《中国近现代史纲要》(第三章)

考研政治《中国近现代史纲要》第三章选择题练习

第一节举起近代民族民主革命的旗帜

一、单选题

1、1904年至1905年,外国侵略者在中国东北为争夺在华利益而进行的战争是

A. 英法战争

B. 英俄战争

C. 日美战争

D. 日俄战争

2、标志腐朽的清政府已经成为“洋人的朝廷”的是

A. 《天津条约》的签订

B. 《北京条约》的签订

C. 《马关条约》的签订

D. 《辛丑条约》的签订

3、在近代中国,首先发动资产阶级民主革命的领袖人物是

A. 康有为

B. 梁启超

C. 孙中山

D. 宋教仁

4、中国资产阶级革命派的阶级基础是

A. 买办资产阶级

B. 官僚资产阶级

C. 民族资产阶级

D. 城市小资产阶级

5、1894年,孙中山建立的中国第一个资产阶级革命组织是

A. 兴中会

B. 华兴会

C. 光复会

D. 岳王会

6、20世纪初,章炳麟发表的宣传民主革命思想的著作是

A. 《驳康有为论革命书》

B. 《革命军》

C. 《警世钟》

D. 《猛回头》

7、在20世纪初民主革命思想传播过程中发表《驳康有为论革命书》一文的是

A. 章炳麟

B. 邹容

C. 陈天华

D. 黄兴

8、20世纪初,邹容发表的宣传民主革命思想的著作是

A. 《驳康有为论革命书》

B. 《革命军》

C. 《警世钟》

D. 《猛回头》

9、在20世纪初民主革命思想传播过程中发表《革命军》一文的是

A. 章炳麟

B. 邹容

C. 陈天华

D. 黄兴

10、在20世纪初民主革命思想传播过程中发表《警世钟》和《猛回头》的是

A. 章炳麟

B. 邹容

C. 陈天华

D. 黄兴

11、近代中国第一个全国性的资产阶级革命政党是

A. 兴中会

B. 中国同盟会

C. 中华革命党

D. 中国国民党

12、1905年8月20日,孙中山、黄兴等人在东京成立的资产阶级革命政党是

A. 国民党

B. 中华革命党

C. 中国国民党

D. 中国同盟会

13、1905年8月,中国同盟会成立后创立的机关报是

A. 《民报》

B. 《时务报》

C. 《民国日报》

D. 《新民丛报》

14、中国资产阶级民主革命进入了一个新阶段的标志是

A. 兴中会的成立

B. 中国同盟会的成立

C. 国民党的成立

D. 中华革命党的成立

15、1905年11月,孙中山在《民报》发刊词中将中国同盟会的政治纲领概括为

A. 创立民国、平均地权

B. 联俄、联共、扶助农工

C. 民族主义、民权主义、民生主义

D. 驱除鞑虏、恢复中华、创立合众政府

16、1905年至1907年,资产阶级革命派和改良派论战的焦点是

A. 要不要平均地权

B. 要不要废科举和兴西学

C. 要不要实行共和

D. 要不要以革命手段推翻清政府

二、多选题

1、1904年至1905年,为争夺在华利益而在中国东北进行战争的列强是

A. 英国

B. 法国

C. 日本

D. 俄国

2、从1902年至1911年,中国各地先后发生的爱国运动有

A. 拒俄运动

B. 拒法运动

C. 抵制美货运动

D. 收回利权运动

3、在近代中国,资产阶级革命派的骨干力量是

A.资产阶级知识分子

B. 小资产阶级知识分子

C. 民族工商业人士

D.民间会党人士

4、1895年,孙中山在香港成立兴中会总部时提出的革命纲领是

A. 驱除鞑虏

B. 恢复中华

C. 平均地权

D. 创立合众政府

5、20世纪初,陈天华发表的宣传民主革命思想的著作是

A. 《驳康有为论革命书》

B. 《革命军》

C. 《警世钟》

D. 《猛回头》

6、在20世纪初年的中国,宣传资产阶级民主革命思想的代表人物有

A. 严复

B. 章炳麟

C. 邹容

D. 陈天华

7、20世纪前后,在民主革命思想传播过程中建立的资产阶级革命团体包括

A. 华兴会

B. 光复会

C. 科学补习所

D. 岳王会

8、1905年8月,中国同盟会成立时制定的革命纲领是

A. 驱除靴虏

B. 平均地权

C. 恢复中华

D. 创立民国

9、1905年11月,孙中山在《民报》发刊词中将中国同盟会的政治纲领概括为

A. 民族主义

B. 民权主义

C. 民生主义

D. 民粹主义

10、1905年至1907年,资产阶级革命派和改良派展开论战的各自舆论阵地是

A. 《民报》

B. 《时务报》

C. 《民国日报》

D. 《新民丛报》

11、1905年至1907年间,资产阶级革命派与改良派论战的主要议题是

A. 要不要社会革命

B. 要不要废科举和兴西学

C. 要不要实行共和

D. 要不要以革命手段推翻清政府

12、孙中山在《民报》发刊词中阐发的民族主义是指

A. 打倒封建主义

B. 打倒帝国主义

C. 以革命手段推翻清王朝

D. 变“次殖民地”的中国为独立

的中国

第二节辛亥革命的胜利与失败

一、单选题1、中国历史上第一次比较完全意义上的资产阶级民主革命是

A. 戊戌维新运动

B. 辛亥革命

C. 二次革命

D. 新文化运动

2、1911年4月,资产阶级革命派在黄兴带领下举行的起义是

A. 惠州起义

B. 河口起义

C. 广州起义

D. 武昌起义

3、1911年,湖北、湖南、广东、四川四省爆发的民众斗争运动是

A. 拒俄运动

B. 拒法运动

C. 立宪运动

D. 保路运动

4、1911年10月,资产阶级革命派发动了将辛亥革命推向高潮的

A. 惠州起义

B. 河口起义

C. 广州起义

D. 武昌起义

5、中华民国临时政府正式成立宣告的时间是

A. 1911年5月

B. 1911年10月

C. 1912年1月

D. 1912年3月

6、1912年1月,资产阶级革命正式建立了资产阶级共和国性质的

A. 中华民国湖北军政府

B. 中华民国北京临时政府

C. 中华民国南京临时政府

D. 中华民国军政府

7、中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是

A. 《钦定宪法大纲》

B. 《中华民国临时约法》

C. 《中华民国约法》

D.《总统选举法》

8、1914年5月,窃夺辛亥革命成果的袁世凯炮制了

A. 《暂时新刑律》

B. 《戒严法》

C. 《中华民国约法》

D. 《总统选举法》

9、1913年,资产阶级革命派为反对袁世凯刺杀宋教仁和“善后大借款”发动了

A. 二次革命

B. 护国战争

C. 第一次护法运动

D. 第二次护法战争

10、1914年7月,孙中山在东京正式成立的组织是

A. 兴中会

B. 中国同盟会

C. 中华革命党

D. 中国国民党

11、1915年5月,阴谋复辟帝制的袁世凯接受了严重损害中国利益的

A. “善后大借款”

B. “西原借款”

C. “二十一条”

D. “庚子赔款”

12、1915年12月,资产阶级革命派发动了反对袁世凯复辟帝制的

A. 二次革命

B. 护国战争

C. 第一次护法运动

D. 第二次护法战争

13、1917年,孙中山领导发动了反对北洋军阀的

A. “二次革命”

B. 护国运动

C. 第一次护法运动

D. 第二次护法运动

14、中国资产阶级领导的旧民主主义革命终结的标志是

A. 二次革命的失败

B. 护国运动的失败

C. 第一次护法运动的失败

D. 第二次护法运动的失败

二、多选题

1、1911年,联合组织与发动武昌起义的革命团体是

A. 共进会

B. 文学社

C. 兴中会

D. 光复会

2、民族资产阶级领导的辛亥革命的历史局限性主要表现在

A. 没有提出彻底反对帝的革命纲领

B. 没有提出彻底反对封建的革命纲领

C. 没有充分发动和依靠民众

D. 没有建立坚强的革命政党

3、1913年,资产阶级革命派发动二次革命的导火线是

A. 段祺瑞拒绝恢复国会

B. 国民党领袖宋教仁被刺杀

C. 袁世凯与日本签订“善后大借款”

D. 张勋复辟帝制

4、1912年后,孙中山为首的资产阶级革命派为捍卫辛亥革命成果而进行的斗争

包括

A. 二次革命

B. 护国运动

C. 第一次护法运动

D. 第二次护法战争

参考答案;

第一节

1D 2D 3B 4C 5A 6A 7A 8B 9B 10C 11B 12D 13A 14B 15C 16D 1CD 2ABCD 3AB 4ABD 5CD 6BCD 7ABCD 8ABCD 9ABC 10AD ACD 12CD

第二节

1B 2C 3D 4D 5C 6C 7B 8C 9A 10B 11C 12B 13C 14D

1AB 2ACD 3ABC 4ABCD

相关推荐
相关主题
热门推荐