江西财经大学统计学试卷及答案

江西财经大学

2009-2010第二学期期末考试试卷

试卷代码:06003A 授课课时:48 考试用时:110分钟

课程名称:统计学适用对象:

试卷命题人郭露试卷审核人罗良清

一、单项选择题(从下列各题四个备选答案中选出一个正确答案,并将其代号写在答题纸相应位置处。答案错选或未选者,该题不得分。每小题1分,共10分。)

1.某工业企业年产品产量为10万件,期末库存量为3.8万件,它们( )。

A. 都是时期指标

B. 前者是时期指标,后者是时点指标

C. 都是时点指标

D. 前者是时点指标,后者是时期指标

2.全国人口普查中,调查单位是()。

A.全国人口 B. 每一个人

C.每一户 D .工人工资

3.某城市拟对占全市储蓄总额五分之四的几个大储蓄所进行调查,以了解全市储蓄的一般情况,这种调查方式是()。

A.普查

B.典型调查

C.抽样调查

D.重点调查

4.组距数列上限一般是指()。

A.本组变量的最大值 B. 本组变量的最小值

C.总体内变量的最大值 D. 总体内变量的最小值

5.将对比基数定为10而计算出来的相对数称为()。

A.成数

B. 百分数

C.倍数

D. 千分数

6.要准确反映异距数列的实际次数分布情况,必须借助于( )。

A.次数

B.频率

C.累计频率

D.次数密度

7.不同总体间的标准差不能进行简单对比,这是因为()

A. 离散程度不一致

B. 平均水平不一致

C. 总体单位数不一致

D. 离差平方和不一致

8.在趋势方程Y=a+bt(t为时间序号)中,b的含义是()。

A.环比增长速度 B.逐期增长量

C.基期数值 D.累计增长量

9.计算标准差一般所依据的中心是()。

A.算术平均数 B.众数

C.几何平均数 D.中位数

10.某厂生产费用今年比去年增长了50%,产量增加了25%,则单位成本增长了()。

A.25% B. 2% C. 75% D. 20%

二、判断题(判断下列各题定义是否准确,对的在括号内打钩、错的打叉。不需改正。每小题1分,共10分。)

1、总体的同质性是指总体中的各个单位在所有标志上都相同。()

2、被马克思称之为统计学创始人的威廉·配第是英国人()

3、简单分组涉及总体的某一个标志,复合分组则涉及总体两个以上标志,因此,将两个简单分组排列起来,就是复合分组。()

4、相对指标的可比性原则是指对比的两个指标在总体范围、时间范围、指标名称、计算方法等方面都要相同。()

5、如果两个数列的标准差一样,那么,它们的离散程度就相同。()

6、时间数列中的发展水平都是统计绝对数。()

7、趋势方程bt

a

y+

=中,t与y之间有着因果关系。()

8、指数的实质是相对数,它能反映现象的变动和差异程度。()

9、在平均数变动因素分析中,可变组成指数是用以专门反映总体构成变化这一因素影响的指数。()

10、不重复抽样的抽样误差一定小于重复抽样的抽样误差。()

三、简答题(每小题5分,共10分。)

1、简述“政治算术”学派的代表人物、代表著作及其特点。

2、统计总体的同质性是指什么?

四、计算题(共50分)

1、某企业三种产品的产量和价格资料如下表(15分)

产品名称

产品价格(元)

基期报告期基期报告期

甲(件)乙(台)丙(吨)2000

5000

1500

2500

5500

1800

500

1000

200

600

1100

220

试分析三种产品产值的综合变动情况,并说明原因。

2、某厂2005-2009年产品销售量资料如下:(10分)

单位:吨项目2005年2006年2007年2008年2009年销售量188 346 518 685 856

(1)根据上述资料,判定其发展类型并建立相应的趋势方程,然后根据趋势方程对2010年产品销售量情况进行趋势预测(要求:拟合趋势方程时,采用简捷计算法)。

(2)若该厂2004年的产品销售为150吨,那么到2009年止,该厂产品销售量的平均增长速度怎样?

3、(15分)在某大学9000名学生中,随机抽取10%,调查每月“下馆子”聚餐的次数,所得抽样资料如下:

“下馆子”次数0--2 2--4 4--6 6--8 8—10

学生数(人)70 200 340 240 50

试以95.45%的置信水平估计,①每月“下馆子”在4次以上(含4次)的人数比重。②若总体均值的标准差为3次,试估计学生每月平均“下馆子”次数的区间。

4、(10分)某制造企业计划从2005年起,产品单位成本分别比上年降低5%,4.2%,3.8%,2.5%,2%。到2009年,单位成本达到120元,试计算单位成本平均降低率,并说明2005年时该单位的产品单位成本是多少。

五、分析判断题:(20分)

根据相关统计资料,分别选择了GDP增长率、生产资料购进价格指数和消

费者价格增长指数来分析某国的M

0、M

1

和M

2

的需求,变量的时间期限是2004年

1季度到2008年4季度。使用方法是简单相关分析法,结果如下表。要求根据所给结果分析各变量之间的变化特点,并指出该国中央银行在进行货币政策操作时应注意的问题。

GDP增长率、价格指数和各层次货币供应量之间的相关系数

GDP 生产资料价格指数消费者价格指数M0 0.6348 0.4774 0.6092

M1 0.6063 0.4673 0.5872

M2 0.8243 0.7954 0.8654

江西财经大学09-10第二学期 期末考试参考答案与评分标准

试卷代码:06003A 授课对象 :挂牌 课程名称:统计学 适用对象:

一、单项选择题(每小题1分,共10分)

1.B ;

2.B ;

3.D ;

4.A ;

5.A ;

6.D ;

7.B ;

8.B ;

9.A ;10.D ;

二、判断题(每小题1分,共10分)

1、×

2、√

3、×

4、√

5、×

6、×

7、×

8、√

9、× 10、√ 三、简答题(每小题5分,共10分) 答题要点:

1.威廉.配第,《政治算术》;用数据分析事物的属性,揭示规律;

2.指总体中至少有一个方面的属性是所有总体单位共有的; 四、计算题(共50分)

1、销售额指数=126.13% (1646000元);(3分) 销售量指数=112.86% (810000元);(3分) 销售价格指数=111.76% (836000元)。(3分)

分析:尽管三种商品报告期与基期的销售量都有变动,但总的来说,销售量报告期比基期综合增长了12.86%,使销售额增加了810000元;尽管三种商品报告期与基期的价格都有变化,但总的来说,报告期价格比基期综合上升了11.76%,使得销售额增加836000元;两个因素共同作用的结果,使得总的销售额报告期比基期增长了26.13%,增加销售额1646000元。(分析正确6分) 2、a=518.6 b=167.5

y c =518.6+167.5t y 2010=518.6+167.5×3=1021.1(吨)(5分)

平均增长速度1150

856115

5

5-=

-=

-=?a a x x =41.67%(5分)

3、(67%,63%)(7分) (4.8,5.2)(8分)

4、单位成本平均降低率=3.5%;(7分)2005年单位成本是143.5元。(3分)

五、分析判断题(20分)

解:根据所给的相关系数表资料,可以得出如下结论:

第一,在各口径的货币供应量中,与GDP和物价变动最为密切相关的是M

2

第二,M

0和M

1

与GDP和物价变动也有一定的正相关关系,但是比较M

2

而言,

则有较大的差距。因为在金融市场多元化发展的影响下,由于M

0和M

1

具有较高

的流动性,其变动不仅受生产、物价水平的影响,而且还受其他因素、尤其是资本市场价格因素的影响。

第三,一国中央银行在进行货币政策操作时,可以以M

2

为中介目标,同时

密切关注M

0和M

1

的变化,以达到“稳定货币,支持经济健康、稳定增长”的货

币政策目标。

相关推荐
相关主题
热门推荐