管理学原理复习题

管理学原理复习题

第一章与第二章合并

1、管理的载体是()。

A、管理职能

B、组织

C、管理对象

D、管理活动

2、管理活动尽管是动态的,但还是可以将其分成两大类:一是程序性活动,二是()活动。

A、功利性

B、科学性

C、非功利性

D、非程序性

3、“管理就是决策”是著名管理学家()给管理所下的定义。

A、法约尔

B、孔茨

C、赫伯特·西蒙

D、泰勒

4、计划、组织、指挥、协调、控制均是管理的()。

A、管理的功能

B、管理的职能

C、管理的特性

D、管理的基本段

5、管理的核心是()。

A、对现实资源的有效整合

B、决策

C、营销

D、计划

6、按照管理的定义,可以认为管理是()。

A、一项工作

B、一项活动

C、一种艺术

D、一种资源

7、管理者在组织中必须行使一些具有礼仪性质的职责,他这时扮演的角色是()。

A、人际角色

B、信息角色

C、决策角色

D、企业家角色

8、公司经理正在同要终止合作的供应商进行谈判,经理这时所扮演的角色是()。

A、企业家角色

B、干扰对付者角色

C、资源分配者角色

D、谈判者色

9、公司老总在员工大会上宣布本公司一季度销售额突破一亿,望全体员工再接再厉,再创佳级。此时公司老总扮演的角色是()。

A、监督者

B、传播者

C、发言人

D、联络者

10、技术技能对于()管理层最为重要。

A、高层

B、中层

C、基层

D、所有层次

参考答案:1、B 2、D 3、C 4、B 5、A 6、B 7、A 8、B 9、B 10、C

〈二〉判断题

()1、管理实践、管理思想和管理理论自古有之。

()2、现代管理活动呈现复杂多变的特点。

()3、管理的本质就是领导。

()4、管理既是一门科学,也是一门艺术。

()5、管理者在组织中不管扮演什么角色,都必须同时具备罗伯特·卡茨的三类技能。

()6、在组织中具体执行计划、组织、协调、控制、经营等管理活动的人是管理的接受者,是管理客体,而不是管理主体。

()7、海尔集团的董事长带领美国某企业代表参观了本企业生产线时,他扮演着领导者的角色。

()8、四川长虹电器股份有限公司董事长召开董事会议,讨论明年的战略计划,此时他扮演的是决策制定方面的企业家角色。

()9、管理是社会劳动过程的一般要求,这是指管理的社会属性。

()10、在管理中对人性的不同假定形成了不同的管理出发点、管理方式和手段,形成了不同的组织资源配置模式。

参考答案:1、错2、对3、错4、对5、错6、错7、错8、对9、错

10、对

〈三〉、填空题

1、管理的本质是或,而不是其他。

2、管理的职能是、决策、计划、组织、领导和。

3、是指组织中从事管理活动的人员。

4、把观点设想出来并加以处理以及将关系抽象化的精神能力就是技能。

5、管理既有同生产力、社会化大生产相联系的属性,又有同生产关系、社会制

相关推荐
相关主题
热门推荐