人教版小学四年级下册数学练习题5套

练习卷一.

1. 一亿五千万写作:一百零五亿四千零二十万写作:

二十六亿零三百万写作:七千六百五十亿零五十八万写作:

2. 4265480000读作(),写成用“万”做单位的数是(),省略亿后面的尾数约等于().

3.806009000是由8个()、6个()和9个()组成的,这个数读作().

4、由六个千万、五十万和四个千组成的数写作()约等于()万.

5、练习:下面的□可以填哪些数?

39□987≈40万□里可以填()

3□5763780≈3亿□里可以填()

6.用三个5、两个0组成五位数,一个零也不读的数是()

只读一个零的数是()读两个零的数是

()

7. 用3、0、6、4、1 这五个数,组成一个五位数.约等于6万的最小的数是(),约等于3万最大的数是().

8. 1周角=( )平角=( )直角=( )45°的角

9.∠1+∠2+∠3=180°,其中∠1=52°,∠2=46°,那么∠3=( ).

10.∠1是∠2的3倍,∠1=120°,∠2=( ). (附加:画图求角的题)

11. 分针每小时走()度,每分钟走()度,时针每小时走()度.时间为3点半时,时钟和分针所成的夹角是()度.时钟在5时的时候,它的时针和分针成( )角.钟面上分针旋转720°时,时针旋转了()度.

12. 如右图,已知∠2=35°,求∠1、∠3是多少度. 13. 已知∠1=28°求∠2、∠3、∠4和∠5各是多少度?

人教版小学四年级下册数学练习题5套

人教版小学四年级下册数学练习题5套

14.画平行线和垂线.

15.画一个长4厘米,宽2厘米的长方形.

16. 分别画出一个65度和165度的角.

17. 下图中平行四边形有()个,梯形有()个.

人教版小学四年级下册数学练习题5套

18. 不计算,直接写出积或商.

(1)25×16=400 50×16 =()50×32 =()

(2)512÷16=32 5120÷16 =()256÷8 =()

19. 判断.

①、两组对边分别平行的四边形叫做平行四边形. ()

②、45678用“四舍五入”法省略万后面的尾数约是4万. ()

③、5600÷500=11……1 ()

④、两条平行线间的距离处处相等.()

⑤、两个锐角的和一定比直角大.()

⑥.角的两条边越长,这个角就越大. ()

⑦.从一个点可以画无数条射线. ()

⑧.21时分针和时针形成的角是直角. ()

⑨.平行四边形的两组对边不但平行,而且相等. ()

⑩.6×4÷6×4=1 ()

20.直接写出得数

60×80= 2.05+1.65= 3.4-1.08= 720÷60=

708×29≈494×31≈1988÷19≈1809÷6≈

48×0.01= 0.6×1.5= 17×50= 4.2÷0.6=

36×20= 642÷80≈

21.竖式计算.

356×35= 731÷79= 769÷46= (要验算)485÷64= 22.用简便方法计算.

25×27×4 54×99 23×52+52×77 4200-1934-1066 46×102+308

23.计算.

35×(320-170)÷50= (36×54-984)24= 150÷[90÷(67-52)]=

24.应用题..

1、一辆汽车每分钟行驶800米,这辆汽车每小时行多少千米?要行驶288千米,需要多少小时?

2、王东步行每分大约走60厘米,他从家到学校走了120步.他家离学校有多少米?

3, 食品厂运出4车面粉,每车装108袋,每袋面粉重25千克,一共运出面粉多少千克?4, 小军5天看完了224页的故事书,其中有四天每天都是看48页,另一天看了多少页?

5、一个小组26天工做了226个花篮,比原计划多做了18个,原计划每天做多少个?

6、装订一本书要42张纸,现在860张纸装订20本书,纸够吗?

7、小红从家到学校845米共走了13分,她用同样的速度,从家到新华书店有390米,要走几分?

8、王老师带了386元钱,买足球用去了130元,剩下的钱又买了8个篮球,平均每个篮球多少

元?

8、一块长方形的菜园,长是12米,宽是3米,要在菜园的周围围上篱笆,请问要围多长的篱笆?

9、饲养场养鸡450只,鸡的只数比鸭的只数少150只.鸭的只数是多少?

25.口算.

60÷20 160÷80 = 30×45= 210÷30=

450÷50 180÷90= 700×3= 700÷70=

360÷60 225-50= 600÷20= 150÷50=

1500÷30= 137+42= 270÷90 = 490÷70=

17×70= 300÷60= 44÷4= 540÷90=

800-400 = 120÷40= 300÷10= 340×20=

280÷70= 120×30= 96÷4= 360÷30=

720÷80= 640÷80= 280-190 = 360÷90=

480÷60 = 170×50 = 1500÷500 = 1200÷60=

630÷90= 1800÷300= 26×30 = 132-48=

570-300= 120+16= 22×60 = 60×60 =

630÷3= 23×30 = 125×8 = 390+110=

4000÷20= 180×20 = 300-130= 34×20=

202÷50= 5400-600= 38×42 = 770÷11=

500×40= 5600÷700= 3×3×8 = 36×0×5=

练习卷二

一、口算

40×80 = 160×5= 4×250= 120+90=12+18+14=

0×518= 10×76= 36×10= 543-306=62+160+38=

15×6= 24×3= 5×18= 300÷12=25+67+75=

26×4= 7×15= 32×30= 120×5=46+49+51=

40×15= 60×12= 23×30= 14×60=574-162-38=

30×50= 5×700= 15×5= 203-80=(25+24)×4=

23×3= 12×2×5= 16×5= 4500÷300=84+27+73=

27×3= 30×23= 12×8= 25×38=45+65+55=

二、填空题

1、四则混合运算的规律:

①在有括号的算式里,先算 ,再算 .

②在没有括号的算式里,既有加减法,又有乘除法时,先算 ,

再算 .

③在没有括号的算式里,如果只有加、减法或者只有乘、除法,都要

按顺序计算.

2、有关0的运算:

①任何数与0相乘,都得;②0除以一个非0的数,得;

③任何数与0相加,都是;④一个数减去0,得;

3、计算24+(27-19)×16,应先算 ,再算 ,最后算 ,计算结果是 .

4、计算(45+5)×3÷5时,先算()法,再算()法.最后算(),计算结果是

5、60÷(6+2×3)应先算()法,再算()法,最后算()法,计算结果是

6、把下面算式合并成综合算式.

15×16=240 28-12=16 综合算式:

420÷30=14 7×34=238 14+20=34 综合算式:

7、填上“〈”、“〉”或“=”.

56÷7÷2 ○ 56÷(7×2)48×(5+6)○ 48×5+6 840÷21○840÷3÷7 24+102+0 ○(24+102)×0 50-20+15 ○ 50-(20+15)18-15÷3 ○(18-15)÷3

三、选择题

1、已知○+△=□,下列算式正确的是()

A、○+□=△

B、△+□=○

C、□-△=○

2、下面运算顺序一样的一组算式是()

A、58-27+36

B、72-56÷8

C、40÷5×8

38÷2×7 (72-12)÷6 40-5×8

3、李老师买了一副羽毛球拍和6个皮球,一共花了68元,一副羽毛球拍32元,一个皮球多少元?()

A、(68-32)÷6

B、68÷6

C、68-32÷6

4、小东看一本故事书,前4天共看68页,后3天共看72页,小东平均每天看多少页?正确的算式是()

A、72÷3

B、72÷3+68÷4

C、(68+72)÷(4+3)

5、(270+770÷55)-190÷10正确的运算顺序是()

A、(270 + 770 ÷ 55)- 190 ÷10

B、(270 + 770 ÷55)- 190 ÷10

C、(270 + 770 ÷ 55)- 190 ÷10

②①③④④①③②②

①④③

6、47与33的和,除以36与16的差,商是多少?正确列式是()

A、47+33÷36-16

B、(47+33)÷(36-16)

C、(36-16)÷(47+33)

7、750减去25的差,去乘20加上13的和,积是多少?正确列式是()

A、(750-25)×(20+13)

B、(20+13)×(750-25)

C、750-25×20+13

8、养鸡专业户卖出公鸡98只,还有公鸡87只,母鸡的只数是原有公鸡的5倍,养鸡专业户有母鸡多少只?正确列式是()

A、(98+87)×5

B、98+87×5

C、98×5+87

9、小红用小棒摆了8个五边形,如果摆正方形,可以摆()个.

A、8

B、10

C、5

四、判断题

1、在算式40-20÷5×10中,要先算减法,再算除法,最后算乘法.()

2、100-(5+5×4)与(100-5+5)×4的结果相同. ()

3、被减数与减数相等时,差为0. ()

4、2+12-6和3×15÷5的运算顺序是都是从左到右. ()

5、(18×5)+(36÷12)去掉括号后,结果不变. ()

五、计算题

①360÷(60-54)②0÷32+32÷4 ③200-(76+40×3)④2×80-60÷5

练习三

一、口算

450×20= 120×60 = 20×360= 54+97=74×12+26×12=

680×40= 4×2500= 5×1280= 560÷40=600-3×200=0

400×14= 160×60= 20×420= 145+55=(75-11)×5=

29×300= 6×1300= 1300×50= 103×3=70+(100-10×5)=

200×48= 180×500= 200×160= 28×99=200+33×3=

300×330= 3×1400= 140×300= 436+208=75+11×5=

5×490= 760×20= 370×200= 323-197=30×3+8=

15×10= 12×11= 160×30= 630÷45=40-5×7=

220×40= 104×5= 120×2= 350+470=75-11×5=

二、填空

1. 最大的三位数是( ),最小的五位数是( ),它们的和是( ), 差是

( ),积是( ).

2. 把下面几个分步式改写成综合算式.

①960÷15=64 ②75×24=1800 ③4535-500=4035

④8×15=120

64-28=36 9000-1800=7200 782-777=5 63+120=183

4035÷5=807 183÷61=3

3. 给下面的式子加上括号,使等号左右两边相等.

7×9+12÷3=91 7×9+12÷3=25 7×9+12÷3=49 48×6÷48×6=1

4.填运算符号使等式成立★

3○3○3○3=1 3○3○3○3=3 3○3○3○3=2 1○2○3

○4○5○6○7=1

3○3○3○3=7 3○3○3○3=8 3○3○3○3=9 1○2○3

○4○

人教版小学四年级下册数学练习题5套

5.

按照图上所示的位置填空.

(1)游泳馆在明明家的北偏方向,距离是米;

(2)电影院在明明家的东偏°方向,距离是米;

(3)图书馆在明明家的偏方向,距离是米;

(4)百货超市在明明家的偏°方向,距离是米;

6.想一想画一画

张华从家往正东方向走600米到红绿灯处,再往东偏北45°方向走200米到新华书店,最后

往西偏北15°方向走100米到学校.

7.教室里的彩灯按照5盏红灯,4盏蓝灯,3盏黄灯的顺序循环出现,则第80盏是()颜

色,前160盏中有()红灯.★

8.有四个数的平均数是8,若把其中一个数改为1则这四个数的平均数是6,这个数是()★

9.一只蜗牛在12米深的井底向上爬,每小时爬上3米后要滑下2米,这只蜗牛要()小时才能爬出井口?★

三、选择题

1、北偏西30°,还可以说成().

2、小强看小林在(),小林看小强在().

A、南偏西30°

B、西偏北30°

C、西偏北60° A、北偏东50° B、东偏北50° C、西偏南40°

人教版小学四年级下册数学练习题5套

3、⑴以超市为观察点,商场在()⑵以超市为观察点,学校在()

A、正南方

B、正西方

C、正东方 A.东偏南30° B. 南偏东30° C.西偏北30°

⑶从绿苑小区出发,走()站就到学校了.

A、 3

B、 4

C、 5

4、有46名同学排成2列做操,前后两个同学之间的距离为1米,这条队伍长()米.

A.20

B.46

C.22

D.23

四、判断题

1. 0除以任何数都得0 ( )

2. 758+396=758+400-4 ( )

3. 596-98=596-98-2 ( )

4. 72×(38+42)=72×38+42 ( )

5. 900÷700=9÷7=1……2 ( )

6. 1456-(324+456)=1456-456-324 ( )

7. 54÷(3+6)=54÷3+54÷6 ( )

8. 因为A-8=B-6,所以A>B ( )

9.0除以任何数都得0. ( )

10.72÷8=9表示的意义是:已知两个因数的积是72,其中一个因数是8,求另一个因数9的运算.( )

11.27÷(3+9)=27÷3+27÷9 ( )

12.35只能被7整除.( )

五、计算题

①. 19×96-962÷74 ②. 10000-(59+66)×64 ③. 45×99+45④.(7×8715+3×8715)÷15

⑤. (343+685+157)-585 ⑥.(315×40-364)÷7 ⑦.1001×78⑧.5940÷45×(798-616)

⑨32×46+32×54⑩125×6×50×8 ⑾.101×798-798 ⑿.25×32

六、文字叙述题

1. 被除数是432, 商是13, 余数是16, 求除数.

2. 2520与30的商加上12与75的积, 和是多少?

3.72与46的和,乘以350减去143的差,积是多少?

七、应用题

1. 某工厂原计划一年生产农具4800部, 实际用10个月就完成了任务, 实际平均每月比原计划每月多生产多少部农具?

2. 一台机器8小时可以加工320个零件, 照这样计算, 要用5台机器加工2000个零件, 需要多少小时?

3.第一小组有6个人,其中5个人语文考试的平均分是85分,加上王刚的分数后,平均成绩是87分,王刚的考试成绩是多少分?

4. 两个水管同时向池中放水,粗管每小时放水15吨,细管每小时放水11吨,经过8小时把水放满,这个水池能装多少吨水?(用两种不同方法计算)

5、姐妹两人三年后年龄之和为27岁,妹妹现在的年龄恰好等于姐姐年龄的一半,求姐妹二人年龄各为多少.★

6、大熊猫的年龄是小熊猫的3倍,再过4年,大熊猫的年龄与小熊猫年龄的和为28岁.问大、小熊猫各几岁?★

7.15年前父亲年龄是儿子的7倍,10年后,父亲年龄是儿子的2倍.求父亲、儿子各多少岁.

8..小明家、小刚家、学校这三点在一条直线上,放学时,小明、小刚同时从学校出发朝家里

走,抑制小明每分钟行80米,是小刚的2倍还少50米,经过10分钟两个人同时到家,求小明、

小刚两家之间的距离是多少米?(分两种情况考虑)★

四、学校举行冬季越野赛,比赛路线如下图.

1、根据路线图,说说小明参加比赛所经过的方向和路程,完成下表:

人教版小学四年级下册数学练习题5套

2、小明的平均速度是多少?

练习四

一、口算

15×3=15×30=150×3=150×30=15×300= 3×150=

25×4= 45×20= 50×40=250×4= 125×4= 125×8=

21×4=21×40=210×4= 60×90= 600×8= 60×50=

43×2=20×34= 3×230=12×40= 70×20= 3×900=

60×90= 12×7=12×70=120×70= 800×90= 40×200=

35×20= 25×20=500×30= 18×5= 25×4= 350×20=

14×5=140×50=28×30=30×20= 40×40= 140×20=

11×60= 13×30=130×30= 50×40= 40×200=50×600=

80÷2+100÷5=45-20×3÷4= 320-200÷5×8=140-20×5+25= 800÷40-400÷40=

240÷6-2×15=52-36÷3+20= 20×30+20×40=25×(30+10)= (840-400)÷4=

二、填空题

1、数字谜★

3 □7 3 1 8 1 □ 4

× 2 □×2□×□ 6

1 □□8 1□9□7 4 4

□9 □ 6 3 6 □□□

□□□8 7 9 5□ 4 4 6 4

2、计算38×50-25÷5时,应先算()法和()法,再算()法.

3、东莞市在长安镇的北偏西12°的方向上,长安镇在东莞市的偏的方向上.

4、(25×17)×4=17×(25×4)这个算式中,运用了和这两个运算定律.

5、用字母a、b、c表示下面运算定律:

(l)加法交换律();(2)乘法分配律();

(3)乘法交换律();(4)加法结合律();

(5)乘法结合律().

6、用简便方法计算376+592+24,要先算(),这样计算是根据()律.

7、马虎在计算“800-□÷5”时,先算减法,后算除法,得到的结果是40.而该题的正确答案应该为()★

人教版小学四年级下册数学练习题5套

8、右图是用一张长方形纸折出的图形.

已知∠1=20°,∠2=()°

9、根据下面的描述,在平面图上标出各场所的位置.

①小丽家在广场北偏西20°方向600米处.②小彬家在广场西偏南45°方向1200米处.

③柳柳家在广场南偏东30°方向900米处.④军军在广场东偏北50°方向1500米处.

10、把“>、<、=”填在合适的○里

496-120-230○496-(12+230)192+(95-75)○192+95-75 198×8×l0○198×8+10

720÷36÷2○720÷(36÷2)18×4÷2○18×(4+2)280-70+30○280-(70+30)

70×3+5○70×(3+5)(65+13)×4○65×4+13

11、填一填.(8分)

人教版小学四年级下册数学练习题5套

以市政府为观测点,

1、银行在市政府的()偏()( ) °

的方向上,距离是()米.

2、青少年宫在市政府的()偏()( )°

的方向上,距离是()米.

三、选择题

1.四(5)班有50人,每人买4本作文本,8本数

学本,一共买了

多少本?()

A、50×4+8

B、4×5×50

C、(4+8)×50

2、37+87+63=87+(37+63)这应用了运算定律是().

A、加法交换律

B、加法结合律

C、加法交换律和结合律

3、25×(8+4)=()

A、25×8×25×4

B、25×8+25×4

C、25×4×8

4、计算560÷35时,正确的简便算法是()

A、560÷7÷5

B、560÷7×5

C、560÷5×7

5、下面算式中运用了乘法分配律的是()

A.a×b+a×c=a×(b+c)B.4×a×5=a×(4×5)C.42×(18+12)

=424×30

6、在计算125×32×25时,最简便的计算是()

A、125×(32×25)

B、(125×32)×25

C、(125×8)×(4×

25)

四、计算题

①47+256+53 ①368-152-48 ③ 25×17×4 ④44×25 ⑤591+

482+118 ⑥99×I26

⑦(125×99+125)×16 ⑧5×999+5+99×7+7+3×9+3+9 ⑨2+4+6+……+100 ⑩ 666×222+333×556

五、解答题

1、一个三位数,末尾添上一个0后,就比原来大1008,这个三位数是多少?

2、六个连续的自然数的和是15,这六个数中最小数是多少?最大数是多少/

3、计算9+99+999+9999+99999

六、应用题

1、(1)某种商品降价一半后,原来可购买该种商品10件的钱,现在可以购买()件.

(2)某种商品现价是原价的2倍,原来可购买该种商品10件的钱,现在可以购买()件.

(3)李老师用240元买了10箱矿泉水,每箱果汁的价钱正好是每箱矿泉水的2倍,用这些钱

能买多少箱果汁?

2、小明很喜欢游泳,他说:“这个游泳池长50米,我每次都游8个来回.”请问小明每次游多

少千米?

3、手机厂原计划每月生产手机30部,而实际每月生产手机45部,提前3个月完成任务,问

原计划共生产手机多少部?

4、绿色果园2千克苹果售价6元,3千克香蕉售价15元.张老师打算买3千克苹果和4千克

香蕉,需要多少钱?

5、一列火车以每分钟180米的速度穿过一条长200米的大桥(从车头开进桥面直至车尾离

开桥面)用2分钟,求这列火车的车身长多少米?★

6、小明在计算一块长方形草坪的面积时,错把其中的宽12米看成21米,结果得到的面积比

正确的多了972平方米.正确的草坪面积是多少?

练习五

一、口算

30×310= 70×8= 410×20=20×10= 16×100=200×70=

50×200= 32×30=13×300= 40×800= 121×4= 60×900=

10×460= 120×3= 20×500=70×20= 250×4= 120×50=

15×30=25×30= 250×3= 150×40= 25×300= 30×150=

25×40=45×200= 70×40= 150×4=125×8= 125×4=

210×4= 200×40= 310×3= 80×90=600×7= 600×50=

600÷(120÷60)=60÷(10+120÷60)= (600÷10+10)÷7=(26+14)×70= 260+14×(70-60)=(26+14)×(70-40)= 90÷(30×15÷

50)= (35+45)÷(90-10)=

6×10-(21+29)= 25×(22+26×3)= 320-(120+25×

4)=80÷(32+8)×300=

52+44+148=78+125+75= 125×7×8=70×12×5= 560÷

16=65×5+45×5=

79+89+121=25×62×4= 32×25=5×(12×11)= 70×105=

65×5+35×5=

二、填空题

1、数字谜★

2 □ 4

3 □□□□ 3

×□□×□3 ×□□

□0 7 0 □□3 7 □□ 6 7

□□8 □□□ 5 □□ 5

□□□□□□□□□□□□□

2.根据运算定律,在□里填上适当的数.

①a+(30+8)=(□+□)+8 ②□十82=□十18

③45×□=32×□④25×(4+8)=□×□十□×□

3.已知A×B=380,如果A扩大3倍,则积是();如果B缩小5倍,则积是().

4.两个数相乘,如果一个因数增加6,积就增加48;如果另一个因数减数4,积就减少60.原来

两个因数的积是()

5、下面等式中的○和△分别代表两个不同的数字,其中○△是两位数, △△△是三位数.如果

等式○×△×○△=△△△成立,那么△=(),○=().(提示:△△△÷△=?).

6、将2、4、10、12、20、24这6个数分别填入下图圆圈内,使三角形每边上三个数的积都

相等.★

7、明明从2楼到4楼用了24秒,他从一楼到六楼需要()秒.(列出算式)

8、小马虎由于粗心大意把30×(○+3)错算成30×○+3,请你帮忙算一算,他得到的结果

与正确结果相差()

9、兄弟俩都有点傻,以为只有自己过一年长一岁,而别人不会长大.有一天,哥哥对弟弟说:“再

过5年我的年龄就是你的2倍.”弟弟说:“不对,再过5年我和你一样大.”这时哥哥()

岁,弟弟()岁.

10、2、如右图,是非颠倒一张长方形纸折起来后得到的图形.

人教版小学四年级下册数学练习题5套

其中∠1=75°,∠2=()°★

三、计算题

①2700÷25÷4 ②125×88 ③99×41+41 ④13×75+13×25

⑤125×72

⑥25×(4+8)⑦125×15×8 ⑧986+1999 ⑨473+79-63 ⑩4600÷25÷4

(1)66×21+19×21+85×19 (2)36×111+888×8(3)99×99+199

(4)20-19+18-17+…+4-3+2-1

四、文字叙述题

1、甲数比乙数多10,乙数的小数点向左移动两位后是0.48.甲数是多少?

2、小明在计算除法时,把除数72写成27,结果得到的商是26还余18..正确的商是几?

五、应用题

1、兄弟两人三年后年龄之和为27岁,弟弟现在的年龄恰好等于哥哥年龄的一半,求兄弟二人年龄各为多少.△

2、小明说:我一本288页的童话书我12天就看完了.小红说:我也在读一本162页的科技书,每天看18页.他们平均每天读的页数相差多少?

3、小明说:我一本288页的童话书我12天就看完了.小红说:我也在读一本162页的科技书,每天看18页.他们平均每天读的页数相差多少?

4、一瓶油,连瓶中700克,吃了油的一半后,又吃了剩下的油的一半,接着又将最后剩下的油的一半给吃了,这时连瓶还重175克.油重多少克?瓶子重多少克?

5、小英比小明小3岁,今年他们的年龄和是老师的一半.再过15年,他们的年龄和就等于老师的年龄.今年小英是多少岁?★

6、一家三口人今年全家人的年龄和为70岁,而10年前一家人的年龄和为46岁.父亲比母亲大4岁.求今年父亲、母亲和孩子各多少岁?★

7、甲、乙两箱共有水果50千克,若从甲箱取出6千克放入到乙箱中,这时甲箱还比乙箱多2千克,求甲乙两箱原有水果各多少克?★

8、有一批货物,如果用5辆大卡车和2辆小卡车正好运完,或者用2辆大卡车和8辆小卡车也正好运完,如果全用大卡车运,要几辆才能运完?

相关推荐
相关主题
热门推荐