病理学练习题.

第一章细胞和组织的适应与损伤

一、名词解释

1、萎缩Atrophy

2、化生

3、虎斑心

4、Necrosis

5、机化

6、坏疽

7、凋亡(apoptosis)

二、选择题

A型题

1、下列哪种病变不属于细胞、组织的适应性变化

A、萎缩

B、变性

C、化生

D、肥大

E、增生

2、细胞内出现哪种色素表示细胞萎缩

A、胆色素

B、黑色素

C、疟色素

D、脂褐素

E、含铁血黄素

3、指出下列何种病症的肢体或器官萎缩属失用性

A、癌症病人的肢体

B、骨折病人的肢体

C、绝经后妇女的子宫

D、主动脉瘤患者的脊椎骨

E、脑积水时脑组织

4、消化道癌肿所致进食困难造成全身器官萎缩称

A、营养不良性

B、失用性

C、压迫性

D、去神经性

E、内分泌性

5、肉眼观察心脏标本,判断其萎缩的主要根据是

A、体积小

B、颜色加深

C、心肌质地变硬

D、心脏表面血管弯曲

E、心脏变形,表面血管绷直

6、指出下列何种组织器官的肥大不具有代偿适应意义

A、左心室肥大

B、右心室肥大

C、垂体腺瘤所致肢端肥大症

D、膀胱肥大

E、子宫肥大

7、化生的发生是由

A、一种成熟的组织直接转化为另一种成熟的组织过程

B、比较幼稚的具有分化潜能的细胞增生转化即细胞的转型性分化。

C、残留的胚胎组织转化

D、邻近的组织增生

E、异位的组织增生

8、鳞状上皮化生的概念是

A、原来无上皮的部位出现鳞状上皮

B、柱状上皮或移行上皮转变为鳞状上皮

C、胃粘膜上皮转变为肠粘膜上皮

D、鳞状上皮发生角化

E、以上都不是

9、下述器官体积增大由代尝性肥大引起的是

A、哺乳期乳腺

B、妊娠期子宫

C、功能亢进的甲状腺

D、运动员的与运动有关的骨骼肌

E、垂体细胞腺瘤病人的肾上腺

10、含铁血黄素是在下列哪种细胞破裂后见到在细胞外的

A、中性粒细胞

B、嗜酸性粒细胞

C、嗜碱性粒细胞

D、红细胞

E、巨噬细胞

11、细胞水肿,电镜下的形态改变是

A、溶酶体增大增多

B、线粒体及内质网肿胀

C、线粒体嵴增多

D、微绒毛增多

E、高尔基器增多

12、判断细胞是否坏死的标志是

A、细胞膜的变化

B、细胞浆的变化

C、细胞核的变化

D、细胞器的变化

E、以上都不是

13、气球样变的细胞最常见于

A、心

B、肝

C、肾

D、脾

E、脑

14、脂肪变常见于

A、心、肝、

B、肾、肝

C、肝、脾

D、心、肾

E、肝、胰

15、肝脂肪变是

A、肝内脂肪组织增多

B、肝细胞浆内出现脂滴

C、肝细胞核内含脂肪成分

D、肝细胞变为脂肪细胞

E、肝细胞内出现脂肪组织

16、虎斑心是指

A、心肌弥漫性脂肪变

B、心肌间质内脂肪组织浸润

C、左心内膜下心肌不均匀的脂肪变

D、左心内膜下的脂肪组织浸润

E、脂肪心

17、引起细胞脂肪变的主要原因不包括

A、严重挤压

B、感染

C、缺氧B、中毒E、营养障碍

18、下列细胞死亡方式中,哪一种可以发生在生理状况下

A、溶解性坏死

B、凋亡

C、酶解性坏死

D、凝固性坏死

E、干酪样坏死

19、血管壁玻璃样变主要发生在

A、大动脉

B、中等动脉

C、小动脉

D、细动脉

E、大静脉

20、肾小球通透性增高时,在肾小管上皮细胞内出现大小不等、红染园形小滴为

A、颗粒变

B、透明变

C、空泡变

D、纤维素样变

E、淀粉样变

21、坏疽时使坏死组织颜色变黑的物质是

A、脂褐素

B、黑色素

C、含铁血黄素

D、钙盐

E、硫化铁

22、下列关于坏死的叙述,哪项是错误的

A、坏死的形态改变均由组织和细胞的自溶性变化引起

B、细胞核的变化是坏死的主要标志

C、坏死一般由变性发展而来

D、坏死组织周围有炎性反应

E、坏死是不可逆的变化

23、什么组织坏死后能形成软化

A、肺

B、肾

C、脑

D、心

E、肝

24、组织坏死合并不同程度的腐败菌感染称

A、凝固性坏死

B、液化性坏死

C、脂肪坏死

D、坏疽

E、溶解坏死

25、患者大足趾发生黑褐色,凝固干燥,界限清楚的病变,正确的诊断应为

A、凝固性坏死

B、坏疽

C、贫血性梗死

D、干性坏疽

E、缺血性坏死

26、干酪样坏死的本质是

A、纤维蛋白样坏死

B、彻底的凝固性坏死

C、液化性坏死

D、坏疽

E、脂肪坏死

27、湿性坏疽多见于:

A、肺、肠、阑尾

B、肝、脾、子宫

C、肺、肾、四肢

D、手、足、心

E、肠、肝、脑

28、组织脱落造成局部粘膜或皮肤较深的缺损叫

A、空洞

B、窦道

C、瘘管

D、糜烂

E、溃疡

29、坏死组织不会出现下列哪种变化

A、软化

B、分化

C、机化

D、钙化

E、脱落

30、下列哪一项不是引起萎缩的原因

A、四氯化碳中毒

B、慢性肝淤血

C、垂体功能低下

D、幽门狭窄

E、肾盂积水

31、纤维素样坏死多见于

A、恶性高血压病的小动脉

B、纤维素性心包炎

C、假膜性肠炎

D、白喉

E、大叶性肺炎

32、普鲁士蓝反应阳性的病理性色素是

A、脂褐素

B、含铁血黄素

C、黑色素

D、胆色素

E、橙色血质

33、关于凋亡下列哪一项是错误的

A、凋亡的发生与基因调节有关

B、是活体单个细胞的死亡

C、细胞质膜破裂,核也破裂

D、不破坏组织结构

E、无炎症反应X型题

34、引起局部组织和器官萎缩的原因有

A、局部缺血

B、局部长期受压

C、长期饥饿

D、左下肢骨折长期卧床

E、慢性消耗性疾病

35、机化可发生于

A、血栓

B、炎性渗出物

C、坏死组织

D、异物

E、血凝块

36、引起脂肪变的原因为

A、感染

B、变态反应

C、中毒

D、缺氧

E、营养障碍

37、易发生化生的组织有

A、肌肉组织

B、上皮组织

C、骨组织

D、神经组织

E、纤维组织

38、病理性钙盐沉着可见于

A、脂肪坏死

B、死亡的虫卵

C、血管壁玻璃样变

D、结核病干酪样坏死

E、脑软化灶

三、填空题

1、适应在形态上表现为____、____、____和____。

实质上是______和______受到调整的结果。

2、常见可逆性损伤的类型有___、___、___、和___等。

3、细胞水肿的原因为____、____、____。

4、坏死的基本表现是_____、_____、_____。

5、玻璃样变常见的有____、____、____三种。

6、凝固性坏死常见于_____。其镜下特点为____、____,而干

酪样坏死主要见于____菌引起的坏死,其镜下特点为____、___。

7、坏死时细胞核的改变有____、____、____。

8、坏死的类型有____、____、____、____。

9、坏死的结局有____、____、____、____、____。

10、凋亡的发生与____有关,又称为____。

四、问答题

1、试述萎缩的眼观及镜下改变。

2、试述细胞水肿的主要原因、好发器官和病变特点。

3、化生常见于哪些情况下,有何临床意义。

4、简述坏死的基本病理变化。坏死有哪些结局?

5、坏死和凋亡在形态学上有何区别?

参考答案

一、名词解释

1.萎缩:是指发育正常的实质细胞、组织或器官,由某种原因导致其体积缩小或伴有细胞数目的减少。

2.化生:一种已分化的组织细胞转化为另一种分化成熟的组织细胞的过程称为化生。这种转化过程是具有分裂能力的幼稚未分化细胞或干细胞向另一方向转型分化而成,并且只能转化为性质相似的细胞。

3.虎斑心:慢性中毒缺氧可引起心肌脂肪变,常累及左心室内膜下和乳头肌部位,脂肪变心肌呈黄色,与正常心肌的暗红色相间,形成黄红色斑纹,称为虎斑心。

4.坏死:是以酶溶性变化为特点的活体内局部组织细胞的死亡。其基本表现是细胞肿胀、细胞器崩解和蛋白质变性。细胞核的变化是细胞坏死的主要标志。

5.机化:新生肉芽组织长入并取代坏死组织、血栓、脓液、异物等的过程称为机化。

6.坏疽:组织坏死并继发腐败菌感染,分为干性坏疽、湿性坏疽、气性坏疽三种类型。

7.凋亡:也称程序性细胞死亡,可见于许多生理和病理过程中,形态学特点是细胞皱缩、胞质致密、核染色质边集、核裂解成碎片,形成凋亡小体。

二、选择题

1、B

2、D

3、B

4、A

5、D

6、C

7、B

8、B

9、D 10、E

11、B 12、C 13、B 14、A 15、B

16、C 17、A 18、B 19、D20、B

21、E 22、A 23、C 24、D 25、D

26、B 27、A 28、E 29、B 30、A

31、A 32、B 33、C 34、ABCDE 35、ABCE

36、ACDE 37、ABE 38、ABD

三、填空:

1、萎缩肥大增生化生细胞生长分化

2、细胞水肿脂肪变玻璃样变淀粉样变

3、缺氧中毒感染

4、细胞肿胀细胞器崩解蛋白质变性

5、血管壁的玻变结缔组织的玻变细胞内玻璃样变

6、心脾肾正常细胞结构消失组织轮廓保存结核杆组织结构消失

坏死彻底

7、核固缩核碎裂核溶解

8、凝固性坏死液化性坏死纤维素样坏死坏疽

9、溶解吸收分离排除机化包裹钙化引起局部急性炎症

10、基因调节程序性细胞死亡

四、问答题

1.萎缩分为生理性萎缩和病理性萎缩,病理性萎缩包括营养不良性、压迫性、废用性、去神经性、内分泌性。肉眼观器官除体积变小外,质地常变得较坚韧,色泽变深、边缘变锐。镜下细胞体积缩小伴有细胞数目的减少。在萎缩的细胞核两端可见脂褐素颗粒,即细胞器残体。

2.细胞水肿或称水变性,由于缺氧或中毒、感染、缺血、电离辐射的作用,细胞内线粒体受损、ATP生成减少,细胞膜上的钠泵受损或细胞膜直接受损时,导致细胞内钠离子和水的过多积蓄,形成细胞水肿。常见于心、肝、肾等器官的实质细胞。肉眼观病变器官体积增大,包膜紧张、颜色变淡。镜下细胞变大,胞质内水分含量增多,变得较为透明、淡染。如果整个细胞肥大如气球则称气球样变。电镜下主要为线粒体及内质网肿胀。

3.较常见的化生有:1鳞状上皮化生,在气管支气管粘膜的纤毛柱状上皮,宫颈内口的柱状上皮和胆囊粘膜上皮由于炎症变为鳞状上皮,这是一种适应性表现。2肠上皮化生,在胃粘膜上皮受到萎缩性炎或溃疡及糜烂刺激时,胃小凹的干细胞分化而成小肠型或大肠型上皮。3结缔组织和支持组织化生、间叶组织损伤后,其幼稚细胞转化为透明软骨或骨组织。

化生的生物学意义利弊兼有。例如呼吸道粘膜柱状上皮鳞状上皮化生后,可强化局部抵御外界刺激的能力,但因鳞状上皮表面不具有柱状上皮的纤毛结构,故而减弱了粘膜自净能力。此外,如果引起化生的因素持续存在,则可能引起细胞恶变。如支气管鳞状上皮化生和胃粘膜肠上皮化生,分别与肺鳞状细胞癌和胃腺癌的发生有一定关系。

4.坏死是以酶溶性变化为特点的活体内局部组织细胞的死亡。坏死分为凝固性坏死、液化性坏死、纤维素性坏死、坏疽等。

坏死组织失水变干、蛋白质凝固而变成灰白或黄白色比较坚实的凝固体,称为凝固性坏死,多见于心、肝、肾、脾等。肉眼观坏死区与周围分界明显,坏死灶周围有一暗红色充血出血带。镜下细胞微细结构消失,组织结构轮廓仍可保存。结核病时的干酪样坏死为一种特殊类型的凝固性坏死。液化性坏死主要发生在含可凝固的蛋白质少或产生蛋白酶多的组织,坏死组织分解液化并可形成坏死腔。脂肪坏死为液化性坏死的一种特殊类型,主要有酶解性脂肪坏死和外伤性脂肪坏死。纤维素样坏死指病变部位的组织结构消失,变为一堆境界不清的颗粒状、小块状无结构物质,呈强嗜酸性红染状似纤维素,称为纤维素样坏死。

坏死的结局:1坏死细胞溶解引起局部急性炎症反应;2溶解吸收;3分离排出;4机化与包裹;5钙化。

5.坏死和凋亡在形态学上的区别:

坏死是以酶溶性变化为特点的活体内局部组织细胞的死亡。发生坏死的多为集聚的大片细胞,细胞肿胀,核染色质絮状或边集,细胞膜及细胞器膜溶解破裂,溶酶体酶释放,细胞自溶,引起周围组织炎症反应和修复再生。

凋亡也称程序性细胞死亡,系细胞衰老过程中各种细胞功能逐渐衰灭的结果,是由遗传因素决定的。多为散在的单个细胞发生凋亡,细胞固缩,核染色质边集,细胞膜及细胞器膜完整,膜可发泡成芽,形成凋亡小体,不引起周围组织炎症反应和修复再生,但凋亡小体可被邻近细胞吞噬。

第二章损伤的修复

复习题

一、名词解释:

1、再生

2、肉芽组织

二、选择题:

A型题

1、下列哪项属于病理性再生

A、皮肤损伤后由周围的被覆上皮增生修复

B、子宫内膜的周期性脱落、增生、修复

C、消化道粘膜上皮的更新

D、红细胞的更新

E、以上均不是

2、组织缺损由周围同种细胞修补的恢复过程称

A、再生

B、移植

C、增生

D、修复

E、化生

3、下列哪种细胞再生能力较弱

A、腺上皮细胞

B、纤维细胞

C、神经细胞

D、平滑肌细胞

E、骨细胞

4、不稳定细胞是指

A、不容易受损伤的细胞

B、损伤后可以完全再生的细胞

C、损伤后不能再生的细胞

D、损伤后不容易完全再生的细胞

E、损伤后细胞变化大

5、下列哪种细胞不是不稳定细胞

A、间皮细胞

B、表皮细胞

C、宫内膜腺上皮

D、骨骼肌细胞

E、呼吸道粘膜上皮细胞

6、下列哪种情况不能发生完全性再生

A、肝细胞受损但网状支架未塌陷

B、腺体包括基底膜受损

C、仅有腺上皮受损

D、子宫内膜脱落

E、表皮脱落

7、肉芽组织是由

A、大量新生的成纤维细胞组成伴炎性细胞浸润

B、新生毛细血管及纤维细胞组成伴炎性细胞浸润

C、新生毛细血管及成纤维细胞组成,伴上皮组织增生

D、新生毛细血管及成纤维细胞组成,伴不等量的炎性细胞浸润

E、新生毛细血管及肌母细胞组成伴炎细胞浸润

8、由血管母细胞和EPC形成的新的血管叫做

A、血管新生

B、血管生成

C、毛细血管

D、血管形成

E、血管出芽

9、下列哪项是伤口二期愈合的特点

A、创面小

B、手术切口

C、形成瘢痕小

D、肉芽组织少

E、创面不洁、伴感染

10、下列哪项不是瘢痕组织的特点

A、纤维细胞稀少

B、含大量纤维细胞

C、组织内血管稀少

D、大量胶原纤维束组成

E、纤维束常常已经透明变性

11、骨折愈合的最后阶段是

A、骨痂形成

B、骨改建

C、骨断端连接

D、都是完全性再生

E、完成了软骨性化骨过程

12、影响组织再生的局部因素,不包括下列哪项?

A、粒细胞减少症

B、感染

C、异物

D、局部血液循环

E、神经支配

13、一期愈合的临床愈合标准时间大约为

A、2-3天

B、5-7天

C、1-2周

D、2-3周

E、1-2月

14、各组织器官中具有自我更新和一定分化潜能的不成熟细胞称

A、稳定细胞

B、成体干细胞

C、化生细胞

D、胚胎干细胞

E、不稳定细胞

15、下列各种组织哪一种再生力最强

A、骨骼肌

B、神经节细胞

C、心肌

D、表皮细胞

E、软骨

16、下列哪种改变发生后常常由瘢痕修复

A、心肌梗死

B、胃粘膜糜烂

C、肝细胞点状坏死

D、月经期子宫内膜脱落

E、支气管的假膜性炎

X型题

17、下列病变,哪些可出现机化过程

A、手术中所使用的缝线残留于组织中

B、较大的血肿

C、组织内死亡的寄生虫虫卵

D、心肌梗死

E、大量浆液性渗出液

18、记述中哪些是错误的

A、移行上皮可以出现鳞状上皮化生

B、食道粘膜上皮可出现软骨化生

C、宫颈腺上皮可以出现鳞化

D、呼吸道粘膜上皮可出现小肠上皮化生

E、胃粘膜上皮可出现大肠上皮化生

19、肉芽组织变为瘢痕组织时所见到的变化是

A、胶原纤维数量增多

B、组织内水分减少

C、毛细血管床减少

D、基质的变性

E、纤维细胞增多

20、肉芽组织的重要作用有:

A、促进局部实质细胞的再生

B、机化异物与血栓

C填补缺损D、保护创面 E、抗感染

三、填空:

1、肉芽组织的功能有____、____、____。

2、再生能力较强的有___、___、___,缺乏再生能力的为___。

3、二期愈合具____、____、____等特点。

4、影响创伤愈合的局部因素是______、______、______;

5、瘢痕组织形成对机体不利的一面有___、___、___。

四、问答题:

1、简述肉芽组织的功能。

2、试比较一期及二期愈合。

3、简述人工干预下几种成体干细胞的来源和作用。

参考答案

一.名词解释

1.再生临近同种细胞通过分裂增殖以完成修复的现象,称为再生。

2.肉芽组织肉芽组织由新生薄壁的毛细血管及纤维母细胞和各种炎性细胞组成,肉眼表现为鲜红色,颗粒状,柔软湿润,形似鲜嫩的肉芽故名。

二、选择题:

1、A

2、A

3、D

4、B

5、D

6、B

7、D

8、D

9、E 10、B

11、B 12、A 13、B 14、B 15、D

16、A 17、A B C D 18、B D 19、A B C 20、B C D E

三、填空题:

1、抗感染保护创面填补创口和缺损机化或包裹坏死血栓等

2、表皮造血细胞结缔组织神经细胞

3、创面大有感染创缘不整齐

4、感染与异物局部血液供应局部神经支配

5、瘢痕收缩瘢痕性粘连形成瘢痕疙瘩

四、问答题:

1.肉芽组织(granulation tissue)的主要功能有:①填补伤口及其他组织缺损;②抗感染及保护创面;③机化包裹血凝块、坏死组织及其他异物。

2.根据创面大小、深度及有无感染,可将皮肤创伤愈合分为一期愈合和二期愈合两种类型。

一期愈合见于组织破坏范围小、出血和渗出物少、创缘整齐、无感染、经粘合或缝合后创面对合严密的伤口,例如皮肤无菌手术切口。一期愈合的时间短,瘢痕少。二期愈合见于组织缺损较大、创缘不整、哆开、无法整齐对合,或伴有感染的伤口。这种伤口由于坏死组织多,或由于感染,继续引起局部组织变性、坏死,炎症反应明显,所以愈合的时间较长,形成的瘢痕较大。

第三章局部血液循环障碍

复习题

一、名词解释:

1、梗死

2、Congestion(淤血)

3、淤血性硬化

4、thrombosis(血栓形成)

5、槟榔肝

6、心衰细胞

7、Embolism(栓塞) 8、减压病

二、选择题:

A型题

1、局部器官和组织内静脉及毛细血管中血量异常增多的现象称为

A、淤血

B、主动性充血

C、炎性充血

D、生理性充血

E、减压后性充血

2、硬脑膜外麻醉下行腹腔巨大肿瘤摘除术后,病人突然发生昏厥,可能是由于

A、生理性充血

B、动脉性充血

C、侧枝性充血

D、静脉性淤血

E、减压后充血

3、槟榔肝的病理变化基础是

A、肝细胞萎缩及肝窦扩张

B、肝细胞广泛脂肪变

C、肝内广泛淤血

D、肝内淤血及肝细胞脂肪变

E、肝细胞脂肪变及汇管区血管淤血

4、心力衰竭伴早期慢性肺淤血时,镜下最主要改变为

A、肺泡腔内有液体及淋巴细胞的渗出

B、肺泡腔内有水肿液,红细胞及异物巨细胞出现

C、肺泡壁毛细血管高度扩张,肺泡腔内有心衰细胞

D、肺泡壁小血管扩张,结缔组织大量增生,肺泡腔内有水肿液

E、肺泡壁毛细血管扩张,肺泡腔内有水肿液及一些心衰细胞

5、右心衰竭患者出现肝肿大,肝区疼痛是由于

A、门静脉淤血

B、肝动脉淤血

C、肝静脉淤血

D、肝硬变

E、急性肝炎

6、左心衰竭发生淤血的部位是

A、肺

B、肝

C、脑

D、脾

E、胃肠

7、脑动脉充血时产生哪项后果最严重

A、脑血管破裂出血

B、头痛头晕

C、脑水肿

D、脑微小动脉瘤形成

E、记忆力减退

8、静脉性充血时局部静脉回流

A、增多

B、减少

C、不变

D、增多和减少交替进行

E、减少,同时伴有左心衰竭

9、右心衰可导致

A、肝细胞透明变性

B、槟榔肝

C、肝出血性坏死

D、肝贫血性梗死

E、坏死后性肝硬化

10、切片为一血管,腔内为大量成纤维细胞及毛细血管所充塞,尚见吞有含铁血黄素的巨噬

细胞应考虑为

A、血栓纤维化

B、血管损伤后修复的表现

C、肿瘤性栓子的机化

D、血栓的机化

E、血管内长富含血管的纤维瘤

11、混合血栓常有下列特点,除外

A、较干燥,无光泽

B、暗红色均匀一致上层似鸡脂

C、质较硬、脆

D、与血管壁有粘连不易剥离

E、表面常呈波纹状

12、血管内较小的血栓其结果多为

A、机化

B、软化

C、钙化

D、溶解吸收

E、脱落为栓子

13、下列哪项不是静脉血栓形成的原因

A、静脉曲张

B、久病卧床

C、内脏恶性肿瘤

D、贫血

E、心力衰竭

14、当肺循环正常时,血栓阻塞肺动脉一小分支可引起

A、肺出血性梗死

B、猝死

C、心力衰竭

D、窒息

E、以上都不是

15、下列哪项对血栓描述是不正确的

A、血栓中的纤维蛋白及血小板是机化的结果

B、大多数肺血栓栓塞来自下肢静脉

C、动脉血栓主要见于损伤的血管壁上

D、心房纤颤和心肌梗死可引起心附壁血栓

E、局部贫血不大可能是血栓形成的原因

16、动脉血栓形成的第一步为

A、凝血酶原激活酶形成

B、凝血酶原变为凝血酶

C、纤维蛋白原变为纤维蛋白

D、血小板附在血管壁上

E、血小板粘连变性

17、血栓的哪部分与血凝块结构相同

A、血栓头部

B、血栓体部

C、血栓尾部

D、微血栓

E、混合血栓

18、来自体静脉系统的栓子多栓塞于

A、心

B、脑

C、肺

D、肝

E、肾

19、白色血栓发生于

A、血流不变时

B、血流较快时

C、血流减慢时

D、组织出血时

E、血流停滞时

20、静脉石是指

A、静脉血栓

B、静脉血栓机化

C、静脉内胆盐沉积

D、静脉血栓钙盐沉积

E、静脉内钙盐沉积

21、肺动脉栓塞的栓子一般来源于

A、动脉及左心房的血栓脱落

B、静脉系统或右心的血栓

C、左心房附壁血栓

D、门静脉的血栓脱落

E、二尖瓣疣状血栓的脱落

22、栓子的运行一般

A、顺压力运行

B、逆压力运行

C、交叉运行

D、顺血流运行

E、逆血流运行

23、创伤性脂肪栓塞时栓塞部位通常是

A、肺

B、脑

C、心

D、肝

E、肾

24、大量空气迅速进入血液循环引起死亡的原因是

A、脑栓塞

B、心肌梗死

C、肺梗死

D、急性心力衰竭和呼吸衰竭

E、心脏破裂

25、容易发生出血性梗死的器官是

A、心

B、肾

C、脑

D、肠

E、脾

26、梗死的形状取决于

A、该器官的血管分布

B、坏死灶的大小

C、侧枝循环的建立

D、梗死灶内的含血量

E、坏死的类型

27、槟榔肝可发展为

A、坏死后性肝硬化

B、门脉性肝硬化

C、胆汁性肝硬化

D、淤血性肝硬化

E、色素性肝硬化

28、潜水员过快地从海底上升到地面可以发生

A、脂肪栓塞

B、全身小血管空气栓塞

C、二氧化碳栓塞

D、氧气栓塞

E、小血管内氮气栓塞

29、最常见的栓塞为

A、空气栓塞

B、瘤细胞栓塞

C、脂肪栓塞

D、血栓栓塞

E、细菌栓塞

30、肺羊水栓塞的病理依据是

A、广泛出血

B、D1C

C、小血管中见角化鳞状上皮及毛发

D、血管中有凝血物质存在

E、有散在梗死灶

31、下列血栓结局中哪项是错误的

A、吸收

B、机化

C、钙化

D、排出

E、再通

32、下列哪项不是缺血引起的

A、实质细胞肥大

B、实质细胞萎缩

C、实质细胞变性

D、脑液化性坏死

E、组织坏死

33、下列哪种器官很少发生梗死

A、肠

B、心

C、肝

D、脾

E、肾

34、下列哪项不是慢性淤血的后果

A、实质细胞增生

B、间质细胞增生

C、漏出性出血

D、含铁血黄素沉积

E、并发血栓形成

35、血液由心、血管内逸出,称为

A、血肿

B、积血

C、出血

D、漏出性出血

E、外出血

36、毛细血管内的血栓属于

A、白色血栓

B、红色血栓

C、混合血栓

D、透明血栓

E、血凝块

37、尸体解剖时血管中常见到的固体质块是

A、白色血栓

B、血凝块

C、红色血栓

D、混合血栓

E、透明血栓

38、肠扭转可引起肠

A、出血性梗死

B、贫血性梗死

C、白色梗死

D、凝固性坏死

E、液化性坏死

39、颈静脉外伤时对机体危害最大的是

A、细菌栓塞

B、细胞栓塞

C、脂肪栓塞

D、血栓栓塞

E、空气栓塞

40、血栓机化后再通,其基本病变应属于:

A、代偿现象 B防御反应 C、损伤变性

D、增生性改变

E、修复反应

X型题

41、慢性淤血的后果有

A、淤血性水肿及出血

B、实质细胞萎缩变性

C、间质细胞增生

D、侧支循环形成

E、组织水肿

42、血栓形成的条件为

A、高血压

B、心血管内膜损伤

C、血流缓慢及涡流形成

D、血液性质改变使凝固性增高

E、血小板的粘集

43、贫血性梗死呈楔形灰白色的脏器有

A、心

B、脾

C、肾

D、脑

E、肺

44、引起出血性梗死的条件有

A、动脉阻塞

B、静脉淤血

C、组织疏松

D、双重血供应

E、吻合支丰富

45、静脉性淤血对机体的影响取决于

A、淤血的范围

B、淤血的器官

C、淤血的程度

D、淤血发生的速度

E、侧枝循环建立的状况

三、填空:

1、动脉性充血可分为____、____、____。

2、静脉淤血的原因有____、____、____。

3、肺淤血多见于____,肝淤血多见于___,脾淤血常见于____。

4、肺淤血显微镜下的改变有___、____和____,长期慢性肺淤血可引起__。

5、慢性肝淤血根据肉眼上的特点又可称为______,其显微镜下的主要改变为___

__、____等,晚期可形成____。

6、出血可分为____、____两种。

7、血栓形成的条件有___、__、___。其结局有___、___、___。

8、血栓可分为____、____、____、____四种类型。

9、血栓对机体的不利影响有____、____、____和____。

10、栓塞的类型有____、____、____、____和____等。

11、肺动脉栓塞,其栓子多来源于___;体循环动脉栓塞,栓子多来自___。

12、梗死的原因有____、____、____、____。

13、梗死的类型有____、____、____。

14、贫血性梗死好发于___、____、___等脏器,梗死区的周围常形成___。

15、出血性梗死常见的器官为____和____。

16、肠梗死常为____,由_____、____、____等引起,易发生___,出

现____。而肺梗死一般原先有____再加上___才形成。

四、问答题:

1、简述淤血的原因。

2、试述肺、肝淤血的病变特点。

3、血栓形成的条件及类型。

4、栓子的种类及常见栓塞部位。

5、简述梗死的原因、类型。

6、贫血性梗死的病变特点

7、出血性梗死的好发器官及条件。

8、简述血栓形成、栓塞、梗死三者相互关系。

参考答案

一、名词解释:

1、梗死: 动脉血流中断,且无有效侧支循环形成,造成局部组织缺血性坏死。

2、Congestion:淤血,器官和局部组织静脉回流受阻,血液淤积在小静脉和毛细血管内。

3、肺褐色硬化:长期慢性肺淤血,肺间质网状纤维胶原化,纤维结缔组织增生,肺质地变硬大量含铁血黄素沉积而呈棕褐色。

4、thrombosis:血栓形成,在活体心血管内,血液发生凝固或血液中某些有形成分析出凝

集形成的固体质块的过程。

5、槟榔肝:慢性肝淤血,由于肝细胞萎缩和脂肪变性,大体上肝切面呈红黄相间的花纹似

槟榔状花纹。

6、心衰细胞:左心衰时,肺淤血中出现的吞噬含铁血黄素的巨噬细胞。

7、Embolism:栓塞,在循环血液中出现的不溶于血液的异常物质,随血流运行阻塞血管腔

的现象。

8、减压病:又称沉箱病或潜水员病,是气体栓塞的一种病变,主要以氮气栓塞为主。

二、选择题:

1、A

2、E

3、D

4、E

5、C

6、A

7、A 8、B 9、B 10、D 11、B 12、D

13、D 14、E 15、A 16、D 17、C 18、C

19、B 20、D 21、B 22、D 23、A 24、D

25、D 26、A 27、D 28、E 29、D 30、C

31、D 32、A 33、C 34、A 35、C 36、D

37、B 38、A 39、E 40、E 41、ABCE

42、BCD 43、BC 44、ABCDE 45、ABCDE

三、填空:

1、生理性充血减压后充血炎症性充血

2、静脉血管受压静脉血管阻塞心力衰竭

3、左心衰竭右心衰竭肝硬变

4、肺泡壁血管淤血肺泡腔内有水肿液及少量红细胞心衰细胞肺褐色硬化

5、槟榔肝小叶中央区淤血肝细胞萎缩小叶外围肝细胞脂肪变淤血性肝硬化

6、破裂性出血漏出性出血

7、心血管内膜损伤血流状态的改变血液凝固性增高溶解吸收机化与再通钙化

8、白色血栓混合血栓红色血栓透明血栓

9、阻塞血管栓塞心瓣膜变形广泛性出血

10、血栓栓塞气体血栓羊水栓塞脂肪栓塞其他栓塞

11、下肢静脉左心

12、血栓形成动脉栓塞动脉痉挛血管受压闭塞

13、贫血性梗死出血性梗死败血性梗死

14、心脾肾充血出血带

15、肺肠

16、出血性梗死肠扭转肠套叠嵌顿疝穿孔腹膜炎肺静脉淤血肺动脉阻塞

四、问答题

1.淤血的原因:①静脉管腔因受压而狭窄或阻塞,静脉回流受阻,如绷带包扎过紧、肿瘤压迫局部静脉,引起相应部位淤血;②静脉阻塞,如静脉腔内血栓形成或肿瘤细胞瘤栓、静脉内膜炎引起的内膜增厚均可引起管腔阻塞及淤血;③心力衰竭左心衰时因肺静脉回流受

阻而造成肺淤血;右心衰时可因上、下腔静脉回流受阻引起肝、脾、胃肠道等器官和组织的全身性淤血。

2.慢性肝淤血多因右心衰竭所致。主要累及肝小叶内循环的静脉端,镜下:肝小叶中央静脉和邻近血窦扩张、淤血,严重淤血时肝小叶中央静脉区肝细胞受压萎缩,甚至坏死。小叶外围的肝细胞因缺氧等而出现脂肪变性;肉眼:肝脏体积肿大,包膜紧张,切面肝小叶结构清楚,小叶中央淤血区呈暗红色,周边区因肝细胞脂肪变性呈黄色,红黄相间,形成红黄相间的网络状条纹,状如摈榔的切面,称为“槟榔肝”。晚期,由于纤维组织增生,纤维索带自小叶中央向周围伸展,肝脏质地变硬;表面隐约可见细小颗粒,称为“淤血性肝硬化”(心源性肝纤维化)。慢性肺淤血多因左心衰所致,镜下:肺泡壁增厚毛细血管高度扩张充血,部分的肺泡腔内可见水肿液及多少不等的红细胞、巨噬细胞。有些巨噬细胞吞噬了红细胞分解形成棕黄色的含铁血黄素形成心衰细胞;肉眼:肺体积增大,暗红色,切面流出泡沫状红色血性液体。晚期费组织纤维化质地变硬,呈棕褐色,称肺褐色硬化。

3.血栓形成的条件有:①心血管内膜的损伤;②血流状态的改变;③血液凝固性增高。血栓的类型有:白色血栓;混合血栓;红色血栓;透明血栓

4.(略)

5.梗死的原因(1)血栓形成,血栓形成是引起梗死最常见的原因;(2)动脉栓塞,多为血栓栓塞,可引起脾、肾、肺和脑的梗死;(3)动脉痉挛,如严重的冠状动脉粥样硬化时,在粥样斑块致管腔狭窄的基础上,血管发生持续性痉挛,可引起心肌梗死;( 4)血管受压闭塞如动脉受肿瘤的压迫,肠扭转、肠套叠和嵌顿疝时肠系膜静脉和动脉受压,卵巢囊肿扭转及睾丸扭转致血管受压等引起的坏死。梗死的类型:贫血性梗死和出血性梗死。6.(略)

7.出血性梗死指在梗死区内有严重的出血,因此又称为红色梗死。它常发生在肺、肠等脏器。出血性梗死的形成,除动脉阻塞外,尚须有下列条件:①严重的静脉淤血,组织器官局部静脉和毛细血管内压升高阻碍了有效的侧支循环的建立,当一支动脉血流阻断,组织就可出现坏死。②组织硫松,肺、肠组织疏松,淤积在梗死区内的血液不被挤出,原来淤积于静脉和毛细血管内的血液可以从破坏的血管中流出,再进入坏死组织内,形成出血性梗死。③双重血液循环或血管吻合支丰富。当一支动脉血流中断组织坏死后,吻合支或另一支动脉的血流可以不断地进入梗死区,加重梗死灶的出血。

8.(1)概念:血栓形成是指活体的心脏或血管腔内血液成分凝固形成固体质块的过程;栓塞是指循环血液中出现不溶于血液的异常物质随血液流动阻塞血管腔的过程;梗死是指动脉阻塞侧支循环不能代偿引起局部组织缺血性坏死。(2)三者相互关系:血栓形成可阻塞血管腔。较大的血栓由于部分软化易在血流冲击下脱落形成栓子,随血流运行阻塞血管腔引起栓塞。血栓栓塞使局部组织的动脉血流阻断,如侧支循环不能有效建立,则引起部分组织的缺血坏死,造成梗死。

第四章炎症

一、名词解释

1、炎症

2、变质

3、趋化作用

4、炎症介质

5、septicemia(败血症)

6、假膜性炎

7、化脓性炎 8、蜂窝织炎 9、abscess (脓肿)

10、炎性息肉 11、炎性假瘤 12、肉芽肿

二、选择题

A型题

1、炎症的基本病变是

A、红、肿、热、痛、功能障碍

B、组织细胞的变性坏死

C、组织的炎性充血和水肿

D、变质、渗出、增生

E、周围血液中白细胞增多和体温升高

2、急性炎症时组织水肿的主要原因是

A、静脉阻塞

B、动脉痉挛

C、组织增生

D、肉芽组织形成

E、富于蛋白的液体进入组织内

3、下列哪类不属于炎症介质

A、组胺

B、肝素

C、缓激肽

D、P物质

E、补体

4、炎症的渗出过程不包括下列哪项

A、小静脉血栓形成

B、血流动力学改变

C、血管通透性增加

D、白细胞渗出和吞噬作用

E、炎症介质的作用

5、炎症是

A、损伤对机体的有害影响

B、白细胞对细菌的作用

C、机体对局部损伤的血管反应

D、损伤所致的增生反应

E、机体对损伤因子所发生的一种复杂防御反应

6、化脓性炎症时,组织中最多见的是哪一种细胞

A、浆细胞

B、中性粒细胞

C、嗜酸性粒细胞

D、淋巴细胞

E、单核细胞

7、肉芽肿性炎时是以哪种细胞增生为主

A、淋巴细胞

B、浆细胞

C、肥大细胞

D、嗜酸性粒细胞

E、巨噬细胞

8、引起炎症的原因除外下例哪一项

A、组织坏死

B、理化因素

C、遗传因素

D、生物性因子

E、变态反应

9、假膜性炎的主要渗出成份是

A、中性粒细胞

B、浆液

C、纤维蛋白

D、淋巴细胞

E、白蛋白

10、以下哪项属变质性炎

A、肝血吸虫病

B、肝阿米巴病

C、肝脓肿

D、伤寒

E、肝硬化

11、炎症时,血管通透性增加的描述,哪项是错误的

A、血管平滑肌的改变

B、内皮细胞收缩

C、内皮细胞损伤

D、新生毛细血管细胞连接不健全

E、内皮细胞间隙增大

12、引起脓肿的最主要致病细菌是

A、大肠杆菌

B、溶血性链球菌

C、绿脓杆菌

D、肺炎双球菌

E、金黄色葡萄球菌

13、蜂窝织性阑尾炎时嗜中性粒细胞浸润在阑尾的

相关推荐
相关主题
热门推荐