债务重组习题

一、单选题

1.企业以低于应付债务账面价值的现金清偿债务的,支付的现金低于应付债务账面价值的差额,应当计入( )。

A.盈余公积

B.资本公积

C.营业外收入

D.其他业务收入

【答案】C

10.债务人以长期股权投资抵偿债务,债务人应将转出长期股权投资的公允价值和账面价值的差额计入的会计科目是 ( )。

A.资本公积

B.营业外收入

C.营业外支出

D.投资收益

【答案】D

3.甲公司应收乙公司货款800万元,经磋商,双方同意按600万元结清该笔货款,乙公司已将600万元支付给甲公司。甲公司已经为该笔应收账款计提了100万元的坏账准备,在债务重组日,该事项对甲公司和乙公司的影响分别为()。

A.甲公司资本公积减少200万元,乙公司资本公积增加200万元

B.甲公司营业外支出增加100万元,乙公司资本公积增加200万元

C.甲公司营业外支出增加200万元,乙公司营业外收入增加200万元

D.甲公司营业外支出增加100万元,乙公司营业外收入增加200万元

【答案】D

4.债务重组时,债权人对受让非现金资产过程中发生的运杂费、保险费等相关费用,应计入的项目是()。A.管理费用 B.其他业务成本

C.营业外支出

D.接受资产的价值

【答案】D

5.以非现金资产清偿债务的方式下,债权人收到非现金资产时应以()入账。

A.非现金资产的原账面价值

B.应收债权的账面价值加上应支付的相关税费

C.非现金资产的公允价值

D.非现金资产的原账面价值加上应支付的相关税费

【答案】C

6.债务人以非现金资产清偿某项债务,债务人应将应付债务的账面价值大于用以清偿债务的非现金资产公允价值的差额,计入()科目。

A.资本公积

B.营业外支出

C.营业外收入

D.财务费用

【答案】C

7.2008年6月1日,瑞兴公司销售一批材料给东方公司,含税价为120000元。2008年12月31日,东方公司发生财务困难,无法按合同规定偿还债务,经双方协议,瑞兴公司同意东方公司用产品抵偿该应收账款。该产品

市价为100000元,增值税税率为17%,产品成本为90000元。东方公司为转让的产品计提了存货跌价准备2000元,瑞兴公司为债权计提了坏账准备500元。假定不考虑其他税费,东方公司应确认的债务重组收益和资产转让损益分别为()元。

A.20000,12000

B.3000,12000

C.12000,10000

D.12000,3000

【答案】B

8.2008年1月1日,深广公司销售一批材料给红星公司,含税价为105000元。2008年7月1日,红星公司发生财务困难,无法按合同规定偿还债务,经双方协议,深广公司同意红星公司用产品抵偿该应收账款。该产品市价为80000元,增值税税率为17%,产品成本为70000元。红星公司为转让的材料计提了存货跌价准备500元,深广公司为债权计提了坏账准备500元。假定不考虑其他税费,深广公司接受的存货的入账价值为()元。

A.91400

B.80000

C.90900

D.70000

【答案】B

9.2008年1月1日,源通物资公司销售一批材料给A公司,含税价为130000元。2008年7月1日,A公司发生财务困难,无法按合同规定偿还债务,经双方协议,源通物资公司同意A公司用产品抵偿该应收账款。该产品市价为100000元,增值税税率为17%,产品成本为90000元。A公司为转让的材料计提了存货跌价准备2000元,源通物资公司为债权计提了坏账准备10000元。假定不考虑其他税费,源通物资公司应确认的债务重组损失为()元。

A.13000

B.3000

C.0

D.23000

【答案】B

10.A公司以一台设备抵偿所欠甲公司的债务12万元,设备的账面原价为10万元,已计提折旧4万元,发生相关税费1万元,设备的公允价值为8万元。A公司债务重组应计入利润的金额为()万元。

A.5

B.4

C.3

D.6

【答案】A

二、多选题

20.下列经济业务中,不属于债务重组范围的有( )。

A.债务人改组

B.延长债务偿还期限并豁免部分债务

C.债务人借新债偿旧债

D.可转换公司债券转换为普通股股票

【答案】ACD

21.关于债务重组准则,下列说法中正确的有()。

A.债务重组一定是在债务人发生财务困难情况下发生的

B.债务重组一定是债权人按照其与债务人达成的协议或者法院的裁定做出让步的事项

C.债务重组既包括持续经营情况下的债务重组,也包括非持续经营情况下的债务重组

D.只要债务条件发生变化,无论债权人是否做出让步,均属于债务重组

【答案】AB

22.2007年3月31日,甲公司应收乙公司的一笔贷款500万元到期,由于乙公司发生财务困难,该笔贷款预计短期内无法收回,甲公司已为该项债权计提坏账准备100万元。当日,甲公司就该债权与乙公司进行协商,下列协商方案中,属于甲公司债务重组的有()。

A.减免100万元债务,其余部分立即以现金偿还

B.减免50万元债务,其余部分延期两年偿还

C.以公允价值为500万元的固定资产偿还

D.以现金100万元和公允价值为400万元的无形资产偿

【答案】AB

23.债务重组的方式主要包括()。

A.以资产清偿债务

B.将债务转为资本

C.修改其他债务条件,如减少债务本金、减少债务利息等,不包括上述A和 B两种方式

D.以上三种方式的组合

【答案】ABCD

【难度】易

24.下列属于债务重组的有()

A.以低于债务的账面价值的货币资金清偿债务

B.修改债务条件,如减少债务本金,降低利率等

C.债务人以借新债偿旧债

D.债务人改组,债权人将债权转为对债务人的股权投资

【答案】AB

25.下列各项中,属于债务重组修改其他债务条件方式的有()。

A.债务转为资本

B.降低利率

C.减少债务本金

D.免去应付未付的利息

【答案】BCD

26.在债务重组的会计处理中,以下正确的提法是()

A.债务人应确认债务重组收益

B.无论债权人或债务人,均不确认债务重组损失

C.用非现金资产清偿债务时,债务人应将应付债务的账面价值大于用以清偿债务的非现金资产账面价值的差额,直接计入当期营业外收入

D.用非现金资产清偿债务时,债务人应将应付债务的账面价值大于用以清偿债务的非现金资产公允价值与相关税费之和的差额计入营业外收入

【答案】AD

27.对于债权人而言,有关债务重组处理正确的有()。

A.未对重组债权计提减值准备的,应将重组债权的账面余额与受让资产的公允价值、所转股份的公允价值、或者重组后债权的账面价值之间的差额,确认为债务重组损失计入营业外支出

B.已对重组债权计提减值准备的,应先将重组债权的账面余额与受让资产的公允价值、所转股份的公允价值、或者重组后债权的账面价值之间的差额冲减减值准备,冲减后尚有余额的,作为债务重组损失计入营业外支出

C.债权人收到存货、固定资产、无形资产、长期股权投资等抵债资产的,应当以账面价值的相对比例分配确定其各自入账价值

D.债权人收到存货、固定资产、无形资产、长期股权投资等抵债资产的,应当以其各自的公允价值入账

【答案】ABD

28.对企业在债务重组日确认的债务重组利得或债务重组损失,下列说法正确的有( )。

A.债务人可能贷记“营业外收入—债务重组利得”科目

B.债务人可能借记“营业外支出—债务重组损失”科目

C.债务人可能贷记“投资收益”科目

D.债权人可能借记“营业外支出—债务重组损失”科目

【答案】AD

29.关于债务重组准则中以现金清偿债务的,下列说法中正确的有()

A.债务人应当将重组债务的账面价值与实际支付现金之间的差额,计入当期损益。

B.若债权人未对应收债权计提减值准备,债权人应当将重组债权的账面余额与收到的现金之间的差额,计入当期损益。

C.若债权人已对债权计提减值准备的,应当先将该差额冲减减值准备,减值准备不足以冲减的部分,计入当期损益。

D.若债权人已对债权计提减值准备的,债权人实际收到的款项大于应收债权账面价值的差额,计入当期损益(营业外收入)。

【答案】ABC

30.关于债务重组准则中以非现金清偿债务的,下列说法中正确的有()。

A.债务人以非现金资产清偿债务的,债务人应当将重组债务的账面价值与转让的非现金资产公允价值之间的差额,确认为资本公积,计入所有者权益

B.债务人以非现金资产清偿债务的,债务人应当将重组债务的账面价值与转让的非现金资产公允价值之间的差额,确认为营业外支出,计入当期损益

C.债务人以非现金资产清偿债务的,债务人应当将重组债务的账面价值与转让的非现金资产公允价值之间的差额,确认为营业外收入,计入当期损益

D.债务人转让的非现金资产公允价值与其账面价值之间的差额,计入当期损益

【答案】CD

三、判断题

35.只要债务重组中确定的债务偿还条件不同于原协议的,不论债权人是否作出让步,均属于企业会计准则定义的债务重组。()

【答案】错

36.根据债务重组准则规定,债权人在债务重组中可能会得到债务重组收益。()

【答案】错

37.债务人破产清算时发生的债务重组、债务人改组、借新债还旧债属于准则所规范的债务重组范围。( )

【答案】错

38.重组债权已计提减值准备的,应当先将收到资产的入账价值与重组债权的账面余额之间的差额冲减已计提的减值准备,冲减后仍有损失的,计入营业外支出(债务重组损失);冲减后减值准备仍有余额的,应予转回并抵减当期资产减值损失。()

【答案】对

39.以现金清偿债务的,若债权人已对债权计提减值准备的,债权人应当将重组债权的账面余额与收到的现金之间的差额,计入当期损益。()

【答案】错

40.以非现金资产清偿债务的,债务人应当将重组债务的账面价值与转让的非现金资产公允价值之间的差额,计入当期损益。转让的非现金资产公允价值与其账面价值之间的差额,计入当期损益。()

【答案】对

41.以非现金资产清偿债务的,债权人应当对接受的非现金资产按其公允价值入账,重组债权的账面余额与接受的非现金资产的公允价值之间的差额,计入当期损益。债权人已对债权计提减值准备的,应当先将该差额冲减减值准备,减值准备不足以冲减的部分,计入资本公积。

()

【答案】错

42.在债务重组中,如果债权人受让多项非现金资产,应先计算确定非现金资产的入账价值总额,再按公允价值的相对比例确定各项非现金资产的入账价值。()

【答案】错

【难度】中

43.将债务转为资本的,债务人应当将债权人放弃债权而享有股份的面值总额确认为股本(或者实收资本),股份的公允价值总额与股本(或者实收资本)之间的差额计入当期损益。重组债务的账面价值与股份的公允价值总额之间的差额,计入当期损益。( )

【答案】错

【难度】易

44.不附或有条件的债务重组,债务人应将重组债务的账面余额减记至将来应付金额,减记的金额作为债务重组利得,于当期确认计入损益。()

【答案】对

【难度】易

45.对于附或有条件的债务重组,债务人应将重组债务的账面价值与重组后债务的入账价值之间的差额,计入当期损益(营业外收入)。()

【答案】错

【难度】易

相关推荐
相关主题
热门推荐