伟大的抗日战争测试题(带答案)

伟大的抗日战争测试题(带答案)

专题二近代中国维护国家主权的斗争第2课伟大的抗日战争测

试一、选择题 1、全面抗战的开端是() A、九一八事变 B、一二八事变 C、七七事变 D、八一三事变 2、日本侵略者在我国什么地方成立了专门研究细菌战的部队() A、东北地区 B、华北地区 C、

华东地区 D、华中地区 3、1942年初,中国政府派遣远征军到缅甸

的直接目的是() A、确保滇缅公路的畅通 B、解救被困的日军 C、解救被困美军 D、确保云南安全 4、中国人民在抗日战争中取得近百年反侵略战争完全胜利的原因是( ) ①全民族的共同抗战②世界反

法西斯统一战线的配合③国共两党的合作④我大敌小,我强敌弱 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④ 5、七七事变之所以成

为全国抗战开始的标志,是因为当时() A、国民政府正式对日本

宣战 B、中国军队首次对日作战 C、抗日民族统一战线形成 D、日本全面侵华,中国人民广泛抗日 6、抗战初期,国民政府在正面战场先后组织了()①徐州会战②太原会战③凇沪会战④武汉会战 A、①②③④ B、③②①④ C、③①②④ D、①④②③ 7、在中国近代史上,日本在中国曾制造过两次大屠杀() A、大连、南京 B、大连、旅顺 C、旅顺、南京 D、旅顺、上海 8、抗战初期,国民政府抗战比较积极的最主要原因是() A、抗日民族统一战线的建立和全国人

民的推动 B、日本的全面侵华危及国民政府的统治 C、英美同日本的矛盾急剧恶化 D、英美等国对国民政府的支持 9、抗日民族统一战线形成的根本原因是() A、日本不断扩大侵华,民族危机空前严重 B、中共制定了正确的方针 C、国民政府对日本的态度发生了变化 D、卢沟桥事变的爆发 10、抗战初期,国民政府在正面战场组织了多次会战,其最重要意义在于() A、消灭了日军大量有生力量 B、粉碎

了日军速战速决的侵略计划 C、取得了抗战以来的最大胜利 D、掌握了抗日战争的主动性二、阅读下列材料:材料一新华社东京2001年5月17日电:东京文部科学省16日公布包括右翼势力“新历史教科书编撰会”炮制的、歪曲历史的初中历史教科书审定合格,引起亚洲各国及世界人民的极大愤怒。日本右翼势力把“战败”改为“终战”,把“侵略”改为“进入”,把太平洋战争说成“自卫”,把侵

略亚洲国家说成是“解放”英法殖民地等。材料二经历了一百多年的磨难与抗争,中华民族终于走上了复兴之路,“落后就要挨

打”“发展是硬道理”是历史留给我们的深刻启示。最后,中国共产党第十六次代表大会报告明确提出:“坚持国防建设与经济建设协调发展的方针,在经济发展的基础上推进国防和军队现代化。” 请回答:

(1)列举近代以来列强主要的侵华战争。(举4例)

(2)列举日本在侵华过程中制造的主要暴行。(举2例)

(3)结合所学知识分析甲午战争和抗日战争中国一败一胜的根本原因。三、问答题比较近代以来在两次中日战争中,影响中国败胜的主要因素。并以恩格斯“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的”观点,指出两次中日战争对中国历史进程的影响。参考答案一、选择题: 1、C 2、A 3、A 4、D 5、D 6、B 7、C 8、B 9、A 10、B 二、材料题(1)鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午战争、八国联军侵华、抗日战争等(任选4个)(2)旅顺大屠杀、南京大屠杀、潘家峪大屠杀、七三一部队(任选2个)(3)甲午战争――清政府腐败落后抗日战争――国共合作,建立抗日民族统一战线三、问答题 2、⑴主要因素:①领导因素:甲午中日战争时清政府腐败无能,避战求和;抗日战争中建立抗日民族统一战线,中国共产党始终以民族利益为第一,从而保证了抗战的胜利。②民众因素:甲午中日战争时中国民众尚未觉醒;抗日战争时中华民族已经觉醒,抗日民族统一战线包括了各阶层、各党派、各民族以及海外华侨。

③战略战略因素:甲午中日战争中北洋舰队避战自保,放弃制海权,最后全军覆没;抗日战争中共制定了持久战的方针,有力地配合了正面战场。④国际因素:甲午中日战争时正处于资本主义向帝国主义阶段过渡,帝国主义国家争夺海外殖民地;抗日战争是第二次世界大战的重要组成部分,国际反法西斯统一战线的组成使中国得到了广泛的同情和支持。⑵影响:两次战争都给中华民族带来了空气的灾难。甲午中日战争中国战败强烈刺激了中华民族的觉醒,从戊戌变法到辛亥革命,加速了中国民主革命的进程;抗日战争推动了中华民族的团结和进步,为民主革命在全国的胜利奠定了坚实的基础。

相关推荐
相关主题
热门推荐