2019-2020年人教版三年级下册科学试卷

2019-2020年人教版三年级下册科学试卷

一、填空。(26分)

1、绿色开花植物有根、茎、叶、()、()、种子等器官。植物在生长过程中需要()、土壤、适宜的()和温度等条件。

2、蚕的一生会经历()、生长发育、()、死亡四个阶段,这一过程称为蚕的()。

3、物体的()程度,我们称为温度,物体的温度可以用()进行测量。对一个物体来说,物体失去热量,温度下降;物体获得热量,温度()。

4、磁铁上磁力最强的部分叫()。磁铁同极相互排斥,异极相互()。指南针是利用磁铁能()的性质制成的。

二、判断: (对的打√,错的打×)(20分):

()1、任何植物的茎上都有“节”,它是茎最本质的特征。

()2、植物种子萌发时,根的生长方向一定是向上的。

()3、每一个凤仙花果实里一般有2——5粒种子。

()4、蚕宝宝一生要蜕皮3次。

()5、蚕的一生变化:卵——幼虫——蛹——成虫。

()6、加热能加快水的蒸发。

()7、温度变化与水的形态变化有着密切联系。

()8、零下5摄氏度可以写成—5℃。

()9、磁铁各个部分的磁性强弱相同。

()10、把两块磁铁吸合在一起,磁力会增强。

三、选择正确答案的字母填在()里(20分):

1.凤仙花种子萌发后最先长出来的是()。

A、根

B、茎

C、叶

2.、植物体各个部分所需的养料是由()来完成运输的。

A、根

B、茎

C、叶

3.下列动物中,要经历变态的是()。

A、猫

B、苍蝇

C、金鱼

4.下列动物中,由妈妈直接生下来的是()。

A、猫

B、苍蝇

C、金鱼

5.测量人体体温的体温计的刻度一般在()之间。

A、0℃—100℃

B、0℃—42℃

C、35℃—42℃

6.夏天,在棒冰周围常常可以看到“白气”,这是()。

A、棒冰周围的水蒸气

B、棒冰里的水分变成的水蒸气

C、棒冰周围的水蒸气冷却形成的小水滴

7.在温度为()的地方,液态的水不能变成固态的水。

A、0℃

B、—1℃

C、4℃

8.下列物体能被磁铁吸引的是()。A、塑料尺B、一元硬币C、铜钥匙

9.使用指南针观察方向的时候,应该()放置指南针。

A、水平

B、倾斜

C、垂直

10.使用温度计读数时,视线与温度计中的液柱面()。

A、倾斜

B、齐平

C、偏高

四、巧手连线处:(16分)

1、红薯的茎直立茎

2、根支持、运输作用

凤仙花的茎缠绕茎茎制造养料

牵牛花的茎攀缘茎叶发育果实和种子

葡萄的茎匍匐茎花吸收、固定作用

五、科学探究室:(12分)

1、小明做了个小磁铁,怎样判断这个小磁铁的南、北极?请写出你的判断方法。(3分)

2、比较自己、爸爸妈妈、爷爷妈奶奶三代人身体变化的主要特点,填写在下表中:(3

2019-2020年人教版三年级下册科学试卷

六、在本学期中,你经历过的最感兴趣的研究活动是什么?通过这个活动你都有哪些收获?(6%)

附部分参考答案:

一、填空

1、花、果实;阳光、水分。

2、出生、繁殖;生命周期。

3、冷热;温度计;上升。

4、磁极;吸引、指南北。

二、判断

1、√

2、×

3、×

4、×

5、√

6、√

7、√

8、√

9、×10、√

三、选择(20分):

1、A

2、B

3、B

4、A

5、C

6、C

7、C

8、B

9、A 10、B

四、巧手连线处:略

五、科学探究室:(9分)

1.答:共有二种方法,只要写出一种得满分。

(1)用线系住磁铁的中间,把它挂在空中,等静止下来,指南的一端是南极,指北的一端是北极。

(2)用一块已知南北极的磁铁的一个极去靠近,如果相吸,磁极正好相反;如果相斥,则磁极一样。

2019-2020年人教版三年级下册科学试卷

六、略

相关推荐
相关主题
热门推荐