中医三基外妇儿考试部分题目

中医外科

一、A1型

1.中医外科成为独立专科的年代是:

A.商代

B.周代

C.秦代

D.汉代

E.明代

答案:B

2.疖、痈、发的命名是根据:

A.疾病特性

B.病势缓急

C.症状

D.形态

E.范围大小

答案:E

3.外科辨肿,肿势平坦,根盘散漫,其成因是:

A.火

B.风

C.气

D.郁结

E.虚

答案:E

4.外科疾病,消托补三大内治法则的建立,其依据是:

A.外科病的病因

B.外科病的病情变化

C.外科病的临床分期

D.外科病的治疗经验

E.以消为贵的学术思想

答案:C

5.下列关于切开法切开方向的叙述,错误的是:

A.一般疮疡,宜循经直开,刀头向上

B.乳部宜放射形切开

C.面部脓肿沿皮肤纹理切开

D.手指脓肿,最好从正面切开,免伤屈伸功能

E.关节附近宜用横切口答案:E

6.丹毒的主要病因病机是:

A.风温夹痰凝结经络

B.风温湿热蕴结肌肤

C.火邪侵犯,血分有热,郁于肌肤

D.经络阻塞,气血凝滞

E.暑湿热毒流注肌间

答案:C

7.所谓“敷贴”,指的是

A.掺药

B. 膏药

C. 箍围药

D. 平胬药

E. 腐蚀药

答案:B

8.正确的乳房检查方法是:

A.以手掌子放于乳房上轻轻按摩

B.四指并拢,用指腹平放于乳房上轻柔按摩

C.以食指先触到肿物,并仔细区别与周围组织的关系

D.以食指首先触摸是否有肿物存

在,并注意是否活动 E.以手托起乳房,用另一手仔细触摸

答案:B

9.诊断瘿病的重要体征是:

A.肿块的位置

B.有无压痛

C.有无震颤

D.是否随吞咽上下移动

E.有无波动感答案:D

10.患者,男,36岁。手术后1周突然出现右下肢疼痛肿胀,皮肤色泽发绀,皮温增高,浅静脉怒张,大腿内侧有明显压痛,并伴有低热。应首先考虑的是:

A.脱疽

B.血栓性浅静脉炎

C.血栓性深静脉炎

D.动脉硬化闭塞症

E.糖尿病坏疽答案:C

11.下列关于血栓性深静脉炎主要临床表现的叙述,错误的是:

A.患肢疼痛

B.肿胀

C.皮肤温度升高

D.足背动脉搏动减弱

E.浅静脉扩张答案:D

12.肉瘿的病因病机是:

A.忧思郁怒,湿痰凝结B.气郁湿痰,瘀血凝滞C.筋脉不和,气血阻滞D.痰浊凝结,营卫不和E.痰湿内生,气血凝结

答案:A

13.黄水疮多因感受何邪所致?:

A.湿热

B.火毒

C.燥热

D.风热

E.寒湿

答案:A

14.风热疮的皮损特点是:

A.瘙痒性风团,发无定处,骤起骤退

B.境界清楚的苔藓化斑片

C.皮肤上浅在性脓疮和脓痂

D.皮疹长轴与皮纹走向一致的鳞屑性斑疹

E.带状分布的红斑上成簇的水疱

答案:D

15.疣是一种在皮肤浅表的良性赘生物,发于年轻人面部的赘疣称为:

A.千日疮

B.疣目

C.鼠乳

D.扁瘊

E.跖疣

答案:D

16.以下哪项是白秃疮的特点:

A. 皮损为头皮有圆形或不规则的覆盖灰白色鳞屑的斑片

B. 毛发干枯无光泽,可形成永久性脱发

C. 病发处有黄癣痂堆积

D. 病发出头皮即折断

E. 青春期时无自愈倾向

答案:A

17.以下哪项是油风的特点:

A.皮损多从头顶部开始,可累及全头部

B.皮损处有黄癣痂堆积

C.头发干燥,穿过皮损,易折断

D.大多数预后欠佳

E.皮损为大小不一的片状脱发

答案:E

18.脱肛的病因病机是:

A.脾胃虚寒

B.忧思抑郁,肝气不舒

C.中气下陷,固摄失司

D.肠燥津伤

E.湿热蕴结魄门

答案:C

19.《外科大成》记载:“锁肛痔,肛门内外如竹节锁紧,形如海蛰,里急后重,便粪细而带匾,时流臭水”。描述的是下列哪种疾病:

A.肛裂

B.肛瘘

C.内痔

D.肛管直肠癌

E.直肠息肉

答案:D

20.下列哪项不是三度肛裂的病理改变

A.单口内瘘

B.肛周皮肤的皲裂

C.肛乳头炎和肛乳头肥大

D.赘皮外痔

E.肛窦炎答案:B

21.三度肛管直肠脱垂,脱出物是

A.圆锥形

B.圆柱形

C.分颗形

D.菜花形

E.不规则形

答案:B

22.内痔的主要症状是:

A.肛周流脓、疼痛、瘙痒

B.肛周流脓、便血、便秘

C.便血、脱出、肛门坠胀

D.肛门灼热感、坠胀、流分泌物

E.肛周红肿、疼痛、伴发热

答案:C

23.精液常规检查中,以下精子密度符合正常值标准的是:

A.10×106 /ml

B.12×106 /ml

C.30×106 /ml

D.0.2×106 /ml

E.5×106 /ml 答案:C

24.精囊炎的最突出的临床表现是:

A.尿等待

B.血精

C.尿频

D.尿急

E. 疼痛

答案:B

25.前列腺增生症的始发症状是:

A.急性尿潴留

B.夜尿频多

C.充溢性尿失禁

D.慢性尿潴留

E.夜间遗尿答案:D

1、在世界医学史上率先进行死骨剔出术的外科医家是

A. 医竘

B. 扁鹊

C. 华佗

D. 陈实功

E. 申斗垣

答案:C

2、辨肿块硬度属阳者

A. 坚硬如石

B. 囊性感

C. 柔软如棉

D. 软硬适度

E. 如按馒状答案:D

3、溃疡疮口太小,脓腐难去,常用的腐蚀药是

A.红灵丹

B.白降丹

C.七三丹

D.八宝丹

E.九黄丹

答案:B

4、下列切开法的注意事项中,错误的是:

A.在关节部位,宜谨慎开刀,切口应越过关节

B.血瘤、岩肿不宜切开

C.病人体弱应先内服调补药,然后开刀

D.面部疔疮,尤其是口鼻部位,应忌早期开刀

E.进刀时,刀头要求向上挑取,不宜向下割划

答案:A

5、下列哪项不是丹毒的临床特点:

A.病起缓慢,恶寒发热

B.局部皮肤掀热肿胀,迅速扩大

C.局部皮肤忽然变赤

D.好发于小腿部

E.容易复发

答案:B

6、下列哪项不是附骨疽的临床特点:

A.好发于儿童

B.多发于脊柱骨

C.局部胖肿,疼痛彻骨

D.溃后脓水淋漓,不易收口

E.可成窦道,损筋伤骨

答案:B

7、阵发性疼痛剧烈如刀绞,主要见于

A. 疔疮火毒炽盛

B. 疽毒内陷

C. 疮疡脓成

D. 空腔脏器的梗阻

E. 附骨疽答案:D

8、在对瘿病肿块扪诊时,除对其肿块位置、数目、硬度、光滑度、活动度、界限进行重点检查外,还应注意的是:

A.颈部活动是否受限

B.颈部皮肤是否肿胀

C.肿块有无震颤,气管是否移位,淋巴结是否肿大

D.下颌活动是否正常

E.颈静脉是否怒张

答案:C

9、疮疡溃后脓水已净,疮口不敛者宜选用

A. 青黛油膏

B. 生肌玉红膏

C. 生肌白玉膏

D. 红油膏

E. 玉露膏

答案:C

10、患者,男,36岁。手术后1周突然出现右下肢疼痛肿胀,皮肤色泽发绀,皮温增高,浅静脉怒张,大腿内侧有明显压痛,并伴有低热。应首先考虑的是:

A.脱疽

B.血栓性浅静脉炎

C.血栓性深静脉炎

D.动脉硬化闭塞症

E.糖尿病坏疽

答案:C

11、下列关于血栓性深静脉炎主要临床表现的叙述,错误的是

A.患肢疼痛

B.肿胀

C.皮肤温度升高

D.足背动脉搏动减弱

E.浅静脉扩张答案:D

12、脱疽的主要病因病理是:

A.脾气不健、肝肾不足,寒湿分袭,凝滞脉络

B.湿热蕴结,寒湿外侵,气血瘀滞,脉络滞塞

C.湿热下注,气血雍滞,经络阻隔,脉络瘀滞

D.肝肾不足,气血两亏,络脉闭阻,筋骨失养

E.情志郁结,气滞血瘀,脉络闭阻,筋脉失养

答案:A

13、黄水疮具有传染性,以什么季节多见:

A.春季

B.夏秋季

C.秋季

D.冬春季

E.春秋季

答案:B

14、下列哪项不符合牛皮癣的发病特点:

A. 皮损好发于颈项、四肢伸侧、腰骶等处

B. 皮损呈多形损害

C.病情时常反复发作

D.基本损害为扁平丘疹,典型改变为苔藓样变

E.自觉瘙痒剧烈

答案:B

15、下列关于疣的描述中哪项不正确:

A.疣是发生在皮肤浅表的良性赘生物

B.疣的种类很多,包括千日疮、丝状疣、枯筋箭、跖疣等

C.扁瘊多见于年轻人,有同形反应

D.鼠乳多见于儿童,愈后会留有疤痕

E.鸡眼、胼胝需与跖疣相鉴别

答案:D

16、下列关于药疹的描述中,不正确的是:

A.有一定的潜伏期,初次服药可在5-20天后发病

B. 重症药疹除累及皮肤外,往往有明显的黏膜损害

C.皮损呈多形性,分布全身,对称分布,可泛发或仅限于局部

D.发病往往突然,有些需要与麻疹、猩红热等病相鉴别

E.重症药疹的治疗宜早期足量使用抗感染药物

答案:E

17、以下关于白疕的描述中哪一项不正确:

A. 好发于头皮、四肢屈侧,甲板亦可受累

B.皮损为大小不一红斑、斑丘疹,上覆多层银白色鳞屑

C.多数患者病情呈冬重夏轻,也有少数夏重冬轻

D.进行期可有同形反应

E.部分患者有家族遗传史

答案:A

18、据中医文献记载,挂线疗法最早始见于:

A.东汉

B.明代

C.唐代

D.清代

E.金元时期

答案:B

19、直肠周围注射疗法的治疗原理的

A.使直肠粘膜层与肌层粘连固定

B.增加肛门括约肌张力

C.使直肠周围组织松弛

D.使直肠与周围组织粘连固定

E.增加直肠周围组织营养

答案:D

20、肛门直肠部特别容易痉挛的肌肉是

A. 耻骨直肠肌

B. 肛门内括约肌

C. 肛门外括约肌

D. 髂骨尾骨肌

E. 耻骨尾骨肌

答案:B

21、肛门直肠周围脓肿,属实证者,常治以:

A.清热解毒利湿法

B.养阴清热利湿法

C.清热凉血法

D.清热通便法

E.活血祛瘀消肿法

答案:A

22、下列哪种疾病可引起肛门部疼痛

A.I度直肠脱垂

B.静脉曲张性外痔

C.肛裂

D.I期内痔

E.肛门失禁

答案:C

23、急性子痈的临床症状和体征不包括下列哪项:

A. 阴囊皮肤色红

B. 发热、恶寒

C. 阴囊皮肤温度增高

D. 局部疼痛

E. 托高阴囊,疼痛加重

答案:E

24、慢性附睾炎与附睾结核的共同点为:

A. 阴囊皮肤色红

B. 脓液如痰

C. 可触及的肿块

D. 阴囊皮肤温度增高

E. 发热、恶寒

答案:C

25、子痰的临床特点:

A. 局部红肿疼痛

B. 脓液黄稠

C. 易脓易溃易敛

D. 脓液清稀如痰,夹有败絮状物质

E. 起病急、进展快

答案:D

二、A2型

1.患者,女,28岁。右口角疔疮2天,根深坚硬,形如钉丁状,掀热红肿,疼痛,张口不便,伴恶寒发热,舌苔腻,脉滑数。治疗应首选:

A.五味消毒饮

B.清暑汤

C.防风通圣散

D.普济消毒饮

E.银翘散

答案:A

2.患者,女,28岁。产后乳房胀痛,位于乳房外上方皮肤锨红,肿块形似鸡卵,压痛明显,

按之中软,有波动感,伴壮热口渴。切开引流的切口是:

A.循乳络方向作放射状切口

B.乳晕旁弧形切口

C.脓肿处作任意切口

D.以乳头为中心的弧形切口

E.脓肿波动明显处作切口

答案:A

3.患者男性,27岁。右下肢麻木、发凉、怕冷2年,每行走约1Km需停下休息。查体:右下肢皮温较对侧低,色泽苍白,右足背动脉搏动减弱。诊断考虑为:

A. 血栓闭塞性脉管炎

B.大动脉炎

C. 右下肢动脉硬化性闭塞症

D. 右下肢深静脉血栓形成

E. 右下肢血栓性浅静脉炎

答案:A

4.患者王某某,全身泛发性的丘疹、斑丘疹2天,9天前有因感冒有服用阿莫西林史,2天前躯干起大小不一风团,局部融合成片,并蔓延至四肢,伴有发热,口渴,小便黄,舌红,苔薄白,脉数,诊断为何病?:

A.荨麻疹型药疹

B.麻疹样型药疹

C.多形红斑型药疹

D.湿疹样型药疹

E.剥脱性皮炎型药疹

答案:A

5.患者胡某,男,35岁,病史1月,头皮、四肢伸侧可见大小不一鲜红斑、斑丘疹,上覆银白色多层鳞屑,刮除鳞屑可见点状出血,瘙痒剧烈。口干,心烦,便干溲赤,舌红,苔薄黄,脉弦滑。宜选用何方治疗:

A.消风散

B.犀角地黄汤

C.龙胆泻肝汤

D.当归饮子

E.清瘟败毒饮

答案:B

6.患者,男,28岁,自幼起因腹泻导致大便有“物”自肛内脱出,逐渐加重,目前大便后脱出,需人工复位,偶见便血。伴见面色少华,口唇淡白,纳出,舌淡,苔薄白,脉细弱。局部检查:蹲位可见脱出物呈圆锥形,长约8cm,淡红色,触之钝厚,有弹性,肛门较松弛。该患者的诊断是

A.直肠息肉

B.内痔Ⅲ期

C.一度肛肠脱垂

D.二度肛管直肠脱垂

E.三度直肠脱垂

答案:D

7.患者,男,39岁。尿道中有白色分泌物滴出3年,伴腰膝痠软,头晕眼花,失眠多梦,遗精,舌红少苔,脉细数。治疗应首选:

A.右归丸B.左归丸C.大分消饮D.龙胆泻肝丸E.知柏地黄丸答案:E

1、某男,24岁,厨师。前天突然于右侧口角出现一粟米样脓头,逐渐红肿扩大,

触之根深坚硬,伴发热头痛,便秘,舌红,苔黄,脉数,诊为颜面疔疮。治宜:

A.清热解毒

B.凉血活血

C.疏散风热

D.通腑泄热

E.软坚消肿

答案:A

2、45岁女性,右乳外下象限包块,质硬表面欠光滑,表皮呈橘皮样改变,无压痛。

A.乳痈

B.乳房纤维瘤

C.乳腺增生

D.乳岩

E.乳房结核

答案:D

3、患者,男,24岁。转移性右下腹痛6小时,临床诊为肠痈。现除轻度腹痛外,尚有轻度发热,恶心纳呆,小便微黄,大便干结,舌苔厚腻,脉弦滑。其治法是:

A.理气行瘀,疏化导滞

B.行气祛瘀,通腑泄热

C.理气透脓,通腑泄热

D.行气祛瘀,通腑排脓

E.理气活血,通腑透脓答案:B

4、患者,女,29岁。面部色素斑1年余不褪,伴胸胁胀痛,月经夹有血快。检查:面颊部有片状褐色斑片,境界清楚,舌质黯有瘀斑,脉弦涩。其证候是

A.肝郁气滞证

B.肝肾不足证

C.气滞血瘀证

D.脾虚湿蕴证

E.痰湿瘀滞证

答案:C

5、男,22岁。头面部皮肤起疹3月,伴瘙痒。检查:头面部皮肤有淡红斑,干燥,有糠秕状鳞屑,头发稀疏,舌红,苔薄白,脉细数。其诊断是

A. 粉刺

B. 面游风

C. 酒齄鼻

D. 湿疹

E. 黧黑斑

答案:B

6、患者,男性,35岁,因恣饮醇酒,而致肛旁肿痛3天,坐卧不安,伴见恶寒、发热,口渴喜饮冷,便秘,尿赤,舌质红,苔黄,脉滑数。局部检查:截石位7~9点肛缘可见一肿块隆起,约3×3.5cm2大小,色红,压痛明显,有波动感。该患者的证型是?:

A.火毒炽盛B.热毒壅滞C.湿热下注D.气滞血瘀E.风热入里答案:B

7、宋某,男,22岁,小便频急热痛3天,伴茎中刺痒不适,尿色黄,尿末或大便时有白浊滴出,会阴、腰骶、睾丸有明显的胀痛不适。治宜选方:

A.四逆散

B.八正散

C.萆薢分清饮

D.五苓散

E.知柏地黄汤

答案:B

三、B1型

组题:

A.汪机

B.高锦庭

C.陈实功

D.王洪绪

E.吴师机

1.首先将瘟病学说引进外科领域的是:

答案:B

2.创立了以阴阳为主的辨证论治法则的是:

答案:D

组题:

A.颈痈;

B.委中毒;

C.蛇头疔;

D.丹毒;

E.破伤风

3.以形态命名的外科疾病是:

答案:C

4.以颜色命名的外科疾病是:

答案:D

组题:

A.金黄膏

B.青黛膏

C.红油膏

D.白玉膏

E.冲和膏

5.患者小腿部红肿疼痛,外治应首选:

答案:A

6.患者小腿部红肿瘙痒,外治应首选:

答案:B

组题:

A.五味消毒饮

B.仙方活命饮

C.黄连解毒汤

D.犀角地黄汤

E.清瘟败毒饮

7.疮疡内治,清气分热的常用方是:

答案:A

8.常用内治,清血分热的常用方是:

答案:D

组题:

A.肺经风热证

B.肠胃湿热证

C.痰湿瘀滞证

D.血热风燥证

E.气滞血瘀证

9.粉刺面背部皮肤油腻,可见炎性丘疹、脓疱,伴有口臭、便秘,溲赤,舌红苔黄腻,脉滑数。属于:

答案:B

10.粉刺病程较长,皮疹色暗,有结节、囊肿、疤痕,女性可伴有月经失调,色暗夹块,舌质暗红,苔黄腻,脉弦滑。属于:

答案:C

组题:

A.风热疮

B.面游风

C.慢性湿疮

D.白疕

E.疥疮

11.皮损好发于四肢的屈侧,皮损为苔藓样变,鳞屑较少,但仍有丘疹、水疱等:答案:C

12.皮损好发于皮肤皱褶处,为瘙痒性丘疹,局部见水疱,病久外生殖器出见结节:答案:E

组题:

A.慢性勒割作用

B.异物刺激作用

C.解除内括约肌痉挛

D.引流作用

E.标志作用

13.挂线法治疗肛瘘的作用机理不包括:

答案:C

14.陈旧性肛裂手术治疗的机理是:

答案:C

A.痔

B.肛瘘

C.直肠息肉

D.乳头纤维瘤

E.肛管直肠脱垂

15.肛管直肠周围脓肿溃后常会形成:

答案:B

16.容易发生癌变的是:

答案:C

组题:

A.肾虚

B.湿热

C.肝郁

D.瘀滞

E.痰凝

17.慢性前列腺炎以:()为本

答案:A

18.慢性前列腺炎以:()为变

答案:D

组题:

A.患处呈均匀性红肿疼痛、关节屈伸疼痛加重

B. 骨或关节隐隐酸痛,皮色不变,全身症状不显

C. 关节对称性肿胀,变形强直

D. 患处初起疼痛彻骨、红肿不显、功能障碍,伴寒战高热

E. 患处初起红肿热痛明显、伴寒战高热

1.附骨疽的早期症状为:

答案:D

2.蛇肚疔的早期症状为:

答案:A

组题:

A.金黄膏

B.青黛膏

C.红油膏

D.白玉膏

E.冲和膏

1.患者小腿部红肿疼痛,外治应首选:

答案:A

2.患者小腿部红肿瘙痒,外治应首选:

答案:B

组题:

A.道遥萎贝散

B.二仙汤

C.右归丸

D.神效瓜萎散合开郁散

E.瓜萎牛蒡汤

1.乳腺增生病冲任失调证,内治应首选:

答案:B

2.乳岩情志郁结证,内治应首选:

答案:D

组题:

A.独活寄生汤

B.桃红四物汤

C.顾步汤

D.人参养荣汤

E.附桂八味丸

1.治疗脱疽寒湿证,应首选:

答案:E

2.治疗脱疽热毒证,应首选:

答案:C

组题:

A.热毒炽盛证

B.阴虚火旺证

C.气滞血瘀证

D.心阳不足证

E.脾肾阳虚证

1.系统性红斑狼疮,斑疹暗红,伴不规则形发热或低热,手足心热,心烦无力,耳鸣盗汗,头发脱落,月经不调,舌质红,苔薄,脉细数,证属

答案:B

2.盘状红斑狼疮,红斑暗滞,有鳞屑,角质栓形成及皮肤萎缩,,伴月经不调,倦怠乏力,舌质黯红,苔白或光面舌,脉沉细,证属

答案:C

组题:

A.肝郁气滞证

B.肝肾不足证

C.气血瘀滞证

D.血虚风燥证

E.脾虚湿蕴证

1.白驳风病程短,白斑散在,渐渐扩大,数目不定;伴有烦躁易怒,或情绪抑郁,胸胁胀痛,夜寐不安,月经不调,舌质正常或淡红,苔薄,脉弦。属于

答案:A

2.白驳风有外伤史,病程缠绵。白斑局限或泛发,边界清楚,局部可有刺痛感,舌质紫暗或有瘀斑、瘀点,脉涩。属于

答案:C

组题:

A.盘肠痔B.钩肠痔C.息肉痔D.锁肛痔E.牝痔

1.直肠脱垂的中医病名是:

答案:A

2.肛裂的中医病名:

答案:B

组题:

A.中气下陷

B.热毒壅盛

C.气血亏虚

D.湿热下迫,气血瘀滞

E.阴虚津乏或热结肠燥

1.内痔嵌顿导致的肛门肿痛脱出不能复位,多属:

答案:D

2.肛痈常见的病因病机为:

答案:B

组题:

A. 与结核杆菌感染有关

B. 多见于老年人

C. 多发于运动后

D. 托高阴囊,疼痛缓解

E. 脓液清稀如痰

1.急性子痈临床特点包括:

答案:D

2.精索扭转的临床特点包括:

答案:C

中医儿科

一、A1型题

1.将小儿生理病理特点概括为“脏腑柔弱、易虚易实、易寒易热”的古代儿科医家是A.万全B.钱乙C.吴瑭D.陈复正E.曾世荣

答案:B

2.围生期是指

A.胎龄满28周至出生3天B.胎龄满37至出生后3天

C.胎龄满37至出生后7天D.胎龄满40周至出生5天

E.胎龄满28周至出生7天

答案:E

3.一小儿体重8.5 kg,身长约70 cm,可扶着东西行走,该小儿年龄大约是

A.6个月B.8个月C.10个月D.12个月E.18个月

答案:C

4.以下对小儿“纯阳”的理解正确的是

A.小儿患病热病最多B.小儿体质属阳亢阴亏

C.小儿病属纯阳,热多冷少D.小儿真水未旺,心火已炎

E.小儿生机蓬勃,发育迅速

答案:E

5.新生儿用药量是成人量的:

A.1/10 B. 1/6 C. 1/3 D. 1/2 E. 2/3

答案:B

6.小儿厌食的病位主要在:

A.脾、胃B.肝、胆C.心、小肠D.肺、大肠E.肾、膀胱

答案:A

7.感冒夹惊的病机是

A.阴虚风动

B.邪陷厥阴

C.肝火内亢

D.卫气同病

E.热扰肝经

答案:E

8.小儿急性肾小球肾炎风水相搏浮肿与湿热内侵浮肿区别的关键是

A.病因不同B.水肿轻重程度不同

C.水肿先后顺序不同D.水肿兼证表现不同E.风水浮肿见感受风邪表证答案:C

9.对于正在使用以下药物的患儿,应特别注意预防水痘

A.抗菌素

B.滋阴中药

C.攻下中药

D.解表中药

E.肾上腺皮质激素答案:E

10.小儿肺系疾病总的病机是:

A. 肺气失宣

B. 肺气失肃

C. 肺气失调

D. 肺气闭郁

E. 痰饮内伏答案:C

11.“疳者甘也”的含义是指:

A. 病机

B. 病因

C. 病位

D. 病情

E. 病证

答案:B

12.语迟的主要病变脏腑在:

A. 心肝

B. 心脾

C. 心肾

D. 脾肾

E. 肝肾

答案:B

13.治疗紫癜气不摄血证的首选方是:

A.八珍汤

B.归脾汤

C.大补阴丸

D.参苓白术散

E.犀角地黄汤

答案:B

14.多发性抽搐症的治疗原则是

A.调和阴阳B.平肝熄风C.健脾化痰D.清肝泻火E.补益心肾

答案:B

15.慢惊风脾虚肝亢证治疗宜首选

A.大定风珠B.逐寒荡惊汤C.缓肝理脾汤D.羚角钩藤汤E.琥珀抱龙丸答案:C

16.小儿肺炎喘嗽痰热闭肺证的治法是:

A.辛温宣肺, 化痰止咳B.辛凉宣肺, 清热化痰

C.开肺化痰, 止咳平喘D.清热涤痰, 开肺定喘E.清热解毒, 泻肺开闭答案:D

17.下列哪项不是单纯性肾病的诊断标准

A.全身水肿B.明显血尿C.高脂血症D.大量蛋白尿E.低白蛋白血症答案:B

18.新生儿硬肿症发生时,最先出现的硬肿部位是

A.面颊部B.双上肢C.背部D.臀部E.双下肢

答案:E

19.足月新生儿生理性黄疸消退的时间一般为

A.3~5天B.6~9天C.10~14天D.15~18天E.18~21天

答案:C

20.小儿口疮风热乘脾证,其治疗的首选方剂是

A.凉膈散B.桑菊饮C.导赤散D.银翘散E.清热泻脾散

答案:D

1.书中明确提出婴幼儿体属“纯阳”观点的古代儿科医著是

A.《小儿药证直诀》B.《小儿病源方论》C.《活幼心书》

D.《保婴撮要》E.《颅囟经》

答案:E

2.正常情况下,小儿前囟的闭合时间是

A.出生时即闭合B.出生后2~4个月内闭合C.出生后6~8个月内闭合D.出生后12~18个月内闭合E.出生后24~32个月内闭合

答案:D

3.汗证之表虚不固证,其出汗的特点是

A.大汗淋漓,面色苍白B.汗出不温,微恶风寒

C.汗出肤热,汗渍色黄D.盗汗为主,手足心热E.头肩汗多,易患外感答案:E

4.慢惊风的病位主要在

A. 心、肝、肾

B. 肝、脾、肾

C. 心、脾、肝

D. 心、脾、肾

E. 心、肝、肺答案:B

5.明确提出“育婴四法”观点的古代医家是

A.万全

B.钱乙

C.曾世荣

D.巢元方

E.王肯堂

答案:A

6.皮肤粘膜淋巴结综合征的治疗原则是

A. 清热解毒,活血化瘀

B. 清气凉营,活血解毒

C. 清热解毒,扶正祛邪

D. 解毒消壅,通腑泄热

E. 清热益气,养阴活血

答案:A

7.哭叫拒食,流涎烦躁,首先考虑

A. 木舌

B. 吐舌

C. 弄舌

D. 口疮

E. 鹅口疮

答案:D

8.猩红热发病,何处仅见皮肤红晕,不见疹点?

A.颜面部B.颈部C.胸部D.腋下E.腹部

答案:A

9.患儿大便稀黄呈蛋花汤样,泻下急迫,气味秽臭。治疗首选方是:

A.葛根汤

B.芍药汤

C.白头翁汤

D.藿香正气散

E.葛根黄芩黄连汤

答案:E

10.出疹性疾病中具有热退疹出特点的是:

A.麻疹

B.风疹

C.猩红热

D. 幼儿急疹

E. 皮肤粘膜淋巴结综合征答案:D

11.寐时眼睑张开而不能闭合,其病机是

A.脾虚气弱B.元气虚惫C.气血两虚D.惊风先兆E.肝风内动答案:A

12.急性肾小球肾炎风水相搏证,其治疗的首选方剂是

A.麻黄连翘赤小豆汤合五苓散B.麻黄连翘赤小豆汤合五皮饮

C.射干麻黄汤合小蓟饮子D.防已黄芪汤合五苓散

E.射干麻黄汤合五皮饮

答案:A

13.小儿遗尿肾气不足证,其治疗的首选方剂是

A.桑螵蛸散B.菟丝子散C.缩泉丸D.肾气丸E.交泰丸

答案:B

14.治疗小儿泄泻的基本原则是

A.运脾止泻B.调和脾胃C.调脾助运D.运脾化湿E.和中化湿答案:D

15.小儿病毒性心肌炎其病变过程中的主要病理产物是

A.瘀血、湿热B.痰饮、湿浊C.瘀血、寒饮

D.湿阻、痰热E.瘀血、痰浊

答案:E

16.早期诊断麻疹的依据是

A.皮疹特点

B.血常规检查

C.麻疹粘膜斑

D.咽拭子培养

E.血清抗体检测答案:C

17.营养性缺铁性贫血发病率较高的年龄是:

A. 1~5月

B. 6月~3岁

C. 4~6岁

D. 7~9岁

E. 10~14岁

答案:B

18.《丹溪心法?喘论》首先命名“哮喘”,提出:哮喘专主于

A.风B.湿C.寒D.火E.痰

答案:E

19.小儿厌食脾失健运证,其治疗的首选方剂是

A.益黄散B.健脾丸C.参苓白术散D.七味白术散E.不换金正气散答案:E

20.下列最适宜采用刺四缝治疗的疾病是

A.疳证B.积滞C.口疮D.泄泻E.感冒

答案:A

二、A2型题

1.患儿,1岁。大便呈果酱色,伴阵发性哭吵。其最可能的诊断是

A.痢疾B.食积C.肠炎 D.钩虫病E.肠套叠

答案:E

2.男孩,4岁,反复感冒,平时汗多,肌肉松弛,舌淡红,苔薄白,脉浮无力。应选用:A. 黄芪桂枝五物汤 B. 补中益气汤 C. 沙参麦冬汤 D. 七味白术散 E. 养胃增液汤答案:A

3.患儿,1岁。体重7.6 kg,症见面色无华,精神萎靡,不思进食,肚腹胀大,青筋暴露,双踝浮肿,按之凹陷,舌质淡,苔薄白,指纹淡。其治法是

A.补益气血,佐以运脾B.养血柔肝,益气健脾

C.滋阴养血,益气安神D.健脾温阳,利水消肿E.健脾化湿,消食开胃答案:D

4.患儿,3岁。咳嗽气喘,喉间痰鸣,痰白多泡沫,形寒肢冷,鼻流清涕,恶寒无汗,舌苔白滑。治疗应首选:

A.三拗汤B.定喘汤C.射干麻黄汤

D.小青龙汤合黑锡丹E.小青龙汤合三子养亲汤

答案:E

5.患儿,2岁。三天前始起发热,伴有咳嗽流涕,眼泪水较多,近日出现全身细小的暗红色皮疹,疹间皮肤正常,皮疹稍高出皮面,压之退色,伴有高热持续,咳嗽阵作,肤有微汗,诊断当考虑:

A.风疹

B.麻疹

C.水痘

D.猩红热

E.幼儿急疹

答案:B

1.患儿,5岁。发热2日。证见发热,恶寒,无汗,头痛,鼻塞,流清涕,兼见咳嗽,喉间痰鸣,舌淡红,苔白,脉浮滑。其治法,应在解表的基础上加用

A.温肺化痰B.肃肺化痰C.宣肺化痰D.清肺化痰E.燥湿化痰

答案:C

2.患儿,3岁。神疲面黄,少饮,嗜睡露睛,大便稀薄,色带青绿,时有肠鸣,四肢不温,头面部轻度浮肿,神志不清,时有抽搐,舌淡苔白,脉沉弱。治疗应首选:

A.大定风珠B.缓肝理脾汤C.三甲复脉汤D.黄连阿胶汤E.逐寒荡惊汤

答案:B

3.患儿,8岁。紫癜反复出现一年余。3天前因劳累紫癜复现,呈瘀点、瘀斑,色淡,时有齿衄,伴神疲乏力,食欲不振,面色苍黄,口唇色淡,舌质淡胖,脉沉细无力。其治法是

A.疏风解表B.清热解毒C.凉血止血D.健脾益气E.活血化瘀

答案:D

4.患儿,6月。头部多汗,发稀枕秃,囟门迟闭,出牙延迟,坐立行走无力,夜啼不宁,睡中惊惕,纳呆食少,舌淡苔薄,脉细弦。其证候是

A.肺脾气虚B.脾虚肝旺C.肾精亏损D.湿热蕴蒸E.肺阴亏虚

答案:B

5.患儿,5岁。发热骤起,头痛畏寒,肌肤无汗,咽喉红肿疼痛,常影响吞咽,皮肤潮红,痧疹隐隐,舌质红,苔薄白或薄黄,脉浮数有力。治疗首选方是

A.解肌透痧汤B.凉营清气汤C.沙参麦冬汤D.透疹凉解汤E.银翘散

答案:A

相关推荐
相关主题
热门推荐