2018苏教版语文选修《刺客列传》同步练习

2018苏教版语文选修《刺客列传》同步练习

2018苏教版语文选修《刺客列传》同步练习

(时间:45分钟分值:60分)

积累与运用

1.下列各句中不含通假字的一项是()(3分)

A.燕王诚振怖大王之威

B.荆轲知太子不忍

C.群臣皆愕,卒起不意,尽失其度

D.右手揕其匈

解析A“振”同“震”;C“卒”同“猝”;D“匈”同“胸”。

答案 B

2.下列句中加点的词语,解释错误的一项是()(3分)

A.然其为人沉深

..好书沉深:深沉稳重

B.会燕太子丹质.秦亡归燕质:动词,做人质

C.乃造.焉造:制造

D.却.行为导却:倒退着

解析C.造:拜访。

答案 C

3.下列各项中,加点的词语与其他三项用法意义不相同的一项是

()(3分) A.而之.燕,燕人谓之荆卿

B.秦将樊於期得罪于秦王,亡之.燕

C.诚得劫秦王,使悉反诸侯侵地,若曹沫之.与齐桓公

D.吾欲之.南海

解析C项为助词,无实义。ABD为动词,到。

答案 C

4.下列句子中加点词的含义与现代汉语完全相同的一项是()(3分)

A.夫樊将军穷困

..于天下

B.燕秦不两立,愿先生留意

..也

C愿太子疾遣樊将军入匈奴以灭口

..

D.田光坐定,左右

..无人

解析A指“困窘,走投无路”;B指“放在心上”;C指“消除……的借口”。

答案 D

.下列各句中没有活用词的一项是 ()(3分)

A.稍蚕食诸侯B.使使以闻大王

C.倚柱而笑D.太子迟之

解析A“蚕”名词作状语;B“闻”使动用法;D“迟”意动用法。

答案 C

6.下列句中与其他三项句式不相同的一项是()(3分) A.事所以不成者,以欲生劫之,必得约契以报太子也。

B.荆轲者,卫人也。

C.丹所以诫田先生毋言者,欲以成大事之谋也。

D.燕秦不两立,愿先生留意也。

解析D项为一般陈述句,ABC项为判断句。

答案 D

阅读与鉴赏

一、课内精读

阅读下面的文言文,完成7~11题。(21分)

太子及宾客知其事者,皆白衣冠以送之。至易水之上,既祖,取道,高渐离击筑,荆轲和而歌,为变徵之声,士皆垂泪涕泣。又前而为歌曰:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”复为羽声忼慨,士皆瞋目,发尽上指冠。于是荆轲就车而去,终已不顾。

遂至秦,持千金之资币.物,厚遗秦王宠臣中庶子蒙嘉。嘉为先言于秦王曰:“燕王诚振怖大王之威,不敢举兵以逆军吏,愿举.国为内臣,比诸侯之列,给贡职如郡县,而得奉守先王之宗庙。恐惧不敢自陈,谨斩樊於期之头,及献燕督亢之地图,函.封,燕王拜送于庭,使使以闻大王,唯大王命之。”秦王闻之,大喜,乃朝服,设九宾,见燕使者咸阳宫。荆轲奉.樊於期头函,而秦舞阳奉地图柙,以

次进。至陛,秦舞阳色变振恐,群臣怪之。荆轲顾笑舞阳,前谢曰:“北蕃蛮夷之鄙人,未尝见天子,故振慑。愿大王少假借之,使得毕使于前。”秦王谓轲曰:“取舞阳所持地图。”轲既取图奏之,秦王发图,图穷而匕首见。因左手把秦王之袖,而右手持匕首揕之。未至身,秦王惊,自引而起,袖绝。拔剑,剑长,操其室。时惶急,剑坚,故不可立拔。荆轲逐秦王,秦王环柱而走。群臣皆愕,卒起不意,尽失其度。而秦法,群臣侍殿上者不得持尺寸之兵;诸郎中执兵皆陈殿下,非有诏召不得上。方急时,不及召下兵,以故荆轲乃逐秦王。而卒惶急,无以击轲,而以手共搏之。是时侍医夏无且以其所奉药囊提荆轲也。秦王方环柱走,卒惶急,不知所为,左右乃曰:“王负剑!”负剑,遂拔以击荆轲,断其左股。荆轲废,乃引其匕首以擿秦王,不中,中桐柱。秦王复击轲,轲被八创。轲自知事不就,倚柱而笑,箕踞以骂87曰:“事所以不成者,以欲生劫之,必得约契以报太子也。”于是左右既前杀轲,秦王不怡者良久。

7.下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是()(3分) A.持千金之资币.物币:礼品

B.愿举.国为内臣举:全、整个

C.及献燕督亢之地图,函.封函:信件、信函

D.荆轲奉.樊於期头函奉:同“捧”

解析函:用匣子装。

答案 C

8.下列句子分为四组,全都直接表现荆轲勇敢的一组是()(3分)

①荆轲和而歌,为变徵之声②秦舞阳色变振恐③荆轲顾笑舞阳,前谢曰④遂拔以击荆轲,断其左股⑤乃引其匕首以擿秦王⑥倚柱而笑,箕踞以骂曰

A.③④⑤B.②④⑥

C.①②⑤D.③⑤⑥

解析①表现离别时的苍凉,凄婉;②是侧面描写;④秦王的行动。

答案 D

9.下列对文意的理解不正确的一项是()(3分) A.易水送别,慷慨悲歌,荆轲做好了以身赴死的准备。

B.秦臣蒙嘉同情燕王,赞赏荆轲,所以巧言讨好秦王,引见荆轲。

C.秦舞阳随荆轲刺杀秦王,却被秦王的威风吓倒,差点暴露此行动机。

D.荆轲刺杀秦王未成,他自己宣称想要挟持秦王,定下条约,报答燕太子丹。

解析蒙嘉受贿为别人说好话。

答案 B

10.“易水送别”是非常成功的场面描写,下面是其成功原因的分析,其中最恰当的一项是()(3分) A.其成功在于写景,若无萧萧北风,刺骨易水,读来就会索然无味。

B.其成功在于荆轲的行为本身就是壮烈的,加上萧风寒水,给了这壮烈行为以活动空间的气氛,从而有了立体感。

C.其成功处在借景抒情,冷风寒水和一去不复返的冷意悲情为表里,催人泪下。

D.其成功处在于作者通过环境、歌声、神态、行为的描写,烘托了一幅悲壮的画面,能招来人们普遍的激烈情怀,唤起人们感同身受的共鸣。

解析D项分析得最全面。

答案 D

11.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(9分)

(1)太子及宾客知其事者,皆白衣冠以送之。(4分)

译文:_________________________________________

(2)“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”复为羽声忼慨,士皆瞋目,发尽上指冠。(分)

译文:_________________________________________

答案(1)太子和知道这件事的宾客,都穿着白衣戴着白帽来为荆轲送行。

(2)“风萧萧啊易水寒,壮士一去啊不复还!”接着又唱出悲壮激昂的羽声调,送行的人都怒目圆睁,连头发都竖起来顶着帽子。

二、课外拓展

阅读下面的文言文,完成12~1题。(21分)

聂政者,轵深井里人也。杀人避仇,与母、姊如.齐,以屠为事。

久之,濮阳严仲子事韩哀侯,与韩相侠累有郤。严仲子恐诛,亡去,游求人可以报侠累者。至齐,齐人或言聂政勇敢士也,避仇隐于屠者之间。严仲子至门

请,数反,然后具酒自畅聂政母前。久之,聂政母死。既已葬,除服,聂政曰:“嗟乎!政乃市井之人,鼓刀以屠;而严仲子乃诸侯之卿相也,不远千里,枉.车骑而交臣。臣之所以待之,至浅鲜矣,未有大功可以称者,而严仲子奉百金为亲寿,我虽不受,然是者徒深知政也。夫贤者以感忿睚眦之意而亲信穷僻之人,而政独安得嘿然而已乎!且前日要.政,政徒以老母;老母今以天年终,政将为知己者用。”乃遂西至濮阳,见严仲子曰:“前日所以不许仲子者,徒以亲在;今不幸而母以天年终。仲子所欲报仇者为谁?请得从事焉!”严仲子具告曰:“臣之仇韩相侠累,侠累又韩君之季父也,宗族盛多,居处兵卫甚设,臣欲使人刺之,终莫能就.。今足下幸而不弃,请益其车骑壮士可为足下辅翼者。”聂政曰:“韩之与卫,相去中间不甚远,今杀人之相,相又国君之亲,此其势不可以多人,多人不能无生得失,生得失则语泄,语泄是韩举国而与仲子为仇,岂不殆哉!”遂谢车骑人徒,聂政乃辞独行。杖剑至韩,韩相侠累方坐府上,持兵戟而卫侍者甚众。聂政直入,上阶刺杀侠累,左右大乱。聂政大呼,所击杀者数十人,因自皮面决眼,自屠出肠,遂以死。

(节选自《史记·刺客列传》) 12.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是()(3分) A.杀人避仇,与母、姊如.齐如:到…去

B.不远千里,枉.车骑而交臣枉:白白地

C.且前日要.政,政徒以老母要:邀请

D.臣欲使人刺之,终莫能就.就:完成

解析“枉”应解释为“屈尊”。

答案 B

13.下列句子中,全都表现聂政“士为知己者死”侠义性格的一组是

()(3分)

①而政独安得嘿然而已乎②遂谢车骑人徒,聂政乃辞独行③因自皮面决眼,自屠出肠,遂以死④避仇隐于屠者之间⑤游求人可以报侠累者⑥多人不能无生得失,生得失则语泄

A.①②③B.②④⑥

C.①④⑤D.③⑤⑥

解析④指刺客躲避仇人隐身;⑤说的是严仲子;⑥指聂政的聪明、机智。

答案 A

14.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是()(3分) A.聂政在作为一名刺客以前是以屠宰为业的,他之所以与母亲等人逃跑到齐国去,是因为他杀了人后为了躲避仇敌的报复。

B.聂政被严仲子看中,是因为严仲子在齐国访求能向韩相侠累报仇的人时,有人向他介绍了有勇气、有胆量的聂政这个人。

C.聂政之所以愿意去刺杀侠累,原因是严仲子登门拜访以及来往几次后,备下酒席,亲自向聂政母亲敬酒的举动打动了他。

D.聂政是市井小民,面对身为卿相的严仲子的真诚请求,他非常激动,于是不顾亲友的反对和阻拦,毅然前去刺杀了侠累。

解析“于是不顾亲友的反对和阻拦”与事实不符。

答案 D

1.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)夫贤者以感忿睚眦之意而亲信穷僻之人,而政独安得嘿然而已乎!(7分)

译文:_________________________________________

(2)遂谢车骑人徒,聂政乃辞独行。(分)

译文:_________________________________________

答案(1)一位贤者,因感愤于一点小的仇恨,而亲近信赖一个穷困鄙陋的小民,我聂政哪能对此独独不吭一声、毫无反应就算了呢!

(2)于是谢绝了车骑随从,聂政辞别严仲子,独自一人启程前往。

【参考译文】

聂政,轵邑深井里人。因为杀了人,为了躲避仇敌,于是和母亲、姊姊一起到了齐国,以屠宰为业。

隔了很久,濮阳严仲子在韩哀侯朝中供职,与韩相侠累结下怨仇。严仲子怕侠累杀他,逃离韩国,到处访求能向侠累报仇的人。来到齐国,齐国有人谈到聂政,说他是个有勇气有胆量的人,因为避仇而隐身在屠户中间。严仲子登门拜访,来往几次后,备下酒席,亲自向聂政母亲敬酒。过了很久,聂政的母亲去世了。埋葬已毕,在除去丧服之后,聂政说道:“唉!我聂政不过是个市井小民,鼓刀

屠宰;而严仲子是诸侯的卿相,却不远千里,屈尊来和我结交。我待他极为淡薄,没有什么大功可以和他所待我的相称,而严仲子又奉上百金为我母亲祝寿,我纵然没有接受,但他这样做,只是说明他对我是知遇很深的。一位贤者,因感愤于一点小的仇恨,而亲近信赖一个穷困鄙陋的小民,我聂政哪能对此独独不吭一声、毫无反应就算了呢!再说前些时候他来邀请我,我只是因为老母尚在;(没有答应他。)现在老母享尽天年,我将要为知己的人效力了。”于是西行来到濮阳,见严仲子,说道:“前些时候我所以没有答应您仲子,只是因为我母亲尚在;现在不幸母亲已经享尽天年去世了。仲子想要报仇的对象是谁?请让我来办理此事吧!”严仲子便详细地告诉他说:“我的仇人是韩相侠累,侠累又是韩国国君的小叔父,他们宗族的人很多,居处警卫十分严密,我想派人刺杀他,但始终没有人能办成。现在幸蒙足下不弃,请允许我加派一些可以做您帮手的车骑壮士一同去。”聂政说:“韩国和卫国,中间相距不很远,如今要去刺杀人家的国相,这位国相又是国君的亲属,在这种情况下势必不能多派人去,人员一多,不可能不发生失误,发生了失误,机密就会泄露,机密一泄露,则韩国全国便会和仲子结仇,这岂不危险吗!”于是谢绝了车骑随从,聂政辞别严仲子,独自一人启程前往。聂政自带利剑到了韩国,韩相侠累正坐在府上,手持兵器侍卫他的人很多。聂政径直闯了进去,上阶刺杀了侠累,两旁的人顿时大乱。聂政大声呼喝,击杀数十人,然后自己削烂面皮,挖出眼珠,破肚出肠,随即死去。

相关推荐
相关主题
热门推荐