江苏省徐州市17学年高二历史学业水平模拟试题(三)(含解析)

江苏省徐州市2016-2017学年高二历史学业水平模拟试题(三)(含解

析)

一、单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。(本部分共30小题,每小题2分,共60分)

1. 王国维说:“欲观周之所以定天下,必自其制度始矣。周人制度之大异于商者,一曰立子立嫡之制,由是而生宗法及丧服之制,并由是而有封建子弟之制、君天子臣诸侯之制。”这说明周代宗法政治的典型特征是

A. 嫡长子继承制

B. 礼乐丧葬制

C. 婚娶联姻制

D. 功臣分封制

【答案】A

【解析】根据材料“周人制度之大异于商者,一曰立子立嫡之制”可以看出宗法制的典型特征是嫡长子继承制,故选A。从材料中还可以看出,B项礼乐丧葬制、D项功臣分封制是A项嫡长子继承制衍生而出,材料未涉及C项婚娶联姻制的内容。所以选A

2. 《通志》载:“汉郡国每岁贡士,皆拜为郎。分居三署,储才待诏,无有常职。”材料反映的选官制度是

A. 世官制

B. 察举制

C. 科举制

D. 九品中正制

【答案】B

【解析】根据材料“贡士”拜为“郎”,储才待诏,可知汉朝实行的选官制度是察举制,各郡国每年向国家推荐人才,B项正确。世官制是指官吏都具有世袭官职的特权,是先秦时期在选官用人方面所实行的一项重要的政治制度,排除A。科举是通过考试选拔官吏,由于采用分科取士的办法,所以叫做科举制,排除C。九品中正制是以家世门第的高低作为选官标准,排除D。所以选B

点睛:关键是理解材料关键信息“汉郡国每岁贡士”即可知道是察举制。

3. 《资治通鉴·唐太宗贞观三年》载:“凡军国大事,则中书舍人各执所见,杂署其名,谓之五花判事。”这一做法旨在

A. 削弱门下省审议权

B. 减少决策失误

C. 完善中央监察制度

D. 集权于中书省

【答案】B

【解析】根据材料“中书舍人各执所见”可知中书省官员就政事发表建议,这一做法在一定程度上能够减少决策失误,B项正确;材料主旨是中书省官员就政事发表建议而非门下省,排除A;材料主旨是中书省官员就政事发表建议,而非中央监察制度,排除C;材料主旨是中书省官员就政事发表建议,而非集权于中书省,排除D。所以选B

4. 《经世大典序录》载:“中统、至元间,皆以省官出领其事……其官皆以宰执行某处省事系衔。”材料描述的制度是

A. 分封制

B. 郡县制

C. 郡国并行制

D. 行省制

【答案】D

【解析】本题考查元代的行省制度,元朝时期“行中书省”是中央政府为维护其统治在地方行政上所设的权力机关,D项正确;分封制是指周王将宗族姻亲和功臣分派到各地,广建封国,与材料不符,排除A;郡县制是古代中央集权制在地方政权上的体现,它形成于春秋战国时期,盛行于秦汉,与材料不符,排除B;西汉初年,在地方上继承秦朝的郡县制,同时又分封诸侯王国,郡国两制并行,与材料不符,排除C。所以选D

5. “个个人心有仲尼,自将闻见苦遮迷。而今指于真头面,只是良知更莫疑。”此诗阐释的观点应属于

A. 朱熹

B. 陆九渊

C. 王阳明

D. 李贽

【答案】C

江苏省徐州市17学年高二历史学业水平模拟试题(三)(含解析)

点睛:解决本题关键是理解材料中的关键信息“良知”可知是王阳明。

6. 下图为苏轼《治平帖》局部,对该作品书体特点描述正确的是

江苏省徐州市17学年高二历史学业水平模拟试题(三)(含解析)

A. 笔画圆匀,富图案美

B. 字体方正,规范标准

C. 任情纵性,美感极佳

D. 行云流水,清晰活泼

【答案】D

【解析】根据图片可知苏轼的书法重在写“意”,行云流水,清晰活泼,D项正确。笔画圆匀,富图案美是属于小篆,与图示不符,排除A。字体方正,规范标准是属于楷书,与图示不符,排除B。任情纵性,美感极佳是属于草书,排除C。所以选D

7. 徐中约《中国近代史》记载:“占领南京后,太平军应一鼓作气攻下北京,这样就有可能推翻清朝。可是林凤祥率领的北伐军并非太平军主力,而是一支孤军深入敌境、自取灭亡的偏师。”这说明太平天国运动失败的原因是

A. 阶级局限性

B. 生活腐化

C. 军事失误

D. 内外夹击

【答案】C

【解析】根据材“林凤祥率领的北伐军并非太平军主力,而是一支孤军深入敌境、自取灭亡的偏师”可知太平天国运动失败的原因是孤军北伐,军事战略失误,C正确;农民阶级不是先进生产力的代表,这是太平天国运动失败的根本原因,但与材料不符,排除A;定都天京后,以洪秀全为首的太平军领导人生活腐化,这是太平天国运动失败的重要原因,但与材料不符,排除B;在中外反动势力联合镇压,是太平天国运动失败的客观原因,但与材料不符,排除D。所以选C

8. 下侧图片来自《崩溃的帝国:明信片中的晚清》。图片反映的这场战役

江苏省徐州市17学年高二历史学业水平模拟试题(三)(含解析)

A. 导致北洋舰队全军覆没

B. 刺激中国开展洋务运动

C. 致使日军取得黄海制海权

D. 成为双方海军的一次决战

【答案】A

【解析】根据题意和图示“日军占领威海卫炮台”可知这场战役是甲午中日战争中威海卫战役,威海卫战役中国战败标志北洋舰队全军覆没,A项正确;甲午中日战争中国战败标志着洋务运动破产,排除B;黄海大战是双方海军的一次决战,结果中国战败,致使日军取得黄海制海权,与图示威海卫战役无关,排除CD。所以选A

点睛:本题是图片类型选择题,解决本题的关键是找出图示的关键词“日军占领威海卫炮台”,运用所学知识可知是威海卫战役,然后逐一排除选项即可。

9. “大清国国家允定两年之久,在各府厅州县将以后所述之上谕颁行布告:一……上谕以永禁或设、或入与诸国仇敌之会,违者皆斩。”这一条款应出自

A. 《南京条约》

B. 《北京条约》

C. 《马关条约》

D. 《辛丑条约》

【答案】D

江苏省徐州市17学年高二历史学业水平模拟试题(三)(含解析)

点睛:解决本题的关键是理解材料的关键信息“永禁或设、或入与诸国仇敌之会,违者皆斩”可知清政府沦为洋人统治中国的工具,然后根据选项逐一排除即可。

10. “革命,革命,剪掉辫子反朝廷;独立,独立,中国岂是鞑子的!”这首歌谣反映了当时

A. 革命的主要目的是移风易俗

B. 反对帝国主义成为思想主流

C. 民族区域自治思想深入人心

D. 民族主义思想已影响到民众

【答案】D

【解析】根据材料“革命,革命,剪掉辫子反朝廷;独立,独立,中国岂是鞑子的!”这首歌谣反映作者把反清与独立结合起来,在一定程度上反映了早期民族主义的反清排满色彩,D 项正确。革命的目的是反清政府,争取民族独立,而不是移风易俗,排除A;反对帝国主义成为思想主流是在国民大革命时期,排除B;民族区域自治思想深入人心是20世纪50年代,与材料无关,排除C。所以选D

点睛:本题解决的关键是理解材料的意思“革命,剪掉辫子反朝廷”“独立,中国岂是鞑子”可知反清与独立相结合,具有早期民族主义的反清排满色彩。

11. 下图是《中华民国临时约法》的部分内容,对其理解正确的是

江苏省徐州市17学年高二历史学业水平模拟试题(三)(含解析)

A. 废除了君主专制制度

B. 照搬了美国政治体制

C. 改变了中国社会性质

D. 建立了君主立宪政体

【答案】A

【解析】根据材料“中华民国之主权属于国民全体”“以参议院、临时大总统、国务员、法院行使其统治权”可知保障公民权利,实行三权分立,废除了君主专制制度,A正确;材料无法体现照搬了美国政治体制,排除B;中国仍处于半殖民地半封建社会,排除C;《中华民国临时约法》确立的是民主共和制,而非君主立宪政体,排除D。所以选A

12. 唐德刚曾说:“白话文运动,在他画龙点睛之后才走上正轨;从此四夷宾服,天下大定。”此处的他应为

A. 鲁迅

B. 胡适

C. 陈独秀

D. 李大钊

【答案】B

【解析】根据材料和所学知识可知,胡适系统提出文学改革的主张,提倡白话文,反对文言文,提倡新文学,反对旧文学,并得到新文化运动者广泛响应,从此“白话文走上正轨”,B 正确。鲁迅是对旧礼教、旧道德抨击得最为猛烈,与材料不符,排除A。陈独秀继胡适之后发表《文学革命论》,从而使文学革命的旗帜更加鲜明,排除C。李大钊是新文化运动代表人物之一,在新文化运动后期传播马克思主义,与材料不符,排除D。所以选B

13. 在国民党二大上,时任广州国民政府主席的汪精卫在闭幕词中说:“我们所做的工作,是巩固革命根据地的广东。……要在第三次全国代表大会以前,至少能够把长江流域、黄河流域,都放在本党主义领导之下。”为此,中国国民党

A. 兴师讨逆,发动“二次革命”

B. 挥师北伐,推进国民革命

C. 宁汉合流,完成国家统一

D. 联共抗日,维护民族独立

【答案】B

【解析】根据材料和所学知识可知,要在国民党三大前把统治区域扩大到长江流域、黄河流域,就要挥师北伐,推进国民革命,B正确;“二次革命”发生在1913年,与材料信息不符,排除A;1927年9月,南京国民政府同武汉国民政府合并,史称“宁汉合流”,与材料信息不符,排除C;联共抗日,维护民族独立发生在七·七事变之后,与材料信息不符,排除D。所以选B

14. 毛泽东指出:“边界的斗争,完全是军事的斗争,党和群众不得不一齐军事化。怎样对付敌人,怎样作战,成了日常生活的中心问题。所谓割据,必须是武装的。”“割据”理论形成于

A. 中共创立时期

B. 国共对峙时期

C. 抗日战争时期

D. 解放战争时期

【答案】B

【解析】根据材料和所学知识可知,党领导群众,开展军事斗争,走工农武装割据的道路,这一思想形成于国共对峙时期,B正确;中共创立时期尚未形成“割据”理论,排除A;抗日战争时期是国共两党合作抗日,而非是走工农武装割据的道路,排除C;解放战争是对工农武装割据的道路实践,排除D。所以选B

15. 作家魏巍曾写道:“□□是地球上的一条红飘带,一头连着黄土高原,一头连在瑞金城外。这条诗意而壮美的红飘带背后,是皑皑雪山、茫茫草地、滔滔江河,是饥饿、寒冷、疾病、硝烟,是理想、信念、意志……”材料描述的事件

A. 标志着国民大革命的失败

B. 成为创建人民军队的开端

C. 粉碎反动派扼杀革命的企图

D. 拉开武装反抗国民党的序幕

【答案】C

【解析】根据材料可知“□□”是指红军长征,实现了战略大转移,粉碎反动派扼杀革命的企图,C项正确;四·一二和七·一五反革命政变,标志国共合作完全破裂,也标志着国民大革命的失败,排除A;南昌起义打响了中国共产党武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导武装斗争和建立人民军队的开始,排除BD。所以选C

16. 1945年8月11日《新蜀报》头条新闻是《东京王气惨然收一片降幡挂城头》,所报道的这一事件对中国产生的影响有

①提高了中国的国际地位

②捍卫了中华民族尊严

③促进了民主革命的胜利

④实现了国家独立自强

A. ①②③

B. ②③④

C. ①②④

D. ①③④

【答案】A

【解析】根据材料“东京王气惨然收一片降幡挂城头”可知是日本无条件投降,抗日战争是百年来中国第一次取得完全胜利的反侵略战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,对世界反法西斯战争的胜利做出了重大贡献,捍卫了中华民族尊严,增强民族自豪感和自信心,为新民主主义革命的胜利奠定基础,故①②③正确。抗日战争胜利并没有改变半殖民地半封建的社会性质,没有实现国家独立自强,排除④,排除BCD,所以选A。

点睛:解决本题的关键是理解材料信息的关键词“东京王气惨然收一片降幡挂城头”可知是抗日战争,然后联系所学知识理解抗日战争的意义即可。

17. 下图是我军某一战役的作战形势图,对其解读正确的是

江苏省徐州市17学年高二历史学业水平模拟试题(三)(含解析)

A. 揭开了战略反攻的序幕

B. 结束了国民党反动统治

C. 证明了人民力量的伟大

D. 配合了辽沈战役的进攻

【答案】C

【解析】根据图片关键词“徐州”“华东野战军、中原野战军”可知是淮海战役,国民党称“徐蚌会战”,是解放战争时期中国人民解放军华东野战军、中原野战军在以徐州为中心的广大地区,对国民党军进行的战略性进攻战役。淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的。淮海战役是一场真正的人民战争,淮海战役的胜利也真正是人民的胜利,C项正确。三路大军挺进中原,揭开了战略反攻的序幕,排除A。1949年南京解放,结束了国民党反动统治,排除B。辽沈战役发生的时间要早于淮海战役,排除D。所以选C

点睛:解决本题的关键是理解图示信息的关键词“徐州”“华东野战军、中原野战军”可知是淮海战役,然后联系所学知识逐一排除选项即可。

18. 台湾地区前领导人马英九谈到两岸关系时曾说:“相合则旺,相离则伤,相反则荡”。两岸关系“相合”是基于

A. “一个中国”原则

B. “一国两制”构想

C. “和平统一”方针

D. “平等协商”精神

【答案】A

【解析】根据材料“相合则旺,相离则伤,相反则荡”可知,两岸关系“相合”是基于“九二共识”两岸坚持一个中国原则,A项正确;“一国两制”构想不是两岸关系“相合”的基础,排除B;主张用“和平统一”方针解决台湾问题,但决不放弃使用武力,排除C;“平等协商”精神有利于解决台湾问题,但与题意不符,排除D。所以选A

19. 《耿飚将军回忆录》记录了新中国初期周恩来总理在一次国际会议上的发言:“我们应该努力使朝鲜的停战状态转入和平状态。……采取措施来巩固朝鲜的和平,以便为和平统一朝鲜创造条件。”据此推断,该会议是

A. 万隆会议

B. 不结盟运动会议

C. 日内瓦会议

D. 第26届联合国大会

【答案】C

【解析】根据材料“使朝鲜的停战状态转入和平状态”可知关于朝鲜问题的是日内瓦会议,C 正确;万隆会议是首次没有西方国家参与的国家会议,周恩来提出了“求同存异”的方针,但与朝鲜问题无关,排除A;不结盟运动是指奉行独立自主、不与美苏两个超级大国中的任何一个结盟的外交政策,与朝鲜问题无关,排除B;第26届联合国大会恢复了中国在联合国的合法地位,与朝鲜问题无关,排除D。所以选C

点睛:解决本题的关键是理解材料中的关键词“使朝鲜的停战状态转入和平状态”,运用所学知识可知关于朝鲜问题的是日内瓦会议。

20. 学者郑永年提出:“南方谈话直接造成了史无前例的变化,不仅产生了强大的改革新动力,而且为改革和发展指出了新的方向。”“新的方向”主要是指

A. 开发和开放浦东新区

B. 积极构建新型区域合作组织

C. 实行联产承包责任制

D. 建立社会主义市场经济体制

【答案】D

【解析】根据材料可知南方谈话为改革和发展指出了新的方向,邓小平强调计划和市场不是社会主义和资本主义的本质区别,中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,D 项正确;开发和开放浦东新区成为中国进一步对外开放的标志,排除A;积极构建新型区域合作组织与南方谈话无关,排除B;实行联产承包责任制从1978年开始,也与材料无关,排除C。所以选D

21. “他承认人为万物尺度,同时认为是理性而非感觉才是人最重要的品质。反对真理的相对性,他认为人们能够发现独立于人类欲望之正确和公平的恒久原则。”“他”指的是

A. 普罗塔戈拉

B. 苏格拉底

C. 莎士比亚

D. 康德

【答案】B

【解析】根据材料该思想家在坚持人是万物的尺度同时,坚持理性的原则,反对真理的相对性而突出正确和公平的道德原则,提出教育的重要作用等,可见材料中的思想家是苏格拉底,B项正确。普罗塔戈拉强调人是万物尺度,体现了真理的相对性,排除A。C项莎士比亚是英国文艺复兴的代表人物,与材料无关,排除。D项康德是德国启蒙思想家,主张人非工具,与材料无关,排除。所以选B

22. 斯皮瓦格尔认为:“雅典贵族统治的改变是从梭伦之时开始的。”最能证明这一观点的改革措施是

A. 鼓励发展工商业

B. 设立五百人会议

C. 实行财产等级制

D. 制定“陶片放逐法”

【答案】C

【解析】根据材料和所学知识可知,雅典贵族统治的改变是从梭伦之时开始是指废除世袭贵族的垄断权利,不再以出身而以财产的数量来划分公民等级,C项正确;鼓励发展工商业与打破贵族强调出身的世袭原则无关,排除A;梭伦时期设立四百人会议,排除B;克里斯提尼制定“陶片放逐法”,排除D。所以选C

23. 恩格斯认为马丁·路德是他那个时代的巨人。这一评价是基于马丁·路德

A. 简化宗教仪式

B. 反对宗教信仰

C. 宣扬科学理性

D. 否定教会权威

【答案】D

【解析】根据材料和所学知识可知,马丁·路德是16世纪欧洲宗教改革倡导者,提出因信称义,建立廉价教会,否定教会权威,使人获得精神上的自由和灵魂得救的自主权,所以是那个时代的巨人,排除A,D项正确;马丁·路德是宗教的方式反对宗教,没有反对宗教信仰,排除B;马丁·路德创立新教,并非宣扬科学理性,排除C。所以选D

24. “自此以后,人类不再以宗教的眼光衡量世界的一切……革命者大都相信人类可以透过理性的观察与设计,革除一切社会弊病,并获致无限的进步。”推动这一变化的是

A. 智者运动

B. 文艺复兴

C. 宗教改革

D. 启蒙运动

【答案】D

【解析】根据材料可知,反对用宗教的眼光衡量世界,主张用理性革除社会弊病,可知是启蒙运动,D项正确;智者运动没有涉及用理性革除社会弊病,排除A;文艺复兴尚未公开反对宗教,也没有涉及用理性革除社会弊病,排除B;宗教改革公开反对教会权威,但没有涉及用理性革除社会弊病,排除C。所以选D

25. “假如两个质量很大的钢球相互接近,其原因是:两个钢球没有时,周围的时空犹如一张拉平的网,两个钢球出现后把这张时空网压弯了,于是两个钢球就沿着弯曲的网滚到一起来了。”这一解释的科学理论依据是

A. 伽利略自由落体定律

B. 牛顿经典力学体系

C. 普朗克量子论

D. 爱因斯坦相对论

【答案】D

【解析】根据材料可知爱因斯坦相对论与时空论有着密切的联系,D项正确;A.项伽利略自由落体定律证明重力是一样的,与材料时空论无关,排除;牛顿经典力学体系的时间空间是绝对,与材料矛盾,排除B;普朗克量子论与材料时空论无关,排除C。所以选D

26. 英国科学史家德萨格利斯在其著作《实验哲学》中认为:他们(蒸汽机的发明者)既不像哲学家那样能够了解原因和理由,也不像数学家那样能够算出各部分的比例,他们十分幸运地能够碰巧找到了他所索求的东西。这说明蒸汽机的发明

A. 基于实践经验的积累

B. 体现科学与技术的结合

C. 借鉴自然科学新成果

D. 凸显发明者的哲学思辨

【答案】A

【解析】根据材料可知蒸汽机的发明是因为“他们十分幸运地能够碰巧找到了他所索求的东西”,体现蒸汽机的发明来源于生产实践中经验积累的结果,A正确;第二次工业革命的科技成就体现了科学与技术的结合、同时借鉴自然科学新成果,与材料不符,排除BC;D项凸显发明者的哲学思辨与材料“既不像哲学家那样能够了解原因和理由”不符,排除。所以选A

27. 二月革命后,布尔什维克党的机关报《工人之路》以通栏标题向人民发出号召:“把唯一彻底的和坚韧不拔的革命党——布尔什维克党选进立宪会议!”这表明当时布尔什维克党主张

A. 退出第一次世界大战

B. 利用和平方式掌握政权

C. 与临时政府彻底决裂

D. 主张立即发动武装起义

【答案】B

【解析】根据材料“布尔什维克选进立宪会议”可以看出当时布尔什维克党要以选举的和平方式进入立法机关掌握政权,而非暴力革命,排除D,B项正确;退出第一次世界大战与材料主旨利用和平方式掌握政权不符,排除A;材料主张利用和平方式掌握政权,体现布尔什维克党没有与临时政府彻底决裂,排除C。所以选B

28. 下图反映了冷战时期美国采取的某一措施。实施这一措施的根本意图是

江苏省徐州市17学年高二历史学业水平模拟试题(三)(含解析)

A. 帮助西欧恢复经济

B. 实现人道主义援助

C. 增强美国经济实力

D. 加强对西欧的控制

【答案】D

【解析】根据图示“美国”“西欧经济”和所学知识可知是马歇尔计划,美国实施马歇尔计划,帮助欧洲恢复经济,带有人道主义的色彩,但实质上是通过经济渗透控制西欧对抗苏联,故排除AB,D正确;美国实施马歇尔计划的对象是西欧,帮助欧洲恢复经济与增强美国经济实力无关,排除C。所以选D

29. 20世纪60年代以来,“一股股新的力量在萌动……这些活跃的‘地缘战略棋手’……以自己的力量,自己的声音,震荡着世界,改变着世界。”这说明当今世界政治格局的发展趋势是

A. 全球化

B. 多极化

C. 一体化

D. 集团化

【答案】B

【解析】根据材料“一股股新的力量在萌动”是指欧共体的成立、日本的崛起、不结盟运动的兴起,中国的振兴等多股力量的出现,冲击两极格局,世界朝多极化方向发展,B项正确;全球化、一体化、集团化与多股力量无关,排除ACD。所以选B

30. 某文学流派“把理性、规范、道德等劝诫如旧衣般脱去,唤醒人们的情感,使人的精神可以自由地驰骋……强调自由抒发个人情感,具有强烈的主观性”。下列美术作品与该流派艺术特征相似的是

A. B. C. D.

江苏省徐州市17学年高二历史学业水平模拟试题(三)(含解析)

【答案】A

【解析】根据材料“把理性、规范、道德等劝诫如旧衣般脱去,唤醒人们的情感,使人的精神可以自由地驰骋……强调自由抒发个人情感,具有强烈的主观性”可知是浪漫主义美术,A 项油画气势磅礴,色彩与明暗对比强烈,结构紧凑,用笔奔放,充分展现了浪漫派绘画的风格特点,正确;B项日出印象,属于印象派,排除;C项是现实主义画派的特点,力图真实客

观地描绘当时的法国社会,以生活常态和劳动大众生活为主题进行创作,排除;D项画风是夸张、变形和抽象的表现方法,属于现代主义,排除。所以选A

点睛:解决本题的关键是理解材料的关键词“理性、规范、道德”“情感、精神”“强烈的主观性”可知是浪漫主义美术,运用所学知识逐一对选项进行排除即可。

二、判断题:判断下列各题的正确与错误,正确的填“正确”,错误的填“错误”。(本部分共5题,每题2分,共10分)

31. 周公监制天下,立七十一国,将功臣、亲族等分封到各地做诸侯,实现了中央对地方的直接控制。(_______)

【答案】错

【解析】根据题意西周将功臣、亲族等分封到各地做诸侯,广建封国,拱卫周王室,分封制在春秋战国遭到破坏,并没有实现了中央对地方的直接控制,故题意说法错误。

点睛:本题关键是识记分封制的概念即可作出判断。

32. 十九世纪末掀起的维新变法运动开阔了知识分子的眼界,提高了他们参与政治的热情,成为中国近代一次思想解放运动。(_______)

【答案】对

【解析】戊戌变法,是一次资产阶级改良运动,是资产阶级变革社会制度的初步尝试。维新派试图在政治上建立资产阶级君主立宪制,在经济上发展民族资本主义,符合历史发展趋势,是一次思想启蒙运动,促进了思想解放,故题意正确。

33. 上海合作组织提供了以大国倡导、经济先行、互利合作为特征的结伴而不结盟的新型国家关系。(_______)

【答案】错

【解析】2001年成立的上海合作组织提供了以中俄两国始创的结伴而不结盟为核心的国家关系,提供了以大小国家共同倡导、安全先行、互利协作的新型的区域合作模式,故题意说法错误。

34. 万民法的出现体现了罗马人政治上的灵活性及处理民族关系上的高超智慧。(_______)【答案】对

【解析】罗马法起点是《十二铜表法》,高度成熟是万民法,古代世界最为系统完备的法律体系,从公民法到万民法体现了罗马人的务实灵活精神及处理民族关系上的高超智慧,故题意说法正确

35. 巴黎公社失败的根本原因是缺少马克思主义的指导。(_______)

【答案】错

【解析】1871年巴黎公社失败的根本原因在于法国资本主义发展仍处于上升时期,无产阶级力量不是足够强大,也不够成熟,故题意说法错误。

三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题。(本部分共2题,每题10分,共20分)

36. 追求民主是人类政治文明发展的重要内容。阅读下列材料:

材料一夫治天下犹曳(拖拉)大木然……君与臣,共曳木之人也。臣之与君,名异而实同耶。

有明之无善治,自高皇帝罢丞相始也……天子之子不皆贤,尚赖宰相传贤,足相补救……宰相既罢,天子之子一不贤,更无与为贤者矣。

天子之所是未必是,天子之所非未必非,天子亦遂不敢自为非是而公其非是于学校。

——摘自黄宗羲《明夷待访录》材料二孟德斯鸠的目的是,不让人民占上风,出现一个平民政治的国家,不让君主独揽大权,出现一个专制国家。

——王养冲《18世纪法国的启蒙运动》材料三16至17世纪的中国,新的经济形态还十分微弱、脆嫩,明清时期的早期启蒙思想家们先天不足,具有一种时代性的缺陷……孟德斯鸠、卢梭则拿出了资产阶级国家蓝图。这表明,中国明清时期的进步思想与18世纪欧洲启蒙思想属于两个不同的历史范畴,前者是中世纪末期的产物,后者是近代社会的宣言书。

——张岱年、方克立《中国文化概论》请回答:

(1)据材料一,概括黄宗羲在限制君权方面的主张。

(2)据材料二及所学知识,指出孟德斯鸠主张实行的政体名称,为了避免“出现一个专制国家”,孟德斯鸠提出了什么政治学说?

(3)据材料三并结合所学知识,从经济根源、思想内容两方面分析黄宗羲和孟德斯鸠的思想“属于两个不同的历史范畴”的原因。

【答案】(1)君臣平等;君臣共治;设置宰相;设立学校议政。

(2)君主立宪制;三权分立。

(3)经济:自然经济占主导地位;法国资本主义发展。

内容:未跳出儒学的范畴;规划了资产阶级的国家蓝图。

【解析】(1)本问考查学生获取信息的能力。根据材料“君与臣,共曳木之人也。臣之与君,名异而实同耶”“天子之子不皆贤,尚赖宰相传贤”“天子亦遂不敢自为非是而公其非是于学校”即可归纳黄宗羲在限制君权方面的主张。

(2)本问考查学生获取信息的能力。根据材料“不让君主独揽大权,出现一个专制国家”可知是君主立宪制,为了避免“出现一个专制国家”,孟德斯鸠提出三权分立的政治学说。(3)本问考查学生获取信息和运用所学知识解决问题的能力。经济上:根据材料“16至17世纪的中国,新的经济形态还十分微弱、脆嫩”可知是自然经济占主导地位,而17世纪法国资本主义发展迅速;内容上:中国明清时期的进步思想是对儒学的批判继承,未跳出儒学的范畴,而材料中“孟德斯鸠、卢梭则拿出了资产阶级国家蓝图”,宣扬理性,主张建立资产阶级代议制。

37. 有人说“妥协是一门高超的艺术”,而“政治就是妥协的艺术”。阅读下列材料:

材料一宪政制度能够在英国产生有赖于英国传统习惯和中世纪分封制度中有丰富妥协因素……克伦威尔在内战后借助议会军建立起来的专制统治使得英国人充分认识到,通过圣洁的革命建立起来的专制统治比传统君主制度危害更大。

——王从圣《各国民主制度的建立途径》材料二大革命并没有解决根本问题,此后近百年中,法国一直处于革命与复辟的轮回中,社会持续动荡,经济发展速度受到影响,工业化进程缓慢。直到1870年后,法国模式突然发生转折,由对抗转为妥协。此后没再发生大规模的革命,法国人开始用协商手段逐步建立起民主制度。

——钱乘旦《各国现代化模式的比较》材料三

第一条

第二款众议院人数和直接税税额,均应按本联邦所辖各州的人口比例分配于各州。

第三款合众国参议院由各州州议会选出两名参议员组成,参议员任期六年,每名参议员有一票表决权。

——《美国1787年宪法》请回答:

(1)据材料一,指出英国建立宪政制度的有利条件,结合所学知识,指出近代英国通过妥协方式促成革命胜利的标志性事件。

(2)据材料二并结合所学知识,指出19世纪70年代法国用协商手段建立民主制度的具体表现。

(3)据材料三,说明美国是如何通过妥协方式解决大州与小州之间的权力分配问题的。

(4)综合上述材料,谈谈你对政治妥协的看法。

【答案】(1)条件:英国传统习惯;政治制度中丰富的妥协因素;对专制统治危害的认识。事件:1688年“光荣革命”。

(2)表现:制定《法兰西第三共和国宪法》(“一票共和”)。

(3)设置参、众两院,众议员由各州按人口比例选出,保障了大州的权利;参议员由各州议会选出,每州两名,保障了小州的权利。

(4)看法:

①政治妥协是一门艺术,有利于制度创新和完善;②国家内的政治妥协有利于保证国家的稳定和经济发展。(言之有理即可得分)

【解析】(1)本问考查学生获取信息和运用所学知识解决问题的能力。第一小问条件:根据材料“宪政制度能够在英国产生有赖于英国传统习惯和中世纪分封制度中有丰富妥协因

素”“通过圣洁的革命建立起来的专制统治比传统君主制度危害更大”归纳概括即可。第二小问事件:运用所学知识即可解决。

(2)本问考查学生获取信息的能力。根据“法国人开始用协商手段逐步建立起民主制度”可知是指1875年由议会投票通过的一票共和历史事件。

(3)本问考查学生获取信息的能力。根据材料“众议院人数和直接税税额,均应按本联邦所辖各州的人口比例分配于各州。”和“合众国参议院由各州州议会选出两名参议员组成”分析即可归纳大州与小州之间的权力分配。

(4)本问属于开放性试题,旨在考查学生深入分析与归纳的能力。解题时紧扣“妥协”,从制度创新、促进经济发展与世界的和平等方面分析归纳即可。

整体分析:本题考查的是在民主化进程中,各国都存在的一种共同现象,那就是“妥协”,妥协是民主本性的组成部分,政治就是妥协的艺术。本题从人类政治文明发展的角度,设置了四个问题,问题相对较易。主要考查学生解读材料、获取信息和运用所学知识解决问题的能力。

四、问答题:根据设问,回答问题。(本部分共1题)

38. 2016年是中国共产党建党九十五周年。九十五年来,中国共产党在领导中国人民实现中华民族伟大复兴的历史进程中发挥了重要作用。请回答:

(1)1921年7月,中共一大召开。这次会议召开的历史意义是什么?为完成民主革命的任务,国共两党进行了第一次合作。此次合作实现的标志是什么?取得什么成果?

(2)国民大革命失败后,中国共产党结合国情开辟了一条怎样的革命道路?在抗战相持阶段,中国共产党领导的敌后战场成为抗日的主战场,沉重打击了日本侵略势力,请举例说明。

(3)新中国建立初期,在中国共产党领导下建立了哪些具有中国特色的民主政治制度?新时期,中国治国安邦的总章程是什么?

(4)综上所述,你对中华民族复兴之路有何认识?

【答案】(1)宣告了中国共产党的诞生,中国革命的面目焕然一新。

1924年,国民党一大召开;基本推翻了北洋军阀的统治。

(2)“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路

百团大战

(3)人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度。1982年宪法。

(4)认识:坚持中国共产党的领导;要与国情相结合;完善民主法治建设等。(言之有理即可得分)

【解析】(1)本问考查学生知识识记的能力。结合题意和所学知识可知中共成立的意义。1924年,国民党一大召开,标志国共两党实现第一次合作;国共两党实现合作后,以反帝反封建作为目的,开展轰轰烈烈的国民大革命,基本推翻了北洋军阀的统治。

(2)本问考查学生知识识记的能力。结合题意和所学知识可知国民大革命失败后,中国共产党结合国情开辟了一条“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路;在抗战相持阶段,中国共产党领导的敌后战场成为抗日的主战场,百团大战沉重打击了日本侵略势力。

(3)本问考查学生知识识记的能力。结合题意和所学知识可知新中国建立初期,颁布1954

年宪法,确立人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度等三大制度;1982年宪法是新时期,中国治国安邦的总章程。

(4)本问属于开放性试题,旨在考查学生深入分析与归纳的能力。解题时紧扣党的领导、走符合国情的道路等方面分析归纳,言之有理即可。

点睛:本题从中国共产党领导中国人民实现中华民族伟大复兴的角度出发,考查了民族伟大复兴进程中的重大历史事件。解决本题是审题,明确回答内容“历史意义、标志、成果”等,然后运用所学知识即可解决。

相关推荐
相关主题
热门推荐