《天线与电波传播理论》试卷及答案

1、与可见光一样,红外线是一种波,人体辐射的红外线波长约为10μm,频率约为赫兹。

2、单位换算:

(1) 103.8 KHZ=HZ=MHZ;

(2) 0.725 MHZ=HZ=KHZ.。

3、半波振子的方向函数为,方向系数为。

4、Maxwell提出的电流的概念,使在任何状态下的电流都可保持连续,并且指明电流和电流是产生涡旋磁场的源。

5、坡印廷矢量的大小代表,其单位为,其方向代表,瞬时坡印廷矢量的表达式为。

6、任一线极化波都可分解为两个振幅、旋向的圆极化波,任一圆极化波都可分解为两个振幅、相互且相位的线极化波。

二、单项选择题:(每小题2分,共20分)

1. 我国的卫星通信技术拥有自主知识产权,在世界处于领先地位.在北京发射的信号通过通信卫星会转到上海被接收.实现这种信号传递的是()

A.超声波

B.次声波

C.声波

D.电磁波

2. 关于电磁波的传播,以下说法正确的是()

A.只能在真空中传播B.在水中不能传播

C.可以在很多介质中传播D.只能在空气中传播3.微波炉中不能使用金属容器,这主要是因为()A.金属易生锈,弄脏炉体

B.金属容易导电,造成漏电事故

C.微波能在金属中产生强大的电流,损坏微波炉

D.金属易传热,使炉体温度过高

4.下列说法正确的有()

A.频率越低的电磁波的波长越短

B.频率越高的电磁波传播速度越快

C.频率越低的电磁波传播速度越快

D.频率越高的电磁波的波长越短

5. 在2003年4月的伊拉克战争中,美英联军在战争中使用电子干扰取得了很好的效果,争取到了战争的主动权,电子干扰具体地说就是()

A.对敌方发射电磁波

B.对敌方发射很强的电磁波

C.对敌方发射频率很高的电磁波

D.对敌方发射与敌方电子设备工作频率相同的电磁波,施放反射电磁波的干扰波

6.对极化强度为的电介质,束缚体电荷密度为_____

A.

《天线与电波传播理论》试卷及答案

B.

《天线与电波传播理论》试卷及答案

C.

《天线与电波传播理论》试卷及答案

D.

《天线与电波传播理论》试卷及答案

7.

《天线与电波传播理论》试卷及答案

A.左旋圆极化

B.左旋椭圆极化

C.右旋圆极化

D.右旋椭圆极化

8.

《天线与电波传播理论》试卷及答案

在两种不同介质()的分界面上,电场强度的切向分量

A.总是连续的

B.总是不连续的

C.可能连续也可能不连续

D.

《天线与电波传播理论》试卷及答案

,时连续

0 t

《天线与电波传播理论》试卷及答案

/s

《天线与电波传播理论》试卷及答案

《天线与电波传播理论》试卷及答案

t 1

《天线与电波传播理论》试卷及答案

t 2 t 3 t 4

q

9. 入射方向矢量为 A. B. C.

D.

10. 在正弦电磁场中,位移电流与该处电场的方向一致,其相位 A. 与电场相同 B. 与电场相反 C. 超前电场90 D. 滞后电场90° 三、判断题(每小题2分,共20分)

1、LC 回路中电容器极板上的电荷量随时间的变化关系如下图所示,下列说法是否正确。

(1)在t1时刻,电路中的磁场能最小 ( ) (2)从t1时刻到t2时刻,电路中电流变小 ( ) (3)从t2时刻到t3时刻,电容器不断被充电 ( ) (4)在t4时刻,电容器的电场能最小 ( )

2.电磁波是电磁场由发生区域向远处的传播 。 ( ) 3电磁波在任何介质中的传播速度均为

3.0×108 m/s 。 ( ) 4电磁波由真空进入介质传播时波长变短 。 ( ) 5.电磁波不能产生干涉、衍射现象。 ( ) 6.机械波和电磁波都能发生反射、折射、干涉和衍射现象。( ) 7.电磁波是电磁场由发生区域向远处的传播。 ( ) 8.电磁波由真空进入介质传播时波长变短。 ( ) 四、简答题(每小题5分,共20分)

1、无线电波的传播途径?

无线电波从发射到接收的传播途径有三种,直线传播的叫直射波,沿地面传播的叫地波,射向天空后被子大气中的电离层反射回到地面的叫天波。

2、微波在地球表面的传播的距离只有几十千米,因此远距离输送微波,主要通过哪些方式来实现?

微波很容易被地面吸收,又能穿透电离层而不被反射,所以它不能靠地波和天波传播,只能沿直线传播。由于地球表面不是平面,微波在地面上传播的距离不远,一般只有几十千米。因此,要向远距离传送微波,就要设立中继站,像接力比赛那样,一站一站地把微波传送出去。

3、喇叭天线的主瓣宽度、方向系数的估算公式?

E 面(yoz 面)主瓣宽度

b

E λ

θ

5325.0=

H 面(xoz 面)主瓣宽度

1

5.

《天线与电波传播理论》试卷及答案

0802a H λ

θ

=

方向系数(最佳尺寸的角锥喇叭)

2

1

1451

.0λ

πb a D =

五、计算题(每小题10分,共20分)

1. 求空气同轴线(内导体外半径为,外导体内半径为)沿 z 方向单位长度的分布电容

设内外导体上单位长度带电分别为

,由高斯定理可得(取单位长度):

《天线与电波传播理论》试卷及答案

内外导体间的电压:

《天线与电波传播理论》试卷及答案

由电容的定义,可得单位长度的电容为

《天线与电波传播理论》试卷及答案

2、已知某天线的方向系数为100,辐射功率

《天线与电波传播理论》试卷及答案

,工作频率

,在距天线10km 处放一块足够厚的理想介质(介质表面与传播方向垂直),求介质中的波长和电场强度的幅值。

解:

《天线与电波传播理论》试卷及答案

垂直入射

《天线与电波传播理论》试卷及答案

,,

透射系数为

《天线与电波传播理论》试卷及答案

介质中电场强度的幅值为

《天线与电波传播理论》试卷及答案

自由空间的工作波长为

《天线与电波传播理论》试卷及答案

介质中的波长

《天线与电波传播理论》试卷及答案

一、填空题

1.电磁波、3×10132. (1) 1.038×105、1.038×10-1;(2)7.25×105、7.25×102

3.

《天线与电波传播理论》试卷及答案

1.64 4.位移传导位移

5. 单位面积上的功率密度

《天线与电波传播理论》试卷及答案

电磁波行进的方向

《天线与电波传播理论》试卷及答案

《天线与电波传播理论》试卷及答案

6.相等相反相等垂直差900

1.D

2.C

3.B

4.D

5.D 6 C 7 D 8 A 9 B 10 C

1 对错对对

2对 3错 4对 5 错 6 对 7 对 8 对

相关推荐
相关主题
热门推荐