公务员、军转干综合练习三

军转综合练习三

一、单选题

1、公共管理的工具是实现公共管理目标的手段,公共管理工具类型中的放松管制是指政府通过放松管制,重塑政府与()、政府与公民之间的关系,引入竞争和自由。

A、社会

B、企业

C、自治组织

D、社区

【答案】B

2、公信力体现了政府工作的权威性、民主程度和法治程度,反映了人民群众对政府的满意度和信任度。建设诚信政府的关键是()A、有限政府B、为人民服务 C、依法行政D、优质高效的服务

【答案】C

3、公共资源配置的过程中,要求充分考虑社会价值的最大化,达到全体社会成员对公共资源和社会财富的合理分配和享用。这体现了公共资源配置的基本原则是()

A、依法原则

B、效率原则

C、公平原则

D、利民原则

【答案】C

4、政府在进行绩效考核过程中,始终遵循一定的原则。而确立和推行政府工作人员考核制度的前提()

A、严格原则

B、公开原则

C、反馈原则

D、公平原则

【答案】D

5、政府绩效考核是政府绩效管理的核心。政府根据社会发展要求和公民需要提供公共服务,体现了政府绩效考核活动追求的基本目标是()

A、公共责任

B、效率

C、公平

D、满足

【答案】A

6、目前,我国在政务公开方面只有《政府信息公开条例》,还需要制定和颁布政务公开的相关法律法规来保障政务公开的顺利推行,这体现了新阶段政务公开特点是()

A、政务公开中政府与社会公众的互动不断加强

B、政务公开的责任主图实体化、全面化

C、政务公开逐步制度化、规范化

D、政府信息公开的内容和范围具体化

【答案】C

7、《政府信息公开条例》规定行政机关应当主动公开的政府信息不包括()

A、需要社会公众广泛知晓或者参与的

B、涉及公民、法人或者其他组织切身利益的

C、涉及商业机密、个人隐私的信息

D、反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的

【答案】C

8、下列不属于公务员工资范围的是()

A、基本工资

B、补贴

C、津贴

D、岗位工资

【答案】D

9、领导作为人类社会的一种基本活动,()是领导活动的价值取向和精神归属。

A、服务性

B、权威性

C、综合性

D、全局性

【答案】A

10、领导针对不同员工的不同特点,找准驱动要素,推动和激励他人遵照所指出的思路去实现目标。这属于公共管理中领导()A、用人艺术B、决策艺术C、激励艺术D、授权艺术

【答案】C

11、下列选项中不属于对党政领导干部实行行政问责方式的是(

A、责令公开道歉

B、引咎辞职

C、行政警告

D、责令辞职【答案】C

12、行政问责制的核心在于“问责”,“问责”的落实则有赖于在整个社会形成一种“问责文化”的氛围,下列不属于问责文化建设的是()

A、提高公民的政治文化素养

B、培养公民的权利意识、监督意识

C、激发公民参与政治的热情

D、强化公民的无限知情权

【答案】D 13、在电子政务中,各种信息传递和共享都能实现信息发送和接收的直接、同步和互动。这说明电子政务具备怎样的特点?()A、即时性B、虚拟化C、无纸化D、共享性

【答案】A

14、政府管理创新的核心在于政府职能的转变,下列不属于政府管理职能创新的是

A、不断改进经济调节和市场监管方式

B、理顺政府与企业、市场的关系

C、加快行政审批制度改革

D、建立政务公开制度

【答案】D

15、通过向卓越的组织开展学习,并将学习成果转化为本组织,进而提升组织绩效的管理方法。这种政府管理方法称为()

A、目标管理

B、标杆管理

C、绩效管理

D、过程管理

【答案】B

16、公共政策是公共权力机构为解决某一社会问题而制定的行为规范,是政府的政治行为,必然服从和服务于国家权力主体的意志、利益、任务和目标。这说明公共政策具有()。

A、整体性

B、效率性

C、公平性

D、政治性

【答案】D

17、各国政府的反腐措施,对公务员行为具有一定威慑作用,使其不敢擅离职守、贪污腐败,这体现了公共政策的()

A、导向功能

B、调控功能 C 管制功能 D 服务功能

【答案】C

18、政策问题处于变化的社会环境之中,在制定政策方案时就必须进一步审视经过实践洗礼后的政策问题的本质有没有发生变化。这体现了公共政策问题的()

A、关联性

B、主观性

C、人为性

D、动态性

【答案】D

19、下列关于政策合法化的意义说法错误的是()

A、政策合法化的主体只有立法机关

B、政策合法化是决策民主化、科学化、法制化的具体体现

C、政策合法化有助于改善决策机制

D、政策合法化是政策执行的基本前提

【答案】A

20、实践是检验真理的唯一标准,执行政策就是实践。关于政策执行的说法错误的是()

A、政策执行是直接、实际、具体的解决问题的过程

B、政策执行是检验政策正确与否及其质量好坏的途径

C、政策执行能为以后政策的制定提供参考依据

D、政策执行是一个公共政策的结束

【答案】D

21、政府政策执行力评估的最终标准是()

A、政策执行角度

B、政策执行尺度

C、政策执行效度

D、政策执行速度

【答案】C

22、从政策监测的层次划分,下列不属于这一分类的是()

A、自我监测

B、目标监测

C、逐级监测

D、越级监测

【答案】B

23、下列选项不属于公共政策评估事实标准的是()

A、政策效率

B、执行力

C、政策效益

D、政策终结

【答案】D

24、从对不同的社群产生效果的角度来看,通过与政策期望效果比较、与其他政府干预比较或与政府不作为比较来估计出政策的实际效果,这属于()

A、积累性评估

B、格式化评估

C、前评估

D、后评估

【答案】A

25、政策终结时,判断政策是否无效、过时或多余的依据是()

A、政策评估

B、政策执行

C、政策执行力

D、政策效率

【答案】A

26、国务院将原来由各部委分别颁布的一些有关联的单行规章或条例合并成一部完整的行政法规,由国务院来颁布实施。这是属于()

A、政策替代

B、政策缩减

C、政策合并

D、政策废止

【答案】C

27、下列关于宪法的说法不正确的是()

A、宪法是国家所有法律的总和

B、宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改

C、宪法具有最高的法律效力

D、宪法是国家的根本大法

【答案】A

28、根据我国宪法的规定,下列机关中()有权制定行政法规。

A、全国人大常委会

B、省级人大

C、省级人民政府

D、国务院

【答案】D

29、税务机关依法强制行政相对人缴纳滞纳金的行为是()。

A、行政处罚

B、行政制裁

C、执行罚

D、行政处分

【答案】C

30、行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。这主要体现了依法行政中的哪一项要求()

A、合法行政

B、合理行政

C、程序正当

D、诚实守信

【答案】A

31、下列规范性文件中不得设定行政许可的是()

A、法律

B、县级政府的决定

C、行政法规

D、地方性法规【答案】B

32、下列不属于行政立法主体的是()

A、国务院

B、省级政府

C、设区的市

D、不设区的市

【答案】D

33、根据《行政复议法》,在一般情况下,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起()内提出行政复议申请;而行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定。

A、60 日 60 日

B、60 日 30 日

C、30 日 30 日

D、

30 日 60 日

【答案】A

34、下列关于行政许可实施主体的表述中,正确的有()。

A、行政许可不能由法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织实施

B、行政许可只能由具有行政许可权的行政机关以自己的名义实施

C、行政许可可以委托一般公民和社会团体实施

D、受委托的行政机关不可以转委托

【答案】D

35、某人民政府因建造一条公路而占用农民的土地,就相关的补偿与安置达成协议,此项行为属于()。

A、行政给付

B、行政征收

C、民事合同

D、行政合同

【答案】D

36、某市政府决定停止三轮车运营,并对因此遭受损失的车主给予一定赔偿。市政府的决定体现了行政许可法的()。

A、法定原则

B、诚信与信赖保护原则

C、均衡比例适度原则

D、公开公平公正原则

【答案】B

37、我国《行政处罚法》规定,行政机关在调查或进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示证件。这体现了行政处罚程序中的()

A、调查制度

B、告知制度

C、表明身份制度

D、说明理由制度

【答案】C

38、下列不属于行政许可法调整范围的是()

A、老王下岗后自谋生路,想自己开个小饭馆,于是向工商局提出申请,工商局经审查,发给了老王营业抽照

B、公安交通部门根据李某的申请,发给李某驾驶执照

C、某大学希望上级教育主管部门拨款对学校扩建,上级教育主管部门对其申请予以审批

D、进出口食品检疫机关,对某公司的出口食品鉴定后,贴上了检疫标签【答案】C

39、行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费的行为在性质上属于()。

A、行政处罚

B、行政征购

C、行政征收

D、行政征用

【答案】C

40、下列情景不属于我国行政赔偿范围的是()

A、行政机关工作人员在行使职权时致使公民身体伤害

B、行政机关在行使职权时致使公民财物受损

C、行政机关工作人员在行使职权时违法行为造成的损害

D、行政机关工作人员的个人行为所至损害

【答案】D

41、建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是在()中的失误。

A、开拓进取

B、改革创新

C、试点工作

D、干事创业

【答案】B

42、我国事业单位人事制度改革要建立以()为基础的用人制度。

A、聘用制

B、终身制

C、选拔制

D、招聘制

【答案】A

43、中共十八届四中全会提出,法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,要抓住的关键是()

A、提高立法质量

B、恪守以民为本

C、立法为民理念

D、公正、公平、公开原则

【答案】A

44、下列关于公文含义的表述中,不正确的是()

A、公文具有法定效力和规范体式

B、公文既是一种书面文件,也是依法进行行政管理的重要工具

C、广义的公文,是指事务类公文、讲话类公文和规范类公文

D、狭义的公文,即法定公文,有且仅有 15 种

【答案】C广义的公文,除了法定公文外,还包括事务类公文、讲话类公文和规范类公文,此外还有大量专用公文。

45、决定的正文部分,一般包括三个层次:根据和缘由、决定的事项、()

A、对决定事项的评价

B、对决定事项的评价及相应具体指导和要求

C、对于决定执行的希望和要求

D、对决定事项的评价及执行的希望和要求

【答案】D决定的正文部分,一般包括三个层次:根据和缘由、决定的事项、对决定事项的评价及执行的希望和要求。

46、下列关于意见的表述,正确的是()

A、意见与批复一样具有指导色彩

B、意见通常是具体的工作安排,多在微观执行层面提出见解

C、鉴定性意见在写出富有针对性的具体结论后应该以“以上意见供参考”作结

D、呈转性意见与指导性意见均常用“以上意见人如无不妥,请结合实际情况贯彻执行”等作结

【答案】A. B 项,意见通常不是具体的工作安排,多是从宏观上提出见解和意见;C 项,鉴定性意见在写出富有针对性的具体结论后即可作结,呈报性意见则可用“以上意见供参考”等作结;D项,呈转性意见均用“以上意见如无不妥,请批转 XX 执行”之类语句作结,指导性、计划性意见则常用“以上意见,请结合实际情况贯彻执行”等作结。

47、下列关于公告的说法,不正确的是()

A、公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项

B、上海市人民政府和中国人民银行均具有制发公告的权力

C、公告的标题应由发文机关、事由和文种组成

D、发文机关名称可以不出现在落款处

【答案】C公告的标题有三种情况,一是由发文机关、事由和文种组成,二是由发文机关名称和文种组成,三是只写出文种“公告”即可。

48、通告一般是由标题、正文和落款三部分组成,关于正文的说法不正确的是()

A、正文包括开头、主体两大部分

B、开头主要交代通告的缘由、根据和目的

C、主体的写作,要求明确而又具体

D、主体可包括通告的内容、通告事项的要求和实施措施

【答案】A正文包括开头、主体和结束语三部分内容。

49、请示和报告都是典型的上行文,下列关于请示和报告的表述中,不正确的是()

A、报告可以回复上级机关的询问

B、请示是“下请上示”,报告则是“上情下告”

C、有一请示必有一批复

D、报告具有广泛性、总结性、事实性、单行性等特点

【答案】B请示是“下请上示”,报告则是“下情上达”。

50、通知是典型的下行文,以下关于通知的用途、特点和写法的表述中正确的是()

A、通知适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项

B、通知具有功能多样性、运用广泛性、一定的指导性和较强时效性等特点

C、通知正文包括事项、执行要求和结尾三大部分

D、通知的事项必须按照特定分条列款的规则有条理的组织和表达【答案】B。A 项,通知是适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告才是适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。C 项,通知正文包括缘由、事项和执行要求三部分,简短的通知一般不需要专门的结尾。

D 项,只有内容复杂的通知需要分条列款。

51、函是一种非常常用的公文文种,下列关于函的表述,不正确的是()

A、函的主送机关可以有多个

B、函的行文对象一般情况下是明确、单一的

C、函的内容必须单一,“一事一函”

D、函的标题分为三种,一种是“发文机关、文种”,一种是“发文机关、事由、文种”,一种是“发文机关、事由、收文机关、文种”

【答案】D函的标题分为两种,一种是“发文机关、事由、文种”,一种是“发文机关、事由、收文机关、文种”。

52、主体是总结的主要部分,()不属于总结的主体部分的内容

A、指导思想、

B、取得的成绩

C、经验和教训

D、已采取的做法【答案】A总结的主体内容包括成绩和做法、经验和教训等方面。指导思想是总结开头部分的内容。

53、下列关于大事记的用途特点、结构写法等,表述不正确的是(

A、大事记按记载内容划分,可分为综合性大事记、追记性大事记

B、大事记是实录性事务文书,是对多个领域大事要事的简要记载

C、大事记具有纪实性、时序性、全面性、永久性等特点

D、大事记由若干事件集合而成,整体结构上由标题、主体两个部分组成

【答案】A大事记按照记载内容划分,可分为政治大事记、文教大事记等,按选材范围来划分,有综合性大事记、专题性大事记,按编写时间划分,有即时性大事记和追记性大事记。

54、下列关于调研报告的表述,正确的是()

A、调研报告要求陈述事实,求真、求实,不可以夹叙夹议

B、调研报告是研究性报告,其特点表现为主动性、事实性、说理性

C、调研报告与其他研究类报告一样,均可以采用公文式标题、文章式标题、报告式标题,但不可采取提问式标题

D、调研报告的写作过程要求严谨而科学,是先研究、后调查、再研究、最后落笔成文

【答案】B。A 项,调研报告虽然通常以叙述为主,但可以夹叙夹议。C 项,调研报告的标题分为四种,公文式标题、文章式标题、报告式标题、提问式标题。D 项,调研报告的写作过程是先调查、后研究、最后落笔成文。

55、动员性讲话的结构一般包括()等部分

A、讲话标题、讲话人署名、讲话开头、讲话主体、讲话结尾

B、讲话日期、讲话人署名、称谓、正文

C、讲话日期、讲话人署名、称谓、正文、落款

D、讲话标题、讲话日期、讲话人署名、称谓、正文

【答案】D动员性讲话的结构一般包括讲话标题、讲话日期、讲话人署名、称谓、正文等部分。

二、多选题

1、政务公开主要是以行政事务公开为主,以下选项属于政务公开内容的是()

A、政府的财政预算及执行情况

B、公务员录用以及干部选拔任用

C、政府下拨的专项经费的分配和使用情况

D、工程项目招标及社会公益事业建设情况

【答案】ABCD

2、下列关于公务员制度的说法正确的有()

A、实行精神鼓励和物质鼓励相结合,以精神奖励为主的奖惩原则

B、公务员考核主要涉及德、能、勤、绩、廉,重点考核德

C、根据实际情况,对公务员进行分级分类培训

D、公务员工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金

【答案】ACD

3、2017 年中央政府报告中指出要全面深化各领域改革,持续推进政府职能转变,要使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用,必须深化()改革。

A、简政放权

B、放管结合

C、优化服务

D、责任清单【答案】ABC

4、政策执行偏差影响了政策目标的实现,必须对其进行治理与防治。下列选项属于具体治理与防治对策的有()

A、公共政策自身的完善与提高

B、执行人员素质提高和执行组织优化

C、政策执行认同感和支持度的提升

D、资源的拓展和环境的优化

【答案】ABCD

5、行政机关在作出下列哪些行政处罚决定之前应当告知当事人有要求举行听证的权力()

A、责令停产停业

B、吊销许可证或者执照

C、行政拘留

D、较大数额罚款

【答案】ABD

6、下列选项属于行政强制措施的是()

A、限制公民人身自由

B、加处罚款或者滞纳金

C、查封场所、设施或者财务

D、排除妨碍、恢复原状

【答案】AC

7、《行政诉讼法》规定了当事人提起行政诉讼必须符合法定条件,下列选项属于法定条件的是()

A、有明确的被告

B、有具体的诉讼请求和事实根据

C、需经过上级机关的复议的行政行为

D、属于人民法院的受案范围

【答案】ABD

8、下列选项中有关行政处罚设定的说法正确的有()

A、限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定

B、行政法规可以设定各种行政处罚

C、地方性法规可以设定出限制人身自由以外的行政处罚

D、行政法规可以设定出限制人身自由以外的行政处罚

【答案】AD

9、下列有关公文行文的表述,正确的是()

A、通知一般是作为下行文,但有时不相隶属机关单位之间也可使用,此时属于平行文

B、下级机关不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文

C、下行文原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关

D、党委、政府的部门在各自职权范围内可以向下级党委、政府的相关部门行文

【答案】CD。A 项,通知在不相隶属机关单位之间使用,不属于平行文,但是具有平行的职能。B 项,除上级机关负责人直接交办事项外,下级机关不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文。

10、下列有关公文格式规范的表述,正确的是()

A、上行文须由机关主要负责人签发,如由副职签发,应注明主要负责人已阅

B、正文表述公文的具体内容,通常分导语、主体和结束语,在主送机关下空一行

C、附件是公文正文的说明、补充或者参考资料,必须与公文正文一起装订

D、份号是公文印制份数的顺序号,涉密公文应当标注份号

【答案】AD。B 项,正文表述公文的具体内容,通常分导语、主体和结束语,在主送机关下一行。C 项,附件是公文正文的说明、补充或者参考资料,如果附件与公文正文不能一起装订,应在附件左上角第一行顶格编排公文的发文字号并在其后标识“附件”二字及附件顺序号。

主观题:

材料 1:

春节期间,山西省大同市的一些市民聚集在广场上,以签名和举横幅等方式表达对市长耿彦波的感激与挽留,引起舆论关注。耿彦波从 2008 年担任大同市长,雷厉风行的修路、种树、拆迁、造城,一时间古城复兴工程遍地开花。

市民挽留,说明耿彦波在大同留下了口碑。挽留耿彦波,既是对其工作的感激和肯定,也可以视作对不干实事、庸碌无为的官场习气的否定。不过,也有市民坦言,挽留耿彦波,是担心“人走政息”。大同古城复建规模宏大,至今只进展到一半多,还未完工。耿彦波履新后,工程会不会烂尾,房屋被征收住户能否得到妥善安置等等,令一些市民心里没底。春节后上班第一天,大同市主要负责人对此先后表态:政府工作是连续的,新官要理旧账,承诺做到“五个凡是”,大同市政府是诚信政府,说话算数。

大同市委、市政府的表态,是对一些大同市民担心的正面回应,相信会起到释疑作用。不过,整个事件仍可留给人们不少思索空间。一个地方主政官的正常调动,为什么会引起市民如此大的反应?对于今后的工程建设,为什么需要市委市政府专门作出郑重承诺?如果大同古城重建计划,不仅是耿彦波这样的敢为官员具体力推启动和实施,而能得到行政环节方方面面的全力支持,并主要由机制主导实施,市民们可能就无须再担心“人走政息”;如果涉及城市重建的拆迁、补偿、回迁、规划、步骤等环节,都能经过与民意环节充分沟通协商,在实施过程中都能得到政策和法规体系的有力监督和保障,市民们可能就无须再担心由于工程烂尾,可能造成公共和个人利益损失;如果承担着重要行政职责的地方官员,在其升迁调任之时,能与当地民众及时沟通,通过当地人大赋予当地民众应有的知情权,市民可能就无须发出“为什么在我们不知道的情况下调走市长”的慨叹。

材料 2:

当前,绝大多数干部能坚持依法行政,敢于担当、直面问题、化解矛盾,开创工作新局面。但也有部分干部感到依法行政要求严、束缚多,喟叹“为官不易”,出现“为官不为”现象,突出表现为“熬、慌、怕、混”。

“熬”的苗头出现,不想为。有的干部短期内晋升无望,产生“慢慢熬”的想法,做“敲钟和尚”,坐等论资排辈;有的干部安于现状,只想守摊子、保位子,做“老好人”、当“太平官”,工作热情下降、进取意识淡化,碰到矛盾绕、遇到问题躲,只求过得去、不求过得硬。特别是在同一职位时间较长的干部容易出现“职务疲劳”,不愿再吃苦挨累,不求有功但求无过。

“慌”的感觉产生,不会为。有些干部存在“能力恐慌”“本领恐慌”,对新形势把握不准,对新要求理解不透,对新任务钻研不深,面对依法行政缺硬功夫、少真本领,工作力不从心。有的对简政放权不适应,运用市场经济的思路不宽、办法不多,习惯于用行政之“手”干预市场之“手”;有的只注重行政行为实体上合法,忽视程序上合法,往往因为程序上不到位而引发行政诉讼。

“怕”的情绪蔓延,不敢为。有的干部认为“洗碗越多、摔碗越多”,害怕主动作为“摊上事儿”,只盼不出事,宁愿不做事。怕工作失误冒风险。担心踩“红线”、当“被告”,干工作把“不出事”作为最大原则,求稳怕乱,怕担风险。怕触及利益得罪人。担心惹祸、担心受过,处处畏首畏尾,事事患得患失。怕媒体炒作成热点。有的不习惯在公众监督下推进工作,对重大突发舆情不能及时发声、科学应对。

“混”的心态存在,乱作为。有的干部思想上“贫血”、精神上“缺钙”、行动上“乏力”,甚至把“转作风”和“敢担当”、“干净”与“干事”对立起来。个别干部仍然是“你念你的‘紧箍咒’,他走他的‘钢丝绳’”,敢碰“高压线”,习惯“得好处”,总想“捞油水”。还有的信奉所谓“稳定就是搞定,摆平就是水平,没事就是本事,妥协就是和谐”,表面在执行,私下搞变通。

参考上述材料,自拟题目,写一篇文章,谈谈对依法行政的看法。

要求:观点明确,对策合理,联系实际,条理清晰,结构完整,语言流畅,1000—1200。

参考文章:

为依法行政按下“快捷键”

回顾中国改革开放以来的历程,贯穿着一条改革与法治相伴的主线,法治政府建设正沿着这条主线一步一个脚印向前迈进。运用法治思维和法治方式,引领改革发展破障闯关,可以加快推进法治政府建设,实现国家治理体系和治理能力现代化。因此,在全面推进依法治国的号角声中,从政治生态和百姓获得感出发,做到改革有理有据,才能够让依法行政驶入快车道。

依法行政能够让政务生态清起来。党的十八大以来,各级政府法治意识明显增强,依法决策正在成为常态,干部群众依法办事赢得了效率和尊重,法治已成为全社会最大公约数。过去,有的地方政府为推动“一把手”工程、政绩工程,往往是置程序于不顾,随意决策,造成“烂尾工程”和“民怨工程”频现。为防止“决策拍脑袋、执行拍胸脯、走人拍屁股”现象,各地在推进法治政府建设中把科学民主决策摆在了更加突出的位置,重大行政决策也揭开了神秘的面纱,征求意见、专家论证、法律审核、风险评估、集体讨论等法定程序,在越来越多的地方一个都不能少,保障重大行政决策在法治的轨道上运行。

依法行政能够让百姓获得感实起来。“证明我妈是我妈”,曾一石激起千层浪。政府服务中曾经存在着信息封闭、壁垒森严的不合理现象,引起了社会广泛关注。为避免各类“奇葩证明”“循环证明”等现象,国务院相关部门经过多次召开座谈会,听取企业代表、普通群众、专家学者的意见建议后,印发了《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》,要求各地加强部门间信息共享和业务协同。公安部、民政部等部门,相继出台了减免证明的具体举措。行政审批结束“长途旅行”,简政放权让群众得到实惠;“互联网+”助力便民利民,百姓办事不再跑断腿……通过一系列举措,法治政府建设结出的累累硕果,让人民群众暖在心里、喜上眉梢。

真正做到依法行政,就是要使重大改革于法有据,行政决策不再“一头热”。全面建成小康社会的伟大目标在前方指引,法治政府建设是题中应有之义:全面建成小康社会,不仅要实现物质文明的小康,同时也要实现精神文明的“小康”、实现社会公平正义的“小康”。党的十八大把“法治政府基本建成”确立为 2020 年全面建成小康社会的一项重要目标,党的十八届五中全会又进一步明确了这一目标要求。“法令行则国治,法令弛则国乱。”“为政者须率先奉法。”行政机关是实施法律法规的重要主体,政府带头守法尊法、严格执法的重要性不言自明。本届国务院第一次全体会议就明确提出全面建设法治政府,把政府工作全面纳入法治轨道。

真正实现依法行政,对国家和政府来说都是一个大课题,也是一张大考卷,只有更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,才能避免在全面建成小康社会的征途上埋下隐患,也才能避免在实现伟大复兴的前进之路上留下遗憾。

相关推荐
相关主题
热门推荐