财务会计分章练习

第一章总论

一、单项选择题

1.下列属于财务报告目标决策有用观的论点是()。

A.会计信息更多强调可靠性

B.会计信息更多强调相关性

C.会计计量采用历史成本

D.会计计量采用重置成本

2.确定会计核算范围的基本前提是()。A.会计主体B.持续经营C.会计分期D.货币计量

3.强调不同企业会计信息可比的会计信息质量要求是()。A.相关性B.可靠性C.可比性D.历史成本

4.企业有权利将所有权尚未转移但能实际控制、支配的资源确认为资产,所依据的会计信息质量要求是()。

A.实质重于形式

B.重要性

C.谨慎性

D.相关性

5.在会计核算中,属于企业选择会计原则、会计方法的前提条件,也是企业会计原则、会计方法保持稳定的前提条件的是()。A.会计主体B.持续经营C.会计分期D.货币计量

6.下列不属于会计要素计量属性的是()。A.历史成本B.重置成本C.现金流量D.现值

7.下列项目中,符合资产定义的是()。

A.购入的某项专利权

B.经营租入的设备

C.待处理的财产损失

D.计划购买的某项设备

8.从核算效益看,对所有会计事项不分轻重主次和繁简详略,采用完全相同的处理方法,不符合()要求。

A.及时性

B.谨慎性

C.相关性

D.重要性

9.企业下列行为中,违背可比性要求的有()。

A.鉴于当期现金状况不佳,将原来采用的现金股利分配政策改为分配股票股利

B.根据国家统一的会计制度的要求,从本期开始对长期股权投资提取减值准备

C.鉴于本期经营状况不佳,将固定资产折旧方法由年数总和法改为直线法

D.上期提取甲股票投资减值准备5 000元,鉴于股市行情下跌,本期再提取10 000元

10.根据《企业会计准则——基本准则》,企业对会计要素进行计量一般采用()计量属性。

A.历史成本

B.公允价值

C.重置成本

D.可变现净值

11.企业会计核算必需符合国家统一会计准则的规定,这是为了满足()要求。

A.可靠性

B.可比性

C.相关性

D.重要性

12.对固定资产采用加速折旧法符合()要求。A.可比性B.相关性C.可靠性D.谨慎性

1.B

2.A

3.C

4.A

5.B

6.C

7.A

8.D

9.C 10.A 11.B 12.D

二、多项选择题

1.下列说法正确的是()

A.法律主体必然是会计主体

B.基金管理公司管理的证券投资基金,也可以成为会计主体

C.对于拥有子公司的母公司来说,集团企业应作为一个会计主体来编制财务报表

D.会计主体一定是法律主体

E.会计主体可以不是法律主体

2.我国企业的会计期间划分为()。A.年度B.半年度C.季度D.月份E.旬

3.下列会计处理中体现谨慎性原则的是()。

A.对应收帐款计提坏帐准备

B.加速折旧法的运用

C.在物价上涨时采用后进先出法对发出存货计价

D.对或有事项的确认和披露

E.在物价上涨时采用先进先出法对发出存货计价

4.下列表述中,符合会计信息质量要求的有()。

A.会计处理方法一经确定不得随意变更

B.会计核算应当及时进行,不得提前或延后

C.会计核算应当仅反映交易或事项的法律形式

D.会计核算应当以实际发生的交易或事项为依据

E.对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎

5.收入包括()等日常活动所形成的经济利益的总流入。

A.销售商品

B.提供劳务

C.变卖固定资产

D.出售无形资产

E.让渡资产使用权

6.谨慎性原则要求会计人员对某些经济业务或会计事项存在不同的会计处理方法可供选择时,在不影响合理选择的前提下,做到()。

A.尽可能选用不虚增利润和夸大所有者权益的会计处理方法

B.合理核算可能发生的损失和费用

C.合理核算可能取得的收入和利润

D.不高估资产、利润和所有者权益数额

E.合理估计可能发生的负债

7.下列会计处理违背会计信息质量可比性要求的有()。

A.由于执行新会计准则,从本期开始对长期股权投资提取减值准备

B.企业为了调节利润多计提资产减值准备

C.企业为了完成利润计划,将收入确认的方法由完工百分比法改为完成合同法

D.企业为了避免三年连亏,将固定资产折旧方法由原来的直线法改为年数总和法

E.鉴于某固定资产经改良性能提高,决定延长其折旧年限

8.下列属于财务报表基本内容的有()。

A.资产负债表

B.利润表

C.销售预算

D.现金流量表

E.会计报表附注

9.在确认资产要素时,应满足的条件有()。

A.符合资产要素的定义

B.经济利益很可能流入企业

C.成本或者价值能够可靠地计量

D.历史成本能够取得

E.公允价值能够取得

10.关于负债,下列说法正确的有()。

A.负债是企业承担的现时义务

B.负债的清偿预期会导致经济利益流出企业

C.企业与银行签订周转信贷协定,承诺就未使用部分向银行支付一笔承诺费,这笔承诺费属于企业的负债

D.未来流出的经济利益的金额能够可靠地计量

E.负债所承担的现实义务仅包括法定义务,不包括推定义务

11.根据《企业会计准则——基本准则》,所有者权益的来源包括()。

A.所有者投入的资本

B.直接计入所有者权益的利得

C.直接计入所有者权益的损失

D.留存收益

E.直接计入利润的利得

12.下列各项中,属于资产要素特征的有()。

A.必须是过去的交易或事项所产生的

B.必须是以实物形式存在的

C.必须是企业拥有或实际控制的

D.必须是经济资源并能以给企业带来经济利益

E.必须是以货币形式存在的

1.ABCE

2.ABCD

3.ABCD

4.ABDE

5.ABE

6.ABDE

7.BCD

8.ABDE

9.ABC 10.ABD

11.ABCD 12.ACD

三、判断题

1.一般说来,会计主体一定是法律主体,但法律主体不一定是会计主体。()

2.可比性要求企业采用的会计政策和会计处理方法前后各期必须一致,不得变更会计政策和会计处理方法。()

3.企业赊销一批商品给某客户,与该商品有关的风险与报酬已转移给了该客户。但该客户财务状况持续恶化,企业仍需确认应收账款。

4.如果某项资产不能再为企业带来经济利益,即使是由企业拥有或者控制的,也不能作为企业的资产在资产负债表中列示。()

5.某一会计事项否具有重要性,在很大程度上取决于会计人员的职业判断。对于同一会计事项,在某一企业具有重要性,在另一企业不一定具有重要性。()1.×2.×3.×4.√5.√

1 / 14

相关推荐
相关主题
热门推荐