会计(2015)第04章--长期股权投资及合营安排--课后作业(下载版)

第四章长期股权投资及合营安排

一、单项选择题

1.甲公司和乙公司为同一集团下的两个子公司。2015年4月1日,甲公司以一项无形资产作为对价取得乙公司70%的股权,能够有权利主导乙公司相关活动并获得回报,另为企业合并支付了审计咨询等费用20万元。甲公司该项无形资产原值600万元,预计使用年限10年,至购买股权当日已经使用了4年,当日该无形资产的公允价值为500万元。同日,乙公司相对于最终控制方而言的所有者权益账面价值总额为600万元,公允价值为750万元,甲公司在集团最终控制方此前合并乙公司时没有商誉,假定甲公司和乙公司采用的会计政策及会计期间均相同,不考虑其他因素,则甲公司取得该项长期股权投资的初始投资成本为()万元。

A.360

B.420

C.500

D.525

2.甲公司为乙公司的母公司。2014年1月1日,甲公司以银行存款3 200万元从本集团外部购入丁公司80%股权(属于非同一控制下企业合并)并能够控制丁公司的财务和经营政策,购买日,丁公司可辨认净资产的公允价值为4 000万元,账面价值为3 800万元,除一项固定资产外,其他资产、负债的公允价值与账面价值相等,该固定资产的公允价值为500万元,账面价值为300万元,预计净残值为0,预计使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧。2015年1月1日,乙公司购入甲公司所持丁公司80%股权,实际支付款项3 000万元,形成同一控制下的企业合并。2014年1月1日至2014年12月31日,丁公司实现的净利润为800万元,无其他所有者权益变动。则2015年1月1日,乙公司购入丁公司80%股权的初始投资成本为()万元。

A.3 040

B.3 824

C.3 680

D.3 840

3.甲公司2015年2月1日,以银行存款300万元和一项专利权取得乙公司80%的股份,能够对乙公司的生产经营决策实施控制,当日乙公司可辨认净资产公允价值为2 000万元。作为对价的专利权在购买日的账面余额为2 800万元,已计提摊销1 200万元,未计提减值准备,公允价值为1 400万元。甲公司在此之前与乙公司不存在关联方关系,甲公司为取得该项投资另支付相关税费12万元,相关手续于当日办理完毕。不考虑其他因素,甲公司对乙公司投资的初始投资成本为()万元。

A.1 700

B.1 712

C.1 600

D.1 612

4.A公司于2014年1月1日以4 000万元取得B上市公司5%的股权,对B公司不具有重大影响,A公司将其分类为可供出售金融资产。2015年4月1日,A公司又斥资50 000万元自C公司取得B公司另外50%的股权,能够控制B公司的生产经营决策。假定A公司在取得

对B公司的股权投资以后,B公司未宣告发放现金股利。A公司原持有B公司5%股权于2014年12月31日的公允价值为5 000万元,2015年4月1日的公允价值为5 100万元。A公司与C公司在该项交易前不存在任何关联方关系。2015年4月1日长期股权投资的账面价值为()万元。

A.55 000

B.54 000

C.55 100

D.54 500

5.2014年1月1日,甲公司以银行存款6 000万元购入乙公司25%的股权,能够对乙公司施加重大影响。取得股权投资时,乙公司可辨认净资产的公允价值为25 000万元(与账面价值相等)。2015年1月1日,甲公司以定向增发股票的方式购买丙企业持有的乙公司50%股权。为取得该股权,甲公司增发5 000万股普通股,每股面值为1元,每股公允价值为3元;支付承销商佣金50万元。取得该股权时,乙公司可辨认净资产公允价值为30 000万元。进一步取得投资后,甲公司能够对乙公司实施控制。假定甲公司与丙公司不存在任何关联方关系。2014年度,乙公司实现净利润5 000万元,可供出售金融资产公允价值上升500万元;2015年度,乙公司实现净利润6 500万元,无其他所有者权益变动。不考虑所得税等其他因素的影响,甲公司该项长期股权投资在2015年年末个别报表的账面价值为()万元。

A.22 500

B.27 500

C.22 625

D.21 000

6.A公司以定向发行自身普通股股票的方式取得了B公司20%的股权,能够对B公司实施重大影响。已知,A公司发行的股票数量为20万股,每股公允价值为22元,每股面值为1元。为增发该部分股票,A公司另向证券承销机构支付了20万的佣金和手续费。当日,B公司可辨认净资产的公允价值为5000万元,账面价值为4500万元。假定不考虑其他因素,A公司取得该项股权投资应确认的资本公积为()万元。

A.460

B.-20

C.400

D.420

7.2014年7月1日,长江公司以银行存款600万元取得甲公司15%的股权投资,能够对甲公司实施重大影响。取得该股权时,甲公司可辨认净资产的公允价值为4500万元,其中一项固定资产的公允价值为800万元,账面价值为1000万元,该项固定资产的预计尚可使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0。除该项固定资产外,甲公司其他可辨认资产和负债的公允价值与账面价值相等。2014年下半年,甲公司实现净利润500万元,持有的可供出售金融资产的公允价值上升20万元,除此之外无其他所有者权益变动。假定不考虑所得税等其他因素,长江公司2014年年末资产负债表“长期股权投资”项目列示的金额为()万元。

A.754.5

B.679.5

C.751.5

D.676.5

8.甲公司于2015年1月1日以一项交易性金融资产换取乙公司原股东持有的乙公司20%的

股份,能够对乙公司实施重大影响。甲公司准备长期持有该股份。已知交易当日,甲公司换出的交易性金融资产的账面价值为200万元(其中成本为150万元,公允价值变动收益50万元),公允价值为220万元。乙公司当年实现净利润240万元,2015年4月3日宣告分配上年度现金股利120万元。不考虑其他因素,则2015年度甲公司因该项股权投资应确认的投资收益金额为()万元。

A.94

B.118

C.48

D.70

9.甲公司2015年1月1日以银行存款800万元从乙公司的原股东处取得乙公司20%的股权,能够对乙公司的生产经营决策产生重大影响,当日乙公司可辨认净资产公允价值为3800万元,与账面价值相同。2015年6月1日,甲公司将其生产的一批产品销售给乙公司,该批产品的售价为600万元,成本为300万元,未计提存货跌价准备,至2015年年末乙公司对外销售60%。2015年度乙公司实现净利润500万元,无其他所有者权益变动。假设甲公司拥有其他子公司,不考虑其他相关因素的影响,2015年12月31日甲公司编制合并报表时应做的调整分录为()。

A.借:营业收入 600

贷:营业成本 300

投资收益 300

B.借:营业收入 120

贷:营业成本60

投资收益60

C.借:营业收入 120

贷:营业成本60

长期股权投资60

D.借:长期股权投资24

贷:存货24

10.2015年1月1日A公司取得B公司30%股权,对B公司具有重大影响,对该股权投资采用权益法核算。取得长期股权投资时,B公司除一项使用寿命不确定的无形资产公允价值与账面价值不同外,其他可辨认资产和负债公允价值与账面价值均相同。B公司该项使用寿命不确定的无形资产的账面价值为160万元,当日公允价值为240万元,2015年12月31日,该项无形资产的可收回金额为120万元,B公司确认了40万元减值损失。2015年B公司实现净利润1000万元。不考虑其他因素,A公司因对B公司的该项股权投资2015年应确认的投资收益是()万元。

A.300

B.288

C.276

D.324

11.2015年1月1日,A公司以150万元的对价取得B公司15%的股权,对B公司具有重大影响,采用权益法核算。取得投资时B公司可辨认净资产公允价值与账面价值相同,假定未对初始投资成本进行调整。2015年度B公司发生净亏损200万元,2015年年末B公司一项可供出售金融资产的公允价值上升而计入其他综合收益的金额为50万元。2015年年末经济环境的变化预计将对B公司的经营活动产生重大不利影响,A公司于2015年年末对该项长期股权投资进行减值测试,估计其可收回金额为112.5万元。不考虑其他因素,则2015年12

月31日,该长期股权投资应计提的减值准备为()万元。

A.15

B.7.5

C.45

D.0

12.2014年2月,甲公司以300万元现金自非关联方处取得乙公司10%的股权,划分为可供出售金融资产。2015年1月20日,甲公司又以600万元的现金自另一非关联方处取得乙公司12%的股权,相关手续于当日完成,当日原10%股权的公允价值为525万元。2014年12月31日甲公司对乙公司的可供出售金融资产的账面价值为500万元,计入其他综合收益的累计公允价值变动为200万元。取得该部分股权后,按照乙公司章程规定,甲公司能够对乙公司施加重大影响,对该项股权投资转为采用权益法核算。不考虑相关税费等其他因素影响。甲公司2015年1月20日应确认的投资收益为()万元。

A.25

B.225

C.200

D.0

13.2014年1月1日,A公司以500万元取得B公司40%股份,能够对B公司施加重大影响,投资日B公司可辨认净资产账面价值与公允价值均为1200万元。2014年,B公司实现净利润100万元,B公司持有可供出售金融资产公允价值增加计入其他综合收益的金额为25万元,无其他所有者权益变动。2015年1月1日,A公司将对B公司投资的1/4对外出售,售价为150万元,出售部分投资后,A公司对B公司仍具有重大影响,2015年B公司实现净利润150万元,无其他所有者权益变动。假定不考虑其他因素。2015年度A公司因对B公司投资应确认的投资收益为()万元。

A.45

B.115

C.15

D.60

14.甲公司持有乙公司60%的有表决权股份,能够对乙公司实施控制,对该股权投资采用成本法核算。2015年10月,甲公司将该项投资中的80%出售给非关联方,取得价款2000万元。相关手续于当日完成。甲公司无法再对乙公司实施控制,也不能施加共同控制或重大影响,将剩余股权投资转为可供出售金融资产核算。出售时,该项长期股权投资的账面价值为2000万元,剩余股权投资的公允价值为500万元。假定甲公司与乙公司无关联方关系,不考虑相关税费等其他因素影响。甲公司此项业务应确认的投资收益为()万元。

A.400

B.100

C.500

D.0

15.甲公司于2015年1月1日与乙公司签订协议,以500万元购入乙公司持有的B公司20%股权从而对B公司具有重大影响。投资日B公司可辨认净资产账面价值与公允价值均为3000万元。2015年B公司实现净利润300万元,B公司持有可供出售金融资产公允价值增加计入其他综合收益的金额为50万元,无其他所有者权益变动。甲公司2016年1月2日将该投资以700万元转让,不考虑其他因素,甲公司转让B公司股权投资时应确认的投资收益为()万元。

A.670

B.30

C.40

D.20

二、多项选择题

1.下列各项中,应作为长期股权投资核算的有()。

A.对子公司的投资

B.对联营企业的投资

C.对合营企业的投资

D.对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,并且在活跃市场中有报价、公允价值能够可靠计量的权益性投资

2.下列关于企业合并中发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用的处理中,正确的有()。

A.非同一控制下企业合并计入企业合并成本

B.同一控制下企业合并计入当期损益

C.非同一控制下企业合并计入当期损益

D.同一控制下企业合并计入企业合并成本

3.下列关于企业合并形成长期股权投资的会计处理表述中,正确的有()。

A.以转让非现金资产方式进行同一控制下企业合并的,应当以相对于最终控制方而言的被合并方所有者权益账面价值的份额为基础确定长期股权投资的初始投资成本

B.以转让非现金资产方式进行同一控制下企业合并的,应当以实际付出对价的公允价值作为长期股权投资的初始投资成本

C.以转让非现金资产方式进行非同一控制下企业合并的,应当以被购买方可辨认净资产的公允价值份额作为长期股权投资的初始投资成本

D.以转让非现金资产方式进行非同一控制下企业合并的,应当以实际付出对价的公允价值作为长期股权投资的初始投资成本

4.2014年1月1日,甲公司取得A公司5%的股份,实际支付款项590万元,另支付相关交易费用10万元,该项股权投资公允价值能够可靠取得。甲公司将其作为可供出售金融资产核算。同日A公司可辨认净资产账面价值为13000万元(与公允价值相等)。2014年年末,该项股权投资的公允价值为650万元。2015年1月1日,甲公司以定向增发股票的方式购买同一集团内另一企业持有的A公司50%股权。为取得该股权,甲公司增发2000万股普通股,每股面值为1元,每股公允价值为4元;支付承销商佣金50万元。取得该股权时,A 公司相对于最终控制方而言的可辨认净资产账面价值为15000万元。进一步取得投资后,甲公司能够对A公司实施控制。假定甲公司和A公司采用的会计政策、会计期间相同,不考虑所得税等其他因素的影响,则甲公司下列处理中,正确的有()。

A.甲公司该项可供出售金融资产在2014年度应确认其他综合收益50万元

B.合并日长期股权投资的初始投资成本为8250万元

C.合并日新增长期股权投资的入账价值为5950万元

D.甲公司进一步取得股权投资时应确认的资本公积5550万元

5.对于非同一控制下企业合并形成的长期股权投资,下列表述中正确的有()。

A.合并过程中发生的审计及法律咨询等中介费用,应计入长期股权投资的初始投资成本

B.以发行权益性证券作为合并对价的,为发行权益性证券所发生佣金、手续费应计入合并成本

C.作为对价付出的非货币性资产在购买日的公允价值与账面价值的差额应作为资产处置损

益予以确认

D.实际支付的合并价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利或利润,应计入应收股利

6.企业合并以外的其他方式取得的长期股权投资,下列各项中构成长期股权投资初始投资成本的有()。

A.投资时支付的不含应收股利的价款

B.为取得长期股权投资而发生的评估、审计、咨询费

C.投资时支付的税金及其他必要支出

D.投资时支付款项中所含的已宣告但尚未领取的现金股利

7.下列关于长期股权投资成本法核算时的相关处理的表述中,正确的有()。

A.被投资单位宣告分派的现金股利或利润中,投资企业按应享有的部分,确认为当期投资收益

B.投资企业在确认自被投资单位应分得的现金股利或利润后,应当考虑长期股权投资是否发生减值

C.企业持有的对子公司的长期股权投资个别报表中应当采用成本法核算

D.企业对子公司、联营企业及合营企业长期股权投资进行减值测试,可收回金额低于长期股权投资账面价值的,应当计提减值准备

8.下列各项关于权益法核算的长期股权投资的相关会计处理中,正确的有()。

A.初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值的份额的差额,体现为投资企业的商誉,不需要对长期股权投资的初始投资成本进行调整

B.初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的差额,应调整长期股权投资的初始投资成本,同时将这部分差额计入投资收益

C.初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的差额,应调整长期股权投资的初始投资成本,同时将这部分差额计入营业外收入

D.被投资单位分派的股票股利,投资企业不作账务处理

9.甲公司于2013年1月1日取得乙公司25%有表决权股份,能够对乙公司施加重大影响。2013年11月,甲公司将其成本为800万元的某商品以1200万元的价格出售给乙公司,乙公司将取得的商品作为存货,至2013年12月31日,乙公司将上述内部交易存货对外销售40%。乙公司2013年实现净利润5000万元。至2014年年末乙公司将上述存货全部对外出售,乙公司2014年度实现的净利润为4500万元。不考虑其他因素,下列说法正确的有()。

A.甲公司因持有乙公司股份2013年度应确认的投资收益1190万元

B.甲公司因持有乙公司股份2013年度应确认的投资收益1150万元

C.甲公司因持有乙公司股份2014年度应确认的投资收益1065万元

D.甲公司因持有乙公司股份2014年度应确认的投资收益1185万元

10.2015年1月1日M公司持有的N公司长期股权投资的账面余额为1200万元,该项投资为M公司2014年取得N公司有表决权资本的25%,对N公司具有重大影响。取得投资时N 公司可辨认资产中一批存货的账面价值为500万元,公允价值为800万元,该批存货2014年度未实现对外销售,至2015年12月31日该批存货已经对外出售60%。2015年7月1日,M公司将其生产的一批存货以600万元的价格出售给N公司,该批存货的成本为450万元,未计提跌价准备,至2015年12月31日该批存货未实现对外出售。N公司2015年度发生亏损6000万元,未发生其他所有者权益的变动。假设M公司与N公司的会计期间和会计政策均相同,M公司一项实质上构成对N公司净投资的长期应收款200万元,合同或协议另外规定M公司承担额外损失弥补的义务,金额为20万元。不考虑所得税等其他因素的影响,M 公司由于持有N公司长期股权投资2015年的相关会计处理中,正确的有()。

A.M公司2015年度应确认的投资损失为1582.5万元

B.M公司2015年应确认预计负债20万元

C.M公司2015年应在备查簿中登记的亏损为162.5万元

D.M公司2015年应在备查簿中登记的亏损为382.5万元

11.甲公司和乙公司于2015年3月31日共同出资设立丙公司,注册资本为1900万元,甲公司持有丙公司注册资本的50%,乙公司持有丙公司注册资本的50%,丙公司为甲、乙公司的合营企业。甲公司以其固定资产(厂房)出资,出资时该厂房的原价为1200万元,累计折旧为320万元,公允价值为1000万元,未计提减值准备;乙公司以900万元的现金出资,另支付甲公司50万元现金。甲公司投出厂房的尚可使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧,无残值。丙公司2015年实现净利润800万元。假定甲公司有子公司,需要编制合并财务报表,不考虑增值税和所得税等相关税费的影响。下列关于甲公司的会计处理正确的有()。

A.甲公司投资时固定资产未实现的内部交易损益为114万元

B.甲公司投资时固定资产未实现的内部交易损益为120万元

C.甲公司2015年个别财务报表中应确认的投资收益为347.28万元

D.甲公司2015年个别财务报表中应确认的投资收益为344.5万元

12.采用权益法核算的长期股权投资发生的相关事项中,可能记入“投资收益”科目的有()。

A.被投资方宣告分配的现金股利

B.被投资方发生超额亏损

C.期末长期股权投资账面价值大于其可收回金额的差额

D.处置时应结转持有期间确认的其他权益变动

13.2015年1月2日,甲公司以银行存款取得乙公司30%的股权,初始投资成本为4000万元;当日,乙公司可辨认净资产公允价值为14000万元,与其账面价值相同。甲公司取得投资后即派人参与乙公司的生产经营决策,但未能对乙公司形成控制。乙公司2015年实现净利润1000万元,无其他所有者权益变动。假定不考虑所得税及内部交易等其他因素,2015年甲公司下列各项与该项投资相关的会计处理中,正确的有( )。

A.确认商誉200万元

B.确认营业外收入200万元

C.确认投资收益300万元

D.确认资本公积200万元

14.甲企业由投资者A、B和C组成,协议规定,相关活动的决策至少需要75%表决权通过才能实施。假定A、B和C投资者任意两方均可达成一致意见,但三方不可能同时达成一致意见。下列项目中不属于共同控制的有()。

A.A公司、B公司、C公司在该甲企业中拥有的表决权分别为50%、35%和15%

B.A公司、B公司、C公司在该甲企业中拥有的表决权分别为50%、25%和25%

C.A公司、B公司、C公司在该甲企业中拥有的表决权分别为80%、10%和10%

D.A公司、B公司、C公司在该甲企业中拥有的表决权分别为40%、30%和30%

15.A公司、B公司、C公司签订了一份合同,设立某法人主体从事汽车的生产和销售。合同中规定,A公司、B公司一致同意即可主导该主体的所有相关活动,并不需要C公司也表示同意,但若主体资产负债率达到50%,C公司具有对该主体公开发行债券或权益工具的否决权。下列项目中正确的有()。

A.A公司和B公司能够共同控制该主体

B.C公司仅对该主体拥有保护性权利

C.C公司不是共同控制该主体的参与方

D.C公司是共同控制该主体的参与方

三、综合题

1.甲公司于2013年1月1日以一组资产从乙公司的原股东处取得乙公司30%的股权,能够对乙公司的生产经营决策产生重大影响。甲公司的该组资产的公允价值和账面价值的相关资料如下:

会计(2015)第04章--长期股权投资及合营安排--课后作业(下载版)

(1)2013年1月1日乙公司可辨认净资产公允价值为13000万元,账面价值为12000万元。乙公司除一批存货账面价值与公允价值不同外,其他资产的账面价值与公允价值均相同,该批存货的账面价值为4000万元,公允价值为5000万元,到2013年12月31日,该批商品对外销售10%。

(2)2013年4月10日,甲公司将其生产的一批A产品销售给乙公司。该批产品的售价为500万元(不含增值税),成本为200万元,未计提存货跌价准备。至2013年年末乙公司对外销售该批产品的40%。

(3)2013年度,乙公司实现净利润3000万元;乙公司将其一栋办公楼转换为公允价值模式的投资性房地产,转换当日计入其他综合收益的金额为300万元;乙公司持有M公司的一项可供出售金融资产,公允价值下降400万元;除此之外无其他引起所有者权益变动的事项。(4)2014年4月2日,乙公司宣告发放现金股利1000万元。甲公司于2014年4月15日收到该现金股利。

(5)2014年度,乙公司发生亏损1000万元。上年度内部交易有关的A产品在本期全部实现了对外出售,公允价值与账面价值不同的存货全部出售。期末经减值测试,对乙公司投资未发生减值。

(6)2015年1月1日,甲公司以银行存款5000万元从乙公司的其他股东处,再次取得了乙公司30%的股权,从而能够对乙公司的生产经营决策实施控制。

其他相关资料:

(1)相关资产转让手续均于交易发生当日办理完毕。

(2)甲公司和乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%,除增值税外,不考虑其他相关税费的影响。

(3)甲公司按照净利润的10%计提法定盈余公积。

(4)甲公司与乙公司的股东在交易之前均不存在关联方关系。

要求:

(1)根据上述资料,作出甲公司2013年和2014年与长期股权投资相关的会计分录;并计算2014年12月31日,甲公司对乙公司长期股权投资的账面价值。

(2)判断2015年1月1日,企业合并的类型,计算长期股权投资的初始投资成本,并作出相应的会计处理。

2.甲公司为上市公司,系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2014年发生如下事

项:

(1)2014年4月25日,甲公司与乙公司签订债务重组协议,约定将甲公司应收乙公司货款5850万元(含税)转为对乙公司的出资。经股东大会批准,乙公司于4月30日完成股权登记手续。债务转为资本后,甲公司持有乙公司30%的股权,对乙公司的财务和经营政策具有重大影响。

该应收款项系甲公司向乙公司销售产品形成,至2014年4月30日甲公司已计提坏账准备800万元。2014年4月30日,乙公司30%股权的公允价值为4800万元,乙公司可辨认净资产公允价值为17000万元(含甲公司债权转增资本增加的价值),除100箱M产品(账面价值为600万元、公允价值为1000万元)外,其他可辨认资产和负债的公允价值均与账面价值相同。

2014年10月2日,乙公司向甲公司销售一批商品,售价为200万元,增值税税额为34万元,成本为160万元,至2014年12月31日,甲公司尚未将上述商品对外出售。

2014年5月至12月,乙公司发生净亏损800万元,除所发生净亏损外,未发生其他引起所有者权益变动的交易或事项。至2014年年末,甲公司取得投资时乙公司持有的100箱M产品已对外出售60箱。

2014年12月31日,因对乙公司投资出现减值迹象,甲公司对该项投资进行减值测试,确定其可收回金额为3920万元。

(2)2014年1月1日,甲公司取得丙上市公司(以下简称丙公司)限售流通股100000万股,实际支付款项500000万元,占丙公司20%的股份,在丙公司董事会中有两名董事(丙公司董事会成员由11人组成),能够对丙公司施加重大影响,该股票禁售期为2年。2014年1月1日,丙公司所有者权益账面价值为2400000万元(与公允价值相等)。2014年丙公司实现净利润200000万元,无其他所有者权益变动。2014年12月31日,丙公司股票每股收盘价为7元。甲公司和丙公司2014年未发生内部交易。

要求:

(1)根据资料(1),编制甲公司2014年4月25日与乙公司债务重组的相关会计分录。(2)根据资料(1),计算2014年度甲公司因该项股权投资确认的投资收益的金额,并编制相关会计分录。

(3)根据资料(1),计算2014年年末甲公司资产负债表中应列示的长期股权投资项目的金额。

(4)根据资料(2),说明甲公司取得丙公司限售股应划分的金融资产类型以及后续计量方法。(5)根据资料(2),编制甲公司2014年关于丙公司限售股的相关会计分录。

3.长江公司与甲公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%;按净利润的10%提取法定盈余公积。

(1)2014年3月1日,长江公司以一项生产设备以及发行股票方式取得甲公司股权份额的60%,能够对甲公司实施控制。该生产设备的原值为2000万元,累计计提折旧300万元,计提减值准备200万元,当日的公允价值为2500万元;发行股票2000万股,每股公允价值为3元,每股面值1元,发行过程中发生佣金及手续费50万元;长江公司取得甲公司股权投资时另支付相关审计费、咨询费等15万元。当日甲公司可辨认净资产的公允价值为14000万元,账面价值为13400万元,除一项无形资产外,甲公司其他资产负债的公允价值与账面价值相等,该项无形资产尚可使用5年,采用直线法摊销,无残值。

(2)2014年度,甲公司实现净利润1500万元,其中1月和2月份实现净利润200万元,分配现金股利300万元,持有的可供出售金融资产的公允价值上升200万元。

(3)2015年1月1日,长江公司以6500万元的出售甲公司40%股权,剩余20%股权的公允

价值为3500万元,出售股权后长江公司对甲公司不再具有控制,但具有重大影响。

假定:

(1)不考虑所得税等其他因素的影响;

(2)长江公司有其他子公司,年末需要编制合并财务报表;

(3)长江公司与甲公司无任何关联方关系。

要求:

(1)判断长江公司取得甲公司股权投资的合并类型,并说明理由;

(2)计算长江公司取得甲公司权投资的初始投资成本,并编制投资当日的相关会计分录;(3)计算长江公司个别报表2014年年末应确认的投资收益的金额,并编制相关会计分录;(4)计算长江公司个别报表中因2015年1月1日处置甲公司40%股权时应确认投资收益的金额,并编制相关会计分录以及相关调整分录;

(5)计算长江公司合并报表中2015年1月1日处置甲公司40%股权时应确认投资收益的金额,并编制相关调整分录。

4.长江公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。长江公司相关交易或事项资料如下:

(1)2012年1月1日长江公司以一项生产用设备及一批库存商品作为对价取得黄河公司股票600万股,每股面值1元,占黄河公司实际发行在外股数的30%。长江公司作为对价的设备原值为750万元,累计折旧75万元,尚未计提固定资产减值准备,公允价值为750万元;库存商品的成本975万元,已计提存货跌价准备75万元,市场销售价格为900万元。股权过户手续于当日办理完毕,投资后长江公司可以派人参与黄河公司生产经营决策的制定。2012年1月1日,黄河公司可辨认净资产公允价值为4500万元。取得投资时黄河公司的固定资产公允价值为450万元,账面价值为300万元,固定资产的预计尚可使用年限为10年,预计净残值为零,按照年限平均法计提折旧。无形资产公允价值为150万元,账面价值为75万元,无形资产的预计尚可使用年限为10年,预计净残值为零,按照直线法摊销。黄河公司其他资产、负债的公允价值与账面价值相同。

(2)2012年度,黄河公司实现净利润375万元,提取盈余公积37.5万元。2012年6月5日,黄河公司出售商品一批给长江公司,商品成本为600万元,售价为900万元,长江公司购入的商品作为存货。至2012年年末,长江公司已将从黄河公司购入商品的60%出售给外部独立的第三方。2013年度黄河公司发生亏损7500万元,2013年黄河公司因可供出售金融资产增加其他综合收益150万元。假定长江公司账上有应收黄河公司长期应收款90万元且黄河公司无任何清偿计划。2013年年末,长江公司从黄河公司购入的商品剩余40%部分仍未实现对外销售。

(3)2014年黄河公司在调整了经营方向后,扭亏为盈,当年实现净利润780万元。假定不考虑所得税和其他事项。至2014年年末长江公司从黄河公司购入的商品剩余部分全部实现对外销售。(本题答案中金额单位以万元表示)

要求:

(1)判断长江公司对黄河公司的投资采用何种方法进行后续计量并编制长江公司2012年初始投资的相关会计分录。

(2)判断2012年年末黄河公司提取盈余公积长江公司是否进行相应会计处理并编制长江公司2012年年末确认投资收益的会计分录。

(3)编制长江公司2013年与该长期股权投资相关的会计分录。

(4)编制长江公司2014年长期股权投资的相关会计分录。

5.甲公司和乙公司于2015年3月31日共同出资设立丙公司,注册资本为3480万元,甲公司和乙公司各持有丙公司注册资本的50%,丙公司为甲公司和乙公司的合营企业。甲公司以其固定资产(厂房)出资,该厂房的原价为2000万元,累计折旧为500万元,公允价值为1800万元,未计提减值准备;乙公司以银行存款1680万元出资,并支付给甲公司60万元。假定厂房的尚可使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧,无残值。丙公司2015年实现净利润800万元。假定甲公司有子公司,需要编制合并财务报表,不考虑增值税和所得税等相关税费的影响。

要求:编制甲公司2015年度个别财务报表中与长期股权投资有关的会计分录及2015年12月31日编制合并财务报表时的调整分录。

(答案中的金额单位用万元表示)

参考答案及解析

一、单项选择题

1.

【答案】B

【解析】甲公司取得该项长期股权投资的初始投资成本=600×70%=420(万元)。

2.

【答案】B

【解析】2014年12月31日,丁公司按购买日公允价值持续计算的可辨认净资产公允价值=4 000+[800-(500-300)/10]=4 780(万元),合并日乙公司购入丁公司80%的股权的初始投资成本=4 780×80%=3 824(万元)。

3.

【答案】A

【解析】该项合并为非同一控制下的控股合并,则甲公司对乙公司投资的初始投资成本=300+1 400=1 700(万元),支付的相关税费应计入当期损益。

4.

【答案】C

【解析】2015年4月1日长期股权投资的账面价值=50 000+5 100=55 100(万元)。

5.

【答案】C

【解析】2014年年末甲公司原持股比例部分的长期股权投资的账面价值=6 000+(25 000×25%-6 000)+5 000×25%+500×25%=7 625(万元),2015年新增股权投资的入账价值=5 000×3=15 000(万元),新增股权投资以后的持股比例为75%,能够对乙公司实施控制,采用成本法核算该项股权投资,所以甲公司2015年年末该项长期股权投资的账面价值=7 625+15 000=22 625(万元)。

6.

【答案】C

【解析】A公司取得该项股权投资确认的资本公积=发行股票的公允价值总额-股票面值总额-支付的佣金及手续费=22×20-20×1-20=400(万元)。

7.

【答案】A

【解析】长江公司2014年7月1日取得甲公司投资的初始投资成本为600万元,小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额675万元(4500×15%),7月1日应将该长

期股权投资的账面价值调整至675万元,长江公司2014年年末资产负债表上列示的“长期股权投资”项目的金额=675+[500-(800-1000)/10×6/12]×15%+20×15%=754.5(万元)。

8.

【答案】B

【解析】2015年度甲公司因该项股权投资应确认的投资收益的金额=(220-200)+50+240×20%=118(万元)。

9.

【答案】B

【解析】本题中甲公司与乙公司之间的内部交易属于顺流交易,合并报表中应进行的调整分录为:

借:营业收入120(600×20%)

贷:营业成本 60(300×20%)

投资收益60

10.

【答案】C

【解析】A公司在确认投资收益时对B公司净利润的调整为:应计提的资产减值为120万元(240-120),需补提80万元,调整后的B公司净利润=1000-80=920(万元)。所以,A 公司应确认的投资收益=920×30%=276(万元)。

11.

【答案】A

【解析】2015年12月31日该长期股权投资应计提的减值准备=150-200×15%+50×15%-112.5=15(万元)。

12.

【答案】B

【解析】原10%股权的公允价值与账面价值之间的差额,以及原计入其他综合收益的累计公允价值变动应当转入改按权益法核算的当期损益。甲公司2015年1月20日应确认投资收益=(525-500)+200=225(万元)。

13.

【答案】D

【解析】A公司2015年1月1日出售对B公司投资的1/4前长期股权投资的账面价值=500+100×40%+25×40%=550(万元),2015年出售部分长期股权投资应确认的投资收益=150-550×1/4+25×40%×1/4=15(万元),剩余部分长期股权投资2015年应确认的投资收益=150×30%=45(万元),2015年度A公司因对B公司投资应确认的投资收益=15+45=60(万元)。14.

【答案】C

【解析】应确认投资收益=出售部分(2000-2000×80%)+剩余部分调整到公允价值(500-2000×20%)=500(万元)。

15.

【答案】C

【解析】2015年12月31日长期股权投资账面价值=500+(3000×20%-500)+300×20%+50×20%=670(万元),甲公司转让B公司股权投资时应确认投资收益=售价700-账面价值670+其他综合收益转入50×20%=40(万元)。

二、多项选择题

1.

【答案】ABC

【解析】对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,并且在活跃市场中有报价、公允价值能够可靠计量的权益性投资按照金融工具确认与计量准则的要求进行核算,选项D不正确。

2.

【答案】BC

【解析】企业合并中发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用,同一控制下企业合并和非同一控制下企业合并均计入当期损益。

3.

【答案】AD

【解析】同一控制下企业合并形成的长期股权投资:合并方以支付现金、转让非现金资产或承担债务方式作为合并对价的,应当在合并日以取得相对于最终控制方而言的被合并方所有者权益账面价值的份额为基础确定长期股权投资的初始投资成本;非同一控制下企业合并形成的长期股权投资:企业合并成本包括购买方付出的资产、发生或承担的负债、发行的权益性证券的公允价值之和。

4.

【答案】ABD

【解析】2014年1月1日,甲公司取得该项可供出售金融资产的入账价值=590+10=600(万元),期末应确认其他综合收益=650-600=50(万元),选项A正确;合并日长期股权投资的初始投资成本=15000×55%=8250(万元),选项B正确;原5%投资账面价值为650万元,新增长期股权投资入账价值=8250-650=7600(万元),选项C错误;甲公司2015年1月1日进一步取得股权投资时应确认的资本公积=7600-股本面值2000-发行费用50=5550(万元),选项D正确。

5.

【答案】CD

【解析】选项A,非同一控制下企业合并过程中发生的审计及法律咨询等中介费用,应计入管理费用;选项B,以发行权益性证券作为合并对价的,为发行权益性证券所发生佣金、手续费应该冲减权益性证券的溢价发行收入,不足冲减的,冲减留存收益,不计入长期股权投资的初始投资成本。

6.

【答案】ABC

【解析】企业合并以外的其他方式取得长期股权投资而发生的评估、审计、咨询费等应计入长期股权投资的初始投资成本;投资支付款项中所含的已宣告但尚未领取的现金股利应单独确认为应收股利。

7.

【答案】ABCD

8.

【答案】ACD

【解析】初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的差额,应调整长期股权投资的初始投资成本,同时将这部分差额计入营业外收入,选项B错误。9.

【答案】AD

【解析】甲公司因持有乙公司股份2013年度应确认的投资收益=[5000-(1200-800)×

(1-40%)]×25%=1190(万元),甲公司因持有乙公司股份2014年度应确认的投资收益=[4500+(1200-800)×(1-40%)]×25%=1185(万元)。

10.

【答案】BC

【解析】N公司2015年度调整后的净亏损=6000+(800-500)×60%+(600-450)=6330(万元),2015年M公司因该项投资应承担的亏损=6330×25%=1582.5(万元),长期股权投资2015年1月1日的账面价值为1200万元,应先将长期股权投资的账面价值减记至0,减记长期股权投资的账面价值之后剩余的亏损382.5万元(1582.5-1200),先冲减实质上构成对被投资单位净投资的长期应收款和承担额外损失的义务,也就是冲减长期应收款200万元以及因承担额外损失的义务确认预计负债20万元,所以M公司2015年应确认的投资损失=1200+200+20=1420(万元),选项A错误,选项B正确;剩余的部分=1582.5-1420=162.5(万元),备查薄中登记亏损的金额为162.5万元,选项C正确,选项D错误。会计分录为:借:投资收益1420

贷:长期股权投资——损益调整1200

长期应收款200

预计负债20

11.

【答案】AC

【解析】甲公司上述对丙公司的投资,按照长期股权投资准则的原则确认初始投资成本。投出厂房的账面价值与其公允价值之间的差额120万元(1000-880)确认为处置损益(利得),由于在此项交易中,甲公司收取50万元现金,上述利得中包含收取的50万元现金实现的利得6万元(120÷1000×50),甲公司投资时固定资产中未实现内部交易损益=120-6=114(万元),选项A正确,选项B错误;2015年12月31日固定资产中未实现内部交易损益=114-114÷10×9/12=105.45(万元),2015年甲公司个别财务报表应确认的投资收益=(800-105.45)×50%=347.28(万元),选项C正确,选项D错误。

12.

【答案】BD

【解析】长期股权投资采用权益法下被投资方宣告分配的现金股利,应冲减长期股权投资的账面价值,选项A错误;期末长期股权投资账面价值大于可收回金额的差额,应确认资产减值损失,选项C错误。

13.

【答案】BC

【解析】选项B,初始投资成本4000万元小于取得投资时被投资单位可辨认净资产公允价值份额4200万元(14000×30%),应确认营业外收入200万元;选项C,2015年甲公司应确认投资收益=1000×30%=300(万元)。

14.

【答案】BCD

【解析】选项A,A公司和B公司是能够集体控制该安排的唯一组合,属于共同控制;选项B,A公司和B公司、A公司和C公司是能够集体控制该安排的两个组合,如果存在两个或两个以上的参与方组合能够集体控制某项安排的,不构成共同控制;选项C,A公司可以对甲企业实施控制,不属于共同控制范围;选项D,任意两个投资者持股比例都达不到75%,不属于共同控制。

15.

【答案】ABC

【解析】由于公开发行债券或权益工具通常代表了该主体经营中的根本性改变,因而是保护性权利。由于合同明确规定需要A公司和B公司的一致同意才能主导该主体的相关活动,因而A公司和B公司能够共同控制该主体。尽管C公司也是该主体的参与方,但由于C公司仅对该主体拥有保护性权利,因此C公司不是共同控制该主体的参与方,选项D错误。

三、综合题

1.

【答案】

(1)2013年1月1日:

长期股权投资的初始投资成本=300+800×1.17+2000+600=3836(万元)。

借:固定资产清理1200

累计折旧800

贷:固定资产2000

借:长期股权投资——投资成本3836

交易性金融资产——公允价值变动100

贷:交易性金融资产——成本300

主营业务收入800

应交税费——应交增值税(销项税额)136

固定资产清理1200

营业外收入800

可供出售金融资产——成本350

——公允价值变动50

投资收益300

借:主营业务成本400

贷:库存商品400

借:其他综合收益50

贷:投资收益50

借:投资收益100

贷:公允价值变动损益100

初始投资成本小于应享有被投资方可辨认净资产公允价值的份额3900万元(13000×30%),需要对长期股权投资的账面价值进行调整,即:

借:长期股权投资——投资成本64

贷:营业外收入64

2013年12月31日:

乙公司调整后的净利润=3000-(5000-4000)×10%-(500-200)×(1-40%)=2720(万元)。甲公司应确认的投资收益=2720×30%=816(万元)。

甲公司应确认的其他综合收益=(300-400)×30%=-30(万元)。

会计分录:

借:长期股权投资——损益调整816

贷:投资收益816

借:其他综合收益30

贷:长期股权投资——其他综合收益30

2014年4月2日:

借:应收股利300(1000×30%)

贷:长期股权投资——损益调整300

2014年4月15日:

借:银行存款300

贷:应收股利300

2014年12月31日:

乙公司经调整后的净利润=-1000-(5000-4000)×(1-10%)+(500-200)×(1-40%)=-1720(万元)。

甲公司应确认的投资收益=-1720×30%=516(万元)。

借:投资收益516

贷:长期股权投资——损益调整516

甲公司对乙公司长期股权投资的账面价值=3836+64+816-30-300-516=3870(万元)。

(2)该项企业合并属于多次交易实现非同一控制下企业合并。

购买日个别财务报表中长期股权投资的初始投资成本=3870+5000=8870(万元)。

会计处理:

借:长期股权投资5000

贷:银行存款5000

借:长期股权投资3870 长期股权投资——其他综合收益30

贷:长期股权投资——投资成本3900

2.

【答案】

(1)

借:长期股权投资——投资成本4800

坏账准备 800

营业外支出——债务重组损失 250

贷:应收账款5850

由于该项股权投资的初始投资成本4800万元小于投资时享有的被投资单位可辨认净资产的公允价值的份额5100万元(17000×30%),因此需要调整长期股权投资的初始投资成本。借:长期股权投资——投资成本300

贷:营业外收入300

(2)乙公司调整后的净利润=-800-(1000-600)×60/100-(200-160)=-1080(万元)(亏损),甲公司应确认的投资收益=-1080×30%=-324(万元)。

借:投资收益 324

贷:长期股权投资——损益调整 324

(3)2014年年末长期股权投资计提减值准备前的账面价值=4800+300-324=4776(万元),应计提长期股权投资减值准备=4776-3920=856(万元),因此2014年年末甲公司资产负债表中应列示的长期股权投资项目的金额为3920万元。

(4)甲公司能够对丙公司施加重大影响,应将该投资划分为长期股权投资并采用权益法核算。

(5)取得投资时:

借:长期股权投资——投资成本500000

贷:银行存款500000

初始投资成本大于享有丙公司可辨认净资产公允价值的份额480000万元(2400000×20%),不调整长期股权投资的初始投资成本。

2014年年末:

借:长期股权投资——损益调整 40000(200000×20%)

贷:投资收益 40000

3.

【答案】

(1)长江公司取得甲公司股权投资属于非同一控制下的企业合并,理由:长江公司与甲公司无任何关联方关系。

(2)长江公司取得甲公司股权投资的初始投资成本=2500×(1+17%)+2000×3=8925(万元)。借:固定资产清理1500

累计折旧 300

固定资产减值准备 200

贷:固定资产2000

借:长期股权投资8925

贷:固定资产清理1500

营业外收入——处置非流动资产利得1000

应交税费——应交增值税(销项税额) 425

股本2000

资本公积——股本溢价4000

借:资本公积——股本溢价50

管理费用15

贷:银行存款65

(3)长江公司应确认的投资收益=300×60%=180(万元)。

借:应收股利180

贷:投资收益180

(4)长江公司2015年1月1日处置该项股权投资时个别报表中应确认的投资收益=6500-8925/60%×40%=550(万元)。

借:银行存款6500

贷:长期股权投资5950(8925/60%×40%)

投资收益550

剩余20%股权追溯调整为权益法核算:

①剩余股权初始投资成本的追溯调整

剩余部分长期股权投资在购买日的初始投资成本为2975万元(8925-5950),大于享有的甲公司可辨认净资产的公允价值的份额2800万元(14000×20%),不调整长期股权投资的初始投资成本。

②剩余股权“损益调整”的追溯调整

2014年度按照购买日公允价值持续计算的甲公司净利润=1500-200-(14000-13400)/5×10/12=1200(万元),应调整长江公司留存收益=(1200-300)×20%=180(万元)。

借:长期股权投资——损益调整 180

贷:盈余公积18

利润分配——未分配利润162

③剩余股权“其他综合收益”的追溯调整

借:长期股权投资——其他综合收益40(200×20%)

贷:其他综合收益40

剩余20%股权个别报表中2015年1月1日的账面价值=2975+180+40=3195(万元)。

(5)合并报表中应确认的投资收益=6500+3500-[(14000+1200-300+200)×60%+(8925-14000×60%)]+200×60%=535(万元)。

调整分录:

将剩余股权投资调整到公允价值:

借:长期股权投资305(3500-3195)

贷:投资收益305

调整出售的40%投资收益影响的所有者权益

借:投资收益440[(1200-300+200)×40%]

贷:盈余公积36[(1200-300)×40%]

未分配利润324

其他综合收益 80(200×40%)

将长江公司享有的原投资有关的其他综合收益转入投资收益:

借:其他综合收益 120

贷:投资收益120

调整后合并财务报表中的投资收益=个别报表中已确认的投资收益550+合并报表中调整的投资收益(305-440+120)=535(万元),与前面的计算结果相同。

4.

【答案】

(1)因为投资后长江公司可以派人参与黄河公司的生产经营决策的制定,所以长江公司可以对黄河公司实施重大影响,采用权益法对长期股权投资进行后续计量。

2012年1月1日投资时:

借:固定资产清理675

累计折旧75

贷:固定资产750

借:长期股权投资——投资成本1930.5

贷:固定资产清理675

主营业务收入900

应交税费——应交增值税(销项税额)280.5

(750×17%+900×17%)

营业外收入——处置非流动资产利得75

借:主营业务成本 900

存货跌价准备75

贷:库存商品 975

(2)2012年年末黄河公司提取盈余公积,长江公司不需进行账务处理。

2012年末调整后的净利润=375-(450-300)/10-(150-75)/10-(900-600)×40%=232.5(万元)。

借:长期股权投资——损益调整69.75(232.5×30%)

贷:投资收益69.75

(3)2013年黄河公司因可供出售金融资产增加其他综合收益150万元,长江公司相应的处理为:

借:长期股权投资——其他综合收益45(150×30%)

贷:其他综合收益45

2013年黄河公司调整后的净亏损=7500+(450-300)/10+(150-75)/10=7522.5(万元)。在调整亏损前,长江公司对黄河公司长期股权投资的账面余额=1930.5+69.75+45=2045.25

(万元)。当被投资单位发生亏损时,投资企业应以投资账面价值减记至零为限,因此应调整的“长期股权投资——损益调整”的数额为2045.25万元,而不是2256.75万元(7522.5×30%)。

借:投资收益2045.25

贷:长期股权投资——损益调整2045.25

借:投资收益90

贷:长期应收款90

备查登记中应记录未减记的剩余亏损承担额121.5万元(2256.75-2045.25-90)。

(4)2014年黄河公司调整后的净利润=780-(450-300)/10-(150-75)/10+(900-600)×40%=877.5(万元),长江公司按持股比例享有263.25万元(877.5×30%),应先恢复备查簿中的121.5万元,然后恢复长期应收款90万元,最后恢复长期股权投资51.75万元(263.25-121.5-90)。会计分录如下:

借:长期应收款90

贷:投资收益90

借:长期股权投资——损益调整51.75

贷:投资收益51.75

5.

【答案】

(1)甲公司在个别财务报表中的处理

甲公司应按照长期股权投资准则的规定确认初始投资成本。投出厂房的账面价值与公允价值之间的差额300万元应确认处置损益,其账务处理如下:

借:固定资产清理1500

累计折旧500

贷:固定资产2000

借:长期股权投资——投资成本1740

银行存款60

贷:固定资产清理1500

营业外收入——处置非流动资产利得300

由于此项交易中,甲公司收取60万元现金,上述利得中包含收取的60万元现金实现的利得300/1800×60=10(万元),甲公司投资时固定资产中未实现内部交易损益=300-10=290(万元)。2015年12月31日固定资产中未实现内部交易损益=290-290/10×9/12=268.25(万元)。

甲公司应确认的投资收益=(800-268.25)×50%=265.88(万元)。

借:长期股权投资——损益调整265.88

贷:投资收益265.88

(2)甲公司在合并财务报表中的处理

借:营业外收入145(290×50%)

贷:投资收益145

相关推荐
相关主题
热门推荐