176系统精讲-生命发展保健-第六、七节 妇女保健、老年保健

1.妇女保健工作的范围不包括

A.妇女各期保健

B.幼儿期保健

C.普查、普治妇女病

D.健全妇女劳动保护制度

E.进行计划生育指导

【答案】:B

【解析】:考察妇女保健范畴。妇女保健工作范围:青春期保健;围婚期保健;生育期保健;围生期保健;围绝经期保健;老年期保健。

2.48岁女性,咨询在围绝经期相关知识,护士正确指导是

A.服用激素药物延迟断经

B.饮食宜高蛋白、高脂肪、高维生素

C.多参加社会活动及增加运动量

D.2~3年做一次妇科检查

E.保持开朗、乐观的心情

【答案】:E

【解析】:考察围绝经期保健。围绝经期保健的主要目的是提高自我保健意识和生活质量。指导妇女每1~2年定期进行一次妇科常见疾病及肿瘤的筛查;进行缩肛运动锻炼;积极防治围绝经期综合征和骨质疏松;并指导避孕至停经1年以上,宫内节育器于绝经1年后取出。饮食宜高蛋白、低脂肪、高维生素。

3.50岁女性,咨询在围绝经期定期做妇科检查的时间应该是

A.1年两次

B.1~2年一次

C.3~4年一次

D.6~7年一次

E.8~9年一次

【答案】:B

【解析】:考察普查普治妇女病。围绝经期是妇科肿瘤的好发年龄,每1~2年定期进行1次妇科常见疾病和肿瘤的筛查。

4.妇女保健工作的意义,错误的一项是

A.关系到家庭的幸福

B.关系到子代的健康

C.关系到中华民族素质的提高

D.关系到优生、优育的贯彻落实

E.医护人员起的作用越来越小

【答案】:E

【解析】:考察妇女保健工作的意义。妇女保健的宗旨是维护和促进妇女身心健康。采取以预防为主,以保健为中心,以群体为服务对象,以基层为重点,以保健与临床相结合的方法,提高民族综合素质,维护家庭幸福和后代健康,并促进计划生育基本国策的贯彻和落实。

5.老年人虽然死记硬背能力减退,但理解能力变化不大,因此保持比较好记忆的是

A.近期记忆

B.远期记忆

C.机械记忆

D.逻辑记忆

E.次级记忆

【答案】:D

【解析】:考察老年人记忆特点。机械记忆是指只根据材料的外部联系或表现形式,采取简单重复的方式而进行的记忆;逻辑记忆是指在对材料内容理解的基础上,通过材料的内在联系而进行的记忆。老人的逻辑记忆比机械记忆好。

6.老年人的晶态智力一般不随年龄的增长而减退。晶态智力是指

A.理解能力

B.反应速度

C.近期记忆力

D.思维敏捷度

E.知觉整合能力

【答案】:A

【解析】:考察老年人智力特点。智力可以分为液态智力和晶态智力。液态智力主要与神经系统的生理结构和功能有关,所以一般随年龄的增长而明显减退;而晶态智力主要与后天的知识、文化、经验的积累有关,所以并不一定随年龄的增长而减退,甚至还有可能提高,直至70~80岁后,才出现缓慢减退。

7.护理员对老年人进行健康教育指导,其呼吸系统明显生理改变是

A.肺泡数量增加

B.肋间肌萎缩

C.肋骨关节软化

D.咳嗽反射增强

E.支气管黏膜增厚

【答案】:B

【解析】:考察老年人呼吸系统的变化特点。(1)胸廓:胸壁肌肉弹性降低、肋间肌和膈肌出现萎缩、肋骨关节硬化、脊柱后凸,胸廓发生桶状变形,导致呼吸功能的降低。(2)呼吸道:支气管黏膜出现萎缩,纤毛运动及咳嗽反射减弱,呼吸道分泌物不易咳出,从而易引起呼吸道感染。(3)肺:肺泡数量减少,肺泡融合,肺泡腔增大,肺泡壁的微血管逐渐减少或部分消失,导致肺的呼吸面积减少,肺换气效率降低。

8.护理员对老年人进行病情观察,其患病特点是

A.病程短

B.病情轻

C.恢复快

D.临床症状典型

E.易发生意识障碍

【答案】:E

【解析】:考察老年人患病特点。临床症状及体征不典型;多种疾病共存;病程长、病情重;易发生意识障碍;易发生水、电解质紊乱。

9.护理员对老年人进行健康教育指导,其血管变化的特点是

A.脉压降低

B.收缩压升高

C.主动脉壁变薄

D.周围动脉壁变薄

E.血管软化程度增加

【答案】:B

【解析】:考察老年人血管的变化。老年人主动脉和周围动脉壁增厚,硬化程度增加,对血流的阻抗增加,收缩压、脉压升高,脉压差升高。

10.护理员为改善老人睡眠质量,在晚间采用适宜的护理方法是

A.加餐

B.多饮水

C.加强活动

D.阅读兴奋书籍

E.用热水泡脚

【答案】:E

【解析】:考察老年人睡眠与休息保健。老年人的睡眠时间相对较短,一般每日约为6~8小时;而且睡眠质量不佳,容易出现失眠、入睡困难、睡后易醒等睡眠障碍症状。老年人睡前可用热水泡脚,促进睡眠,而其它答案均会阻碍睡眠。

11.患者女性,78岁,瘫痪3年,为预防老人发生压疮,应采取的措施是

A.睡木制硬床

B.每周一次物理治疗

C.每日更换衣服与被服

D.局部置热水袋促进循环

E.定期更换体位与局部按摩

【答案】:E

【解析】:考察压疮的预防。该患者瘫痪3年,对于预防压疮应采取的措施。答案E定期更换体位与局部按摩,可促进血液循环,有利于压疮的预防,答案C

也是预防压疮的措施,但不要求每日更换,只要保持皮肤干燥清洁即可。

12.妇幼保健人员对于女性一生中的青春期保健内容,下列叙述正确的是

A.针对女性的生理、心理进行保健

B.针对女性的生理、心理及社会特点进行保健

C.针对青春期女性的生理、心理及社会特点进行保健

D.针对青春期女性的生理、心理及社会行为特点,为培养良好的健康

行为进行保健

E.常见妇女病和恶性肿瘤的普查

【答案】:D

【解析】:考察青春期保健。青春期保健分三级。一级预防:根据青春期女性的生理、心理、社会行为特点,为培养良好的健康行为而给予的保健指导。二级预防:通过学校保健,定期体格检查,早期发现各种疾病和行为异常,减少或避免诱发因素。三级预防:指青春期女性疾病的治疗和康复。青春期保健以预防为重点。

13.妇幼保健工作人员对于妇女保健的目的是

A.促进社会稳定

B.促进社会进步

C.维护和促进妇女的健康

D.保证妇女婚姻自由

E.提高妇女自身素质

【答案】:C

【解析】:考察妇女保健工作的目的。妇女保健工作的目的在于通过积极的普查、预防保健及监护和治疗措施,开展以维护生殖健康为核心的贯穿妇女青春期、围婚期、生育期、围生期、围绝经期及老年期的各项保健工作,降低孕产妇及围生儿死亡率,减少患病率和伤残率,控制某些疾病发生及性传播疾病的传播,从而促进妇女身心健康。

14.妇幼保健工作人员要了解妇幼保健所属于

A.局级机构

B.省、市级机构

C.部级机构

D.市、县级机构

E.工矿、企业机构

【答案】:D

【解析】:考察卫生行政结构。卫生部内设妇幼保健司并下设妇幼保健处,领导全国妇幼保健工作;省(直辖市、自治区)卫生厅设基层卫生与妇幼保健处;市(地)级卫生局设妇幼保健科;县(市)级卫生局设妇幼保健所。

15.老年人早、中、晚三餐食量的比例最好为

A.20%、30%、50%

B.25%、35%、40%

C.30%、30%、40%

D.30%、40%、30%

E.40%、30%、30%

【答案】:D

【解析】:考察老年人饮食保健原则。老年人应科学安排饮食的量和时间,每日进餐定时定量,早、中、晚三餐食量的比例最好约为:30%、40%、30%,切勿暴饮暴食或过饥过饱。

相关推荐
相关主题
热门推荐