电子商务案例分析 期末考试试题

《电子商务及案例分析》CD课程复习资料

一、判断题:

1.大幅度地降低交易成本是网络商品直销的优点。A

2.机器人搜索引擎以某种策略手动地在Internet中搜集和发现信息。B

3.将成品、零部件等从供应商处运回厂内的物流称为采购物流。B

4.URL的内容包括协议、服务器名称、路径及文件名。A

5.网络上的主机名既可以用它的域名来表示,也可以用它的IP地址来表示。A

6.网络中HTTP协议端口号默认为80。但有时为了安全,也可以对端口号重新定义。A

7.HTML通过使用标记和元素来建立文件,并利用标记来控制文件的结构的。A

8.自己本地信息资料遗失后,还可以到原有地信息源中再次查找。A

9.通过互联网,生产商可与最终用户直接联系,中间商的重要性因此有所降低。A

10.网络营销将降低跨国公司所拥有的规模经济的竞争优势。A

11.若要查询收费数据库,必须有可以进行国际结算的信用卡,而且收费较高。A

12.互联网的先进的网络浏览和服务器会使价格水平趋于一致。A

13.Mondex国际公司开发了一个称为遮蔽式签名的系统。B

14.数字证书就是网络通信中标志通讯各方身份信息的一系列数据。A

15.消费者必须对商店的用户注册单证上所有列出的项进行填写输入。B

16.在确定采购之前,消费者可在购物车中查看、修改选购的商品。A

17.网上单证尽量减少客户的输入操作。A

18.在WWW环境中,信息是以信息页的形式显示与链接的。A

19.主页是用户使用WWW浏览器访问Intranet上WWW服务器所看到的第一个页面。B

20.URL是FTP的地址编码,采用URL可以用一种统一的格式来描述各种信息资源。B

21.HTTP协议是目前在WWW中应用最广的协议。A

22.本地Internet区域指适用于连接到本地网络的服务器。B

23.为进行网络中的数据交换而建立的规则、标准或约定叫做网络协议。A

24.在TCP/IP网络中,每一台主机必须有一个IP地址。A

25.TCP/IP协议规定,每个IP地址由网络地址组成。B

26.在全世界范围内,域名是网状结构,这个网状结构称为域名空间。B

27.FTP服务基于浏览器/服务器模式。B

28.CPU中运算器(ArithmeticalUnit)的主要功能是完成对数据的算术运算、逻辑运算和逻辑判断等操作。A

29.直接电子商务,是指有形货物的电子订货,它仍然需要利用传统渠道如邮政服务和商业快递车送货。B

30.与传统的支付方式相比,电子支付具有方便、快捷、高效、经济、安全的优势。B

二、单项选择题:

1.计算机网络安全不包括 [ D ]

A.计算机网络设备安全

B.网络系统安全

C.数据库安全

D.网络服务器安全

2.内部网和互联网最根本的区别是 [ D ]

A.内部网设有防火墙

B.内部网执行特殊的协议

C.内部网软件和协议是独立于硬件的

D.访问内部网需要授权

3.亚马逊网上书店是()电子商务模式。 [ D ]

A.BtoB

B.CtoC

C.BtoC

D.BtoG

4.下列()不是常用的身份认证技术。 [ C ]

A.口令

B.标记法

C.数字证书

D.生物特征法

5.不可以透支的信用卡是 [ C ]

A.准贷记卡

B.贷记卡

C.借记卡

D.金卡

6.石油、天然气、化学品这类物品最适合()运输方式。 [ B ]

A.公路

B.管道

C.铁路

D.航空

7.()是实现“以顾客为中心”理念的根本保证。 [ B ]

A.电子支付

B.物流

C.EDI

D.网络营销

8.价值为400元的业务是()等级。 [ A ]

A.消费者级支付

B.微支付

C.商业级支付

D.普通级支付

9.物流系统化原则的缩写是 [ D ]

A.4P

B.4C

C.6P

D.5S

10.映射这个过程是处在EDI数据处理流程的()阶段。 [ A ]

A.生成EDI平面文件

B.翻译生成EDI标准格式文件

C.通信

D.EDI文件的接收和处理

11.按商品种类可将B2C电子商务网站分为 [ B ]

A.综合类和专业类

B.综合类和专门类

C.专业类和专门类

D.综合类、专门类和专业类

12.电子商务案例分析教学中,组织难度较高的一类案例分析是 [ B ]

A.待决问题案例分析

B.设想问题案例分析

C.已决问题案例分析

D.遇到问题案例分析

13.组成EDI系统的是EDI客户端系统和 [ A ]

A.EDI 传输系统

B.EDI 交换平台

C.计算机通讯网络

D.EDI 应用系统

14.WWW 服务器通常被称为 [ A ]

A.Web 服务器

B.E-MAIL 服务器

C.数据库服务器

D.安全服务器

15.企业网站的域名是该企业的 [ A ]

A.网上商标

B.网站名称

C.企业标识

D.企业地址

16.EDI 标准报文由三个部分组成,即 [ C ]

A.台头、详情部、尾部

B.首部、详情部、摘要部

C.首部、摘要部、尾部

D.台头、详情部、摘要部

17.关于信息的说法,最准确完整的说法是 [ C ]

A.信息只指一般的行情消息

B.信息就是新闻消息

C.信息的概念非常广泛,从不同的角度对信息可下不同的定义

D.信息(Information),广义地讲,它是信号的模拟型或其符号的集合

18.关于网络营销和传统营销说法准确的是 [ C ]

A.网络营销暂时还是一种不可实现的营销方式

B.网络营销不可能冲击传统营销方式

C.网络营销最终将和传统营销相结合

D.网络营销将完全取代传统营销的一切方式

19.网络促销中,进行栏目内容编辑的工作程序及步骤,顺序正确的是 [ A ]

A.1更新信息的内容2按栏目模板制作网页3测试所制作的网页4发布所修改的网页

B.1按栏目模板制作网页2更新信息的内容3测试所制作的网页4发布所修改的网页

C.1更新信息的内容2测试所制作的网页3按栏目模板制作网页4发布所修改的网页

D.1更新信息的内容2按栏目模板制作网页3发布所修改的网页4测试所制作的网页

20.在网站的主页制作时,填写关键字,用到的设置()标记。 [ C ]

A.Src

B.Details

C.Meta

D.Title

16.AC 17.AB 18.ACD 19.ACD 20.AD

21.搜索引擎在引用网页关键字时,将要分析的栏目是 [ C ]

A.scr

B.font

C.meta和title

D.hef

22.网上商店日常运营管理,不包括 [ D ]

A.订单管理

B.销售统计

C.客户查询和商家信用值

D.商品预览

23.商品的()信息,主要包括产品的名称、规格、型号、单价、功能、使用方法、注意问题等产品相

关的全方位的文本信息。 [ A ]

A.文字信息

B.图片信息

C.其他信息

D.电子信息

24.()是指,用户可以通过商品信息管理模块来维护自身在网站上出售的商品信息。 [ A ]

A.商品信息管理

B.商店信息维护

C.选择支付方式

D.商店商品预览

25.电子商务的转折点是 [ A ]

A.WWW 的应用

B.EFT 的应用

C.EDI 的应用

D.HTML的应用

26.下面关于TCP/IP说法错误的是 [ B ]

A.它是一种双层程序

B.TCP协议在会话层工作

C.IP控制信息包从源头到目的地的传输路径

D.IP协议属于网络层

27.WWW 服务器的核心功能是 [ D ]

A.安全服务

B.网站管理

C.数据分析

D.响应请求

28.下面不属于先付代币的是 [ A ]

A.电子支票

B.电子现金

C.借记卡

D.电子钱包

29.电子现金最重要的特点是 [ B ]

A.可交换性

B.方便性

C.安全性

D.货币价值

三、多项选择题:

1.主页一般包含()几种基本元素。 [ ]

A.文本(Text)

B.图像(Image)

C.表格(Table)

D.超链接(Hyper Link)

2.URL的内容包括 [ ]

A.传输协议

B.存放该资源的服务器名称

C.资源在服务器上的路径及文件名

D.文本

3.Internet将顶级域名分成()大类。 [ ]

A.商业顶级域名

B.国际顶级域名

C.国家顶级域名

D.通用顶级域名

4.BBS常用的功能有 [ ]

A.阅读文章

B.收发 E-mail

C.发表文章

D.交流聊天

5.以下()是计算机病毒的主要特点。 [ ]

A.破坏性

B.隐蔽性

C.传染性

D.时效性

1.ABCD

2.ABC

3.BCD

4.ABCD

5.ABCD

6.相对于传统商务信息,网络商务信息具有()显著的特点。 [ ]

A.实效性强

B.便于存储

C.准确性高

D.集中性好

7.网络市场调查中邮发给调查对象的调查表,由()构成。 [ ]

A.问候语

B.提问用纸和回答栏

C.问题项目单

D.编码栏

8.网上市场调研的样本类型有 [ ]

A.随机样本

B.信息样本

C.过滤性样本

D.选择样本

9.下面()属于网上单证设计时需要注意的地方和可以采用的技巧。 [ ]

A.线条流畅

B.尽力使客户在购物时感到方便

C.提供可视化的线索和与购物车链接

D.个性化和问候语

10.网上订单的后台处理的过程主要包括 [ ]

A.订单传递

B.收发电子邮件

C.订单登录

D.订单处理状态追踪

6.ABC

7.ABCD

8.ACD

9.BCD 10.ACD

11.常用的关系型数据库有 [ ]

A.ORACLE

B.Word

C.DB2

D.SYBASE

12.在社会经济领域,网络安全主要考虑的内容有 [ ]

A.党政机关网络安全问题

B.市民上网的网络安全问题

C.国家经济领域内网络安全问题

D.国防和军队网络安全问题

13.对电子商务立法范围的理解,应从()方面进行考虑。 [ ]

A.商务

B.网络交易客户

C.网络交易中心

D.电子商务所包含的通讯手段

14.在SET协议的支持下,参与网络商品直销流程的各方有 [ ]

A.消费者

B.商家

C.支付网关

D.政府

15.在企业间网络交易的流转程式中,包括了()几个环节。 [ ]

A.物流配送

B.信息发布平台

C.电子支付结算

D.CA认证中心

11.ACD 12.ACD 13.AD 14.ABC 15.ACD

16.智能卡又称为 [ ]

A.SmartCard

B.ATM 卡

C.IC 卡

D.银行卡

17.下列()不属于智能卡国际标准。 [ ]

A.IC 卡通用技术规范

B.TCP/IP

C.EMV 集成电路卡规范

D.ISO8583

18.不同行业和企业的物流活动可以分成()典型的企业物流。 [ ]

A.生产企业物流

B.工业企业物流

C.配送中心物流

D.商业企业物流

19.FrontPage 编辑器提供了()视图方式。 [ ]

A.普通

B.图像

C.预览

D.HTML

20.比较适合于在Internet上传输的图像格式是 [ ]

A.JPG

B.HTML

C.BMP

D.GIF

16.AC 17.AB 18.ACD 19.ACD 20.AD

21.已经建立或准备建立B2C电子商务网站的企业类型有 [ ]

A.经营离线商店的零售商

B.商品制造商

C.工业原材料加工企业

D.网络交易服务公司

22.电子商务网站的效益分析包括 [ ]

A.经营风险分析

B.支付方式分析

C.竞争优势与劣势分析

D.盈亏状况分析

23.服务器托管可以减轻用户的负担,其特点是 [ ]

A.灵活

B.安全

C.稳定

D.可靠

24.在B2C电子商务网站后台管理中,订单的后跟踪服务包括 [ ]

A.订单跟踪

B.售后服务

C.服务跟踪

D.支付结算

E.安全认证

25.在企业电子商务网站的主页中一般应该包含的要点有 [ ]

A.主页内容

B.机构名称

C.交易流程

D.提供的产品和服务

21.AD 22.ACD 23.ABC 24.ABC 25.ABD

26.企业电子商务网站为保证网上交易的安全,常用的安全措施有 [ ]

A.数据加密

B.防火墙

C.采用会员制

D.采用电子商务安全交易标准

27.SHECA 对()浏览器提供个人数字认证书认证方案。 [ ]

A.SQL Server

http://m.wendangku.net/doc/72036ceca5e9856a57126002.htmlSCAPE

C.IE

D.NOVELL

28.Internet 网又称为 [ ]

A.网络的网络

B.城域网

C.因特网

D.国际互联网

29.TCP/IP协议规定,每个IP 地址由()组成。 [ ]

A.网络地址

B.端口地址

C.协议地址

D.主机地址

26.ABD 27.C 28.ACD 29.AD

四、名词解释:

1.企业内部网Intranet:是指采用Internet技术建立的企业的内部网,它是应用于企业内部的,基于

WWW使用互联网应用软件的B/S结构的专用网络。

2.加密技术:是一种主动的信息安全防范措施,其原理是利用一定的加密算法,将明文转换成无意义的

密文,阻止非法用户理解原始数据的保密性。

3.中立的网上交易市场:是指由买方、卖方之外的第三方投资而自行建立起来的中立的网上交易市场,

提供的买卖多方参与的竞价撮合模式,是一对多卖方集中和多对一买方集中交易模式的综合。

4.电子货币:是采用电子技术和通讯手段,以电子数据形式存储的,并通过计算机网络系统从电子信息

方式实现流通和支付功能的货币。

5.物流:是指物质实体从供应者向需求者的物理移动,它由一系列创造时间价值和空间价值的经济活动

组成,包括运输、保管、配送、包装、装卸、流通加工及物流信息处理等多项基本活动,是这些活动的统一。

6.电子商务:电子商务是一套完整的网络商务经营及管理信息系统。它包括物流、信息流和货币流三个

部分,是这三部分的有机结合。

7.卖方控制型营销策略:该策略是指由单一卖方建立,以寻求众多的买者,旨在建立或维持其在交易中

市场势力的营销策略。

8.对称密钥密码体系:对称密钥体系又称密钥技术,他对加密密钥与解密密钥使用相同的算法,即加密、

解密使用同一密钥。

9.买方控制型营销策略:该策略是指由一个或多个购买者建立,旨在把市场势力和价值转移到买方的市

场战略。该策略还包括由买方代理型和买方合作型两种买方控制型营销策略。

10.网络营销:是指借助联机网络、电脑通信和数字交互式媒体的功能来实现营销目标的一种营销方式。

11.电子商务物流:是指基于信息流、商流、资金流的网络化的物资或服务的配送活动,包括软体商品的

网络传送和实体商品的物理传送。

12.网络商品交易中心:是以因特网为基础,利用先进的通讯技术和计算机软件技术,将商品供应商、采购

商和银行紧密地联系起来,为客户提供市场信息、商品交易、仓储配送、货款结算等全方位服务的网络商品交易中介机构。

13.EDI交易:EDI即电子数据交换。是指在当事人之间,通过网络以彼此事先约定的标准进行格式化、标

准化数据传输和交换的一种数据处理方式。基于EDI技术和EDI协议的交易活动即被称为EDI交易。

五、问答题:

1.电子商务的效益表现在哪些方面?

答:(1)降低交易成本。①降低促销成本;②降低采购成本。

(2)优化库存。(3)缩短生产周期。(4)更有效的服务和商机的增加。

(5)减轻对实物基础设施的依赖。

2.B2B电子商务能为企业带来哪些好处?

答:(1)改善供应链管理;(2)增加商来机会,开拓新的市场;(3)改善过程质量;

(4)缩短订货周期;(5)降低交易的成本;(6)改善信息管理和决策水平。

3.简述防火墙的优缺点。

答:优点:(1)保护易受攻击的核心服务;(2)控制对特殊站点的访问;

(3)对整个电子交易系统进行集中化的安全管理;(4)对网络访问进行记录和统计。

缺点:(1)不能防范不经由防火墙的攻击;(2)不能防范人为因素的攻击;

(3)不能防止受病毒感染的软件或文件的传输;(4)不能防止数据驱动式的攻击。

4.简述数字签名的原理。

答:原理如下:(1)被发送文件用安全HASH编码法SHA编码加密产生128bit的数字摘要;

(2)发送方用自己的私用密钥对摘要再加密,形成数字签名;

(3)将原文和加密的摘要同时传给对方;

(4)对方用发送方的公共密钥对摘要解密,同时对收到的文件用SHA编码加密产生又一摘要;

(5)将解密后的摘要和收到的文件在接收方重新加密,产生的摘要相互对比,如两者一致,则说明传送过程中住处没有被破坏或篡改过。

5.简述网络营销的内容。

答:(1)网上市场调查;(2)网络消费者行为分析;(3)网络营销策略的制定;

(4)网络产品和服务策略;(5)网络价格营销策略;(6)网络渠道选择与直销;

(7)网络促销与网络广告;(8)网络营销管理与控制。

6.简述电子商务网络消费者的购买动机

答:电子商务网络消费者的购买动机:网络消费者的需求动机,虚拟社会中,人们联系的基础实质上人们希望满足虚拟环境中的三种基本需求:兴趣、聚集和交易;网络消费者的心理动机,心理动机主要体现在三个方面:理智动机、情感动机、惠顾动机。

参考答案

一、判断题:

1.√

2.×

3.×

4.√

5.√

6.√

7.√

8.√

9.√ 10.√ 11.√

12.√ 13.× 14.√ 15.× 16.√ 17.√ 18.√ 19.× 20.× 21.√ 22.×

23.√ 24.√ 25.× 26.× 27.× 28.√ 29.× 30.×

二、单项选择题:

1.D

2.D

3.C

4.C

5.C

6.B

7.B

8.A

9.D 10.A 11.B 12.B 13.A 14.A 15.A 16.C 17.C 18.C 19.A 20.C 21.C 22.D 23.A 24.A 25.A 26.B 27.D 28.A 29.B

三、多项选择题:

1.ABCD

2.ABC

3.BCD

4.ABCD

5.ABCD

6.ABC

7.ABCD

8.ACD 9.BCD 10.ACD 11.ACD 12.ACD 13.AD 14.ABC

15.ACD 16.AC 17.AB 18.ACD 19.ACD 20.AD 21.AD

22.ACD 23.ABC 24.ABC 25.ABD 26.ABD 27.C 28.ACD 29.AD

相关推荐
相关主题
热门推荐