高二政治文化生活检测题(二)

高二政治文化生活检测题(二)

一、单选选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

1.奥运会期间,承办国往往会推出各类展现本国传统文化的奥运纪念品出售给世界各地游客,这同时也使承办国文化传播到了世界各地。这说明

①商品交换可以推动文化的交流与传播②文化与政治相互交融

③文化传承离不开一定的物质载体④经济是文化的基础

A.①③ B.②④ C.①④D.②③

2.近段时期,某地积极开展校园文化建设,从静态的墙体文化、楼道文化,到动态的跑操、宣誓……等,这些活动的开展激发了学生的状态,提升了学生的素养。这样做的《文化生活》依据是

①文化对人的影响是强制的、无形的②文化对人的影响其有潜移默化的特点

③文化对人的影响是深远的、持久的④文化对人的影响来自特定的文化环境和活动

A.①②

B.②④

C. ②③

D. ③④

3.西方注重分析,一分为二;而东方注重综合,合二为一。我国著名数学家吴文俊说:“欧洲的数学与中国不同,他从公理体系开始,而中国数学从实用出发。”这充分说明A.文化影响人的交往行为 B.文化影响人的思维方式

C.人创造文化并享用文化

D.文化类型决定文化实力

4.某校开展党的十八大主题学习活动。开展这项活动,有利于激发学生的爱国热情,增强其历史使命感和责任感,有利于引导学生把握人生道理、实践人生追求。这是因为

A.文化能促进社会全面发展

B.文化丰富人的精神世界

C.有文化修养才会有崇高的道德

D.优秀文化能够塑造人生

5.民族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达是

A.庆祝民族节日

B.传统建筑

C.民族风俗习惯

D.语言文字

6.在第36届世界遗产大会上,一致通过中国元上都遗址列入世界文化遗产名录,这是中国第42处世界遗产。重视文化遗产的保护是因为

①文化遗产是维系人类生存和发展的基础②文化遗产是人类共同的文化财富

③保护文化遗产有利于研究人类文明的演进④文化遗产展现了世界文化的多样性A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④

7.中国菜如今有了官方标准英文译名。如“红烧狮子头”在标准译法中被称为Braised pork ball in brown sauce,而不能译成Red burned lion head(红烧狮子脑袋)。“如果外国客人看到菜单中有狮子的脑袋,一定会向动物保护组织投诉的。”这体现了

①中西方文化具有趋同性②世界文化具有多样性

③文化在交流中相互借鉴④要尊重自己民族的文化A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

8.2013年2月19日,“感动中国”2012年度人物颁奖典礼在央视播出,罗阳等人被评为“感动中国2012年度人物”。他们或大爱无疆散播无限温情,或爱岗敬业做出突出贡献,或百善孝为先推动时代进步,向社会传递了“正能量”。这说明

①媒体应自觉抵制反映社会消极面的文化产品②文化对社会发展产生深刻影响

③大众传媒是现代文化传播的主要手段④大众文化决定着社会发展的方向A.①②B.③④C.②③D.①③

9.2012年9月29日,作为两岸往来黄金通道的两马航线,在中秋国庆双节前出现台胞返乡高峰,两岸同胞共庆中秋。这表明

A.传统习俗是维系中华各族人民的精神纽带

B.传统思想是展现中国传统文化的重要标志

C.两岸人民对中华文化有强烈认同感和归属感

D.传统文化的本质内涵是一脉相承永不改变的

10.中国传统文化中就有“为政贵在行”的思想,今天仍显现于我们改进党的工作作风中。习近平总书记强调“空谈误国,实干兴邦”,在全党上下兴起了“少说空话、多干实事”的蔚然新风。这表明

A.传统文化在创新中不断发展B.传统文化具有相对稳定性

C.传统文化具有鲜明的民族性 D.教育对文化传承的作用日益突出

11.《三字经》是古人留下的一份宝贵的文化遗产,里面很多做人的道理对我们现代人仍然适用。但其中也有一些诸如“君则敬,臣则忠”等带有强烈封建色彩的句子。这启示我们,对待传统文化需要

①百花齐放,百家争鸣②批判继承,古为今用

③求同存异,兼收并畜④取其精华,去其糟粕

A.②④B.③④C.①②D.①③

12.依托微博等新兴媒体,大批“微电影”正凭借其“短小精悍”的故事情节,清新朴实的演绎风格,走入公众视野。“微电影”大潜能,意味着

①文化发展是文化继承的必要前提②科技进步是推动文化发展的重要因素

③文化创新能够促进文化发展繁荣④网络文化代表了先进文化的前进方向A.①②B.②③C.①④D.③④

13.2012年底,中小成本影片《人再囧途之泰囧》创下了国产影片票房最新纪录,成为中国电影产业化改革以来投入产出比最高的影片。接时代的地气,接当下的地气,是它成功的根本。这表明

A.创新文化蕴藏着巨大的经济效益

B.文化创新推动社会实践发展

C.票房是检验影视创新的根本标准

D.社会实践是文化创新的源泉

14.“无论您的五官会跳舞还是脖子会唱歌,只要您肯秀出绝活,就有机会登上《我要上春晚》的舞台。只要您身怀绝技,富有创意,拥有梦想,您就是我们要找的人!”——这则“开门办春晚”的广告内容,从文化生活的角度看,强调了

A.人民群众是文化创新的主体B.文化市场的多元化发展

C.实现文化创新需要与时俱进 D.文化创新需要加强引导

15.粤菜作为我国八大菜系之一,不仅以选料广博而闻名,而且还能根据本地人的饮食习惯与爱好,不断吸收内地烹饪技艺和西餐烹饪技艺。粤菜变化和发展的重要原因在于

A.固守了传统文化,大胆进行文化创新B.文化创作者的灵感提供了创新动力C.遵循各民族在文化上一律平等的原则D.吸收和移植各地精华进行文化创新16.莫言的创作始终以其生长的乡村故土作为叙述的根基与精神家园,直抵中国农民命运的重大命题,同时善于吸取外国文学的思想和艺术手法。这启示我们,进行文化创新要

①摒弃传统,弘扬时代精神②继承传统,推陈出新

③立足现实,深入社会实践④面向世界,博采众长

A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

17.中国历来有“易代修史”的传统。一个朝代灭亡以后,后继的新朝代为了总结历史,吸取经验教训,都要给上一个朝代编纂历史,这个优良传统绵延不断。这有利于中华文化

A.薪火相传,一脉相承B.面向世界,博采众长

C.传承文明,开拓创新D.独树一帜,独领风骚

中央电视台播出的美食类纪录片《舌尖上的中国》引发人们对“吃文化”的研究热潮。据此回答18—19题。

18.《舌尖上的中国》展现了中国饮食的“东酸、西辣、南甜、北咸”之别,这种差别反映出中华文化的

A.差异性 B.民族性C.地域性 D.包容性

19. 由光明日报出版社出版的同名图书荣膺2013年度“世界最好的美食图书大奖”称号。该书以食物的味道、人情的味道、故乡的味道,带着对食物的敬意和情感,淋漓尽致地展现了中华饮食文化中的美味,引起了世界目光的广泛关注。这说明

①中华文化源远流长②文化是民族的,也是世界的

③中华文化博大精深④文化传播就在我们的生活中

A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④

20.回眸改革开放以来中国几十年的发展,这不仅在于我国拥有“中国道路”,也在于拥有“中国精神”。正是“中国精神”造就了这个国家遇难不惧的定力、化危为安的魄力。这说明中华民族精神

①随着时代的变化不断丰富发展②是支撑中华民族生存、发展的精神支柱

③弘扬了中华传统文化的先进性④作为精神力量能够转化为物质力量

A.①②B.①④C.②③D.②④

21. “不知道过去什么情况,就不懂得现在要干什么,更没法展翅未来。”从文化的角度看,这句话启示我们①开展文化创新,才能使传统文化焕发生机,历久弥新

②漠视对传统文化的继承,民族文化的创新就会失去根基

③弘扬和培育民族精神,必须与弘扬时代精神相结合

④弘扬和培育民族精神,必须继承和发扬中华民族的优良传统

A.①③B.②④C.①④D.②③

22.下列关于我国民族精神与时代精神的辩证关系理解正确的有

①时代精神能够丰富民族精神的内容②爱国主义是中华民族精神的核心和精髓

③民族精神能够使时代精神不移根基④民族精神和时代精神相辅相成、相互支撑A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

23.网络文化在满足人们日趋多样化的文化需要同时,也有一些低俗不堪的内容腐蚀人们的身心健康。出现这一问题的原因主要在于

A.人们对文化的需求还处在较低层次

B.我国的文化产业结构不够合理

C.文化市场的自发性和传媒的商业性

D.网络等新兴媒体有自身的缺陷

高二政治文化生活检测题(二)

A.倡导高雅文化,引领人们文化生活的消费

B.提高文化素养,缩小人们鉴赏水平的差异

C.发展大众文化,满足不同群体的文化需要

D.加强宣传教育,改变人们文化爱好的选择

25.右侧漫画启示我们

①国家要加强对文化市场的管理和引导

②发展文化产业应该把经济效益放在首位

③对待落后文化必须坚决抵制,依法取缔

④提升文化品位,增强抵御不良文化的能力

A.①②B.③④C.①④D.②③26.党的十八大报告强调“社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向”。建设社会主义核心价值体系要

①巩固马克思主义的指导地位②用中国特色社会主义理论凝聚力量

③用民族精神和时代精神鼓舞斗志④用社会主义荣辱观引领风尚

A.①②B.②④C.②③④D.①②③④

27.我国社会主义精神文明建设的根本任务是

A.建设和谐文化

B.建设社会主义核心价值体系

C.培育“四有公民”

D.坚持先进文化的前进方向

高二政治文化生活检测题(二)

28.2012年全国财政教育支出是21165亿元,教育支出占全国财政收入比重超过1/6。国家高度重视发展教育事业是因为

A.教育在现代化建设中起基础性作用B.教育是文化传播的主要手段

C.教育是推动文化大繁荣的根本保证D.教育是文化建设的根本目标

29.国家广电总局叫停江苏教育电视台竞猜节目《棒棒棒》,原因在于其违规制作播出低俗娱乐节目而造成不良影响。这告诫我们

①文化创新必须坚持正确方向②文化发展要与经济利益脱钩

③应弘扬主旋律,培育文明风尚④必须克服文化市场的盲目性

A. ①③

B. ①④

C.②③

D.②④

30.文化建设是党的十八大报告对推进中国特色社会主义事业作出的“五位一体”总体布局的重要组成部分。我国社会主义文化建设的中心环节是

A. 社会主义思想道德建设

B.中国特色社会主义共同理想

C. 发展教育科学文化事业

D.中国特色社会主义理论体系

31.要树立良好的社会风气,必“用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚”。社会主义荣辱观是

①社会主义意识形态的本质体现②社会主义思想道德的集中体现

③社会主义核心价值体系的基础④发展社会主义先进文化的根本目标

A.①②B.②③C.③④D.①④

32.右侧漫画《忍无可忍》启示我们

A.勇于直面生活中的道德冲突

B.公民基本道德规范具有强制性的要求

C.思想道德建设要以增强公德意识为重点

D.开展文明教育活动,提升思想道德素质

33.对于科学文化修养与思想道德修养的关系,有许多名言值得体味。下列古语中,体现两者关系的有

①德若木之根,才若木之枝②德不胜其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大

③才者,德之资也;德者,才之帅也④才德全尽谓之“圣人”,才德兼亡谓之“愚人”A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34. 材料一:美国是当今世界上文化产业最发达的国家,其产值目前已经占到GDP 的31%。来自我国政府文化部门和专业公司的一系列数据表明,中外文化产品的进出口逆差至少是10∶1 ,中国文化产业占世界文化市场的比重不足4%,而美国高达43%。

材料二:美国的决策者历来认为,美国的文化具有无坚不摧的力量,输出美国的文化、价值观念和生活方式,使美国的文化成为世界的“主流文化”,美国就能在任何时候比任何国家都要强大,就能在国际社会居于领导地位。“导弹+经济+文化=美国式的全球化”,这是美国图谋称霸世界的公式。(1)材料一反映了我国文化领域的什么问题?(4分)

(2)结合上述材料,从“文化与社会”的角度,谈谈大力推进我国文化建设的重要意义。(8分)

三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并结合运用有关知识分析问题,创造性的提出解决问题的方案、策略等。

35.清明时节,受传统祭扫观念和习俗的影响,许多不文明的祭祀方式依然普遍存在,而且有的愈演愈烈,严重偏离了清明节的文化内涵。

清明节期间,墓地烧纸,烟雾缭绕,不仅污染空气,有悖生态文明,还容易导致火灾发生。烧纸祭扫同时也是一种资源浪费。随着人们生活水平的提高,越来越多的家庭投入大量钱物,各类祭品也变得种类繁多,而这些祭祀的冥品都是用纸张剪贴而成,仅一座“别墅”就需用纸1-2公斤。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。在这个原本应该慎终追远的日子,一些行人的脸上看不到丝毫“断魂”的表情,有的只是无聊的“恶搞”和无趣的“创意”。有人请大仙巫婆为祖宗祈阴德,为子孙求荫庇;有人给先人焚烧“美女”和“大别墅”,还有“护照、机票、信用卡”。商家们则抓住一些人的这一畸形心态和不健康心理,推波助澜,大发“鬼”财,结果把清明节搞得乌烟瘴气。

时代在进步,观念在更新,清明祭扫也应与时俱进,走向文明,还清明节真正的

“清明”。

阅读上述材料,探究下列问题:

(1)请谈谈你对清明节文化内涵的理解。(4分)

(2)运用《文化生活》的相关知识,分析清明节不文明祭祀方式的成因。(8分)

(3)请以“还清明节真正的…清明?”为主题设计两则祭祀方式,并写出其《文化生活》

的依据。(6分)

高二政治期中考试参考答案201304

1.A

2.B

3.B

4.D

5.A

6.B

7.C

8.C

9.C 10.B

11.A 12.B 13.D 14.A 15.D 16.D 17.A 18.C 19.D 20.D

21.B 22.C 23.C 24.C 25.C 26.D 27.C 28.A 29.A 30.A 31.B 32.D 33.A

34.(1)我国的文化产业发展相对滞后,与美国等西方发达国家相比差距较大,在文化发展上面临着严峻的挑战。我国文化软实力还有待加强。(4分)

(2)经济是基础,经济、政治决定文化,文化反作用于经济、政治,给政治、经济以重大影响。(2分)文化与经济相互交融:文化生产力在现代经济中的作用日益突出。推进我国文化发展有利于推动经济建设;(2分)文化与政治相互交融:在世界多极化背景下,推进我国文化发展有利于反对文化霸权主义,反对强权政治;(2分)文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。推动文化建设,提高文化软实力,可以增强民族凝聚力和创造力,维护我国文化安全,提高国际竞争力。(2分)

35.(1)清明节是一个追思先人,寻根感恩,缅怀先贤的传统节日,是中华民族认祖归宗的纽带,(2分)也是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式。(2分)(切合题意,言之有理即可酌情给分)

(2)文化影响着人们的交往行为和交往方式,影响着人们的实践活动、认识活动和思维方式。受传统祭扫观念和习俗的影响,仍存在不文明的祭扫方式(2分)。文化对人的影响是深远持久的,文化习俗对人的影响难以抹去。尽管经济、社会在不断发展,但一些人的祭扫观念和习俗仍难以改变;(2分)文化市场的自发性和对经济利益的追求,对不文明祭扫方式起了推波助澜的作用;(2分)一些人的思想道德修养和科学文化修养的缺失,是不文明祭扫方式的又一成因。(2分)(其他角度,言之有理也可酌情给分)

(3)示例:网上祭奠,依据:科技进步是推动文化发展的重要因素(或文化在继承中创新等);植树祭祀(或敬献鲜花),依据:建设和谐文化,培育文明风尚。(切合主题的活动各1分,切合活动的依据各2分。言之有理即可,共6分)

相关推荐
相关主题
热门推荐