中药学经典练习题 副答案

中药学

一、单项选择题:

1.我国现存最早的药学专著是()

A.《神农本草经》

B.《神农本草经集注》

C.《新修本草》

D.《本草纲目》

2.《本草纲目》收载多少种药物()

A.365种 B.825种 C. 1892种 D.1500种

3.衡量一个药材的关键标准是()

A.是否产于道地产区

B.采集时节是否适当

C.产量是否宏丰

D.能否确保临床疗效

4.在配伍关系中,属协同作用、增强疗效的配伍是()

A.相须相使

B.相畏相杀

C.相使相恶

D.以上都不是

5.下列相恶的药是()

A.人参与藜芦

B.人参与五灵脂

C.人参与五味子

D.人参与莱菔子

6.一些有芳香气味,含挥发油的药物,煎煮时应()

A.先煎

B.久煎

C.后下

D.与它药同煎

7.蒲黄、旋覆花等药入煎剂宜()

A.先煎

B.包煎

C.后下

D.冲服

8.宜饭后服用的药是()

A.泻下药

B.对胃肠有刺激性的药

C.驱虫药

D.安神药

9.下列哪类药需要先煎?()

A.气味芳香药

B.粉末状药

C.矿石、贝壳类药

D.胶类药

10.胶类药入汤剂应()

A.先煎

B.久煎

C.后下

D.烊化

11.甘味药的作用是()

A.泄、燥

B.补益、和中、缓急

C.软坚、泻下

D.收敛固涩

12.有“呕家圣药”之称的药物是()

A.柴胡

B.辛夷

C.生姜

D.白芷

13.素有“夏月麻黄”之称的药是()

A.紫苏

B.藿香

C.荆芥

D.香薷

14.龙胆草药用部分是()

A.全草

B.茎

C.花

D. 根

15.善于治疗乳痈的药物是()

A.蒲公英

B.连翘

C.金银花

D.鱼腥草

16.下列哪位中药不具有明目作用()

A.菊花

B.枸杞

C.决明子

D.番泻叶

17.以下不属于芳香化湿药的是()

A.藿香

B.苍术

C.荆芥

D.砂仁

18.从青蒿中提炼出的青蒿素是治疗哪种疾病?()

A.贫血

B.疟疾

C.黄疸

D.痢疾

19.“长长芦头密密碗,细密横纹顺自然,颈部最好能长节,须根上生珍珠点”是描写哪位中药()

A.党参

B.桔梗

C.人参

D.西洋参

20.具有“将军美誉”之称的是哪味中药()

A.番泻叶

B. 芒硝

C.黄连

D.大黄

21.素有“国老”之称的中药属()

A.甘草

B.大枣

C.生姜

D.生地

22.甘遂、京大戟、芫花配伍应用时,不宜与下列何药配伍()

A.干姜

B.甘草

C.海藻

D.人参

23.茯苓的入药部位是()

A.块根 B菌核 C果实 D块茎

24.天花粉药用部位是()

A .根 B.花粉 C.花蕾 D.全花

25.鸡内金以什么入药()

A.沙囊内壁

B.胃

C.分泌物

D.胆结石

26.血余炭的入药部位是什么()

A. 树脂

B.矿物

C.头发

D.果实

27.具有“鹦哥嘴,红小辫”特征的中药是哪一位()

A.泽泻

B.贝母

C.百合

D.天麻

28.中药王不留行为活血化瘀药,那它以什么入药()

A. 果实

B.种子

C. 叶

D.果实

29.中药取材范围广,下列以动物粪便入药的是()

A.望月砂

B.五灵脂

C.鸡矢藤

D.泽兰

30.息风止痉药牛黄以什么入药()

A.胆结石

B.尿结石

C.胆汁

D.胃液

31. 煎煮中药用何种容器最佳()

A.不锈钢锅

B.铝锅

C.铁锅

D.砂锅

32.下列哪种是补气药()

A.阿胶

B. 鳖甲

C.人参

D.鹿茸

33.狗脊的入药部位是()

A.根

B. 叶子

C. 根状茎

D. 皮

34.马头蛇尾瓦楞身描述哪位中药()

A.海马

B.海龙

C.僵蚕

D.地龙

35.石决明属于哪类药材()

A.矿物类

B.动物类

C.全草类

D.果实类

36.药典是一个国家记载药品标准、规格的法典,一般由国家卫生行政部门主持编纂、颁布实施。目前我国准备颁布实施的药典是()

A.2008版

B.2000版

C.2010版

D.2005版

37.中药煎煮是否得当关系到中药的疗效,那么中药一般几次得当()

A.1次

B.2次

C.3次

D.4次

38.下列阴虚体质者不可选用中药()

A.龙眼肉(桂圆)

B.天门冬

C.麦冬

D.枸杞子

39.以下能够交通心肾,用于心神不宁的是()

A. 合欢皮

B.远志

C.酸枣仁

D.夜交藤

40.下列哪种中药材最易虫蛀()

A.黄连

B.龙胆

C.花椒

D.熟地

41.前人称为“疮家圣药”的药物是()

A. 紫草

B.连翘

C. 白头翁

D. 红藤

42.对于中药常见的中毒情况,治疗是常采用()

A.甘草、绿豆煎汤饮用

B.芍药、甘草煎汤饮用

C.人参、附子煎汤饮用

D.山药、枸杞煎汤饮用

43.《本草纲目》是谁著作的()

A. 李时珍 B扁鹊 C.华佗 D.张仲景

44、有“木笔花”之称的药物是()

A、柴胡

B、辛夷

C、升麻

D、生姜

45.下列配伍属于“十八反”的有()

A. 乌头与甘草

B.大戟与甘草

C. 白芍与甘草

D. 细辛与甘草

46.下列何药服用时不宜食热粥、饮开水等热物()

A.芒硝

B.巴豆

C.牛黄

D.麝香

47.大蒜的功效是( )

A.清热消肿

B.解毒杀虫

C.止咳平喘

D.理气健胃

48.下边既能活血又能止血的是()

A.丹参

B.香附

C.没药

D.三七

49.治疗痔疮经常会选用()

A.大黄

B.桃仁

C.槐花

D.三棱

50.人参药用历史悠久,加工品种类繁多,下列不属于人参加工炮制品的是()。

A.红参

B.糖参

C.洋参

D.生晒参

51.枸杞为茄科多年生灌木,其果实具有补肝肾,益精明目的功效,国内最著名的枸杞道地产地为()。

A.甘肃

B.陕西

C.青海

D.宁夏

52.中药因用药习惯等因素不同,有很多的别名,木笔花是那种中药的别称()。

A.金银花

B.凌霄花

C.辛夷花

D.鸡冠花

53.人参与哪药同贮可以防虫蛀和霉变()

A.泽泻

B.灯芯草

C.细辛

D.绿豆

54.下列不属于动物药的有()

A.穿山龙

B.穿山甲

C.海狗肾

D.海马

55.下列药物不能升举阳气的是()

A.升麻

B.黄芪

C.柴胡

D.桑叶

56.眉棱骨级前额痛,应首选()

A.白芷

B.细辛

C.羌活

D.葛根

57.党参原为人参,其最早道地药材产地应为()

A.吉林

B.山西

C.黑龙江

D.朝鲜

58.药材的采集原则是()

A.果实成熟时

B.生长最旺盛时采

C.有效成分含量最高时采

D.任何时候都可采

59.下列中药炮制方法中,属于水火共制的是()

A.煨

B.煮 C .烘焙 D.淋

60.世界上最早的一部国家药典是()

A .唐本草 B.纽伦堡药典 C.开宝本草 D.证类本草

61、用于出血证时,大黄宜采用()

A.炒炭

B.酒炒

C.酒蒸

D.生用后下

62.芒硝的服用方法是()

A.包煎

B.烊化

C.后下

D.冲入药汁内或开水溶化后服

63.祛风湿作用好,且被誉为“风药中之润剂”的药物是( )

A.威灵仙

B.防己

C.秦艽

D.木瓜

64.附子入汤剂应()

A.后下

B.另煎

C.先煎

D.包煎

65.公丁香的药用部位是()

A.花蕾

B.果实

C.茎

D.叶

66.被称为“气病之总司、女科之主帅”的药是()

A.木香

B.香附

C.附子

D.沉香

67.性味辛热,有大毒,具有泻下冷积的药物是()。

A.甘遂

B.大戟

C.巴豆

D.牵牛子

68.山楂的功效是()

A.消食化积、行气散瘀

B.消食除胀、降气化痰

C.消食运脾、固精止遗

D.消食健胃、回乳消胀

69.五味是指药物的()

A.五种作用

B.部分味道 C .最基本滋味 D.全部味道

70.常用语治疗胃溃疡以及上消化道出血的是()

A.白果

B.白芷

C.白及

D.白芥子

71.内服需包煎的药是()

A.旋覆花

B.款冬花

C.白芥子

D.苏子

72.虚烦心悸、失眠多梦可选用()

A.乌梅

B.五味子

C.五倍子

D.芡实

73.药食兼补的是()

A.柴胡

B.黄连

C.山药

D.栀子

74.慢性荨麻疹可用下列哪味药材()

A.麻黄

B.羌活

C.菊花

D.薄荷

75.三黄片不含下列哪味药材()

A.黄芩

B.黄连

C.黄柏

D.大黄

76.甘草具有下列哪个作用()

A.平补阴阳

B.缓和药性

C.降气化痰

D.接骨续筋

77.人参的服用方法()

A.烊化

B.后下

C.先煎

D.另煎

78.一味()散,功同四物汤

A.当归

B.阿胶

C.丹参

D.红花

79.下列哪味药不属于四大怀药()

A. 茯苓

B.地黄

C.山药

D.牛膝

80.下列属于妊娠期禁用药的是()

A.麝香

B.大黄

C.芦荟

D.牛膝

81.下列有毒的泻下药是()

A .芒硝 B.芦荟 C.巴豆 D.火麻仁

82.下列药对疟疾有效的是()

A.青蒿

B.青黛

C.青皮

D.大青叶

83.紫河车的入药部位()

A .块茎 B.人的头发 C.胎盘 D.全草

84.阿胶的原料是()

A.树脂

B.驴皮

C.矿物

D.海藻

85.下列药材不具有泻下作用的是()

A.火麻仁

B.郁李仁

C.桃仁

D.苦杏仁

86.血中之圣药()

A.熟地黄

B.当归

C.沙参

D.枸杞子

87.被称为补肝肾、明目之要药的是()

A.白菊花

B.车前子

C.枸杞子

D.沙苑子88.下列药物中哪一味药被称为补气之要药:()

A.人参

B.西洋参

C.黄芪

D.党参

89. 既能补中益气,又可养血生津的药物是()

A.人参

B.党参

C.西洋参

D.太子参

90.主治一身上下各种疼痛的要药是()

A.川芎

B.郁金

C.延胡索

D.没药

91. 朱砂的应用方法是()

A .研末冲服 B.包煎 C.后下 D.先煎

92.治结石症的要药是()

A.木通

B.海金沙

C.车前子

D.金钱草

93.下列清热药中有降血糖作用的是()

A.板蓝根

B.黄柏

C.黄连

D.牡丹皮

94.下列哪个中药的构造中有云锦花纹()

A.何首乌

B.黄芩

C.牛膝

D. 薄荷

95.老年人便秘常用()

A.芦荟

B.大黄

C.芫花

D.决明子

96.下列哪味药不能用于驱杀蛔虫()

A.使君子

B.苦楝皮

C.南瓜子

D.槟榔

97.附子常与()配伍

A.干姜

B.大枣

C.乌头

D.生姜

98. 我国历史上被称为“药王”的是()

A.孙思邈

B.李时珍

C.张仲景

D.华佗

99.驱虫中药宜在什么时候服用()

A.饭前服 B.两餐中间服 C.饭后服 D.清晨空腹服

100. 炒炭的主要目的之一是()

A.增强补肝肾的作用

B.增强活血通络的作用

C.使药物产生或增强止血作用

D.增强补脾益气的作用

101. 外感风寒、风热均可用的药是 ( )

A. 桂枝

B.稿本

C.辛夷

D.防风

102. 解表药中炒炭后能止血的是( )

A.荆芥

B.紫苏

C.白芷

D.细辛

103.蜜炙法多用于炮制哪类药物()

A.利水渗湿药

B.辛湿解表药

C.清热解毒药

D.止咳平喘药104.砒霜的化学名称是什么()

A.三氧化二砷

B.氧化汞

C.氯化汞

D.氧化砷105.下列哪部书籍不是炮制专著()

A.本草蒙荃

B.雷公炮炙论

C.炮炙大法

D.修事指南106.治疗膏淋首选()

A.金钱草

B.海金砂

C.萆薢

D.茯苓

107. 二、八月最宜采集的药材是()

A.叶类

B.全草类

C.根及根茎类

D.果实类108.道地药材产于河南的是()

A.当归

B.地黄

C.枸杞

D.党参109.下列不具有消食作用的中药是()

A.麦芽

B.神曲

C.莪术

D.山楂

110.下列是催吐药的是()

A.瓜蒂

B.姜黄

C.钩藤

D.射干

111.生姜能减轻或消除生半夏的毒性或副作用,这种关系是中药“七情”中的()

A.相恶

B.相杀

C.相畏

D.相使

112.用于温热病壮热、烦渴、汗出、脉洪大等实热亢盛之症,石膏最宜配()A.芦根 B.天花粉 C.知母 D.黄芩

113.内服截疟,外用腐蚀赘疣,又为阿米巴痢疾所首选的是()

A.鸦胆子

B.青蒿

C.黄连

D.白头翁

114.下列何药善泻三焦之火()

A.芦根

B.龙胆草

C.栀子

D.天花粉

115.解表药中善治阳虚感冒的是()

A.麻黄

B. 细辛

C.桂枝

D.白芷

116. 糖尿病病人适用下列哪种剂型()

A. 常规丸剂

B. 常规汤剂

C. 常规膏剂

D. 常规颗粒

117.下列气虚体质者可选用中药()

A.西洋参

B.何首乌

C.百合

D.鳖甲

118.下列阳虚体质者不可选用中药()

A.龟板

B.鹿茸

C.蛤蚧

D.冬虫夏草

119.以下四味药中来源不同于其他三味的是的()

A. 天花粉

B.皮硝

C.芒硝

D.玄明粉

120.有这样的一句话,诸花皆升唯旋复花独降,诸子皆降唯()独升

A. 决明子

B.牛蒡子

C.五味子

D.苍耳子

121.以下不属于清热解毒药的是()

A.金银花

B.蒲公英

C.鱼腥草

D.青蒿

122.清热明目、平肝宜选()

A.黄菊花

B.白菊花

C.野菊花

D.金银花

123.盐水和蜂蜜一定要结合起来喝,因为二者有互补作用。蜂蜜中钾的含量较高,有助于排出体内多余的钠。下列哪项不是睡前喝蜂蜜的作用?()

A.镇静

B.补气

C.除烦

D.安神

124.六味地黄丸是中成药的经典配方,其组分中不包括那味药()。

A.熟地

B.牛膝

C.丹皮

D.泽泻

125.既能消食有有很好的活血化瘀的是()

A .鸡内金

B .麦芽 C. 山楂 D .神曲

126.在成型时常常用作包衣的是()

A.朱砂

B.天花粉

C.三七分

D.白及

127.与化疗药联用可降低患者因化疗而导致的白细胞降低等不良反应的中药是()

A.白芍

B.牵牛子

C.黄芪

D.柴胡

128.巴豆制霜后,可以()

A 增强药效 B.便于贮存 C.降低毒性 D.去除杂质

129.中药中毒常与哪个因素有关?()

A.加工炮制

B.配伍

C.用量

D.用法

130.可治疗伤寒论中“项背强几几”一症的药物是()

A.防己

B.三棱

C.防风

D.葛根

131.下列除哪一味药以外,均出自同一种植物()

A.大青叶

B.青黛

C.板蓝根

D.青木香

132.下边哪一相没有通乳的功效()

A.王不留行

B.麦芽

C.穿山甲

D.路路通

133.蟾酥的入药部位是()

A.蟾蜍皮

B.蟾蜍分泌物

C.蟾蜍内脏

D.蟾蜍全体

134.下列补气药中兼有固涩作用的药物是()

A.西洋参

B.山药

C.白术

D.黄芪

135. 功能燥湿化痰,祛风止痉,善治头面部风痰的药是( )

A.半夏

B.天南星

C.白芥子

D.禹白附

136. 血虚、血瘀均可适用的药是()

A.红花

B.桃仁

C.鸡血藤

D.益母草

137.太阳经头痛首选()

A.荆芥

B.羌活

C.防风

D.藁本

138. 含哪类成分的药物在炮制处理过程中“忌铁器”()

A.生物碱

B.鞣质

C.油脂

D.树脂

139.泻下药中具有补益作用的是()

A.火麻仁 B.郁李仁 C.芦荟 D. 番泻叶

140.下列不需要醋制的是()

A.甘遂

B. 芫花

C. 京大戟

D.大黄

141. 夜交藤和一下那味药来自同一植物()

A.合欢皮

B.龙眼肉

C.何首乌

D.白术

142.以下不具“纳气平喘”功效的是()

A.蛤蚧 B.补骨脂 C.沉香 D.旋覆花

143.贮藏过程中引起中药酸败的化学成分主要为( )

A.油脂类 B.芳羟类 C.有机酸类 D.生物碱类

144.不容易引起中毒反应的中药是()

A.朱砂

B.乌头

C.马钱子

D.山茱萸

145.能通行三焦气分,善于通行脾胃大肠之气,为行气止痛之要药的是( )

A.陈皮

B.青皮

C.木香

D.川楝子

146. 三七止血作用的主要有效成分为()

A.黄酮苷

B.氨基酸类物质

C.人参皂苷Rb1

D.三七皂苷R1

147. 具有雌激素样作用的药物是()

A.橘皮

B.木香

C.香附

D.青皮

148.善祛上半身风湿的药是()

A.羌活

B.白芷

C.藁本

D.独活

149.善长疏解半表半里之邪,治疗少阳证的药物是()

A.薄荷

B.麻黄

C.柴胡

D.麻黄

150.处方的白附子应使用的药是()

A.白附片

B.附子

C.附片

D.禹白附

二、简单题

1.丈夫贸易三年回——打一中药名?

2、什么是道地药材?

3、为什么要注意中药的采收时间?

4、中药“十八反”中“诸参辛勺叛藜芦”中诸参都包括那些?

5、何谓“四气五味”?

6、“绿林好汉”——打一中药名

7、炮制方法中属于水火共制的都有那些?

8、“七情”包括什么?

9 、写出中药常用的剂型(至少写6种)

10、简述“十八反”的主要内容?

11、中药“十八反”中”半娄贝敛及功乌”中的“乌”都包括什么?

12、何谓驱虫药?

13、理气药针对的是气机失常中的那两类?

14、能通行十二经络的是哪个药?他属于那一类的药物?

15、中药材为什么不宜放在冰箱内保存?

16、妇女节前夕-打一中药名

17、烊化是什么?

18、按照一般属性,可将常用的中药分为那几大类?

19、清热要分为哪几类?

20、为什么中药煎煮前要以水浸?

21、为什么不宜用沸水煎煮中药吗?

22、煎中药应选用那种器具?

23、为什么不能用铁锅、铜锅煎药?

24、目前用哪一种水煎中药才合适?

25、治疗乳痈、肠痈、肺痈的首选药物分别是什么?

26、如何正确掌握煎药火侯?

27、为什么有的药要先煎?

28、什么是“包煎”?

29、为什么有些中药只宜“冲服”,不宜入煎?

30、一付中药煎几次最恰当?

31、汤剂煎得越浓越好吗,为什么?

32、为什么治疗感冒的方剂煎煮时间不宜太长?

33、为何补益调理药宜煎煮久些?

34、中药汤剂的水煎干了还能服用吗?

35、哪些药需打碎之后再煎?

36、煎中药搅拌吗?

37、酸甜苦辣咸—打一中药名

38、人参何以以需另外炖煮而不同煎?

39、哪些中药应在饭前服用?

40、一支荷花胸中过—打一中药名?

41、羌活和独活治疗痹证部位上有何区别?

42、服中药恶心呕吐怎么办?

43、妇女月经期应慎服什么中药?

44、老年人服药应注意什么?

45、补虚要分为哪几类,各举一类代表药物?

46、安神药分为哪几类?

47、风药中之润剂指的那个药?

48、什么叫中药饮片?

49、根据药用部位的不同可将中药分为哪几类?

50、请阅读这支元曲:桂花摇影夜深沉,酸醋当归浸。面靠著湖山背阴里窨。这方儿最难寻,一服两服令人恁。忌的是知母未寝,怕的是红娘撒沁。吃了呵,稳情取使君子一星儿参。——《西厢记·第三本张君瑞害相思病第四折》请问,这支曲子中,提到了几种中药,请分别写下来。

51、黄芩安胎作用有何特点?用于哪种类型的胎动不安?

52、大黄入药因加工炮制不同及用法不同,临床应用时有何区别?

53、何谓芳香醒脾(胃)?

54、附子与肉桂的功效异同?

55、那些病证忌用川芎?

56、半夏与天南星的功效异同?

57、鹿茸的用量用法?

58、外用药临床多作外用,使用时其具体的用药形式和方法主要有哪些?

59、龟版、鳖甲性味,功效异同?

60、甘草大枣异同?

选择题答案

1.A

2.C

3.D

4.A

5.D

6.C

7.B

8.B

9.C 10.D 11.B 12.C13.D14.D 15. A16.D 17.C 18.B 19. C20.D 21.A 22.B 23.B 24. A25A 26.C 27. D28.A29.A30.A 31.D 32.C

33.C 34. A35.A 36.C37.B 38.A39.A 40.D 41.B 42.A 43. A 44.B 45.A 46.B 47.B48.

D 49.C50 .C 51.D 52.C 53.C 54. B55.D 56.A 57.B58.C 59.B 60.A 61.A 62.D

63.C64. C65.A 66. B67.C 68.A 69.A 70. B71.A72. B73.C 74.D 75.C 76.B 77.D 78. C79. A80.A81.C82.A83.C84.B85.C 86. B87. C88.C 89.B 90.C 91.A 92.D 93.C 94A95.D96.C 97. A98.A 99.D 100.C101. D102.A 103.D 104. A105.A106.C 107.C 108.D 109. C110.A111.C112. C113.D 114.C 115. B116. B117.A 118.A119.A 120. D121. D122.A 123. B124.B 125. C126.A127.A 128.C129C 130. D131. D132.B 133.B 134.D135. D136.C137B 138.B 139.A 140. D141. C142.D 143.A 144. D145. C146. B147. C148. A149.C 150. D

简答题答案

1、当归

2、是指历史悠久、产地适宜、品种优良、产量宏丰、炮制考究、疗效突出、

带有地域特点的药材。

3、因为动植物在其生长发育的不同时期其药用部分所含有效及有害成分各不相同,因此药物的疗效和毒副作用也往往有较大差异。

4、人参、党参、西洋参、太子参、沙参、丹参、玄参、苦参

5、“四气”是指药物寒、热、温、凉;“五味”是指药物有辛、甘、酸、苦、咸五种不同的滋味。

6. 草(豆)蔻。

7.煮、蒸、淬、炖、潬。

8. 单行、相须、相使、相畏、相杀、相恶、相反。

9. 丸、散、膏、丹、汤、酒,片剂、冲剂、胶囊剂、气雾剂、注射剂等。

10. 本草明言十八反,半蒌贝蔹及攻乌。藻戟遂芫俱战草,诸参辛芍叛藜芦。

11. 川乌、草乌、附子、(天雄、侧子)

12. 凡以驱除或杀来人体内寄生虫,质和特征的概括,是依据用药后的机体反应归纳出来的,是以人体为观察对象。

13、气滞和气逆

14. 威灵仙,祛风湿药-祛风寒湿药

15. 电冰箱内保持了一定的湿度,药材放在冰箱里,时间一久反而易受潮变霉。所以药材应该置密封干燥容器中保存,放于避免高温和阳光直射的阴凉处。

16.三七

17. “烊化”是中药煎法的一种,就是用热溶液溶化,是为了防止与其它药物同煎,其药物的有效成分被药渣吸去。

18. 中药材大体上可分为植物类、动物类、矿石类等。

19. 清热泻火药、清热解毒药、清热燥湿药、清热凉血药、清虚热药

20. 使药材的有效成份就能更快、更完全的溶解,增进汤剂的疗效。

(原因:目前中药店或是中医院(诊所)出售的中药饮片,大都是已经过加工炮制、脱水干燥后的生药成品。这些干燥药材若不先用清水浸炮而直接以急火煎煮,会使药材表面所含的蛋白质凝固,淀粉糊浆化,甚至阻塞药材的毛细管孔隙,造成中药材里有效成份不易溶出。因此,一些植物类中药材,在煎煮之前应用清水浸泡一段时间,使药材因吸足水份而软化,细胞膨胀,有效成份逐渐溶解进入水中。这样再进行煎煮,随着水温渐次升高,细胞进一步膨胀、破裂,药材的有效成份就能更快、更完全的溶解在药液当中。)

21. ,以沸开水煎煮中药,不但不会缩短时间,且煎不透药物有效成份,反而降低疾病疗效。其实用沸开水煎中药是很不科学的。当热水冲入干燥生药材时,生药的外层组织因骤然受高温冲击,会立刻凝固、紧缩,尤其是蛋白质将在药物细包壁上形成一层不可逆转的“变性层”,阻碍了水份的渗入,药物组织内部被溶解的成份也难以渗出,大大影响药方的有效成份的溶出率。煎药过程本来就具有消毒灭菌的功能,所以不必刻意先用沸开水消毒,也能吃得安心。

22. 历代医家都强调应选用陶瓷器皿中的“砂锅”或“瓦罐”。还可以选用白色的塘瓷器皿或不锈钢锅等器具来煎煮中药。

23. 铁、铜器的金属化学物质比较不稳定,在高温煎煮过程中,一些如铜

离子、铁离子等可能活跃出现,而连环的促进很多复杂的化学反应,甚至产生致命毒素。举例(例如使用铁锅煎中药,很容易与大黄、何首乌、地榆、五倍子、白芍等药材所含的鞣质、甘类等成份起化学反应,孪生一种不溶于水的“鞣酸铁”及其他有害成份,使中药汤剂变黑变绿,药味又涩又腥。轻则改变药液性味,降低疗效;重则使服用者发生反胃、恶心、呕吐等副作用。至于选用铜锅煎药同样不行。因为微量的铜离子易与中药的一些成份混合而发生化学变化,产生对人体有害的“铜绿”。)

24. 目前一般认为煎药用水以洁净为原则,如新鲜的自来水,或清洁无杂质的山泉水,另外蒸馏水也是可以。

25 乳痈用蒲公英;肠痈用败酱草、红藤(大血藤):肺痈用鱼腥草

26中医将煎药的火侯,分为“武火”与“文火”两种。火侯的控制,主要取决于不同药物的性味与质地。通常与“先武后文”为原则,即水沸前先采用武火,使药汤很快沸腾,然后改采文火,保持汤剂微沸状态,减少水份蒸发,以免太快熬干或药液溢出锅外,并有益于有效成份的煎出。

27. 先煎的目的有二:1. 消除或降低药材的毒性2. 有利于有效成份的溶出

28. “包煎”,即是用纱布或薄白布袋将药物包裹后,再与其它药材一起放入药锅煎煮的特殊方法。

29. 不宜入煎,只需用温开水冲服即可达到疗效的药材可分为三类:

1.贵重药材,研粉吞服

2. 遇水即溶,或本身为流质液体

3. 高温煎煮也

不会增加溶解度的药

30. 一般中药汤剂每帖最少得煎二次为正确。由于中药材皆含有复杂的有效成份,这些成份在高温水溶液中,有的很容易释出,也有一些成份较难释出,一般要在二煎时方能溶出。因此为了提高疗效,每帖中药最少应分两次煎煮后,再将药液混匀分服。

31. 不是,一般中药汤剂的煎煮过程就是中药饮片中有效成份不断向水中释出弥散的过程;而当煎到饮片本身与药液中的有效成份浓度平衡时,这种扩散动作就停止了。此时如果再继续煎煮,以求“又浓又少”,不仅药物内的有效成份不会再释出,还可能使药液中又效成份因不断蒸发而减少,甚至在过长的高温中遭到破坏、降低药效。

32. 治疗发烧、恶寒等四季感冒药,中医称为“解表剂”,此类中药材的有

效成份都是挥发性物质,可随水蒸气蒸发,其发挥的程度与煎煮的时间成正比,也就是煎的时间越长,挥发性的有效成份损失就越多。所以,治疗四季感冒的解表方剂煎煮时间不宜太长。

33. 这些药都是植物的根茎、果实及动物的甲壳类等,如以短时间煎煮,其有效成份不易完全释出,直接影响滋补调理的功效。为了完全煎取补益调理药中更多的营养成份,宜煎煮久些。

34. 不能服用,因为中药汤剂的水被煎干了(就算尚未把药片烧焦),其有效成份不是已经挥发殆尽,就是遭到破坏,即使再添水继续煎煮,药效也肯定不好。由此可知,如把水煎干了或烧焦药片,正确的处理方法是把锅内的药渣倒掉、丢弃,重新购买方剂,按正确的方法小心煎煮后服用。

35. 在众多药材里,需先打碎再煎煮的药物,大都是质地坚硬紧密、有效成份难以煎出的矿石类及贝壳类,如石膏、龙骨等。这些药材先打碎再煎,增加与水接触的表面积增加,不仅节省煎药时间,也有利于有效成份的充份释出。

36. 为了煎透全部药材,让有效成份充份弥散、溶出,适度的搅拌、翻动是必要的。

37. 五味子

38. 人参有多种服用法,但一般不与其他方药同入汤剂里煎煮,而采用“隔水炖蒸法”,主要原因如下:1. 有利于成份释出关2、防止成份黏附损失。

39. 1、治疗肝、肾及胃肠道疾病的毛病 2、补益强壮及养生抗衰老方剂 3、驱虫药方剂

40. 穿心莲。

41. 羌活善于治疗上半身疼痛,独活善于治疗下半身疼痛。

42. 恶心呕吐不仅用药无效,也给患者增加痛苦。下面介绍二种简易防止呕吐的方法:1. 生姜汁止呕法,2. 降低中药异味刺激法。

43中医妇科乃在妇女月经时期规范禁(慎)用下列三类药物:活血破瘀药,止血药,温燥苦寒药。

44. 老年人气血虚弱,全身脏腑功能低下,所以用药原则、服药方法和剂量上都应细心斟酌,以适应其特殊的体质。1、用药以缓和为原则;2、药液宜少量分服;3. 处方剂量依体质增减

45.补气药(党参、黄芪、山药、扁豆、白术、甘草等)

补血药(当归、熟地、白芍、阿胶、何首乌、龙眼肉)

补阴药(沙参、百合、麦冬、天冬、石斛、玉竹、黄精、枸杞、女贞子、旱墨莲、龟板、鳖板、桑葚)

补阳药(鹿茸、紫河车、淫羊藿、巴戟天、仙矛、杜仲、续断、肉苁蓉、锁阳、补骨脂、益智仁、菟丝子、沙苑子、蛤蚧、核桃仁、冬虫夏草、海狗肾、)46镇惊安神和养心安神

47.防风和秦艽

48. 所谓中药饮片,是指在中医药理论的指导下,可直接用于调配或制剂的中药材及其中药材的加工炮制品。

49.全草、叶类、花及花粉、果实及种子、根及根茎、树皮及根皮。

50. 答案:桂花、(醋)、当归、知母、红娘、使君子和参。

51.黄芩性寒能清热,具有清热安胎之功。用于胎热胎动不安。

52.生大黄泻下力较强,欲攻下者宜生用;入汤剂宜后下,或用开水泡服,久煎则泻下力减弱。酒制大黄泻下力稍弱,活血作用较好,用于淤血症及不宜峻下者。大黄炭止血效果好,多用于止血。

53.是指应用具有芳香气味的药物,达到苏醒脾胃,化湿除浊,促进食欲,治疗湿邪困脾的一种治法。

54.相同点:补火助阳,散寒止痛。不同点:附子其性守而不走,力猛效速,能回阳救逆,且能达表入里。肉桂力缓,不如附子之力猛效速,又能温通血脉,鼓舞气血生长,引火归元。

55.川芎辛温升散,故阴虚火旺、舌红口干,妇女月经过多及出血性疾病不宜使用。

56.半夏与天南星都具有燥湿化痰,散结消肿的功效。半夏性燥而缓,是治疗湿痰的要药,又能降逆止呕,消痞;天南星性燥而烈,又能祛风止痉,是治疗风痰的要药。

57鹿茸1-3克研细末,一日三次分服。或如丸散剂,随方配制。

58具体用药方法有敷贴、涂、薰洗、吹喉、滴鼻、点眼等。

59两者性味均咸寒。均具有滋阴潜阳之功。然龟板除咸味外,尚具甘味。又具有益肾健骨,养血补心功效。而鳖甲又具软坚散结之功效。

60两者均具有补脾益胃,缓和药性的功效。其中甘草又能润肺止咳,缓急止痛。大枣则可养血安神。

相关推荐
相关主题
热门推荐