全国造价员工程计量与计价实务(土建)复习题一(含答案)

全国造价员工程计量与计价实务(土建工程)复习题

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.单层工业厂房骨架承重结构通常选用的基础类型是( )。

A.条形基础B.独立基础C.片筏基础D.箱形基础

2.需要做防潮处理的地下室砖墙,砌筑时应选用( )。

A.水泥砂浆B.石灰砂浆C.混合砂浆D.石灰膏

3、从经济角度考虑,地基应采用()。

A.天然地基B.岩石地基

C.人工地基D.固结地基

4、在墙体及其细部构造的设计和施工中,正确的说法是()。

A.混合砂浆保水性好,适宜于砌筑地面以下的墙体。

B.在年降雨量大于900mm 的地区,建筑物应设置明沟

C.纵横相交的砖墙设构造柱时,需待马牙槎的强度达到70%以上时方可砌筑墙体

D.设置变形缝的目的是防止房屋因气温变化而产生裂缝

5、下列现浇混凝土楼板的用途说法正确的是()。

A.无梁楼板多用于楼层荷载较大的商场、展厅

B.梁式楼板多用于净空要求不大的厨、厕和走廊

C.板式楼板多用于大跨度建筑

D.组合楼板多用于居住建筑

6、一般民用建筑的室外台阶踏步的宽度通常为()。

A.100~ 150mm B.150~ 180mm

C.250~ 300mm

D.300~ 400mm

7、钢塑门窗区别于铝合金门窗的突出特点是()。

A.强度高B.坚固耐用C. 抗老化性能差D.观感好

8.圈梁是沿外墙、内纵墙和主要横墙在同一水平面设置的连续封闭梁,所以圈梁( )。

A.不能被门窗洞口或其他洞口截断

B.必须设在门窗洞口或其他洞口上部

C.必须设在楼板标高处与楼板结合成整体

D.如果被门窗洞口或其他洞口截断,应在洞口上部设置附加梁

9.某房产开发商拟建一栋16层商品住宅楼,地下室为车库,一、二层为商场,三层及三层以上为居民住宅,则该楼房应优先采用( )。

A.钢筋混凝土纯框架结构 B.钢筋混凝土框剪结构

C.钢框架结构 D.砖混结构

10.厨房、厕所等小跨度房间多采用的楼板形式是( )。

A.现浇钢筋混凝土板式楼板 D.预制钢筋混凝土楼板

C.装配整体式钢筋混凝土楼板D.现浇钢筋混凝土梁板式肋形楼板

11.与卷材防水屋面相比,刚性防水屋面的主要区别在于( )。

A.不需要做找平层 B.不需要做保温层

C.不需要做隔热层 D.防水材料主要是砂浆和混凝土

12.关于水泥凝结时间的描述,正确的是( )。

A.硅酸盐水泥的终凝时间不得迟于6.5h

B.终凝时间自达到初凝时间起计算

C.超过初凝时间,水泥浆完全失去塑性

D.普通水泥的终凝时间不得迟于6.5h

13.在水泥砂浆中掺人石灰浆的主要目的是( )。

A.提高砂浆的强度 B.提高砂浆的体积安定性

C.提高砂浆的可塑性 D.快砂浆的凝结速度

14、已知甲种钢筋的伸长率δ5与乙种钢筋的伸长率δ10相等,则说明()。

A.甲种钢筋塑性好B.乙种钢筋塑性好

C.甲种钢筋弹性好D.乙种钢筋弹性好

15、建筑钢材的力学性能直接关系到钢材的工程应用,以下关于钢材力学特性说法正确的是

()。

A.脆性临界温度数值越低,钢材的低温冲击韧性越好

B.冷弯性能表征钢材在低温状态下承受弯曲变形的能力

C.表征抗拉性能的主要指标是耐疲劳性

D.钢材硬度是指钢材抵抗冲击荷载的能力

16、建筑石膏装饰制品形体饱满密实,表面光滑细腻的主要原因是()。

A.石膏凝固时体积略有膨胀B.石膏凝结速度快

C.施工质量高D.掺加了外加剂

17、若某硅酸盐水泥初凝时间为40min,则该水泥应()。

A.报废B.降级使用C.用于大体积混凝土D.进行人工养护

18、有关砂石料正确的说法是()。

A.水泥砂浆配合比中的砂子用量指的是天然净砂的用量

B.混凝土中的石子在粒径许可条件下应尽量大些

C.石子最大颗粒尺寸不得小于结构截面最小尺寸的1/4。

D.天然砂的含水率越大,其堆密度就越小

19.对烧结普通砖应注意的质量指标是( )。

A.抗风化性 B.脆性 C.韧性 D.高水密性

20.建筑工程使用的花岗岩比大理石( )。

A.易加工B.耐火

C.更适合室内墙面装饰 D.耐磨

21、划分APP改性沥青防水卷材标号的依据是()。

A.抗拉强度B.不透水性等级

C. 10m2卷材的标称重量(kg)D.原纸每平方米克数

22.防水涂料具有的显著特点是( )。

A.抵抗变形能力强

B.有利于基层形状不规则部位的施工

C.施工时不需加热

D.使用年限长

23.选用建筑密封材料时应首先考虑其( )。

A.使用部位和黏结性能 B.耐高低温性能

C.“拉伸——压缩”循环性能 D.耐老化性

24.混凝土按用途划分的是( )。

A.沥青混凝土,水泥混凝土,普通混凝土

B.造壳混凝土,水下混凝土,碾压混凝土

C.防水混凝土,装饰混凝土,补偿收缩混凝土

D.重混凝土,中混凝土,轻混凝土

25.场地平整前,确定场地平整施工方案的首要任务是( )。

A.确定场地内外土方调配方案 B.计算挖方和填方的工程量

C.明确场地的设计标高 D.拟定施工方法与施工进度

26.某工程场地平整,土质为含水量较小的亚黏土,挖填高差不大,且挖区与填区有一宽度300m

相对平整地带,这种情况宜选用的主要施工机械为( )。

A.推土机 B.铲运机 C.正铲挖土机 D.反铲挖土机

27、特别适合于水下挖土的挖土机械是()。

A.抓铲挖掘机B.拉铲挖掘机C.正铲挖掘机D.反铲挖掘机

28、遇到要用不同透水性的土分层填筑基坑时,应()。

A.将透水性小的土填在上层B.将透水性大的土填在上层

C.将透水性小的土填在中层D.将透水性小的土填在中下层

29.某大型基坑工程由于受周围建筑物制约不能按要求放坡,若采用机械开挖,土壁支护宜采用( )。

A.断续式水平支撑B.连续式水平支撑

C.垂直支撑 D.锚拉支撑

30、为了保证砌块墙体的整体性,在砌筑时要错缝搭接,具体要求是()。

A.搭砌长度不应小于1/4砌块长

B.搭砌长度不应小于100mm

C.搭砌长应不应小于砌块高度的1/3

D.搭砌的同时应在水平灰缝内设2φ4的钢筋网片

31.与砌砖相比,砌块砌筑突出的施工特点是( )。

A.需要吊装 B.需要铺灰 C.需要校正 D.不需要勾缝

32、在钢筋连接施工中,可用于直角连接Ⅱ级钢筋的连接方式有()。

A.锥形螺纹连接B.套筒挤压连接

C.电渣压力焊连接D.轴向挤压连接

33.钢筋配料时,半圆弯钩的增加长度为()。

A. 8.5d

B.6.5d

C.6.25d

D.4.5d

34.当梁的跨度大于或等于()时,梁底模中部应起拱。

A .6m

B .8m

C .4m

D .5m

35、现浇钢筋混凝土结构施工中一般的拆摸顺序为()。

A.先拆底模,后拆侧模B.先拆承重模板,后拆非承重模板

C.先支的先拆、后支的后拆D.先支的后拆,后支的先拆

36.关于混凝土模板及支架拆除,正确的说法是( )。

A.梁侧拆除时对混凝土强度无任何要求

B.拆模时应先拆非承重模板,后拆承重模板

C.后张法预应力构件的侧模应在预应力钢筋张拉后拆除

D.同种构件底模拆除时对混凝土强度要求相同

37.下列关于滑升模板特点说法中错误的是( )。

A.模板一次性投资多 B.耗钢量大

C.对建筑的立面造型有一定的限制 D.模板用量大

38.振捣断面小且钢筋密的构件一般应采用()。

A.内部振捣器

B.表面振捣器

C.外部振捣器

D.振动台

39.当混凝土自由倾落高度及竖向结构浇筑高度分别大于()时,应用串筒、溜槽、溜管,或在模板上开浇筑口。

A .3米,2米

B .2米,3米

C .3米,5米

D .2米,4米

40、已知混凝土的设计配合比为C∶S∶G∶W = 439∶566∶1202∶193,经现场测定砂子的含水率为3%,则1m3混凝土的砂子用量为()kg。

A.452 B.583 C.1238 D.200

41.预应力混凝土工程施工技术日趋成熟,目前国内外应用最广的预应力筋是

( B )。

A.热处理钢筋 B.钢绞线

C.乙级冷拔低碳钢丝 D.冷拉Ⅰ—Ⅲ级钢筋

42.预应力筋张拉采用超张拉法时,其张拉程序为()。

A. 0→1.0σc on 持荷2min→σc on

B.0→1.05σcon 持荷2min→σc on

C. 0→1.0σc on 持荷5min→σc on

D.0→1.05σcon 持荷5min→σc on

43.与内墙及地面涂料相比,对外墙涂料更注重( )。

A.耐候性 B.耐碱性 C.透气性 D.耐粉化性

44.为了在室内能欣赏窗外景物而不让在室外的人看清室内,幕墙玻璃应选用( )。

A.光致变色玻璃 B.热反射玻璃

C.光珊玻璃 D.吸热玻璃

45.安装玻璃幕墙的玻璃时,不直接将玻璃坐落到金属下框上,应在金属框内垫上氯丁橡胶之类的材料,这是为了( )。

A.防玻璃震动碎裂伤人 B.抵抗风压

C.缓冲玻璃的热胀冷缩 D.便于更换玻璃

46.分部工程施工组织设计应突出( )。

A.全局性 B.综合性 C.指导性 D.作业性

47.采用旋转法吊装柱子时,所谓“三点共弧”是指()位于同一圆弧上。

A.起重机重心、柱子重心与基础中心

B.起重机重心、柱的绑扎点与基础中心

C.柱的绑扎点、柱脚与基础中心

D.柱的吊点、柱脚中心和杯口中心

48.升板法施工中的楼板提升通常采用()的程序。

A.分层一次提升到设计标高

B.集中一次提升到设计标高

C.分段一次提升到设计标高

D.逐层交替提升到设计标高

49.高级抹灰抹灰层的组成一般为()。

A.一层底层、一层面层

B.一层底层、一层中层、一层面层

C.一层底层、数层中层、一层面层

D.一层底层、数层中层、数层面层

50.镶贴面砖时,应将不成整块的砖留在()。

A.阳角

B.阴角

C.大面

D.镜框边缘

51.卷材平行于屋脊铺贴时,每层卷材应由();卷材垂直于屋脊铺贴时,每层卷材应由()。

A.檐口铺向屋脊;檐口铺向屋脊

B.屋脊铺向檐口;屋脊铺向檐口

C.檐口铺向屋脊;屋脊铺向檐口

D.屋脊铺向檐口;檐口铺向屋脊

52.确定单位工程施工期限的依据是:施工技术水平、施工管理水平、机械化程度和(A)。

A.企业年度建设计划 B.施工设计图纸出图时间

C.劳动力和材料供应情况 D.建设资金到位情况

53、进行单位工程施工平面设计时,首先应()。

A.布置临时设施B.引入场外交通道路

C.确定起重机位置D.布置水电管线

54、单位工程施工组织设计技术经济分析的重点内容是()。

A.施工准备工作计划、施工方案、施工平面图

B.施工方案、施工进度计划、施工平面图

C.总工程量、施工进度计划、劳动力需用量

D.工程概况、施工方案、施工质量

55.施工组织总设计的降低成本率表示为()。

A.施工预算成本额/计划成本额

B.(施工预算成本额-计划成本额)/计划成本额

C.计划成本额/施工预算成本额 E.(承包成本额-计划成本额)/承包成本额

56.建筑物的场地平整工程量应( )。

A.按实际体积计算

B.按地下室面积计算

C.按设计图示尺寸以建筑物首层面积计算

D.按基坑开挖上口面积计算

57.关于地基与桩基础工程的工程量计算规则,正确的说法是( )。

A.预制钢筋混凝土桩按设计图示桩长度(包括桩尖)以m为单位计算

B.钢板桩按设计图示尺寸以面积计算

C.混凝土灌注桩扩大头体积折算成长度并人桩长计算

D.地下连续墙按设计图示墙中心线乘槽深的面积计算

58.计算空斗墙的工程量( )。

A.应按设计图示尺寸以实砌体积计算

B.应按设计图示尺寸以外形体积计算

C.应扣除内外墙交接处部分

D.应扣除门窗洞口立边部分

59.现浇钢筋混凝土楼梯的工程量应按设计图示尺寸( )。

A.以体积计算,不扣除宽度小于500mm 的楼梯井

B.以体积计算,扣除宽度小于500mm 的楼梯井

C.以水平投影面积计算,不扣除宽度小于500mm 的楼梯井

D.以水平投影面积计算,扣除宽度小于500mm 的楼梯井

60.混凝土后浇带以体积计算,通常包括梁后浇带、板后浇带,还有( )。

A.墙后浇带

B.雨篷后浇带

C.柱后浇带

D.楼梯后浇带

61.压型钢板墙板面积按( )。

A.垂直投影面积计算

B.外接规则矩形面积计算

C.展开面积计算

D.设计图示尺寸以铺挂面积计算

62.工程量按体积计算的是( )。

A.防腐混凝土面层

B.防腐砂浆面层

C.块料防腐面层

D.砌筑沥青浸渍砖

63.柱面装饰板工程量应按设计图示饰面外围尺寸以面积计算,且( )。

A.扣除柱帽、柱墩面积

B.扣除柱帽、不扣除柱墩面积

C.扣除柱墩、不扣除柱帽

D.柱帽、柱墩并人相应柱饰面工程量内

64. 某单层工业厂房的外墙脚以上外围水平面积为7200m2,厂房高7.8m,内设有二层办公室,层高均大于 2.2m,其外围水平面积为350m2,厂房外设办公室外楼梯两层,每个自然层水平投影面积为

7.5m2,则该厂房的总建筑面程为( )。

A、7557.5m2

B、7565m2

C、7900m2

D、7915m2

65. 关于建筑面积计算表述正确的是( )。

A、不作使用的深基础地下架空层,按围护结构外围水平面积计算

B、用于疏散的室外楼梯按自然层投影面积之和计算

C、室外条石台阶按投影面积计算

D、建筑物外有围护结构且宽度大于1.5m 的走廊按外围水平面积的一半计算

66. 建筑物外有顶盖的无柱走廊(外挑宽度1.60m)的建筑面积应按( )计算。

A、顶盖水平投影面积

B、顶盖水平投影面积的一半

C、围护结构外围面积

D、走廊中心线长乘以宽度

67. 钢筋混凝土条形基础,底宽800mm,混凝土垫层宽1000mm,厚200mm,施工时不需支设模板,土壤为Ⅱ类土,自然地坪标高为+ 0.30m ,基础底面标高为-0.70m,基础总长为200m,按工程量清单计价规范所规定的计量规则计算,该基础人工挖土工程量为( )。

A、160m3

B、192m3

C、200m3

D、240m3

68. 某建筑基础为钢筋混凝土基础,墙体为粘土砖墙,基础顶面设计标高为+ 0.10m ,室内地坪为±0.00m,室外地坪为-0.20m,则该建筑基础与墙体的分界面为( )。

A、标高-0.30m处

B、室外地坪-0.20m处

C、室内地坪±0.00m处

D、基础项面标高+ 0.10m处

69. 工程量按面积以平方米为计量单位计算的有( )。

A、现浇混凝土天沟

B、现浇混凝土雨篷

C、现浇混凝土板后浇带

D、砖砌散水

70. 现浇钢筋混凝土无梁楼板的混凝土工程量应为()。

A、按板的体积计算

B、按板的体积乘以1.22的系数计算

C、按板和柱帽体积之和计算

D、按不同板厚以水平投影面积计算

71. 后张法预应力钢筋混凝土梁长6m,留设直线孔道,选用低合金钢筋作预应力筋,一端采用螺杆锚具,另一端采用镦头插片,则预应力钢筋单根长度为()。

A、5.65m

B、6.00m

C、6.15m

D、6.30m

72. 关于涂膜防水屋面工程量计算方法正确的是()。

A、平屋顶找坡按斜面积计算

B、应扣除房上烟囱,屋面小气窗及0. 3m 2以上的孔洞面积

C、女儿墙,伸缩缝处弯起部分并入屋面工程量计算

D、接缝,收头部分并入屋面工程量计算

73. 屋面变形缝工程量应按()。

A、变形缝面积计算

B、屋面工程量综合考虑

C、图示尺寸长度计算

D、缝宽大于300mm时以缝面积计算

74. 工程量按长度以米为计量单位计算的是()。

A、窗台板装饰工程

B、空花格,栏杆刷乳胶漆

C、天棚灯带装饰

D、现浇水磨石台阶面

75. 工程量清单中的分部分项工程量应按( )。

A.企业定额规定的工程量计算规则计算

B.设计图纸标注的尺寸计算

C.通常公认的计算规则计算

D.国家规范规定的工程量计算规则计算

76.某展览馆为7层框架结构,每层高3m ,各层外墙的外围水平面积均为4 000mz,馆内布置有大厅并设有两层回廊,大厅长36 m、宽24 m、高8. 9 m ,每层回廊长110 m、宽2. 4 m。该展览馆的建筑面积为( )m2。

A.26800 B .27400 C .28000 D.29200

77. 某工程设计采用深基础地下架空层,层高2.3m ,结构外围水平长60m、宽18m,其内隔出一间外围水平面积为18m2的房间,经初装饰后作水泵房使用。该工程基础以上的建筑面积为6400 m2,该工程总建筑面积应为( )m2。

A.6418 B .6480 C .6940 D.7480

78.某管沟直埋工程,设计图示管道中心线长250 m,水平最大宽度1. 00 m ,管底外表面标高为-1.25m,地面平均标高为0.25m,埋管土壤为Ⅱ类土。根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,该管沟土方工程量为( )。

A,312. 5 m3 B. 312. 5 m C .250 m3 D .250 m

79.某建筑物设计室内地坪标高±0.00,室外地坪标高-0.45 m ,基槽挖土方800 m3 ,基础工程量560m3 ,其中标高-0.45 m 至±0.00的工程量为10 m3。根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,该基础工程的土方回填量为( )m3。

A.250 B .240 C .230 D.200

80.根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,天棚面层工程量清单计算中,下面说法正确的是( )。

A.天棚面中的灯槽、跌级展开增加的面积另行计算并入天棚

B.扣除间壁墙所占面积

C.天棚检查孔、灯槽单独列项

D.天棚面中的灯槽、跌级展开增加的面积不另计算

81.根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,计算钢管柱的工程量清单时,所列部件均要计算重量并入钢管柱工程量内的有( )。

A.节点板、焊条

B.内衬管、牛腿

C.螺栓、加强环

D.不规则多边形钢板切边、铆钉

82.根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,在工程量清单中,不列入特种门的是( )。

A.冷冻间门

B.围墙铁丝门

C.变电室门

D.隔音门

83.根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,计算墙体保温隔热工程量清单时,对于有门窗洞口且其侧壁须做保温的,正确的计算方法是( )。

A.扣除门窗洞口面积,不计其侧壁保温隔热工程量

B.扣除门窗洞口面积,计算其侧壁保温隔热工程量,将其并入保温墙体工程量内

C.不扣除门窗洞口面积,不计其侧壁保温隔热工程量

D.不扣除门窗洞口面积,计算其侧壁保温隔热工程量

84.根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,池槽保温隔热工程量清单计算中,正确的是( )。

A.只计算池底不计算池壁的工程量,并将其并人地面保温隔热工程量内

B.只计算池壁不计算池底的工程量,并将其并人墙面保温隔热工程量内

C.池壁、池底按同一编码列项计算保温隔热工程量后,并入墙面保温隔热工程量内

D.池壁、池底分别编码列项计算保温隔热工程量后,分别并入墙面、地面的保温隔热工程量内

85.根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,工程量清单计算时,附墙柱侧面抹灰( )。

A.不计算工程量,在综合单位中考虑

B.计算工程量后并人柱面抹灰工程量

C.计算工程量后并人墙面抹灰工程量

D.计算工程量后并人零星抹灰工程量

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

86、影响建筑物基础埋深的主要因素有()。

A.建筑物传给基础的荷载B.基础的断面形状

C.地基土质D.地下水位E.基础施工质量

87.坡屋面常见的细部构造有( )。

A.挑出檐口 B.女儿墙檐口

C.山墙 D.刚性防水层 E.水泥砂浆找平层

88.梁式楼梯梯段的传力结构主要组成有( )。

A.悬臂板B.梯段板C.斜梁D.平台梁 E.踏步板

89.影响钢材冲击韧性的重要因素有( )。

A.钢材化学成分 B.所承受荷载的大小

C.钢材内在缺陷 D.环境温度

E.钢材组织状态

90.关于普通混凝土骨料,说法正确的是( )。

A.良好的砂子级配应有较多的中颗粒

B.混凝土配合比以天然干砂的重量参与计算

C.在规范范围内,石子最大粒径选用较大为宜

D.石子的强度用岩石立方体抗压强度和压碎指标表示

E.合理的骨料级配可有效节约水泥用量

91、硅酸盐水泥的技术性质是其具体应用的主要依据,在以下说法中正确的有()。

A.水泥的终凝时间指从加水拌合到水泥浆达到标号强度的时间

B.体积安定性是指水泥在硬化过程中体积不收缩的特性

C.水泥初凝时间不合要求,则水泥不合格;终凝时间不合要求,则报废

D.碱含量越低越好

E.硅酸盐水泥不宜用于海岸堤防工程

92、划分烧结多孔砖产品等级的主要指标有()。

A.密度B.外观质量C.尺寸偏差

D.泛霜E.石灰爆裂

93.某基础埋置深度较深,因地下水位较高,根据开挖需要,降水深度达18m ,可考虑选用的降水方式有( )。

A.轻型井点B.喷射井点C.管井井点D.深井井点 E.电渗井点

94.钢筋的冷拉加工可以( )。

A.提高钢筋的塑性B.提高钢筋的韧性

C.提高钢筋的强度D.实现钢筋的调直

E.实现钢筋的除锈

95.在预应力混凝土结构中,当采用钢绞线、钢丝、热处理钢筋做预应力钢筋时,混凝土强度等级宜采用( )。

A.C20 B.C 50 C .C30 D.C40 E.C35

96、土石方工程施工,正确的说法有()。

A.填土应按不同土的透水性从小到大、自下而上分层回填

B.填土压实的分层厚度与压实遍数只与压实机械的功率有关,与填土种类和含水情况无关C. 开挖深度在5m及其以内的基坑称为浅基坑

D.采用压实机械进行填方时,可不预留土方沉降量

E.铲运机运土速度快、效率高、适宜运距为600~1500m

97.土方工程中的场地平整准备工作内容包括()。

A.确定场地设计标高

B.计算挖填土方量

C.开挖沟槽及基坑

D.合理进行土方调配

E.修筑路基堤坝

98、在地下连续墙护壁施工中,正确的工艺要求有()。

A.护壁用的泥浆以水泥浆为主

B.为了保证深槽的开挖质量,通常要修筑导墙,导墙的厚度一般不超过200mm C.浇筑时将混凝土直接倒入泥浆中,靠混凝土的自重沉到槽底,直至浇满为止

D.分段浇段时常用接头管接头,其目的是为了将钢管作为结构配筋,增加墙体刚度E.浇筑用混凝土应适当提高坍落度

99.砖墙的砌筑质量要求为()。

A.横平竖直

B.砂浆饱满

C.组砌得当

D.厚度均匀

E.接槎可靠

100、有关混凝土施工工艺正确的说法有()。

A.强制式搅拌机适宜于搅拌干硬性混凝土

B.混凝土搅拌时间是指从原材料开始投入搅拌筒时起到开始卸料时止所经历的时间C.用内部振动器振捣混凝土时要“慢插快拔”

D.为了防止发生离析现象,混凝土自高处倾落的自由高度不应超过2m

E.为防止大体积混凝土结构浇筑后产生裂缝,其内外温差不宜超过35oC 101.《钢筋混凝土工程施工及验收规范》规定,石子最大粒径不得超过()。

A.结构截面最小尺寸的1/4

B.实心板厚的1/2

C.钢筋最小净间距的3/4 D .80mm

E .50mm

102.影响混凝土强度的主要因素有()。

A.水泥品种

B.水灰比

C.水泥强度等级

D.砂石用量

E.砂率

103.单层工业厂房的结构吊装方法有()。

A.分段流水安装法

B.竖向综合安装法

C.分件吊装法

D.综合吊装法

E.整体吊装法

104.油漆涂饰的方法有()。

A.刷涂

B.喷涂

C.擦涂

D.滚涂

E.弹涂

105.工程施工总平面图设计中,关于加工厂布置说法正确的是( )。

A.运输条件较差时,搅拌站宜分散布置

B.砂浆搅拌站应分散布置

C.原木、锯木堆场宜沿公路线布置

D.简单机具型的钢筋加工宜分散布置

E.预制加工厂宜在施工场地内布置

106.单位工程施工组织设计中所设计的技术组织措施应包括( )。

A.降低成本的措施 B.节约工期的措施

C.季节性施工措施 D.防止环境污染的措施

E.保证资源供应的措施

107.计算建筑面积的建筑物应具备的条件有( )。

A.可单独计算水平面积

B.具有完整的基础、框架、墙体等结构

C.结构上、使用上具有一定使用功能的空间

D.结构上具有足够的耐久性

E.可单独计算相应的人工、材料、机械的消耗量

108.凸出墙面但不能另行计算工程量并入墙体的砌体有( )。

A.腰线

B.砖过梁

C.压顶

D.砖垛

E.虎头砖

109.关于钢筋混凝土工程量计算规则正确的说法是( )。

A.无梁板体积包括板和柱帽的体积

B.现浇混凝土楼梯按水平投影面积计算

C.外挑雨篷上的反挑檐并入雨篷计算

D.预制钢筋混凝土楼梯按设计图示尺寸以体积计算

E.预制构件的吊钩应按预埋铁件以重量计算

110.关于楼梯装饰工程量计算规则正确的说法是( )。

A.按设计图示尺寸以楼梯水平投影面积计算

B.踏步、休息平台应单独另行计算

C.踏步应单独另行计算,休息平台不应单独另行计算

D.踏步、休息平台不单独另行计算

E.休息平台应单独另行计算,而踏步不应单独计算

111.下列各项中,只能按其投影面积一半计算建筑面积的有( )。

A.无围护结构的凹阳台、挑阳台

B.外挑1.5 m 的有盖无柱走廊、檐廊.

C.单排柱的车棚、货棚

D.挑出墙外宽度1. 5m 以上的雨篷

E.独立柱的雨篷

112.根据《建设工程工程量计价规范》的有关规定,下列项目工程量清单计算时,以m2为计量单位的有( )。

A.预裂爆破

B.砖砌散水

C.砖地沟

D.石坡道

E.现浇混凝土楼梯

113.根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,下列项目工程量清单计算时,以m3为计量单位的有( )。

A.预制混凝土楼梯

B.现浇混凝土楼梯

C.现浇混凝土雨篷

D.现浇混凝土坡道

E.现浇混凝土地沟

114.根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,下列项目工程量清单计算时以m2为计量单位的有( )。

A.门窗油漆

B.木扶手油漆

C.壁柜油漆

D.暖气罩油漆

E.窗帘盒油漆

115.关于建筑面积计算,说法正确的有( )。

A、悬挑雨篷应按水平投影面积的一半计算

B、建筑物之间的地下人防通道不计算

C、悬挑宽度为1.6m的檐廊按水平投影面积计算

D、有围护结构的挑阳台按水平面积的一半计算

E、无围护结构的凹阳台按水平面积的一半计算

116.关于外墙砖砌体高度计算说法正确的有( )。

A、位于屋架下弦,其高度算至屋架底

B、坡屋面无檐口天棚的算至屋面板底

C、有钢筋混凝土楼板隔层的算至板底

D、平屋面算至钢筋混凝土板面

E、女儿墙从屋面板上表面算至压顶下表面

117.木构件中以平方米作为计量单位计算的有( )。

A、檩木,椽木

B、封檐板,博风板

C、木制楼梯

D、屋面木基层

E、正交部分的半屋架

118.内墙面抹灰工程量按主墙间的净长乘以高度计算,不应扣除( )。

A、门窗洞口面积

B、0.3m2 以内孔洞所占面积

C、踢脚线所占面积

D、墙与构件交接处的面积

E、挂镜线所占面积

参考答案

一、单项选择题

1.B 2.A 3.A 4.B 5.A 6.D 7.C 8.D 9.B 10.A

11.D 12.A 13.C 14.B 15.A 16.A 17.A 18.B 19.A 20.D 21.C 22.B 23.A 24.C 25.C 26.B 27.A 28.A 29.D 30.A 31.A 32.B 33.C 34.C 35.D 36.B 37.D 38.C 39.B 40.B 41.B 42.B 43.A 44.B 45.C 46.D 47.D 48.D 49.C 50.B 51.C 52.C 53.C 54.B 55.D

56 57 58 59 60 61 62 63 64 65

C A B C A

D D D B B

66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

B D D D

C B C C A D

76 77 78 79 80 81 82 83 84 85

A A D A D

B B B D C

二、多项选择题

86.ACD 87.ABC 88.CDE 89.ACDE 90.CDE

91.DE 92.BCDE 93.BD 94.CDE 95.BD

96.CE 97.ABD 98.BE 99.ABCE 100.AD

101.ABC 102.BC 103.CD 104.ABDE 105.ABCD

106.ACD 107 ACE 108 ACE 109 ABCD 110 AD 111 ACE

112 BDE 113 AC 114 CD 115 BE 116 BE 117 CD

118 BCDE

相关推荐
相关主题
热门推荐