建筑材料模拟试卷

建筑材料模拟试卷(二)

单选题(共30分,每题1分)

1、材料的实际密度是指材料在()下,单位体积所具有的质量。

A、绝对密实状态

B、自然状态

C、自然堆积状态

D、紧密堆积状态

2、由硅酸盐水泥熟料,6%~15%石灰石或粒化高炉矿渣、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料,称为()

A、硅酸盐水泥

B、普通硅酸盐水泥

C、矿渣硅酸盐水泥

D、石灰石硅酸盐水泥

3、当材料孔隙率增加时,保温隔热性()。

A、提高

B、下降

C、不变

D、不一定

4、细度模数在1.6~2.2为()

A、粗砂

B、中砂

C、细砂

D、特细砂

5、砂率越大,混凝土中骨料的总表面积()。

A、越大

B、越小

C、越好

D、无变化

6、在生产水泥时必须掺入适量石膏是为了()

A、提高水泥产量

B、延缓水泥凝结时间

C、防止水泥石产生腐蚀

D、提高强度

7、在硅酸盐水泥熟料的四种主要矿物组成中()水化反应速度最快。

A、C2S

B、C3S

C、C3A

D、C4AF

8、对于通用水泥,下列性能中()不符合国家标准规定为废品。

A、终凝时间

B、混合材料掺量

C、体积安定性

D、包装标志

9、按标准规定,烧结普通砖的标准尺寸是()

A、240mm×120mm×53mm

B、240mm×115mm×55mm

C、240mm×115mm×53mm

D、240mm×115mm×50mm

10、砌筑砂浆的流动性指标用()表示。

A、坍落度

B、维勃稠度

C、沉入度

D、分层度

11、石油沥青的针入度越大,则其粘滞性()

A、越大

B、越小

C、不变

D、不一定

12、Q235—A.·F表示()

A、抗拉强度为235MPa的A级镇静钢

B、屈服点为235MPa的B级镇静钢

C、抗拉强度为235MPa的A级沸腾钢

D、屈服点为235MPa的A级沸腾钢

13、有硫酸盐腐蚀的混凝土工程应优先选择()水泥

A、硅酸盐

B、普通

C、矿渣

D、高铝

14、混凝土的水灰比值在0.4-0.8范围内越大,则其强度()

A、越低

B、越高

C、不变

D、无影响

15、()是衡量绝热材料性能优劣的主要指标。

A、导热系数

B、渗透系数

C、软化系数

D、比热

16、提高混凝土拌合物的流动性,可采取的措施是()

A、增加单位用水量

B、提高砂率

C、增加水灰比

D、在保持水灰比一定的条件下,同时增加水泥用量和用水量

17、材料的耐水性用软化系数表示,其值越大,则耐水性()

A、越好

B、越差

C、不变

D、不一定

18、对于大体积混凝土工程最适宜选择()水泥。

A、普通

B、硅酸盐

C、矿渣

D、快凝快硬

19、在高碳钢拉伸性能试验过程中,其()阶段不明显。

A、弹性

B、屈服

C、强化

D、颈缩

20、测定混凝土立方抗压强度时,标准试件的尺寸是()mm。

A、100×100×100

B、150×150×150

C、200×200×200

D、70.7×70.7×70.7

21、在钢筋混凝土结构计算中,计算轴心受压构件时,都采用混凝土的()作为设计依据。

A、立方体抗压强度

B、立方体抗压强度标准值

C、轴心抗压强度

D、抗拉强度

22、通用水泥的储存期一般不宜过长,一般不超过()。

A、一个月

B、三个月

C、六个月

D、一年

23、()区砂的质量最好。

A 、Ⅰ B、Ⅱ C、Ⅲ D、Ⅳ

24、碎石混凝土与卵石混凝土相比较,其()。

A、流动性好

B、粘聚性好

C、保水性好

D、强度高

25、三毡四油防水层中的“油”是指()。

A、沥青胶

B、冷底子油

C、玛蹄脂

D、乳化沥青

26、硅酸盐水泥的细度指标是()。

A、0.08mm方孔筛筛余量

B、0.2mm方孔筛筛余量

C、细度

D、比表面积

27、砌石砂浆的强度主要取决于()。

A、水灰比

B、水泥的强度

C、水泥的用量

D、B+C

28、水泥石产生腐蚀的内因是:水泥石中存在( )。

A、3CaO·2SiO2·3H2O

B、Ca(OH)2 C 、CaO D、3CaO·Al2O3·6H2O

29、为避免夏季流淌,一般屋面用沥青材料的软化点应比本地区屋面最高温度高()。

A、10℃

B、15℃

C、20℃以上

D、25℃以上

30、()炼钢法所炼得钢的质量最好,主要用于冶炼优质碳素钢特殊合金钢

A、平炉

B、转炉

C、加热炉

D、电弧炉

二、多选题(10分,每题2分)

1、塑料具有()等优点

A、质量轻

B、比强度高

C、保温隔热、吸声性好

D、富有装饰性

2、混凝土配合比设计的基本要求是()

A、和易性良好

B、强度达到所设计的强度等级要求

C、耐久性良好

D、经济合理

3、影响混凝土拌合物和易性的主要因素有()

A、水泥强度等级

B、砂率

C、水灰比

D、水泥浆量

4、当材料孔隙率发生变化时,材料的()也会随之发生变化。

A、强度

B、吸水率

C、耐水性

D、抗冻性

5、以下技术性质()不符合国家标准规定为废品水泥。

A、SO3含量

B、体积安定性

C、初凝时间

D、终凝时间

三、名词解释(共6分,每题2分)

1、材料的耐久性

2、水泥的初凝时间

3、混凝土拌合物的和易性

四、简述题(共30分)

1、什么叫陈伏?石灰若未经陈伏就使用会出现什么情况?(4分)

2、混凝土的强度等级是按什么划分的,强度的影响因素有哪些?采用哪些措施可提高混凝土的强度?(6分)

3、为什么生产硅酸盐水泥时必须掺入适量石膏?若多掺或少掺会对水泥产

生什么样的影响?(5分)

4、为什么不能干砖上墙,烧结普通砖的标准尺寸是多少?1m3该砌体需用标准砖多少块?(4分)

5、影响混凝土和易性的因素有哪些?哪些措施可提高混凝土的和易性?(6分)

6、地仓库存有一种白色胶凝材料,可能是生石灰粉、建筑石膏或白色

水泥,问有什么简易方法可以辨认?(5分)

计算题(共24分)

1、某普通水泥,储存期超过三个月。已测得其三天强度达到强度等级为32.5Mpa的要求,现又测得其29天抗折、抗压破坏荷载如下表所示:

1 2 3

试件编号

抗折破坏荷载(kN)2.9 2.8 2.7

抗压破坏荷载(kN)65 66 64 64 70 68

计算后判断该水泥是否能按原强度等级使用?(国家标准规定:32.5普通水泥28天的抗压、抗折强度分别为32.5Mpa、5.5MPa)(14分)

2、用42.5强度等级的普通水泥拌制碎石混凝土,水灰比为0.5,制作一组标准立方体试件,试估计该

混凝土标准养护28的立方体抗压强度?(αa=0.46?? αb=0.07)(10分)

3、

4、

5、建材模拟试卷二答案

一、单选题

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1

A B A C A B C C C C B D C A A

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

D A C A B C B B D C D A B C D

二、多选题

2 3 4 5

1

ABCD ABCD BD ABCD ABC

三、名词解释

1材料在使用过程中能长久保持其原有性质的能力,称为耐久性。

2水泥从加水拌合到失去流动性和部分可塑性所需要的时间。

3和易性是指混凝土拌合物易于各工序施工操作并能获得质量均匀、成型密实的混凝土的性能。

四、简述题

1、石灰陈伏是生石灰在化灰池中储存15天以上,以消除过火石灰的危害。若不陈伏会因过火石灰熟

化缓慢并产生膨胀使墙面开裂、隆起。

2、强度等级根据混凝土立方体抗压强度标准值划分。

影响因素:水泥强度等级和水灰比;骨料性质(强度、表面状态、级配、粒径大小);

养护条件(温度、湿度);龄期;外加剂及掺合料;施工质量;测试条件

提高措施:采用高强度水泥或快硬、早强水泥;采用低水灰比的干硬性混凝土;

采用级配好的骨料;尽可能选用较大颗粒的骨料;选用适当的外加剂或掺合

料;采用湿热养护;采用机械施工。

4起延缓水泥的凝结时间的作用。多掺会导致水泥安定性不良;少掺使水泥凝结速度过快。

5对砖洒水润湿可增强砂浆的粘结力。240㎜×115㎜×53㎜。需512块。

5、影响因素:水泥浆数量和水灰比;砂率大小;骨料性质(表面状态、级配、粒径大小);

环境条件(温度、湿度、日照、风速等);外加剂及掺合料;时间

改善措施:在水灰比不变的前提下,适当增加水泥浆的数量;

通过试验,采用合理砂率;

采用级配好的骨料,尽可能选用连续级配;

调整砂、石粒径,尽可能选用较大颗粒的骨料;

选用适当的外加剂或掺合料;

尽可能缩短运输时间。

6、加水。如有放热现象则为生石灰粉,否则看凝结快慢,如几分钟就凝结则为石膏,前两种都没出现,则为白水泥。

五、计算题

6抗折强度为6.6MPa,抗压强度为41.4MPa。能按原强度等级使用。

7混凝土立方体抗压强度为42.6 MPa。

相关推荐
相关主题
热门推荐