计算机网络练习题2

第一章计算机网络的基本概念

一、选择题

1、完成路径选择功能是在OSI模型的()。

A.物理层

B.数据链路层

C.网络层

D.运输层

2、在TCP/IP协议簇的层次中,保证端-端的可靠性是在哪层上完成的?()

A.网络接口层

B.互连层

C.传输层

D.应用层

3、在TCP/IP体系结构中,与OSI参考模型的网络层对应的是()。

A.网络接口层

B.互联层

C.传输层

D.应用层

4、在OSI七层结构模型中,处于数据链路层与传输层之间的是()。

A.物理层

B.网络层

C.会话层

D.表示层

5、计算机网络中可以共享的资源包括()。

A.硬件、软件、数据

B.主机、外设、软件

C.硬件、程序、数据

D.主机、程序、数据

6、网络协议组成部分为()。

A.数据格式、编码、信号电平

B.数据格式、控制信息、速度匹配

C.语法、语义、定时关系

D.编码、控制信息、定时关系

二、填空题

1、按照覆盖的地理范围,计算机网络可以分为________、________和________。

2、Internet采用_______协议实现网络互连。

3、ISO/OSI中OSI的含义是________。

4、计算机网络是利用通信线路将具有独立功能的计算机连接起来,使其能够和________ 和________。

5、TCP/IP协议从上向下分为________、________、________和________4层。

6、为了实现对等通信,当数据需要通过网络从一个节点传送到到另一个节点前,必须在数据的头部(和尾部)

加入____________,这种增加数据头部(和尾部)的过程叫做____________或____________。

7、计算机网络层次结构划分应按照________和________的原则。

8、ISO/OSI参考模型将网络分为从低到高的________、________、________、________、________、________和

________七层。

9、建立计算机网络的目的是___________和____________。

三、问答题

1、什么是计算机网络?

2、ISO/OSI与TCP/IP有和区别?

3、什么是数据的封装、拆包?

4、TCP/IP各层之间有何关系?

5、画出ISO/OSI参考模型和 TCP/IP协议的对应关系,并说明为什么采用层次化的体系结构?

答案

一、选择题

1 2 3 4 5 6

C C B B A C

二、填空题

1、局域网城域网广域网

2、TCP/IP

3、开放式系统互连参考模型

4、资源共享在线通信

5、应用层传输层互联层网络接口层

6、协议头(和协议尾)数据打包数据封装

7、层内功能内聚层间耦合松散

8、物理层数据链路层网络层传输层会话层表示层应用层

9、数据通信资源共享

三、问答题见教材

第二章局域网的基本知识

一、选择题

1、在以太网中,冲突()。

A.是由于介质访问控制方法的错误使用造成的

B.是由于网络管理员的失误造成的

C.是一种正常现象

D.是一种不正常现象

2、MAC地址通常存储在计算机的()。

A.内存中

B.网卡中

C.硬盘中

D.高速缓冲区中

3、网络中用集线器或交换机连接各计算机的这种结构属于()。

A.总线结构

B.环型结构

C.星型结构

D.网状结构

4、根据FDDI的工作原理,发送站点只有收到()才可以发送信息帧。中间站点只能()信息帧,按接收站点可以()和()信息帧,当信息帧沿环路转一圈后,由发送站点将信息帧()。

A.增加

B.删除

C.令牌

D.发送

E.拷贝

F.转发

G.修改

5、下面关于以太网的描述哪个是正确的?()

A.数据是以广播方式发送的。

B.所有节点可以同时发送和接受数据。

C.两个节点相互通信时,第3个节点不检测总线上的信号。

D.网络中有一个控制中心,用于控制所有节点的发送和接受。

6、FDDI标准规定网络的传输介质采用()。

A. 非屏蔽双绞线

B. 屏蔽双绞线

C. 光纤

D. 同轴电缆

7、在计算机网络中,所有的计算机均连接到一条公共的通信传输线路上,这种连接结构被称为()。

A.总线结构

B.环型结构

C.星型结构

D.网状结构

8、下面不属于网卡功能的是()。

A.实现介质访问控制

B.实现数据链路层的功能

C.实现物理层的功能

D.实现调制和解调功能

9、决定局域网特性的主要技术要素是:网络拓扑、传输介质和()。

A.网络操作系统

B.服务器软件

C.体系结构

D.介质访问控制方法

10、下列哪个MAC地址是正确的()。

A.00-16-5B-4A-34-2H

B.192.168.1.55

C.65-10-96-58-16

D.00-06-5B-4F-45-BA

二、填空题

1、局域网常见的拓扑结构有________、________和________等。

2、CSMA/CD的中文名称是___________。

3、FDDI的中文名称是______________。

4、光纤可以分为_______光纤和_______光纤。

5、采用令牌环协议时,环路上最多有________个令牌,而采用FDDI时,环路上可以有________个令牌。

6、IEEE802.1-802.6是局域网物理层和数据链路层的一系列标准,常用的介质访问控制方法令牌环符合

______

标准,CSMA/CD符合________标准,令牌总线符合________标准,数据链路控制子层的标准是IEEE________。

7、局域网的传输介质主要有________、________、________和________4种,其中,________抗干扰能力最高;

________的数据传输率最低;________传输距离居中。

8、在计算机网络中,双绞线、同轴电缆以及光纤等用于传输信息的载体被称为________。

9、CSMA/CD的发送流程可以简单地概括为4点:________,________,________和________。

10、在网络中,网络接口卡的MAC地址,它位于OSI参考模型的________________层。

11、FDDI使用________为传输介质,网络的数据传输率可达________,采用________为拓扑结构,使________ 作为共享介质的访问控制方法,为提高可靠性,它还采用了____________结构。

12、局域网的主要技术要素包括局域网的_______、_______、_______。

13、常用的介质存取方法有___________、___________、___________。

三、问答题

1、局域网的主要特点是什么?

2、常见的局域网的拓扑结构是什么?有何优缺点?

3、简述以太网CSMA/CD介质访问控制方法发送和接收的工作原理。

4、什么是MAC地址?如何接收数据?

5、简述FDDI网的工作原理和数据传输过程。

答案

一、选择题

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

C B C CFEFB A C A

D D D

二、填空题

1、总线型星型环型

2、带有冲突监测的载波侦听多路访问

3、光纤分布式数据接口

4、单膜光纤多膜光纤

5、1 多

6、802.5 802.3 802.4 802.2

7、同轴电缆非屏蔽双绞线屏蔽双绞线光缆光缆非屏蔽双绞线同轴电

8、传输介质

9、先听后发边听边发冲突停止延迟重发

10、数据链路

11、光纤 100Mbps 环行令牌双环

12、拓扑结构传输介质介质访问控制方式

13、带有冲突监测的载波侦听多路访问(CSMA/CD)方法令牌总线方法令牌环

方法

三、问答题见教材

第三章以太网组网技术

一、选择题

1、对于用集线器连接的共享式以太网哪种描述是错误的()。

A.集线器可以放大所接收的信号。

B.集线器将信息帧只发送给信息帧的目的地址所连接的端口。

C.集线器所有节点属于一个冲突域和广播域。

D.10M和100M的集线器不可以互连。

2、在IEEE802.3的标准网络中,10BASE-TX所采用的传输介质是()。

A.粗缆

B.细缆

C.双绞线

D.光纤

3、下列哪种说法是正确的?()

A.集线器可以对接收到的信号进行放大

B.集线器具有信息过滤功能

C.集线器具有路径检测功能

D.集线器具有交换功能

4、非屏蔽双绞线的直通缆可用于下列哪两种设备间的通信(不使用专用级联口)()。

A. 集线器到集线器

B.PC到集线器

C.PC到交换机

D.PC到PC

5、在某办公室内铺设一个小型局域网,总共有8台PC机需要通过两台集线器连接起来。采用的线缆类型为3类双绞

线。则理论上任意两台PC机的最大间隔距离是()。

A.300米

B.100米

C.200米

D.500米

6、以太网10BASE-T标准中,其拓扑结构为(1)型,数据传输率为(2),传输介质为(3),必须采用(2)

的网卡和(2)的集线器。

(1)A.总线 B.星型 C.环型

(2)D.10M E.100M F.10M/100M自适应

(3)G.同轴电缆 H.3类以上UTP电缆 I.5类以上UTP电缆

7、根据多集线器级联的100M以太网配置原则,下列哪种说法是错误的?()

A.必须使用100M或100M/10M自适应网卡

B.必须使用100BASE-TX集线器

C.可以使用3类以上UTP电缆

D.整个网络的最大覆盖范围为205M

8、以太网10BASE-TX标准中,其拓扑结构为(1)型,数据传输率为(2),传输介质为(3),必须采用

(2)的网卡和(2)的集线器。

(1)A.总线 B.星型 C.环型

(2)D.10M E.100M F.10M/100M自适应

(3)G.同轴电缆 H.3类以上UTP电缆 I.5类以上UTP电缆

9、在以太网中,集线器的级联()。

A.须使用直通UTP电缆

B.必须使用交叉UTP电缆

C.可以使用不同速率的集线器

D.必须使用同一种速率的集线器

10、在某办公室内铺设一个小型局域网,总共有4台PC机需要通过一台集线器连接起来。采用的线缆类型为5类双

绞线。则理论上任意两台PC机的最大间隔距离是()。

A.400米

B.100米

C.200米

D.500米

二、填空题

1、计算机网络的配置需要安装________、_______、_______。

2、计算机连接到交换机一般需要_______线,交换机的普通端口到交换机的普通端口之间需要_______线,计算

机连接到计算机需要_______线,交换机的普通端口连接到交换机的Uplink端口需要_______线。

3、以太网使用__________介质访问控制方法,________使用令牌环介质访问控制方法,以太网地址称为_____地

址,长度为48b。_______式以太网可以实现数据的并发传输,具备通讯过滤功能,还可以配置为_____减少网络

广播风暴,有较好的安全性。

4、多集线器进行级联时,一般可以采用_______________和______________两种方式。

5、配置多集线器10M以太网时,任意两个结点之间最多可以有______个网段,经过______个集线器。配置多集线

器100M以太网时,最多可以经过______个集线器。

6、非屏蔽双绞线由________对导线组成,10BASE-T用其中的________对进行数据传输,100BASE-TX用其中的

______对进行数据传输。

7、10BASE-T和100BASE-TX规定,以太网上各站点计算机分别将_____、____作为自己的发送线,_____、_____线

作为自己的接收线。

8、在将计算机与10BASE-T集线器进行连接时,UTP电缆的长度不能大于________米。在将计算机与

100BASE-TX集

线器进行连接时,UTP电缆的长度不能大于________米。

9、常见的交换设备有_______、_______。

三、问答题

1、请简述10BASE-T和100BASE-TX的组网规则。

2、如何测试网络是否连通?

3、请写出EIA-568B的排线顺序?

4、简述HUB、网卡的功能?

答案

一、选择题

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A C BEIEFEF BC

B BDHDFDF

C A

D C

二、填空题

1、客户程序服务程序 TCP/IP协议

2、直通UTP 交叉UTP 直通UTP

3、CSMA/CD FDDI MAC 交换 VLAN

4、平行式树型

5、5 4 2

6、4 2 2

计算机网络练习题2

第四章交换与虚拟局域网

一、选择题

1、下列哪种说法是错误的?( )

A.以太网交换机可以对通过的信息进行过滤

B.以太网交换机中端口的速率可能不同

C.在交换式以太网中可以划分VLAN

D.利用多个以太网交换机组成的局域网不能出现环

2、具有24个10M端口的交换机的总带宽可以达到( )

A.10M

B.100M

C.240M

D.10/24 M

3、具有5个10M端口的集线器的总带宽可以达到()

A.50M

B.10M

C.2M

D.5M

4、在交换式以太网中,下列哪种描述是正确的()

A.连接于两个端口的两台计算机同时发送,仍会发生冲突。

B.计算机的发送和接受仍采用CSMA/CD方式。

C.当交换机的端口数增多时,交换机的系统总吞吐率下降。

D.交换式以太网消除信息传输的回路。

5、能完成VLAN之间数据传递的设备是()

A. 中继器

B. 交换器

C. 集线器

D. 路由器

6、对于用交换机互连的没有划分VLAN的交换式以太网,哪种描述是错误的?()

A.交换机将信息帧只发送给目的端口。

B.交换机中所有端口属于一个冲突域。

C.交换机中所有端口属于一个广播域。

D.交换机各端口可以并发工作。

7、对于已经划分了VLAN后的交换式以太网,下列哪种说法是错误的?( )

A.交换机的每个端口自己是一个冲突域。

B.位于一个VLAN的各端口属于一个冲突域。

C.位于一个VLAN的各端口属于一个广播域。

D.属于不同VLAN的各端口的计算机之间,不用路由器不能连通。

8、以太网交换机中的端口/MAC地址映射表()

A.是由交换机的生产厂商建立的

B.是交换机在数据转发过程中通过学习动态建立的

C.是由网络管理员建立的

D.是由网络用户利用特殊的命令建立的

9、用超级终端来删除VLAN时要输入命令:

vlan database

no vlan 0002

exit

这里:0002 是()

A.VLAN 的名字

B.VLAN 的号码

C.即不是VLAN的号码也不是名字

D.VLAN的号码或者名字均可以

1、以太网交换机的数据转发方式可以分为________、________和________。

2、交换式以太网有________、________、________和________四项功能。

3、交换式局域网的核心设备是________。

4、以太网交换机主要有数据转发、________、________和________等四个主要功能。

5、动态VLAN分配原则以________、________或________为基础。

三、填下表:

网络设备工作于OSI参考模型的哪层

中继器

集线器

二层交换机

三层交换机

路由器

网关

调制解调器

四、问答题

1、请简述共享以太网和交换以太网的区别?

2、请简述以太网交换机的工作过程?

3、什么是虚拟局域网?

答案

一、选择题

1 2 3 4 5 6 7 8 9

D C B D D B B B B

二、填空题

1、直接交换存储转发交换改进的直接交换

2、隔离冲突域提高系统性价比提高带宽消除回路

3、交换机

4、地址学习通信过滤实现生成树

5、MAC地址逻辑地址数据包的协议类型

三、填表

物理层

物理层

物理层、数据链路层

物理层、数据链路层、网络层

网络层

会话层、表示层、应用层

物理层

四、问答题见教材

第五章网络互连的基本概念

1、因特网使用的互联协议是()。

A.IPX协议

B.IP协议

C.AppleTalk协议

http://m.wendangku.net/doc/701d8219a76e58fafab003e9.htmlBEUI协议

2、下列哪种说法是错误的?()

A.IP层可以屏蔽各个物理网络的差异。

B.IP层可以代替各个物理网络的数据链路层工作。

C.IP层可以隐藏各个物理网络的实现细节。

D.IP层可以为用户提供通用的服务。

二、填空题

1、IP可以提供________、________和________服务。

2、网络互联的解决方案有两种,一种是________,另一种是________;目前采用的是________。

三、问答题

1、请简述IP互联网的工作机理。

2、为什么要进行网络互联?

3、简述IP互联网的主要作用和特点。

答案

一、选择题

1 2

B B

二、填空题

1、不可靠的数据投递服务面向无连接的传输服务尽最大努力投递

2、面向连接面向非连接面向非连接

三、问答题见教材

第六章 IP地址

一、选择题

1、把网络202.112.78.0划分为多个子网(子网掩码是255.255.255.192),则各子网中可用的主机地址总数是()。

A.254

B.252

C.128

D.124

2、当A类网络地址34.0.0.0使用8个二进制位作为子网地址时,它的子网掩码为()。

A.255.0.0.0

B.255.255.0.0

C.255.255.255.0

D.255.255.255.255

3、IP地址是一个32位的二进制数,它通常采用点分()。

A.二进制数表示

B.八进制数表示

C.十进制数表示

D.十六进制数表示

4、255.255.255.255地址称为()。

A.有限广播地址

B.直接广播地址

C.回送地址

D.预留地址

5、以下IP地址中,属于C类地址的是()。

A. 3.3.57.0

B. 193.1.1.2

C. 131.107.2.89

D. 190.1.1.4

6、IP地址129.66.51.37的哪一部分表示网络号?()

A.129.66

B.129

C.129.66.51

D.37

7、按照TCP/IP协议,接入Internet的每一台计算机都有一个唯一的地址标识,这个地址标识为()。

A.主机地址

B.网络地址

C. IP地址

D.端口地址

8、IP地址205.140.36.88的哪一部分表示主机号?()

A.205

B.205.104

C.88

D.36.88

9、IP地址为172.16. 101.20,子网掩码为255.255.255.0,则该IP地址中,网络地址占前()位。

A.19

B.21

C.20

D.22

E.24

F.23

10、有限广播是将广播限制在最小的范围内.该范围是:()。

A. 整个网络

B. 本网络内

C. 本子网内

D.本主机

11、MAC地址与网络层的地址有何区别?()

A.网络层需要一个分层结构的寻址方案,与MAC的平面寻址方案恰恰相反

B.网络层使用二进制形式的地址,而MAC地址是十六进制的

C.网络层使用一个唯一的可转换地址

D.上述答案都不对

12、以下地址中,不是子网掩码的是()。

A.255.255.255.0

B.255.255.0.0

C.255.241.0.0

D.255.255.254.0

13、假设一个主机的IP地址为192.168.5.121,而子网掩码为255.255.255.248,那么该主机的网络号是什么?()

A.192.168.5.12

B.192.168.5.121

C.192.168.5.120

D.192.168.5.32

14、哪个地址是网络123.10.0.0(掩码为255.255.0.0)的广播地址?()

A.123.255.255.255

B.123.10.255.255

C.123.13.0.0

D.123.1.1.1

15、使用子网的主要原因是什么?()

A.减少冲突域的规模

B.增加主机地址的数量

C.减少广播域的规模

D.上述答案都不对

16、网络号在一个IP地址中起什么作用?()

A.它规定了主机所属的网络

B.它规定了网络上计算机的身份

C.它规定了网络上的哪个节点正在被寻址

D.它规定了设备可以与哪些网络进行通讯

17、一个标准B类地址129.219.51.18的哪一部分代表网络?()

A.129.219

B.129

C.14.1

D.1

二、填空题

1、IP广播有两种形式,一种是______,另一种是________。

2、当IP地址为210.198.45.60,子网掩码为255.255.255.240,其子网号是_______,网络地址是______,直接广播地址________。

3、IP地址由____个二进制位构成,其组成结构为:_______________________。_____类地址用前8位作为网络地

址,后24位作为主机地址;B类地址用_____位作为网络地址,后16位作为主机地址;一个C类网络的最大主机数

为________。子网划分可导致实际可分配IP地址数目的_______。

4、在IP协议中,地址分类方式可以支持_________种不同的网络类型。

5、IP地址由网络号和主机号两部分组成,其中网络号表示________,主机号表示________。

三、问答题

1、为什么引进IP地址?

2、请从IP寻址的角度阐述什么是IP地址?

答案

一、选择题

1 2 3 4 5 6 7 8 9

D B C A B A C C E

10 11 12 13 14 15 16 17

C A C C B

D A A

二、填空题

1、有限广播直接广

2、3 210.198.45.48 210.198.45.63

3、32 网络号+主机号 A 前16 254 减少

4、5

5、互联网中一个特定网络该网络中主机的一个特定连接播

三、问答题见教材

第七章地址解析协议ARP

一、选择题

1、假定MAC地址不在ARP表中,发送方如何找到目的地址的MAC地址?()

A.它发送广播信息到整个局域网

B.它发送广播信息到整个网络

C.以上都不是

D.A和B都是

2、删除ARP表项可以通过()命令进行。

A.arp –a

B.arp –s

C.arp –t

D.arp –d

3、在WINDOW 2000中,查看高速cache中IP地址和MAC地址的映射表的命令是()

A.arp -a

B.tracert

C.ping

D.ipconfig

4、下列哪种情况需要启动ARP请求?()

A.主机需要接收信息,但ARP表中没有源IP地址与MAC地址的映射关系。

B.主机需要接收信息,但ARP表中已经具有了源IP地址与MAC地址的映射关系。

C.主机需要发送信息,但ARP表中没有目的IP地址与MAC地址的映射关系。

D.主机需要发送信息,但ARP表中已经具有了目的IP地址与MAC地址的映射关系。

5、用什么协议可以获得已知IP地址的某个节点的MAC地址()。

A. RARP

B.SNMP

C.ICMP

D.ARP

二、填空题

1、为高速缓冲区中的每一个ARP表项分配定时器的主要目的是保证主机中ARP表的正确性。

2、以太网利用________协议获得目的主机IP地址与MAC地址的映射关系。

3、地址解析协议ARP是以太网经常使用的________方法,它充分利用了以太网的________能力,将_______与_________进行动态联编。

三、问答题

1、请简述在互联网中,ARP协议的具体应用。

答案

一、选择题

1 2 3 4 5

D D A C D

二、填空题

1、保证主机中ARP表的正确性

2、ARP

3、映射广播 IP地址物理地址

三、问答题见教材

第八章 IP数据报

一、选择题

1、以下命令中,()命令从DHCP获取新的IP地址。

A.ipconfig/all

B.ipconfig/renew

C.ipconfig/flushdns

D.ipconfig/release

2、在通常情况下,下列哪一种说法是错误的?()

A.ICMP协议的报文与IP数据报的格式一样.

B.ICMP协议位于TCP/IP协议的互联层.

C.ICMP协议的报文是作为IP数据报的数据部分传输的

D.ICMP协议不仅用于传输差错报文,还用于传输控制报文。

3、ICMP测试的目的是什么?()

A.确定消息是否能够到达目的地,如果不能,则确定可能的原因

B.保证网络中的所有活动都是受检测的

C.确定网络是否是跟据模型建立的

D.确定网络是处于控制模型还是用户模型

4、在WINDOW 2000中,查看本机IP地址的命令是()。

A.ping

B.tracert

http://m.wendangku.net/doc/701d8219a76e58fafab003e9.html

D.ipconfig

5、对IP数据报分片重组通常发生在___上。()

A.源主机

B.目的主机

C.IP数据报经过的路由器

D.目的主机或路由器

E.源主机或路由器

6、在Windows 2000中,查看IP有关参数的命令是()。

A.ping

B.ARP

http://m.wendangku.net/doc/701d8219a76e58fafab003e9.html view

D.ipconfig/all

7、ping命令就是利用()协议来测试网络的连通性。

A.TCP

B.ICMP

C.ARP

D.IP

8、使用ping命令ping另一台主机,就算收到正确的应答,也不能说明()。

A.目的主机可达

B.源主机的ICMP软件和IP软件运行正常

C.目的主机的ICMP软件和IP软件运行正常

D.ping报文经过的路由器路由选择正常

E.ping报文经过的网络具有相同的MTU

9、在IP数据报报文中,标识、标志、片偏移3个字是与控制()有关。

A.生存周期

B.分片与重组

C.封装

D.服务类型

10、为控制拥塞,IP层软件采用了()方法。

A.源抑制报文

B.重定向报文

C.ICMP请求应答报文对

D.分片与重组

11、在TCP/IP体系中与互联层不对应的协议是()。

A.ARP协议

B.IGMP协议

C.ICMP协议

D.TCP协议

二、填空题

1、由于各种网络的最大传输单元 (MTU) 不同,利用路由器互联时必须对数据包进行分片和________。

2、在转发一个IP数据报过程中,如果路由器发现该数据报报头中的TTL字段为0,那么,它首先将该数据报

________,然后向_________发送ICMP报文。

3、在转发一个IP数据报过程中,如果路由器发现该数据报长度大于网络的MTU,应该将该数据报________后再传

输,最后由_________再组装成报文。

三、简答题

1、如何测试一个局域网的MTU?

2、IP数据报的组成?

3、服务类型字段的作用

4、数据的校验在路由器还是主机?

5、IP数据报以什么格式通过物理网络?

6、什么分片、什么是分片、如何分片

7、什么是重组?

8、如何进行重组?

9、IP数据报传输中出现错误,如何处理?

10、ICMP差错报文的类型?

11、Icmp控制报文的类型?

12、路由控制与重定向报文的作用?

答案

一、选择题

1 2 3 4 5 6

B A A D B D

7 8 9 10 11

B E B A D

二、填空题

1、重组

2、抛弃源主机

3、分片目的主机

三、简答题见教材

第九章路由器与路由选择

一、选择题

1、关于OSPF和RIP,下列哪种说法是正确的?()

A. OSPF和RIP都适合在规模庞大的、动态的互连网上使用。

B. OSPF和RIP比较适合于在小型的、静态的互连网上使用。

C. OSPF适合于在小型的、静态的互连网上使用,而RIP适合于在大型的、动态的互连网上使用。

D. OSPF适合于在大型的、动态的互连网上使用,而RIP适合于在小型的、静态的互连网上使用。

2、RIP路由算法所支持的最大HOP数为()。

A. 10

B. 15

C. 16

D. 32

3、路由器中的路由表 ( )。

A.需要包含到达所有主机的完整路径信息

B.需要包含到达目的网络的完整路径信息

C.需要包含到达目的网络的下一步路径信息

D.需要包含到达所有主机的下一步路径信息

4、在windows2000中,下述哪条命令用于显示本机路由表:()

A.route print

B.tracert

C.ping

D.ipconfig

5、在互连网中,哪些设备具备路由选择功能?()

A.具有单网卡的主机

B.具有多网卡的宿主主机

C.路由器

D.以上设备都需要

6、RIP协议使用()。

A.链路-状态算法

B.向量-距离算法

C.标准路由选择算法

D.统一的路由选择算法

7、对向量-距离算法进行具体描述正确的是()。

A.路由器启动时对路由器直接进行初始化,该初始路由表包括所有去往与本路由器直接相连的网络路径

B.初始化的路由表中各路径的距离均为0

C.各路由器周期性地向其相邻的路由器广播自已的路由表信息

D.以上都正确

8、为解决慢收敛问题,RIP协议采用了()解决对策。

A.限制路径最大“距离”对策

B.水平分割对策,保持对策

C.带触发刷新的毒性逆转对策

D.以上皆是

9、关于动态路由说法不对的一项()。

A.动态路由可以通过自身的学习,自动修改和刷新路由表

B.动态路由要求路由器之间不断地交换路由信息

C.动态路由有更多的自主性和灵活性

D.动态路由特别适合于拓扑结构简单,网络规模小型的互联网环境

10、关于路由器中的路由表的说法正确的是()。

A、一个标准的IP路由表包含许多(N,R)对序偶,其中N指的是下一个路由器的IP地址,R指的是目的网络的IP地址

B.需要包含到达目的网络的下一步路径信息

C.需要包含到达目的网络的完整路径信息

D.需要包含到达所有主机的完整路径信息

11、路由选择最主要的特征是()。

A.慢收敛

B.快速收敛

C.面向连接

D.完全可靠性

12、对IP数据报分片的重组通常发生在()。

A.源主机

B.目的主机

C.IP数据报经过的路由器

D.源主机或路由器

二、填空题

1、静态路由主要优点是________、_________,同时避免了________的开销。

2、路由可以分为两类,一类是________,另一类是________。

3、IP路由表通常包括三项内容,它们是子网掩码、________和__________。

4、路由分为静态路由和动态路由,使用路由选择信息协议RIP来维护的路由是_________路由。

5、度量值(metric)的计算,常用基本特征请举出其中四个________,_________,_________和___________。

6、RIP协议利用________算法,OSPF协议使用__________算法。

7、为了适应更大规模的互联网环境,OSPF协议通过一系列的办法来解决这些问题,其中包括_________和__________。

8、路由表中存放着_______、_______和_______等内容。

三、问答题

1、什么是路由表?

2、请简述路由选择算法?

答案

一、选择题

1 2 3 4 5 6

D C C A D B

7 8 9 10 11 12

D D B D B B

二、填空题

1、安全可靠简单直观动态路由选择

2、静态路由动态路由

3、目的网络地址“下一个”路由器的IP地址

4、动态

5、跳数带宽延迟负载

6、向量-距离路由选择链路-状态路由选择

7、分层指派路由器

8、子网掩码目的网络地址“下一个”路由器的IP地址

第十章 TCP与UDP

一、选择题

1、为了保证连接的可靠性,TCP通常采用()。

A.3次握手法

B.窗口控制机制

C.自动重发机制

D.端口机制

2、在TCP/IP协议簇中,UDP协议工作在()。

A.应用层

B.传输层

C.网络互联层

D.网络接口层

3、下面哪个协议被认为是面向非连接的传输层协议()。

A.IP

B.UDP

C.TCP

D.RIP

4、TCP使用()进行流量控制。

A.3次握手法

B.窗口控制机制

C.自动重发机制

D.端口机制

5、下列说法哪项是错误的()。

A.用户数据报协议UDP提供了面向非连接的,不可靠的传输服务。

B.由于UDP是面向非连接的,因此它可以将数据直接封装在IP数据报中进行发送。

C.在应用程序利用UDP协议传输数据之前,首先需要建立一条到达主机的UDP连接。

D.当一个连接建立时,连接的每一端分配一块缓冲区来存储接收到的数据,并将缓冲区的尺寸发送给另一端。

6、关于TCP和UDP端口,下列哪种说法是正确是 ( )。

A.TCP和UDP分别拥有自己的端口号,它们互不干扰, 可以共共存于同一台主机。

B.TCP和UDP分别拥有自己的端口号,但它们不能共享于同一台主机。

C. TCP和UDP的端口没有本质区别,它们可以共存于同一台主机。

D.当一个TCP连接建立时,它们互不干扰,不能共存于同一台主机。

二、填空题

1、TCP可以提供________服务;UDP可以提供________服务。

2、TCP端口21表示________;80表示________。

三、问答题

1、什么是三次握手法?

2、请问如何理解端到端的通信?

3、请问TCP与UDP的区别?

4、为了防止数据丢失,TCP采用了重发机制,举例说明TCP的重发定时器为什么不能采用一个固定的值。

答案

一、选择题

1 2 3 4 5 6

A B B B C A

二、填空题

1、面向连接的、可靠的、全双工的数据流传输面向非连接的、不可靠的传

2、FTP HTTP

三、问答题见教材

第十一章客户-服务器交互模式

一、选择题

1、下列哪种说法是错误的?()

A.服务器通常需要强大的硬件资源和高级网络操作系统的支持。

B.客户通常需要强大的硬件资源和高级网络操作系统的支持。

C.客户需要主动的与服务器联系才能使用服务器提供的服务。

D.服务器需要经常的保持在运行状态。

2、标志一个特定的服务通常可以使用()。

A.MAC地址

B.CPU型号

C.网络操作系统的种类

D.TCP和UDP端口号

二、填空题

1、在客户-服务器交互模型中,客户和服务器是指________,其中,________经常处于守侯状态。

2、为了使服务器能够响应并发请求,在服务器实现中通常可以采取两种解决方案,一种是________,另一种是________。

3、一个应用程序_________,而另一个应用程序通过__________通信的模式是客户-服务器交互模式。

三、问答题

1、客户-服务器交互模型?

2、在客户-服务器交互模型中,如何标志一个特定的服务?

计算机网络练习题2

一、选择题

1 2

B D

二、填空题

1、两个应用程序服务器

2、重复服务器方案并发服务器方案

3、被动的等待请求启动

三、问答题见教材

第十二章域名系统

一、选择题

1、为了实现域名解析,客户机()。

A.必须知道根域名服务器的IP地址。

B.必须知道本地域名服务器的IP地址。

C.必须知道本地域名服务器的IP地址和根域名服务器的IP地址。

D.知道互连网中任意一个域名服务器的IP地址即可。

2、在Internet域名体系中,域的下面可以划分子域,各级域名用圆点分开,按照()。

A.从左到右越来越小的方式分4层排列

B.从左到右越来越小的方式分多层排列

C.从右到左越来越小的方式分4层排列

D.从右到左越来越小的方式分多层排列

3、在Internet/Intranet中,不需要为用户设置账号和口令的服务是()。

A.WWW

B.FTP

C.E-mail

D.DNS

4、下列名字中,不符合TCP/IP域名系统的是()。

http://m.wendangku.net/doc/701d8219a76e58fafab003e9.html

http://m.wendangku.net/doc/701d8219a76e58fafab003e9.html

C.www-sdwfvc-cn

http://m.wendangku.net/doc/701d8219a76e58fafab003e9.html

5、关于DNS下列叙述错误的是()。

A.子节点能识别父节点的IP地址。

B.DNS采用客户服务器工作模式。

C.域名的命名原则是采用层次结构的命名树。

D.域名不能反映计算机所在的物理地址。

6、域名解析的两种主要方式为()。

A.直接解析和间接解析

B.直接解析和递归解析

C.间接解析和反复解析

D.反复解析和递归解析

7、下列顶级域名中,表示教育机构的是()。

A. .edu

B. .gov

C. .com

D. .net

二、填空题

1、为了保证高速缓冲区中域名-IP地址映射关系的有效性,通常采用两种解决方法,它们是________和

________。

2、DNS实际上是一个服务器软件,运行在指定的计算机上,完成________的映射。

3、在Internet中,计算机之间直接利用________进行寻址,因而需要将用户提供的主机名转换成IP地址,这个

过程称为________。

4、一种优秀的互联网命名机制应能很好地解决_________、_________和__________。

三、问答题

1、什么是层次型的命名机制?

2、什么是域名解析及域名解析的过程?

答案

一、选择题

1 2 3 4 5 6 7

D D D C D D A

二、填空题

1、(见书P190)可简要回答为:注明“非权威的”规定生命周期

2、域名-IP地址

3、IP地址域名解析

4、全局统一性名字便于管理高效的进行映射

三、问答题见教材

第十三章电子邮件系统

一、选择题

1、电子邮件系统的核心是()。

A.电子邮箱

B.邮件服务器

C.邮件地址

D.邮件客户机软件

2、下列不属于电子邮件协议的是()。

A. POP3

B. SMTP

C. SNMP

D. IMAP

3、电子邮件地址wang@http://m.wendangku.net/doc/701d8219a76e58fafab003e9.html中没有包含的信息是()。

A.发送邮件服务器

B.接收邮件服务器

C.邮件客户机

D.邮箱所有者

4、下列E-mail地址格式不合法的是( )。

A.zhang@http://m.wendangku.net/doc/701d8219a76e58fafab003e9.html

B.yuant@http://m.wendangku.net/doc/701d8219a76e58fafab003e9.html

C.wangming%http://m.wendangku.net/doc/701d8219a76e58fafab003e9.html

D.zh_mjun@http://m.wendangku.net/doc/701d8219a76e58fafab003e9.html

二、填空题

1、SMTP服务器通常在________的________端口守侯,而POP3服务器通常在________的________端口守侯。

2、在TCP/IP互联网中,电子邮件客户端程序向邮件服务器发送邮件使用________协议,电子邮件客户端程序查

看邮件服务器中自己的邮箱使用________或________协议,邮件服务器之间相互传递邮件使用________协议。

3、将电子邮件从 Mail Server上取回,需要使用的协议是_______。

4、电子邮件系统主要由________、________和_________等三部分组成。

5、SMTP邮件传递过程大致分成___________、__________和_________三个阶段。

三、问答题

1、请简述电子邮件的传输过程?

2、请简述电子邮件系统的组成?

答案

一、选择题

1 2 3 4

B C AC C

二、填空题

1、TCP 25 TCP 110

计算机网络练习题2

第十四章 WWW服务

一、选择题

1、在WWW服务器服务系统中,编制的Web页面应符合()。

A.HTML规范

B.RFC822规范

C.MIME规范

D.HTTP规范

2、下面选项中表示超文本传输协议的是( )。

A. RIP

B. HTML

C. HTTP

D. ARP

3、在Internet上浏览时,浏览器和WWW服务器之间传输网页使用的协议是()。

A.SMTP

B.HTTP

C.FTP

D.Telnet

4、下列哪个URL的表达方式是错误的( )。

A.http://m.wendangku.net/doc/701d8219a76e58fafab003e9.html

B.ftp://172.16.3.250

C.rtsp://172.16.102.101/hero/01.rm

D.http:/http://m.wendangku.net/doc/701d8219a76e58fafab003e9.html

5、超文本HTML的含义是指()。

A.包含有许多文件的文本

B.Internet网上传输的文本

C.包含有多种媒体的文本

D.包含有链接关系的文本

二、填空题

1、在TCP/IP互联网中,WWW服务器与WWW浏览器之间的信息传递使用________协议。

2、WWW服务器上的信息通常以________方式进行组织。

3、URL一般由3部分组成,它们是________、________和________。

4、WWW服务通过HTML和_______两种技术为基础,为用户提供界面一致的信息浏览系统,实现各种信息的链接。

三、问答题

1、请简述WEB服务器和WEB浏览器的工作原理。

答案

一、选择题

1 2 3 4 5

A C

B D B

二、填空题

1、HTTP

2、超文本

3、协议类型主机名路径及文件名

4、HTTP

三、问答题见教材

第十五章网络安全

一、选择题

1、常用的公开密钥(非对称密钥)加密算法有();

A.DES

B.SED

C.RSA

D.RAS

2、常用的秘密密钥(对称密钥)加密算法是()。

A.DES

B.SED

C.RSA

D.RAS

3、RSA加密技术特点是()。

A.加密方和解密方使用不同的加密算法,但共享同一个密钥。

B.加密方和解密方使用相同的加密算法,但使用不同的密钥。

C.加密方和解密方不但使用相同的加密算法,而且共享同一个密钥。

D.加密方和解密方不但使用不同的加密算法,而且使用不同的密钥。

4、数字签名是数据的接收者用来证实数据的发送者身份确实无误的一种方法,目前进行数字签名最常用的技术

是()。

A.秘密密钥加密技术

B.公开密钥加密技术

C.以上两者都是

D.以上两者都不是

二、填空题

1、SSL协议利用_______技术和_______技术,在传输层提供安全的数据传递通道。

2、网络安全主要研究计算机网络的_______和_______,以确保网络免受各种威胁和攻击。

3、为了保障_______,防止外部网对内部网的侵犯,一般需要在内部网和外部公共网之间设置______。

4、黑客对信息流的干预方式可以分为________、________、________和________。

5、网络为用户提供的安全服

务应包括________、________、________、________和________。

三、问答题

1、请简述常见的网络攻击手段?

答案

一、选择题

1 2 3 4

C A B B

二、填空题

1、公开密钥加密秘密密钥加密

2、安全技术安全机制

3、内网安全性防火墙

4、中断截取修改假冒

5、身份认证访问控制数据加密数据完整不可否认

三、问答题见教材

第十六章接入互连网

一、选择题

1、ADSL中文名称()。

A.异步传输模式

B.帧中继

C.综合业务数字网

D.非对称数字线路

2、ADSL通常使用()传输。

A.电话线路进行信号。

相关推荐
相关主题
热门推荐