分析化学练习题及答案

分析化学练习题及答案

一、选择题:

1.某弱碱MOH的Kb=1.0×10-5,其0.10mol·l-1溶液的pH值为( D )A.3.00 B.5.00 C.9.00 D.11.00

2.下列滴定中只出现一个滴定突跃的是( C )

A.HCl滴定Na

2CO

3

B.HCl滴定NaOH+Na

3

PO

4

C.NaOH滴定H

2C

2

O

4

D.NaOH滴定H

3

PO

4

3.用双指示剂法测某碱样时,若V

1>V

2

,则组成为( A )

A.NaOH+Na

2CO

3

B.NaOH C.Na

2

CO

3

D.Na

2

CO

3

+NaHCO

3

4.在Ca2+、Mg2+、Fe3+、Al3+混合溶液中,用EDTA测定Fe3+、Al3+含量时,为了消除Ca2+、Mg2+的干扰,最简便的方法是( B )A.沉淀分离法 B.控制酸度法 C.配位掩蔽法 D.溶剂萃取法5.有些指示剂可导致EDTA与MIn之间的置换反应缓慢终点拖长,这属于指示剂的( B )A.封闭现象 B.僵化现象 C.氧化变质现象 D.其它现象6.下列属于自身指示剂的是( C )A.邻二氮菲 B.淀粉指示剂 C.KMnO

4

D.二苯胺磺酸钠

7.高锰酸根与亚铁反应的平衡常数是( C )

[已知Eφ(MnO

4

/Mn2+)=1.51V,Eφ(Fe3+/Fe2+)=0.77V]

A.320.0 B.3.4×1012 C.5.2×1062 D.4.2×1053

8.下列四种离子中,不适于用莫尔法,以AgNO

3

溶液直接滴定的是( D )A.Br- B.Cl- C.CN- D.I-

9.以K

2CrO

4

为指示剂测定Cl-时应控制的酸度为( B )

A.PH为11—13 B.PH为6.5—10.0 C.PH为4—6 D.PH为1—3

10.用BaSO

4沉淀法测S2-时,有Na

2

SO

4

共沉淀,测定结果( A )

A.偏低 B.偏高 C.无影响 D.无法确定

11.测定铁矿石铁含量时,若沉淀剂为Fe(OH)

3,称量形为Fe

2

O

3

,以Fe

3

O

4

表示分

析结果,其换算因数是 ( C ) A .

3423

Fe O Fe O M M B .

343

()Fe O Fe OH M M C .

3423

23Fe O Fe O M M D .

343

()3Fe O Fe OH M M

12.示差分光光度法所测吸光度相当于普通光度法中的 ( D ) A .Ax B .As C .As -Ax D .Ax -As 13.在分光光度分析中,用1cm 的比色皿测得某一浓度溶液的透光率为T ,若浓度增加一倍,透光率为 ( A )

A .T 2

B .T/2

C .2T D

分析化学练习题及答案

14.某弱碱HA 的Ka=1.0×10-5,其0.10mol ·l -1溶液的pH 值为 ( A ) A .3.00 B .5.00 C .9.00 D .11.00 15.酸碱滴定法选择指示剂时可以不考虑的因素是 ( C ) A .指示剂的颜色变化 B .指示剂的变色范围 C .指示剂相对分子量的大小 D .滴定突跃范围

16.用双指示剂法测某碱样时,若V 1<V 2,则组成为 ( D ) A .NaOH+Na 2CO 3 B .Na 2CO 3 C .NaOH D .Na 2CO 3+NaHCO 3 17.在pH 为4.42的水溶液中,EDTA 存在的主要型体是 ( C ) A .H 4Y B .H 3Y - C .H 2Y 2- D .Y 4- 18.有些指示剂可导致EDTA 与MIn 之间的置换反应缓慢终点拖长,这属于指示剂的 ( A ) A .僵化现象 B .封闭现象 C .氧化变质现象 D .其它现象 19.用Ce 4+滴定Fe 2+,当滴定至50%时,溶液的电位是 ( D ) (已知E φ1(Ce 4+/Ce 3+)=1.44V ,E φ1Fe 3+/Fe 2+=0.68V)

A .1.44V

B .1.26V

C .1.06V

D .0.68V 20.可用于滴定I 2的标准溶液是 ( C ) A .H 2SO 4 B .KbrO 3 C .Na 2S 2O 3 D .K 2Cr 2O 7 21.以K 2CrO 4为指示剂测定Cl -时,应控制的酸度为 ( C )

A.pH为1—3 B.pH为4—6

C.pH为6.5—10.0 D.pH为11—13

22.为了获得纯净而且易过滤的晶形沉淀,要求( C )A.沉淀的聚集速率大于定向速率 B.溶液的过饱和度要大

C.沉淀的相对过饱和度要小 D.溶液的溶解度要小

23.用重量法测定Ca2+时,应选用的沉淀剂是( C )

A.H

2SO

4

B.Na

2

CO

3

C.(NH

4

2

C

2

O

4

D.Na

3

PO

4

24.在吸收光谱曲线上,随着物质浓度的增大,吸光度A增大,而最大吸收波长将( B)A.为零 B.不变 C.减小 D.增大

25.有色配位化合物的摩尔吸光系数 与下列()因素有关。( C )A.配位化合物的稳定性 B.有色配位化合物的浓度

C.入射光的波长 D.比色皿厚度

26.减小随机误差的措施是

( A )

A.增加平行测定次数

B.校正测量仪器

C.对照试验

D.空白试验

27.pH=10.36的有效数字位数是

( C )

A.四位

B.三位

C.两位

D.一位

28.按有效数字运算规则运算,等式 1.20×(112.00-1.240)÷5.4375的结果是

( A )

A.24.4

B.24

C.24.44

D.24.444

29. 0.1000mol/LNH

4

Cl溶液的PBE是( B )

A.[NH

4+]+[NH

3

]=0.1000mol/L B.[H+]=[OH-]+[NH

3

]

C.[H+][OH-]=K

W D. [H+]+[NH

4

+]=[OH-]+[Cl-]

30.某一元弱酸能被直接准确滴定的判椐是( D )

A.c

a K

a

≥6 B.lgc

a

K

a

≥6 C.lgK

a

≥6 D.lgc

a,sp

K

a

≥-8

31.某一元弱酸溶液,当用同浓度的NaOH标准溶液滴定至一半时,溶液的pH值

为4.36,则该一元弱酸的pKa= ( A )

A.4.36

B.5.36

C.3.36

D.7.00

32.下列各数中,有效数字位数是四位的是( C )

A.[H+]=0.0002 mol/L

B.pH=10.42

C.w(Fe)=20.06%

D.2000

33.以下试剂能作为基准物质的是 ( D )

A.优级纯的NaOH

B.KMnO

4 C.Na

2

S

2

O

3

D.99.99%纯锌

34. 已知在1 mol/L HCl 中,计算以 Fe3+滴定Sn2+至 99.9%、100%、100.1%时的电位分别为多少? -------( D ) (A) 0.50 V、 0.41 V、 0.32 V ; (B) 0.17 V、 0.32 V、 0.56 V

(C) 0.23 V、 0.41 V、 0.50 V ; (D) 0.23 V、 0.32 V、 0.50 V

35. 下列试剂能使BaSO

4

沉淀的溶解度增加的是----- ( A )

(A)浓HCl (B)1mol/L NaOH (C)1mol/L Na

2SO

4

(D)1mol/L NH

3

·H

2

O

36. 用BaSO

4

重量法测定Ba2+含量,若结果偏低,可能是由于

-------------( B )

(A) 沉淀中含有Fe3+等杂质 (B) 沉淀中包藏了BaCl

2

(C) 沉淀剂H

2SO

4

在灼烧时挥发 (D) 沉淀灼烧的时间不足

37. 当两电对的电子转移数均为2时,为使反应完全度达到99.9%,两电对的条件电位至少大于---( B )

(A) 0.09V (B) 0.18V (C) 0.27V (D) 0.36V

38. 沉淀重量法中,称量形的摩尔质量越大,将使 ------------ ( D )

(A) 沉淀易于过滤洗涤(B) 沉淀纯净

(C) 沉淀的溶解度减小(D) 测定结果准确度高

39. 用挥发法测定某试样的吸湿水时,结果偏高,可能是由于----------( C )

(A) 加热的温度过低 ; (B) 加热时间不足

(C) 试样加热后没有冷到室温就称量 ; (D) 加热后的称量时间过长

40. 为了消除0.001000 kg 中的非有效数字,应正确地表示为------( D )

(A)1g (B)1.0g (C)1.00g (D)1.000g

41.HPO

4

2-的共轭碱是------ ( C )

(A) H

2PO

4

- (B) H

3

PO

4

(C) PO

4

3- (D) OH-

42. 透射比与吸光度的关系是-----------------------------( B )

分析化学练习题及答案

43. EDTA滴定金属离子,准确滴定(E t<0.1%)的条件是----------( D )

(A) lg K(MY)≥6.0 (B) lg K'(MY)≥6.0

(C) lg[c计K(MY)]≥6.0 (D) lg[c计K'(MY)]≥6.0

44.莫尔法测定Cl-含量时,要求介质的pH在6.5~10范围内,若酸度过高则( C )

(A) AgCl沉淀不完全 (B) AgCl吸附Cl-增强

(C) Ag

2CrO

4

沉淀不易形成(D) AgCl沉淀易胶溶

45. 下列做法中不属于对照试验的是------------ ( C )

(A)用标准试样对照; (B)用其它可靠的分析方法对照

(C)做平行实验对照; (D)不同实验室进行对照

46. 已知某溶液的pH值为11.90,其氢离子浓度的正确值为---( B )

(A) 1×10-12 mol/L (B) 1.3×10-12 mol/L

(C) 1.26×10-12 mol/L (D) 1.258×10-12 mol/L

47. 高含量组分的测定,常采用差示吸光光度法,该方法所选用的参比溶液的浓度c s与待测溶液浓度c x的关系是------------------- ( C )

(A) c s = c x (B) c s > c x (C) c s稍低c x (D) c s =0

48. 在pH=5.0时, 用EDTA溶液滴定含有Al3+,Zn2+,Mg2+和大量F-等离子的溶液, 已知lg K(AlY)=16.3, lg K(ZnY)=16.5, lg K(MgY)=8.7, lg Y(H)=6.5, 则测得的是----------( C )

(A) Al,Zn,Mg总量 (B) Zn和Mg的总量

(C) Zn的含量 (D) Mg的含量

49. 测定银时为了保证使AgCl沉淀完全,应采取的沉淀条件是------( C )

(A)加入浓HCl (B)加入饱和的NaCl

(C)加入适当过量的稀HCl (D)在冷却条件下加入NH

4Cl+NH

3

50. 当pH=10.0, 以0.010 mol/L EDTA溶液滴定0.010 mol/L Zn2+的溶液两份,

其中一份溶液中含有0.5 mol/L游离NH

3; 另一份溶液中含有0.2 mol/L游离NH

3

在上述两种情况下, 对pZn的叙述正确的是 ( C )

(A) 加入EDTA开始滴定时pZn相等(B) 滴定至一半时pZn相等

(C) 滴定至化学计量点时pZn相等 (D) 上述说法都不正确

51. 对某试样进行平行三次测定,得CaO平均含量为30.6% ,而真实含水量为30.3% ,则30.6%-30.3%=0.3% 为(B)。

A.相对误差

B.绝对误差

C.相对偏差

D.绝对偏差

52. 氧化还原滴定的主要依据是(C )。

A. 滴定过程中氢离子浓度发生变化

B. 滴定过程中金属离子浓度发生变化

C. 滴定过程中电极电位发生变化

D. 滴定过程中有络合物生成

53. 根据置信度为95%对某项分析结果计算后,写出的合理分析结果表达式应为(B)。

A. (25.48 ±0.1 )%

B. (25.48 ±0.13 )%

C. (25.48 ±0.135 )%

D. (25.48 ±0.1348 )%

54 、用NaC2O 4 (A)标定KMnO4 (B)时,其反应系数之间的关系为(A )。

A. n A =5/2 n B

B. n A =2/5 n B

C. n A =1/2 n B

D. n A =1/5 n B

55. 欲配制1000mL 0.1mol/L HCl 溶液,应取浓盐酸(B)。

A. 0.84mL

B. 8.4mL

C. 1.2mL

D. 12mL

56. 已知在1mol/L H 2 SO 4 溶液中,MnO 4- /Mn 2+ 和Fe 3+ /Fe 2+电对的条件电极电位分别为1.45V 和0.68V 。在此条件下用KMnO4 标准溶液滴定Fe 2+ ,其化学计量点的电位值为(C )。

A. 0.73V

B. 0.89V

C. 1.32V D 1.49V

57. 按酸碱质子理论,Na 2 HPO 4 是(D )。

A. 中性物质

B. 酸性物质

C. 碱性物质

D. 两性物质

58. 下列阴离子的水溶液,若浓度相同,则(B )碱度最强。

A. CN -(K CN -= 6.2×10 -10)

B. S2- (K HS - = 7.1×10 -15, K H2S =1.3×10 -7 )

C. F - (K HF = 3.5×10 -4 )

D. CH 3 COO - (K HAc = 1.8×10 -5 )

59. 在纯水中加入一些酸,则溶液中(A)。

A. [H +][OH -] 的乘积增大

B. [H + ][OH -] 的乘积减小

C. [H +][OH -] 的乘积不变

D. [OH -] 浓度增加

60 、已知1mLKMnO4 相当于0.005682g Fe2+ ,则下列表示正确的是(B )。

A. T Fe/KMnO4=1mL/0.005682g

B. T Fe/KMnO4=0.005682g /mL

C. T KMnO4/Fe =1mL/0.005682g

D. T KMnO4/Fe =0.005682g/mL

61. 在吸光光度法中,透过光强度和入射光强度之比,称为(B )。

A. 吸光度

B. 透光率

C. 吸收波长

D. 吸光系数

62. 在EDTA 络合滴定中,(B)。

A. 酸效应系数愈大,络合物的稳定性愈大

B. 酸效应系数愈小,络合物的稳定性愈大

C. pH 值愈大,酸效应系数愈大

D. 酸效应系数愈大,络合滴定曲线的pM 突跃范围愈大

63. 符合比尔定律的有色溶液稀释时,将会产生(C )。

A. 最大吸收峰向长波方向移动

B. 最大吸收峰向短波方向移动

C. 最大吸收峰波长不移动,但峰值降低

D. 最大吸收峰波长不移动,但峰值增大

64. 用SO4 2- 沉淀Ba 2+ 时,加入过量的SO4 2- 可使Ba 2+ 沉淀更加完全,这是利用( B ) 。

A. 络合效应

B. 同离子效应

C. 盐效应

D. 酸效应

65. 氧化还原滴定曲线是(B )变化曲线。

A. 溶液中金属离子浓度与pH 关系;

B. 氧化还原电极电位与滴定剂用量关系

C. 溶液pH 与金属离子浓度关系;

D. 溶液pH 与滴定剂用量关系

66. 络合滴定中,金属指示剂应具备的条件是(A )。

A. 金属指示剂络合物易溶于水

B. 本身是氧化剂

C. 必须加入络合掩蔽剂

D. 必须加热

67. 分析测定中的偶然误差,就统计规律来讲,(D)。

A. 数值固定不变

B. 数值随机可变

C. 无法确定

D. 正负误差出现的几率相等

68. 氧化还原反应进行的程度与(C )有关

A. 离子强度

B. 催化剂

C. 电极电势

D. 指示剂

69. 重量分析对称量形式的要求是(D )。

A. 表面积要大

B. 颗粒要粗大

C. 耐高温

D. 组成要与化学式完全相符

70. Ksp称作溶度积常数,与该常数的大小有关的是(B )。

A. 沉淀量

B. 温度

C. 构晶离子的浓度

D. 压强

答案:

1.D 2.C 3.A 4.B 5.B 6.C 7.C 8.D 9.B 10.A 11.C 12.D 13.A 14.A 15.C 16.D 17.C 18.A 19.D 20.C 21.C 22. C 23.C 24.B 25.C 26.A 27.C 28.A 29.B. 30.D 31.A 32.C 33.D 34. D 35. A 36.B 37.B 38. D 39.C 40. D 41. C 42. B 43. D 44.C 45. C 46. B 47. C 48. C 49. C 50. C 51. B 52. C 53. B

54. A 55. B 56. C 57. D 58. B 59. C 60. B 61. B 62. B 63.C 64. B 65. B 66. A 67. D 68. C 69. D 70. B

二、填空题:

1.分析方法的分类按分析任务可分为分析、分析、

分析。

2.定量分析过程通常包括,,和

主要步骤。

3.已知50mL滴定管能准确读至+0.01mL,要使试样的滴定误差不大于0.1%,则至

少要消耗滴定剂的体积 mL。

4.根据酸碱质子理论,HAc的共轭酸是。

5.用0.20mol/LNaOH溶液滴定0.10mol/L酒石酸溶液时,在滴定曲线上出现

个突越范围。(酒石酸的pK

a1=3.04, pK

a2

=4.37)

6.C

6H

5

OH的共轭碱是;H

2

PO

4

-的共轭酸

是。

7.标定NaOH常用的基准物质是;标定HCl常用的基准物质是。

8.在'

MY

K一定时,终点误差的大小由决定,而误差的正负由决定。

9.EDTA是一种氨羧络合剂,名称为乙二胺四乙酸,其二钠盐分子式为,

在综合滴定中,若要求|Et|≤0.1%,直接准确滴定金属离子的条件是。

10.在强酸性溶液中,MnO

4

-还原为Mn2+,其半反应

为 ; Cr 2O 27-

被还原为Cr 3+

,其半反应

为 。

11.以二苯胺磺酸钠作指示剂,用K 2Cr 2O 7溶液滴定Fe 2+时,加入H 3PO 4的作用是 和 。 12.银量法可分为莫尔法、佛尔哈德法和法扬司法所采用的指示剂分别为 、 、 。 13.沉淀重量分析中,影响沉淀纯度的主要因素有 和

14.在吸光光度中,吸光度A 在 范围内,T 为

范围内,浓度的测量相对误差较小。

15.化学计量点前后±0.1%相对误差范围内 称为滴定的pH 突跃范围,简称 ,选择指示剂的原则是使用指示剂的 全部或部分 。 16.当酸碱指示剂的[HIn]=[In -]时,溶液的 称为指示剂的理论变色点。

17.'MY K 值是判断络合滴定误差大小的重要依据,在'pM ?一定时,'MY K 越大,络合滴定的准确度 。影响'MY K 的因素有 。

18.已知E φI 2/2I -=0.54V E φFe 3+/Fe 2+=0.77V 通常能发生的反应式是 。

19.银量法可分为 、 和 ,所采用的指示剂分别 、 、 。 20.CuSO 4溶液呈现出 ,是由于它选择性地吸收了白光中的 色光。

21. 实验室为检查某一新方法有无系统误差,通常可采用_________________、__________________和_____________________等进行对照试验。

22. 符合朗伯-比尔定律的一有色溶液,当浓度改变时,其最大吸收波长

max

)________,摩尔吸光系数________(回答变或不变)。

23. 检验两组结果是否存在显著性差异采用检验法,检验两组数据的精密度是否存在显著性差异采用检验法。

24.二元弱酸H

2B,已知pH=1.92时,δ

H2B

=δ

HB-

;pH=6.22时δ

HB-

=δ

B2-

, 则

H

2

B的p K a1=,p K a2=。

25.以二甲酚橙(XO)为指示剂在六亚甲基四胺缓冲溶液中用Zn2+滴定EDTA,终点时溶液颜色由_________变为__________。

26.某溶液含Fe3+10mg,用等体积的有机溶剂萃取一次后,该溶液中剩余0.1mg,则Fe3+在两相中的分配比= 。

答案:

1.定性分析;定量分析;结构分析

2.取样;试样预处理;测定;分析结果的计算与评价

3.20.00

4.H

2

Ac+ 5.一

6.C

6H

5

O--;H

3

PO

4

7.KHC

8

H

4

O

4

;Na

2

CO

3

8.C sp

M

;'

pM

?

9.Na

2H

2

Y·2H

2

O;lg '6

M sp MY

C K

?

≥ 10.MnO

4

-+5e-+8H+=Mn2++4H

2

O;

Cr

2O2

7

-+6e-+14H+=2Cr3++7H

2

O

11.使Fe3+生成无色的稳定的Fe(HPO

4)

2

-,降低了Fe3+/Fe2+电对的电位;消除

了Fe3+的黄色,有利于终点观察。

13.K

2CrO

4

,NH

4

Fe(SO

4

2

,吸附指示剂 8.共沉淀现象、后沉淀现象

14.0.2—0.7 20%—65%

15.溶液pH值的变化范围、突跃范围、变色范围、落在滴定的突跃范围之内16.pH=Pka 17.越高,,

M Y

αα

18.2Fe3++2I-=2Fe2++I

2

19.莫尔法、佛尔哈德法、法扬司法、K

2CrO

4

NH

4

Fe(SO

4

)

2

吸附指示剂

20.蓝色、黄 21. 标准试样, 标准方法, 加入回收法

22. 不变, 不变; 23. t检验法;F检验法; 2 4. 1.92;6.22

25.黄;红; 26. 99:1

三、判断题:

1.一元弱酸的浓度一定时,其Ka越小,滴定突跃范围越大。()

2.溶液中酸的浓度与酸的强度不同。()3.溶液的pH越大,EDTA的酸效应越严重。()

4.CM一定时,'

MY

K值越小,滴定突跃越大。()5.氧化还原滴定突跃的大小与两电对的条件电位差无关。()

6.无定形沉淀内部结构疏松,体积庞大,难以沉降,如BaSO

4

()

7.当V

定向<V

聚集

时易得晶形沉淀。()

8.吸光光度法中,当T=0.368 A=0.434时仪器的测量误差最小。()9.EDTA与金属离子形成络合物时,其络合比为1:1 ()

10.

()1

M L

α=时,说明M与L没有副反应()

11.E

sp =

''

1122

12

n E n E

n n

θθ

+

+

适用于任意情况下,化学计量点电极电位的计算。()

12.氧化还原,反应进行的程度可用其条件平衡常数的大小来衡量。()

13.在分析数据中,所有的“0”均为有效数字。()

14. 偏差是指测定值与真实值之差。()

15.精密度是指在相同条件下,多次测定值间相互接近的程度。()

16.系统误差影响测定结果的准确度。()

17.从误差的基本性质来分,可以将它分为三大类:系统误差、随机(偶然)误差和过失误差。()18.用EDTA法测定Ca2+时,所用的NaOH试液中含有少量Ca2+时,对滴定结果将

产生系统误差,这种系统误差可以用空白试验的方法来消除。()

19.用NaOH溶液滴定HCI溶液时,用酚酞指示剂所引起指示剂误差为负误差。()

20.一同学根据置信度为95%对其分析结果计算后,写出报告结果为(25.25±0.1348)%。该报告的结果是合理的。()

21.标准溶液的配制方法有直接配制法和间接配制法,前者也称标定法。()

22.酸碱滴定中,只有当溶液的PH突跃超过2个PH单位,才能指示滴定终点()

23. Ca2+、Mg2+离子共存时,可以通过控制溶液的PH对Ca2+、Mg2+进行分别滴定。

()

24.标定高锰酸钾溶液时,为使反应较快进行,可以加入Mn2+。()

25.物质呈现的颜色是其吸收光的补色光。()答案:

1.√; 2.√;3.×;4.×;5.×;6.×; 7.×;8.√;9.√;10.√;11.×;12.√;13.×; 14.×; 15. √;16. √;17. √;

18. √;19.×; 20.×; 21. ×; 22. √;23. √;24. √; 25√

四、简答题:

1.若配制时所使用的水中含有Ca2+,则以CaCO

3

为基准物质标定EDTA溶液(PH>12),用所得的EDTA标准溶液滴定试液中的Zn2+(PH为5—6)以二甲酚橙为指示剂,对测定结果有何影响?

2.什么是陈化?其作用如何?

3. 标定KMnO

4溶液时,将KMnO

4

溶液装入滴定管,事先没有用少量的KMnO

4

溶液

将刚洗净的滴定管润洗。对测定结果有何影响?原因如何?

4.摩尔吸光系数的物理意义如何?与什么因素有关?

5.吸光光度法中测量条件的选择应注意哪几点?

6. 分析化学中常用的分离和富集方法有哪些?(回答不能少于8种方法)

7.质子化氨基乙酸的pK

a1和pK

a2

分别为2.3 和9.6,能否用NaOH滴定氨基乙酸,

为什么?

8.利用显色剂显色络合反应分光光度法测定无机离子时,影响显色反应的因素有哪些?

9. 酸碱滴定法和氧化还原滴定法的主要区别。

10. 写出四种常用氧化还原滴定的原理(包括反应方程式、介质条件、指示剂)。 11. 晶体沉淀的沉淀条件。

12. 重量分析法对沉淀形式的要求。 答案:

1.答:标定时(pH >12)导致C EDTA 偏低;测定时pH=5—6. Ca 2+对测定Zn 2+无影响,故测定结果仍偏低。

2.答:陈化是指沉淀析出后,让初生成的沉淀与母液一起放置一段时间的过程。 作用:使小晶粒逐渐消失,大晶粒不断长大;使亚稳态的沉淀转化为稳定态沉淀。 3.答:使4KMnO C 偏低,有负误差。

由于KMnO 4溶液受到稀释,导致标定时消耗4KMnO V 偏大,因而4KMnO C 偏低。 4.答:摩尔吸光系数是指在固定的测定波长下,单位浓度(mol.L -1),单位厚度(cm )的被测物质溶液的所测吸光度,与测定波长有关。

5. 测量波长选具有最大光吸收,干扰最小;吸光度读数在0.2-0.8范围,最好接近0.4343;选择适当参比溶液。

6. 蒸馏,挥发,萃取,沉淀,离子交换,薄层色谱,纸色谱,电泳,毛细管电泳,气浮分离法,超临界流体萃取,反相分配色谱,超临界流体色谱;膜分离;固相微萃取等

(答8个得满分,少一个扣0.5分)

7. 答: 不行,氨基乙酸的pK a =9.6小于7。

8.答:溶液酸度,显色剂用量,显色时间,温度,溶剂。

9. 答:酸碱滴定法 : a.以质子传递反应为基础的滴定分析法。 b. 滴定剂为强酸或碱。 c. 指示剂为有机弱酸或弱碱。 d. 滴定过程中溶液的 pH 值发生变化。

氧化还原滴定法: a.以电子传递反应为基础的滴定分析法。 b.滴定剂为强氧化剂或还原剂。 c.指示剂氧化还原指示剂和惰性指示剂。 d.滴定过程中溶液的氧化还原电对电位值发生变化。

10. 答: (1)高锰酸钾法

分析化学练习题及答案

(2)重铬酸钾法

分析化学练习题及答案

(3)碘量法

分析化学练习题及答案

(4)铈量法

分析化学练习题及答案

11. 答: 1 ) 沉淀作用应在适当稀的溶液中进行; 2 )应在不断搅拌下,缓慢加入沉淀剂; 3 )沉淀作用应当在热溶液中进行; 4 )陈化。

12. 答: 1 )沉淀的溶解度必须很小。 2 )沉淀应易于过滤和洗涤。 3 )沉淀力求纯净,尽量避免其它杂质的玷污。 4 )沉淀易于转化为称量形式。

五、计算题:

1、化验室测定标准样品中CaO 的含量,得如下结果:6%,05.0%,51.30===n S x 。标样中CaO 含量的标准值是30.43%,问此操作是否存在系统误差?(P=0.95)

分析化学练习题及答案

解:92.3%

05.06%34.30%51.30=?-=-=S n x t μ

计(3分)

57.25,95.0=t

5,95.0t t >∴计

说明测定结果的平均值与标准值之间存在有显著性差异 所以,此操作存在有系统误差。

2.取可能含有NaOH 、NaHCO 3、Na 2CO 3或它们不同比例的混合液25.00mL ,以酚酞为指示剂,用0.1000mol/L HCl 滴定,终点时耗用HCl 21.58mL ;接着加入甲基橙作指示剂,继续用0.1000mol/L HCl 滴定,终点时又耗用HCl 10.33mL 。试判断溶液的组成并计算各组分的浓度(mol/L )(8分)

[NaOH 、NaHCO 3、Na 2CO 3的摩尔质量分别是40.00,84.01,105.99]

解:∵V 1=21.58mL>V 2=10.33mL

∴溶液的组成为NaOH+Na 2CO 3

)/(04132.000.2533.101000.011

1123

2L m ol V V c c S HCl CO Na =??== )/(04500.000

.25)33.1058.21(1000.011)(1121L m ol V V V c c S HCl NaOH

=-??=-=

3.测定铅锡合金中Sn 、Pb 含量时,称取试样0.2000g ,用HCl 溶完后,准确加入50.00mL 的0.03000mol/L EDTA ,50mL 水。加热煮沸2min ,冷后,用六亚甲基四胺将溶液调至pH=5.5,加少量邻菲罗啉。以二甲酚橙作指示剂,用0.03000mol/L Pb 2+标准溶液滴定,耗用3.00mL 到达滴定终点。加入足量NH 4F ,加热至40℃左右,此时发生SnY+6F -=SnF 6+Y 反应;再用上述铅标准溶液滴定至终点时,用去35.00mL 。试计算试样中Pb 和Sn 的百分含量。 [Pb 和Sn 的摩尔质量分别是:207.2,118.71]

解:依题意可知:1Sn~1EDTA~1Pb

%33.62%1002000

.0100071.11800.3503000.011%10010001

1%=??

??=?=s Sn Pb Pb m M V c Sn 同理1Pb~1EDTA ,1EDTA~1Pb

%30.37%1002000

.010002.207)]00.300.35(03000.01100.5003000.0[1

1%1001000)11

(1

1%=??

+??-??=?-=S

Pb

Pb Pb Y Y m M V c V c Pb

答:试样中Pb 和Sn 的含量分别是37.30%和62.33%。 4.用一般吸光光度法测量0.0010mol ·L -1

锌标准溶液和含锌的试液,分别测

得A s =0.7000和A x =1.000,两种溶液的透射比相差多少?如用0.0010mol ·L -1锌标准溶液作参比溶液,试液的吸光度是多少?与示差吸光光度法相比,读数标尺放大了多少倍?

解:根据朗伯一比尔定律 A=lg T bc ε-=

当As=0.7000时,Ts=20.0% 当Ax=1.000时,Tx=10.0% (1)透射比差为(20.010.0)%10.0%T ?=-= (2)用0.0010mol ·l -1标准溶液作参比溶液时, 1

50%2

f Tx T Ts ==

= lg lg0.500.301f f A T =-=-=

相当于把读书标尺放大5倍

5. 某矿石样品0.5000g ,用重量法测得样品(Fe 2O 3+Al 2O 3)沉淀的总量为0.4230g ,将沉淀溶解在酸性溶液中,用重铬酸钾氧化还原滴定法测定铁的含量,将Fe 3+还原为Fe 2+后,用227

1

60.1000k Cr O C =的重铬酸钾标准溶液滴定,用去35.00ml ,求

此样品中Fe 2O 3与Al 2O 3的含量各为多少?

23231(159.7101.96)Fe O Al O M M g mol -==?

解:已知:23323

1

0.100035.0010159.692100%0.5000

Fe O s

mFe O W m -????

=

=?

0.2795

100%55.90%0.5000

=

?=

230.42300.2795

100%28.70%0.5000

Al O W -=

?=

6.将0.1602g 石灰石试样溶解在HCl 溶液中,然后将钙沉淀为CaC 2O 4,沉淀经过滤洗涤后溶解在稀硫酸中。用0.01829mol/L KMnO 4标准溶液滴定,终点时耗用KMnO 4标准溶液20.70mL 。试计算石灰石中CaCO 3的含量。[CaCO 3的摩尔质量是100.09]

解:由滴定分析相关反应可知:

2KMnO 4 ? 5H 2C 2O 4 ? 5CaC 2O 4 ? 5Ca 2+ ? 5CaCO 3

%10010002

5

%34

43?=s

CaCO KMnO KMnO m M V c CaCO %1001602

.0100009.10070.2001829.02

5??

??= =59.14%

答:石灰石中CaCO 3的含量为59.14%。

7. .称取过磷酸钙肥料试样0.4891g ,以HNO 3-HCl 溶解后,加入MgCl 2、NH 4Cl 及

NH 3,使磷沉淀为MgNH 4PO 4,过滤、洗涤、灼烧成Mg 2P 2O 7(222.55),称其质量为0.1136g ,求试样中P 2O 5(141.94)的百分含量。

解:由相关反应可知:

1 P 2O 5 ?

2 MgNH 4PO 4 ? 1Mg 2P 2O 7

7

2252O P Mg O P M M F =

%81.14%1004891

.055.22294

.1411136.0%52=??

=

∴O P 答:试样中P 2O 5的含量为14.81%。

8. 在pH=10.00的条件下,用0.02000mol/L EDTA 滴定同浓度的Mg 2+,当选用铬黑T 作指示剂,则终点误差是多少?

已知:lgK MgY =8.70;pH=10.00时,lg αY(H)=0.45,lgK ’Mg-EBT =5.40

解:pMg ’ep = lgK ’Mg-EBT =5.40 lgK ’MgY = lgK MgY - lg αY(H)=8.70-0.45=8.25, ∵是等浓度滴定 ∴pMg ’sp =

12.5)2

02000.0lg 25.8(21=-? 则:ΔpMg ’=5.40-5.12=0.28

∴E t (%)=

%10.0%10010

01000.01010%100101025

.828.028.0''

'=??-=

?--?-?MgY

sp Mg

pMg pMg K

c

答: 终点误差是0.10%.

9. 某分光光度计的透光率T 的读数误差为±0.005,若测得试液的读数

A=0.215,则浓度测量的相对误差是多少?

解:∵ΔT=±0.005

T=10-A =10-0.215=0.610

%

65.1%100)

215.0(610.0005

.0434.0%100lg 434.0%100=?-??=

??=??=∴T

T T c c E r

答:浓度测量的相对误差是1.65%

10.已知相对分子量为160的某化合物在最大吸收波长处的摩尔吸光系数

411max =1.410L mol cm ε--???。现将2.50mg 的该化合物配制成100ml 的乙醇

溶液,用0.5cm 的吸收池测得吸光度A 为0.950,求该化合物的含量。 解:已知411max 1.410l mol cm b=0.5cm A=0.950Mr=160g/mol ε--=???

根据A=bc ε得41

4

A 0.950C = 1.3610(mol l )b 1.4100.50ε--==????? 100ml 乙醇溶液中含纯化合物为4100

1.36101601000

2.18(mg)1000

-???

?= 该化合物含量为s m 2.18

W=100%=100%=87.2%m 2.50??

答:该化合物的含量是87.2%。

11. 在pH = 5.0的缓冲溶液中,以二甲酚橙(XO)为指示剂,用0.020 mol/L EDTA 滴定浓度均为0.020 mol/L 的Cd 2+和Zn 2+混合溶液中的Zn 2+,加入过量的KI ,使其终点时的[I -] = 1.0 mol/L 。试通过计算判断Cd 2+是否产生干扰?能否用XO 作指示剂准确滴定Zn 2+?(已知pH = 5.0时,lgK 'CdIn = 4.5,lgK 'ZnIn = 4.8;CdI 42-的lg β1 ~ lg β4为2.10,3.43,4.49,5.41;lgK ZnY = 16.5,lgK CdY = 16.64。要求TE ≤ 0.3%,?pM = ± 0.2。)

答案:(1)αCd(I) = 1+ 10 2.1 + 103.43 + 10 4.49 + 10 5.41 = 10 5.46

[Cd 2+] sp = 0.010/10 5.46 = 10 –7.46 mol/L pCd sp = 7.46,

因为此时, [Cd 2+] sp << [Cd 2+] ep ,故Cd 2+ 被掩蔽,不与XO 显色,因

而不产生干扰,可以滴定Zn 2+.

(2) αY(Cd) = 1+ 10 16.64 ? 10 –7.46 = 10 9.18 ,αY = αY(Cd) +αY(H) –1 = 10 9.18

相关推荐
相关主题
热门推荐