楚香凝2017江苏B类行测数量真题解析

楚香凝2017江苏B类行测数算真题解析

(1)1、1.2、1.8、3.6、9、()【江苏B2017】

A、12

B、16.2

C、25.2

D、27

楚香凝解析:相邻两项作差0.2、0.6、1.8、5.4、(16.2)为等比数列,9+16.2=25.2,选C

(2)36,45,70,119,200,()【江苏B2017】

A.321

B.341

C.421

D.441

楚香凝解析:相邻两项作差9、25、49、81、(121)为平方数列,200+121=321,选A

(3)√2,3-√2,2,3,4+√2,()【江苏B2017】

A.5+2√2

B.6+5√2

C.7+3√2

D.9+6√2

楚香凝解析:第一项+第二项+第四项=第三项*3,第二项+第三项+第五项=第四项*3,所以第六项=第五项*3-第四项-第三项=12+3√2-3-2=7+3√2,选C

(4)2/5,11/18,16/21,7/8,26/27,()【江苏B2017】

A.31/30

B.31/32

C.61/60

D.63/64

楚香凝解析:分别转化为6/15、11/18、16/21、21/24、26/27、(31/30),分子分母都是一级等差数列,选A

(5)2,6,15,28,55,()【江苏B2017】

A.72

B.78

C.86

D.160

楚香凝解析:分别转化为1*2、2*3、3*5、4*7、5*11、(6*13=78),自然数列*质数列,选B

(6)某公司将一款自行车3次折价销售,第二次在首次打折的基础上打相同的折扣,第三次在第二次打折的基础上降价三分之一。已知该款自行车3次打折后的价格是原价的54%,则首次的折扣是:【江苏B2017】

A、7.5折

B、8折

C、8.4折

D、9折

楚香凝解析:第二次打折后为(54%)/(2/3)=81%=0.9*0.9,所以前两次都打九折,选D

(7)若将一项工程的1/6、1/4、1/3和1/4依次分配给甲、乙、丙、丁四家工程队,分别

需要15天、15天、30天和9天完成,则他们合作完成该项工程需要的时间是:【江苏B2017】

A.12天

B.15天

C.18天

D.20天

楚香凝解析:甲乙丙丁单独完成这项工程分别需要15/(1/6)=90天、15/(1/4)=60天、30/(1/3)=90天、9/(1/4)=36天,假设总任务量为180,可得甲乙丙丁的效率分别为2、3、2、5,所以合作时需要的天数=180/(2+3+2+5)=15,选B

(8)一个圆盘上按顺时针方向依次排列着编号为1到7的七盏彩灯,通电后每个时刻只有三盏亮着,每盏亮6秒后熄灭,同时其顺时针方向的下一盏开始亮,如此反复。若通电时编号为1,3,5的三盏先亮,则200秒后亮着的三盏彩灯的编号是:【江苏B2017】A.1,3,6 B.1,4,6 C.2,4,7 D.2,5,7

楚香凝解析:200/6=33余2,所以共亮了34次(第34次只亮了2秒),第一组为1、3、5号,七次一循环,34=(7*4)+6,所以200秒后亮着的三盏灯编号为6、1、3,选A

(9)某公司管理人员、技术人员和后勤服务人员一月份的平均收入分别为6450元、8430元和4350元,收入总额分别为5.16万元、33.72万元和5.22万元。则该公司这三类人员一月份的人均收入是:【江苏B2017】

A.6410元

B.7000元

C.7350元

D.7500元

楚香凝解析:

解法一:三类人员的人数分别为51600/6450=8人、337200/8430=40人、52200/4350=12人,所以总的人均收入=(51600+337200+52200)/(8+40+12)=860+5620+870=7350,选C

解法二:5.16+33.72+5.22=44.1有3因子和7因子,选C

(10)某一楼一户住宅楼共17层,电梯费按季交纳,分摊规则为:第一层的住户不交纳;第三层及以上的住户,每层比下一层多交纳10元。若每一季度该住宅楼某单元的电梯费共计1904元,则该单元第7层住户一季度应交纳的电梯费是:【江苏B2017】

A.72元

B.82元

C.84元

D.94元

楚香凝解析:第二层到第17层这16层共缴纳了1904元,2和17的中位数第9.5层缴纳了1904/16=119元,所以第7层缴纳119-(2.5*10)=94元,选D

(11)甲、乙、丙三个单位各派2名志愿者参加公益活动,现将这6人随机分成3组,每组2人,则每组成员均来自不同单位的概率是:【江苏B2017】

A.1/3

B.5/12

C.1/4

D.8/15

楚香凝解析:假设甲单位的人是Aa、乙单位的人是Bb、丙单位的人是Dd,总情况数:先给A找个搭档有5种,再给剩下四人的其中一人找搭档有3种,共5*3=15种;满足题意的情况数:先给A找个搭档有4种,再给a找个搭档有2种(a的搭档不能和A的搭档来自同一组),有4*2=8种;概率=8/15,选D

补充:计算6人平均分成三组的情况数时,也可以C(6 2)*C(4 2)/ A(3 3)=15种;

(12)一艘游轮在海上匀速航行,航向保持不变。上午8时在游轮的正东方30海里处有一灯塔。上午10时30分该灯塔位于游轮的正南方40海里处,则在该时段内,游轮与灯塔距离最短的时刻是:【江苏B2017】

A.8时45分

B.8时54分

C.9时15分

D.9时18分

楚香凝2017江苏B类行测数量真题解析

楚香凝解析:游轮从O点到B点航行的过程中,在C点时与灯塔距离最短,AC=(OA*AB)/ OB=30*40/50=24,勾股定理可得OC=√(OA2 -AC2)=18;游轮2.5小时走了OB=50海里,所以走18海里需要0.9小时=54分钟,选B

(13)小王去超市购物,带现金245元,其中1元6张、2元2张、5元3张、10元2张、50元2张、100元1张,选购的物品总计167元,若用现金结账且不需要找零,则不同的面值组合方式有:【江苏B2017】

A.6种

B.7种

C.8种

D.9种

楚香凝解析:一张100元、一张50元必选,还需要167-100-50=17元;分类:

①17=15+2,其中15元的组成方式有两种(5+5+5、5+10)、2元的组成方式有两种(2、1+1),共2*2=4种;

②17=10+7,其中10元的组成方式有两种(10、5+5)、7元的组成方式有两种[2+(1*5)、(2*2)+(1*3)],共2*2=4种;

共4+4=8种,选C

(14)玩具厂原来每日生产某玩具560件,用A、B两种型号的纸箱装箱,正好装满24只A 型纸箱和25只B型纸箱。扩大生产规模后该玩具的日产量翻了一番,仍然用A、B两种型号的纸箱装箱,则每日需要纸箱的总数至少是:【江苏B2017】

A.70只

B.75只

C.77只

D.98只

楚香凝解析:560=24A+25B,可得B必为8的倍数,若B=8,可得A=15,所以每个A型纸箱可装15件、每个B型纸箱可装8件;后来每日生产5660*2=1120件,如果都用A型纸箱,至少需要1120/15≈75只,选B

(15)如图,在梯形ABCD中,AB=2,CD=3,AC交BD于O点,过O作AB的平行线交BC于E 点,连结DE交AC于F点,过F作AB的平行线交BC于G点,连结DG交AC于M点,过M 作AB的平行线交BC于N点,则线段MN的长为:【江苏B2017】

A.2/3

B.5/6

C.6/11

D.16/25

楚香凝2017江苏B类行测数量真题解析

楚香凝解析:

BO:OD=BA:CD=2:3;在△BCD中,EO:CD=BO:BD=2:(2+3)=2:5;EF:FD=EO:CD=2:5;在△ECD中,GF:CD=EF:ED=2:(2+5)=2:7;GF:CD=GM:MD=2:7;在△GCD中,NM:CD=GM:GD=2:(2+7)=2:9;NM:CD=2:9,可得NM=3*2/9=2/3,选A

相关推荐
相关主题
热门推荐