《马克思主义基本原理概论》习题

《马克思主义基本原理概论》习题

绪论马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学

一、单项选择题

1.在人类新千年到来之时,西方媒体纷纷推选千年风云人物。在英国广播公司和路透社等媒体的评选中,多次名列千年思想家前两位的是( )

A.马克思、爱因斯坦

B.牛顿、爱因斯坦

C.马克思、牛顿

D.达尔文、牛顿

2.马克思主义经典著作中曾经被称为“时代的歌中之歌”的是()

A.《共产党宣言》

B.《资本论》

C.《反杜林论》

D.《国家与革命》

3.被誉为“工人阶级的圣经”的马克思主义经典著作是()

A.《共产党宣言》

B.《资本论》

C.《反杜林论》

D.《国家与革命》

4.在马克思主义的组成部分中,构成整个马克思主义的基础部分的是()

A.马克思主义哲学

B.马克思主义政治经济学

C.科学社会主义

D.马克思主义人类学

5.在马克思主义的组成部分中,()是马克思主义理论最深刻、最全面、最详细的证明和运用

A.马克思主义哲学

B.马克思主义政治经济学

C.科学社会主义

D.马克思主义政治学

6.在马克思主义的组成部分中,构成整个马克思主义思想体系的核心的是()

A.马克思主义哲学

B.马克思主义政治经济学

C.科学社会主义

D.马克思主义历史学

7.马克思主义最鲜明的政治立场是()

A.致力于实现最广大人民的根本利益

B.致力于实现共产主义社会制度

C.致力于实现无产阶级政党执政

D.致力于消灭私有制和剥削现象

8.关于当代科学技术革命的兴起和发展对马克思主义产生影响的错误理解是()

A.证实了马克思主义

B.证伪了马克思主义

C.提出了一系列新的问题

D.丰富和发展了马克思主义

9.马克思主义哲学吸取的黑格尔哲学中的“合理内核”是()

A.唯物主义思想

B.辩证法思想

C.可知论思想

D.认识论思想

10.马克思主义唯物史观的完整体系初步形成的标志是()

A.《关于费尔巴哈的提纲》

B.《共产党宣言》

C.《德意志意识形态》

D.《资本论》

11.19世纪40—60年代,马克思的两大发现是()

A.唯物史观和剩余价值学说

B.唯物论和辩证法

C.唯物辩证法和科学社会主义

D.劳动价值论和科学社会主义

12.马克思主义最本质的特征是()

A.实践性

B.科学性

C.革命性

D.阶级性

13.马克思主义最根本的世界观和方法论是()

A.辩证唯物主义与历史唯物主义

B.唯物主义和辩证法

C.剩余价值学说和劳动价值论

D.科学社会主义

14.科学社会主义的第一个纲领性文件是()

A.《关于费尔巴哈的提纲》

B.《共产党宣言》

C.《德意志意识形态》

D.《资本论》

15.马克思“包含着新世界观的天才萌芽的第一个文件”是:()

A.《关于费尔巴哈的提纲》

B.《共产党宣言》

C.《德意志意识形态》

D.《资本论》

16.学习马克思主义基本原理最根本的方法是:()

A.理论联系实际

B.分析与综合 C .归纳与演绎 D.历史与逻辑的方法

17.从( )上讲,马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学,是关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说。

A.创造者

B.继承者

C.主要内容

D.阶级属性

18.马克思主义产生于19世纪中叶的( )时代

A.自由资本主义

B.垄断资本主义

C.和平发展

D.资本主义

19.马克思恩格斯的( ),是他们创立马克思主义的重要条件。

A.高尚人格

B.崇高理想

C.奋斗精神

D.学者和革命家的品质

20.马克思主义具有强大的生命力,这种强大生命力的根源在于它的丰富内容体现了( )的统一。

A.科学性与革命性

B.世界观与方法论

C.唯物论与辩证法

D.政治与经济

21.全部马克思主义学说的核心和理论结论是( )。

A.历史唯物主义

B.无产阶级专政理论

C.剩余价值论

D.科学社会主义

22.学习马克思主义最重要的原则和方法是( )。

A.世界观和方法论的统一

B.理论联系实际

C.密切联系群众

D.批评与自我批评相结合

23.( )开创了哲学社会科学发展的新纪元,是人类科学思想中的最大成果之一。

A.《共产党宣言》

B.历史唯物主义

C.剩余价值学说

D.《资本论》

24.马克思主义诞生的标志是( )。

A.《共产党宣言》的发表

B.共产党的出现

C.十月革命的胜利

D.剩余价值论的发现

[参考答案:

1.A

2.A

3.B

4.A

5.B

6.C

7.A

8.B

9.B 10.C 11.A 12.

A 13.A 14.B

15.A 16.A 17.D 18.A 19.D 20.A 21.D 22.B 23.B 24.A]

二、多项选择题

1.和平与发展时代的主要特征是()

A.相对和平

B.世界大同

C.对话与对抗

D.发展与不平衡

E.联合与竞争

2.现代西方哲学从思想倾向来看,可分为两大思潮,这两大思潮是( )

A.人本主义

B.唯意志主义

C.实用主义

D.科学主义

E.存在主义

3.19世纪30~40年代,标志着无产阶级反对资产阶级的阶级斗争进入新阶段的欧洲工人运动是()

A.德国西里西亚工人起义

B.法国里昂工人起义

C.意大利罗马工人大罢工

D.英国工人争取政治权利的宪章运动

E.西班牙船员大罢工

相关推荐
相关主题
热门推荐