【高考领航】2013年高考化学总复习 第一节 基本实验仪器及基本操作练习 新人教版必修1

"【高考领航】2013年高考化学总复习第一节基本实验仪器及

基本操作练习新人教版必修1 "

1.在化学实验时必须注意安全操作,下列实验操作或事故处理正确的是( )

①在点燃易燃气体前,必须检验气体的纯度

②在稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒搅拌

③浓硫酸对皮肤有腐蚀性,如不慎沾到皮肤上,应用较多的水冲洗,再涂上硼酸稀溶

④给试管中的液体加热时,液体不超过试管容积的1/3

⑤点燃添满酒精的酒精灯

⑥金属钠着火时可用干粉灭火器扑灭

A.仅①② B.仅①②③

C.仅①②④D.全部

解析:浓硫酸对皮肤有腐蚀性,如不慎沾到皮肤上,应用干布擦去再用大量的水冲洗,最后用NaHCO3溶液清洗;由于酒精有挥发性,酒精灯不能添满酒精,点燃时易出现爆炸。干粉灭火器主要成分为NaHCO3和少量添加剂,在受热的条件下,能与钠反应,所以钠着火时不能用干粉灭火器,应用沙土灭火。

答案:C

2.(2012年北京卷)下列实验中,所选装置不合理的是( )

【高考领航】2013年高考化学总复习 第一节 基本实验仪器及基本操作练习 新人教版必修1

A.分离Na2CO3溶液和CH3COOC2H5,选④

B.用CCl4提取碘水中的碘,选③

C.用FeCl2溶液吸收Cl2,选⑤

D.粗盐提纯,选①和②

解析:本题主要考查常见实验操作及仪器选择,A项,由于Na2CO3溶液与CH3COOC2H5互不相溶,故应选用分液装置③,该项不合理。B项,用CCl4提取碘,应选用萃取装置③,合理。C项,用FeCl2溶液吸收Cl2,应选用洗气装置⑤,合理。D项,粗盐提纯过程中包含过滤与蒸发操作,选①和②合理。

答案:A

3.(2010北京)下列物质与常用危险化学品的类别不对应

...的是( )

A.H2SO4、NaOH——腐蚀品

B.CH4、C2H4——易燃液体

C.CaC2、Na——遇湿易燃物品

D.KMnO4、K2Cr2O7——氧化剂

答案:B

【高考领航】2013年高考化学总复习 第一节 基本实验仪器及基本操作练习 新人教版必修1

4.(2011年海南化学)用0.102 6 mol·L-1的盐酸滴定25.00 mL未知浓度的氢氧化钠溶液,滴定达终点时,滴定管中的液面如图所示,正确的读数为( )

A.22.30 mL B.22.35 mL

C.23.65 mL D.23.70 mL

答案:B

5.(2011年江苏化学)下列有关实验原理或实验操作正确的是( )

【高考领航】2013年高考化学总复习 第一节 基本实验仪器及基本操作练习 新人教版必修1

A.用水润湿的pH试纸测量某溶液的pH

B.用量筒量取20 mL 0.500 0 mol·L-1H2SO4溶液于烧杯中,加水80 mL,配制成0.100

0 mol·L-1H2SO4溶液

C.实验室用图1所示的装置制取少量氨气

D.实验室用图2所示的装置除去Cl2中的少量HCl

解析:pH试纸在使用前不能润湿,否则有可能引起测量误差,A项错误;配制100 mL

0.100 0 mol·L-1的硫酸溶液应该用容量瓶,且液体混合后体积小于混合前两液体体积之

和,B项错误;收集气体的试管管口不能塞住,C项错误;实验室制氯气时,用饱和食盐水除去氯气中的氯化氢气体,D项正确。

答案:D

6.在中学化学实验中使用的玻璃、陶瓷等仪器,在实验操作中不能承受温度的急剧变化,否则会引起安全事故。下列实验操作过程不是基于上述原因的是( )

A.用排水法收集气体后,先移出导气管,后熄灭酒精灯

B.在用二氧化锰和浓盐酸制氯气时,在加入二氧化锰后应首先加入浓盐酸,然后再点燃酒精灯

C.在用固体氯化铵和氢氧化钙制取氨气结束后,将大试管从铁架台上取下置于石棉网上冷却后再洗涤

D.钠与水反应时,只能取黄豆粒大小的钠投入盛水的烧杯中反应

解析:A项若先熄灭酒精灯易造成倒吸,从而使反应容器炸裂,B项若先点燃酒精灯,

相当于反应容器直接受热,易炸裂,C项若不冷却会由于温差大而炸裂,故A、B、C 三项均与题干原因有关。D项取黄豆粒大小的钠是为了防止钠块过大反应剧烈,引起危险。

答案:D

7.以下各种尾气吸收装置中,适合于吸收易溶性气体,而且能防止倒吸的是( )

【高考领航】2013年高考化学总复习 第一节 基本实验仪器及基本操作练习 新人教版必修1

解析:装置A只有进气管,没有出气管,且导气管未接近液面,不利于吸收,选项A 错误;装置C中倒扣的漏斗浸入水中太多,起不到防倒吸的作用,应使漏斗下沿刚好接触水面为宜,选项C错误;装置D不适合于吸收易溶性气体,D错误。

答案:B

8.下列有关实验的叙述中,正确的是( )

①用碱式滴定管量取25.00 mL溴水

②不宜用瓷坩埚灼烧氢氧化钠或碳酸钠

③测定溶液的pH时用干燥,洁净的玻璃棒蘸取溶液,点在用蒸馏水润湿过的pH试纸

上,再与标准比色卡比较

④圆底烧瓶、锥形瓶、烧杯加热时都应垫上石棉网

⑤使用容量瓶配制溶液时,俯视刻度线定容后所得溶液浓度偏高

⑥滴定用的锥形瓶和滴定管都要用所盛溶液润洗

A.①③④⑤ B.②③⑤⑥

C.②④⑤ D.②④⑥

解析:①中碱式滴定管含有橡胶管而溴水会腐蚀橡胶,②中瓷坩埚中的SiO2与碱性物质反应,③pH试纸不可润湿,④所列仪器不能直接加热,⑤俯视刻度线造成加水量少,浓度偏高,⑥锥形瓶不需润洗,若润洗会造成滴定结果偏高。

答案:C

9.(2012河北衡水统考)下列装置或实验操作正确的是( )

【高考领航】2013年高考化学总复习 第一节 基本实验仪器及基本操作练习 新人教版必修1

A.①用pH试纸测某溶液的酸碱性

B.②吸收氨气制氨水

C .③探究氧化性:KMnO 4>Cl 2>I 2

D .④中和滴定实验

解析:A 项试纸放在表面皿或玻璃片上;B 项漏斗下端完全浸入水中会倒吸;D 项活塞 末端对手心。

答案:C

10.(2012年安徽卷)仅用下表提供的玻璃仪器(非玻璃仪器任选)就能实现相应实验目的的

是( )

【高考领航】2013年高考化学总复习 第一节 基本实验仪器及基本操作练习 新人教版必修1

解析:乙醇和乙酸乙酯二者相互溶解,但沸点不同,故分离时应选蒸馏的方法,不能用分液的方法,A 项错;用浓溶液配制稀溶液用到的玻璃仪器有量筒、烧杯、玻璃棒、(100 mL)容量瓶、胶头滴管,B 项错;C 项正确;实验室制备并收集NH 3用到的玻璃仪器有大试管、酒精灯、导管、集气瓶,D 项错。

答案:C

11.以下是实验室常用的部分仪器,请回答下列问题:

【高考领航】2013年高考化学总复习 第一节 基本实验仪器及基本操作练习 新人教版必修1

(1)序号为⑧和⑩的仪器的名称分别为________、________。

(2)在分液操作中,必须用到上述仪器中的________(填序号)。

(3)能作反应容器且可直接加热的仪器是上述中的________(填名称)。

(4)在配制溶液时,需要用到的仪器是________(填序号)。

(5)仪器上标有温度的是________(填序号)。

(6)如图是温度计、量筒、滴定管的一部分,下述读数(虚线刻度)及说法

【高考领航】2013年高考化学总复习 第一节 基本实验仪器及基本操作练习 新人教版必修1

正确的是________

A.①是量筒,读数为2.5 mL

B.②是量筒,读数为2.5 mL

C.③是滴定管,读数为2.5 mL

D.②是温度计,读数是2.5 ℃

【高考领航】2013年高考化学总复习 第一节 基本实验仪器及基本操作练习 新人教版必修1

(7)丙同学想用如图装置以大理石和稀盐酸反应制取CO2。教师指出,这需要

太多的稀

盐酸,造成浪费。该同学选用了上述①~⑩中的一种仪器,加在装置上,解

决了这个

问题。请你把该仪器画在图中合适的位置。

解析:①是酒精灯;②是烧杯;③是试管;④是胶头滴管;⑤是普通漏斗;⑥是分液漏斗;⑦是圆底烧瓶;⑧是容量瓶;⑨是量筒;⑩是冷凝管。在分液操作中用到分液漏斗和烧杯;能作为反应容器且能够直接加热的仪器是试管;配制溶液时要用到的玻璃仪器是容量瓶、烧杯、玻璃棒、胶头滴管。容量瓶、量筒上标有温度。

(6)分析刻度可知①是温度计,②是量筒,读数精确到小数点后一位,③是滴定管,读

数精确到小数点后两位,分析可知选B。

(7)可在漏斗下端套上一个试管。

答案:(1)容量瓶冷凝管(2)②⑥(3)试管(4)②④⑧(5)⑧⑨(6)B

(7)

【高考领航】2013年高考化学总复习 第一节 基本实验仪器及基本操作练习 新人教版必修1

12.化学是一门以实验为基础的自然科学,化学实验在化学学习中具有极其重要的作用。

(1)下列关于实验的叙述正确的有______。

A.燃着的酒精灯不慎碰翻失火,应立即用湿布盖灭

B.滴定用的锥形瓶和滴定管都要用所要盛的溶液润洗

C.测量溶液的pH时,应先将pH试纸润湿

D.用溴水除去乙烯中混有的二氧化硫气体

E.分液时,分液漏斗中下层液体从下口流出,上层液体从上口倒出

F.滴定时,左手控制滴定管活塞,右手握持锥形瓶,边滴边振荡,眼睛注视滴定管中的液面

(2)下列实验操作正确的是( )

【高考领航】2013年高考化学总复习 第一节 基本实验仪器及基本操作练习 新人教版必修1

解析:(1)B项,滴定用的锥形瓶不能润洗;C项,测量溶液pH时,不能将pH试纸润湿;D项,因Br2易与乙稀反应,故D错;F项,眼睛应观察锥形瓶中溶液的颜色变化。(2)A项不能用酒精灯去点燃酒精灯,这样做可能引起火灾;C项应平视刻度;D 项应用酒精灯外焰加热,且液体要均匀受热。

答案:(1)AE、(2)B

13.(2012宁夏银川)(1)有下图所示A、B、C、D四种仪器,请选择下列仪器名称的序号,填入相应的空格内:

①烧杯;②普通漏斗;③圆底烧瓶;④锥形瓶;⑤分液漏斗;⑥酸式滴定管。

A______,B______,C______,D______。

【高考领航】2013年高考化学总复习 第一节 基本实验仪器及基本操作练习 新人教版必修1

(2)某同学用托盘天平称量烧杯的质量,天平平衡后的状态如下图。由图中可以看出,

该同学在操作时的一个错误是______________________________________________,烧杯的实际质量为______g。

【高考领航】2013年高考化学总复习 第一节 基本实验仪器及基本操作练习 新人教版必修1

【高考领航】2013年高考化学总复习 第一节 基本实验仪器及基本操作练习 新人教版必修1

(3)指出下面3个实验中各存在的一个错误:

A.______________________________________________________________________;

B.______________________________________________________________________;

C.______________________________________________________________________。

解析:首先要对各种仪器的用途熟悉,然后根据其用途结合具体的实验要求去解题。

(1)根据常见仪器的形状可判断四种仪器的名称。

(2)根据天平称量的要求“左物右码”可知,该同学将物品与砝码放反了,但仍然满足:

左盘质量=右盘质量+游码质量,因此烧杯的实际质量为30.0-2.6=27.4(g)。

(3)A实验中滴加液体时滴管不能伸入试管内;B实验中试管口应略向下倾斜,否则很

容易引起试管炸裂;C实验中应调整为长进短出,否则混合气体会把NaOH溶液排到瓶外。

答案:(1)③⑤④⑥

(2)砝码和物品的位置放反了27.4

(3)将胶头滴管伸入试管内试管口向上倾斜进气管和出气管反了(或混合气体从短

管进入洗气瓶)

14.化学是一门以实验为基础的自然学科,进行化学实验时要熟悉中学化学实验中常见仪器及用品,采取正确的实验操作,注意实验安全。

(1)在仪器:a.分液漏斗b.试剂瓶c.集气瓶d.滴定管e.容量瓶f.量筒g.托

盘天平中,其中标有“0”刻度的是(填序号,下同)______;标有具体使用温度的是______。

(2)“磨砂”是增加玻璃仪器密封性的一种处理工艺。在下列仪器中,没有用到“磨砂”

工艺处理的有______。

a.试管b.分液漏斗c.带滴管的试剂瓶(滴瓶)

d.集气瓶e.酸式滴定管f.碱式滴定管

(3)下列操作所得实验结果比实际数值偏高的是______。

a.用量筒量取8.5 mL液体时,俯视液面读数

b.中和滴定达到终点时,仰视液面读数

c.配制一定物质的量浓度的溶液定容时,仰视溶液液面

【高考领航】2013年高考化学总复习 第一节 基本实验仪器及基本操作练习 新人教版必修1

(4)在盛放浓硫酸的试剂瓶的标签上印有如图所示的警示标志,说明浓硫酸是一

______。

(5)有同学用KMnO4溶液滴定进行铁元素含量的测定(5Fe2++MnO-4+8H+===5Fe3++

Mn2++4H2O)

①实验前,首先要精确配制一定物质的量浓度的KMnO4溶液250 mL,配制时需要的

仪器除托盘天平、玻璃棒、烧杯、胶头滴管外,还需____________________________。

②该实验中的KMnO4溶液需要酸化,用于酸化的酸是______。

a.稀硝酸b.稀硫酸c.稀盐酸d.浓硝酸

③该同学设计的下列滴定方式,最合理的是_____________________________________

(夹持部分略去)(填字母序号)。

【高考领航】2013年高考化学总复习 第一节 基本实验仪器及基本操作练习 新人教版必修1

答案:(1)d、g d、e、f (2)a、f (3)a、b

(4)腐蚀性液体(或腐蚀品)

(5)①250 mL 容量瓶②b③b

相关推荐
相关主题
热门推荐