中国医科大学《内科学》复习题及答案

内科学复习题

单选题

1.肺炎合并感染性休克最常见的致病微生物是 E

A.肺炎球菌

B.克雷白杆菌

C.支原体

D.病毒

E.革兰阴性杆菌

2.女性,32岁,一周前足部有过疖肿,前天开始发热,头痛伴有高热,寒战,咳脓痰,痰中带血丝,胸痛,听诊两肺呼吸音增强,偶有少量湿啰音,WBC21×109/L,中性90%,胸片两肺散在密度较淡的圆形病变,其中部分病灶有空洞伴液平,应考虑为:D

A.支气管扩张继发感染

B.多发性肺囊肿伴感染

C.肺炎球菌性肺炎

D.金黄色葡萄球菌肺炎

E.肺转移瘤

3.关于支原体肺炎,以下哪项是错误的 C

A.秋季发病多

B.儿童青少年多

C.可引起肺炎性浸润和空洞形成

D.有咽炎,支气管炎表现

E.半数病例无症状

4.男性,33岁,颜面部疖肿2周,近三天高热,咳嗽,咳血痰,脓性痰少量。查体:双肺散在干、湿啰音。WBC27×109/L,中性粒细胞0.92。该病人为确定肺部的病变最重要的检查是 A

A.胸部X线摄片

B.血肝功能检查

C.肾功能检查

D.放射性核素肺扫描

E.纤维支气管镜检查

5.男性,33岁,颜面部疖肿2周,近三天高热,咳嗽,咳血痰,脓性痰少量。查体:双肺散在干、湿啰音。WBC27×109/L,中性粒细胞0.92。该病人应选用的抗生素是 D

A.链霉素

B.氟康唑

C.甲硝唑

D.万古霉素

E.克林霉素

6.男,54岁,幼年患麻疹后反复咳嗽,迁延不愈,常咳脓痰伴咳血。近两周咳嗽加重,咳大量脓性臭痰,伴高热、气急就诊。痰涂片见革兰阳性菌和阴性菌,痰培养有需氧革兰阴性杆菌生长。感染的病原体最可能是D

A.需氧革兰阴性杆菌

B.革兰阳性菌

C.厌氧菌

D.需氧革兰阴性杆菌+厌氧菌

E.革兰阴性杆菌+真菌

7.因结核引起的支气管扩张最好发的部位是 C

A.主支气管

B.上叶前段

C.上叶尖后段

D.下叶基底段

E.中叶

8.引起支气管扩张最基本最常见的原因是E

A.继发于肺结核

B.抗胰蛋白酶缺乏

C.机体免疫功能失调

D.继发于慢性支气管炎

E.支气管-肺组织感染及阻塞

9.怀疑支气管扩张而胸片大致正常首选检查是 C

A.支气管碘油造影

B.纤维支气管镜

C.高分辨CT

D.增强CT

E.MRI

10.结核病传染的主要途径与方式为 E

A.饮用未经消毒的病牛的奶

B.皮肤外伤

C.泌尿生殖道外伤

D.吸人带菌的干燥痰液飞沫

E.吸人患者咳嗽喷嚏时排出的带菌飞沫

11.肺脓肿与空洞型肺结核继发感染的主要鉴别点是 D

A.发病部位

B.脓痰

C.血沉、血象

D.痰菌检查

E.发热

12.结核病渗出性病变的主要愈合方式是 D

A.肉芽组织增生

B.纤维包裹

C.钙化

D.吸收消散

E.向周围组织蔓延

13.肺栓塞最常见的栓子有 A

A.血栓

B.羊水

C.空气

D.脂肪

E.以上都不是

14.肺血栓栓塞症最常见的体征是 A

A.呼吸急促

B.心动过速

C.血压变化

D.紫绀

E.发热

F.颈静脉充盈

15.肺血栓栓塞症心电图表现 E

A.V1-V4的T波改变

B.V1-V4ST段异常

C.SⅠQⅢTⅢ

D.右束支传导阻滞

E.以上全是

16.慢性肺心病的发病中哪一项与形成肺动脉高压无直接关系 D

A.缺O2使平滑肌细胞膜对Ca2+通透性增加

B.O2潴留使PH下降

C.继发性红细胞增多,使血液粘稠度增加

D.痰栓使细小支气管阻塞

E.肺间质性炎症引起肺小动脉炎

17.肺心病死亡的首要原因是 E

A.脑动脉硬化

B.严重电解质紊乱

C.单纯性碱中毒

D.感染中毒性脑病

E.肺性脑病

18.肺癌患者出现血性胸腔积液,其分期至少为 D

A.Ⅱa期

B.Ⅱb期

C.Ⅲa期

D.Ⅲb期

E.Ⅳ期

19.IPF的肺功能及血气结果不正确的是 C

A.肺活量、肺总量减少

B.弥散功能降低

C.P(A-a)O2降低

D.低氧血症,

E.常伴有二氧化碳降低

20.结节病的治疗指征不包括 E

A.症状持续或进行性肺损害

B.器官功能受到危害如眼部严重受累

C.持续性高血钙

D.肌病

E.刺激性干咳

21.根据症状及体征需确定是否有胸腔积液首选的检查为 B

A.纤维支气管镜

B.胸片

C.肺CT

D.超声

E.血常规

22.关于胸腔积液描述错误的是 B

A.pH降低可见于脓胸、食管破裂、类风湿性积液

B.血细胞比容>外周血血细胞比容10%以上时为血胸

C.脓胸、类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、结核和恶性胸腔积液中葡萄糖含量可降低

D.胸水淀粉酶升高可见于急性胰腺炎、食管破裂

E.巧克力色胸水考虑阿米巴肝脓肿破溃入胸腔的可能

23.患者男性,65岁,吸烟45年。咳嗽,近一月余偶有血痰,伴乏力、低热。体格检查发现:左胸饱满,语颤减弱,叩诊为浊音,左中下肺呼吸音消失。该患者肺部病变应考虑 B

A.左肺不张

B.左胸腔积液

C.左肺实变

D.左肺大泡

E.左侧气胸

24.下列哪一处损害易引起P-R间期明显延长 D

A.窦房结

B.窦—房连接处

C.心房

D.房室结

E.心室

25.可诊断Ⅱ度Ⅰ型室房传导阻滞的是 B

A.P-P间期逐渐缩短,直至出现长间歇,最长P-P间期小于最短P-P间期的两倍

B.P-R间期逐渐延长,直到P波受阻,QRS波群脱落

C.P-P间期显著延长,长间歇与正常P-P间期无倍数关系

D.P-P间期显著延长,长间歇与正常P-P间期呈倍数关系

E.P-R间期逐渐缩短,直到P波受阻

26.尖端扭转型室速可选用 A

A.异丙基肾上腺素

B.腺苷

C.肾上腺素

D.硝苯地平

E.利多卡因

27.阵发性室上性心动过速可选用 B

A.异丙基肾上腺素

B.腺苷

C.肾上腺素

D.硝苯地平

E.利多卡因

28.急性心梗多发生于 D

A.右心房

B.左心房

C.右心室

D.左心室

E.以上都是

29.急性心梗患者解除疼痛,何药无效 E

A.罂粟碱

B.吗啡

C.硝酸甘油

D.度冷丁

E.卡托普利

30.二尖瓣狭窄最主要的病因是 B

A.退行性二尖瓣病变

B.风湿热

C.先天性二尖瓣畸形

D.结缔组织病

E.先天性二叶瓣畸形

31.最易并发感染性心内膜炎的心脏瓣膜病是 D

A.二尖瓣狭窄

B.二尖瓣关闭不全

C.主动脉瓣狭窄

D.主动脉瓣关闭不全

E.三尖瓣关闭不全

32.心衰合并心房颤动 A

A.洋地黄

B.异搏定

C.利多卡因

D.美托洛尔

E.非同步电复律

33.慢性浅表性胃炎胃镜检查可见 A

A.膜充血、水肿、糜烂和出血

B.黏膜高低不平

C.黏膜覆盖较多灰白色苔

D.透见黏膜下血管

E.黏膜中断现象

34.急性单纯性胃炎腹痛较重者,解痉止痛宜选 C

A.呋喃唑酮

B.氯丙嗪

C.普鲁苯辛

D.甲氰咪胍

E.10%氯化钾

35.男性,30岁,已确诊为十二指肠球溃疡。选择下列哪组药物治疗最合适B

A.奥美拉唑+阿托品

B.奥美拉唑+CBS+抗生素

C.硫糖铝+阿托品+抗生素

D.硫糖铝+前列腺素

E.法奠替丁+抗生素

36.男,52岁,3周前曾有疥疮伴继发感染,3d来出现少尿,水肿,血压

20/12kPa(150/90mmHg),尿相对密度1.018,蛋白++,红细胞30~40高倍视野,白细胞4~8/高倍视野,血红蛋白120g/L,诊断应首先考虑 A

A.急性肾小球肾炎

B.慢性肾小球肾炎急性发作

C.急性肾盂肾炎

D.IgA

肾病 E.肾病综合征

37.男性,30岁,发热咽痛,咳嗽1周,经用青霉素效差,并持续出现少尿无尿,一月后出现恶心、呕吐。既往无肾炎史。BP22.7/14.7kPa(175/113mmHg),尿蛋白+++,红细胞满视野,颗粒管型查见,血Hb100g/L,Scr700μmol/L,临床最可能的诊断是 D

A.急性肾炎

B.慢性肾炎急性发作

C.慢性肾炎尿毒症

D.急进性肾炎

E.隐匿型肾炎

38.男,26岁,一个月前患上呼吸道感染,近日水肿,持续少尿,肾功能进行性恶化,血压20/12kPa(150/90mmHg),尿蛋白++,红细胞15~20个/HP,血红蛋白100g/L,肾病理特点最可能是 E

A.弥漫增殖性病变

B.系膜和基质增生形成毛细血管襻的双轨现象

C.系膜增殖性病变

D.局灶节段性硬化

E.广泛肾小球囊腔内新月体形成

39.下述哪项是氢氯噻嗪的副作用 D

A.血尿

B.高血钙

C.高血钾

D.高尿酸

E.低血糖

40.男性,40岁,面部及双下肢间歇性轻度水肿3

年,Bp19.5/11.7kPa(150/90mmHg),尿蛋白++,RBC4~6个/HP,颗粒管型1~2个/HP,BNU11mmol/L,诊断最可能为 A

A.慢性肾小球肾炎

B.慢性肾盂肾炎

C.急性肾小球肾炎

D.肾病综合征

E.急进性肾炎

41.男性,58岁,高血压病史25年,呕吐、头痛、下肢水肿1周。查体:血压180/105mmHg,心界向左下扩大,尿蛋白1.2g/d,尿细胞2~6个/HP,血红蛋白100g/L,血肌酐780~mol/L,眼底动脉硬化Ⅲ级,最可能的诊断是 D

A.慢性肾炎尿毒症

B.恶性高血压尿毒症

C.急进性肾炎尿毒症

D.良性小动脉性肾硬化症性尿毒症

E.高血压脑病

42.男性,25岁,“上感”后4d发现肉眼血尿,血尿6d后消失,无腰痛,无发热、无水肿,尿痛等症状,血压正常,应最佳考虑诊断为 B

A.急性肾炎

B.IgA肾病

C.紫癜性肾炎

D.尿路结石

E.慢性肾炎

43.女性,32岁,反复尿频,尿急1年,偶有腰痛和高热,尿培养曾有大肠杆菌,经治疗后症状消失,尿白细胞持续存在+~++/HP,肾功能正常,为明确反复发作的原因应做下列哪项检查最为适宜 B

A.肾脏CT

B.静脉肾盂造影

C.同位素肾图

D.尿中找抗酸杆菌

E.肾活检

44.急性肾功能衰竭多尿期后最不可能出现的是下列哪项 C

A.低钾血症

B.脱水

C.血尿素氮及肌酐即刻降至正常

D.继发感染

E.上消化道出血

45.尿毒症患者下列哪种情况最危险 E

A.血清钙1.8mmol/L

B.二氧化碳结合力15mmol/L

C.血尿素氮24mmol/L

D.血肌酐374μmol/L

E.血清钾7mmol/L

46.男性,34岁,发现晨起眼睑水肿约半年,腰部不适,

BP22.3/12.3kPa(167/93mmHg),双踝部凹陷性水肿,眼底见视网膜动脉迂曲变细,动静脉交叉压迹有絮状渗出。Hb105g/L,WBC5.5×109/L,尿常规:蛋白++,RBC1~2/HP,WBC0~1/HP,24h尿蛋白定量3.0g/L,血浆白蛋白35g/L,血肌酐123.8μmol/L,BUN7.5mmoL/L,最可能的诊断是 A

A.慢性肾小球肾炎

B.急性肾小球肾炎

C.肾病综合征

D.营养缺乏性贫血

E.高血压病

47.尿毒症,尿变化最主要的特点是 E

A.尿蛋白量随病情变化而增加

B.尿量减少

C.血尿明显

D.颗粒管型

E.等渗尿

48.有关尿毒症性贫血的叙述正确的是 A

A.为正色素正细胞型贫血

B.贫血程度与肾功能无关

C.血透可使血红蛋白恢复正常

D.治疗首选小量多次输血

E.EPO是根本性的治疗措施

49.下列哪种贫血是小细胞低色素贫血 D

A.再生障碍性贫血

B.骨髓病性贫血

C.急性失血性贫血

D.缺铁性贫血

50.下列哪些支持缺铁性贫血 B

A.铁蛋白增多

B.铁蛋白减少

C.骨髓可染铁正常

D.血清铁饱和度显著增高

51.下列哪种疾病抗人球蛋白试验阳性 E

A.葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G-6-PD)缺乏症

B.海洋性贫血

C.遗传性球形细胞增多症

D.阵发性睡眠性血红蛋白尿

E.自身免疫性溶血性贫血

52.白血病齿龈增生症状常见于 C

A.急性淋巴细胞单白血病

B.急性早幼粒细胞白血病

C.单核细胞白血病

D.急性红白血病

53.不属于慢性髓细胞白血病分期的是 B

A.慢性期

B.增生期

C.加速期

D.急变期

54.女,28岁,发热,右颈部淋巴结肿大,活检为混合细胞型淋巴瘤,肝大肋下

3.0cm,脾大肋下5.0cm,骨髓涂片有10%的里—斯细胞,该病临床分期为 E

A.ⅠB

B.ⅡA

C.ⅢB

D.ⅣA

E.ⅣB

55.过敏性紫癜的病因 D

A.感染

B.食物

C.药物

D.以上都是

56.男性,5岁,测血浆凝血因子活性<1%,为 D

A.健康人

B.轻型血友病

C.中型血友病

D.重型血友病

57.内分泌系统的反馈调节是指 E

A.神经系统对内分泌系统的调节

B.内分泌系统对神经系统的调节

C.免疫系统对内分泌系统的调节

D.内分泌系统对免疫系统的调节

E.下丘脑-垂体-靶腺之间的相互调节

58.腺垂体功能减退症最常见的病因是 D

A.颅内感染

B.颅脑外伤

C.产后大出血

D.垂体或邻近的肿瘤

E.下丘脑病变

59.下列哪项对诊断腺垂体功能减退症无意义 A

A.甲状旁腺素测定

B.甲状腺素测定

C.性腺激素测定

D.皮质醇测定

E.泌乳素测定

60.继发性尿崩症最常见病因为 A

A.下丘脑-神经垂体部位的肿瘤

B.头部创伤

C.脑部感染性疾病

D.脑血管病变

http://m.wendangku.net/doc/6223a3cade80d4d8d05a4f3e.htmlngerhans'组织细胞增生病

61.哺乳期妇女患有Graves病,首选的治疗方法是 B

A.甲巯咪唑

B.丙基硫氧嘧啶

C.131I治疗

D.可先用心得安控制心率

E.碳酸锂

62.患者甲状腺功能指标提示:TSH水平降低,FT3和FT4水平升高;下列哪项指标不支持患者为Graves病 E

A.TRAb阳性

B.TSAb阳性

C.甲状腺上下极可触及震颤

D.甲状腺上下极可闻及血管鸣

E.甲状腺T现象提示甲状腺呈弥漫性摄取减低

63.不宜单独用于治疗嗜铬细胞瘤的是 B

A.哌唑嗪

B.阿替洛尔

C.酚妥拉明

D.硝普钠

E.酚苄明

64.嗜铬细胞瘤特征性临床表现 B

A.持续性高血压

B.阵发性高血压

C.持续性低血压

D.阵发性低血压

E.高血压与低血压交替出现

65.未经治疗的痛风并发症不包括 D

A.肾病

B.糖尿病

C.肾石病

D.甲亢

66.患者男性,40岁,近1年来多饮、多尿、尿量6-12L。近1周来睡眠不好,轻度乏力,血压110/80mmHg,测血钾4.1mmol/L,血糖4.8mmol/L。如上述诊断明确,为明确病因可进行 C

A.靶腺激素测定

B.血浆H测定

C.蝶鞍X片垂体激素测定

D.骨髓涂片

67.患者女性,18岁,平素喜饮水,近来饮水量明显增加,每天10L左右,多尿。测尿相对密度1.002,CT检查垂体及蝶鞍区无异常,心电图正常。禁水后尿相对密度1.003,注射加压素后尿量不减。此患者最可能的诊断 E

A.完全性尿崩症

B.部分性尿崩症

C.中枢性尿崩症

D.颅咽管瘤

E.肾性尿崩症

68.目前治疗尿崩症的首选药为 A

A.去氨加压素

B.鞣酸加压素注射液

C.垂体后叶素水剂

D.氢氯噻嗪

E.氯磺丙脲

69.神经垂体受损。C

A.永久性尿崩症

B.暂时性尿崩症

C.三项性尿崩症

D.肾性尿崩症

E.特发性尿崩症

70.下丘脑视上核及室旁核神经细胞减少 E

A.永久性尿崩症

B.暂时性尿崩症

C.三项性尿崩症

D.肾性尿崩症

E.特发性尿崩症

71.反复的自然流产史提示 C

A.干燥综合征

B.Reiter综合征

C.抗磷脂抗体综合征

D.REST综合征

72.“4”字试验阳性提示 C

A.类风湿关节炎

B.干燥综合征

C.骶髂关节炎

D.系统性红斑狼疮

73.RA的基本病理改变是 A

A.滑膜炎

B.血管炎

C.关节肿胀

D.关节疼痛

E.晨僵

74.有关RA的病因 E

A.感染

B.遗传因素

C.环境因素

D.免疫功能紊乱

E.尚不清楚

75.强直性脊柱炎的基本病理变化是 B

A.外分泌腺体炎症

B.附着点炎

C.关节软骨退行性变

D.滑膜炎

E.皮下结缔组织增生

76.男性患者,20岁,左膝关节反复肿痛5年。体检:左膝关节滑膜肿胀,浮髌试验(-),左侧骶髂关节叩痛(+);化验:ESR24mm/h,RF正常,为确诊应做哪项检查 C

A.IgG、IgM、IgA

B.ALT/AST

C.骶髂关节X线

D.HLA-B27

E.蛋白电泳

77.系统性血管炎常见的症状包括 D

A.体重下降

B.肺浸润甚至咯血

C.血沉及CRP增快

D.抗生素治疗有效

78.下面有关ANCA相关血管炎不正确的描述是 B

A.WG是主要侵犯上、下呼吸道和肾脏,临床表现为鼻和副鼻窦炎、肺病变和进行性肾脏损害

B.MPA的肾脏损害可表现为多种免疫复合物的沉积

C.SS的患者多有哮喘史

D.NCA相关血管炎病情可隐匿,也可迅速进展危机生命

79.对SLE有较高诊断价值的自身抗体 A

A.抗Sm抗体

B.类风湿因子

C.抗中性粒细胞胞质抗体

D.抗磷脂抗体

E.抗SSA

80.与干燥综合征密切相关的自身抗体 E

A.抗Sm抗体

B.类风湿因子

C.抗中性粒细胞胞质抗体

D.抗磷脂抗体

E.抗SSA

1.急性上呼吸道感染约有(70%-80%)由病毒引起,常见的病毒有(鼻病毒)、(冠状病毒)、(呼吸道合胞病毒)、(流感病毒)、(副流感病毒)、(埃可病毒)和(柯萨奇)病毒等。

2.急性气管-支气管炎是由(生物)、(物理)、(化学刺激)或(过敏)等因素引起的气管-支气管黏膜的急性炎症。

3.COPD的主要症状是(慢性咳嗽)、(咳痰)、(气短)、(呼吸困难)。

4.肺炎按患病环境和宿主状态分为(社区获得性肺炎)、(医院获得性肺炎)、(健康护理相关肺炎)、(免疫低下宿主肺炎)。

5.吸入性肺脓肿右肺多于左肺,在仰卧位时,好发于(上叶后段或下叶背段);在坐位时,好发于(下叶后基底段)。

6.急性肺脓肿的治疗原则是(抗菌)和(痰液引流)。

7.治疗肺动脉高压,常用的血管舒张药有(钙拮抗药)、(前列环素)、(一氧化氮)、(内皮素受体拮抗素)等。

8.心衰的基本病因主要包括(原发性心肌损害)和(心脏负荷过重)。

9.心脏负荷过重包括(压力负荷过重)和(容量负荷过重)。

10.超声心动图检查,LVEF为收缩功能指标,正常者(>50%),(<=40%)为收缩性心衰的诊断标准。

11.舒张功能不全多见于(有典型心衰的症状和体征)、(LVEF正常>=50%,左室强大小正常)和(超声心动图有左室舒张异常证据)。

12.体重指数BMI=(体重kg/身高的平方m2);肥胖是指即体重指数大于(30)。

13.进行调脂治疗时,如有动脉粥样硬化性疾病者,目标水平应为

LDL-C(<2.60mmol/L),如为极高危冠心病患者,则LDL-C的目标水平可以降至(2.0mmol/L)以下。

14.运动负荷心电图检查中出现典型心绞痛,心电图改变主要以ST段水平型或下斜型压低>(0.1)mV(J点后60~80ms)持续(2)分钟为运动试验阳性标准。

15.主要降低血甘油三酯,也轻度降低血胆固醇的药物为(贝特类药物)。

16.大量的研究已证明,绝大多数的心肌梗死是由于(不稳定的粥样斑块)破溃,继而出血和管腔内血栓形成,而使管腔闭塞。心肌梗死的发生与否和冠状动脉粥样硬化斑块导致管腔狭窄的程度(无)必然联系,与(斑块不稳定)的程度相关。17.心肌梗死后肌钙蛋白I(cTnI)起病(3-4)小时后升高,cTnI于(11-24)小时达高峰,(7-10)天降至正常。

18.急性心肌梗死的心电图特征性改变包括:((1)ST段抬高弓背向上型,在面向坏死区周围心肌损伤区的导联上出现;(2)宽而深的Q波(病理性Q波),在面向心肌坏死区的导联上出现;(3)T波倒置,在面向损伤区周围缺血区的导联上出现。另外,在背向心肌梗死区者无病理性Q波,有普遍性ST段压低,但aVR导联(有时还有V,导联)S:T段抬高。)。

19.溶栓再通的判定标准为:(①心电图抬高的ST段于开始用溶栓剂2h 内回降> 50 % ②胸痛2h 内基本消失③2 h 内出现再灌注心律失常④血清CK- MB 酶峰值提前出现(14h内),间接判断血栓溶解)。

20.限制型心肌病以(单侧或双侧心室充盈受限和舒张容量下降)为特征,多见于(热带和温带)地区,我国仅有散发病例,本病可以为特发,也可以与淀粉样变并存。

21.诊断右室心肌病的诊断价值较大的辅助检查有心电学检查、(电生理学检查)、(磁共振显像)、及心导管检查等,(心内膜心肌活检)是确诊的主要方法。

22.肾小球滤过膜由(毛细血管内皮细胞)、(肾小球基膜)、(上皮细胞)组成。

23.肾小球滤过率正常值为(90ml/min±10ml/min)(注意加单位)。

24.NHL的国际预后指标主要评估(年龄大于60岁)、(分期为Ⅲ期或Ⅳ期)、(结

外病变一处以上)、(需要卧床或生活需要别人照顾)、(血清LDH升高)五个预后不良指标。

25.按化学结构可将激素分为(肽类激素)、(氨基酸类激素)、(胺类激素)和(类固醇激素)四类。

26.完整的内分泌疾病的诊断应包括(功能诊断)、(病理诊断)和(病因诊断)。

27.肢端肥大症是由于体内(生长激素GH)分泌过多所导致的疾病。

28.生长激素缺乏性侏儒症患者治疗上最常用的是(人生长激素),若为Laron侏

儒症则需要应用(重组人IGF-1)。

29.实验室检查方面,单纯性甲状腺肿患者的甲状腺功能一般(正常),表现为血清促甲状腺素(TSH)、总甲状腺素(TT4)、游离甲状腺素(FT4)(正常)。

30.风湿病的药物治疗主要包括(非甾体抗炎药)、(改善病情抗风湿药)、(糖皮质激素)。

31.脊柱关节病包括(强直性脊柱炎)、(风湿性关节炎)、(骨性关节炎)、(银屑

病关节炎)、(痛风)。

32.RA药物治疗主要有(非甾体抗炎药)、(改善病情抗风湿药)、(糖皮质激素)和(生物制剂)。

33.狼疮肾的病理分型(Ⅰ型)、(Ⅱ型)、(Ⅲ型)、(Ⅳ型)、(Ⅴ型)、(Ⅵ型)。

34.糖皮质激素的副作用有(离子紊乱)、(高血压)、(感染)、(消化系统溃疡)等。

35.混合结缔组织病是一种临床上具有(系统性红斑狼疮)、(多发性肌炎/皮肌炎)、(系统性硬化)、(类风湿关节炎)等多种结缔组织病的症状,(肾脏)损害较轻。36.心肌炎可由(感染)、(物理和化学)多种因素引起,其中感染性因素中(急性)、(持续性)感染最多见,病毒感染以(柯萨奇B组)最多见。

37.缩窄性心包炎常见症状为(呼吸困难)、疲乏、食欲不振、上腹胀满或疼痛,呼吸困难为(劳力)性,主要与(收缩压)降低有关。

38.缩窄性心包炎病理生理改变主要是由于心包缩窄使(心室舒张期充盈受限)

39.急性心包炎可分为(纤维蛋白性心包炎)、(渗出性心包炎)两种。

40.渗出性心包炎行(心包穿刺术)检查有确诊意义,(心包活检)可明确病因。

名词解释

心律失常:是多种原因引起的心脏冲动的起源、频率、节律、传导速度的激动次序方面异常,即心脏冲动的形成和传导发生障碍,致使整个心脏或部分心脏跳动过快、过慢或不规则。

室内传导阻滞:又称室内阻滞,是指希氏束分叉以下部位的传导阻滞。一般分为左、右束传导阻滞及左分支前、后分支传导阻滞。

室性并行心律:室性并行心律是指在主导心律(通常是窦性心律)之外,心室同时存在一个或多个自律性增高的异位起搏点,有保护性传入阻滞,及间歇性传出阻滞时表现的室性早搏。

房性期前收缩:激动起源于窦房结外心房的任何部位。各种器质性心脏病患者均可发生,并可能是快速性房性心律失常的先兆。

室性期前收缩:室性期前收缩是由希氏束分支以下异位起搏点提前产生的心室激动。

缺血性心脏病: 指冠状动脉粥样硬化使血管腔狭窄或阻塞,或(和)因冠状动脉功能性改变导致心肌缺血缺氧或坏死而引起的心脏病,称为冠心病,也称为缺血性心脏病。

难治性腹水:使用最大剂量利尿剂而腹水仍无减退,或利尿剂使用虽未达最大剂量,腹水无减退且反复诱发肝性脑病、低钠血症、高钾血症、高氮质血症者。中枢神经系统白血病:简称“脑白”,系由于白血病细胞浸润至脑膜或脑实质,使患者表现出相应的神经和/或精神症状。脑白可见于白血病病程的任何阶段。Auer小体:在瑞氏或吉姆萨的血或骨髓涂片中,白细胞胞质中出现染红色细杆状物质,1条或数条不等,长1~6um,称为Auer小体。

白血病:是一类起源于造血(淋巴)干细胞的恶性疾病。

绿色瘤:为粒细胞白血病形成的粒细胞肉瘤,常累及骨膜,以眼眶部位最常见,可引起眼球突出,复视或失明。

BCR/ABL融合基因:慢性粒细胞白血病(Chronic Myelogenous Leukemia,CML)是一种发生于造血干细胞的血液系统恶性克隆增生性疾病。在受累的细胞系中可找到Ph标记染色体或(和)bcr/abl基因重排。

激素:在神经支配和物质代谢的反馈调节基础上释放具有生物活性的物质,叫激素。

旁分泌: 是指细胞产生的激素或调节因子通过细胞间隙对邻近的其他细胞(同种或异种)起调节作用。

席恩(Sheehan)综合征:由于产后大出血,尤其是伴有长时间的失血性休克,使垂体前叶组织缺氧、变性坏死,继而纤维化,最终导致垂体前叶功能减退的综合征。

Laron侏儒症: 血中GH增多但肝脏受体或受体后有缺陷,产生胰岛素样生长因子-Ⅰ(IGF-Ⅰ)减少,如身体矮小,肥胖、头相对较大,鞍鼻,前额突出,外生殖器和睾丸细小,性发育迟缓。

呆小病:机体发育障碍。因甲状腺机能低下而引起。由先天性缺乏甲状腺或甲状腺功能严重不足,人体会出现一系列的代谢障碍,致使骨骼、肌肉和中枢神经系统发育阻滞。患者智力低下,精神发育缓慢,皮肤有面团状浮肿,即粘液性水肿,由于骨化过程延缓,身体异常矮小。

脑性盐耗综合征:是一种较罕见的以低钠血症和脱水为主要特征的综合征,多由神经系统损伤或肿瘤引起。

支气管哮喘: 是以嗜酸性粒细胞、肥大细胞反应为主的气道变应性炎症和气道高反应性炎症为特征的疾病。典型的临床表现是反复发作伴哮鸣音的呼气性呼吸困难。

GINA:全球哮喘防治的倡议,Global INitiative for Asthma(GINA)

呼吸暂停:呼吸暂停指自主呼吸停止,常为暂时性或自限性,如陈-施呼吸、Biot 呼吸。大多病例是致命性的,需要紧急治疗。

低通气:呼吸气流降低幅度超过气流的50%以上,并伴有4%以上的血氧饱和度下降。

问答题

简述呼吸系统的功能.

答:1.呼吸功能。A.肺的通气功能B. 肺的换气功能2.气道的清除功能3. 非呼吸功能A.免疫功能B.内分泌、代谢功能C.神经内分泌功能D.肺表面活性物质的特殊功能。

对疑诊PTE患者需安排哪些检查?其中哪些为确诊检查?

答:心电图、X线胸片、动脉气血分析、行D-二聚体检测、超声检查等基本检查,可以初步疑诊PTE或排除其他疾病。确诊检查为①CTPA②放射性核素肺通气/血流灌注扫描③磁共振显像④肺动脉造影其中一项阳性即可确诊。

PTE的相对禁忌症?

答:2周内的大手术、分娩、器官活检或不能压迫止血不会的血管穿刺;2个月内的缺血性脑卒中;10天的胃肠道出血;15天内的严重创伤;1个月内的神经外科或眼科手术;难于控制的重度高血压。近期曾经心肺复苏;血小板计数<100*109/l。细菌性心内膜炎,严重肝肾功能不全,糖尿病出血症,视网膜病变等,对于致命性大面积的pt1,上述绝对禁忌症亦被视为相对禁忌症。

治疗慢性肺心病,正性肌力药物应用指征?

答:①感染已被控制,呼吸功能已改善.利尿剂不能得到良好的疗效而反复水肿的心力衰竭患者②以右心衰为主要表现而无明显感染的患者③出现急性左心衰竭的患者

简述慢性心房颤动如何分类。

答:慢性房颤又分为阵发性、持续性和永久性房颤。

心律失常的发生机制有哪几种。

答:自律性、传导性、应激性和收缩性是心肌细胞的四大生理特征。前3项的变化与心率失常密切相关,心律失常的发生机制包括冲动形成的异常和冲动传导的异常。

简述β受体阻滞剂降压药的禁忌证。

答:①支气管哮喘②严重心动过缓、房室传导阻滞③重度心力衰竭、急性肺水肿

简述冠心病的分型。

答:①无症状性心肌缺血②心绞痛③心肌梗死④缺血性心肌病⑤猝死

简述冠状动脉介入治疗的适应证。

答:①稳定型心绞痛经药物治疗后仍有症状,靶血管供应中到大面积存活心肌。

②有轻度心绞痛症状或无症状但心肌缺血的客观证据明确,狭窄病变显著,病变血管供应中到大面积存活心肌。③介入治疗后心绞痛复发,④急性心肌梗死时的PCI治疗,⑤主动脉-冠状动脉旁路移植术后复发心绞痛的患者,⑥不稳定型心绞痛患者。

二尖瓣关闭不全的典型心脏杂音的特点是什么?

答:杂音多为全收缩期的,呈高调吹风样,多向腋下及左肩胛部传导,当累及瓣叶交界区或后瓣时,杂音可传导至胸骨左缘二、三肋间及主动脉瓣第二听诊区。急、慢性二尖瓣关闭不全的病理生理改变有何不同?

答:急性。收缩期左心室射出的部分血流经关闭不全的二尖瓣口反流至左心房,与肺静脉至左心房的血流汇总,至左心房和左心室容量负荷骤增,左心室来不及代偿。其急性扩张能力有限左心室舒张末压急剧上升。左心房压也急剧升高,导致的肺淤血,甚至肺水肿。慢性。左心室对慢性容量负荷过度的代偿为左心室舒张末期容量增大,根据Frank-Starling机制,使左心室心搏量增加;加上代偿性离心型肥大,并且左心室收缩期将部分血排入低压的左心房,利于左心室排空。因此在代偿期左心室总的心搏量明显增加,射血分数可完全正常。但如果二尖瓣关闭不全长期持续存在并继续加重。使左室舒张末期容量进行性增加,左心房压和左心室舒张末压明显上升,最终导致肺淤血,肺动脉高压和右心室衰竭发生。

主动脉狭窄病人外科手术的主要术式是什么?

答:人工瓣膜置换术为治疗成人主动脉狭窄的主要方法。主动脉瓣置换指征:I 类适应症,重度AS并有症状;重度AS同时行冠状动脉旁路移植;重度AS同时行主动脉手术或其他瓣膜手术;重度AS,左心室收缩功能减退(EF<0.50),其他情况为Ⅱ或Ⅲ类适应症。

主动脉瓣关闭不全心脏杂音听诊特点是什么?

答:与第二心音同时开始的高调叹气性递减型全舒张期杂音,坐位前倾和深呼吸时易听到。由主动脉瓣损害所致者,杂音在胸骨左中下缘明显;升主动脉扩张引起者,杂音在胸骨左上缘更清楚,向胸骨左缘传导。杂音为乐音时,提示瓣叶脱垂、撕裂或穿孔。重度反流者,在心尖区可闻及舒张中晚期隆隆样杂音。

胃食管反流病的治疗原则?

答:治疗原则包括生活方式的调整和药物,减少胃食管反流,减弱反流液的酸度,降低胃酸分泌,增强食管清除功能,增加LES压力,保护食管黏膜,对抗可能存在的碱反流等。治疗措施依据病情选择行为治疗、药物治疗和手术治疗。肝性脑病的诊断标准?

答:临床表现主要诊断依据:①严重肝病或广泛门体侧支循环。②有肝性脑病的诱因。③精神紊乱,昏睡或昏迷,④明显肝功能损害或血氨增高。⑤扑翼样震颤和典型的脑电图改变有重要参考价值,⑥对肝硬化患者进行数字连接试验和心理智能测试可发现轻微肝性脑病。

急性胰腺炎的局部并发症有哪些?

答:①胰腺脓肿,指胰腺周围的包裹性积脓,由胰腺组织坏死液化继发感染形成。②胰腺假性囊肿,胰腺周围液体聚积未被吸收,被纤维组织包裹形成假囊肿。

③胰腺坏死感染。

急性胰腺炎的诊断标准?

答:急性发作的剧烈而持续的上腹痛,恶心,呕吐,血清淀粉酶活性增高3

倍以上,影像学提示胰腺有或无形态学改变,同时排除其他急腹症,可以诊断急性胰腺炎。

轻、中型溃疡性结肠炎的首选治疗药物是什么?

答:先口服氨基水杨酸制剂,疗效不佳者改为口服激素,病变广泛累及全结肠者亦可开始即口服激素治疗。

溃疡性结肠炎的维持治疗药物是什么?疗程多长?剂量是多少?

答:应与氨基水杨酸制剂维持治疗,疗程3-5年。剂量2g/d,分2次服。

克罗恩病与肠结核的鉴别要点?

答:①不伴有肺结核或其他常委结合证据,②病程一般比肠结核更长,有缓解与复发趋势,③粪便反复检查不能找到结核杆菌,④X射线发现病变以回肠末端为主,可有其他肠段受累,并呈节段性分布。⑤肠梗阻、粪瘘等并发症比肠结核更为常见,⑥抗结核药物治疗无效,⑦临床诊断,有困难而需剖腹探查者,切除标本无结核证据,有肉芽肿病变而无干酪样坏死,镜检与动物接种均无结核杆菌发现。

慢性肾小球肾炎可以有哪些病理类型?

答:慢性肾炎可有多种病理类型,常见有系膜增生性肾小球肾炎(包括IgA 肾病和非IgA系膜增生肾小球肾炎)、系膜毛细血管性肾炎、局灶性节段性肾小球硬化、膜性肾炎等。病变进展至后期,所有上述不同类型病理变化均可转化为程度不等的肾小球硬化、肾小管萎缩和间质纤维化。

IgA肾病的概念。

答:IgA肾病是最为常见的一种原发性肾小球疾病,是指肾小球系膜区以IgA 或IgA沉积为主,伴或不伴有其他免疫球蛋白在肾小球系膜区沉积的原发性肾小球病。病变类型包括局灶节段性病变、毛细血管内增生性病变、系膜增生性病变、新月体病变及硬化性病变等。其临床表现为反复发作性肉眼血尿或镜下血尿,可伴有不同程度蛋白尿,部分患者可以出现严重高血压或者肾功能不全。

简述溶血性贫血的临床分类。

答:1.红细胞自身立场所致的溶血性贫血。①红细胞膜异常②遗传性红细胞酶缺乏③遗传性珠蛋白生成障碍④血红素异常2.红细胞外部异常所致的溶血性贫血,①免疫性HA②血管性HA③生化因素④理化因素

简述Pelger-Huet样畸形。

答:指成熟分叶核白细胞的核分叶过少,不超过1-2个,并具有异常粗的核染色质。

简述MM的诊断标准。

答:诊断MM主要指标为①骨髓中浆细胞>30%;②活组织检查证实为骨髓瘤; ③血清中有M蛋白:IgG>35g/L,IgA>20g/L或尿中本-周蛋白>1g/24h。次要指标为:①骨髓中浆细胞10%到30%,②血清中有M蛋白,但未达到上述标准,③出现溶骨性病变,④其他正常的免疫球蛋白低正常值的50%,诊断MM至少有一个主要标准和一个次要标准或者至少包括次要指标,1和2的三条次要指标。明确MM 诊断后应根据固定免疫电泳的结果按M蛋白的种类行MM分型诊断。

简述亚急性甲状腺炎临床分期。

答:①甲状腺毒症期②甲减期;③恢复期。

简述原发性甲状旁腺功能亢进症的主要临床表现。

答:临床症状可分为高血钙、骼病变和泌尿系统等三组,可单独出现或合并存在,一般进展缓慢,常数月或数年才引起病人的注意,甚至不能叙述明确的发病时间,在极少数情况下,该病可以突然发病,患者可有严重的并发症,如明显的脱水和昏迷(钙血症性甲状旁线危象)。

何为反应性低血糖?

答:餐后低血糖反应又叫反应性低血糖。女性患者占多数,年龄偏低。发作时,不宜服用糖类食物,它虽然能迅速缓解低血糖症状,但也可进一步刺激胰腺分泌胰岛素,从而加重病情。

空腹低血糖的主要病因有哪些?

答:是不适当的高胰岛素血症,临床上反复发生空腹低血糖提示有器质性疾病。

一.胰岛素分泌过多,二.胰岛素拮抗激素缺乏,三.重症疾病。

简述痛风的治疗目标。

答:一.迅速终止急性关节炎发作;二.控制尿酸性肾病与肾结石保护肾功能,不同阶段的治疗措施不同;三.慢性高尿酸血症者的治疗目标是使血尿酸维持在360umol/L(6.0mg/dl)以下,四.伴肥胖或代谢综合征者要同时控制其他指标(包括体重)达标,减少并发症的发生。

判断题

1.呼吸困难是左心衰竭较早出现的主要症状。Y

2.血管紧张素受体阻止剂(ARB)多在用ACEI引起干咳而不能耐受时选用。除干咳外,其他副作用及用药注意事项与ACEI类同。Y

3.目前主张所有心功能不全且病情稳定的患者均应使用β–受体阻滞剂,除非有禁忌或不能耐受。Y

4.治疗窦性心动过速首选β受体阻滞剂。Y

5.所有宽QRS心动过速均为室速。N

6.无器质性心脏的患者发生非持续室速无需治疗。Y

7.窦性心动过速通常逐渐开始和终止。频率大多在100-150次/分之间. Y

8.房早之后常可见完全代偿间歇。N

9.室早之后常可见不完全代偿间歇。N

10.异基因造血干细胞移植适用于骨髓造血功能衰竭或某些严重的遗传性贫血如重型再生障碍性贫血、珠蛋白生成障碍性贫血及镰状细胞贫血等。Y

11.AA的发病与原发和继发的造血干祖细胞缺陷有关,是一种骨髓造血功能衰竭症。临床上主要表现为全血细胞减少及其相关的贫血、出血、感染综合征,免疫治疗有效。Y

12.纯红细胞再生障碍性贫血与感染、自身免疫性疾病无关。N

13.缺铁性贫血治疗首选静脉注射铁剂。N

14.再生障碍性贫血的发病与化学、物理、生物等因素无关。N

15.再生障碍性贫血患者多不出现网织红细胞计数减少。N

16.5q-综合征为存在五号染色体短臂缺失。N

17.血清白蛋白量与骨髓瘤生长因子IL-6的活性呈正相关。N

18.腹型过敏性紫癜患者可有呕吐、黑便,多数经糖皮质激素治疗有效。Y

19.ITP患者骨髓细胞形态学检查多有巨核细胞减少。N

20.每1ml新鲜冰冻血浆所含的FⅧ活性为1u,每输入1ml/kg血浆,可提高患者2%的FⅧ水平。Y

21.血友病A型患者活化部分凝血活酶时间(APTT)重型明显延长,能被正常新鲜血浆和吸附血浆纠正。Y

22.多发性肌炎和皮肌炎患者常见的临床表现为发热、口腔溃疡、雷诺氏现象、皮肤出现光过敏。N

23.混合结缔组织病就是系统性红斑狼疮、多发性肌炎/皮肌炎(PM/DM)、系统性硬化(SSc)、类风湿关节炎(RA)等多种结缔组织病的重叠状态。N

24.混合结缔组织病并发肺动脉高压提示预后不良。Y

25.典型白塞病的三联征指复发性口腔溃疡、生殖器溃疡及眼炎。Y

26.大动脉的发病年龄一般小于40岁,50岁以上发病者少见。Y

27.CSS常在患者的哮喘缓解若干时间后出现。Y

28.结节红斑主要病理改变发生于皮下脂肪层和真皮下脂肪小叶间隔。Y

29.在早期急性炎症反应阶段,主要为中性粒细胞浸润,伴有少量淋巴细胞、嗜酸粒细胞和少量红细胞外渗。Y

30.结节性红斑也可以由药物引起,过去多认为是溴剂和碘剂,近来报道由口服避孕药引起。Y

31.结节性红斑多见于女性,大多数发病年龄在20~40岁,春秋季好发。Y

32.除了链球菌感染,结核菌病毒、鹦鹉病、芽生菌以及巴斯德菌属等感染时也可出现结节红斑。Y

相关推荐
相关主题
热门推荐