护理试题(肾脏疾病病人的护理)

肾脏疾病病人的护理 A型题

(1).多尿是指成人24h尿量大于;

A.1000ml B.1500ml C.2000ml D.2500ml E.3000ml (2).慢性肾炎尿毒症产生致命性危险的因素是:

A.高镁血症 B.低钠血症 C.低钾血症 D.高钾血症 E.低钙血症

(3).慢性尿毒症的饮食治疗,应给予:

A.低脂肪高蛋白 B.高糖高蛋白 C.低脂肪低蛋白 D.低糖低蛋白 E.高糖

(4).尿毒症引起的贫血,通常为:

A.小红细胞低色素贫血 B.大红细胞性贫血 C.正常红细胞性贫血

D.单纯小红细胞件益而 E.以上都不是

(5).无尿是指成人24h尿量少于:

A.400ml B.200ml C.100ml D.50ml E.10ml (6).护理少尿与无尿病人,下列措施中最重要的是:

A.卧床休息 B.预防感染 C.保证饮食总热量 D.严格控制水、钾摄入

E.限制蛋白质的摄入

(7).尿毒症病人必有的;临床表现为:

A.皮肤尿素霜沉着 B.嘴内尿味或金属味 C.纤维素性胸膜炎 D.纤维素性心包炎

E.贫血

(8).各种肾脏疾病的终末期表现多为:

A.肾功能受损 B.肾功能失代偿期 C.氮质血症期 D.肾功能衰竭期

E.尿毒症期

(9).肾性骨病的发生机理主要是:

A.原发性甲状旁腺功能亢进症 B.酸碱平衡失调 C.继发性甲状旁腺功能亢进症

D.维生素D过量 E.甲状旁腺功能减退症

(10).下列哪项是慢性肾炎患者必有的改变:

A.水肿 B.高血压 C.尿液改变 D.血浆蛋白 E.肾功能

(11).尿毒症患者心血管系统最常见的表现为:

A.高血压 B.心力衰竭 C.心律失常 D.尿毒症性心肌病 E.尿毒症性心包炎

(12).下列哪项尿菌落计数提示有泌尿系统感染存在:

A.>105/ml B.<105/ml C.104 ~105 /ml D.>104 /ml E.<104 /ml (13).尿毒症患者出现手足搐搦多数是因为:

A.高血钾 B.高血钙 C.高血磷 D.低血钾 E.低血钙

(14).肾小球性血尿的特点是:

A.多伴发热 B.伴有腰痛及排尿不适C.尿中RBC的量较大 D.可伴红细胞管型 E.无

肉眼血尿

(15).为减轻肾小球的高灌注、高压、高滤过状态,其饮食疗法应选择:

A.普通蛋白饮食B.低蛋白低磷低钠饮食 C.高蛋白饮食 D.高蛋白低钠饮食

E.高蛋白低磷饮食

(16).肾盂肾炎病人作尿培养时。清洁留尿后多长时间送培养合适:

A.3h B.2h C.lh D.4h E.6h (17).下列哪项是尿毒症病人最早和最突出的临床表现:

A.胃肠道表现 B.精神神经系统表现 C.心血管系统表现 D.呼吸系统表现

E.代谢性酸中毒

(18).纠正尿毒症性贫血最有效的措施是:

A.输新鲜血 B.输库存血 C.输血浆 D.注射促红细胞生成素 E.输血浆代用品(19).急性肾小球肾炎的临床表现下列哪项最常见和必不可少:

A.肉眼血尿 B.水肿 C.镜下血尿 D.高血压 E.肾功能损害

(20).慢性肾盂肾炎最严重的并发症是:

A.败血症 B.肾周围脓肿 C.肾性高血压 D.肾结石 E.尿毒症

(21).慢性肾功能衰竭时常有的水与电解质紊乱表现为:

A.代谢性酸中毒。低血磷和低钙血症 B.代谢性碱中毒,低血钾和低氯血症

C.代谢性酸中毒,高血磷和低钙血症 D.代谢性酸中毒,高血钾和低镁血症

E.代谢性酸中毒,失水和低钠、低钾血症

(22).肾小球肾病的饮食治疗应给予:

A.高钠、低蛋白、高糖、高维生素饮食

B.低钠、高蛋白、低糖。低维生素饮食 C.低钠、高蛋白、高糖、高维生素饮食

D.高脂肪、高蛋白、低糖、高维生素饮食 E.高蛋白、高脂肪、高糖、高钠饮食(23).作尿培养和菌落计数时,正确的护理应是;

A.收集标本前用消毒剂充分清洗外阴部 B.留取在膀胱内停留有6-8h的尿液

C.留取初始尿液置于清洁容器内 D.应取患者停用抗菌药物后第3天尿液

E.若尿标本不能立即检查时,应加适量防腐剂

(24).导致肾炎性水肿的主要机理是:

A.肾小球滤过作用损害 B.大量蛋白尿的丢失 C.急性高血压引起急性心功能不全D.急性醛固酮增多引起水,钠潴留 E.血浆胶体渗透压下降

(25).引起尿毒症最为多见的原因为:

A.慢性肾盂肾炎 B.肾小动脉硬化症 C.系统性红斑狼疮 D.慢性肾小球肾炎E.肾结核

(26).导致容量依赖型高血压的主要因素是:

A.肾血流量下降 B.水、钠储留 C.肾素分泌增多 D.醛固酮增多

E.血浆白蛋白减少

(27).慢性肾功能不全的分期是:

A.肾功能不全代偿期;尿毒症期

B.肾功能不全早期;肾功能不全晚期 C.肾功能不全早期;肾功能不全衰竭期

D.肾功能不全代偿期;氮质血症期;尿毒症期 E.肾功能不全代偿期;肾功能不全衰竭期(28).慢性肾功能不全尿毒症在纠正酸中毒后发生抽搐,最迅速而有效的治疗措施是:A.口服镇静剂 B.肌内注射维生素N C.肌内注射安定

D.静脉注射葡萄糖酸钙 E.静脉注射速尿

(29).慢性肾功能不全时引起继发性甲状旁腺功能亢进的原因是:

A.血钾升高 B.CO2CP降低 C.血Mg2+升高 D.血磷升高,血钙降低

E.BUN升高

(30).应用环磷酰胺治疗慢性肾炎,应特别注意:

A.胃肠道反应 B.肝功能损害 C.肾功能影响 D.粒细胞减少 E.出血性膀胱炎(31).女性,35岁。主诉水肿就诊。尿液检查蛋白(+),红细胞5-10/HP,白细胞2-3/HP,颗粒管型0-2/HP,拟诊慢性肾炎普通型。体检时最可能发现水肿的部位是:

A.眼睑和颜面 B.足背和踝部 C.胸壁和腹壁 D.臀部和阴部 E.手背和腕部(32).肾功能不全尿毒症时,罕见的电解质异常是:

A.血钾升高 B.血钙升高 C.血镁升高 D.血磷升高 E.HCO3-降低

(33).慢性肾炎的主要病变部位是:

A.单侧肾脏的肾小球 B.双侧肾脏的肾小球 C.单侧肾脏的肾小球和肾小管

D.双侧肾脏的肾小球和肾小管 E.双侧肾间质

(34).慢性肾盂肾炎的孕妇,妊娠12周,SCr 180μmol/L,尿白细胞++,夜尿1000ml,尿

比重1.012,下列哪些抗生素应避免使用:

A.头孢拉定 B.呋喃妥因 C.磺胺甲基异恶唑(SMZ) D.阿莫西林

E.庆大霉素

(35).慢性肾盂肾炎治疗后随访和判断疗效的主要内容是:

A.尿常规十临床症状 B.尿常规十体征 C.临床症状十体征 D.尿常规十尿培养

E.以上均不是

(36).肾脏结构和功能基本单位为肾单位,每个肾脏具有数量为

A.10万以内肾单位 B.50万以内肾单位 C.80万以内肾单位 D.100万以内肾单位

E.100万以上肾单位

(37).正常成人24h尿量为

A.<400ml B.<100ml C.>2500ml D.夜尿持续>750ml E.1000-2000ml (38).肾性水肿一般先发生的部位:

A.双下肢 B.胸腔积液 C.腹水 D.心包积液 E.眼睑及面部

(39).下列哪种情况可诊断为镜下血尿

A.新鲜尿离心沉渣每高倍镜视野红细胞>2个 B.1h尿红细胞计数>2万

C.1h尿红细胞计数>5万 D.12h尿红细胞计数>50万 E.12h尿红细胞计数>10万

(40).测定肾小球滤过功能最为可靠而灵敏试验为

A.血尿素氮 B.血肌酐 C.酚红排泄试验 D.肌酐清除率 E.血浆白蛋白

(41).肾脏结构和功能的基本单位是指

A.肾小球和肾小管 B.肾小管和肾小囊 C.肾小体和肾小球 D.肾小球和肾小囊

E.肾小管和肾小体

(42).肾病性水肿的主要原因是

A.淋巴液受阻 B.毛细血管通透性增强 C.继发性醛固酮增加 D.水钠潴留

E.血浆胶体渗透压降低

(43).肾性高血压最常见的原因是

A.肾小球肾炎 B.肾动脉狭窄 C.先天性多囊肾 D.肾结核 E.肾盂肾炎

(44).对肾病性水肿肾功能正常者,错误的护理措施是

A.低蛋白饮食 B.限制钠盐摄入 C.保持皮肤清洁

D.静脉输液需控制滴速和总量 E.病室定期清洁、消毒

(45).导致容量依赖型高血压的主要因素是

A.醛固酮分泌增加 B.钠水潴留 C.肾血管狭窄 D.肾血流量下降 E.低蛋白血症

(46).护理尿路刺激征病人,错误的一项是

A.多饮水,多进饮料 B.卧床休息 C.随时清洁尿道口 D.避免应用阿托品类药物

E.碱化尿液减轻疼痛

(47).有关肾炎性水肿的护理措施下列哪项不正确

A.保持皮肤清洁 B.一律给予低盐低蛋白饮食 C.定期对病室进行消毒

D.各种穿刺前严密消毒皮肤 E.静脉输液控制滴速和总量

(48).哪项不是急性肾炎急性期的处理要点

A.适当活动 B.限制食盐 C.应用青霉素 D.利尿消肿 E.降血压

(49).慢性肾炎晚期最严重的问题是

A.贫血 B.大量蛋白尿 C.中度以上高血压 D.肾功能衰竭 E.高度水肿

(50).慢性肾炎的主要治疗目标是

A.控制感染 B.防止腹腔积液 C.防止高血压脑病 D.防止心脑血管并发症

E.防止或延缓肾功能的进行性减退

(51).下列哪项是慢性肾炎必有的表现

A.水肿 B.血尿 C.蛋白尿 D.高血压 E.肾功能减退

(52).慢性肾炎的饮食应选择

A.低优质蛋白、低磷饮食 B.低优质蛋白、低钙饮食 C.高优质蛋白、低钠饮食

D.高优质蛋白、高糖饮食 E.高优质蛋白、高磷饮食

(53).慢性肾炎的主要病变部位是

A.单侧肾脏的肾小球 B.双侧肾脏的肾小球 C.单侧肾脏的肾小球和肾小管

D.双侧肾脏的肾小球和肾小管 E.双侧肾间质

(54).急性肾炎的发病机制是

A.抗基底膜抗体介导 B.沉积的循环免疫复合物介导 C.细胞免疫介导

D.其他炎症介导 E.以上都不是

(55).确定急性肾炎最主要的手段是

A.肾活检 B.尿液检查 C.B型超声检查 D.肾小球滤过功能检查 E.以上都不是(56).下列哪项是慢性肾炎患者必有的改变

A.水肿 B、高血压 C.尿液改变 D.血浆蛋白 E.肾功能

(57).急性肾小球肾炎的临床表现下列哪项最常见和必不可少

A.肉眼血尿 B.水肿 C.镜下血尿 D.高血压 E.肾功能损害

(58).急性肾炎临床首发症状多为

A.少尿、无尿 B.高血压 C.心力衰竭(全心衰) D.水肿、血尿 E.高血压脑病症状(59).急性肾炎患者肉眼血尿发生率约为

A.20% B.10% C.30% D.40% E.60%

(60).对急性肾炎患者进行休息及饮食护理指导中,下列哪项不妥

A.卧床休息极重要 B.卧床能改善肾血流量,促进肾炎恢复

C.卧床至水肿消退可下床活动

D.低盐饮食,一般食盐2g/天 E.高血压、水肿严重者应无盐饮食

(61).下列哪项不是诱发慢性肾炎肾功能恶化的因素

A.感染 B.劳累 C.肾毒性药物如氨基苷类抗生素 D.偶发室性早搏 E.血压升高(62).慢性肾炎终末期并发症为

A.上呼吸道感染 B.尿路感染 C.慢性肾功能不全 D.心力衰竭(全心衰)

E.高血压脑病

(63).急性肾小球肾炎是

A.链球菌感染后化脓性炎症 B.病毒感染后非化脓性炎症 C.先天免疫缺陷性疾病D.感染后免疫反应性炎症 E.金黄色葡萄球菌感染后化脓性炎症

(64).慢性肾小球肾炎护理措施不包括

A.消除疑虑,配合治疗 B.减轻水肿,维持体液平衡 C.让病人了解有关防治知识D.合理膳食,保证足够营养 E.多饮水,保持尿量在2500ml (65).肾小球肾炎的饮食治疗应给予

A.高钠、低蛋白、高糖、高维生素饮食

B.低钠、高蛋白、低糖、低维生素饮食 C.低钠、高蛋白、高糖、高维生素饮食

D.高脂肪、高蛋白、低糖、高维生素饮食 E.高蛋白、高脂肪、高糖、高钠饮食(66).慢性肾小球肾炎最具特征性的尿异常是

A.血尿 B.脓尿 C.蛋白尿 D.乳糜尿 E.管型尿

(67).肾病综合征的“三高一低”特征不包括

A.高血压 B.高度水肿 C.高脂血症 D.大量蛋白尿 E.低蛋白血症

(68).肾病综合征分为原发性和继发性,下列哪项属于原发性

A.糖尿病肾病 B.过敏性紫癜肾 C.慢性肾炎 D.狼疮性肾炎 E.肾淀粉样变(69).下列哪项是原发肾病综合征主要并发症

A.血栓及栓塞 B.动脉粥样硬化 C.肾功能不全 D.感染 E.心绞痛、心肌梗死(70).原发肾病综合征常可自发形成血栓原因是

A.血小板增多 B.血管内皮易受损 C.组织因子易释放 D.血液多呈高凝状态

E.红细胞增多

(71).下列哪项血栓形成可使肾病综合征症状加重

A.下肢静脉 B.下肢动脉 C.冠状动脉 D.髂静脉 E.肾静脉

(72).原发性肾病综合征尿、血生化及肾功能检查哪项不妥

A.血浆白蛋白<30g/L B.血胆固醇、甘油三酯可升高 C.肌酐清除率可正常或降低D.血尿素氮可正常或升高 E.24h尿蛋白定量<3.5g (73).慢性肾炎病人健康教育主要包括

A.预防感染、避免劳累 B.预防感染、加强锻炼 C.避免劳累、卧床休息

D.预防感染、增加营养 E.长期应用抗生素,维护肾功能

(74).急性肾盂肾炎致病菌哪种最多见

A.真菌 B.变形杆菌 C.大肠杆菌 D.绿脓杆菌 E.副大肠杆菌

(75).下列除哪项外,均是急性肾盂肾炎临床表现

A.腰痛 B.全身乏力 C.高度水肿 D.寒战、高热 E.尿频、尿急、尿痛(76).急性肾盂肾炎护理措施中,下列哪项是错误的

A.卧床休息 B.限制水摄入量 C.按急性病期护理 D.观察药物不良反应

E.作尿培养时收集清晨第一次尿

(77).肾盂肾炎一般不出现

A.脓尿 B.血尿 C.菌尿 D.管型尿 E.大量蛋白尿

(78).肾盂肾炎护理措施正确的是

A.绝对卧床休息 B.立即应用抗菌治疗后留尿检查 C.清淡富有营养的饮食且多饮水D.高热量、高维生素饮食且少饮水 E.高脂肪、高热量、高维生素饮食

(79).肾盂肾炎的健康指导错误的是

A.多饮水,勤排尿 B.避免劳累和感染 C.注意妇婴会阴部卫生

D.定期复查尿常规及尿培养 E.经常预防性服用抗菌药物

(80).肾盂肾炎治疗中,正确的是

A.尿液检菌之前,青霉素为首选药 B.退热后即停用抗菌药物

C.即使有尿频、尿急也应多饮水

D.用庆大霉素时加服维生素C E.尿频、尿急症状消失后即可停用抗生素

(81).尿路感染是指

A.肾盂、肾小管、输尿管、膀胱的炎症

B.肾盂、输尿管、膀胱、尿道的炎症 C.肾盂、肾盏、输尿管、膀胱、尿道的炎症

D.肾盂、肾盏、肾小管、输尿管的炎症 E.肾盂、肾盏、肾小管、膀胱的炎症

(82).适合急性肾盂肾炎病人的饮食需要是

A.高脂肪、高蛋白饮食B.高脂肪、多维生素、多饮水 C.高脂肪、高糖、高维生素饮食D.高脂肪、高热量、高钙饮食 E.清淡富有营养、多种维生素饮食、多饮水

(83).慢性肾衰竭最常见的病因为

A.慢性肾小球肾炎 B.慢性肾盂肾炎 C.慢性尿路梗阻 D.肾结核

E.高血压并肾动脉硬化

(84).慢性肾衰竭病人最早出现的症状是

A.厌食、恶心、呕吐 B.嗜睡、定向力障碍 C.咳嗽、胸痛 D.皮肤黏膜出血

E.血压升高

(85).慢性肾衰竭尿毒症期不出现的表现是

A.高钾血症 B.高钠血症 C.高钙血症 D.高磷血症 E.水潴留

(86).慢性肾衰竭病人的饮食原则,不妥的一项是

A.高热量 B.优质低蛋白 C.高钙 D.高磷 E.高维生素

(87).慢性肾衰竭病人已发生高血钾,护理措施不妥的一项是

A.忌输库存血 B.多吃桔子 C.禁用螺旋酯 D.采血部位结扎勿过紧

E.采集标本时注射器要干燥

(88).慢性肾衰竭的护理错误的措施是

A.烦躁不安时专人护理 B.有呃逆者可肌注哌甲酯(利他林)

C.皮肤瘙痒时宜用肥皂温水擦洗

D.慎用镇静剂 E.有出血倾向者避免应用右旋糖酐

(89).慢性肾衰竭病人最常见的继发感染是

A.口腔炎 B.皮肤感染 C.原发性腹膜炎 D.肺部和泌尿道感染 E.胃肠炎(90).肾衰竭合并感染时应选用的抗生素是

A.红霉素 B.链霉素 C.庆大霉素 D.多粘霉素 E.磺胺药

(91).慢性肾衰竭最常见的死亡原因是

A.严重感染 B.消化道大出血 C.心血管并发症 D.代谢性碱中毒

E.代谢性酸中毒

(92).慢性肾衰竭病人发生营养失调的相关因素一般不包括

A.厌食 B.呕吐 C.低蛋白饮食 D.代谢障碍 E.尿蛋白丢失

(93).慢性肾衰竭病人需严格记录出入液量是因为病人有

A.脱水 B.水肿 C.脱水或水肿 D.低钾血症 E.低钠血症

(94).观察慢性肾衰竭病人病情时,表示已进入尿毒症期的表现是

A.贫血 B.夜尿多 C.恶心、呕吐 D.腹泻 E.代谢性酸中毒

(95).尿毒症病人出现消化道症状的主要原因是

A.肾素活性增高 B.高磷低钙 C.水钠潴留 D.低蛋白血症

E.尿素经消化道排出

(96).35岁女性患者,患慢性肾盂肾炎5年余,现查内生肌酐清除率50ml/min血尿素氮12mmol/L,血肌酐200mmo1/L,判断其肾功能状况为

A.肾功能正常 B.肾功能代偿期 C.氮质血症期 D.尿毒症期

E.尿毒症晚期

(97).女,31岁,便秘多年,反复发作尿路感染,多次尿培养为大肠杆菌生长,夜尿增多。尿检蛋白(±),白细胞5-15/HP,红细胞3—5/HP,临床诊断慢性肾盂肾炎,已实施正规治疗。下列护理指导中哪项对预防复发无意义

A.继续抗菌治疗 B.禁用肾毒性抗生素 C.保持大便通畅 D.多饮水

E.注意经期卫生

(98).女,35岁,患慢性肾炎5年,现查GFR50ml/min,血尿素氮12mmol/L,血肌酐256μmol/L,判断其肾状况为

A.肾正常 B.肾不全代偿期 C.肾不全失代偿期 D.肾衰竭期 E.尿毒症期

(99).某急性肾盂肾炎病人,因尿频、尿急、尿痛、发热入院,查体:T38.9℃,尿红细胞

5-10/HP,白细胞满视野,下列哪项健康教育错误

A.避免劳累、感冒 B.保持会阴部清洁 C.不穿紧身裤 D.不宜多饮水 E.少憋尿

(100).病人男性,有慢性肾炎史8年,近日出现厌食、恶心、呕吐、尿少、失眠、呼吸深而

稍快,血压21.3/13.3kPa(160/100mmHg),应首先考虑

A.心力衰竭 B.呼吸衰竭 C.尿毒症 D.急性肝炎 E.高血压脑病

(101).各种肾脏疾病如持续发展可达到

A.痊愈 B.心衰 C.肾功能不全 D.脑出血 E.瘫痪

(102).肾脏病注重饮食护理有何好处

A.适当增加营养,增加抵抗力 B.控制蛋白质及量 C.减少钠水潴留

D.减少食物中有毒物

E.减轻“健存”肾单位滤过负担

(103).肾脏病治疗过程中注意药物有何不良反应

A.有些药物能损害肾 B.有些药物经肾排出保肾 C.可减低免疫性而感染

D.可增加食欲、增强营养 E.可减轻心脏负荷

(104).肾性水肿的特点

A.首先晨起眼睑及颜面水肿 B.先从臀部起 C.先从踝部起 D.先有腹水

E.先有胸腔积液

(105).肾性水肿的发病机制

A.血钠过多 B.饮水过多 C.肾小球滤过率下降 D.血肌酐过高 E.血尿素氮过高

(106).肾病综合征水肿的原因

A.肾小球滤过少 B.饮水过多 C.血钠过多 D.血浆蛋白太少 E.尿小管吸收多

(107).肾性水肿病人每天入水量多少

A.随意 B.前一天尿量 C.每天>1500ml D.每天1000ml E.前一天尿量+500ml (108).肾性重度水肿病人卧床休息何意

A.身体舒适 B.情绪松弛 C.增加食欲 D.减轻肾负担 E.减轻心脏负担

(109).肾性水肿饮食应注意

A.含必需氨基酸的蛋白质 B.多吃挂面 C.食欲欠佳可加味精 D.可进食瘦肉

E.夏天可饮汽水

(110).凡是肾脏疾病都应当首先查

A.血压 B.便常规 C.尿常规 D.心脏 E.肾功能

(111).肾病综合征引起的全身水肿是由于

A.胶体渗透压增高 B.胶体渗透压下降 C.血钠过多 D.血钠过低

E.体液过多

(112).肾前性少尿或无尿是由于

A.摄钠太少 B.摄水太少 C.肾血流灌注不足 D.肾小球损伤 E.肾小管受损伤

(113).肾性尿少或无尿是由于

A.食钠太少 B.摄水太少 C.休克 D.肾衰竭 E.心力衰竭

(114).肾后性少尿或无尿是由于

A.休克 B.甲状腺功能低下 C.心力衰竭 D.肾衰竭 E.尿路梗死

(115).肾脏病引起的多尿早期的表现是

A.全天多尿 B.上午多尿 C.下午多尿 D.夜间多尿 E.睡前多尿

(116).尿量过多超过正常易发生

A.血钠低 B.血钾低 C.血肌酐高 D.血尿素氮高 E.血尿酸高

(117).尿量过少或无尿发生最重要的变化是

A.血钾高 B.血钠高 C.血肌酐少 D.血尿素氮少 E.血尿酸高

(118).容量依赖型高血压是指

A.总血量过多 B.血中钾过多 C.血中水钠过多 D.血中钙过多 E.血中磷过多(119).肾实质性高血压80%以上由何所引起

A.血钾过少 B.水钠潴留 C.血钾过多 D.血磷过多 E.血钙过少(120).由水钠潴留引起的肾实质性高血压可称为

A.血管紧张型 B.动脉硬化型 C.肾素依赖型 D.容量依赖型 E.醛固酮过多型(121).肾实质性高血压有10%的原因是

A.血管舒张型 B.容量依赖型 C.动脉舒展型 D.血钠水过多型 E.肾素依赖型(122).尿路刺激征包括

A.尿频 B.尿急 C.尿痛 D.排尿不尽 E.以上都是

(123).肾盂肾炎最常见的致病菌是

A.大肠肝菌 B.副大肠杆菌 C.变形杆菌 D.葡萄球菌 E.粪链球菌(124).肾盂肾炎是常见的感染途径是

A.上行感染 B.血行感染 C.淋巴道感染 D.直接感染 E.以上都不是(125).肾盂肾炎病人的护理诊断,下列哪项不正确

A.排尿异常 B.体温过高 C.知识缺乏 D.潜在的慢性肾功衰 E.体液过多(126).慢性肾小球肾炎的首发症状是

A.贫血 B.肾功能减退 C.水肿或高血压 D.蛋白尿 E.血尿

(127).慢性肾炎饮食应注意

A.高蛋白 B.优质低蛋白 C.低脂 D.高碳水化合物 E.低糖

(128).低蛋白饮食对慢性肾炎有何好处

A.达到低糖 B.达到低磷 C.达到低脂 D.达到低热量 E.达到低钙(129).引起慢性肾功能衰竭最常见的病因是

A.慢性肾小球肾炎 B.慢性肾盂肾炎 C.肾结核 D.多囊肾 E.糖尿病肾病(130).慢性肾炎的基本表现,下列哪项不包括

A.水肿 B.高血压 C.感染 D.蛋白尿 E.血尿

(131).慢性肾小球肾炎病人适宜的饮食是

A.优质高蛋白饮食 B.高磷饮食 C.多补水和钠钾 D.高热量饮食

E.高热量优质低蛋白饮食

(132).慢性肾炎病人仍参加强劳动可导致

A.肾功衰竭 B.左心衰 C.休克 D.呼吸衰竭 E.脑出血

(133).肾盂肾炎病因是

A.变态反应 B.自身免疫 C.免疫缺陷 D.细菌 E.病毒

(134).肾盂肾炎是由何种细菌引起

A.大肠杆菌 B.链球菌 C.肺炎球菌 D.乙肝病毒 E.军团菌

(135).肾盂肾炎感染方式是

A.经性接触 B.经饮水 C.经伤口 D.血行 E.逆行

(136).肾盂肾炎好发于

A.少年人 B.老年人 C.育龄期妇女 D.婴儿 E.久病卧床者

(137).慢性肾盂肾炎尿化验有何特点

A.白细胞>5个/HP B.有畸形红细胞 C.有颗粒管型 D.有红细胞管型

E.有蜡样管型

(138).急性期肾盂肾炎尿化验有何特点

A.有红细胞 B.成堆脓球 C.有颗粒管型 D.有蜡样管型 E.有大量透明管型

(139).肾盂肾炎尿培养(一)是指菌落数计数

A.只要有菌落 B.=102/ml C.=103/m1. D.=104/ml E.>105/ml (140).预防肾盂肾炎最简单的措施是

A.隔天一次抗生素口服 B.保持外阴清洁 C.多饮水 D.每天尿道口消毒

E.每天冲洗膀胱

(141).肾盂肾炎用药治疗成功与否的关键是

A.正规应用坚持疗程 B.经常换药,避免耐药 C.尿检无脓球可停药

D.尿培养(一)一次可停药 E.症状消失即可停药

(142).慢性肾盂肾炎病人服用碳酸氢钠有何好处

A.帮助消化 B.增加水钠潴留 C.中和胃酸止腰痛 D.缓解尿路刺激症状

E.增进食欲

(143).急性肾盂肾炎转为慢性肾盂肾炎有何特征

A.血压高 B.超过半年未愈 C.有水肿 D.尿蛋白(+++) E.尿有白细胞管型

(144).慢性肾功不全代偿期化验特点

A.血肌酐升高 B.血尿素氮升高 C.内生肌酐清除率下降 D.血胆固醇升高

E.血尿酸升高

(145).慢性肾功能不全代偿期提示

A.血胆固醇正常 B.肾脏储备能力大 C.血高密度脂蛋白高

D.血低密度脂蛋白低 E.血极低密度脂蛋白低

(146).慢性肾炎引起的肾功不全代偿期症状特点

A.肾功不全尚无表现 B.高血压 C.水肿 D.蛋白尿 E.管型尿

(147).慢性肾炎所引起的肾功不全代偿期血肌酐水平

A.<100umol/L B.<170umol/L C.=178umol/L D.<178umol/L E.>178umol/L (148).肾功能不全失代偿期的临床表现

A.心包摩擦音 B.口有氨味 C.全身瘙痒 D.乏力,食欲减退,贫血 E.消瘦,水肿

(149).肾衰竭期临床表现有

A.水、电解质、酸碱失衡 B.食欲亢进 C.红细胞增多 D.呼吸有苹果味

E.肝脾大

(150).慢性肾衰竭心血管表现最常见的

A.急性左心衰 B.冠心病 C.高血压 D.心肌炎 E.心包炎

(151).慢性肾衰竭心血管系统临床表现常见有

A.心力衰竭 B.心肌炎 C.心包炎 D.冠心病 E.心肌病

(152).尿毒症后期心血管系统可发生

A.心肌炎 B.心包炎 C.心内膜炎 D.心肌病 E.冠心病

(153).尿毒症后期在心前区闻及心包摩擦音是

A.心包积液 B.脑腔积气 C.肋骨炎 D.脑膜炎 E.心包炎

(154).尿毒症后期有何临床表现可提示病情危重

A.心内膜炎 B.心肌病 C.心包炎 D.心前区有心包摩擦音

E.胸膜摩擦音

(155).尿毒症病人出现各处出血由于

A.凝血因子 B.皮下脂肪太薄 C.血小板减少及毛细血管通透性增加

D.全骨髓抑制 E.巨核细胞破坏

(156).临床表现大量尿蛋白是24h蛋白定量大于

A.3.5g B.3.0g C.4.0g D.10g E.1g 答案如下:

(1).D (2).D (3).E (4).C (5).C (6).D (7).E (8).A (9).C (10).C

(11).A (12).A (13).E (14).D (15).B (16).C (17).A (18).D (19).C

(20).E (21).C (22).C (23).B (24).A (25).D (26).B (27).D (28).D

(29).D (30).E (31).A (32).B (33).B (34).E (35).D (36).E (37).E

(38).E (39).D (40).D (41).E (42).E (43).A (44).A (45).B (46).D

(47).B (48).A (49).D (50).E (51).B (52).A (53).B (54).B (55).A

(56).C (57).C (58).D (59).D (60).C (61).D (62).C (63).D

(64).E (65).C (66).C (67).A (68).C (69).D (70).D (71).E (72).E

(73).A (74).C (75).C (76).B (77).E (78).C (79).E (80).C (81).C

(82).E (83).A (84).A (85).C (86).D (87).B (88).B (89).D (90).A

(91).C (92).D (93).C (94).E (95).E (96).C (97).B (98).C (99).D

(100).C (101).C (102).E (103).A (104).A (105).C (106).D (107).E

(108).D (109).A (110).C (111).B (112).C (113).D (114).E (115).E

(116).B (117).A (118).C (119).B (120).D (121).E (122).E (123).A

(124).A (125).E (126).C (127).B (128).B (129).A (130).C (131).E

(132).A (133).D (134).A (135).E (136).C (137).A (138).B (139).E

(140).B (141).A (142).D (143).B (144).C (145).B (146).A (147).D

(148).D (149).A (150).C (151).A (152).B (153).E (154).D (155).C

(156).A

B型题

(1).A.黑朦、剧烈头痛、呕吐 B.尿急、尿频、尿痛、腰痛

C.寒战、高热 D.心率增快、夜间不能平卧 E.食欲锐减、恶心呕吐

1.尿毒症早期

2.慢性肾炎并发心衰

3.慢性肾炎并发高血压脑病

4.肾盂肾炎

(2).A.剧烈头痛,喷射性呕吐、视力障碍 B.膀胱刺激症状

C.寒战、高热 D.食欲锐减、恶心、呕吐、乏力 E.心率增快,夜间不能平卧

1.慢性肾炎并发尿毒症的早期表现

2.慢性肾炎并发心力衰竭的表现

3.慢性肾炎并发高血压脑病的表现

(3).A.高蛋白饮食 B.低蛋白少盐饮食 C.充足热量高生物效价低蛋白饮食

D.充足热量高生物效价无盐饮食 E.适量高生物效价蛋白质饮食

1.大量蛋白尿肾功能正常者

2. 肾功能不全代偿期合并高血压者

3.肾功能衰竭期(尿毒症期)

(4).A.血尿 B.蛋白尿 C.脓尿 D.乳糜尿 E.脂质尿

1.急性肾盂肾炎

2.急性肾小球肾炎

3.慢性肾小球肾炎

(5).A.一般无症状,内生肌酐清除率>50%

B.乏力、多尿、轻度贫血,内生肌酐清除率为25%-50%

C.尿少、端坐呼吸、两肺底闻及湿罗音,内生肌酐清除率<10%

D.皮肤瘙痒,出现心包摩擦音,内生肌酐清除率<10%

E.厌食、恶心呕吐,内生肌酐清除率在10%-25%之间

1.肾功能代偿期

2.氮质血症期

3.尿毒症(早期)

4.尿毒症性心包炎表现

5.尿毒症心力衰竭表现

(6).A.病毒性炎症 B.过敏性炎症 C.细菌性炎症 D.免疫性炎症 E.中毒性炎症

1.急性肾盂肾炎属于

2.慢性肾小球肾炎属于

(7).A.血尿 B.蛋白尿 C.脓尿 D.乳糜尿 E.脂质尿

1.急性肾盂肾炎最具特征性的尿异常

2.急性肾小球肾炎最具特征性的尿异常

3.慢性肾小球肾炎最具特征性的尿异常

(8).A.尿量>3000ml/d B.尿量< 400ml/d

C.尿量<100ml/d D.尿量>2500ml/d E.尿量<10ml/d

1.少尿为: 2.多尿为: 3.无尿为:

(9).A.轻度水肿 B.大量蛋白尿 C.中度以上高血压

D.肾功能衰竭 E.贫血

1.慢性肾小球肾炎高血压型的主要特点为:

2.慢性肾小球肾炎肾病型的主要特点为:

3.慢性肾小球肾炎晚期最严重的问题是:

(10).A.水肿、血尿、高血压 B.水肿、蛋白尿、血尿、低蛋白血症

C.发作性肉眼血尿、无水肿及高血压 D.水肿、蛋白尿、高脂血症。低白蛋白血症

E.蛋白尿、血尿、高血压、肾功能损害

1.肾病综合征:

2.慢性肾小球肾炎:

(11).A.瘦肉 B.动物内脏、骨髓 C.限钠

D.糖类 E.豆制品

1.慢性肾功能衰竭低蛋白饮食应主要补充:

2.尿毒症饮食中应避免:

3,慢性肾功能衰竭病人的热量供应,主要靠:

答案如下:

(1).EDAB (2).DEA (3).ABC (4).CAB (5).ABEDC (6).CD (7).CAB (8).BDC

(9).CBD (10).DB (11).ABD X型题

(1).链球菌感染后急性肾小球肾炎

A.可见于所有年龄组

B.初期血清补体C3及总补体下降 C.可继发于链球菌皮肤感染

D.肾小球滤过率下降 E.血尿素氮、尿肌酐增高

(2).肾源性水肿的特点是

A.轻者仅见眼睑与颜面水肿

B.重度水肿 C.指压有凹陷 D.常伴血压升高

E.身体低位明显

(3).慢性肾炎常见的护理诊断有

A.营养失调 B.体液过多

C.焦虑不安 D.潜在感染 E.潜在肾功能不全

(4).血液透析适应

A.急性肾衰早期 B.慢性肾衰GFR≤5ml/min C.急性药物或毒物中毒 D.高氮质血症 E.重度高血钾

(5).血液透析常见的并发症有

A.低血压 B.失衡综合征

C.热原反应 D.出血 E.心律失常

(6).应用利尿剂期间观察内容包括

A.尿量,尿比重 B.体重变化

C.高钠血症 D.低血钾 E.低血压

(7).护理血液透析病人应注意

A.卧床休息至血压稳定为止

B.保持透析管血流通畅 C.防止外瘘管脱落造成大出血

D.控制第一次透析时间 E.严格透析器消毒

(8).急性肾盂肾炎尿液检查中常见

A.大量白细胞 B.大量蛋白

C.红细胞 D.白细胞管型 E.颗粒管型

(9).慢性肾功能衰竭导致贫血的原因有

A.红细胞生成素减少

B.出血及失血过多 C.骨髓受到抑制 D.电解质代谢紊乱

E.代谢性酸中毒

(10).尿毒症病人不宜多食富含低生物效价蛋白的食物,如

A.鸡蛋 B.牛奶 C.豆浆 D.豆腐 E.瘦肉

(11).肾源性水肿病人的护理措施是

A.按病情给予低盐或高蛋白低盐饮食

B.保持皮肤清洁,防止损伤和感染 C.重度水肿者,防止褥疮发生D.各种穿刺者,严格皮肤消毒 E.静脉输液控制滴速和总量(12).尿路刺激征病人的护理措施为

A.解除焦虑情绪

B.绝对卧床休息 C.按医嘱加用碱性药物

D.嘱病人多饮水 E.指导病人注意个人卫生

(13).血液透析适应症

A.急性肾功能衰竭 B.慢性肾功能衰竭

C.急性药物中毒 D.急性毒物中毒 E.肾盂肾炎病人

(14).慢性肾小球肾炎病人的护理措施为

A.维持体液平衡,减轻水肿

B.合理膳食,保证足够营养 C.严密观察病情,预防感染

D.消除疑虑,配合治疗 E.加强指导,提高病人防护能力

(15).少尿或无尿病人的护理措施为

A.严格控制水的摄入

B.严密观察高血钾征兆 C.禁食香蕉、柑桔

D.准确记录24h出入液量 E.高蛋白、高糖饮食

(16).对肾盂肾炎病人进行健康教育的内容应包括

A.注意会阴部和肛周皮肤清洁

B.不穿紧身裤 C.鼓励病人多饮水勤排尿

D.指导病人养成二次排尿习惯 E.告诉病人应摄取低钠盐、低蛋白食物

(17).慢性肾小球肾炎病人的饮食护理有

A.有明显水肿、高血压的病人应限制钠盐摄入,每日摄钠量低于3g B.无氮质血症时给予高蛋白饮食

C.有氮质血症时限制蛋白质摄入,每日每千克体重0.5-0.8g D.蛋白质摄入应以植物蛋白为主 E.应保证足够能量供应和食物中应富含维生素(18).原发性肾病综合征有

A.急进性肾炎 B.急性肾炎

C.慢性肾炎 D.糖尿病肾病 E.狼疮性肾炎

(19).糖皮质激素治疗肾病综合征原则

A.起始量要足

B.用药要透渐加量 C.减撤药要快 D.减撤药要慢

E.维持用药要久

(20).慢性肾衰竭病人可出现的电解质紊乱有

A.高钾血症

B.低钾血症 C.高钙血症 D.低磷血症

E.高镁血症

(21).原发性肾小球疾病临床分型

A.急性肾小球肾炎

B.急进性肾小球肾炎 C.慢进性肾小球肾炎

D.隐匿性肾小球疾病 E.原发性肾病综合征

(22).女性发生肾盂肾炎的易感因素为

A.尿道短 B.尿道直而宽

C.尿道括约肌力弱 D.尿道口与肛门、阴道相近

E.经期、妊娠期、绝经期时内分泌改变

(23).慢性肾炎的尿液改变有:

A.蛋白尿 B.尿中红细胞数增多

C.管型尿 D.尿纤维蛋白降解产物增多 E.尿酮增高

(24).肾性水肿病人的护理措施是:

A.按病情给予低盐或低盐高蛋白饮食

B.保持皮肤清洁,防止损伤和感染 C.重度水肿者,应防止褥疮发生

D.各种穿刺前,必须严密消毒皮肤

E.静脉输液必须控制滴速和总量,以免发生心力衰竭和肺水肿

(25).尿毒症期可出现哪些电解质紊乱:

A.高血钙 B.高血钾

C.低血钠 D.低血磷 E.低血钾

(26).慢性肾功能衰竭高钾血症的治疗措施为:

A.补充钙剂

B.补充正规胰岛素 C.透析疗法 D.静注碳酸氢钠

E.静注氯化铰

(27).肾性高血压的发生机理是:

A.水钠潴留

B.垂体、肾上腺功能失调 C.交感神经兴奋

D.前列腺素分泌过多 E.肾素分泌增多

(28).引起肾盂肾炎较常见的致病菌为:

A.大肠埃希菌

B.变形杆菌 C.葡萄球菌 D.粪链球菌

E.真菌和病毒

(29).肾盂肾炎病人的护理诊断有:

A.排尿异常 B.体温过高

C.体液不足 D.知识缺乏 E.潜在并发症一慢性肾功能不全

(30).慢性肾小球肾炎的基本表现为:

A.水肿 B.高血压

C.蛋白尿 D.血尿 E.肾功能损害

(31).慢性肾小球肾炎病人的护理措施为:

A.消除水肿,维持体液平衡

B.合理膳食,保证足够营养 C.严密观察,预防感染

D.消除疑虑,配合治疗 E.加强指导,提高病人防护能力

(32).慢性肾功能衰竭水、电解质和酸碱平衡失调可表现为:

A.失水或水过多

B.钠平衡失调 C.低钾血症 D.钙、磷平衡失调

E.酸碱平衡失调

(33).慢性肾功能衰竭病人的护理诊断有:

A.营养失调 B.体液过多

C.活动无耐力 D.焦虑 E.有感染的危险

(34).慢性肾功能衰竭引起的早期消化系统临床表现是:

A.厌食

B.上腹饱胀 C.恶心、腹泻 D.口腔溃疡

E.口腔氨臭味

答案如下:

(1).ABCDE (2).ABDE (3).ABCD (4).ABCDE (5).ABCDE (6).ABDE (7).ABCDE (8).ACD (9).ABCE (10).CD (11).ABCDE (12).ACDE (13).ABCD (14).ABCDE (15).ABCD (16).ABCD (17).ACE (18).ABC (19).ADE (20).ABE (21).ABCDE (22).ABCDE (23).ABCD (24).ABCDE (25).BCE (26).ABCE (27).AE (28).ABCD (29).ABDE (30).ABCDE (31).ABCDE (32).ABDE (33).ABCE (34) AB

A3型题

(1).男,20岁,上呼吸道感染后2周出现少尿,水肿入院。体检:血压23/

14kPa(173/105mmHg),眼睑水肿明显,给予利尿、降压处理后,未见好转。

现两肺底可闻及细小湿罗音。尿蛋白(++),红细胞加25/HP,血Cr720μmol /L,CO2CP18mmol/L,血钾6.5mmol/L,血清G降低。

1.该病人患有

A.急性肾炎 B.急进性肾炎 C.急进性高血压

D.急性肾炎伴急性肾衰竭 E.慢性肾衰竭

2.此时最佳的排钾措施是

A.血液透析 B.使用碱剂

C.使用利尿剂 D.使用钙盐 E.腹膜透析

3.紧急治疗高血钾时的措施不包括

A.静脉注射10%葡萄酸钙

B.静脉注射5%碳酸氢钠 C.静脉注射50%葡萄糖+胰岛素

D.血透或腹透 E.静脉注射甘露醇

(2).女,24岁,发热、腰痛、尿痛、尿急、尿频1天来院就诊。尿液检查:尿红

细胞5/HP-10/HP,白细胞2/HP-3/HP,有白细胞管型,以往无类似发作

史,肾区有叩击痛。确诊为肾盂肾炎。

1.该病的致病菌最多见的是

A.大肠杆菌 B.变形杆菌 C.葡萄球菌

D.粪链杆菌 E.克雷伯杆菌

2.对该病人护理指导不正确的是

A.嘱多饮水 B.宜食清淡营养食物 C.绝对卧床

D.屈体卧位 E.解除病人紧张情绪

(3).男,28岁,高血压、蛋白尿、水肿多年。1年前曾查血Cr220μmol/L,B 超双肾缩小。近2周恶心、呕吐加重。测血压25/14kPa(190/105mmHg) 1.该病人肾功损害最可能的原因是

A.急性肾炎 B.慢性肾炎

C.急进性肾炎 D.多囊肾 E.慢性肾间质肾炎

2.其临床表现不包括

A.水肿 B.高血压

C.蛋白尿、血尿 D.膀胱刺激症状 E.肾功能减退

3.减轻该病人水肿、维持体液平衡主要护理措施是

A.测量尿比重,观察浓缩稀释功能

B.每日测腹围检查水肿消退情况 C.监测病人的血浆蛋白、血脂

D.重视卧床休息,增加肾血液量和尿量 E.应用利尿剂,注意电解质的补充

(4).王女士,36岁,患慢性肾盂肾炎4年。现因“头痛、头晕、食欲不佳、乏力、

水肿”来院就诊,经检查确诊“慢性肾衰竭”情绪低落,整日以泪洗面,不吃不睡。

1.目前最主要的护理诊断是

A.营养失调:低于机体需求量

B.体液过多 C.焦虑 D.活动无耐力

E.有感染的危险

2.此时最主要的护理措施是

A.增加营养 B.控制水的摄入 C.注意休息

D.心理护理 E.遵医嘱给予抗菌药物治疗

3.健康教育中应说明当前的治疗关键是

A.保持乐观情绪

B.避免受凉受湿 C.合理膳食 D.防止或延缓肾功能进行性减退

E.避孕

(5).吴先生,47岁,患慢性肾小球肾炎10年,近几日见明显血尿,且水肿加重,

血压140/86mmHg。尿液检查有蛋白及颗粒管型。

1.主食应是

A.优质低蛋白 B.优质高蛋白 C.麦淀粉 D.脂肪

E.豆制品

2.蛋白饮食宜首选

A.豆腐

B.植物油 C.鸡蛋 D.氨基酸 E.人工合成蛋白

3.根据病情,吴先生应

A.正常工作,增加午休时问

B.避免剧烈活动,增加睡眠时间 C.室内活动,以不感到疲劳为度

D.卧床休息 E.绝对卧床休息

答案如下:

(1).DAE (2).AC (3).BDE (4).CDD (5).CCD 判断题

(1).肾发性水肿病人均有尿量增加和尿液成分的改变。()

(2).肾性水肿病人的进液量=前一天尿量+500ml。()

(3).采集清洁中段尿培养标本前为减少污染,应用高效消毒剂清洗外阴部。()

(4).作中段尿培养,宜在用抗生素5天后收集标本。()

(5).肾实质性高血压10%左右为容量依赖型,80%以上为肾素依赖型。()

(6).容量依赖型高血压病人应摄低盐饮食和控制饮水,以减少血容量,降低血压。()

(7).引起肾盂肾炎的致病菌中,以大肠埃希菌和铜绿假单胞菌为多见。()

(8).肾盂肾炎病人用抗生素治疗3-5天后临床症状消失,尿

检阴性,可认为临床痊愈,不必再服药和做尿检。()

(9).慢性肾小球肾炎病人起病缓慢,常以水肿或高血压为首发症状。()

(10).慢性肾小球肾炎病人宜进高蛋白质、高能量食物。()

(11).引起慢性肾功能衰竭的常见病因中,以尿路梗阻性肾病多见。()

(12).尿毒症病人都有不同程度的代谢性酸中毒。()

(13).尿毒症病人钙、磷平衡失调,病人可出现肌肉抽搐或痉挛。()

(14).尿毒症饮食强调低蛋白质加必需氨基酸,减少豆类等非

必需氨基酸摄入,也避免含磷高的动物内脏类食品。()

(15).尿毒症引起的贫血主要为营养不良所致。()

(16).急性肾盂肾炎具有急性感染和尿路刺激征的特点。()

(17).血行感染是肾盂肾炎的主要感染途径。()

(18).急性肾盂肾炎患者必有膀胱刺激症状。()

(19).肾素依赖型高血压是由于肾素-血管紧张素-醛固酮系统被激活所致。()

(20).尿毒症患者皮肤奇痒时可用肥皂水或酒精擦洗。()

(21).尿毒症时贫血的程度往往与肾功能不全的严重程度相平行。()

(22).急性肾盂肾炎必需待尿培养及药敏报告后,才可选择有效抗菌药物进行治疗。()

(23).慢性肾炎的水肿程度与肾脏病变的严重程度成正比,可作

为判断病情的主要指标。()

(24).尿毒症患者应严格限制水钠摄入,以防止水肿和高血压。()

(25).积极治疗原发疾病和及时纠正肾衰的诱发因素,是治疗肾衰的关键。()

(26).贫血是尿毒症必有的症状,系小细胞低色素性贫血。()

(27).慢性肾功能衰竭病人出现营养失调,与肾功能不全,代谢产物潴留有关。()

(28).慢性肾炎治疗的主要目的是防止或延缓肾功能进行性减退。()

(29).慢性肾盂肾炎病人经常反复发生尿路刺激症状,伴有菌

尿,全身症状相对较重。()

答案如下:

(1).N (2).N (3).N (4).N (5).N (6).Y (7).N (8).N (9).Y (10).N (11).N (12).Y (13).N (14).Y (15).N (16).Y (17).N (18).N (19).Y (20).N (21).Y (22).N (23).N (24).N (25).Y (26).N (27).Y (28).Y

(29).N

填空题

(1).泌尿系统疾病的常见症状有______、______、______、、和______。

(2).肾性水肿是______最常见的症状,可分为______和______两种。

(3).少尿与无尿可分为______、_______和______3种。

(4).肾盂肾炎细菌通常由4种途径侵入肾脏,即______、______、______、 ______。

(5).慢性肾功能衰竭病人的护理诊断为______、______、______、______。

(6).肾盂肾炎病人的护理诊断有______、______。

(7).慢性肾小球肾炎的临床特征为起病缓慢、隐匿,以______、______、

______、______为基本表现,多数患者有不同程度的______。

(8).根据肾功能减退程度和临床表现,可将慢性肾功能不全分为3期,即

______、______、______。

答案如下:

(1).水肿尿路刺激征尿异常高血压、肾区痛

(2).肾小球疾病肾炎性水肿肾病性水肿

(3).肾前性肾性肾后性

(4).上行感染血行感染淋巴道感染直接感染

(5).营养失调体液过多、活动无耐力、有感染的危险

(6).排尿异常体温过高

(7).水肿高血压蛋白尿血尿肾功能损害

(8).肾功能不全代偿期肾功能不全失代偿期肾功能衰竭期

概念题

(1).尿频

(2).尿急

(3).少尿

(4).无尿

(5).多尿

(6).慢性肾小球肾炎

(7).尿路刺激征

(8).慢性肾功能衰竭

(9).血液透析

(10).急性肾小球肾炎

(11).尿痛

(12)机械屏障

(13) 电荷屏障

答案如下:

(1)..正常人白天排尿3~5次,夜间0~1次,每次尿量约200~400ml。若排尿次数增多,

而每次尿量不多,且每日尿量正常,称为尿频。

(2)..指一有尿意即要排尿,并常伴有尿失禁则称为尿急。

(3)..指每日尿量少于400ml。

(4)..指每日尿量少于100ml。

(5)..指每日尿量超过 2500Inl。

(6)..简称慢性肾炎,是指起病隐匿,病情迁延、病变进展缓慢,最终将发展成慢性肾功能

衰竭的肾小球疾病。

(7)..包括尿频、尿急、尿痛、排尿不尽感及下腹坠痛等。

(8)..简称慢性肾衰,见于各种慢性肾脏疾病的晚期,为各种原发性和继发性慢性肾脏疾病

发展的共同转归。由于肾功能缓慢进行性减退,最终出现以代谢产物潴留、水电解质紊乱、

酸碱平衡失调和全身各系统症状为主要表现的临床综合征。

(9).简称血透,是最常用的血液净化方法之一。主要利用弥散和对流作用来清除血液中的毒

性物质。

(10).简称急性肾炎,是一组起病急,以血尿、蛋白尿、水肿和高血压为主要表现,可伴有

一过性氮质血症的疾病。

(11)排尿时膀胱区和尿道有疼痛或灼热感称为尿痛。

(12)滤过膜仅允许一定大小的蛋白质分子通过。

(13)滤过膜中富含带负电共荷的盐酸蛋白和硫酸类肝素,可阻止带负电荷的血浆蛋白从滤过

膜通过。

简答题

1、尿路刺激征的护理措施有哪些?

2、肾盂肾炎病人的护理诊断和预期目标是什么?

3、慢性肾衰竭病人体液过多的护理措施是什么?

4、患者,女性,52岁,尿频。尿急、尿痛反复发作20余年,近1个月来,水肿加重,并

出现少尿、恶心、呕吐,食欲差,周身皮肤瘙痒。护理体检:慢性病容,贫血貌,眼睑水肿。

BP 21/13kPa,Hb 60g/L,Cr 900μmol/L,血钾 5.5mmol/L,CO2CP 15mmol/L,血钙1.9mmol/L,

血磷2.9mmol/L,B超双肾长轴7.5cm。请问:

(1)本例最可能的诊断是什么?

(2)主要护理诊断是什么?

(3)主要护理措施是什么?

5、慢性肾功能衰竭病人活动无耐力的护理措施是什么?

6、什么是肾病综合征?

7、什么是尿路感染?

8、服用糖皮质激素和细胞毒药物时应注意什么?

9、原发性肾小球疾病的临床分型有哪些?

10、肾病综合征常见的并发症有哪些?

11、尿细菌定量培养注意事项?

12、慢性肾衰的诊断要点?

13、慢性肾衰常用的护理诊断有哪些?

答案如下:

1.尿路刺激征的护理措施有:

(1)保持身心两方面的休息:嘱病人于急性发作期间注意休息,心情尽量放松,指导病人从事一些感兴趣的活动,以分散病人对自身不适的注意力,减轻病人的焦虑。各项操作宜集中进行,尽量少干扰病人。

(2)水分的摄入:在无禁忌证的情形下,应嘱病人尽量多饮水、勤排尿。

(3)皮肤粘膜的清洁:指导病人做好个人卫生,女病人月经期间增加外阴清洁次数,教会病人正确清洁外阴部的方法。

(4)疼痛护理:指导病人进行膀胱区热敷或按摩,对高热、头痛及腰痛者给予退热镇痛剂。(5)用药护理:遵医嘱使用抗生素,注意观察药物的治疗反应及有无出现副作用,嘱病人按时按量、按疗程服药,勿随意停药。指导病人正确留取尿标本。口服碳酸氢钠可碱化尿液此外,尿路刺激征明显者可予以阿托品、普鲁苯辛等抗胆碱能药物对症治疗。

2、肾盂肾炎病人的护理诊断有:

①排尿异常:尿频、尿急、尿痛与泌尿道感染有关;

②体温过高:与急性肾盂肾炎发作有关;

预期目标有:

①病人尿路刺激症状减轻或消失;②体温恢复正常;

3、慢性肾衰竭病人体液过多的护理措施有:

①病情观察:定时测量生命体征,每日定时测量体重,准确记录出入水量,包括服药时

的饮水量。密切观察液体量过多的症状和体征:如短期内体重迅速增加、出现水肿或水肿加重、血压升高、意识改变、心率加快、肺底湿啰音、颈静脉怒张等。

②减轻病人的水肿:严格控制入液量(入液量一般为400~700ml加前一日尿量),已进行透析的病人,同样应强调量出为入的原则。为减轻病人烦渴现象,可用含冰块代替饮水。限制钠盐摄入。遵医嘱使用利尿剂和血管扩张剂,观察利尿效果。

4、(1)慢性肾功能衰竭。

(2)主要护理诊断有:

①营养失调:低于机体需要量与肾功能不全,代谢产物滞留有关;

②体液过多:与肾小球滤过功能降低导致水钠潴留有关。

(3)主要护理措施:①合理饮食护理:制定合理的饮食计划。饮食宜清淡、易消化,食物应富含B族维生素、维生素C、叶酸和钙质等,嘱病人吃优质低蛋白饮食,尽量少摄入植物蛋白;给予病人充足的热量,主要由碳水化合物和脂肪供给,长期低蛋白饮食应使用必需氨基酸。监测血清电解质的变化,密切观察高钾血症的征象,如有高钾血症时应限制含钾高的食物,并积极预防感染、及时纠正代谢性酸中毒、禁止输入库血。如有低钙血症的症状,可摄入含钙高的食物如牛奶,或遵医嘱活性维生素D及钙剂。②密切观察生命体征,定时测体重,准确记录出入量,密切观察体液过多的症状和体征。严格控制入液量,以量出为入为原则,限制钠盐摄入。

5、慢性肾功能衰竭病人活动无耐力的护理措施是:

①评价活动的耐受情况:即活动进有无出现疲劳感、有无胸痛、呼吸困难、头晕、血压

升高等,活动停止3分钟后心率不否恢复到活动前的水平,如没有,提示活动量过大。

②保证休息:慢性肾衰竭病人应卧床休息,避免过度劳累。对病情较重、心力衰竭者,

应绝对卧床休息。提供安静的休息环境,协助病人做好各项生活护理。

③用药护理:积极纠正病人的贫血,如遵医嘱用红细胞生成素,观察用药后反应,定期查血红蛋白和血细胞比容等。遵医嘱用降压药、强心药等。

6、肾病综合征是由多种肾脏疾病引起的具有以下共同临床表现的一组综合征:①大量蛋白尿(尿蛋白定量﹥3.5g/d);②低蛋白血症(血浆清蛋白﹤30g/L);③水肿;④高脂血症。

相关推荐
相关主题
热门推荐