77系统精讲-皮肤及皮下组织疾病-皮肤及皮下组织化脓性感染、手部急性化脓性感染病人的护理

1.患者男性,10岁,上唇生有一疖,红肿、疼痛明显,嘱其勿挤压,是因为面部三角区疖的挤压后易引起

A.引起眼球后感染

B.抗生素治疗无效

C.可并发上颌窦炎

D.容易形成全身感染

E.引起海绵状静脉窦炎

【答案】:E

【解析】:考察疖的临床表现。疖一般无全身症状。面部“危险三角区”的疖受到挤压时,细菌可沿眼静脉和内眦静脉进入颅内的海绵状静脉窦,引起化脓性海绵状静脉窦炎,出现眼部及其周围组织的红肿和疼痛,并有寒战、高热、头痛,甚至昏迷,死亡率很高。

2.患者女性,32岁,患急性蜂窝组织炎入院,行抗炎、对症治疗。其主要致病菌常为

A.溶血性链球菌

B.金黄色葡萄糖球菌

C.铜绿假单胞菌

D.厌氧菌

E.大肠埃希菌

【答案】:A

【解析】:考察急性蜂窝织炎的病因。急性蜂窝织炎致病菌多为溶血性链球菌,其次为金黄色葡萄球菌、大肠杆菌或其他类型链球菌等。

3.患者女性,35岁,患颌下、颈部蜂窝组织炎入院,颈部肿胀明显,护理中要注意其常可并发

A.菌血症

B.败血症

C.海绵状静脉窦炎

D.喉头水肿

E.吞咽困难

【答案】:D

【解析】:考察急性蜂窝织炎的临床表现。口底、颌下与颈部的急性蜂窝织炎,易致喉头水肿或压迫气管,引起呼吸困难甚至窒息。

4.患者男性,32岁,左手中指末节指腹刺伤后继发脓性指头炎。治疗时如切开不及时易引起

A.甲沟炎

B.坏死性骨髓炎

C.急性化脓性腱鞘炎

D.化脓性滑囊炎

E.指甲下脓肿

【答案】:B

【解析】:考察手部急性化脓性感染的临床表现。若感染进一步加重,组织缺血坏死,神经末梢因受压和营养障碍而麻痹,指头疼痛反而减轻,皮色由红转白。如不及时治疗,发生末节指骨缺血坏死和骨髓炎。

5.病人,男,45岁,右示指指腹被木刺扎伤后出现红肿、搏动性剧痛,下列哪种治疗方法最佳

A.理疗热敷

B.大剂量应用抗生素

C.切开减压

D.外敷消炎膏

E.外敷鱼石脂软膏

【答案】:C

【解析】:考察手部急性化脓性感染的临床表现。患者右示指指腹被木刺扎伤后出现红肿、搏动性剧痛,考虑发生了脓性指头炎。脓性指头炎若疼痛剧烈,局部张力较大时,应及时在末节患指侧面作纵行切开减压引流。

6.患者男性,30岁,左脚趾甲沟部红肿破溃,疼痛重,压痛明显。其主要致病菌常为

A.金黄色葡萄球菌

B.α溶血性链球菌

C.β溶血性链球菌

D.梭状芽胞杆菌

E.厌氧芽胞杆菌

【答案】:A

【解析】:考察手部急性化脓性感染的病因。甲沟炎致病菌主要为金黄色葡萄球菌。

7.患者女性,18岁,左脚趾甲沟炎并发甲下脓肿,疼痛重,压痛明显。应采取的最佳措施是

A.理疗

B.热敷

C.抗生素

D.拔除指甲

E.在甲沟处切开引流

【答案】:D

【解析】:考察手部急性化脓性感染的治疗原则。甲床下积脓者,应拔甲,勿损伤甲床,以免日后新生指甲发生畸形。

8.痈与疖的临床表现最主要区别是

A.疼痛剧烈

B.炎症区出现多个“脓头”

C.有脓液流出

D.全身中毒症状明显

E.局部炎症反应明显

【答案】:B

【解析】:考察疖和痈的临床表现。疖是单个毛囊及其所属皮脂腺的急性化脓性感染,常扩散至皮下周围组织。痈是多个相邻毛囊及其所属皮脂腺或汗腺的急性化脓性感染,呈一片稍隆起的紫红色浸润区,界限不清,表面有几个凸出点或脓点。

9.下列外科感染中,应行接触隔离的是

A.疖

B.痈

C.丹毒

D.急性蜂窝织炎

E.急性淋巴管炎

【答案】:C

【解析】:考察急性淋巴管炎和淋巴结炎的治疗原则。丹毒有接触传染性,应予以接触隔离。

10.需及早做切开引流术浅表软组织急性化脓性感染的是

A.化脓性指头炎

B.背部急性蜂窝织炎

C.转移性脓肿

D.痈

E.疖

【答案】:A

【解析】:考察手部急性化脓性感染的治疗原则。化脓性指头炎病人局部压力过高会引起血液循环受阻,导致末节指骨缺血坏死,因此应该及早切开减压。一般在有搏动性跳痛时切开。

11.患者男性,25岁,右小腿开放性骨折伴急性蜂窝组织炎入院,行抗炎、对症治疗。细菌培养为厌氧菌引起,为其处理伤口时应该选用下列哪种溶液

A.碘伏

B.9%生理盐水

C.庆大霉素

D.青霉素

E.过氧化氢

【答案】:E

【解析】:考察急性蜂窝织炎的治疗原则。对厌氧菌感染者,用3%过氧化氢溶液冲洗伤口和湿敷。

12.患者男性,20岁,手掌刺伤伴感染,现右臂肿胀、疼痛,前臂出现一条“红线”提示患有

A.丹毒

B.浅层淋巴结炎

C.浅层淋巴管炎

D.浅静脉炎

E.急性蜂窝织炎

【答案】:C

【解析】:考察急性淋巴管炎的临床表现。提示患有浅层淋巴管炎。浅层急性淋巴管炎,在病灶表面出现一条或多条“红线”,硬而有压痛。

13.患者女性,20岁,患急性蜂窝组织炎入院,行抗炎、对症治疗。下列哪一部位需尽早切开减压

A.口底、颌下

B.手部

C.大腿内侧

D.下腹部

E.背部

【答案】:A

【解析】:考察急性蜂窝织炎的治疗原则。口底、颌下急性蜂窝织炎张力特别高,易发生喉头水肿而压迫气管,引起呼吸困难和窒息,故应尽早切开减压,以防喉头水肿、窒息死亡。

14.患者,男性,30岁。鼻部疖挤压后,出现寒战、高热、头痛,眼部周围组织红肿。最可能的致病菌是

A.金黄色葡萄球菌

B.白色念珠菌

C.大肠埃菌

D.铜绿假单胞菌

E.变形杆菌

【答案】:A

【解析】:考察疖的临床表现和病因。患者是疖挤压后出现了海绵状静脉窦炎,疖的致病菌以金黄色葡萄球菌为主。

患者,女性,25岁。右足癣并感染1周,2天前开始出现右小腿有片状红疹,颜色鲜红,中间较淡,边缘清楚,右腹股沟淋巴结肿大

15.首选抗生素

A.青霉素

B.链霉素

C.环丙沙星

D.甲硝唑

E.庆大霉素

【答案】:A

【解析】:考察丹毒的治疗原则。丹毒主要致病菌是β-溶血性链球菌,首选抗生素是青霉素。

患者,女性,25岁。右足癣并感染1周,2天前开始出现右小腿有片状红疹,颜色鲜红,中间较淡,边缘清楚,右腹股沟淋巴结肿大

16.该病致病菌是

A.嗜血杆菌

B.溶血性链球菌

C.大肠杆菌

D.变形杆菌

E.铜绿假单胞菌(绿脓杆菌)

【答案】:B

【解析】:考察丹毒的病因。丹毒是皮肤及其网状淋巴管的急性炎症,致病菌主要是乙型溶血型链球菌。

患者,女性,25岁。右足癣并感染1周,2天前开始出现右小腿有片状红疹,颜色鲜红,中间较淡,边缘清楚,右腹股沟淋巴结肿大

17.该病诊断为

A.疖

B.痈

C.急性蜂窝织炎

D.丹毒

E.急性管状淋巴管炎

【答案】:D

【解析】:考察丹毒的临床表现。患者可能为丹毒。足癣之后出现片状红疹,颜色鲜红,中间较淡,边缘清楚是丹毒的典型表现。

患者男性,56岁。右手食指末节刺伤后感染出现剧痛,下垂时加重,患指肿胀、发红,伴有发热、全身不适,化验血白细胞计数增加

18.目前应考虑该患者发生了

A.痈

B.疖

C.脓性指头炎

D.急性淋巴管炎

E.急性淋巴结炎

【答案】:C

【解析】:考察手部急性化脓性感染的临床表现。患者可能发生了脓性指头炎。此病初起指尖有针刺样疼痛,以后指头肿胀、发红、疼痛剧烈。因局部张力较高,当指动脉受压,疼痛转为搏动样跳痛,多伴有发热、全身不适、血白细胞计数增加等全身症状。

患者男性,56岁。右手食指末节刺伤后感染出现剧痛,下垂时加重,患指肿胀、发红,伴有发热、全身不适,化验血白细胞计数增加

19.手术切开的时机是

A.指头红肿明显

B.出现跳痛

C.疼痛减轻

D.出现波动

E.X线片示指骨坏死

【答案】:B

【解析】:考察手部急性化脓性感染的治疗原则。脓性指头炎时当指动脉受压,疼痛转为搏动样跳痛,多伴有发热、全身不适、血白细胞计数增加等全身症状。若感染进一步加重,组织缺血坏死,神经末梢因受压和营养障碍而麻痹,指头疼痛反而减轻。所以,一旦出现指头跳痛、明显肿胀,应及时切开减压引流。

患者男性,56岁。右手食指末节刺伤后感染出现剧痛,下垂时加重,患指肿胀、发红,伴有发热、全身不适,化验血白细胞计数增加

20.选择抗生素最理想的依据是

A.脓液的性质

B.细菌的种类

C.细菌药敏试验

D.感染的严重程度

E.药物的抗菌谱

【答案】:C

【解析】:

相关推荐
相关主题
热门推荐