生化复习题

单选题

糖代谢

1.正常生理条件下,人体所需能量一半以上来源于:

A.糖

B.脂

C.蛋白质

D.DNA

E.RNA

2.糖类最主要的生理功能是:

A.供能

B.支持作用

C.软骨的基质

D.细胞膜的成分

E.免疫作用

3.人体内无氧酵解的终产物是:

A.丙酮

B.丙酮酸

C.丙酸

D.乳酸

E.乙醇

4.糖原分子中的一个葡萄糖残基经酵解生成乳酸时净生成多少个ATP?

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

E.5个

5.糖酵解途径中最重要的调节酶是:

A.己糖激酶

B.6-磷酸果糖激酶

C.丙酮酸激酶

D.磷酸甘油酸激酶

E.葡萄糖激酶

6.1分子葡萄糖有氧氧化是共有几次底物水平磷酸化

A.2

B.3

C.4

D.5

E.6

7.丙酮酸脱氢酶复合体中不包括

A.FAD

B.NAD+

C.生物素

D.辅酶A

E.硫辛酸

8.调节三羧酸循环运转最主要的酶是

A.丙酮酸脱氢酶

B.苹果酸脱氢酶

C.顺乌头酸酶

D.异柠檬酸脱氢酶

E.α-酮戊二酸脱氢酶

9.与糖异生无关的酶是

A.醛缩酶

B.烯醇化酶

C.果糖二-磷酸酶

D.丙酮酸激酶

E.硫酸己糖异构酶

10.与糖酵解无关的酶是

A.己糖激酶

B.烯醇化酶

C.醛缩酶

D.丙酮酸激酶

E.硫酸烯醇式丙酮酸羧激酶

11.下列哪种酶在糖酵解和糖异生中都有催化作用

A.丙酮酸激酶

B.丙酮酸羧化酶

C.果糖二-磷酸酶-1

D.己糖激酶

E.3-磷酸甘油醛脱氢酶

12.在人体的大部分组织细胞内,糖氧化的主要方式是:

A.糖的有氧氧化

B.糖酵解

C.磷酸戊糖途径

D.糖原合成

E.糖异生

13.1分子乙酰CoA经三羧酸循环可生成多少分子ATP?

A.10分子

B.12分子

C.14分子

D.16分子

E.18分子

14.1分子葡萄糖在肝脏彻底氧化净生成多少分子ATP?

A.34分子

B.36分子

C.38分子

D.40分子

E.42分子

15.下列哪种反应为底物水平磷酸化反应?

A.丙酮酸→乙酰CoA

B.草酰乙酸+乙酰CoA→柠檬酸

C.异柠檬酸→α-酮戊二酸

D.琥珀酰CoA→琥珀酸

E.延胡索酸→苹果酸

16.糖原合成的关键酶是:

A.己糖激酶

B.葡萄糖激酶

C.糖原合成酶

D.UDPG-焦磷酸化酶

E.磷酸葡萄糖变位酶

17.糖原分解的关键酶是:

A.葡萄糖磷酸变位酶

B.磷酸化酶

C.分支酶

D.葡萄糖-6-磷酸酶

E.脱支酶

18.糖异生途径的关键酶之一是:

A.己糖激酶

B.磷酸果糖激酶

C.丙酮酸激酶

D.丙酮酸羧化酶

E.醛缩酶

19.饥饿时,肝脏内下列哪一途径的酶活性增强?

A.磷酸戊糖途径

B.糖异生途径

C.脂肪合成途径

D.糖酵解途径

E.糖原合成作用

20.下列哪种物质不是糖异生的原料?

A.乳酸

B.生糖氨基酸

C.甘油

D.α-酮戊二酸

E.乙酰辅酶A

21.磷酸戊糖途径的关键酶是下列哪一组

A.6—磷酸葡萄糖脱氢酶、6—磷酸葡萄糖酸脱氢酶

B.内酯酶、6—磷酸葡萄糖脱氢酶

C.内酯酶、差向酶

D.差向酶、异构酶

E.异构酶、6—磷酸葡萄糖脱氢酶

22.三羧酸循环中草酰乙酸的补充主要来自

A.丙酮酸的羧化反应

B.苹果酸的加氢反应

C.葡萄糖转氨基后产生

D.乙酰辅酶A羧合产生

E.C 和O直接化合产生

23.三羧酸循环中催化氧化脱羧的酶是

A.异柠檬酸脱氢酶

B.顺乌头酸酶

C.苹果酸脱氢酶

D.延胡索酸酶

E.琥珀酸脱氢酶

24.三羧酸循环一周,有几次脱氢反应

A.1次

B.2次

C.3次

D.4次

E.5次

25.三羧酸循环中催化底物水平磷酸化反应的酶是

A.异柠檬酸脱氢酶

B.顺乌头酸酶

C.α–酮戊二酸脱氢酶系

D.延胡索酸酶

E.琥珀酸辅酶A合成酶

26.人体活动主要的直接供能物质是

A.ATP

B.GTP

C.脂肪酸

D.糖

E.磷酸肌酸

27.关于三羧酸循环的生理意义,下列哪项是错误的

A.是三大营养物质代谢的共同通路

B.是糖﹑脂肪﹑氨基酸代谢联系的枢纽

C.为其他合成代谢提供小分子前体

D.生成的草酰乙酸是各种非糖物质转变为糖的重要枢纽

E.三羧酸循环本身即是释放能量﹑合成ATP最重要的地

28.合成糖原时,葡萄糖基的直接供体是

A.CDPG

B.UDPG

C.GDPG

D.1- 磷酸葡萄糖

E.6-磷酸葡萄糖

29.下列化合物异生成葡萄糖是消耗ATP最多的是

A.2分子甘油

B.2分子乳酸

C.2分子谷氨酸

D.2分子草酰乙酸

E.2分子琥珀酸

30.下列哪条途径与核酸合成密切相关

A.糖酵解

B.糖异生

C.糖原合成

D.磷酸戊糖途径

E.三羧酸循环

31.下列哪种酶缺乏可引起蚕豆病

A.内酯酶

B.磷酸戊糖异构酶

C.转酮基酶

D.6-磷酸葡萄糖脱氢酶

E.磷酸戊糖差向酶

32.下列酶促反应中,与CO2无关的反应是

A.柠檬酸合酶反应

B.丙酮酸羧化酶反应

C.异柠檬酸脱氢酶反应

D.α–酮戊二酸脱氢酶反应

E.6-磷酸葡萄糖酸脱氢酶反应

33.下列哪种酶直接参与底物水平磷酸化

A.3-磷酸甘油醛脱氢酶

B.α–酮戊二酸脱氢酶

C.琥珀酸脱氢酶

D.磷酸甘油酸激酶

E.6-磷酸葡萄糖脱氢酶

34.在下列反应中,经三羧酸循环和氧化磷酸化能产生ATP最

多的步骤是

A.苹果酸→草酰乙酸

B.琥珀酸→苹果酸

C.α–酮戊二酸→琥珀酸

D.异柠檬酸→α–酮戊二酸

E.柠檬酸→异柠檬酸

35.空腹血糖的正常浓度是

A.3.31-5.61mmol/L

B.3.89-6.11mmol/L

C.4.44-6.67mmol/L

D.5.56-7.61mmol/L

E.6.66-8.88mmol/L

36.调节血糖最主要的器官是

A.脑

B.肾

C.肝

D.胰

E.肾上腺

1.A

2.A

3.D

4.C

5.B

6.E

7.C

8.D

9.D 10.E

11.E 12.A 13.B 14.C 15.D 16.C 17.B 18.D 19.B 20.E

21.A 22.A 23.A 24.D 25.E 26.A 27.E 28.B 29.B 30.D

31.D 32.A 33.D 34.C 35.B 36.C

生物氧化

1.呼吸链中,不与其他成分形成蛋白复合体的是:

A.辅酶Ⅰ

B.黄素蛋白

C.细胞色素C1

D.细胞色素C

E.铁硫蛋白

2.呼吸链中属于脂溶性成分的是:

A.FMN

B.NAD+

C.铁硫蛋白

D.细胞色素C

E.辅酶Q

3.携带胞液中的NADH进入线粒体的是:

A.肉碱

B.苹果酸

C.草酰乙酸

D.α-酮戊二酸

E.天冬氨酸

4.肝细胞中的NADH进入线粒体主要是通过:

A.苹果酸-天冬氨酸穿梭

B.肉碱穿梭

C.柠檬酸-丙酮酸循环

D.α-磷酸甘油穿梭

E.丙氨酸-葡萄糖循环

5.脂肪酸β-氧化过程中生成的1分子FADH2经呼吸链传递

给氧生成水,同时经氧化磷酸化反应可生成ATP的分子

数是:

A.0

B.1

C.1.5

D.2

E.3

6.氰化物中毒时被抑制的的细胞色素是

A.细胞色素b

B.细胞色素a

C.细胞色素C1

D.细胞色素C

E.细胞色素aa3

7.含有尼克酰胺的物质是:

A.FMN

B.FAD

C.辅酶Q

D.NAD+

E.CoA

8.呼吸链存在于:

A.细胞膜

B.线粒体外膜

C.线粒体内膜

D.微粒体

E.过氧化物酶体

9.呼吸链中可被一氧化碳抑制的成分是:

A.FMN

B.FAD

C.细胞色素c

D.铁硫蛋白

E.细胞色素aa3

10.呼吸链中细胞色素的排列顺序是:

A.b→c→c1→aa3→O2

B.c→b→c1→aa3→O2

C.c1→c→b→aa3→O2

D.b→c1→c→aa3→O2

E.c→c1→b→aa3→O2

11.下列哪种不是高能化合物?

A.GTP

B.ATP

C.磷酸肌酸

D.3-磷酸甘油醛

E.1,3-二磷酸甘油酸

12.有关生物氧化哪项是错误的?

A.在生物体内发生的氧化反应

B.生物氧化是一系列酶促反应

C.氧化过程中能量逐步释放

D.线粒体中的生物氧化可伴有ATP生成

E.与体外氧化结果相同,但释放的能量不同

13.一分子丙酮酸彻底氧化生成水和二氧化碳可产生几分子

ATP?

A.3

B.8

C.12

D.14

E.15

14.呼吸链中不具质子泵功能的是:

A.复合体Ⅰ

B.复合体Ⅱ

C.复合体Ⅲ

D.复合体Ⅳ

E.以上均不是

15.机体生命活动的能量直接供应者是:

A.葡萄糖

B.蛋白质

C.乙酰CoA

D.ATP

E.脂肪

16.参与呼吸链电子传递的金属离子是:

A.铁离子

B.钴离子

C.镁离子

D.锌离子

E.以上都不是

17.体内二氧化碳的生成来自:

A.碳原子被氧原子氧化

B.呼吸链的氧化还原过程

C.有机酸的脱羧基作用

D.糖原的分解

E.脂类分解

18.调节氧化磷酸化作用的重要激素是:

A.肾上腺素

B.甲状腺素

C.胰岛素

D.肾上腺皮质激素

E.生长素

19.甲亢患者不会出现:

A.耗氧增加

B.ATP生成增多

C.ATP分解减少

D.ATP分解增加

E.基础代谢率升高

20.下列哪种物质是解偶联剂?

A.一氧化碳

B.氰化物

C.鱼藤酮

D.二硝基苯酚

E.硫化氢

21.ATP生成的主要方式是:

A.肌酸磷酸化

B.氧化磷酸化

C.糖的磷酸化

D.底物水平磷酸化

E.有机酸脱羧

22.只催化电子转移的酶是:

A.加单氧酶

B.加双氧酶

C.不需氧脱氢酶

D.需氧脱氢酶

E.细胞色素与铁硫蛋白

23.下列哪种酶以氧为受氢体催化底物氧化生成水?

A.丙酮酸脱氢酶

B.琥珀酸脱氢酶

C.乳酸脱氢酶

D.黄嘌呤氧化酶

E.细胞色素C氧化酶

24.线粒体外NADH经苹果酸穿梭进入线粒体后氧化磷酸化,

能得到的P/O比值约为:

A.0

B.1

C.2

D.3

E.1.5

25.线粒体内膜外的H+:

A.浓度高于线粒体内的H+浓度

B.浓度低于线粒体内的H+浓度

C.可自由进入线粒体

D.进入线粒体需载体转运

E.进入线粒体需耗能

26.影响氧化磷酸化进行的因素包括:

A.异戊巴比妥

B.寡霉素

C.氰化物

D.二硝基苯酚

E.以上都包括

27.下列对二硝基苯酚的描述正确的是:

A.属于呼吸链阻断剂

B.是水溶性物质

C.可破坏线粒体内外的H+浓度

D.可抑制还原当量的转移

E.可抑制ATP合成酶的活性

28.下列关于营养素在体内氧化和体外燃烧的共同点是:

A.都不需要催化剂

B.都需要在温和的条件下进行

C.都是逐步释放能量

D.生成的终产物基本相同

E.氧和碳原子直接化合成二氧化碳

29.在胞液中进行的与能量生成有关的代谢过程是:

A.三羧酸循环

B.脂肪酸氧化

C.电子传递

D.糖酵解

E.氧化磷酸化

30.琥珀酸脱氢酶的辅基是:

A.NAD+

B.NADP+

C.FMN

D.FAD

E.CoQ

31.肌肉中能量的主要贮存形式是:

A.ATP

B.GTP

C.磷酸肌酸

D.CTP

E.UTP

32.P/O比值是指:

A.每消耗1摩尔氧分子所消耗的无机磷的摩尔数

B.每消耗1摩尔氧原子所消耗的无机磷的摩尔数

C.每消耗1摩尔氧分子所消耗的无机磷的克分子数

D.每消耗1摩尔氧分子所消耗的ADP的摩尔数

E.每消耗1摩尔氧分子所合成的ATP的摩尔数

1.D

2.E

3.B

4.A

5.D

6.E

7.D

8.C

9.E 10.D

11.D 12.E 13.E 14.B 15.D 16.A 17.C

18.B 19.C 20.D

21.B 22.E 23.E 24.D 25.A 26.E 27.C

28.D 29.D 30.D

31.C 32.B

蛋白质

1.测得某一蛋白质样品的含氮量为0.40g,此样品约含蛋白质

多少克?

A.2.00g

B.2.50g

C.6.40g

D.3.00g

E.6.35g

2.含有两个羧基的氨基酸是:

A.Cys

B.Glu

C.Asn

D.Gln

E.Lys

3.在生理条件下,下列哪种氨基酸残基的侧链所带的正电荷

最多?

A.Cys

B.Glu

C.Lys

D.Thr

E.Ala

4.下列哪种氨基酸为环状亚氨基酸?

A.Gly

B.Pro

C.Trp

D.Tyr

E.Lys

5.蛋白质分子中维持一级结构的主要化学键是:

A.肽键

B.二硫键

C.酯键

D.氢键

E.疏水键

6.在中性条件下混合氨基酸在溶液中的主要存在形式是:

A.兼性离子

B.非极性分子

C.带单价正电荷

D.疏水分子

E.带单价负电荷

7.蛋白质的一级结构及高级结构决定于:

A.分子中氢键

B.分子中盐键

C.氨基酸组成和顺序

D.分子内部疏水键

E.亚基

8.血清蛋白(PI为4.7)在下列哪种PH值溶液中带正电荷?

A.PH4.0

B.PH5.0

C.PH6.0

D.PH7.0

E.PH8.0

9.蛋白质合成后修饰而成的氨基酸是:

A.脯氨酸

B.胱氨酸

C.赖氨酸

D.蛋氨酸

E.天门冬氨酸

10.蛋白质变性是由于:

A.氨基酸排列顺序的改变

B.氨基酸组成的改变

C.肽键的断裂

D.蛋白质空间构象的破坏

E.蛋白质的水解

11.蛋白质在280nm处有最大光吸收,主要是由下列哪组结构

引起的?

A.组氨酸的咪唑基和酪氨酸的酚基

B.酪氨酸的酚基和色氨酸的吲哚环

C.酪氨酸的酚基和苯丙氨酸的苯环

D.色氨酸的吲哚环和苯丙氨酸的苯环

E.苯丙氨酸的苯环和组氨酸的咪唑基

12.蛋白质溶液的稳定因素是:

A.蛋白质溶液有分子扩散现象

B.蛋白质在溶液中有“布朗”运动

C.蛋白质分子表面带有水化膜和同种电荷

D.蛋白质溶液的粘度大

E.蛋白质分子带有电荷

13.蛋白质变性不包括:

A.氢键断裂

B.肽键断裂

C.疏水键断裂

D.盐键断裂

E.二硫键断裂

14.关于蛋白质等电点的叙述下列哪项是正确的?

A.在等电点处蛋白质分子所带净电荷为零

B.等电点时蛋白质变性沉淀

C.不同蛋白质的等电点相同

D.在等电点处蛋白质的稳定性增加

E.蛋白质的等电点与它所含的碱性氨基酸的数目无关

15.维持蛋白质分子二级结构的主要化学键是:

A.氢键

B.二硫键

C.疏水键

D.离子键

E.磷酸二酯键

16.天然蛋白质中不存在的氨基酸是:

A.脯氨酸

B.半胱氨酸

C.蛋氨酸

D.丝氨酸

E.瓜氨酸

17.有一混合蛋白质溶液,各种蛋白质的PI为4.6;5.0;5.3;

6.7;

7.3。电泳时欲使其中4种泳向正极,缓冲液的PH

应该是

A.4.0

B.5.0

C.6.0

D.8.0

E.7.0

18.下列关于蛋白质结构叙述中,不正确的是:

A.α-螺旋是二级结构的一种

B.无规卷曲是在一级结构基础上形成的

C.只有二、三级结构才能决定四级结构

D.一级结构决定二、三级结构

E.三级结构即具有空间构象

19.使蛋白质和酶分子显示巯基的氨基酸是:

A.赖氨酸

B.半胱氨酸

C.胱氨酸

D.蛋氨酸

E.谷氨酸

20.蛋白质多肽链具有的方向性是:

A.从5'端到3'端

B.从3'端到5'端

C.从N断到C端

D.从C端到N端

E.以上都不是

21.α螺旋每上升一圈相当于氨基酸残基的个数是:

A.4.8

B.2.7

C.3.6

D.3.0

E.2.5

22.组成蛋白质的基本单位是:

A.L-β氨基酸

B.D-β氨基酸

C.D-α氨基酸

D.L-α氨基酸

E.L,D-α氨基酸

23.关于蛋白质分子三级结构的描述,其中错误的是:

A.具有三级结构的多肽链都具有生物学活性

B.决定盘曲折叠的因素是氨基酸残基

C.亲水基团多聚集在三级结构的表面

D.三级结构的稳定性主要是次级键维系

E.天然蛋白质分子均具有这种结构

24.具有四级结构的蛋白质特征是:

A.分子中必定含有辅基

B.靠亚基的聚合和解聚改变生物学活性

C.依赖肽键维系四级结构的稳定性

D.在两条或两条以上具有三级结构多肽链的基础上,肽链

进一步折叠、盘曲形成

E.每条多肽链都具有独立的生物学活性

25.关于蛋白质的四级结构正确的是:

A.亚基的种类、数目都不定

B.一定有种类相同、而数目不同的亚基数

C.一定有多个相同的亚基

D.一定有多个不同的亚基

E.一定有种类不同、而数目相同的亚基数

26.下列正确描述血红蛋白(Hb)概念是:

A.是含有铁卟啉的单亚基球蛋白

B.血红蛋白氧解离曲线为S型

C.1个血红蛋白可与1个氧分子可逆结

D.血红蛋白的功能与肌红蛋白相同

E.血红蛋白不属于变构蛋白

27.在饱和硫酸铵状态下析出的蛋白质是:

A.清蛋白

B.纤维蛋白原

C.γ-球蛋白

D.α1-球蛋白

E.β-球蛋白

28.有一蛋白质水解产物在PH=6用阳离子交换剂层析时,第

一个被洗脱下来的氨基酸是:

A.Val(pI 5.96)

B.Asp(pI 2.77)

C.Lys( pI 9.74 )

D.Tyr(pI 5.66)

E.Arg( pI 10.76)

29.以下属于分子伴侣的是:

A.胶原蛋白

B.细胞色素C

C.RNaseA

D.热休克蛋白(heat shock protein)

E.谷胱甘肽(GSH)

30.蛋白质沉淀、变性和凝固的关系,下面叙述正确的是:

A.变性蛋白不一定失去活性

B.变性蛋白一定要凝固

C.蛋白质沉淀后必然变性

D.变性蛋白一定沉淀

E.蛋白质凝固后一定变性

31.一个含有葡萄糖、N-乙酰谷氨酸、天冬氨酸、精氨酸和丙

氨酸的溶液,在PH=6条件下通过阴离子交换树脂,被保留最多的是:

A.精氨酸

B.天冬氨酸

C.丙氨酸

D.葡萄糖

E.亮氨酸

32.向卵清蛋白溶液中加入0.1N NaOH使溶液呈碱性,并加热

至沸后立即冷却,此时

A.蛋白质变性沉出

B.蛋白质水解为混合氨基酸

C.蛋白质变性,但不沉出

D.蛋白质沉淀但不变性

E.蛋白质变性,冷却又复性

33.利用分子筛原理来分离蛋白质的技术是:

A.阴离子交换层析

B.阳离子交换层析

C.凝胶过滤

D.亲和层析

E.透析

34.关于蛋白质变构,下列哪种叙述是错误的?

A.氧对血红蛋白的作用属于正协同效应

B.氧对血红蛋白的作用属于负协同效应

C.氧与血红蛋白结合呈S型曲线

D.蛋白质变构效应是生物体内重要的代谢调节方式之一

E.氧是血红蛋白的变构剂

35.下列哪一条肽链不能形成螺旋?

A.Ala-Ile-Asn-Met-Val-Gln

B.Tyr-Trp-Val-Glu-Ala-Asn

C.Asn-Pro-Ala-Met-Tyr-Ala

D.His-Trp-Cys-Met-Gly-Ala

E.Met-lys-trp-his-phe-Ala

36.蛋白质分子中α-螺旋构象的特点是:

A.靠盐键维持稳定

B.肽键平面充分伸展

C.多为左手螺旋

D.螺旋方向与长轴垂直

E.以上都不是

37.多肽链中主链骨架的组成是:

A.-CHNOCHNOCHNO-

B.-CαONHαCONHCαONH-

C.-NCCNNCCNNCCN-

D.-CNHOCNHOCNHO-

E.-CNOHCNOHCNOH-

38.下面哪种方法沉淀出来的蛋白质具有生物学活性?

A.重金属盐

B.盐析

C.苦味酸

D.常温下有机溶剂

E.强酸强碱

39.以下有关结构域的叙述正确的是:

A.结构域即亚基

B.通常在较小蛋白质分子中存在

C.与蛋白质分子整体以次极键相连结

D.与蛋白质分子整体以共价键相连结

E.以上都不是

40.可用于测定多肽N端氨基酸的试剂有:

A.甲酸

B.溴化氰

C.丹磺酰氯

D.β巯基乙醇

E.羟胺1.B 2.B 3.C 4.B 5.A 6.A 7.C 8.A 9.B 10.D

11.B 12.C 13.B 14.A 15.A 16.E 17.E 18.C 19.B 20.C

21.C 22.D 23.A 24.B 25.A 26.B 27.A 28.B 29.D 30.E

31.B 32.C 33.C 34.B 35.C 36.D 37.B 38.B 39.C 40.C

脂类代谢

1.脂肪酸在血中与下列哪种物质结合运输?

A.载脂蛋白

B.清蛋白

C.球蛋白

D.脂蛋白

E.磷脂

2.血浆脂蛋白中密度最高的是:

A.α-脂蛋白

B.β-脂蛋白

C.前β-脂蛋白

D.乳糜微粒

E.IDL

3.血浆脂蛋白中密度最低的是:

A.HDL

B.IDL

C.LDL

D.VLDL

E.CM

4.能将肝外胆固醇向肝内运输的脂蛋白是:

A.CM

B.VLDL(前β-脂蛋白)

C.IDL

D.LDL(β-脂蛋白)

E.HDL(α-脂蛋白)

5.胆固醇含量最高的脂蛋白是:

A.乳糜微粒

B.低密度脂蛋白

C.高密度脂蛋白

D.极低密度脂蛋白

E.中间密度脂蛋白

6.血浆脂蛋白中主要负责运输内源性甘油三酯的是:

A.CM

B.VLDL

C.IDL

D.LDL

E.HDL

7.催化体内储存的甘油三酯水解的脂肪酶是:

A.激素敏感性脂肪酶

B.脂蛋白脂肪酶

C.肝脂酶

D.胰脂酶

E.组织脂肪酶

8.抑制脂肪动员的激素(抗脂解激素)是:

A.胰岛素

B.胰高血糖素

C.甲状腺素

D.肾上腺素

E.肾上腺皮质激素

9.下列脂肪酸中属必需脂肪酸的是:

A.软油酸

B.油酸

C.亚油酸

D.硬脂酸

E.软脂酸

10.下列物质每克在体内经彻底氧化后,释放能量最多的是:

A.葡萄糖

B.糖原

C.蛋白质

D.脂肪

E.胆固醇

11.酮体包括:

A.草酰乙酸、丙酮及β-羟丁酸

B.草酰乙酸、丙酮酸及β-羟丁酸

C.乙酰乙酸、丙酮及β-羟丁酸

D.乙酰乙酸、丙酮酸及β-羟丁酸

E.乙酰乙酸、丙酮及β-异丁酸

12.合成酮体的关键酶是:

A.HMG 合成酶

B.HMG 裂解酶

C.HMG CoA合成酶

D.HMG CoA裂解酶

E.HMG CoA还原酶

13.参与长链脂酰CoA进入线粒体的化合物是:

A.α-磷酸甘油

B.苹果酸

C.酰基载体蛋白

D.肉碱

E.泛醌

14.参与酮体氧化的酶是:

A.乙酰CoA羧化酶

B.HMG CoA还原酶

C.HMG CoA裂解酶

D.HMG CoA合酶

E.乙酰乙酸硫激酶

15.酮体生成过多主要见于:

A.摄入脂肪过多

B.肝内脂肪代谢紊乱

C.脂肪转运障碍

D.肝功低下

E.糖供给不足或利用障碍

16.在脂肪酸氧化中,以FAD为辅基的酶是:

A.脂酰CoA脱氢酶

B.β-羟脂酰CoA脱氢酶

C.β-酮脂酰CoA脱氢酶

D.α,β-烯脂酰CoA脱氢酶

E.以上都不是

17.酮体生成的原料乙酰CoA主要来自:

A.氨基酸转变而来

B.糖代谢

C.甘油氧化

D.脂肪酸的β-氧化

E.以上都不对

18.下列哪一种组织因为缺乏乙酰乙酸硫激酶和琥珀酰CoA

转硫酶而不能氧化酮体?

A.心脏

B.脑

C.肾上腺

D.肾脏

E.肝脏

19.合成胆固醇的限速酶是:

A.HMGCoA合成酶

B.HMGCoA裂解酶

C.HMGCoA还原酶

D.肉碱脂酰转移酶I

E.乙酰CoA羧化酶

20.合成脂肪时,所需氢的供体是:

A.FADH2

B.NADH

C.NADPH

D.FMN

E.NADP+

21.脂肪酸合成过程中NADPH的来源主要是:

A.糖酵解

B.有氧氧化

C.磷酸戊糖途径

D.糖原分解

E.脂类代谢

22.合成脂肪酸的原料乙酰CoA以哪种方式出线粒体:

A.丙酮酸

B.苹果酸

C.柠檬酸

D.草酰乙酸

E.天冬氨酸

23.合成脑磷脂时需要哪种氨基酸:

A.苏氨酸

B.丝氨酸

C.甘氨酸

D.谷氨酸

E.天冬氨酸

24.硬脂酰CoA彻底氧化成CO2和H2O,净生成ATP的数应为:

A.146

B.148

C.129

D.131

E.150

25.人体不能合成的脂肪酸是:

A.软脂酸

B.硬脂酸

C.油酸

D.亚油酸

E.棕榈酸

26.乙酰CoA的代谢去路不包括:

A.合成脂肪酸

B.氧化供能

C.合成酮体

D.合成胆固醇

E.异生为糖

27.LDL受体最丰富的器官是:

A.心

B.小肠

C.肝

D.肺

E.肾

28.不属于甘油磷脂的化合物是:

A.卵磷脂

B.脑磷脂

C.心磷脂

D.鞘磷脂

E.磷脂酸

29.含有胆碱的甘油磷脂是:

A.卵磷脂

B.脑磷脂

C.心磷脂

D.磷脂酰肌醇

E.磷脂酸

30.不属于胆固醇转化产物的化合物是:

A.胆红素

B.胆汁酸

C.醛固酮

D.VitD3

E.雌激素

31.可作为乙酰CoA羧化酶辅酶的维生素是:

A.VitB1

B.VitB2

C.Vit PP

D.VitB6

E.生物素

32.不参与胆固醇生物合成的物质是:

A.HMG-CoA合酶

B.HMG-CoA裂解酶

C.NADPH

D.乙酰CoA

E.HMG-CoA还原酶

33.下列含胆固醇的食物是:

A.米饭

B.鸡蛋

C.馒头

D.豆浆

E.玉米饼

34.下列含胆固醇最为丰富的食物是:

A.鱼肉

B.牛肉

C.猪肝

D.鸡肉

E.羊肉

35.参与胆固醇逆向转运的的脂蛋白是:

A.CM

B.VLDL

C.IDL

D.LDL

E.HDL

1.B

2.A

3.E

4.E

5.B

6.B

7.A

8.A

9.C 10.D

11.C 12.C 13.D 14.E 15.E 16.A 17.D 18.E 19.C 20.C

21.C 22.C 23.B 24.B 25.D 26.E 27.C 28.D 29.A 30.A

31.E 32.B 33.B 34.C 35.E

氨基酸代谢

1.胰液中的蛋白水解酶最初以酶原形式存在的意义是:

A.抑制蛋白质的分泌

B.促进蛋白酶的分泌

C.防止分泌细胞的自身消化

D.保证蛋白质在一定时间内发挥消化作用

E.保护酶自身

2.生物体内氨基酸脱氨基的主要方式为:

A.氧化脱氨基

B.还原脱氨基

C.直接脱氨基

D.转氨基

E.联合脱氨基

3.成人体内氨的最主要代谢去路为:

A.合成非必需氨基酸

B.合成必需氨基酸

C.合成NH4随尿排出

D.合成尿素

E.合成嘌呤,嘧啶,核苷酸等

4.转氨酶的辅酶组分含有:

A.泛酸

B.吡哆醛(或吡哆胺)

C.尼克酸

D.核黄素

E.硫胺素

5.可经脱氨基作用直接生成α—酮戊二酸的氨基酸是:

A.谷氨酸

B.甘氨酸

C.丝氨酸

D.苏氨酸

E.天冬氨酸

6.经转氨基作用可生成草酰乙酸的氨基酸是:

A.甘氨酸

B.天冬氨酸

C.蛋氨酸

D.苏氨酸

E.丝氨酸

7.GPT活性最高的组织是:

A.心肌

B.脑

C.骨骼肌

D.肝

E.肾

8.GOT活性最高的组织是:

A.心肌

B.脑

C.骨骼肌

D.肝

E.肾

9.能直接进行氧化脱氨基作用的氨基酸是:

A.天冬氨酸

B.缬氨酸

C.谷氨酸

D.丝氨酸

E.丙氨酸

10.嘌呤核苷酸循环脱氨基作用主要在哪些组织中进行?

A.肝

B.肾

C.脑

D.肌肉

E.肺

11.嘌呤核苷酸循环中由IMP生成AMP时,氨基来自:

A.天冬氨酸的α—氨基

B.氨基甲酰磷酸

C.谷氨酸的α—氨基

D.谷氨酰胺的酰胺基

E.赖氨酸上的氨基

12.体内转运一碳单位的载体是

A.叶酸

B.维生素B12

C.硫胺素

D.生物素

E.四氢叶酸

13.肾脏中产生的氨主要来自:

A.氨基酸的联合脱氨基作用

B.谷氨酰胺的水解

C.尿素的水解

D.氨基酸的非氧化脱氨基作用

E.胺的氧化

14.下列哪组反应在线粒体中进行?

A.鸟氨酸与氨基甲酰磷酸反应

B.瓜氨酸与天冬氨酸反应

C.精氨酸生成反应

D.延胡索酸生成反应

E.精氨酸分解成尿素反应

15.鸟氨酸循环的限速酶是:

A.氨基甲酰磷酸合成酶I

B.鸟氨酸氨基甲酰转移酶

C.精氨酸代琥珀酸合成酶

D.精氨酸代琥珀酸裂解酶

E.精氨酸酶

16.氨基酸分解产生的NH3在体内主要的储存形式是:

A.尿素

B.天冬氨酸

C.谷氨酰胺

D.氨基甲酰磷酸

E.苯丙氨酸

17.氨中毒的根本原因是:

A.肠道吸收氨过量

B.氨基酸在体内分解代谢增强

C.肾功能衰竭排出障碍

D.肝功能损伤,不能合成尿素

E.合成谷氨酰胺减少

18.下列哪一个不是一碳单位?

A.-CH3

B.C02

C.-CH2—

D.-CH=NH-

E.-CH:

19.下列哪一种化合物不能由酪氨酸合成?

A.甲状腺素

B.肾上腺素

C.多巴胺

D.苯丙氨酸

E.黑色素

20.下列哪一种氨基酸是生酮兼生糖氨基酸?

A.丙氨酸

B.苯丙氨酸

C.甘氨酸

D.羟脯氨酸

E.亮氨酸

21.鸟氨酸循环中,合成尿素的第二分子氨来源于:

A.游离氨

B.谷氨酰胺

C.天冬酰胺

D.天冬氨酸

E.氨基甲酰磷酸

22.转氨酶的辅酶中含有下列哪种维生素? A.维生素B1 B.维生素B12 C.维生素C D.维生素B6 E.维生素B2 23.下列哪一种物质是体内氨的储存及运输形式? A.谷氨酸 B.酪氨酸 C.谷氨酰胺 D.谷胱甘肽 E.天冬酰胺 24.鸟氨酸脱羧生成: A.酪胺 B.腐胺 C.多巴胺 D.尸胺 E.色胺 25.肠道中氨基酸的主要腐败产物是: A.吲哚 B.色胺 C.组胺 D.氨 E.腐胺 26.甲基的直接供体是 A.N10—甲基四氢叶酸 B.S —腺苷蛋氨酸 C.蛋氨酸 D.胆碱 E.肾上腺素 27.血氨的主要来源是: A.氨基酸脱氨基作用生成的氨 B.蛋白质腐败产生的氨 C.尿素在肠道细菌脲酶作用下产生的氨 D.体内胺类物质分解释放出的氨 E.肾小管远端谷氨酰胺水解产生的氨 28.关于γ—氨基丁酸的描述,其中正确的是: A.它是胆碱酯酶的抑制剂 B.它由谷氨酸脱羧生成: C.它是嘧啶的分解代谢产物 D.谷氨酸脱氢酶参与其合成 E.它可作为蛋白质肽链的组分 29.关于多巴的描述,下列哪项是错误的? A.由酪氨酸代谢生成 B.可生成多巴胺 C.本身不是神经递质 D.是肾上腺素生物合成的中间产物之一 E.是儿茶酚胺类激素 30.白化症的根本原因之一是由于先天性缺乏: A.酪氨酸转氨酶 B.苯丙氨酸羟化酶 C.酪氨酸酶 D.尿黑酸氧化酶 E.对羟苯丙氨酸氧化酶 31.氨基酸脱羧酶的辅酶是: A.磷酸吡哆醛 B.维生素PP C.维生素B 2 D.维生素B 12 E.维生素B 1 1.C 2.E 3.D 4.B 5.A 6.B 7.D 8.A 9.C 10.D 11.D 12.E 13.B 14.A 15.C 16.C 17.D 18.B 19.D 20.B 21.D 22.D 23.C 24.B 25.D 26.B 27.A 28.B 29.E 30.C 31.A 核苷酸代谢 1.下列哪些反应需要一碳单位参加? A.IMP 的合成 B.IMP →GMP C.UMP 的合成 D.dTMP 的生成 E.UTP →CTP 2.体内核苷酸具有下列哪些功能? A.参与DNA 的生成 B.参与RNA 的生成 C.参与某些辅酶组成 D.参与供能 E.参与物质代谢调节 3.嘧啶分解的代谢产物有:A.C02 B.β氨基酸 C.NH3 D.尿酸 E.尿素 4.PRPP(磷酸核糖焦磷酸)参与的反应有: A.IMP 从头合成 B.IMP 补救合成 C.GMP 补救合成 D.UMP 从头合成 E.嘧啶核苷酸补救合成 5.尿酸是下列哪些化合物分解代谢的终产物? A.AMP B.UMP C.IMP D.TMP E.CMP 6.关于嘌呤核苷酸从头合成的叙述下列哪些是正确的? A.需要PRPP B.先合成嘌呤环,后合成核苷酸 C.需要一个碳单位 D.首先生成AMP E.酰胺转移酶是重要的调节酶 7.下列哪些情况可能与痛风症的产生有关? A.嘌呤核苷酸分解增强B.嘧啶核苷酸分解增强 C.嘧呤核苷酸合成增强 D.尿酸生成过多 E.尿酸排泄障碍 8.嘌呤核苷酸从头合成的原料包括下列哪些物质? A.5—磷酸核糖 B.一个碳单位 C.C02 D.谷氨酰胺 E.天冬氨酸 9.嘌呤环中的氮原子采自 A.甘氨酸 B.天冬氨酸 C.谷氨酰胺 D.谷氨酸 E.丙氨酸 10.下列哪些化合物对嘌呤核苷酸的生物合成能产生反馈抑制作用? A.IMP B.AMP C.GMP D.尿酸 E.PRPP 11.6—巯基嘌呤抑制嘌呤核苷酸合成,是由于: A.6—巯基嘌呤抑制IMP 生成AMP B.6—巯基嘌呤抑制IMP 生成GMP C.6—巯基嘌呤的结构与次黄嘌呤相似,只是6—巯基嘌呤C —6上是—SH 而不是—OH ,所以6—巯基嘌呤对次黄嘌呤的某些代谢有抑制作用 D.6—巯基嘌呤抑制补救途径

E.6—巯基嘌呤抑制次黄嘌呤的合成

12.下列关于黄嘌呤氧化酶的叙述哪些是正确的?

A.催化次黄嘌呤氧化

B.催化黄嘌吟氧化

C.催化腺嘌呤氧化

D.催化鸟嘌呤氧化

E.催化别嘌呤醇氧化

13.别嘌呤醇的作用: A.是次黄嘌呤的类似物

B.抑制黄嘌呤氧化酶

C.可降低痛风患者体内尿酸水平

D.使痛风患者尿中次黄嘌呤和黄嘌呤的排泄量减少

E.抑制鸟嘌呤转变为黄嘌呤

14.下列有关由核糖核苷酸还原成脱氧核糖核苷酸的叙述哪

些是正确的?

A.所有四种核苷酸都涉及到相同的还原酶体系

B.多发生在二磷酸核苷水平

C.涉及核苷酸中糖苷键的断裂

D.与NADPH+H+有关

E.涉及磷酸化过程

15.胞嘧啶核苷酸从头合成的原料,包括下列哪些物质? A.5

—磷酸核糖 B.谷氨酰胺 C.C02 D.—碳单位 E.天冬氨酸

16.下列关于乳清酸尿症特点的叙述哪些是正确的?

A.给病人以尿嘧啶核苷时可减轻

B.给病人以胞嘧啶核苷时可减轻

C.在缺少乳清酸磷酸核糖转移酶时出现此症

D.在缺少乳清酸核苷酸脱羧酶时出现此症

E.以尿中乳清酸增高为特征

17.在细胞中自UMP合成dTMP的有关反应涉及:

A.四氢叶酸衍生物传递—碳单位

B.四氢叶酸氧化成二氢叶酸

C.中间产物为dUDP

D.受5—氟尿嘧啶抑制

E.涉及磷酸化反应

18.嘧啶合成的反馈抑制作用是由于控制了下列哪些酶的活

性? A.氨基甲酰磷酸合成酶Ⅱ B.二氢乳清酸酶C.天冬氨酸转氨甲酰酶

D.乳清酸核苷酸脱羧酶

E.乳清酸磷酸核糖转移酶

19.下列哪些物质的合成需要谷氨酰胺分子上的酰胺氮? A.

胞嘧啶的氨基B.嘌呤环的两个氮原子

C.鸟嘌呤的氨基

D.嘧啶环的两个氮原子

E.腺嘌呤的氨基

20.氮杂丝氨酸的抗癌作用在于:

A.抑制嘌呤环的合成

B.抑制嘧啶环的合成

C.抑制尿嘧啶核苷酸生成胞嘧啶核苷酸

D.结构与天冬氨酸相似而发生了拮抗作用

E.抑制次黄嘌呤核苷酸生成腺嘌呤核苷酸

21.能生成β氨基酸的化合物有:

A.UMP

B.CMP

C.dTMP

D.AMP

E.GMP

22.嘌呤核苷酸合成和嘧啶核苷酸合成共同需要的物质是:A.延胡索酸 D.甲酸 C.天冬氨酸 D.谷氨酰

胺 E.5—磷酸核糖

1.C

2.C

3.D

4.B

5.E

6.D

7.C

8.D

9.C 10.A 11.A 12.A 13.C 14.E 15.D 16.E 17.C 18.C 19.E 20.A 21.E 22.C

物质代谢的联系与调节

1.糖、脂、氨基酸代谢错误的是

A.乙酰CoA是糖、脂、氨基酸分解代谢的中间代谢产物

B.三羧酸循环是糖、脂、氨基酸分解代谢的最终途径

C.当摄入糖量超过体内消耗时,多余的糖可转变为脂肪

D.当摄入大量脂类物质时,脂类可大量异生为糖

E.糖、脂不能转变为蛋白质

2.关于变构效应剂与酶结合的叙述正确的

是 A.与酶活性中心底物结合部位结合

B.与酶活性中心催化基团结合

C.与调节亚基或调节部位结合

D.与酶活性中心以外任何部位结合

E.通过共价键与酶结合

3.细胞水平的调节不通过下列哪个机制实

现 A.变构调节 B.化学修饰

C.同工酶调节

D.激素调节

E.酶含量调节

4.磷酸二羟丙酮是哪两种代谢之间的交叉

点A.糖-氨基酸 B.糖-胆固醇

C.糖-甘油

D.糖-脂肪酸

E.糖-核酸

5.人体活动主要的直接供能物质是

A.脂肪酸

B.葡萄糖

C.磷酸肌酸

D.ATP

E.GTP

6.酶化学修饰调节的主要方式是

A.甲基化与去甲基化

B.磷酸化与去磷酸化

C.乙酰化与去乙酰化

D.亚基聚合与解聚

E.酶蛋白的合成与降解

7.饥饿可使肝内哪一代谢途径增强

A.脂肪合成

B.糖异生

C.糖酵解途径

D.磷酸戊糖途径

E.糖原合成

8.长期饥饿时大脑的能量来源主要是

A.氨基酸

B.葡萄糖

C.甘油

D.酮体

E.糖原

9.应激状态下血液中物质改变哪一项是错误的

A.胰高血糖素增加

B.胰岛素增加

C.葡萄糖增加

D.肾上腺素增加

E.氨基酸增加

10.三羧酸循环所需草酰乙酸通常主要来自于

A.食物直接提供

B.苹果酸脱氢

C.天冬氨酸脱氨基

D.糖代谢丙酮酸羧化

E.以上都不是

11.在线粒体内所进行的代谢过程是

A.脂肪酸的合成

B.蛋白质的合成

C.糖原的合成

D.磷酸戊糖途径

E.脂肪酸β氧化

12.在胞液内进行的是 A.三羧酸循环 B.氧化磷酸化 C.丙

酮酸羧化 D.脂肪酸合成E.脂肪酸β氧化

13.下列关于酶的化学修饰调节的叙述哪一项是错误的 A.

引起酶蛋白发生共价变化 B.有放大效应 C.使酶活性

改变D.与酶的变构无关

E.是一种酶促反应

14.催化酶蛋白磷酸化的酶是

A.磷蛋白磷酸酶

B.蛋白激酶

C.磷酸酶

D.焦

磷酸化酶 E.磷脂酶

15.关于变构调节的叙述哪一项是错误的

A.变构酶常由两个以上亚基组成

B.变构效应剂常是些小分子代谢物

C.变构剂通常与酶活性中心以外的某一特定部位结合

D.代谢途径的终产物通常是该途径起始反应酶的变构抑

制剂

E.变构调节具有放大效应

16.关于酶含量的调节哪一项是错误的

A.酶含量调节属快速调节

B.底物常可诱导酶的合成

C.产物常阻遏酶的合成

D.酶含量调节属细胞水平的调节

E.激素或药物可诱导酶的合成

17.作用于膜受体的激素是

A.醛固酮

B.甲状腺素

C.肾上腺素

D.雌激素

E.睾丸酮

18.作用于细胞内受体的激素是

A.生长因子

B.肽类激素

C.儿茶酚胺类激素

D.性激素

E.蛋白类激素

19.糖、脂、蛋白质分解代谢进入三羧酸循环的共同中间代谢

物是

A.乙酸

B.乙酰乙酸

C.乙酰CoA

D.丙酮酸

E.琥珀酰CoA

20.酶的磷酸化修饰发生在氨基酸上的

A.甲基

B.羟基

C.氨基

D.咪唑基

E.羧基

1.D

2.C

3.D

4.C

5.D

6.B

7.B

8.D

9.B 10.D 11.E 12.D 13.D 14.B 15.E 16.A 17.C 18.D 19.C 20.B

1.酶的活性中心是指A.结合抑制剂使酶活性降低或丧失的部位

B.结合底物并催化其转变为产物的部位

C.结合别构剂并调节酶活性的部位

D.结合激动剂使酶活性增高的部位

E.酶的活性中心由催化基团和辅酶组成

2.酶作为一种生物催化剂,具有下列哪种能量效应

A.降低反应活化能

B.增加反应活化能

C.增加产物的能量水平

D.降低反应物的能量水平

E.降低反应的自由能变化

3.酶促反应中,决定反应专一性的是:

A.酶蛋白

B.辅酶或辅基

C.底物

D.金属离子

E.变构剂

4.酶加速化学反应的根本原因是:

A.降低底物的自由能

B.降低反应的自由能变化

C.降低反应的活化能

D.降低产物的自由能

E.生物体内有良好的调节系统

5.竞争性抑制剂对酶促反应的影响具有下列的哪些特性:

A.Km↓,Vm↑

B.Km不变,Vm↑

C.Km↑,Vm↑

D.Vm↓,Km↓

E.Vm不变,Km↑

6.Km值与底物亲合力大小关系是:

A.Km值越小,亲合力越大

B.Km值越大,亲合力越大

C.Km值的大小与亲合力无关

D.Km值越小,亲合力越小

E.1/Km越小,亲合力越大

7.酶的辅酶是

A.与酶蛋白结合紧密的金属离子

B.分子结构中不含维生素的小分子有机化合物

C.在催化反应中不与酶的活性中心结合

D.在反应中作为底物传递质子,电子或其它基团

E.与酶蛋白共价结合成多酶体系

8.关于同工酶

A.它们催化相同的化学反应

B.它们的分子结构相同

C.它们的理化性质相同

D.它们催化不同的化学反应

E.它们的差别是翻译后化学修饰不同的结果

9.有关酶与温度的关系,错误的叙述是

A.最适温度不是酶的特性常数

B.酶是蛋白质,即使反应的时间很短也不能提高反应温度

C.酶制剂应在低温下保存

D.酶的最适温度与反应时间有关

E.从生物组织中提取酶时应在低温下操作

10.磺胺类药物的类似物是:

A.四氢叶酸

B.二氢叶酸

C.对氨基苯甲酸

D.叶酸

E.嘧啶

11.酶原所以没有活性是因为:

A.酶蛋白肽链合成不完全

B.活性中心未形成或未暴露

C.酶原是普通的蛋白质

D.缺乏辅酶或辅基

E.是已经变性的蛋白质

12.琥珀酸脱氢酶的竞争性抑制剂是:

A.苹果酸

B.丙酮酸

C.延胡索酸

D.柠檬酸

E.丙二酸

13.使酶原激活的主要途径是:

A.化学修饰

B.亚基的聚合与解离

C.别构激活

D.翻译后加工

E.水解一个或几个特定的肽键

14.哺乳动物有几种乳酸脱氢酶同工酶?

A.2种

B.3种

C.4种

D.5种

E.6种

15.解释酶专一性的较合理的学说是:

A.锁-钥学说

B.化学渗透学说

C.化学偶联学说

D.诱导契合学说

E.中间产物学说

16.关于Km值的叙述,下列哪项是正确的?

A.是当速度为最大反应速度一半时的底物浓度

B.是当速度为最大反应速度一半时的酶浓度

C.是指酶—底物复合物的解离常数

D.与底物的种类无关

E.与温度无关

17.有关酶的叙述哪项是正确的

A.酶的本质是蛋白质,因此蛋白质都有催化活性

B.体内具有催化作用的物质都是核酸

C.酶是由活细胞内产生的具有催化作用的蛋白质

D.酶能改变反应的平衡常数

E.酶只能在体内起催化作用

18.全酶的叙述正确的是

A.全酶是酶与底物的复合物

B.酶与抑制剂的复合物

C.酶与辅助因子的复合物

D酶的无活性前体

E 酶与变构剂的复合物19.作为辅助因子的金属离子不起作用的是

A.作为活性中心的必需基团,参与催化反应

B.作为抑制剂,使酶促反应速度减慢

C.作为连接酶与底物的桥梁,便于酶发挥作用

D.稳定酶的空间结构所必需

E.中和阴离子,减少静电斥力

20.影响酶促反应速度的因素不包括

A.底物浓度

B.酶的浓度

C.产物浓度

D.温度和PH值

E.激活剂和抑制剂

21.酶的特征性常数是以下哪项

A.Vmax

B.最适PH

C.最适温度

D.Tm

E.Km

22.某一酶促反应的初速度为最大反应速度的60%时,Km等于

A.[S]

B.1/2[S]

C.1/3[S]

D.1/4[S]

E.2/3[S]

23.关于温度对酶促反应速度的影响,哪项叙述是错误的

A.温度高于50—60℃,酶开始变性失活

B.温度对酶促反应速度是双重影响

C.高温可灭菌

D.低温使酶变性失活

E.低温可保存菌种

24.有关PH对酶促反应速度的影响错误的

A.PH改变可影响酶的解离状态

B.PH改变可影响底物的解离状态

C.PH改变可影响酶与底物的结合

D.酶促反应速度最高时的PH为最适PH

E.最适PH是酶的特征性常数

25.同工酶正确的是

A.催化功能不同,理化和免疫学性质相同

B.催化功能和理化性质相同

C.同一种属一种酶的同工酶Km值不同

D.同工酶无器官特异性

E.同工酶是有相同基因编码的多肽链

26.关于酶原及其激活,正确叙述是

A.酶原无活性是因为酶蛋白肽链合成不完全

B.酶原无活性是因为缺乏辅酶和辅基

C.体内的酶在初分泌是都是以酶原形式存在

D.酶原激活过程是酶活性中心形成与暴露的过程

E.所有酶原都有自身激活功能

27.对可逆性抑制剂的描述,正确的是

A.使酶变性的抑制剂

B.抑制剂与酶共价结合

C.抑制剂与酶非共价结合

D.抑制剂与酶共价结合后用透析等物理方法不能解除抑制

E.抑制剂与酶的变构基团结合,使酶的活性降低 28.酶分子中能使底物转变成产物的基团是 A.调节基团 B.结合基团 C.催化基团 D.亲水基团 E.酸性基团 29.己糖激酶以葡萄糖为底物时,Km=1/2[S],其反应速度(V)是Vm 的 A.67% B.50% C.9% D.33% E.15% 30.以下关于非竞争性抑制作用正确描述的是 A.抑制剂与底物结构均相似 B.抑制剂与酶的活性中心结合 C.增加底物浓度可使抑制逆转 D.Km 不变,Vm 降低 E.Km 降低,Vm 降低 31.关于反竞争性抑制作用正确的是 A.抑制剂与酶活性中心结合 B.抑制剂仅与中间复合物结合 C.林-贝氏作图时不同浓度抑制剂在纵轴上的截距不变 D.Km 不变,Vm 降低 E.Km 降低,Vm 不变 32.酶受非竞争性抑制时动力学参数表现为: A.Km↑,Vmax 不变 B.Km↓,Vmax↓ C.Km 不变,Vmax↓ D.Km↓,Vmax 不变 E.Km↓,Vmax↓ 33.酶原激活通常是使酶原的那种键断裂: A.氢键 B 疏水键 C 离子键 D 肽键 E 二硫键 34.关于酶促反应机制的论述错误的是; A.邻近效应和定向排列 B.多元催化 C 酸碱催化 D 表面效应 E 以上都不是 35.关于酶的最适温度下列哪项是正确的 A.是酶的特征性常数 B.是指反应速度等于50%最大速度时的温度 C.是酶促反应速度最快时的温度 D.是一个固定值与其它因素无关 E.与反应时间无关 1.B 2.A 3.A 4.C 5.E 6.A 7.D 8.A 9.B 10.C 11.B 12.E 13.E 14.D 15.D 16.A 17.C 18.C 19.B 20.C 21.E 22.E 23.D 24.E 25.C 26.D 27.C 28.C 29.A 30.D 31.B 32.C 33.D 34.E 35.C 维生素与微量元素 1.下列关于维生素的叙述正确的是: A.维生素是一类高分子有机化合物 B.引起维生素缺乏的唯一原因是摄入量不足 C.酶的辅酶或辅基都是维生素 D.维生素在体内不能合成或合成量不足 E.维生素是构成机体组织细胞的原料之一 2.关于脂溶性维生素叙述正确的是 A.易被消化吸收 B.过多或过少都会引起疾病 C.是人类必需的一类营养素、需要量大 D.体内不能储存、余者从尿中排出 E.酶的辅酶或辅基都是脂溶性维生素 3.维生素A 构成视紫红质的活性形式是: A.9-顺视黄醛 B.11-顺视黄醛 C.11-顺视黄醇 D.全反型视黄醛 E.全反型视黄醇 4.维生素A 缺乏时可能发生 A.夜盲症 B.色盲症 C.白内障 D.软骨病 E.白化病 5.下列胡萝卜素类物质在动物体内转为维生素A 的转变率最高的是: A.玉米黄素 B.新玉米黄素 C.β-胡萝卜素 D.α-胡萝卜素 E.γ-胡萝卜素 6.维生素D 的活性形式是: A.1,24-(OH)2- D 3 B.1,25-(OH)2- D 3 C.24,25-(OH)2- D 3 D.25-(OH)2- D 3 E.24-(OH)2- D 3 7.维生素D 的生化作用是: A.促进钙和磷的吸收 B.促进钙和磷的排泄 C.降低钙和磷的吸收 D.降低钙和磷的排泄 E .以上都不对 8.维生素D 缺乏时 A.呆小症 B.痛风症 C.肾结石 D.夜盲症 E.佝偻病

9.在体内由胆固醇转变成的维生素是: A.维生素K B.维生素E C.维生素D D.维生素A E.泛酸

10.经常晒太阳不致缺乏的维生素是

A.维生素C

B.维生素B12

C.维生素B6

D.维生素D

E.维生素A

11.下列哪种维生素是一种重要的天然抗氧化剂:

A.硫胺素

B.核黄素

C.维生素E

D.维生素D

A.维生素K

12.肠道细菌作用,可给人体提供

A.维生素A和维生素D

B.维生素C和维生素E

C.维生素K和维生素B6

D.硫辛酸和维生素B12

E.泛酸和尼克酰胺

13.长期服用广谱抗生素可导致缺乏的维生素是

A.维生素K

B.维生素E

C.维生素C

D.维生素PP

E.维生素B2

14.临床上常用辅助治疗婴儿惊厥和妊娠呕吐的维生素是

A.维生素E

B.维生素B1

C.维生素B2

D.维生素B6

E.维生素D

15.下列哪种维生素缺乏可导致脚气病?

A.维生素PP

B.维生素B1

C.维生素E

D.叶酸

E.维生素B2

16.维生素PP的化学本质是:

A.嘧啶衍生物

B.噻唑衍生物

C.吡啶衍生物

D.吡咯衍生物

E.咪唑衍生物

17.体内可由色氨酸少量生成的维生素是

A.维生素B1

B.维生素E

C.维生素K

D.维生素D

E.维生素PP

18.在长期服用异烟肼时,易引起缺乏的维生素是:

A.维生素A

B.维生素C

C.维生素D

D.维生素PP

E.维生素K

19.下列物质中作为转氨酶辅酶的是:

A.吡哆醇

B.吡哆醛

C.吡哆胺

D.磷酸吡哆醛

E.硫酸吡哆胺

20.维生素C参与的胶原分子中羟化反应的氨基酸是:

A.甘氨酸

B.谷氨酸

C.丙氨酸

D.赖氨酸

E.精氨酸21.含金属元素的维生素是:

A.维生素B1

B.维生素B2

C.维生素B6

D.维生素C

E.维生素B12

22.维生素PP可降低血清中胆固醇其机理是:

A.抑制胆固醇吸收

B.抑制胆固醇转运

C.抑制胆固醇转化

D.抑制胆固醇合成

E.抑制脂肪组织中脂肪酸的动员

23.维生素B2是下列哪种辅酶或辅基的组成成分?

A.NAD+

B.NADP+

C.CoASH

D.TPP

E.FMN

24.应用维生素B1治疗消化不良的依据是:

A.能增强胆碱酯酶活性

B.能抑制胆碱酯酶活性

C.能抑制胃蛋白酶活性

D.能促进胃蛋白酶活性

E.能促进胃蛋白酶原活性

25.缺乏维生素K时可引起?

A.凝血因子合成不受影响

B.凝血因子合成增加

C.凝血时间正常

D.凝血时间缩短

E.凝血时间延长

26.维生素E抗氧化作用机制是:

A.本身易氧化

B.易使其它物质氧化

C.能使其它物质氧化

D.易于其它物质互相氧化

27.辅酶A:

A.是酰基转移酶的辅酶

B.其活性基团是半胱氨酸上的氨基

C.由泛酸和巯基乙胺组成

D.由泛酸和β-巯基乙胺借肽键连接而成

E.由泛酸和腺苷酸组成

28.关于叶酸的论述哪项是错误的?

A.由喋呤啶、对氨基苯甲酸和谷氨酸组

B.其吸收形式是二氢叶酸

C.其辅酶形式是四氢叶酸

D.FH4的生成需NADPH(H+)作为供氢体

E.FH4是一碳单位转移酶的辅酶

29.维生素B12直接参与了:

A.同型半胱氨酸的生成

B.二氢叶酸还原

C.四氢叶酸合成

D.S-腺苷蛋氨酸的合成

E.蛋氨酸的合成

30.维生素B12缺乏时会引起?

A.口角炎

B.脚气病

C.恶性贫血

D.坏血病

E.佝偻病

1.D

2.B

3.B

4.A

5.C

6.B

7.A

8.E

9.C 10.D 11.C 12.C 13.A 14.D 15.B 16.C 17.E 18.D 19.D 20.D 21.E 22.E 23.E 24.B 25.E 26.A 27.A 28.B 29.E 30.C

糖代谢

1.正常成人空腹血糖浓度为_________mmol/L ,体内降低血糖的激素是______ 。

2.糖酵解过程的全部反应在细胞的________中进行。

3.糖酵解途径的关键酶是________、__________、和______________ 。

4.糖酵解途径中唯一一次脱氢反应由_____ 催化,脱下的氢由____________ 接受。

5.糖酵解的终产物是__________。

6.1分子葡萄糖经糖酵解可生成_________ 分子ATP ,糖原的一个葡糖糖残基经糖酵解可生成______ 分子ATP。

7.丙酮酸脱氢酶系由________、__________ 和_________________ 三种酶组成。

8.丙酮酸脱氢酶系的辅助因子包括_______、________、______、_______ 、和_________ 。

9.三羧酸循环中有_______ 次脱氢和________ 次脱羧反应,生成_________ 分子NADH和________ 分子FAD2H。

10.三羧酸循环的关键酶有________ 、________和__________ ,其中最重要的是___________ 。

11.1分子葡萄糖氧化生成CO2和H2O时,净生成_______或________ ATP。

12.三羧酸循环在细胞的_____进行,从______ 和 __________合成 _________开始至_________再生成结束,每循环一次

消耗掉1个乙酰基,生成2分子________,脱掉四对________,释放大量能量,同时生成_______分子ATP。

13.________是糖异生的主要部位, __________中也有糖异生,在饥饿时也成为糖酵解的重要器官。

14.体内主要通过_________ 途径产生核糖,它是_________ 的组成成分。

15.磷酸戊糖途径的关键酶是________,其生理意义是生成________和__________ 。

16.糖原合成时,葡萄糖的活性供体是___________。

17.葡萄糖6-磷酸在磷酸葡糖糖变位酶催化下进入 _________ 合成途径,在葡糖糖-6-磷酸酶作用下生成_________ ,在

葡萄糖-6-磷酸脱氢酶催化下进入 __________通路,在磷酸己糖异构酶作用下进入糖酵解途径。

18.肌肉不能补充血糖的原因是缺乏_________。

19.催化糖异生中丙酮酸羧化支路的酶有__________ 和___________ 。

20.升高血糖的激素为________、_______ 、_______、和 _____________ 。

1.3.89-6.11 胰岛素

2.细胞液

3.6-磷酸果糖激酶-1、丙酮酸激酶、己糖激酶(或葡糖糖激酶)

4.3-磷酸甘油醛脱氢酶 NAD+

5.乳酸

6.2 3

7.丙酮酸脱氢酶,硫辛酸乙酰转移酶,二氢硫辛酸脱氢酶

8.TPP FAD NAD+硫辛酸辅酶A

9.4 2 3 1 10.异柠檬酸酸脱氢酶、α-酮戊二酸脱氢酶、柠檬酸合酶11.36 38 12.线粒体乙酰COA 草酰乙酸柠檬酸草酰乙酸 CO2 H 12 13.肝脏肾脏14.磷酸戊糖途径核苷酸15.6-磷酸葡萄糖脱氢酶 NADPH+H+ 5-磷酸核糖16.UDPG 17.糖原葡萄糖磷酸戊糖糖酵解18.葡萄糖-6-磷酸酶19.丙酮酸羧化酶磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶20.肾上腺素胰高血糖素甲状旁腺素生长素

问答题

1.血糖的来源与去路

2.简述磷酸戊糖途径的生理意义。

3.糖异生的原料有哪些?糖异生途径的生理意义是什么?

4.为什么肝脏能调节血糖而肌肉不能。

5.试述三羧酸循环(TAC)的特点及生理意义。

6.总结6-磷酸葡萄糖的代谢途径及其在糖代谢中的重要作用。

7.草酰乙酸如何彻底氧化分解成二氧化碳和水,并释放能量?

8.1分子α—酮戊二酸彻底氧化分解成二氧化碳和水,产生多少分子ATP?

9.试列表比较糖酵解与有氧氧化进行的部位、反应条件、关键酶、产物、能量生成及生理意义。

1.来源:①食物中葡萄糖的消化吸收②肝糖原的分解③糖异生

去路:①氧化供能②合成糖原③转变为脂肪及某些非必需氨基酸④转变为其他类非糖物质。

2.①提供5-磷酸核糖,是合成核苷酸的原料。②提供NADPH,参与合成代谢(作为供氢体)、生物转化反应及维护谷胱甘

肽的还原性。

3.糖异生的原料有:乳酸、甘油和生糖氨基酸。意义:①空腹或饥饿时利用非糖物质异生成葡萄糖,以维持血糖水平恒定。

②糖异生是肝脏补充或恢复糖原储备的重要途径③调节酸碱平衡。

4.糖原是糖在体内的储存形式,大量存在于肌肉和肝脏中,糖原分解时,在磷酸化酶的催化下,先降解为葡萄糖-1-磷酸,

然后再转变为葡萄糖-6-磷酸。在肝细胞中由于含有葡萄糖-6-磷酸酶,可催化葡萄糖-6-磷酸水解生成葡萄糖和磷酸。

故血糖降低时,肝糖原分解释放葡萄糖可直接补充血糖。肌细胞不含葡萄糖-6-磷酸酶,所以肌糖原分解不能直接补充血糖。

5.特点:①TAC中有4次脱氢2次脱羧及1次底物水平磷酸化。②TAC中有三个不可逆反应和三个关键酶(异柠檬酸酸脱

氢酶、α-酮戊二酸脱氢酶、柠檬酸合酶)。③TAC的中间产物包括草酰乙酸在内其起着催化剂的作用。④草酰乙酸的回补反应是丙酮酸的直接羧化或经苹果酸生成。

生理意义:①TAC是三大营养素彻底氧化的最终代谢通路。②TAC是三大营养素代谢联系的枢纽。③TAC为其他合成代谢提供小分子前体。④TAC为氧化磷酸化提供还原当量。

6.6-磷酸葡萄糖的来源:①己糖激酶或葡萄糖激酶催化葡萄糖磷酸化生成6-磷酸葡萄糖。②糖原分解生成1-磷酸葡萄糖

转变为6-磷酸葡萄糖。③非糖物质经糖异生由6-磷酸果糖异构生成6-磷酸葡萄糖。

6-磷酸葡萄糖的去路:①经糖酵解生成乳酸。②经糖有氧氧化彻底氧化生成CO2、H2O和ATP。③合成糖原。④进入磷酸戊糖途径。作用:是糖代谢各个代谢途径的交叉点,是各代谢途径的共同中间产物,6-磷酸葡萄糖的代谢方向取决于个条代谢途径中相关酶的活性大小。

7.草酰乙酸→磷酸烯醇式丙酮酸→丙酮酸→乙酰辅酶A →三羧酸循环。(写出详细步骤)

8.α—酮戊二酸→三羧酸循环→草酰乙酸→磷酸烯醇式丙酮酸→丙酮酸→乙酰辅酶A →三羧酸循环。(写出详细步

骤)

9.糖酵解与糖有氧氧化的比较

糖酵解糖有氧氧化

进行部位反应条件细胞液

缺氧

细胞液和线粒体

有氧

关键酶6-磷酸果糖激酶-1、丙酮酸激酶、己

糖激酶(或葡糖糖激酶)

6-磷酸果糖激酶-1、丙酮酸激酶、己糖激酶(或

葡糖糖激酶)、丙酮酸脱氢酶系异柠檬酸酸脱氢

酶、α-酮戊二酸脱氢酶、柠檬酸合酶

产物乳酸 ATP CO2、H2O和ATP

能量1分子葡萄糖净得2分子ATP 1分子葡萄糖净得36或38分子ATP

生理意义迅速供能,某些组织需要糖酵解供能是机体获得能量的主要方式

生物氧化

1.体内生成ATP的主要方式有______________和____________,其中以___________为主。

2.NADH氧化呼吸链氧化磷酸化的偶联部位是_____________、_____________和___________,氰化物、CO抑制部位在

________________。 3.线粒体外NADH的转运靠_____________穿梭作用和____________穿梭作用。

4.体内可消除过氧化氢的酶有____________、___________和___________。

5.胞液中α-磷酸甘油脱氢酶的辅酶是_______________,线粒体中α-磷酸甘油脱氢酶的辅酶是_______________。

6.呼吸链中未参与形成复合体的两种游离成分是_____________和____________。

7.构成呼吸链的四种复合体中,具有质子泵作用的是____________、___________、___________。

8.ATP合酶由______________和______________两部分组成,具有质子通道功能的是_______________,

____________________具有催化生成ATP的作用。9.微粒体中的氧化酶类主要有_______________和_____________。

10.甲状腺素诱导细胞膜上的_________________生成,使_______________分解,生成_______________和

_________________。11.寡霉素对氧化磷酸化的作用是_________________,它和______________结合抑制________________合成。12.腺苷酸载体又称________________和_______________。

13.过氧化物酶体中的氧化酶类主要有_________________和_______________。

14.泛醌即_____________,是_____________性醌类化合物,不包括在线粒体的_____________中。

15.因辅基不同,存在于胞液中的SOD为_____________,存在于线粒体中的SOD为_____________,两者都可以消除体内

产生的________________。16.吸链抑制剂中,_______________、_______________、______________可与复合体Ⅰ结合,________________、________________可抑制复合体Ⅲ,可抑制细胞色素C氧化酶的的物质有______________、________________、_______________。

1.氧化磷酸化,底物水平磷酸化,氧化磷酸化

2.NADH→CoQ,CoQ→Cyt c , Cyt aa3→O2,Cyt aa3→O2

3.苹果酸-天冬氨酸,α-磷酸甘油

4.过氧化氢酶,过氧化物酶,谷胱甘肽过氧化物酶

5.NAD+,FAD

6.泛醌,细胞色素C

7.复合体Ⅰ,复合体Ⅲ,复合体Ⅳ

8.F0,F1,F0,F1

9.加单氧酶,加双氧酶

10.钠-钾-ATP酶,ATP,ADP+Pi 11.抑制剂,寡霉素敏感蛋白,ATP 12.ATP-ADP载体,ATP-ADP转位酶13.过氧化氢酶,过氧化物酶 14.CoQ,脂溶,呼吸链复合物15.CuZn-SOD,Mn-SOD,超氧离子

16.鱼藤酮,粉蝶霉素A,异戊巴比妥,抗霉素A,二巯基丙醇,一氧化碳,氰化物,硫化氢

问答题

1.何谓生物氧化?

2.试述体内氧化与体外燃烧的异同。

3.何谓呼吸链?

4.试述影响氧化磷酸化的因素。

5.简述化学渗透假说。

6.为什么说ATP是机体能量代谢的中心?

7.试述非线粒体氧化体系的特点及功能。

8.试述呼吸链的组成成分、存在形式及排列顺序。

1.物质在生物体内进行的氧化分解作用,逐步释放能量,生成二氧化碳和水的过程统称为生物氧化。

2.共同点:(1)终产物相同,都是二氧化碳和水;(2)释放的总能量相同。

不同点:生物氧化:(1)常温常压、含水环境、近于中性pH条件由酶催化完成。(2)能量逐步释放,并有相当一部分转换成ATP。(3)二氧化碳为有机酸脱羧生成;水由活化的氢与活化了的氧结合生成。体外燃烧:(1)高温下进行。(2)能量以光和热的形式骤然释放。(3)二氧化碳为碳和氧的化合生成;水为氢和氧的化合生成。

3.线粒体内的生物氧化依赖于线粒体内膜上的一系列酶的作用,这些酶作为递氢体或递电子体,按一定顺序排列在线粒体

内膜上,组成递氢或递电子的连锁反应体系,该体系的连锁反应与细胞的呼吸过程相关,成为呼吸链。

4.(1)ADP浓度和ADP/ATP比值:当ADP浓度升高或ATP浓度降低时,氧化磷酸化加速,反之减慢。ADP/ATP比值是控制

氧化磷酸化速率的主要因素。

(2)甲状腺素:促进ATP的分解,从而促进氧化磷酸化,导致基础代谢率增加。

(3)解偶联剂:使氧化与磷酸化脱节,氧化正常进行,但ATP不能生成。

(4)抑制剂:可阻断呼吸链的不同环节,使氧化磷酸化无法进行。

5.化学渗透假说是解释氧化磷酸化机制的主要学说。认为电子经呼吸链传递释放的能量可将H+从线粒体内膜的基质侧泵

到内膜外侧,产生质子电化学梯度,储存能量。当质子顺梯度经ATP合酶F0回流时,F1催化ADP和Pi生成并释放ATP。

6.这可以从能量的生成、利用、储存、转换与ATP的关系来说明。

生成:糖、脂、蛋白质的氧化分解,都以生成高能物质ATP为最重要。

利用:绝大多数合成反应所需要的能量由ATP直接提供,少数情况下利用其他三磷酸核苷供能。在一些生理活动中,如肌肉收缩、腺体分泌、物质吸收、神经传导和维持体温等,都需ATP。

储存:由ATP和肌酸可生成磷酸肌酸储存,需要时再转换成ATP。

转换:在相应的酶催化下,ATP可为其他二磷酸核苷转变为三磷酸核苷供出1个磷酸,参加有关反应。

拒估计,中等体力劳动的正常人,每日合成和利用的ATP数量约70kg,周转很快,说明ATP在生物体内能量代谢中的中心地位。

7.(1)微粒体氧化体系:主要由加单氧酶催化,过程中需NADPH供氢,需CytP450等传递电子,无ATP生成。功能主要为

参与生物转化。(2)过氧化物酶体氧化体系:主要的酶为:①过氧化氢酶:可催化H2O2氧化还原。②过氧化物酶:利用H2O2氧化酚类及胺类等。功能主要为处理和利用H2O2。

此外细胞内还存在超氧化物歧化酶,通过催化超氧离子的氧化还原,清除自由基,起防御超氧离子对人体侵害的作用。

8.呼吸链的组成部分包括NADH、黄素蛋白、CoQ、铁硫蛋白和细胞色素体系。大部分成员以复合体的形式镶嵌在线粒体内

膜上,CoQ和Cyt c游离存在于线粒体内膜。

FAD

(FeS)

NADH→FP1(FMN)→CoQ→Cyt b→Cyt c

1→Cyt c→Cyt aa

3

→O

2

(FeS)蛋白质

1.组成蛋白质的元素有_______、_______、_______、_______。

2.不同蛋白质中含量相近的元素是_______,其平均含量为_______。

3.氨基酸的种类很多,但构成天然蛋白质的氨基酸只有_______种,根据氨基酸的结构和性质不同可将其分为以下四类_______、_______、_______、_______。

4.稳定蛋白质构象的次级键包括_______,_______,_______,_______等。

5.氨基酸在PI时以_______离子形式存在,在PH大于PI的溶液中大部分以_______离子形式存在, 在PH小于PI的溶液中,大部分以_______离子形式存在。

6.在PH=6.00时将一个丙、精、谷氨酸三种氨基酸的混合溶液进行电泳,移向正极的是_______,移向负极的是_______,留

在原点的是_______。

7.蛋白质由许多_______通过_______形成一条多肽链,在每条多肽链的两端有自由的_______基和自由的_______ 基,这两

端分别称为_______末端和_______末端。8.蛋白质二级结构的主要构象形式有_______和_______。

9.蛋白质颗粒表面的_______和_______是蛋白质亲水胶体稳定的两个因素。

10.维持蛋白质分子一、二、三、四级结构稳定的主要化学键分别是_______、_______、_______、_______。

11.蛋白质可受_______、_______或_______的作用而水解,最后彻底水解为各种_______的混合物。

12.常用的蛋白质沉淀法有_______、_______、_______和_______。其中_______和_______法沉淀,可保持蛋白质不变性。

13.由于肽单元上_______原子所连的二个单键的_______,决定了两个相邻肽单元平面的相对空间位置。

14.血红蛋白的氧解离曲线为_______,说明第一个亚基与O2结合可_______第二个亚基与O2结合,这被称为_______效应。

15.用凝胶过滤分离蛋白质,分子量较小的蛋白质在柱中滞留的时间较_______,因此最先流出凝胶柱的蛋白质,其分子量

_______。

16.蛋白质可与某些试剂作用产生颜色反应,可用作蛋白质_______和_______分析。常用的颜色反应有_______和_______。

17.蛋白质变性主要是破坏了_______键,使其_______结构遭到破坏,而_______结构未破坏;其_______性质改变,_______

丧失。18.分子伴侣的化学本质是_______,其功能是_______和_______

19.蛋白质在_______nm 处,对紫外光有最大吸收,据此可对蛋白质进行_______。

20.用电泳分离蛋白质时,其移动速率主要取决于蛋白质所带_______、_______和_______。

1.C H O N

2.N 16%

3.20 非极性疏水性氨基酸中性极性氨基酸酸性氨基酸碱性氨基酸

4.氢键盐键疏水键范德华力

5.兼性离子负正

6.谷氨酸精氨酸丙氨酸

7.氨基酸肽键羧基氨基碳氮

8.α-螺旋β-折叠

9.电荷层水化膜10.肽键氢键疏水键次级键

11.酸碱酶氨基酸12.盐析法有机溶剂沉淀某些酸类沉淀重金属盐沉淀盐析低温有机溶剂

13.α碳自由旋转度14.S型促进正协同15.长大你16.定性定量茚三酮反应双缩脲

17.次级键空间一级理化生物学活性18.蛋白质可使肽链正确折叠在二硫键正确配对中起重要作用

19.280 定量测定20.电荷数量分子量大小分子形状

问答题1.酸性氨基酸和碱性氨基酸各包括什么? 2.哪些氨基酸属于必需氨基酸? 3.使蛋白质变性的因素有哪些?变性

后性质有哪些改变? 4.什么是蛋白质的一、二、三、四级结构,维系各级结构的键或力是什么?

5.写出四种有甘氨酸参与合成的不同类型的生物活性物质,并分别说明他们的主要作用?

6.简述分子伴侣在蛋白质分子折叠中的作用?

7.举例说明蛋白质的结构与功能的关系?

8.列举分离纯化蛋白质的主要方法,并扼要说明其原理? 9.有哪些方法可用于蛋白质或多肽链的N末端分析或C末端分析?

10.沉淀蛋白质的方法有哪些?各有何特点?

1.酸性氨基酸包括天冬氨酸和谷氨酸。碱性氨基酸包括精氨酸、组氨酸和赖氨酸。

2.苏氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、缬氨酸、赖氨酸、色氨酸、苯丙氨酸、蛋氨酸。

3.引起变性的因素有:物理因素如高温、紫外线、X-射线、超声波、剧烈振荡等;化学因素如强酸、强碱、尿素、去污剂、

重金属、浓酒精等。变性后:⑴生物学活性丧失;⑵溶解度下降;⑶粘度增加;⑷易被蛋白酶水解。

4.多肽链中氨基酸残基的组成和排列顺序称为蛋白质的一级结构,连接一级结构的键是肽键。

蛋白质的二级结构是指蛋白质主链原子的局部空间结构,并不涉及氨基酸残基侧链构象,二级结构的种类有α-螺旋、β-

相关推荐
相关主题
热门推荐