病理生理学试卷

2001级七年制病理生理学试卷(A) 一、A 型题(共26分,26题,每题1分)

1、慢性消耗性疾病患者出现水肿的主要原因是:

A. 毛细血管血管血压增加

B. 血浆胶体渗透压下降

C. 微血管通透性增加

D. 淋巴回流受阻

E. 以上都不对

2、引起机体钠水潴留的主要机制是:

A. 肾小管重吸收增强

B. 钠水摄入过多

C. 利钠激素分泌增多

D. 激肽前列腺素系统激活

E. 以上都不对

3、AB>SB可能有:

A. 代谢性酸中毒

B. 呼吸性酸中毒

C. 呼吸性碱中毒

D. 高AG代谢性酸中毒

E. 混合性碱中毒

4、急性代谢性酸中毒时, 最重要的代偿方式是

A. 细胞外液缓冲

B. 细胞内液缓冲

C. 呼吸代偿

D. 肾脏代偿

E. 骨骼代偿

5、某幽门梗阻患者, 反复呕吐, 血气分析结果为pH7.49,PaCO 48mmHg(6.4kPa),HCO 36mmol/L,酸碱平衡紊乱类型为:

A. 代谢性酸中毒

B. 代谢性碱中毒

C. 呼吸性酸中毒

D. 呼吸性碱中毒

E. 混合型酸碱紊乱

6、某溺水窒息患者, 经抢救其血气分析结果为: pH7.15, PaCO 80mmHg(10.7kPa),HCO 27mmol/L,应诊断为

A. 代谢性酸中毒

B. 代谢性碱中毒

C. 急性呼吸性酸中毒

D. 慢性呼吸性酸中毒

E. 混合性酸中毒

7、再灌注损伤是指:

A. 缺血后恢复血流灌注引起的后果

B. 缺血后恢复血流灌注引起的组织损伤

C. 无钙后再用含钙溶液灌注引起钙超载

D. 缺氧后再用富含氧溶液灌流引起的组织损伤

E. 以上都不是

8、钙反常发生的钙超载损伤与下列哪项有关:

A. 无钙期引起钙泵功能障碍

B. 细胞膜通透性增高

C. 复钙期钙浓度过高

D. 膜外被与糖被层表面分离

E. 缺氧后又给氧

9、体内对缺血缺氧最敏感的器官是:

A. 心

B. 脑

C. 肝

D. 肾

E. 肺

10、呼吸衰竭伴发右心衰竭最主要的机制是: A. 外周血管扩张,阻力降低,静脉回流增加

B. 慢性缺氧血量增多

C. 血液粘滞性增高

D. 肺泡气氧分压降低,引起肺血管收缩

E. 肺小动脉壁增厚,管腔狭窄

11、死腔样通气是指:

A. 肺泡通气分布严重不均

B. 部分肺泡V/Q比率增高

C. 各部分肺泡的V/Q比率自上而下递减

D. 肺泡通气与血流比例低于0.8

E. 肺动-静脉短路开放

12、阻塞性通气不足是由于

A. 肺顺应性降低

B. 肺泡通气与血流比例失调

C. 非弹性阻力增加

D. 肺泡扩张受限

E. 肺循环短路增加

13、对热限概念哪项正确:

A. 体温升高持续时间受限制

B. 体温升高的高度受限制

C. 发热激活物的强度受限制

D. 内生致热原产生的量受限制

E. 内生致热原的作用受限制

14、发热的共同信息物质很可能是:

A. 内生性致热原

B. 淋巴因子

C. 类固醇

D. cAMP

E. 前列腺素

15、下列哪种物质属内生致热原:

A. 外毒素

B. 内毒素

C. 抗原抗体复合物

D. 肾上腺皮质激素代谢产物本胆烷醇酮

E. 吞噬细胞被激活后释放的致热原

16、发生难治性休克最主要的原因是

A. 酸碱平衡紊乱

B. 严重的肾功能衰竭

C. 心功能不全

D. DIC

E. 肺水肿

17、心力衰竭时失代偿的表现为

A. 心率加快〈160次/分

B. 心肌肥大

C. 正性肌力作用

D. 心脏肌源性扩张

E. 心脏紧张源性扩张

18、下列哪种疾病伴有左心室后负荷加重

A. 甲状腺机能亢进

B. 高血压病

C. 肺动脉高压

D. 心室间隔缺损

E. 心肌炎

19、心脏离心性肥大的本质是:

A. 心肌细胞增生

B. 心肌纤维变粗

C. 肌节串联性增生

D. 肌节并联性增生

E. 以上都不是

20、动脉血氧含量的高低主要取决于:

A. 动脉血二氧化碳分压的高低

B. 动脉血氧分压的高低及Hb的质和量

C. 动脉血的pH及动脉血氧分压

D. 2,3-DPG的含量

E. 血氧容量

21、下列关于低张性低氧血症的叙述哪项是错误的:

A. 血氧容量可正常

B. 动脉血氧分压和血氧含量降低

C. 动━静脉血氧含量差大于正常

D. 静脉血分流入动脉是病因之一

E. 可出现呼吸性碱中毒

22、某患者血氧容量12ml%,动脉血氧含量11.4ml%,氧分压100mm (13.3kPa), 动━静脉氧含量差

3.5ml%,最可能是:

A. 慢性支气管炎

B. 肺气肿

C. 慢性充血性心力衰竭

D. 慢性贫血

E. 严重维生素B缺乏23、最能反映组织中毒性缺氧的指标是:

A. 血氧容量降低

B. 动脉血氧分压降低

C. 动脉血氧含量降低

D. 静脉血氧含量增加

E. 动━静脉血氧含量差增加

24、下列哪项关于DIC 的叙述是正确的:

A. DIC是一种急性全身性的病理过程

B. DIC是一种慢性全身性的病理过程

C. DIC是一种急性局部性的病理过程

D. DIC是一种慢性局部性的病理过程

E. 以上都不是

25、下列哪项是导致DIC 发病的共同关键环节:

A. 凝血因子Ⅻ的激活

B. 组织因子大量入血

C. 凝血酶生成增加

D. 纤溶酶原激活物的生成

E. 凝血因子Ⅴ的激活

26、下列哪项不是引起DIC 的直接原因:

A. 血管内皮细胞受损

B. 组织因子入血

C. 血液高凝状态

D. 红细胞大量破坏

E. 异物颗粒入血

二、K 型题(共26分,26题,每题1分)

1、促进抗利尿激素分泌增多的因素有:

①血压升高②血浆渗透压升高

③血管紧张素II降低④有效循环血量下降

2、PaCO2高于正常,可能是:

①代谢性酸中毒②呼吸性酸中毒

③呼吸性碱中毒④代谢性碱中毒

3、BE负值增加见于:

①代谢性酸中毒②呼吸性酸中毒

③呼吸性碱中毒④代谢性碱中毒

4、代谢性酸中毒常见的表现为:

①呼吸深快②碳酸氢根减少

③尿液一般呈酸性④腱反射减退

5、引起呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒的原因可以是:

①慢性阻塞性肺气肿合并休克

②慢性阻塞性肺气肿大量利尿

③慢性阻塞性肺气肿引起心脏病

④慢性阻塞性肺气肿大量使用NaHCO3治疗

6、严重呕吐引起代谢性碱中毒的机理是:

①丢失氢离子②丢失氯离子

③丢失钾离子④丢失细胞外液,继发醛固酮增多

7、肺水肿时发生呼吸困难一般是由于:

①肺的顺应性降低②肺血管感受器受刺激减弱

③支气管粘膜肿胀④PaCO2降低

8、CO2增高造成二氧化碳麻醉的可能作用机制是:

①脑血流量增加②脑毛细血管通透性增高

③脑细胞内渗透压增高④颅内压增高9、大汗后可能发生的水、电解质代谢紊乱有:

①等渗性脱水②低钾血症

③高镁血症④高渗性脱水

10、氧反常损伤细胞的程度与下列哪种因素有关:

①缺氧时间②灌流液温度

③灌流液pH值④灌流液氧分压

11、再灌注损伤时钙超载的机制可能是:

①细胞内钠负荷过度引起钙超载②细胞膜通透性增高

③线粒体受损④细胞内钾负荷过度引起钙超载

12、心肌缺血后腺苷酸代谢障碍表现为:

①ATP/ADP降低②总腺苷酸池不变

③次黄嘌呤, 黄嘌呤增加④次黄嘌呤, 黄嘌呤减少

13、血液性缺氧时,血氧变化的特点:

①动脉血氧分压降低②动脉血氧含量降低

③动脉血氧容量不变④动-静脉氧含量差降低

14、一氧化碳中毒和亚硝酸盐中毒的相同之处有:

①典型紫绀②氧合血红蛋白减少

③呼吸兴奋剂疗效好④氧离曲线左移

15、严重贫血患者, 支气管哮喘发作时, 血氧指标的变化应为:

①动脉血氧分压下降②静脉血氧分压下降

③血氧容量下降④动-静脉氧含量差减小

16、左心衰竭伴咳泡沫样痰可能存在的缺氧类型有:

①低张性缺氧②血液性缺氧

③循环性缺氧④组织中毒性缺氧

17、发热时应及时解热的情况有

①体温超过40℃②心肌劳损

③恶性肿瘤④心肌梗塞

18、体温上升期的临床特点是:

①竖毛肌收缩②皮肤苍白

③寒战④畏寒

19、休克时酸中毒对机体的影响

①促使DIC发生②使血钾升高

③降低心肌收缩性④使氧离曲线左移

20、酸中毒影响心肌兴奋━收缩偶联的机制是:

①H与Ca竞争结合肌钙蛋白②肌质网释放Ca 减少

③细胞外液Ca内流减慢④H与K互相竞争

21、心脏肌源性扩张的特点

①心室舒张末期容积增大②心输出量增加

③心肌收缩力降低④肌节长度未超过2.2um

22、高输出量性心力衰竭的血流动力学变化是

①血流速度加快②回心血量增多③心输出量靠可高于正常水平④组织供氧比较充足

23、夜间阵发性呼吸困难的发生机理是

①熟睡时呼吸中枢的敏感性降低

②迷走神经紧张性增高

③熟睡时滑向平卧位

④呼吸肌无力

24、严重肝功能障碍时容易发生DIC的原因是:

①肝脏合成凝血物质减少

②损伤肝功能的某些病因激活凝血因子

③肝细胞大量坏死释出组织凝血活酶样物质

④肝脏处理乳酸能力降低

25、DIC的病因包括:

①网状内皮细胞系统功能受损②血管内皮受损

③血液中凝血因子增加④大量组织因子入血

26、在DIC 病理过程中:

①有广泛微血栓形成②有纤溶活性增高

③有红细胞的破坏④可有多器官功能衰竭

三、问答题(共20分,2题,每题10分)

1、比较三种类型脱水出现血压下降的严重性, 并阐明其发生机理.

2、休克细胞的概念。

【参考答案】

一、A 型题(共26分,26题,每题1分)

1、B

2、A

3、B

4、C

5、B

6、C

7、B

8、D

9、B 10、D 11、B 12、C 13、B 14、A 15、E 16、D 7、D 18、B 19、

C 20、B 21、C 22、

D 23、D 24、

E 25、C 26、C

二、K 型题(共26分,26题,每题1分)

1、C

2、C

3、B

4、E

5、B

6、E

7、B

8、E

9、C 10、E 11、A 12、B 13、C 14、C 15、E 16、B 17、E 18、E 19、

A 20、A 21、

B 22、A 23、A 24、E 25、

C 26、E

2001级七年制病理生理学试卷(B) 一、A 型题(共26分,26题,每题1分)

1、最不易发生口渴的是

A. 伴有细胞外液减少的高钠血症

B. 伴有细胞外液增多的高钠血症

C. 伴有细胞外液减少的低钠血症

D. 伴有细胞外液增多的低钠血症

E. 血钠浓度正常的细胞外液减少

2、下列哪项不是组织间液体积聚的原因?

A. 毛细血管内压增加

B. 血浆胶体渗透压升高

C. 淋巴回流受阻

D. 组织间液胶体渗透压升高

E. 微血管壁通透性升高

3、抽动脉血样后不与大气隔绝, 下列哪一项指标将受影响最大

A. SB

B. AB

C. BE

D. BB

E. 以上都不对

4、某幽门梗阻患者, 反复呕吐, 血气分析结果为pH7.49,PaCO 48mmHg(6.4kPa),HCO 36mmol/L,酸碱平衡紊乱类型为:

A. 代谢性酸中毒

B. 代谢性碱中毒

C. 呼吸性酸中毒

D. 呼吸性碱中毒

E. 混合型酸碱紊乱

5、某溺水窒息患者, 经抢救其血气分析结果为: pH7.15, PaCO 80mmHg(10.7kPa),HCO 27mmol/L,应诊断为

A. 代谢性酸中毒

B. 代谢性碱中毒

C. 急性呼吸性酸中毒

D. 慢性呼吸性酸中毒

E. 混合性酸中毒

6、慢性呼吸性酸中毒时机体代偿的主要方式是:

A. 细胞外液缓冲

B. 细胞内液缓冲

C. 呼吸代偿

D. 肾脏代偿

E. 骨骼代偿

7、Ⅰ型与Ⅱ型呼吸衰竭最主要的区别是:

A. 动脉血氧分压

B. 肺泡气氧分压

C. 动脉血pH 值

D. 动脉血二氧化碳分压

E. 二氧化碳结合力

8、某患者肺泡━动脉氧分压差为60mmHg(8.0kPa)吸纯氧15min后无改善,最可能属哪种异常:

A. 弥散障碍

B. 功能分流增加

C. 解剖分流增加

D. 通气障碍

E. 以上都不是

9、高钾血症时的心电图特点是:

━━━━━━━━━━T波Q-T间期U波──────────

A. 高尖缩短-

B. 低平缩短-

C. 低平延长-

D. 高尖延长-

E. 低平缩短+ ━━━━━━━━━━10、大叶肺炎患者出现低张性缺氧时:

A. 血氧容量下降

B. 动脉血氧分压下降

C. 动脉血氧饱和度升高

D. 静脉血氧含量升高

E. 动-静脉氧含量差增大

11、某患者血氧检查为: 血氧容量20ml%,动脉血氧含量15ml%,动脉血氧分压50mmHg(6.7kPa), 动━静脉氧差4ml%, 其缺氧类型为:

A. 低张性缺氧

B. 血液性缺氧

C. 循环性缺氧

D. 组织中毒性缺氧

E. 混合性缺氧

12、血液性缺氧的血氧指标主要变化是:

A. 动脉血氧分压正常

B. 动脉血氧含量下降

C. 动脉血氧饱和度正常

D. 血氧容量降低

E. 动━静脉氧差下降

13、动━静脉血氧含量差大于正常见于:

A. 低输出量性心衰

B. 慢性阻塞性肺气肿

C. 一氧化碳中毒

D. 氰化物中毒

E. 亚硝酸盐中毒

14、内生性致热原的作用部位是:

A. 病灶组织的"内感受器"

B. 血管内感受器

C. 视前区-下丘脑前部

D. 作用骨胳肌,产热增多

E. 以上都不是

15、体温上升期的热代谢特点是:

A. 产热和散热平衡

B. 散热大于产热

C. 产热大于散热

D. 产热障碍

E. 散热障碍

16、休克发病学主要环节是

A. 外周血管扩张

B. 心输出量减少

C. 器官血液灌流量减少

D. 外周血管收缩

E. 血容量减少

17、下列哪项不是微循环淤血期的表现

A. 血压降低

B. 表情淡漠

C. 皮肤紫绀

D. 脉压增大

E. 无尿

18、休克的表现下列哪项是错误的

A. 烦躁不安

B. 脉搏细速

C. 血压均下降

D. 面色苍白或紫绀

E. 少尿或无尿

19、维生素B1 缺乏引起心力衰竭的主要原因是

A. 兴奋-收缩偶联障碍

B. 心肌能量储存障碍

C. 心肌能量生成障碍

D. 心肌能量利用障碍

E. 心肌收缩蛋白破坏

20、下列指标中哪项最能反映心泵功能的降低

A. 动脉压下降

B. 心输出量减少

C. 心率加快

D. 心肌最大收缩速度降低

E. 心室dP/dtmax减少

21、微血管病性溶血性贫血的主要原因是:

A. 微血管内皮细胞大量受损

B. 小血管内血流淤滞

C. 纤维蛋白丝在微血管腔内形成细网

D. 微血管内大量微血栓形成

E. 小血管强烈收缩

22、严重组织损伤引起DIC 的主要机制是:

A. 凝血因子Ⅻ被激活

B. 组织因子大量入血

C. 大量红细胞和血小板破坏

D. 继发于创伤性休克

E. 消除活化的凝血因子的功能受损

23、妊娠末期的产科意外易诱发DIC,主要是由于:

A. 单核吞噬细胞系统功能低下

B. 血液处于高凝状态

C. 微循环血流淤滞

D. 纤溶系统活性增高

E. 血中促凝物质含量增加

24、再灌注损伤不会在下列哪种情况下发生:

A. 冠脉搭桥术后

B. 体外循环后

C. 器官移植后

D. 心肺复苏后

E. 心肌梗塞后

25、再灌注损伤可见于:

A. 心

B. 脑

C. 肾

D. 肠

E. 各种不同组织器官

26、黄嘌呤脱氢酶转化为黄嘌呤氧化酶需要有:

A.镁依赖性蛋白水解酶

B.锌依赖性蛋白水解酶

C.钙依赖性蛋白水解酶

D.钼依赖性蛋白水解酶

E.铜依赖性蛋白水解酶

二、K 型题(共26分,26题,每题1分)

1、呕吐引起低钾血症的原因可能是:

①消化液的丢失②肾脏排钾增加

③碱中毒④肠内钠、钾交换增强

2、大汗后可能发生的水、电解质代谢紊乱有:

①等渗性脱水②低钾血症

③高镁血症④高渗性脱水

3、引起血浆白蛋白减少的疾病主要有:

①消化道吸收功能障碍②慢性消耗性疾病

③肾病综合征④肝功能障碍

4、动脉血pH=7.43,可能见于:

①混合型酸碱平衡紊乱②无酸碱平衡紊乱

③代谢性碱中毒④AG增高型代谢性酸中毒

5、SB与AB高于正常见于:

①代谢性酸中毒②呼吸性酸中毒

③呼吸性碱中毒④代谢性碱中毒

6、代谢性酸中毒对心血管系统的影响有:

①微循环淤滞②心肌收缩力减弱

③心律紊乱④Ca 与肌钙蛋白受体结合增加

7、引起呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒的原因可以是:

①急性心跳呼吸骤停

②慢性阻塞性肺气肿合并肾衰

③慢性阻塞性肺气肿合并休克

④慢性阻塞性肺气肿应用速尿治疗

8、肺癌压迫胸内中央气道时产生呼气性呼吸困难是由于:

①呼气时气流流经病灶部位引起气道内压降低

②呼气时胸内压增高

③呼气时胸内压大于气道内压

④呼气时气道内压低于大气压9、呼吸衰竭并发右心衰竭的主要原因是:

①肺动脉高压②低氧血症使循环中枢受损

③心肌受损④二氧化碳潴留导致外周血管扩张、低血压

10、大手术后发热应主要考虑的原因是:

①抗原-抗体反应②组织蛋白分解

③淋巴因子产生过多④细菌性致热原

11、发热的基本机制包括的环节有:

①内生致热原产生②调定点上移

③高水平调节活动④皮肤血管扩张

12、休克时ATP不足可引起的后果是

①细胞内钠离子增多,细胞外钾离子增多

②细胞内钾离子增多,细胞外钠离子增多

③细胞水肿

④细胞脱水

13、休克初期回心血量增加是由于:

①容量血管收缩

②动-静脉吻合支开放

③组织液进入毛细血管

④微静脉痉挛解除,淤滞在微循环的血液回流入心

14、休克Ⅰ期组织缺血缺氧是由于微循环中;

①微静脉收缩,微循环淤滞

②微动脉和毛细血管前扩约肌痉挛,真毛细血管数量减少

③直通毛细血管痉挛,回心血量减少

④动静脉吻合支开放

15、休克时白细胞嵌塞的后果为:

①阻塞微循环②释放自由基

③释放溶酶体酶④产生白三烯

16、超过180次/分的心率诱发心衰的原因是:

①心室充盈不足②冠状动脉灌流量减少

③心肌耗氧量增加④心脏每分输出量增加

17、慢性缺氧时组织细胞具有代偿意义的变化有:

①毛细血管密度增加②肌红蛋白量增加

③线粒体数目增加④溶酶体膜通透性增高

18、严重持续缺氧心脏的主要变化有:

①心率加快②心肌收缩性减弱

③冠状动脉血液灌流量增加④心输出量减少

19、计算组织耗氧量的指标有:

①动脉血氧分压②动-静脉血氧含量差

③动脉血氧饱和度④组织血流量

20、缺氧时机体主要的代谢变化有:

①细胞内K 减少②细胞内Ca 增多

③代谢性酸中毒④细胞内Na 增加,

21、在急性DIC 发病过程中包括

①凝血因子大量消耗②纤溶系统活性增强

③广泛出血造成血容量降低④体内凝血因子合成超过消耗22、DIC 引起出血的主要直接原因是:

①凝血物质的消耗②血管内皮细胞受损

③继发性纤维蛋白溶解④维生素K缺乏

23、凝血因子Ⅻa 可激活

①凝血系统②激肽系统

③纤溶系统④补体系统

24、心肌再灌注损伤时钙代谢障碍表现为:

①胞浆钙超载②肌浆网摄钙能力下降

③线粒体钙积聚④肌浆网钙积聚

25、缺血/再灌注时氧自由基来自:

①黄嘌呤氧化酶系统②吞噬细胞呼吸爆发

③线粒体④儿茶酚胺

26、心肌无复流现象与:

①心肌细胞肿胀压迫血管有关

②心肌挛缩压迫血管有关

③血管内皮细胞肿胀阻塞微血管有关

④血液成分阻塞微血管有关

三、问答题(共20分,2题,每题10分)

1、简述呼衰时肺通气与血流比例失调的类型, 原因和血气改变特点.

2、试述左心衰竭导致呼吸困难的机制

【参考答案】

一、A 型题(共26分,26题,每题1分)

1、D

2、B

3、B

4、B

5、C

6、D

7、D

8、C

9、A 10、B 11、A 12、D 13、A 14、C 15、C 16、C 17、D 18、C 19、

C 20、B 21、C 22、B 23、B 24、E 25、E 26、C

二、K 型题(共26分,26题,每题1分)

1、A

2、C

3、E

4、E

5、C

6、A

7、D

8、A

9、B 10、C 11、A 12、B 13、A 14、C 15、E 16、A 17、A 18、C 19、

C 20、E 21、A 22、B 23、E 24、A 25、E 26、E

相关推荐
相关主题
热门推荐