金融学第二版课后复习思考题参考答案

第一章货币与货币制度

一、单项选择题

1.B

2.C

3.B

4.C

5.A

6.B

7.C

二、多项选择题

1.ACDE

2.CDE

3.CD

4.ABCD

5.ABCDE

6.ABCD

三、简答题

1. 货币的职能有哪些?

价值尺度;流通手段;支付手段;贮藏手段;世界货币

2. 人民币制度包括哪些内容?

(1)人民币是我国的法定货币;

(2)人民币是我国唯一的合法通货;

(3)人民币的发行权集中于中央银行;

(4)人民币以商品物资作为发行的首要保证,也以大量的政府政府债券、商业票据、商

业银行票据等为发行的信用保证,还有黄金、外汇储备等也是人民币发行的现金保证;

(5)人民币实行有管理的货币制度;

(6)人民币称为可兑换货币。

3. 货币制度的构成要素是什么?

货币材料;货币单位;各种通货的铸造、发行和流通程序;准备制度

4. 不兑现的信用货币制度有哪些特点?

(1)不兑现信用货币一般由中央银行发行,并由国家赋予其无限法偿能力,这是不兑现

信用货币制度最基本的特点;

(2)信用货币不与任何金属保持等价关系,也不能兑换黄金;

(3)货币通过信用程序投入流通领域;

(4)信用货币制度是一种管理货币制度;

5. 钱、货币、通货、现金是一回事吗?银行卡是货币吗?

不一样。

(1)钱的概念在不同场景下有很多不同的意思。可以是个收入的概念、也可以是个财富的

概念,也可以特指现金货币;

(2)货币是在商品劳务交换与债券债务清偿时,被社会公众所普遍接受的东西。

(3)通货是流通中的货币,指流通与银行体系之外的货币。范围小于货币。

(4)现金就是现钞,包括纸币、硬币。现金是货币的一部分,流动性很强,对人们的日常消费影响很大。

(5)银行卡本身也称为“塑料货币”,包括信用卡、支票卡,记账卡、自动出纳机卡等。银行卡可以用于存取款和转账支付。在发达西方国家,各种银行卡正在取代现钞和支票,称为经济生活中广泛的支付工具,因此现代社会银行卡也是货币

6.社会经济生活中为什么离不开货币?为什么自古至今,人们又往往把金钱看做说万恶之源?

(1)社会经济生活离不开货币,货币的产生和发展都有其客观必然性。

市场经济实际上是一种货币经济:货币方便了市场交换,提高了市场效率;货币保证了社会需求的实现,促进了市场对资源的有效配置。

从交易成本上看,节约是经济生活中最基本的规律。经济行为的演化与交易成本有紧密的联系:演化的方向总是从交易成本较高的趋向交易成本较低的。通过货币的交易取代物物交易也同样是如此。

(2)货币原本同斧头、猪、牛、羊一样是商品,但由于固定充当与其他商品相交换的一般等价物,因此成为了社会财富的一般性代表。货币并非财富本身,但有人将其夸大为唯一的财富,为了获得它而不择手段,甚至谋财害命,因而货币被看作是万恶之源。其实货币本身是中性的,它只是交换其他商品的媒介,由于人们对其态度不同,而被赋予了感情色彩。

四、论述题

1. 简述货币形态的演化。

(1)货币材料需要具备以下四个特征:价值量较高、易于分割、易于保存,便于携带。随着交换的扩大与发展,这四方面的要求会越来越高。

(2)货币形态的演变大致经历了实物货币、金属货币(代用货币)、信用货币这几种形态。金属货币在价值量、分割、保存、携带方面都大大优于实物货币,但最终退出了历史舞台,取而代之的是信用货币。原因主要有:

①金属货币产量跟不上经济的发展;

②金银国际分布极其不平衡,动摇了自由铸造、自由输出入,自由兑换的贵金属流通基础;

③金银复本位制下的“劣币驱逐良币”现象,极大地撼动了复合金本位的根基;

④货币信用理论的发展和奥匈帝国打破黄金桎梏的实践使各国商业银行开始大量发行银行券,公众则因金属货币流通、携带及保存的不方便而逐渐接受了银行券。

⑤经济危机使各国在贸易、金融等方面纷纷树起了壁垒。各国都把金银作为战略物资管制起来。另外,连绵不断的战争和财政赤字使各国进一步管制黄金并大量发行不兑换银行券和纸币。

2. 关于“货币永恒伦”的观点,你怎么看?

(1)货币是顺应商品经济发展的必然产物,商品经济中,商品交易存在,货币就必然存在。(2)货币是不以人的意志为转移而客观存在的,货币制度的存在有其合理性,社会生活离不开货币。

(3)经济行为的演化与交易成本有密切联系。演化方向总是从交易成本较高的转向交易陈本较低的。通过货币交易也就必然取代物物交易

(4)只有出现另一种交易媒介,能够以之更经济地解决整个社会庞大的交易需求,货币才

会退出历史舞台。

第二章信用

一、单项选择题

1.D

2.B

3.A

4.D

5.C

6.A

7.C

8.A

9.D 10.B 11.B 12.A

二、多项选择题

1.ABC

2.AD

3.ABC

4.BCD

5.BE

6.BDE

7.AB

8.AD

三、判断题

1.错 2.错 3.对 4.对

5.错

6.对

7.错

8.错

四、简答题

1、简述商业信用与银行信用的区别。

答:(1)商业信用是工商企业之间买卖商品时,以商品形式提供的信用,典型的方式为

赊销。典型的商业信用中包含着两个同时发生的行为:买卖行为与借贷行为。商业信用属于

直接信用。商业信用在方向、规模、期限上具有局限性。(2)银行信用是银行或其他金融

机构以货币形态提供的信用,属于间接信用。银行信用突破了商业信用在方向、规模、期限

上的局限性。

2、简述商业信用的作用与局限性。

答:(1)商业信用的作用:在商品经济中发挥着润滑生产和流通的作用;加速资本周转等;

(2)局限性:商业信用在方向、规模、期限上具有局限性。

3、简述消费信用的特点、积极作用与消极作用。

答:(1)消费信用是指工商企业、银行和其他金融机构向消费者个人提供的满足其消费需要

的信用。提供的对象可以是商品、货币,也可以是劳务。

(2)消费信用的积极作用:促进消费商品的生产与销售,从而促进经济增长;有利于促进新技术的应用、新产品的推销以及产品的更新换代;同时也为银行资金找到新的出路,可提高资金的使用效率,改善社会消费结构。

(3)消费信用的消极作用:过度的消费信用会造成消费需求膨胀,在生产扩张能力有限的情况下,会加剧市场供求紧张状况,促使物价上涨的繁荣。

4、如何理解金融范畴?

答:在信用货币制度下,信用与货币不可分割地联系在一起,货币制度也建立在信用制度之上,没有不含货币因素的信用,也没有不含信用因素的货币,任何信用活动也同时都是货币的运动。信用的扩张意味着货币供给的增加,信用的紧缩意味着货币供给的减少,信用资金的调剂则影响着货币的流通速度和货币供给的部门构成和地区构成。当货币的运动与信用的活动不可分析地联系在一起时,就产生了由货币和信用相互渗透而形成地新范畴——金融。因此,金融是货币运动和信用活动地融合体。

5、简述直接融资的优点与局限性。

答:(1)直接融资的优点在于:①资金供求双方直接联系;②加强监督,提高资金的使用效益;③通过发行股票债券筹集的资金具有稳定性、长期性等特点。(2)直接融资的局限性在于:①资金供求双方在资金数量、期限、利率等方面受到限制较多;②资金供给者的风险没有金融机构缓冲,风险较高。

6、为什么说现代经济是信用经济?

答:(1)现代经济运作的特点。信用关系无处不在;信用规模呈现不断扩张趋势;信用结构日趋复杂化。

(2)从信用关系的各部门分析:盈余与赤字、债权与债务。

(3)从信用关系中的主体来分析。由于经济中广泛存在着专门调剂资金余缺的金融机构,借贷双方不需要直接见面,通过金融机构作为中介人,便可解决资金的融通,从而进一步促进了信用和信用关系的发展。信用的发展,又大大促进了生产力和经济的发展。

五.论述题

1、为什么说信用在促进商品货币经济高速发展的同时,也会是经济危机发生的可能性增大?

要点:现代商品生产销售环环相扣,信用承诺与兑现的时间间隔性使得其中一个环节出现问题会牵一而发动全身。

2、结合我国的实际情况看,给出一些建设社会主义市场经济信用秩序的建议。

要点:以立法、文化、经济等为支撑,完善我国征信体系建设的环境,通过人民银行、行业协会及其他监管部门进行引导与管理,充分发挥市场的调节作用,营造自由竞争的征信氛围,积极扶持和培育私营信用中介机构,全面开展企业与个人征信。

第三章利息与利率

一、判断题

1.正确

2.正确

3.正确

4.错误

5.错误

二、单项选择题

1.D

2.B

3.D

4.D

5.D

6.A

7.B

8.C

9.D 10.D 11.C

三、简答题

1.怎样认识利息的来源与本质

利息是只债权人于借贷期满后收回资金中超过本金的差额部分。马克思针对资本主义经济中的利息指出:“贷出者和借入者双方都是把同一货币额作为资本支出的。但它只有在后者手中才执行资本的职能。同一货币额作为资本对两个人来说取得了双重的存在,这并不会使利润增加一倍。它所以能对双方都作为资本执行职能,只是由于利润的分割。其中归贷出者的部分叫做利息。”因此,马克思认为,利息的实质是利润的一部分,是剩余价值的特殊转化形式。

2.简述利率的经济杠杆功能。

利率是重要的经济杠杆,它对宏观经济运行与微观经济运行都有着极其重要的调节作用。

(1)宏观调节功能:积累资金;调节宏观经济;媒介货币向资本转化;调节收入分配(2)微观调节功能。利率作为利息的相对指标影响了各市场主体的收益或成本,进而影响其市场行为。功能主要表现:激励功能;约束功能;

四、计算题

1. 银行向企业发放一笔贷款,额度为2000万元,期限为5年,年利率为7%,试用单利和复利两种方式计算银行应得的本利和。(保留两位小数)

单利法:S=P+R=P(1+ r*n)=2000(1+7%*5)=2700万元

复利法:S=P(1+r)n =2805.10万元

2. 一块土地共10亩,假定每亩的年平均收益为500元,在年利率为10%的条件下,出售这块土地价格应是多少元?

一亩土地的价格:P=B/r=500/10%=5000

10亩土地的价格:10*5000=50000元

3. 一个人的年工资为36000元,以年平均利率为3%计算,请计算其人力资本的价格是多少。

人力资本的价格:P=B/r=36000/3%=1200000元

4. 借贷资本金为10000元,1年的利息额为1200元,年利息率为多少?

年利息率:r=R/P=1200/10000=12%

第四章外汇与汇率

一、判断题

1.对

2.对

3.错

4.错

5.错

二、不定项选择

1.B

2.C

3.C

4.ABCD

5.ABCD

6.BC

7.C

8.B

三、简答题

1、简述外汇的作用。

(1)实现了国际购买力的转移,促进了各国之间的相互交流。(2)充当国际结算支付手段。(3)调剂国际间资金余缺。(4)是政府调节宏观经济的重要工具。

2、如何理解直接标价法、间接标价法和美元标价法?

直接标价法是指以一定单位的外国货币为标准,来计算折合多少本国货币的表示方法;或者说是以本国货币表示的外国货币的价格。间接标价法是指以一定单位的本国货币为标准,来计算折合多少外国货币;或者说是以外国货币表示的本国货币的价格。

美元标价法是对美国以外的国家而言的.即各国均以美元为基准来衡量各国货币的价值,非美元外汇买卖时,则是根据各自对美元的比率套算出买卖双方货币的汇价,所以,对其他国家而言,一美元等于多少其他外国货币就变成直接标价法啦,一单位其他外国货币等于多少美元变成间接标价法。

3、试分析影响汇率变动的主要因素。(要点)

(1)金本位制度下汇率变动的主要因素

供求关系和黄金输送点。金本位制度下外汇供求关系变化的主要原因在于国际间债权债务关系的变化,尤其是由国际贸易引起的债权债务清偿。黄金输入点和黄金输出点共同构

成了金本位制度下汇率波动的上下线,即黄金输送点。

(2)纸币制度下汇率变动因素

国际收支差额;财政及货币政策;通货膨胀;利率水平;经济增长率;总需求和总供给;

4、汇率的种类有哪些?

(1)按制定汇率的不同方法来区分,可分为基本汇率与套算汇率;(2)按银行买卖外汇的角度区分,可分为买入汇率和卖出汇率;(3)按汇兑方式划分,可分为电汇汇率、信汇汇率、票汇汇率;(4)按汇率制度划分,可分为固定汇率和浮动汇率;(5)根据国家对汇率管制的宽严程度划分,可分为官方汇率与市场汇率;(6)按外汇买卖交割时间来划分,可分为即期汇率和远期汇率;(7)从衡量货币价值的角度划分,可分为名义汇率、真实汇率和有效汇率。

第五章金融市场

一、单项选择题

1.A

2.D

3.C

4.C

5.A

6.C

7.C

8. A

9.B

二、简答题

1.金融市场的功能是什么?

(1)资源配置功能;(2)分散风险功能;(3)发现价格功能;(4)增强流动性功能;

(5)降低交易成本功能

2.金融工具有哪些特征?

(1)流动性;(2)收益性;(3)风险性

3.货币市场有什么特点?

(1)市场的交易期短而频繁,其特点是风险性低和流动性高

(2)市场工具期限在1年期及一下,具有很强的流动性;

(3)一般没有正式的组织,主要是场外市场;

(4)市场交易量大,是一个批发市场;

(5)是一个非人为性及竞争性的公开市场

4.资本市场有哪些子市场?主要功能是什么?

(1)按照交易金融产品不同,资本市场可以划分为:银行中长期存贷款、证券市场(包括股票市场、长期债券市场、投资基金市场等)。

(2)主要功能:①实现并优化投资与消费的跨时期选择;②筹集资金长期投资

5.外汇市场的特点及基本功能是什么?

(1)特点

①无形市场。外汇交易是交易双方通过电话或者电子交易网络而达成的。

② 24小时交易。

③品种少,便于操作。

④成交量大,不易被操纵。

(2)基本功能

外汇市场的功能主要表现在三个方面,一是实现购买力的国际转移,二是提供货币资金国际融通,三是提供外汇保值和投机的市场机制。

6.黄金市场有什么特点?

(1)价格波动率较低;

(2)流动性高;

(3)在外汇市场上,黄金可以说是相对美元的避险投资;

(4)购买力稳定;

(5)投机性强。

7.什么叫金融衍生工具市场?金融衍生工具市场主要有何作用?

(1)含义。金融衍生工具市场就是交易金融衍生工具的市场。金融衍生工具是指价值依赖于原生金融工具的一类金融产品。也就是说,金融衍生工具的价值由原生金融工具预期价格的变化决定。

(2)主要作用。①避险保值;②投机;③价格发现;④降低交易成本

三、论述题

试述全球金融市场的发展趋势以及中国金融市场的发展现状。

(1)全球金融市场发展趋势要点:融资证券化;金融全球化;金融自由化;金融业电子网络化。

(2)中国金融市场发展现状。

我国货币市场可供交易的工具还比较少,交易规模偏低,货币市场的变化对其他金融市场的影响还相对有限。主要包括同业拆借市场、短期债券市场、债券回购市场和票据贴现市场四个子市场。

①同业拆借市场已经成为金融机构之间调节短期头寸的重要场所。但交易品种少、融资主体结构上有缺陷。同业拆借市场利率还不能完全反映货币市场真实的资金供求水平。

②短期债券市场。短期债券市场由银行间债券市场和证券交易所债券市场两个交易系统组成,两个市场相互分离:短期债券的交易品种以国债和政策性金融债为主,企业债券发行量很少。

③债券回购市场。回购交易是我国货币市场与资本市场之间资金流通的正规渠道和机制。银行间市场债券回购期限结构主要集中于隔夜品种大型银行是回购市场资金的主要供给方

④票据贴现市场。商业汇票的承兑、贴现、再贴现是目前我国票据业务的主要形式。票据贴现市场的成员主要是商业银行,交易对象是真实票据,没有融通票据,在票据结构中,银行承兑汇票所占比重很高。工具单一,票据业务由各银行分散经营,没有形成一个全国性的有形市场。

资本市场。

①中国中长期债券市场:市场组成、交易品种。。

②中国的股票市场:市场结构状况

第六章金融资产的组合与选择

一、判断题

1.对

2.错

3.错

4.对 6.对 7.错 8.错 9.对 10.错

二、选择题

1.B

2.B

3.C

4.C

5.B

三、计算题

1. 假定有两种债券有相同的违约风险,都是3年到期。第一种是零息票债券,到期支付1000美元;第二种是息票率为8%,每年付80美元的债券。如果市场利率为8%,它们的价格各应是多少?

零息票债券: P 0= A/(1+r)n = 1000/(1+8%)3 =793.83美元

息票债券:P 0=∑=31t C/(1+r)t + M/(1+r)3 = ∑=31t C/(1+8%)t +1000/(1+8%)3

= 1000美元

2. 假如你将持有一只普通股1年,你期望获得1.5元/股的股息并能在期末以26元/股的价格卖出。如果你的预期收益率是15%,那么在期初,你愿意支付的最高价是多少? 股票价格为: X = (26+1.5)/(1+15%) = 2

3.913元/股

四、简答题

1.风险一定代表损失吗?

从投资的意义上说,风险就是不确定性,就是未来结果的不确定性。不确定的程度越高,风险就越大。

第一,风险仅指不确定性。

第二,风险不仅指可能的损失,也指可能的获利。

2. 什么是有效资产组合,最优资产组合如何确定?

有效资产组合就是在给定相同方差水平下期望收益率最高的组合;或者是在给定相同期望收益率水平下方差最小的组合。

最优资产组合只在既定风险偏好条件下,使投资者获得最大投资效用的资产组合,最优资产组合的确定就是无差异曲线与有效边界相切的切点所对应的组合。

3. MM 定理在现实生活中成立吗?为什么?

(1)MM 定理的内容主要是,在无摩擦的经济环境下,企业的价值与他们所采取的融资方式,即资本结构无关,因此MM 定理又称为“资本结构无关论”。

(2)现实社会存在许多摩擦因素,MM 定理的假设无法成立。对于投资者和公司而言,债券和权益证券的利息所得税及费用是不一样的。此外,法律以及规章条例会随时间和地点的改变而改变,故不存在一个适用于所有企业的最佳的资本结构。

4.如果有考虑代理成本这一因素,公司管理者将如何确定公司的最佳资本结构?

(1)债权融资和股权融资都存在代理成本,最优资本结构由所有者愿意承担的代理成本决定,该成本包括债务发行和新股发行的代理成本。

(2)所有者必须在债务的代理成本和股票的代理成本之间进行权衡,以使其所承担的

总代理成本最小。使所有者承担的总代理成本最小的债权与股权比例就是最优资本结构。

五、论述题

1.简述资本资产定价模型的内容。

(1)模型假设

第一,投资者是风险回避者,并以期望收益率和风险(用方差和标准差衡量)为基础选择投资组合,而且投资者的行为遵循最优化原则。

第二,所有投资者的投资仅为单一投资期,投资者对投资回报率的均值、方差以及协方差具有相同的预期,因此他们以最优的方式按同样的相对比例(市场投资组合的比例)持有风险资产。

(2)结论

①每个投资者持有的风险资产的相对比例都相同,等于市场投资组合。

②所有的投资者,无论他们的具体偏好如何不同,都将会将市场投资组合与无风险资金混合起来作为自己的最优组合。

③投资人持有的是一组而不是单一资产。因此对于每一项资产,投资人所关心的不是该资产本身的风险,而是持有该资产后,对整个资产组合风险的影响程度。β(M iM i 2/δδβ=)系数反映了资产收益率受市场组合收益率变动影响的敏感性,衡量了单个资产系统风险的大小。则,单个资产的期望收益率就可以表示为;)(f m i f i r r r r -+=β

2.简述MM 定理的假设条件和主要内容。

(1)假设条件:

①资本市场是完善的,股票债券无交易成本;

②投资者个人的借款利率与企业的借款利率相同,且无负债风险;

③投资者可按个人意愿进行各种套利活动,不受任何法律的制约,无公司和个人所得税;

④企业的经营风险是可以计量的,经营风险相同的企业可看做是同类风险企业; ⑤投资者对企业未来经营利润和取得经营利润的风险有同样的预测。

⑥企业的增长率为零,即息税前盈利固定不变,财务杠杆收益全部支付给股东; ⑦各期的现金流量预测值为固定量,构成等额年金,且会持续到永远。

(2)主要内容:

定理Ⅰ。任何企业的市场价值与资本结构无关,取决于按照预期风险程度相适应的预期收益率进行资本化的预期收益水平。

定理Ⅱ。股票每股预期收益率应等于处于同一风险程度的纯粹权益流量相适应的资本化率,再加上与其财务风险相联系的溢价。其中财务风险是以负债权益比率与纯粹权益流量资本化率和利率之间差价的乘积来衡量。

3.资本结构的调整如何增加公司价值?

根据现实社会中存在的有关公司融资方面的因素,管理者可以通过下述三条途径来调整资本结构,以实现增加公司价值的目的。

① 通过资本结构的选择可以消减公司成本,增加公司价值

②通过资本结构的选择,可以减少公司内部各风险承担者之间潜在的、会造成较大成本的利益冲突

③通过资本结构的选择,公司可以向股东提供一些原本不能得到的金融资产,为股东创造价值

第七章金融机构体系

一、单项选择题

1. B

2.B

3. B

4.B

5.A

6.C

7.D

二、多项选择题

1. ABCD

2.BC .

3.ABC

4.ACD

5.B

6.ABC

7.ACD

三、判断题

1.对

2.错

3.错

4.错

5.对

四、简答题

1.我国现在的金融中介体系是如何构成的?

我国目前形成了以中国人民银行为领导,大型商业银行为主体,多种金融机构并存,分工协作的金融中介机构体系格局。

(1)中央银行,中国人民银行我国的中央银行,是国务院领导下的负责制定和实施货币政策的国家机关。

(2)金融监管机构。包括中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会和中国保险监督委员会。中国人民银行作为中央银行也具有部分监管职责。

(3)商业银行。由大型商业银行、中小型商业银行以及外资或中外合资的商业银行等构成。

(4)政策性银行。国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三家政策银行。

(5)农村信用社

(6)非银行金融机构。主要有保险公司、证券公司、信托投资公司、财务公司、金融资产管理公司、汽车金融公司、小额贷款公司等。

(7)新型农村金融机构。农村地区设立的村镇银行、贷款公司和资金互助社。

2.西方国家影子银行的特征是什么?

第一,影子银行通常都由非银行金融机构主导,普通意义上的商业银行一般都不在主导机构之列;

第二,影子银行的主要业务内容,往往都以证券化活动为核心。

第三,具有较高的杠杆率;

第四,依靠批发手段融资,例如发行资产支持债券(ABS)或资产支持商业票据(ABCP);

第五,购买影子银行产品的投资者以机构投资者为主体。

3.中央银行产生的客观原因有哪些?

(1)统一货币发行的需要

(2)票据清算的需要

(3)稳定信用体系的需要

(4)金融宏观调控与监管的需要

4.简述中央银行的基本职能。

(1)发行的银行

(2)银行的银行

(3)政府的银行

5.中央银行的资产业务有哪些?

中央银行的资产业务,是指中央银行运用货币资金的业务。资产业务是中央银行发挥自身职能的重要手段。

(1)贷款业务

(2)再贴现业务

(3)证券买卖业务

(4)保管金银、外汇储备

6.商业银行经营的原则有哪些?

(1)安全性原则

(2)流动性原则

(3)盈利性原则

7.现代商业银行负债渠道有哪些?

(1)吸收各类存款

(2)借入资金。同业拆借、回购、向中央银行贴现或借款、在公开市场上发行金融债券和存单、结算过程中占用短期资金

8.简述商业银行资产负债管理理论的发展。

商业银行经营管理理论围绕着安全性、流动性和盈利性三者之间的统一与均衡经历了资产管理理论、负债管理理论、资产负债管理理论的演变过程。

(1)资产管理理论

盛行于20世纪60年代之前,出现于现代商业银行制度产生初初期。在资产管理中,资产管理中,资产流动性的管理占有特别重要的地位,围绕此方面,商业银行的资产管理理论经历了商业贷款管理理论、资产转换理论和预期收入理论三个发展阶段。

(2)负债管理理论

负债管理理论产生于20世纪60年代中期,这一理论的核心是把保证商业银行流动性的经营作为重点,由资产业务转向负债业务。负债管理理论认为:商业银行在保证流动性方面,应主要通过调整资产负债表负债方的项目,通过货币市场上的主动性负债来保持银行的流动性,从而扩大资产业务,增加银行收益。,来实现银行三性原则的最佳结合。

(3)资产负债管理理论

①资产负债联合管理理论。也称为相机抉择资金管理理论。商业银行需根据经济形势的发展和变化,通过资产结构和负债结构的共同调整,通过资产负债两方面统一协调,才能较好地实现经营目标。

②资产负债比例管理理论。将资产负债表各项目之间和各项资金按“对称比例原则”进行安排和管理,进而缓和流动性、安全性、盈利性之间的矛盾,达到三者地协调统一。

9.非银行性金融机构有哪些?

(1)西方国家非银行金融中介体系主要包括保险公司、养老基金、投资信托类金融机构、投资银行、合作金融机构、金融租赁公司、财务公司。

(2)在我国非银行金融机构主要有保险公司、证券公司、信托投资公司、财务公司、金融资产管理公司、汽车金融公司、小额贷款公司等。

五、论述题

论述商业银行的性质和职能。

性质要点:

商业银行具有明显的企业性质

商业银行具有特殊的经营规律

职能要点:

中介职能

支付职能

信用创造职能

金融服务职能

第八章金融风险与金融监管

1. 试述风险定义的层次性与现代发展。

(1)从收益的角度去定义风险。

(2)从机会成本的角度对风险进行分析。

(3)从预期的角度剖析风险的内涵。

(4)从风险与危险的关系给出风险的概念。

(5)从不同决策者对待风险的不同态度展开对风险的研究。

现代经济领域比较公认的风险定义:所谓风险,系指由于不确定性而引发的出现损失(或获利)的可能性;这一可能性的分布状况显示风险的程度;风险的实现或发生依赖于经济主体对风险的预期与态度。

2. 简述金融风险的本质与特征。

金融风险,是指包括金融机构在内的各种经济主体在金融活动或经营活动中,因经济原因或金融制度、金融运行与金融管理等各种因素的不确定变动使经济主体的实际收益与预期收益目标发生偏差,从而导致其在经济活动中遭受损失(或获利)的可能性。

(1)金融风险不等于经济损失,它有两种可能,既有蒙受经济损失的可能,又有获得超额收益的可能,其直接表现为货币资本的损失或收益。

(2)金融风险仅指存在和发生于资金的借贷和经营过程中的风险,只要一进入这个领域,也就是说只要一进行资金的借贷和经营活动,金融风险就随之形成并可能产生实际的损失。

(3)不确定的经济活动是产生金融风险的必要条件,预期行为目标的偏离是金融风险产生的充分条件。

(4)金融风险中包括金融机构在内的各个经济主体主要指从事资金筹集和经营活动的经济实体,它包括居民个人、企业、事业单位、银行、非银行金融机构,甚至政府等。

3. 试述金融风险的主要分类。

(1)按金融风险的性质划分:系统性金融风险和非系统性金融风险

(2)按金融风险的层次划分:微观金融风险和宏观金融风险

(3)按金融风险产生的根源划分:自然风险、社会风险、经济风险、政治风险、技术风险(4)按金融风险涉及的范围划分:单项业务风险、个别金融机构风险、区域性风险和国家风险

4.试分析国内外关于金融脆弱性的一些主要学说。

要点:

(1)金融体系不稳定性假说

(2)金融机构的内在脆弱性学说

(3)信用脆弱性理论

(4)金融资产价格波动性理论

5. 迄今为止,金融监管经历了几个发展阶段,各阶段的监管中心是什么?

(1)20世纪30年代以前,自然发展阶段。金融监管主要集中在实施货币管理和防止银行挤兑的政策层面,而对于金融机构经营行为的规定、监管和干预很少涉及,金融监管没有什么固定制度可以遵循。

(2)20世纪30年代—70年代,严格监管、安全优先。

(3)20世纪70年代—80年代末:金融自由化,效率优先。

(4)20世纪90年代至今:安全与效率并重的金融监管理论。

6. 国际上主要的金融监管模式有哪几种?这些模式各有什么优缺点?

(1)统一监管模式

优点:

第一,节约成本;

第二,改善监管环境

缺点:

缺乏竞争性,易导致官僚主义

(2)分业监管模式

优点:

第一,具有专业化优势;

第二,具有竞争优势;

缺点:

第一,多重监管机构之间难于协调,可能引起“监管套利行为”;

第二,各个机构庞大,监管成本较高,规模不经济;

(3)不完全监管模式

优势:

(1)与统一监管模式相比,一是在一定程度上保持了监管机构之间的竞争与制约作用;二是各监管主体在其监管领域内保持了监管规则的一致性

(2)与完全分业监管模式相比,降低成本和难度。同时,对审慎监管和业务监管分别进行,避免出现监管真空或交叉及重复监管。

(2)具有分业监管的优点。其最大优势是通过牵头监管机构的定期磋商协调,相互交换信息和密切配合,降低监管成本,提高监管效率。

7. 你是如何认识金融监管国际合作的必要性的?

金融国际化要求实现金融监管本身的国际化:

(1)国际金融业经营风险增大,要求加强对国际金融市场的监管

(2)各国中央银行政策不一,需要加强对国际金融市场的统一监管

(3)国际金融市场动荡日趋频繁,需要协调、统一国际金融市场监管

8. 中国金融风险的现状及成因?

(1)中国银行业存在的主要风险

①融资结构风险

②存贷期限结构风险

③政府行政干预风险

④银行经营风险

(2)非银行业金融机构存在的主要风险

①保险公司面临的风险

②证券公司面临的风险

(3)中国金融风险的形成原因

①成本转嫁

②经济周期

③齿合故障

④信息不对称

⑤摩根规则

⑥区域均衡

9. 中国金融监管存在的主要问题?

(1)多头监管效率低下,存在监管盲区

(2)对于金融创新监管乏力

(3)金融监管的法律法规不健全

(4)金融监管范围过于狭窄

(5)金融机构自律监管效果不明显

第九章货币需求理论

1.货币供给M一直以每年10%的速度增长,名义GDP即PY一直以每年20% 的速度增长。数据如下(单位: 10亿美元):

金融学第二版课后复习思考题参考答案

V=PY/M

2006年货币流通速度:V=1000/100=10次/年

2007年货币流通速度:V=1200/110=10.91次/年

2008年货币流通速度:V=1440/121=11.90次/年

1+V`=(1+PY`)/(1+M`)

货币流通速度增长率:V`=(1+20%)/(1+10%)-1=9.09%

2.计算当货币流通速度为常量5且货币供给从2000亿美元增至3000亿美元时名义GDP发生的

变化。

GDP=MV

货币供应为2000时GDP=5*2000=10000亿美元

货币供应为3000时GDP=5*3000=15000亿美元

3.当货币供给增长率按20%的速度增长且货币流通速度下降30%时,名义GDP将发生什么变化?

GDP=MV

GDP`=(1+M`)(1+V`)-1=(1+20%)(1+30%)-1=56%

4.如果货币周转率和总产出都相当稳定(正如古典经济学家认为的那样),那么当货币供给从10000亿美元增加到40000亿美元时价格水平会出现什么变化?

P=MV/Y

当货币供给从10000增加到40000时,价格会上涨到以前的4倍。

5.如果货币周转率和总产出保持不变,分别为5和1000,则当货币供给从4000亿美元减少到3000亿美元时价格水平会出现什么变化?

P=MV/Y

货币供给从4000亿美元减少到3000亿美元时价格水平将由20下降到15.

6. “由于费雪和古典剑桥经济学家的货币需求方程式相同,都是 M d = kPY,故他们的理论相同。”这一说法正确、错误还是无法确定?并解释你的答案。

不正确。区别在于:

(1)研究的角度不同:费雪是宏观角度,剑桥的经济学家是微观

(2)研究的理论基础不同:费雪以交易为基础的货币需求理论;剑桥的经济学家以交易的媒介以及财富储藏为基础的货币需求理论

(3)研究方法却不同:费雪仅仅将交易水平和影响人们交易方式的制度作为研究货币需求的关键决定因素;剑桥的经济学家探讨在一整套环境因素中人们愿意持有的货币数量。

(4)影响货币需求因素差异:费雪认为货币需求与交易水平相关;剑桥的经济学家认为人们的财富水平也影响货币需求

(5)K的稳定性:费雪货币需求理论K=1/v,V稳定,故K稳定;剑桥的经济学家认为在短期内k存在波动的可能性。如果其他资产的回报率和预期回报率发生改变,k也可能改变

7. 在凯恩斯对投机性货币需求的分析中,如果人们突然确定利率的正常水平已下降,那么货币需求将发生什么变化?为什么?

凯恩斯投机性货币需求与利率负相关。如果人们突然确定利率的正常水平已下降,那么货币需求会增加,因为,如果利率已下降,则利率以后上升的可能性很高,故应当减少持有债券而增持货币。

8. 凯恩斯和弗里德曼的货币需求理论都认为当货币的相对预期回报率下降时,货币需求也将减少。为什么弗里德曼认为货币需求不受利率变动的影响,而凯恩斯认为货币需求受利率变动的影响呢?

弗里德曼的理论认为货币需求对利率不敏感。因为利率的变动对货币需求函数中这些机会成本影响甚微。因此,当利率的上升引起其他资产的预期回报率增加时,货币的预期回报率也相应地上升,因而二者抵消后,货币需求函数中各项机会成本保持相对不变。

凯恩斯理论认为实际货币余额的需求与利率成负相关。储藏财富的资产有货币和债券两种。货币是不生利的资产,而债券是生利资产。选择货币而牺牲的债券利息收入就是持有

货币的机会成本。利率越高,机会成本就越大,作为资产持有的货币量也就越少。因此,货币量与利率呈现相反方向的变动。在极端的情况下,当利率水平低到所有人都认为它肯定将上升的时候,货币的投机性需求就变的无限大,会出现“流动性陷阱”。

9. 结合我国经济金融发展的实际情况,说明影响我国货币需求的因素有哪些?

要点:

(1)规模变量:收入和财富

(2)机会成本变量:利率;物价水平变动;交易成本;预期短期外国利率和汇率变动(3)制度变量:货币化进程、软预算约束、价格管制和被迫储蓄

第十章货币供给理论

1.影响基础货币和货币乘数的因素分别是什么?

(1)影响基础货币的因素主要有:

①中央银行对商业银行等金融机构的再贷款、再贴现等;

②中央银行对政府的净贷款;

③中央银行在公然市场上买卖各种证券;

④中央银行买卖黄金、外汇储备;

⑤中央银行对其他部门的净贷款

(2)影响货币乘数的因素主要有:

①中央银行法定存款准备金率、

②商业银行超额准备金率、

③社会公众的提现率、

④活期不能款转化为定期存款比率

2.中央银行和商业银行在货币供给过程中各发挥怎样的作用?

要点:

(1)货币供给系统的两个个层次:中央银行基础货币的提供,商业银行的存款货币创造(2)中央银行基础货币提供的控制机制

(3)商业银行存款货币的创造机制

(4)政府、企业以及社会公众行为主体也在不同角度对货币供给机制产生影响

3. 试论述货币供给的控制机制

要点:

(1)中央银行对货币供给的间接调控与调控工具

(2)居民持币行为对货币供给的影响

(3)企业贷款行为对货币供给的影响

(4)银行行为对货币供给的影响

第十一章通货膨胀与通货紧缩理论

一、单项选择题

1.B

2.D

3.D

4.B

5.C

6.B

7.B

二、多项选择题

1.BD

2.BCDE

3.ABC

4.ABC

5.ABCD 6,ABCD

三、简答题

1.什么是货币均衡?它与社会总供求有什么关系?

(1)货币均衡,是指货币供应量与货币需求量在动态上保持一致的现象

(2)与社会总供求的关系

①社会总供给决定了一定时期的货币需求。

②货币的需求决定了货币的供给。

③货币的供给形成对商品的需求。

④商品的需求必须与商品的供应保持平衡

⑤货币供求的均衡是整个宏观经济平衡的关键。

2.试分析货币失衡的原因。

(1)货币供给量小于货币需求量原因:

①由于经济发展、商品生产和交换的规模扩大了,但货币供给量并没有及时增加,从而使经济运行中货币量显得紧张。

②在经济运行中的货币供给量和货币需求量大致相等的情况下,中央银行实施紧缩性的货币政策,减少货币供给量。

③在经济危机阶段,由于经济运行中的信用链条断裂.正常的信用关系遭到破坏,社会经济主体对货币的需求急剧增加,中央银行的货币供给量却相对地滞后与货币需求的增加,从而导致了货币供求的失衡。

(2)货币供给量大于货币需求量的原因:

①政府财政赤字向中央银行透支;

②政府推行的高速经济增长政策,银行信贷规模的不适当扩张;

③中央银行实施扩张性的货币政策,货币供给的增长速度超过了经济发展的需要;

④在开放经济条件下,经济落后、结构刚性的发展中国家国际收支失衡,导致本国货币贬值;

⑤货币供求的结构性失衡。

3.什么是结构型通货膨胀?它包括哪些具体类型?

(1)含义:

结构型通货膨胀是指在总需求和总供给处于平衡状态时,由于经济结构、部门结构方面的因素发生变化,引起物价水平的上涨的经济现象。

(2)具体类型

①需求转移型通货膨胀

②部门差异型通货膨胀

③斯堪的纳维亚小国型通货膨胀——国际传递

④落后经济的结构型通货膨胀

4.通货膨胀对分配会产生什么样的影响?

(1)对不同收入来源的社会成员收入分影响:依靠固定工薪收入生活的社会成员会成为最大的受害者。在通货膨胀中的主要得益者,是从事商业活动的企业和个人,特别是投机商通过哄抬物价、变相涨价从而牟取暴利。

(2)通货膨胀对不同资产比率的社会成员收入的影响:实物资产持有者会会因价格上涨而受益;金融资产的持有者往往会因货币贬值而受损;金融负债着,会因通货膨胀减少实际债务而受益。

(3)对不同资产负债结构的社会成员的影响:在居民、企业和政府三部分社会成员中,居民部分在总体上是货币多余者,处于净债权人地位,在通货膨胀中是受害者;而企业和政府两个部分总体上是货币不足者,处于净债务人地位,在通货膨胀下是受益者。

5.治理通货膨胀一般有哪些措施?

(1)宏观紧缩政策

A.紧缩性货币政策

①通过公开市场业务出售政府债券,以相应地减少经济体系中的货币存量;②提高贴现率和再贴现率,以提高商业银行存贷款利率和金融市场利率水平,缩小信贷规模;③提高商业银行的法定准备金,以缩小货币发行的扩张倍数,压缩商业银行放款,减少货币流通量。

B.紧缩性财政政策:削减财政支出和增加税收

(2)收入紧缩政策: 工资管制; 利润管制; 收入指数化政策;

(3)“单一规则”

(4) 供给政策

四、论述题

1、试述从货币失衡到货币均衡的调整对策。

(1)供应型调节。是指在货币供给量大于货币需要量时,从压缩货币供给量入手,使之适应货币需要量。措施:

①从中央银行方面来看,一是在金融市场上卖出有价证券直接回笼货币;二是提高法定存款准备金率,收缩商业银行的贷款扩张能力;三是减少基础货币供给量,包括减少给商业银行的贷款指标,收回已贷出的款项等措施。

②从商业银行方面来看,一是停止对客户发放新贷款;二是到期的贷款不再展期,坚决收回;三是提前收回部分贷款。

③从财政方面来看,一是减少对有关部门的拨款;二是增发政府债券,直接减少社会各单位和个人手中持有的货币量。

④从税收方面来看,一是增设税种;二是降低征税基数;三是提高税率;四是加强纳税管理。

(2)需求型调节。是指在货币供给量大于货币需求量时,从增加货币需要量入手,使之适应既定的货币供给量。措施:

①财政部门调拨资金,国家物资部门动用物资储备,商业部门动用商品储备,以此增加商品供应量;

②中央银行运用黄金储备和外汇储备,外贸部门组织国内急需的生产资料的进口,以此扩大国内市场上的商品可供量;

③国家物价管理部门提高商品价格,通过货币需要量的增大来吸收过度货币供给量。(3)混合型调节

(4)逆向型调节

2、你认为中国近期引起通货膨胀的主要原因是什么?如何对通货膨胀进行治理?

要点:

(1)主要原因

①刺激经济的基建投资需求拉动

②原材料、农产品价格上涨的成本上升推进

相关推荐
相关主题
热门推荐