仪器分析试卷及答案(四套)

仪器分析试卷及答案(四套)

仪器分析试卷1

系别______学号_______姓名______成绩_______

一、选择题( 共16题30分)

1. 2 分在色谱定量分析中,若A 组分的相对质量校正因子为1.20,就可以推算它的相对质量灵敏度为:( )

(1) 2 ×1.20 (2) 0.833

(3) 1.20×A 的相对分子质量(4) 1.20÷A 的相对分子质量

2. 2分带光谱是由下列哪一种情况产生的? ( ) (1) 炽热的固体(2) 受激分子(3) 受激原子(4) 单原子离子

3. 2 分原子吸收分析对光源进行调制, 主要是为了消除( )

(1)光源透射光的干扰(2)原子化器火焰的干扰

(3)背景干扰(4)物理干扰

4. 2 分pH 玻璃电极产生的不对称电位来源于( )

(1) 内外玻璃膜表面特性不同(2) 内外溶液中H+浓度不同

(3) 内外溶液的H+活度系数不同(4) 内外参比电极不一样

5. 2 分分配系数是指在一定温度、压力下, 组分在气-液两相间达到分配平衡时()

(1)组分分配在液相中的质量与分配在气相中的质量之比

(2)组分在液相中与组分在流动相中的浓度比

(3)气相所占据的体积与液相所占据的体积比

(4)组分在气相中的停留时间与组分在液相中的停留时间之比

6. 2 分在GC分析中, 两个组分之间的分离度不受下列哪个因素的影响?( )

(1)增加柱长(2)使用更灵敏的检测器

(3)进样速度较慢(4)改变固定液的性质

7. 2 分某化合物的1HNMR谱图上, 出现两个单峰, 峰面积之比(从高场至低场)为3:1 是下列结构式中( )

(1) CH3CHBr2 (2) CH2Br-CH2Br (3) CHBr2-CH2Br (4) CH2Br-CBr(CH3)2

8. 2 分分子离子峰弱的化合物是:()

(1)共轭烯烃及硝基化合物(2)硝基化合物及芳香族

(3)脂肪族及硝基化合物(4)芳香族及共轭烯烃

9. 2 分相色谱-质谱联用分析中, 常用的载气是( )

(1)He (2)N2 (3)Ar (4)CO2

10. 2 分对于一对较难分离的组分现分离不理想,为了提高它们的色谱分离效率,最好采用的措施为( )

(1) 改变载气速度(2) 改变固定液(3) 改变载体(4) 改变载气性质

11. 2 分原子吸收法测定易形成难离解氧化物的元素铝时, 需采用的火焰为

( )

(1)乙炔-空气(2)乙炔-笑气(3)氧气-空气(4)氧气-氩气

12. 2 分K I O4法氧化Mn2+到MnO4-,然后用分光光度法测定,选择合适的空白为

()

(1) 蒸馏水(2) 试剂空白(3) 除K I外的试剂空白(4) 不含K I O4的溶液空白

13. 2 分原子吸收光谱分析过程中,被测元素的相对原子质量愈小,温度愈高,则谱线

的热宽将是( ) (1) 愈严重(2) 愈不严重(3) 基本不变(4) 不变

14. 2 分用实验方法测定某金属配合物的摩尔吸收系数ε,测定值的大小决定于( ) (1) 配合物的浓度(2) 配合物的性质(3) 比色皿的厚度(4) 入射光强度

15. 1 分已知:h=6.63×10-34 J?s则波长为0.01nm 的光子能量为( )

(1) 12.4 eV (2) 124 eV (3) 12.4×105eV (4) 0.124 eV

16. 1 分库仑分析的理论基础是( )

(1)电解方程式(2)法拉第定律(3)能斯特方程式(4)菲克定律

二、填空题( 共10题20分)

17. 2 分

在气相色谱分析中, 为了测定试样中微量水, 可选择的检测器为________________。18. 2 分

浓差极化是指_______________________________________________________的现象,在电化学分析中利用此现象的方法如___________;但有的需消除或减少,如___________。19. 2 分

在原子吸收光谱法中, 若有干扰元素共振吸收线的重叠, 将导致测定结果偏

________。遇此情况, 可用______________________或______________________

的方法来解决。

20. 2 分

紫外-可见光分光光度计所用的光源是__________ 和___________ 两种.

21. 2 分

Br-离子选择电极有Cl-离子干扰时,选择系数可写作: ______________.

22. 2 分

振动耦合是指当两个化学键振动的频率__________或_________并具有一个

____________时, 由于一个键的振动通过__________使另一个键的长度发生改变,产生一个微扰, 从而形成强烈的振动相互作用。

23. 2 分

在某化合物的质谱图上, 检出其分子离子峰的m/e为265, 从这里可提供关于______ ________________________________信息.

24. 2 分

气相色谱中对载体的要求是_______________、________________、_______________、和有一定的______________。

25. 2 分

火焰原子吸收光谱法测定时, 调节燃烧器高度的目的是____________________。

26. 2 分

pH玻璃电极的膜电位的产生是由于________________________ 作用.

三、计算题( 共3题15分)

27. 5 分用库仑滴定法测定某有机一元酸的摩尔质量,溶解0.0231g纯净试样于乙醇与水的混合溶剂中, 以电解产生的OH-进行滴定,用酚酞作指示剂,通过0.0427A 的恒定电流,经6min42s到达终点,试计算此有机酸的摩尔质量。

28. 5 分热导池检测器灵敏度S C的测定。已知色谱柱长3m, 柱温90?C, 用高纯苯作为标准物,注入苯1.0μL(密度为0.88g/mL),记录纸走速20.0mm/min, 记录仪灵敏度为0.40mV /cm,信号衰减为64, 载气流速30.5mL/min, 苯峰面积为1.90cm2。求S C值。(室温为20?C) 29. 5 分

已知光谱摄谱仪的光栅每毫米1200 条,宽度为5cm,求:

(1) 在一级光谱中,光栅理论分辨率是多少?

(2) 对于λ = 600nm 的红光,在一级光谱中,光栅所能分辨的最靠近的两谱线

的波长差是多少?

四、问答题( 共7题35分)

30. 5 分试举出两种常用的参比电极。写出半电池及电极电位表达式.

31. 5 分

试简述采用反相高效液相色谱的主要优点。

32. 5 分紫外-可见吸收光谱相互干扰的A、B两组分, 其最大吸收波长分别为λA和λB,

若用双波长法测定A组分的含量, 试简述选择测定波长λ1和λ2的方法。

33. 5 分乙醇在CCl4中, 随着乙醇浓度的增加, OH伸缩振动在红外吸收光谱图上有何

变化? 为什么?

34. 5 分 直流电弧中, 阳极斑点和阴极层是怎样形成的? 有何优越性?

35. 5 分 库仑滴定和极谱分析都需加入某一量较大的电解质,请问它们的作用是否相同,为什么?

36. 5 分 某化合物的I R 谱如下, 它的分子式为C 10H 10O, 根据IR 谱推断其结构并说明理

由。

仪器分析试卷及答案(四套)

仪器分析试卷1 参考答案

一、选择题 ( 共16题 30分 )

1. 2 分 (2)

2. 2 分 (2)

3. 2 分 (2)

4. 2 分 (1)

5. 2 分 (2)

6. 2 分 (2)

7. 2 分 (4) 8. 2 分 (3) 9. 2 分 (1) *. 2 分 (2) 11. 2 分 (2) 12. 2 分 (2)

13. 2 分 (1) 14. 2 分 (2) 15. 1 分(3) 16. 1 分 (2)

二、填空题 ( 共10题 20分 )

17. 2 分 [答] 热导池检测器

18. 2 分[答] 电极表面与主体溶液之间的浓度差别引起的电极电位偏离平衡电位值的现象 极谱分析

电解分析

19. 2 分 [答]1.高 2.另选测定波长 3.分离去除干扰元素

20. 2 分 [答] 氢灯,钨灯

21. 2 分 [答] K i j Pot

,,K Br Cl Pot

,-

22. 2 分 相等 相近 公共原子; 公共原子。

23. 2 分 [答] 该化合物相对分子质量为265及含奇数个氮原子.

24. 2 分 [答] 多孔性 化学惰性 热稳定性好 机械强度

25. 2 分

使空心阴极灯发射出的锐线光透过为焰中待测元素气态、基态原子密度最大的区域(以期得到较高的灵敏度和较低的检出限)。

26. 2 分[答] 氢离子在膜上的交换作用

三、计算题( 共4题20分)

27. [答]

M

m = ───·i·t t = 402 s

Fn

M

0.0231 = ───×0.0427×402 M = 129.8g/mol

96485

28. 5 分[答] 据S C=(u1u2F A)/m i

已知: A=1.90cm2, ρ=0.88g/mL, V=1.0μL

u1=0.40×64m V/cm, u2=1/2=0.50min/cm

F=F。(T1/T。)=30.5×(273+90)/(273+20) mL/min

S C=(0.40×64×0.50×1.90×30.5×363)/(1×0.88×293)

=1044 m V·mL/mg

29. 5 分[答] (1) R = nN = 1×50×1200 = 6×104

(2) ?λ= λ/R = 600/(6×104) = 0.01 nm

四、问答题( 共7题30分)

30. 5 分

[答] 1. 甘汞电极

Hg│Hg2Cl2, Cl-(饱和,1mol/L 或0.1 mol/L)

电极电位决定于Cl-的浓度。

E = Eθ- RT/F×ln a Cl-

常用的是饱和甘汞电极,在25℃时其电位为0.2415 V,(vs.SHE)

2. Ag - AgCl 电极

Ag│AgCl, Cl-(饱和,1 mol/L)

电极电位决定于Cl-浓度

E = Eθ- RT/F×ln a Cl-

常用的是以饱和KCl 为内充液, 在25℃其电极电位为0.1998 V (vs.SHE)

31. 5 分

(1)流动相主要为水-甲醇或水-乙腈体系。纯水易得廉价。

(2)水、甲醇或乙腈的紫外吸收截止波长低,本底吸收小。

(3)水中可添加各种电解质,以达到改变H,离子强度等目的,从而提高选择性,改进分离。

(4)强极性杂质先流出,减小了在正相色谱中,强极性杂质易污染柱子的情况。32. 5 分

[答]选λ2使B 组分在λ2的吸光度和其在λ1处的吸光度相等。

33. 5 分

[答]吸收峰向低波数移动, 吸收强度增大, 谱带变宽

由于乙醇形成了分子间氢键, 当乙醇浓度很小时, 分子间不形成氢键, 显示了游离OH 的吸收在高波数, 随着乙醇浓度的增加, 游离羟基吸收减弱, 而多聚体的吸收相继出现. (原因部分只回答形成了分子间氢键也是正确的).

34. 5 分

[答]由阴极放出的电子, 不断轰击阳极表面, 使阳极表层形成高温亮斑, 即阳极斑点。

阳极斑点有利于试样蒸发而提高分析灵敏度。

在电场作用下, 于阴极附近形成密集的空间阳离子层, 即阴极层, 它的激发温度

高, 原子或离子浓度大, 滞留时间长, 使激发概率增大, 可用于降低元素的检测限。

35. 5 分

库仑滴定加入辅助电解质,它的作用是稳定电位,电解时产生滴定剂,保证电流效率达到100%。

极谱分析加入支持电解质,其作用是消除迁移电流,减少iR降。

36. 5 分

OH

该化合物为环戊醇

计算得不饱和度为1,说明可能有一个环

3300cm-1的宽峰为-OH

<3000cm-1的特征峰为饱和C-H伸缩振动

1460cm-1附近有CH2特征吸收。

仪器分析试卷2

一、 选择题(20分,每题1分)

1.光量子的能量正比于辐射的 ( )

1 频率 2波长 3波数 4传播速度

A.12

B.13

C.34

D.134

2. 在分光光度法中,运用朗伯-比尔定律进行定量分析采用的入射光为( )

A. 白光

B. 单色光

C. 可见光

D.紫外光

3.下列化合物中,有n →π* σ→σ* π→π*三种跃迁的化合物是( )

A .一氯甲烷

B .丁二烯

C .丙酮

D .二甲苯

4.下列基团不属于发色团的是 ( )

A. 硝基

B.羰基

C.羟基

D.羧基

5.在UV 光谱中,极性溶剂会使R 带 ( )

A.紫移

B.红移

C.无影响

D.因R 带产生的原因不同而不同

6. 按一般光度法用空白溶液作参比溶液,测得某试液的透射比为 10%,如果更改参比溶液,用一般分光光度法测得透射比为 20% 的标准溶液作参比溶液,则试液的透光率应等于( )

A.80%

B.50%

C.40%

D.8%

7.在红外光谱分析中,用 KBr 制作为试样池,这是因为 ( )

A. KBr 晶体在 4000~400cm-1 范围内不会散射红外光

B. KBr 在 4000~400 cm-1 范围内有良好的红外光吸收特性

C. KBr 在 4000~400 cm-1 范围内无红外光吸收

D. 在 4000~400 cm-1 范围内,KBr 对红外无反射

8.乙炔的分子振动自由度 ( )

A.12

B. 7

C.6

D. 5

9. Cl 2分子在红外光谱图上基频吸收峰的数目为 ( )

A. 0

B. 1

C. 2

D.3

10.在C H 3C OH O 和C H 3C H O

的红外光谱图中,νC=O 的大小关系是( )

A.前者<后者

B.前者>后者

C.前者=后者

D.视情况而定

11. 一个含氧化合物的红外光谱图在3600~3200cm -1有吸收峰, 下列化合物最可能的是 ( )

A.CH 3-CHO

B.CH 3-CO-CH 3

C.CH 3-CHOH-CH 3

D.CH 3-O-CH 2-CH 3

12.核磁共振波谱法中乙烯, 乙炔, 苯分子中质子化学位移值顺序是 ( )

A. 苯 > 乙烯 > 乙炔

B. 乙炔 > 乙烯 > 苯

C. 乙烯 > 苯 > 乙炔

D.三者相等

13.下列化合物的1HNMR 谱, 各组峰全是单峰的是 ( )

A.CH 3-OOC-CH 2CH 3

B.(CH 3)2CH-O-CH(CH 3)2

C.CH 3-OOC-CH 2-COO-CH 3

D.CH 3CH 2-OOC-CH 2CH 2-COO-CH 2CH 3

14. 按分子离子的稳定性排列下面的化合物次序应为 ( )

A.苯 > 共轭烯烃 > 酮 > 醇

B.苯 > 酮 > 共轭烯烃 > 醇

C.共轭烯烃 > 苯 > 酮 > 醇

D.苯 > 共轭烯烃 > 醇 > 酮

15.在C 2H 5F 中, F 对下述离子峰有贡献的是 ( )

A.M

B.M+1

C.M+2

D.M 及M+2

16.3,3-二甲基戊烷:CH 3CH 2C CH 2CH 3CH 3CH 3

123456

受到电子流轰击后, 最容易断裂的键位是: ( )

A. 1和4

B.2和3

C.5和6

D. 选项B 和C

17.色谱柱柱长增加,其它条件不变时,会发生变化的参数有( )

A.保留时间

B.分配系数

C.分配比 C.以上均会发生变化

18.在色谱分析中,要使两个组分完全分离,分离度应是 ( )

A. <1.0

B. 0.6

C. ≥1.5

D. 1.2

19.能够使分配系数发生变化的因素是 ( )

A.增加流动相流速

B.增大相比

C.改变固定相

D.增大柱长

20.某处河水被苯污染,若要对其污染程度进行监测,最适合的检测器是 ( )

A.氢火焰离子化检测器

B.电子捕获检测器

C.火焰光度检测器

D.热导池检测器

二、 填空题(10分,每空1分)

1.在分光光度法中, 以____为纵坐标, 以_____为横坐标作图, 可得光吸收曲线。

2.如果有机分子中C=O 和OH 之间形成了氢键,则υC=O 的峰位会_____________,υO-H 的峰位会_________。(填“向高频移动”、“向低频移动”或者“不移动”)

3.在化合物CHX 3中,随着卤原子X 的电负性增加,质子共振信号将向_____磁场方向位移。

4.NMR 法中影响质子化学位移值的因素有: 诱导效应,共轭效应(或以上两条合并成“电子效应”也可以),__________,氢键的生成,溶剂效应。

5.CHCl 3质谱图中M 、M+2、M+4、M+6离子峰的强度比为____________。

6.色谱峰越窄,理论塔板数就越_________,理论塔板高度就越_______,柱效能就越________。

三、简答题(20 分,每题 5 分)

1.下列化合物O (甲)O (乙)O

CH 2

(丙),紫外吸收波长(λmax )最长和最短的各是哪一种?为什么?

2.CO 2的基本振动形式与基频峰数目的关系,说明原因?

3.在纸色谱与薄层色谱中,比移值R f 应在什么范围,如比移值为0或1时是什么状态?

4.叙述塔板理论的基本假设。

四、计算题( 20 分,每题 5 分)

1.计算化合物的λmax CH 2

C

H 3 2.通过计算比较下面两个化合物能否用紫外光谱区别?

(A )CH 3

CH 3O C H 3O (B )CH 3

CH 3O C H 3O

3.某气相色谱仪用热导检测器在一定的实验条件下,测得A 、B 两物质的保留时间t RA =3.26min t RB =5.45min 半峰宽W 1/2A =2.32mm 半峰宽W 1/2B =

4.98mm ,记录纸速度600mm/h ,试计算A 物质理论塔板数和A 、B 两物质的分离度。

4.气相色谱测定某样品中乙酸甲脂、丙酸甲脂、正丁酸甲脂的色谱数据见下表,死时间为0.6min 。归一化法计算每种组分的含量

仪器分析试卷及答案(四套)

1.某化合物的分子式为C 7H 9N ,其红

外光谱如图所示,推断其结构。(8分)

仪器分析试卷及答案(四套)

2.某化合物的1H-NMR 谱如下。其分子式为C 4H 8O 2 ,试推断其结构。(7分)

3.综合解析(15分)

某未知化合物的四谱数据如下,试推断其结构试。各谱的主要数据应得到合理的解释。 紫外光谱

仪器分析试卷及答案(四套)

红外光谱

仪器分析试卷及答案(四套)

核磁共振波谱

仪器分析试卷及答案(四套)

质谱

仪器分析试卷及答案(四套)

仪器分析试卷2 参考答案

一选择题(20分,每题1分)

BBCCA BCBAB CACAA BACCA

二填空题(10分,每空1分)

1.吸光度

2. 波长

3.向低频移动

4. 向低频移动

5.低

6. 磁各向异性效应

7. 27:27:9:1

8.多

9.小 10. 高

三.简答题

1.化合物乙的λmax最短,化合物丙的λmax最长(2分)。因为共轭体系越长,π→π*跃迁所需要能量越低,波长越长(1分)。化合物丙的共轭体系最长,而乙只有孤立双键(2分)。

2.答:CO2为线型分子(1分),振动自由度为3×3-5=4,独立的振动数目为4种(2分),但是其中有两种虽然振动形式不同,但振动频率相同,发生简并(1分),还有一种振动偶基距为0,为红外非活性振动(1分)。所以CO的基频峰数少于基本振动的数目。

3.答:比移值应在0-1(0.2-0.8)之间(1分),如果比移值为0,说明样品没有溶于溶剂(2分)。如果为1说明样品不被固定相所吸附(2分)。

4.(1)在柱内一小段H 内,组分可以很快在两相间达到分配平衡(2分)

(2)流动相通过色谱柱是不连续的,每次进入量为一个塔板体积(1分)。

(3)所有组分开始时都加在0号塔板上,同时忽略组分沿色谱柱方向的纵向扩散(1分)。

(4)分配系数在所有塔板上都是常数,与组分在塔板中的浓度无关(1分)。

四.计算题

(1) 258(1分)+30(1分)+3×5(1分)=298(2分)

(2) a 253+5×5+2×30+3×5=353(2分)

b 253+5+30+3×5=303 (2分)

a 和

b 可以用紫外光谱区别(1分)

(3).N=1094(1分) R=3.53(1分)

n=5.54(RA 1/2t w )2=5.54×( 3.26

2.32/10)2 (1.5分)

R=RB RA 1/2A 1/2B 2(t t )1.699(w w )-+=2(5.45 3.26)

1.699(

2.32 4.98)-+(1.5分)

(4)

i is i%11s i is n ns A f 'm 100A f 'A f 'A f '=?+++ =15.25(2分)

乙酸甲脂%=15.25%(1分)丙酸甲脂%=47.78%(1分)正丁酸甲脂%=36.96%(1分)

五.谱图解析

(1)不饱和度为4从红外光谱上得到如下信息:

3520

3430

1622 NH 3基的2NH ν NH 2基的2NH γ 表示有NH 2(2分)

3030 苯基的C H -ν

1588

1494

1471 芳香环的C C =ν(1分)

748 邻位双取代芳环的C H -γ(2分) R 1R 2 1268 C-N 键的C N -ν C-N (1分)

2925 饱和碳氢的C H -ν

1442 -CH 3上的δC-H

1380 -CH 3

从以上得的信息,该化合物为:CH 3NH 2

(2分)

(2)由积分高度可知分别为2H 3H 3H 则四重峰为-CH 2-(CH 3)(2分)

一重峰为CH 3-(-C=O )(2分) 三重峰为CH 3-(CH 2-)(2分) 综合可知结构式为

C

H 3O

CH 3

O

(1分) (3)由红外谱图可知1600、1500左右有强峰出现,说明可能有苯环。又可找到3000以上,即可证明苯环存在,1750左右有强峰出现为C=O , 1200为C -O 伸缩振动(4分)有核磁共振可知5H 为苯环(1分),2H 一重峰为-CH 2-(-C =O )(1分),3H 一重峰为

CH3-(-C=O)(1分)结合质谱图可知分子量为150(1分),又因为H为10个,可知分

子式为C9H10O2(2分)结合质谱可知结构式为O CH3

O

(2分)裂解过程(3分)

仪器分析试卷3

一、选择题(20 分,每题 1 分)

1.丙酮在乙烷中紫外吸收为279nm(ε=14.8),该吸收峰是由下列哪种类型的跃迁引起的?

A.π→π

B. n→ζ

C. n→π

D.π→ζ

2.下列化合物在220--280 nm 范围没有吸收的是

A. 乙酸乙酯

B. 乙醇

C. 乙酰氯

D. 苯甲酸

3.分子的红外光谱能给我们提供一些关于分子结构的资料,红外光谱的产生由于

A.电子激发B.振动方式改变C.旋转方式改变

D.电子自旋激发

4.证明羧基基团(-COOH)存在的一组相关峰为

A .3700~3200 cm-1区间的强宽吸收峰,1710 cm-1附近的强吸收峰,1260 cm-1附近的中强吸收峰

B.1710 cm-1附近的强吸收峰

C.1260 cm-1附近的中强吸收峰

D.1690~2400 cm-1区间的强宽吸收峰,1000 cm-1附近的中强吸收峰,1710 cm-1附近的强吸收峰

5.在CH3COCH2COOC2H5化合物的红外光谱图上,除了发现1738 cm-1、1717 cm-1有吸收峰外,在1650和3450 cm-1也出现了吸收峰,出现后两个吸收峰的原因是A.样品中含有带—OH和C=CH基团的杂质

B.样品中含有带C=CH基团的杂质

C.样品中含有带RCOHCONH2的杂质

D.样品中存在着CH3COH=CHCOOC2H5化合物

6.有A、B两分不同浓度的有色物质溶液,A溶液用1.0cm吸收池,B溶液用2.0cm 吸收池,在同一波长下测的的吸光度值相等,则它们的浓度关系为

A.B是A的1/2 B.A等于B C.B是A的二倍

D.A是B的1/2

7.在分光光度法中,透过光强度与入射光强度之比(I t/I。),称为

A.吸光度B.透光率C.百分透光率D.光密度

8.红外光谱产生的必要条件之一是

A.化合物必须有n电子B.化合物必须有双键

C.化学键振动过程中偶极距变化不能为零

D.化合物结构不能对称

9. 不影响化学位移的因素是

A. 核磁共振仪的磁场强度

B. 核外电子云密度

C. 磁的各向异性效应D.内标试剂

10.15红外光谱法在药物分析中的不恰当用法

A.药物鉴别,特别是化学鉴别方法少的药物

B.药物纯度的检查

C.化合物结构,特别是功能团的鉴定

D.药物中微量杂质的鉴定

11. 质谱中分子离子能被进一步裂解成多种碎片离子,其原因是

A. 加速电场的作用

B. 碎片离子比分子离子稳定

C. 电子流的能量大

D. 分子之间碰撞

12.一个酯(M=116)的质谱图有显著的m/e57(100%),m/e29(57 %),和m/e43(27%)的离子,与此数量相符合的结构是

A.(CH3)2CHCOOC2H5

B.CH3CH2CH2COOCH3

C.CH3CH2COOCH2CH2CH3

D.(CH3)2CHOOCC2H5

13.自旋量子数I=1/2的原子核在磁场中,相对于外磁场,有多少种不同的能量状态?

A. 2 B.1C.4D.0

14. 下列五个结构单元中的质子δ最大的是

A. Ar-H

B. Ar-CH

3

C. HC-C=O

D. RCOOCH

15. 母离子质量105和子离子质量77,规定的亚稳离子的m/e值的关系是

A. 56.5

B. 77

C. 91

D. 1.36

16.在色谱分析中,要使两组分完全分离,分离度应是

A. 0.5

B. 0.7

C. 1.0

D. ≥1.5

17.在气液色谱中,对于已选定的色谱柱,两组分属难分离物质对时,提高分离度正确的操作方法是

A.选用最佳载气流速;

B.选择程序升温;

C. 选择灵敏度高的检测器

D.适当提高柱温

18.在同一色谱系统中,对a、b、c三组分的混合物进行分离,他们的K值分别是0.5、

1.2、1.3,当用相同的洗脱剂洗脱时,先被洗脱出柱的是

A. c组分

B. a组分

C. b组分

D. b、c两组分

19.在液相色谱中,空间排阻色谱的分离机理是根据样品组分在多孔凝胶中对孔的A.渗透或孔的排斥不同而分离的B.离子交换和亲和能力不同而分离的

C.吸附或孔的解吸不同而分离的D.毛细扩散或孔的溶解不同而分离的

20.气液色谱中,色谱柱使用的上限温度取决于

A.试样中沸点最高组分的沸点

B. 固定液的最高使用温度

C.试样中各组分沸点的平均值

D. 固定液的沸点

二、填空题(10 分,每空 1 分)

1.苯甲醛的红外光谱出现2780cm-1和2700 cm-1两个吸收峰,该峰的起源是____________________________而产生的。

2.吸收系数的物理意义是吸光物质在___________________________________________________时的吸光度。在给定条件下,吸收系数是物质的__________。

3.在核磁共振实验中,测定质子的化学位移,常用的参比物质是__________。将其质子的化学位移定为零点,在谱图的__________端。

4.两组分保留值差别的大小,反映了色谱柱____________的高低。

5.直线形等温线是____________的等温线,所得的色谱峰为对称峰

6.用一种能交换离子的材料为____________,利用它在水溶液中能与溶液中离子进行____________的性质,来分离____________化合物的方法,称为离子交换色谱法。

三、简答题(20 分,每题 5 分)

1.指出下列分子式中所标的H核的正负屏蔽区,并说明理由?

(1)H

1

(2)

H

1

O

H

2.用CCl4稀溶液测定β-羟基丁酸酯时该化合物出现两个υOH吸收带,3625和3560 cm-1,为什么?

3.在纸色谱法中,如R f值较小,即展开后斑点靠近原点,若获得很好的分离效果,该如何调整色谱条件?

4.衡量柱效的参数主要有哪些?

四、计算题( 20 分,每题 5 分)

1.称取维生素C0.05g 溶于100ml0.005mol/L 的硫酸溶液中,在准确量取此溶液2.00ml,于1ml 吸收池中,在245nm 处测得A 值为0.551,求维生素C 的百分含量?(E 1%1cm 245nm=560)

2.计算下列化合物的λmax .(1)(2) OH

3O

3.某气相色谱仪用热导池检测器在一定条件下,测得A 、B 两物质的保留时间t RA =3.26分钟 t RB =5.45分钟 半峰宽W 1/2A =2.32mm. W 1/2B =4.98mm,记录纸速度600mm/h,试计算A 物质理论塔板数和A 、B 两物质的分离度

4.分析乙苯及二甲苯三个异构体的样品,用归一化法定量结果如下

仪器分析试卷及答案(四套)

五、光谱解析题(30分)

1.分子式C 5H 8O 2的IR 光谱如下,推导出其可能结构。

2.分子式C3H5NO,1HNMR谱如下,推导其可能结构

3.某化合物元素分析结果为C:71.7%, H :7.9%, S :20.8%,,其光谱信息如下,试推断结构。

仪器分析试卷3 参考答案

一, 选择题:(20分,每题1分)

1D 2C 3A 4D 5B 6D 7A 8C 9D 10B 11A 12A 13C 14C 15A 16 C 17A 18 C 19 B 20 B

二.填空题(10分,每题1分)

1 C O =ν

2 偶极矩

3 O H

4 偶数

5 0.434 6理想 7对称峰 8 流动相 9固定相 10 分配比(分配系数)

三.简答题(20分,每题5分)

1.脂肪族酮(1分),1720 C O =ν 3000,1460,1380为烷基特征(2分)。MS :43、57、

29则表明结构

C

H 3CH 3O

(2分) 2.不会发生N —σ跃迁(2分),因为(CH 3)3N 在酸中生成季盐(3分)

3.两峰间距离的大小取决于组分在两相间分配系数的差别(2.5分),是由色谱体系的热力学过程决定的。峰的宽窄的取决于组分分子在柱内的扩散过程和在两相间达到分配平衡的速率大小(2.5分),这两者是由色谱体系的动力学过程决定的。

4.比移值应在0-1(0.2-0.8)之间(1分),如果比移值为0,说明样品没有溶于溶剂(2分)。如果为1说明样品不被固定相所吸附(2分)。

四. 计算题:(20分,每题5分)

1. A=-lgT (1分) T=36.8% (1分) ΔT=0.20% C 0.4340.434T C

T lg T 0.368lg 0.368?=?=(2分)×0.002=0.54%(1分)

2.(1) 202+30+5+18×2=273 (2.5分) (2)214+30+5×3+5×5=284(2.5分)

基本值1分,增加值酌情可给0.5分、1分、1.5分。

3.

1k R )()()k 1α-=α+ (3分) 1.12116.881.5)()()1.1216.881-=+(1分)N=3518(3522)

(1分) 4.

Ai Ws fi ' 5.220.1068Pi%100%(2 1.33100%As M s 54.360.5103=?=??? 分)(1分)=2.67%(2分)

五.结构分析题(30分)

1.3000 cm -1以上多重峰为

C H =-ν(1分)Ω=1(1分)

1614 cm -1为C C =ν(强峰)(1分)

966 cm -1为C H =-γ (1分) 故有R H

O H R

(2分) 2984 1362 1400 为-CH 3 (2分) 故可能结构为 H 3O

H

C H 3(2分) 2.δ7.2 积分线高度为5H ,为苯环H (1分)Ω=4(1分)

δ3-4单峰 2H ,为-CH 2-不与烷基相连(1分)

δ2-3 四重峰 2H 近邻为CH 3

δ1三重峰 3H 近邻为-CH 2- (1分) ∴可能结构 S CH 3

(1分) 3.(1)计算分子式根据质谱可知含C 、H 、(0) C M 1 6.79n 61.08 1.08+=== o 0.80.00636n 30.2-?==

H

n 132********=-?-?= (2分) ∴C 6H 12O 3 (2分) Ω=1(1分) IR :1700 cm -1以上有C O =ν(1分) 3000 cm -1以上无峰,故为饱和键 1000-1100cm -1有强峰为C O -ν故为醚键。(2分)

NMR :1:6:2:3

δ3.3单峰 6H OCH 3

δ4.7三峰 1H

δ2.1单峰 3H CH 3

O

δ3.6双峰 2H (2分)

C

H3

O

O

O

CH3

H3(2分)

验证(3分)

仪器分析试卷4

一、选择题(20 分,每题 1 分)

1.2-溴环己酮有两个υC=O吸收带,除了主带(1716cm-1)以外,还有较小的吸收带(1740cm-1),是由于

A.样品中存在着R-CO-OR`化合物

B.样品中存在着互变异构物

C.样品中存在着空间位阻

D.样品中存在着不同构象

2.在使用分光光度法进行定量分析时,721型分光光度计的透过率T的读数范围应控制在以下哪个数值区域可使测量误差较小

A. 100—70%

B. 70—30%

C. 65—20%

D.20—5%

3.药物的摩尔吸收系数ε大是因为

A.该药物对一定波长光的吸收强B.该药物溶液的浓度高

C.该药物的透光率高 D 该药物溶液的光程长

4.用分光光度法测定样品浓度时,由于单色光不纯而导致Beer定律偏离。引起偏离的主要原因是

A.光强变弱B.光强变强C.引起杂散光D.各光波的ε值相差较大

5.质谱中分子离子能被进一步裂解成多种碎片离子,其原因是

A. 加速电场的作用

B. 碎片离子比分子离子稳定

C. 电子流的能量大

D.

分子之间碰撞

6. 烷基苯最容易发生的裂解是

A. RDA反应

B. α-开裂

C. 麦氏重排

D. 苄基型开裂

7. 下列化合物中C=O频率量最高的是:

A

O

O R

B

O

O

’ C

O

O

R

D

R

O

8.紫外分光光度法用于药物的鉴别时,正确的做法是

A.比较吸收光谱的一致性

B.比较吸收峰、谷等光谱参数

C.与纯品的吸收系数比较(或文献值比较)

D.比较主要峰、谷的吸收度

9.复合光变成单色光的过程称为

A.散射B.折射C.衍射D.色散

10.分光光度法中,要使所测量的物质其浓度相对误差较小,宜选用的吸光度读数范围

A.0~0.2 B.0.3~0.7 C.0.1~0.5 D.0.7~1.5

11.下列光谱数据中,能包括CH3CH2CHO的吸收带的红外光谱区间是

A.3000~2700cm-1, 1900~1650 cm-1, 1745~1300 cm-1

B.3000~2700 cm-1, 2400~2100 cm-1, 1000~650 cm-1

C.3300~3010 cm-1, 1675~1500 cm-1, 1475~1300 cm-1

D.3000~2700 cm-1, 1675~1500 cm-1, 1475~1300 cm-1

12.红外光谱法的基本原理可概述为

A.物质的红外光谱是物质分子吸收红外辐射,分子的振动,转动能级改变产生B.红外光谱的吸收峰数由分子的红外活性振动决定

C.吸收峰的强度决定于基态、激发态的能级差

D.A+C

13.下面四个化合物中在核磁共振谱中出现单峰的是

A.CH3CH2Cl B.CH3CH2OH C.CH3CH3 D.CH3CH(CH3)2

14.某化合物在质谱图上有一个碎片离子峰,它由C、H或C、H、O组成,其质核比m/e=71,可能的式子为

A.C4H7O B.C3H3O2 C.C5H 11 D.C2H15O

15.下面四个化合物质子的化学位移最小的者是

A .CH4 B.CH3F C.CH3Cl D.CH3Br

16.在其它色谱条件不变得情况下,若固定相的用量增加一倍,样品的调整保留时间会

A. 稍有增加

B. 基本不变

C. 增加一倍

D.稍有减少

17.在液相色谱中,为了获得较高柱效能,常用的色谱柱是

A. 直形柱

B. S 形柱

C. U 形柱

D. 不规则形柱

18.在液相色谱中,某组分的保留值大小实际反映了哪些部分的分子间作用力A.组分与流动相B.组分与固定相

C.组分与流动相和固定相D.组分与组分和流动相

19.在同一色谱系统中,对a、b、c三组分的混合物进行分离,他们的K值分别是0.5、

1.2、1.3,当用相同的洗脱剂洗脱时,先被洗脱出柱的是

A. c组分

B. a组分

C. b组分

D. b、c两组分

20.下列因素对理论踏板高度没有影响的是

A.填充物的粒度

B. 色谱柱的柱长

C.载气的种类

D.组分在流动相中的扩散系数

二、填空题(10 分,每空 1 分)

1.比较C=C和C=O键的伸缩振动,谱带强度更大者是______________。

2.在分子振动过程中,化学键或基团的_______________不发生变化,就不吸收红外光。3.某化合物分子式为C7H8O,在δ7.1、δ5.1和δ4.3三处均出现单峰,积分线高度比为5:1:2,该化合物结构为_______。

4.由C、H、O、组成的离子,其分子离子峰的质量一定是______。

5.用分光光度计测量有色络合物的浓度,相对标准偏差最小时的吸光度是___。

6.直线形等温线是____________的等温线,所得的色谱峰为____________。

7.气液色谱的分离机理是基于物质在__________和__________两相间____________的不同而达到分离。

三、简答题(20分,每题5分)

1.某化合物在质谱图上出现m/e29、43、57的系列峰,在红外光谱的官能团区出现如下吸收峰:小于3000cm-1,1460 cm-1,1380 cm-1,1720 cm-1,试指出该化合物的种类并简述理由。

2.(CH3)3N能发生n→ζ跃迁,其λmax为227 nm(ε=900),若改在酸中测定,该吸收峰将会发生怎样变化,为什么?

3.色谱图上两峰间的距离大小的本质是什么?峰的宽窄本质又是什么?

4.比移值R f应在什么范围,如R f为0或1时薄层色谱是什么状态?

四、计算题(20分,每题5分)

1.某分光光度法定量测定浓度为c的溶液的吸光度为0.434,假定透过率读数误差为

0.20%,该次测定结果的相对误差为多少?

2.计算下列化合物的λmax

相关推荐
相关主题
热门推荐