解。

19.

【答案】C

【解析】一人犯数罪,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑

以上,酌情决定执行的刑罚,但是管制最高不能超过3年,拘役最高不能超过1年,有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过20年,总和刑期在35年以上的,最高不能超过25年。

20.

【答案】C

【解析】(1)选项ABD属于刑事责任的主刑;(2)选项C属于刑事责任的附加刑。

二、多项选择题

1.

【答案】ABCD

【解析】(1)选项A属于法律关系客体中的物;(2)选项B属于法律关系客体中的非物质财富中的道德产品;(3)选项C属于法律关系客体中的人身;(4)选项D属于法律关系客体中非物质财富中的知识产品。

2.

【答案】ABCD

【解析】地震、爆发战争和人的死亡都是不以人的意志为转移的,属于法律事件;而签发汇票属于法律行为。法律事件和法律行为都属于法律事实。

3.

【答案】AC

【解析】(1)选项AC:适用于平等民事主体之间纠纷的解决方式;(2)选项BD:适用于不平等民事主体之间纠纷的解决方式。

4.

【答案】ABC

【解析】仲裁协议应当具有下列内容:(1)请求仲裁的意思表示;(2)仲裁事项;(3)选定的仲裁委员会。

5.

【答案】BCD

【解析】(1)选项AB:仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解,当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。调解不成的,应当及时作出裁决。(2)选项CD:调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书,调解书与裁决书具有同等的法律效力。

6.

【答案】ABCD

【解析】仲裁员有下列情形之一的,必须回避,当事人也有权提出回避申请:(1)是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属(选项A);(2)与本案有利害关系(选项C);(3)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的(选项D);(4)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人请客送礼的(选项B)。

7.

【答案】ABC

【解析】选项D:适用行政诉讼调整范围。

8.

【答案】ABCD

【解析】对不在中华人民共和国领域内居住的人和对下落不明的或者宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼,对被采取强制性教育措施或者被监禁的人提起的诉讼,由原告住所地人民法院管辖,原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖。

9.

【答案】ABC

【解析】《民法通则》规定,下列事项的诉讼时效期间为1年:(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者毁损的。

10.

【答案】AD

【解析】(1)选项B:最长诉讼时效期间自权利被侵害之日起计算;(2)选项C:提起诉讼是诉讼时效期间中断的事由。

11.

【答案】AB

【解析】选项CD:属于诉讼时效中止的情形。

12.

【答案】ABCD

【解析】选项ABCD均属于当事人拒绝履行生效判决时,另一方当事人有权提请法院采取强制的执行措施。

13.

【答案】ABD

【解析】选项C:不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定,不属于行政复议的受案范围,可以依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。

14.

【答案】ABCD

【解析】具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为的有:(1)主要事实不清、证据不足的;(2)适用依据错误的;(3)违反法定程序的:(4)超越或者滥用职权的;(5)具体行政行为明显不当的。

15.

【答案】BC

【解析】(1)选项A:对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议;(2)选项D:对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。16.

【答案】ABD

【解析】审理行政案件,以法律和行政法规、当地的地方性法规为依据,参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章,省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市以及经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。

17.

【答案】ABC

【解析】根据《行政复议法》的规定,不服行政机关对民事纠纷作出的调解,不属于行政复议范围,当事人可以依法申请仲裁或者向法院提起诉讼。

18.

【答案】AD

【解析】选项AD:管制的期限是3个月以上2年以下;拘役的期限是1个月以上6个月以下。

19.

【答案】ABC

【解析】(1)选项ABC:承担民事责任的形式主要有以下十种:停止侵害;排除妨碍;消除危险;返还财产;恢复原状;修理、重作、更换;赔偿损失;支付违约金;消除影响、恢复名誉;赔礼道歉。(2)选项D:罚款属于行政责任,而非民事责任。

20.

【答案】AC

【解析】(1)选项AC属于行政处罚;(2)选项BD属于行政处分。

三、判断题

1.

【答案】×

【解析】法律关系是由法律关系的主体、法律关系的内容和法律关系的客体三个要素构成。缺少其中任何一个要素,都不能构成法律关系。

2.

【答案】√

3.

【答案】×

【解析】我国不实行判例制度,最高人民法院所作的判决书只是一种非规范性的法律文件,不能作为法的形式。

4.

【答案】×

【解析】仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力。

5.

【答案】×

【解析】调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力。在调解书签收前,当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。

6.

【答案】√

【解析】因保险合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者保险标的物所在地法院管辖。

7.

【答案】√

【解析】因公司设立、确认股东资格、分配利润、解散等纠纷提起的诉讼,由公司住所地人民法院管辖。

8.

【答案】×

【解析】当事人不服第一审民事判决的,有权在判决书送达之日起“15日内”向上一级法院提起上诉。

9.

【答案】√

【解析】诉讼时效期间届满,权利人丧失的是胜诉权,即丧失依诉讼程序强制义务人履行义务的权利;权利人的实体权利并不消灭,债务人自愿履行的,不受诉讼时效期间的限制。

10.

【答案】×

【解析】公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列“规定”不合法,在对行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请:(1)国务院部门的规定;(2)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;(3)乡、镇人民政府的规定。前面所列规定不含国务院部、委员会“规章”和地方人民政府“规章”。

11.

【答案】×

【解析】行政复议机关应当自受理申请之日起60日内进行行政复议决定,但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。

12.

【答案】×

【解析】行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。

13.

【答案】√

【解析】一人犯数罪的,数罪中,有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑种类相同的,合并执行,种类不同的,分别执行。

14.

【答案】×

【解析】法院审理第一审民事案件,除适用简易程序审理的民事案件由审判员一人独任外,一律由审判员、陪审员共同组成合议庭或者由审判员组成合议庭。

15.

【答案】√

【知识点】行政复议(P26)

16.

【答案】×

【解析】行政复议期间,申请人申请停止执行具体行政行为的,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的,可以停止执行。

17.

【答案】√

【解析】行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用。

18.

【答案】×

【解析】行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。

19.

【答案】×

【解析】申请人不起诉又不履行维持具体行政行为的行政复议决定的,由作出具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请法院强制执行。

20.

【答案】×

【解析】公民、法人或者其他组织单独就损害赔偿提出请求,应当先由行政机关解决;对行政机关的处理不服,可以向人民法院提起诉讼。

21.

【答案】×

【解析】附加刑可以附加于主刑之后,作为主刑的补充,同主刑一起适用,也可以单独适用。

四、不定项选择题

1.

(1)

【答案】D

【解析】(1)选项AB:签订合同为法律行为,而非事件;(2)选项C:签订合同为意思表示行为,而不是非表示行为;(3)选项D:签订合同为多方行为,而非单方行为。

(2)

【答案】B

【解析】(1)选项CD:行政复议与行政诉讼针对的是纵向关系经济纠纷的解决方式,而本题为横向关系经济纠纷;(2)选项AB:仲裁与民事诉讼适用于横向关系经济纠纷的解决方式,但是,没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。因本题中,李某与杨某没有约定仲裁协议,故只能提起民事诉讼,不能申请仲裁。

(3)

【答案】BD

【解析】因合同纠纷提起的诉讼,由被告所在地(甲市B区)或者合同履行地(甲市D区)法院管辖。

(4)

【答案】B

【解析】出售质量不合格的商品未声明的,适用1年的诉讼时效期间;且自权利人知道或者应当知道权利被侵害时起计算。本题中,李某2013年6月10日得知权利被侵害,计算1年,届满日为2014年6月10日。

相关推荐
相关主题
热门推荐