初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

第 1 课数学伴我们成长

教学内容

教科书P.1——P.3的内容:数学伴我们成长

教学目标

1.结合具体例子,体会数学与我们的成长密切相关。

2.通过对小学数学知识的归纳,感受到数学学习促进了我们的成长。

3.尝试从不同角度,运用多种方式(观察、独立思考、自主探索、合作交流)有效解决问题。

4.通过对数学问题的自主探索,进一步体会数学学习促进了我们成长,发展了我们的思维。

初中数学校本课程教案

教师准备

录音机、投影仪、剪刀、长方形纸片。

学生准备

预习、剪刀、长方形纸片。

教学过程

初中数学校本课程教案

二、板书课题。

三、导学

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

教师活动学生活动

1. 现在让我们进入时空的隧道,回忆我们的成长

历程:

出生——学前——小学(板书),我们每一天都在

接触数学并不断学习它,相信吗?不妨大家从不

同阶段来举出一些我们身边或亲身经历的例子,

试一试。(积极鼓励)

(师、生共同讨论交流,从具体事例中分析并找

出数学信息。)

2.进入小学,我们正式开始学习数学,回忆一下,

在小学阶段我们学习的主要数学知识有哪些?

3.指定若干名学生口答,师生共同系统归纳:

1)数与式:认识、计算、方程、解应用题;

2)图形:图形的认识、图形的画法、图形的

计算;统计知识。

4.数学知识的学习,不仅开阔了我们的视野,而

且改变了我们的思维方式,使我们变得更加聪明

了。发挥一下我们的聪明才智,尝试解决下面的2

个问题:

(1)投影或小黑板展示下列问题:

①计算并观察下列三组算式:

②已知25×25=625,则24×26= (不要计算)

③你能举出一个类似的例子吗?

④更一般地,若a×a=m,则(a+1)(a-1)= 。

(2)投影或小黑板展示教材第13页第4题。

4.通过刚才的解题,可以看出同学们都非常聪

明,其实不仅我们每个人离不开数学,而且整个

人类、整个社会也离不开数学,同学们课后可以

阅读一下第1节第2点《人类离不开数学》,体会

数学对促进人类社会发展的重大作用。

5.布置作业:

(1)谈一谈你对数学的兴趣、学习数学的方法以

及学习中存在的困难等;

(2)习题1.1第2、4题。

1.回忆、交流、积极大胆发

言。

2.回忆、交流。

3.观察、计算、思考、探

索。

4.学生取出剪刀和长方形

纸片,小组合作,动手尝试

解决。

学生1

学生2

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

练习设计 课堂基础练习

1、下列图形中,阴影部分的面积相等的

初中数学校本课程教案

答案:A 与B

初中数学校本课程教案

; C 与D

2、三个连续奇数的和是21,它们的积为 答案:315

3、计算:7+27+377+4777 答案:5188

课后延伸练习

1、猜谜语(各打数学中常用字)

①千人分在北上下;②1人立在口上边 答案:①乘;②倍

2、在与伙伴玩“24点”游戏中,使数1,5,5,5通过运算得24? 答案:[5-(1÷5)]×5

3、只允许添两个“一”、一个“十”和一个括号,不改变数字顺序,把1,2,3,4,5,6,7,8,9这九个数字连成结果为100的算式:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 =100 答案:123-(45+67-89)=100

4、把长方形剪去一个角,它可能是几边形? 答案:三边形,四边形,五边形.

5、有一个正方形池塘如图1-1-2,在它的四个角上有四棵大树,现在为了扩大池塘,要把池塘面积扩大一倍,但是,这四棵树不便搬动,也不能使它淹在水里,而且扩大后的池塘还是正方形,这该怎么办呢?

答案:

A B C

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

答案:7个,边长从大到

小依次为11、8、 7、5、3

能力提高训练

1、一个长方形,长19cm ,宽18cm ,如果把这个长方形分割成若干个边长为整数的小正方形,那么这些小正方形最少有多少个?如何分割?

2、在操场上,小华遇到小冯,交谈中顺便问道:“你们班有多少学生?”小冯说:“如果我们班上的学生像孙悟空那样一个能变两个,然后再来这么多学

生的41,再加上班上学生的41

,最后连你也算过去,就该有100个了.”那么小

冯班上有多少学生? 答案:36

第2 课 人类离不开数学

教学内容

教科书第3—5页,2.人类离不开数学 教学目标

1. 体会从古至今数学始终伴随着人类的进步与发展,增进学习数学的兴趣。 2. 通过具体实例体会数学的存在及数学的美,发展应用意识。

预习。 教学过程

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

练习设计 课堂基础练习

1、计算:1–2+3–4+5–6+…–100+101= . 答案:–50

2、计算:1+2+3+…+2003+2004+2003+…+3+2+1= . 答案:4016016

3、如图1-1-7:这块拼花由哪些图组成? 答案:正三角形、正方形、正六边形

课后延伸练习

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

1、今有一块正方形土地,要在其上修筑两条笔直的道路,使道路把这片土地分成形状相同且面积相等的4部分,若道路的宽度忽略不计,请你设计三种不同的修筑方案.(只需画简图)

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

2、下面有一张某地区的公路分布图,

请你找出从A 至D 的一条最短路线(图中所标最短路线为里程)

答案:A →B 1→C 2→D

能力提高训练

1.已知等式(1)a +a +b=23,(2)b +a +b=25。如果a 和b 分别代表一个数,那么a +b 是( )

(A )2 (B )16 (C )18 (D )14

A B 1 B 2 3 3 10 10 1 2 2

D 3

C 2

C 3 6

8 11

4 5 7 9 C 1 3 1

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

2、用如图所示,大小完全相同的两个直角三角形纸片,若将它们的某条边重合,

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

第 3 课 人人都能学会数学

教学内容

教科书第5页至第8页:3.人人都能学会数学 教学目标

1.使学生对数学产生一定的兴趣,提高学好数学的自信心。

2.使学生初步认识到数学与现实世界的密切联系,初步形成应用数学的意识。 重、难点解析

重点::通过讲数学家及身边人刻苦学习数学的故事,激发学生的学习兴趣。 难点:培养学生初步应用数学的意识。 学生准备 1.预习。

2.分小组通过查阅书籍、搜索网站、观看录象、调查访问,搜集一些有关数学家及身边人刻苦学习数学的故事。 教学过程

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

练习设计

课堂基础练习

1、从A 地到B 地有两条路,第一条从A 地直接到B 地,第二条从A 地经过C ,D 到B 地,两条路相比( ) A.第一条比第二条短 B.第一条比第二条长

初中数学校本课程教案

C.同样长

答案:A

2、A 、B 两数的平均数是16,B 、C 两数的平均数是21,

答案:10

3、小明从1写到100,他一共写了 个数字“1”. 答案:21 课后延伸练习

1、数一数,图中一共有多少个正方形? 答案:19

2、定义运算a ※b =a (a +b ),计算2※3的值. 答案:10

3、设定期储蓄1年期,2年期,3年期,5年期的年利率分别为2.25%,2.43%和2.88%.试计算1000元本金分别参加这四种储蓄,到期所得的利息各为多少(国家规定:个人储蓄从1999年11月1日起开始征收利息税,征收的税率为利息的20%).分析结果,你能发现什么?(提示:利息=本金×年利率×储存年数)

答案:1年期利息18元,

2年期利息38.88元,3年期利息64.8元,5年期利息115.2元.发现:参加定期储蓄,存期越长,得到利息越大.

4、在第十届“哈药六杯”全国青年歌手电视大奖赛,8位评委给某选手所评分数如下表,计分方法是:去掉一个最高分,去掉一个最低分,其余分数的平均

初中数学校本课程教案

答案:9.72 能力提高训练

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

1、(1)在太阳光照射下,如图所示的图形中,哪些可以作为正方体的影子? (2)请你尝试一下,如果用手电筒照射正方体,可以得到哪些形状的影子?

请把各种影子的形状画出来,并比较两种情形的异同?简要说明理由. 答案:(1)①②③;

(2)可以得到长方形、正方形、正六边形、梯形形状的影子;

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

在太阳光照射与手电筒照射下,都能得到长方形、正方形、正六边形,但

在太阳光照射下,得不到梯形,而在手电筒照射下,可得到梯形.

理由:太阳光是平行光线;手电筒的光是点光源.

第 4 课 让我们来做数学(1)

教学内容

教科书P.9——P.10的内容:让我们来做数学

教学目标

运用所学数学知识和数学方法解决实际问题。

① ②

③ ④

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

二、导学

初中数学校本课程教案

课堂基础练习

1、若“*”是一个对于1和0的新运算符号,且运算规则如下:1*1=0,1*0=0,0*1=1,0*0=0.则下列四个运算结果中是正确的是

( ) A .(1*1)*0=1; B.(1*0)*1=0; C.(0*1)*1=0; D.(1*1)*1=0 答案:C

2、将0,1,2,3,4,5,6分别填入圆圈和方格内,每个数字只出现一次,组成只有一位数和两位数的整数算式(圆圈内填一位数,方格内填两位数)

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

答案:3×4=12=60÷5

3、三个连续偶数的和是12,它们的积是 . 答案:36 课后延伸练习

1、下面图形中哪些可以一笔画成,哪些不能一笔画成的?

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

答案:②与③能一笔画出;①与④不能一笔画出. 2、已知有两个大小相等的正方形内紧排着九个等圆和十六个等圆,你认为这两个正方形内空隙哪个大? 答案:一样大

3、某服装店售出甲、乙两件衣服,各得款120元,其中甲种衣服盈利20%,乙

种衣服亏损20%,问这两次买卖盈亏情况. 答案:亏10元

8、一商店把某种彩电按标价的八折出售,仍可获利20%,(进价的20%),已知该品牌彩电每台进价为1998元,求该品牌彩电每台的标价为多少元? 答案:2997元 能力提高训练

1、春节,爷爷有人民币若干,分别给小明,小红,小刚压岁钱.爷爷打算给小明,小红,小刚压岁钱为爷爷钱总数的二分之一,三分之一,四分之一,结果爷爷的钱少了50元,爷爷总共有多少钱? 答案:600元

2、如果今天是星期一,再过7天还是星期一,可用式子“1+7=1”表示,则

(1)如果现在是3月,再过11个月是2月,可怎么表示? (2)如果现在是北京时间15时,再过10小时就是北京时间1时,可怎么表示?

=

=

÷

① ② ④

(3)你还可以想出其他类似的问题吗?

答案:3+11=2,15+10=1,如:一个运动员在400米的环行跑道上跑了400米又回到原地,则有400+0=0.

第 5 课让我们来做数学(2)

教学内容

教科书P.9——P.10的内容:让我们来做数学

教学目标

1、通过做数学,让学生进一步感受到数学中观察、实验、归纳、类比和猜测的方法.

2、培养学生善于发现、探求规律的能力.

初中数学校本课程教案

教师准备

录音机、投影仪、剪刀、长方形纸片。

学生准备

预习、剪刀、长方形纸片。

教学过程

初中数学校本课程教案

二、导学

初中数学校本课程教案

课堂基础练习

1、猜谜语:

2、4、6、8、10(打一成语)

答案:无独有偶

2、一群整数朋友按照一定的规律排成一列,可排在□位置的数跑掉了,请帮它们把跑掉的朋友找回来;

(1)5,8,11,14,□,20,

(2)1,3,7,15,31,63,□;

(3)1,1,2,3,5,8,□,21.

答案:(1)17;(2)127;(3)13

3、将1—8这八个整数分别填入下列括号内,使得等式成立:

()(

)(

)(

)()()(

)()

==9

答案:54

2718

96

3==

4、请移动一个数字,使下列等式成立:

101–102=1

答案:101-102=1

5、你能根据已知的算式找出规律吗?试把下列式子中的(4)式补全: (1)32+42+122=132; (2)42+52+202=212;

(3)52+62+302=312

(4)72+( )2+( )2=( )2. 答案:8、56、57 课后延伸练习

1、根据表格中的数,你能算出语文和英语的成绩吗? 答案:语文87;英语94

2、将一个平面分成11部分,至少需几条直线? 答案:4条 能力提高训练

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

1、现有9棵树,把它们栽成3行,要使每行恰好为4棵,如图所示就是两种不同的栽法.请至少再给出3种不同的栽法.

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

答案:

第6 课让我们来做数学(3)

教学内容

教科书第9—10页,2.让我们来做数学

教学目标

1、通过观察,实验,找寻规律,体会什么是“做数学”.

2、让学生养成勤动脑,勤动手,多写写,算算,画画的习惯.

初中数学校本课程教案

教学过程

初中数学校本课程教案

初中数学校本课程教案

相关推荐
相关主题
热门推荐