政治经济学习题及答案

政治经济学习题

第一章

一、单项选择题

1、马克思一生最重要的理论发现是()

A、无产阶级革命和无产阶级专政学说

B、社会主义和共产主义学说

C、唯物史观和剩余价值学说

D、关于无产阶级政党和无产阶级领袖的学说

2、政治经济学研究的出发点()

A、社会生产力

B、社会生产关系

C、社会生产方式

D、物质资料生产

3、政治经济学研究的对象是()

A、生产力

B、生产关系

C、经济基础

D、上层建筑

4、政治经济学在研究生产关系及其发展规律时,必须联系()

A、生产资料所有制的结构

B、生产力和上层建筑的状况

C、人们在生产过程中的地位

D、人们在生产过程中的物质利益

5、生产资料是指()

A、劳动资料与劳动工具之和

B、劳动资料与劳动对象之和

C、劳动对象与生产工具之和

D、劳动对象与劳动工具之和

6、构成社会生产关系的基础是()

A、生产资料所有制关系

B、产品分配关系

C、产品交换和消费关系

D、人们在生产中的地位和相互关系

7、社会生产过程的决定性环节是()

A、生产

B、分配

C、交换

D、消费

8、经济学说的发展历史表明,没有抽象的各阶级适用的政治经济学,根本原因在于( )

A、经济发展过程与经济现象的复杂性

B、不同时期经济发展水平的差异

C、研究范围与研究方法上的差异

D、研究对象直接涉及不同阶级的利益

9、经济规律与自然规律的区别在于( )

A、自然规律是客观的,经济规律是主观的

B、自然规律有重复性,经济规律没有重复性

C、自然规律有阶级性,经济规律没有阶级性

D、自然规律通过盲目的、自发的力量起作用,经济规律是通过人的活动实现的

10、列宁指出,马克思和恩格斯的一个重要贡献就是运用( )从根本上来重建整个政治经济学

A、历史唯物主义

B、唯物主义辩证法

C、科学抽象法

D、逻辑与历史相统一的方法

二、不定项选择题

1、劳动过程必须具备的三个简单要素是( )

A、劳动

B、资本

C、生产资料

D、劳动对象

E、劳动资料

2、生产力是( )

A、人们征服和改造自然的能力

B、社会生产方式的一个方面

C、社会生产过程中人与自然之间的关系

D、社会生产过程中人与人之间的关系

E、人类社会发展的最终决定力量

3、生产关系是( )

A、人们在物质生产过程中结成的相互关系

B、生产、分配、交换、消费关系的总和

C、人们各种社会关系中最基本的关系

D、生产过程中人与人之间的关系

E、社会生产方式的一个方面

4、生产力和生产关系的对立统一中( )

A、生产力是生产的物质内容

B、生产关系是生产的社会形式

C、生产力是社会生产中最活跃最革命的因素

D、生产关系是社会生产中最活跃最革命的因素

E、生产关系对生产力有重大的决定作用

5、构成社会再生过程的基本环节是( )

A、生产

B、市场

C、分配

D、交换

E、消费

6、社会生产总过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中( )

A、消费决定生产、交换和分配

B、生产反作用于分配、交换、消费

C、分配和交换对生产、消费起着重要的影响作用

D、生产决定分配、交换和消费

E、分配、交换和消费反作用于生产

7、承认经济规律的客观性意味着()

A、人们必须尊重客观经济规律,按照客观经济规律办事

B、人们在经济规律面前是无能为力的

C、人们能够认识和利用经济规律

D、人们在经济规律面前能够发挥主观能动性

E、不论人们是否认识经济规律,它们都存在和起作用

8、经济规律的客观性是指人们()

A、不能消灭它

B、不能认识它

C、不能发现它

D、不能利用它

E、不能创造它

9、政治经济学是()

A、研究生产力及其发展规律的科学

B、研究生产关系及其发展规律的科学

C、研究上层建筑及其发展规律的科学

D、具有鲜明阶级性的科学

E、为其它各种经济学科提供理论基础的科学

10、人对经济规律的主观能动作用主要表现在()

A、能够创造经济规律

B、能够认识经济规律

C、能够改造经济规律

D、能够利用经济规律

E、能够消灭经济规律

[参考答案]

一、单项选择题

1、C

2、D

3、B

4、B

5、B

6、A

7、A

8、D

9、D 10.B

二、多项选择题

1、ADE

2、ABCE

3、ABCDE

4、ABC

5、ACDE

6、CDE

7、ACDE

8、AE

9、BDE 10、BD

一、辨析题

1.任何社会都必须以物质资料的生产为基础。

2.生产方式是生产关系的基础。

3.政治经济学既然只是代表某个阶级的利益,那么任何一种政治经济学都难免具有一定的局限性。

4.社会生产总过程中的生产、分配、交换和消费之间,存在着相互联系、相互制约、相互决定的关系。

5.根据生产力和生产关系相互关系的原理,生产关系如果适当超越现有生产力的状况,会使生产力获得更广阔的发展余地。

6.经济规律与自然规律同样具有客观性,所以二者没有根本的区别。

7.因为经济规律是客观的,所以人们在经济规律面前是无能为力的。

四、论述题

1.如何正确理解经济规律的客观性?

2.马克思主义政治经济学是无产阶级的政治经济学,它是如何实现了阶级性和科学性的统一?

三、辨析题

1、正确。物质资料的生产是人类最基本、最重要的实践活动。对任何社会来说,它不仅是人类社会存在的基础,而且是人类社会进一步发展的基础。

2、错误。社会生产即社会生产方式,包括生产力和生产关系两个方面。非常明显,生产方式不是生产关系的基础。生产关系的基础是生产资料所有制。

3、错误。政治经济学是一门以研究社会经济问题为己任的社会科学。世界上的各个阶级都有自己的政治经济学。比如,有资产阶级政治经济学、小资产阶级政治经济学以及无产阶级政治经济学即马克思主义政治经济学,它们代表各自阶级的利益。对于资产阶级、小资产阶级来说,由于受狭隘的阶级利益的局限和时代的局限,它们的政治经济学具有无法克服的局限性,既不能揭示资本主义经济的实质,又不能发现资本主义发展的规律,从而丧失了科学性。而无产阶级政治经济学则不同,其阶级地位和阶级利益的要求同社会发展的方向完全一致,能够如实地揭示社会经济发展的客观规律,并正确地加以运用以实现无产阶级的历史使命。因而,只有无产阶级政治经济学,真正实现了科学性和阶级性的统一。

4、错误。生产、分配、交换、消费作为社会生产总过程的四个环节,它们之间存在着相互联系、相互制约的辩证关系。在这种辩证关系中,生产居于首要地位,起着主导的决定的作用,这表现在,一定的生产决定着一定的分配、交换和消费;而分配、交换和消费并不是单纯消极被动地由生产所决定,它们又积极影响和反作用于生产,促进或制约着生产的发展。关于这四个环节的相互关系,认为还存在相互决定的一面,则是错误的。因为四个环节中,生产是第一性的,起主导作用,只有从事生产了,生产出产品,才谈得上分配、交换和消费,因而生产对其他三个环节具有决定作用,而这三个环节也只能反作用于生产,在一定程度影响生产的发展,是不可能起决定作用的。

5、错误。生产力和生产关系是社会生产不可分割的两个方面,社会生产这两个方面存在着有机的必然联系。生产力和生产关系的相互关系是:生产力决定生产关系,而生产关系又反作用于生产力。在生产力和生产关系的对立统一关系中,最根本的方面是生产力决定生产关系,生产关系一定要适合生产力的状况,当生产关系同生产力发展的要求相适应时,就推动生产力的发展,如果生产关系滞后或超越生产力的发展状况,就会阻碍生产力的发展。我国的社会主义经济建设在这方面有丰富的正反两方面的经验。像20世纪50年代,搞什么“一大二公”、人民公社化,使生产关系超越生产力的发展状况,不仅没有带来经济大跃进,反而使生产遭到极大的破坏。实践给予我们的沉痛教训,是不应忘记的。

6、错误。经济规律是指客观经济现象和经济过程之间的内在的本质的必然的联系,它体现经济过程的必然趋势。经济规律是客观的。经济规律不同于自然规律的特点在于经济规律的历史性、社会性和认识经济规律的阶级背景。

经济规律是通过人的活动实现的。因为经济条件、经济现象的出现和存在是历史的;而有思想的、追求经济利益的、社会的人是经济活动的主体,他们的思想方式和经济利益关系会影响到他们对经济规律的认识和解释。所以,认为经济规律与自然规律没有根本的区别的错误的。

7、错误。经济规律是指客观经济现象和经济过程之间的内在的本质的必然的联系,它体现经济过程的必然趋势。

经济规律是客观的,因为经济规律的存在和作用是客观的。

经济规律发挥作用的客观性是指经济规律的作用是不以人的意志为转移。人不能创造、也不能消灭经济规律,只能按照客观经济规律办事;但是人是可以认识经济规律,能够利用经济规律为自己的利益服务的。所以,经济规律是客观的并不能得出人们在经济规律面前是无能为力的观点。

四、论述题

1、答:马克思主义政治经济学的根本任务是揭示客观经济规律的。经济规律是指客观经济现象和经济过程之间的内在的本质的必然的联系,它体现经济过程的必然趋势。

经济规律是客观的,是因为经济规律的存在和作用是客观的。

经济规律的客观性主要体现在:经济规律存在的客观性和经济规律发挥作用的客观性两个方面。

首先,经济规律存在的客观性是由经济现象、经济条件的客观性决定的。在一定的经济现象和经济条件下,必然存在一定的经济规律。如:在商品经济条件下,必然存在价值规律。

其次,经济规律发挥作用的客观性是指经济规律的作用是不以人的意志为转移。人不能创造、也不能消灭经济规律,只能按照客观经济规律办事;但是人可以认识经济规律,利用经济规律为自己的利益服务。

经济规律不同于自然规律的特点在于经济规律的历史性、社会性和认识经济规律的阶级背景。

经济规律是通过人的活动实现的。因为经济条件、经济现象的出现和存在是历史的;而有思想的、追求经济利益的、社会的人是经济活动的主体,他们的思想方式和经济利益关系会影响到他们对经济规律的认识和解释。

2、答:马克思主义政治经济学是无产阶级政治经济学,代表着无产阶级的利益,具有鲜明的阶级性。由于无产阶级作为先进生产力和生产方式的代表,其经济地位和阶级利益的要求同社会发展的方向完全一致,同广大劳动人民的根本利益完全一致,所以,马克思主义政治经济学既是一门揭示社会经济发展规律的科学,又是一门代表无产阶级利益的科学,真正实现了科学性和阶级性的统一。

第二章

一、单项选择题

1、现代经济生活中最普遍、最一般的经济关系是()

A、市场竞争关系

B、商品交换关系

C、劳动力买卖关系

D、追求利润最大化

2、劳动产品和商品的关系是()

A、劳动产品一定是商品

B、商品一定是劳动产品

C、劳动产品和商品都具有使用价值和价值

D、两者都要经过交换才能进入消费领域

3、商品最本质的因素是()

A、使用价值

B、交换价值

C、价值

D、剩余价值

4、商品的使用价值和价值的关系是()

A、有价值的东西不一定有使用价值

B、没有价值的东西就没有使用价值

C、没有使用价值的东西就没有价值

D、有使用价值的东西就有价值

5、 17世纪的英国学者威廉·配第的名言“劳动是财富之父,土地是财富之母”的含义是()

A、自然物质也创造价值

B、具体劳动创造价值

C、具体劳动创造使用价值

D、具体劳动与自然物质共同构成使用价值的源泉

6、具体劳动和抽象劳动是()

A、生产商品的两种劳动

B、生产过程中先后进行的两次劳动

C、同一劳动过程的两个不同的方面

D、不同劳动过程中的两个方面

7、劳动生产率提高了,同一劳动在同一时间里创造的价值量()

A、增加

B、减少

C、不变

D、增减不定

8、单位商品价值量与劳动生产率变动之间的关系是 ( )

A、劳动生产率提高时单位商品价值量不变

B、劳动生产率降低时单位商品价值量降低

C、单位商品价值量与劳动生产率的变动成反比

D、单位商品价值量与劳动生产率的变动成正比

9、货币的本质是 ( )

A、商品交换的媒介

B、特殊等价物

C、一般等价物

D、能带来剩余价值的价值

10、货币最基本的职能是 ( )

A、价值尺度和储藏手段

B、价值尺度和支付手段

C、流动手段和世界货币

D、价值尺度和流通手段

二、不定项选择题

1、人类社会发展的三次社会大分工是指 ( )

A、畜牧业从农业中分离出来

B、手工业从农业中分离出来

C、种植业从畜牧业中分离出来

D、出现了专门从事商品交换业务的商人

E、出现了海外贸易

2、商品是 ( )

A、用来交换的劳动产品

B、使用价值和价值的对立统一体

C、一定生产关系的体现

D、一个历史的范畴

E、为了满足生产者自己需要而生产的产品

3、一切商品中都包含价值与使用价值两个因素,这是因为 ( )

A、凡是没有使用价值的物品,就不会有价值

B、有使用价值的物品,就必然有价值

C、没有价值的物品,虽然有使用价值也不是商品

D、使用价值是商品价值的物质承担者

E、没有价值也就没有使用价值,所以不是商品

4、在商品经济中,使用价值、交换价值和价值之间的关系是 ( )

A、交换价值首先表现为不同使用价值相交换的量的关系或比例

B、价值是交换价值的基础,交换价值是价值的表现形式

C、商品的使用价值是不同质的,商品的价值则是同质的

D、交换价值取决于供求关系,而价值则取决于使用价值

E、使用价值和价值的存在互为前提

5、价值和交换价值的关系是 ( )

A、交换价值是价值的基础

B、交换价值是价值的内容

C、交换价值是价值的表现形式

D、价值是交换价值的表现形式

E、价值是交换价值的内容

6、商品的使用价值量、价值量与劳动生产率的关系是 ( )

A、商品的使用价值量与劳动生产率成正比关系

B、商品的使用价值量与劳动生产率成反比关系

C、单位商品的价值量与劳动生产率成正比关系

D、单位商品的价值量与劳动生产率成反比关系

E、同一社会必要劳动在单位时间内创造的价值量与劳动生产率的变化无关

7、同一劳动时间内劳动生产率的提高会使()

A、商品的总量增加

B、商品的总量减少

C、生产单位商品的必要劳动时间减少

D、单位商品价值量减少

E、单位商品价值量增加

8、决定劳动生产率高低的主要因素是()

A、劳动者的素质及熟练程度

B、科技水平及其在生产中的应用

C、生产管理的效能

D、生产资料的规模和效能

E、生产过程的分工和协作

9、商品交换必须实行等价交换,这是商品经济必须遵循的一条原则。下列选项中对等价交换的正确认识有()

A、交换双方的商品在使用价值量上相等

B、交换双方的商品在价值量上相等

C、货币出现后,要求价格与价值相一致

D、价格上下波动,不能与价值相一致

E、它只存在与商品交换的平均数中,并不一定存在于每个个别场合

10、决定和影响商品价格变动的因素有()

A、商品本身的价值

B、商品本身的使用价值

C、货币的价值

D、市场供求关系

E、货币的价格标准

[答案]单项选择题1、B 2、B 3、C 4、C 5、D 6、C 7、C 8、C 9、C 10、D

二、多项选择题1、ABD 2、ABCD 3、ACD 4、ABC 5、CE 6、ADE 7、ACD 8、ABCDE

9、BCE 10、ACD

一、单项选择题

1、商品价值的货币表现形式是()

A、价值尺度

B、利润

C、成本

D、价格

2、商店里出售的各种商品,都有价签。这个价签表明货币是在()

A、执行价值尺度的职能

B、充当价格手段的职能

C、发挥支付手段的职能

D、作为社会财富的代表

3、商品流通中所需要的货币量,与一定时期的商品数量与商品价格以及同一单位货币的流通速度有关,这种关系是()

A、与商品数量和价格呈正比,与同一单位货币的流通速度呈正比

B、与商品数量和价格呈正比,与同一单位货币的流通速度呈反比

C、与商品数量和价格呈反比,与同一单位货币的流通速度呈反比

D、与商品数量和价格呈反比,与同一单位货币的流通速度呈正比

4、通货膨胀表现出来的的现象是()

A、货币供应量增长速度增加,物价普遍上涨

B、货币供应量增长速度下降,物价持续下降

C、货币供应量增长速度增加,物价持续下降

D、货币供应量增长速度下降,物价普遍上涨

5、在同一劳动时间内,由于劳动生产率的提高,生产出的商品数量和单位商品的价值量都发生了变化,这种变化是()

A、商品数量增加,单位商品价值量不变

B、商品数量增加,单位商品价值量减少

C、商品数量减少,单位商品价值量增大

D、商品数量减少,单位商品价值量不变

6、企业向职工发放工资时,货币执行的职能是()

A、价值尺度

B、流通手段

C、贮藏手段

D、支付手段

7、在商品买卖中起媒介作用的货币,执行的是()

A、价值尺度的职能

B、流通手段的职能

C、贮藏手段的职能

D、支付手段的职能

8、可以用观念上的货币执行的货币职能是 ( )

A、价值尺度

B、流通手段

C、贮藏手段

D、支付手段

9、理解马克思主义政治经济学的枢纽是 ( )

A、劳动价值论

B、劳动二重性原理

C、商品经济理论

D、商品二因素理论

10、商品经济条件下,调节和配置社会资源主要依靠 ( )

A、价值规律

B、有计划按比例发展规律

C、政府调控

D、法律手段

二、不定项选择题

1、决定一定时期内流通中所需货币量的因素有 ( )

A、流通中的商品数量

B、商品价格

C、货币发行量

D、货币流通速度

E、商品价值总额

2、价格受市场供求关系的影响围绕价值波动,不是对价值规律的否定,而是价值规律作用的表现形式,这是因为 ( )

A、商品交换都是按价值相等的原则进行的

B、从总体上看,价格总额与价值总额是相等的

C、从较长时间看,价格与价值是趋于一致的

D、各种商品价格的波动是以各自的价值为基础的

E、价格变化不会无限脱离价值,价格归根到底受价值制约

3、按照价值规律的要求,在商品价格和价值的关系上,价格 ( )

A、以价值基础,反映价值的变化

B、以价值基础,反映供求关系的变化

C、与价值的变化幅度始终保持一致

D、以价值为中心,围绕价值上下波动

E、不依价值为基础,随市场供求关系之变而变

4、在以私有制为基础的商品经济社会中,价值规律的作用有 ( )

A、调节社会生产和流通

B、刺激社会生产力的发展

C、引起商品生产者的两极分化

D、促进资本主义生产关系的产生

E、加速资本主义的灭亡

5、消费者的下列行为中,属于货币执行支付手段职能的是 ( )

A、商品房标价80万元

B、按购房合同首付款10万元

C、缴纳房屋契税5000元

D、给装修公司付装修费2万元

E、交付物业管理费每月400元

[答案]一、单选题1、D 2、A 3、B 4、A 5、B 6、D 7、B 8、A 9、B 10、A 二、多项选择题1、ABD 2、BCDE 3、ABD 4、ABC 5、BCDE

三、辨析题

1、市场经济是商品经济,但商品经济并不就是市场经济。

2、人们的生产活动从来就具有二重性,既是具体劳动,又是抽象劳动。

3、没有使用价值的物品就没有价值,没有价值的物品也一定没有使用价值。

4、价格是价值的货币表现,价格的变化就是价值变化的表现。

5、价格是价值的货币表现形式,有价格的必有价值。

6、价值量与劳动生产率的变动成反比,所以个别企业提高劳动生产率是对自己不利的。

7、提高劳动生产率可以增加单位时间内生产的商品数量和价值量。

8、单位商品的价值量与社会必要劳动时间成正比,与生产该商品的劳动生产率成反比。

9、在价值形式的发展过程中,简单价值形式发展为扩大价值形式、扩大价值形式发展为一般价值形式、一般价值形式发展为货币形式,都发生了质的变化。

10、货币本身也是一种商品,同其他商品没有任何区别。

11、价值规律就是等价交换的规律。

四、论述题

1.运用价值规律作用的理论阐明我国企业改进技术和改善经营管理的必要性。

2.论述在当代,市场机制仍然是价值规律起作用的基础性机制。

五、材料题

1、根据下列有关材料回答问题:

政府干预的例子,古今中外,比比皆是。但在20世纪的若干年中,在一些计划经济的国家里,政府对价格的控制达到了极端的地步,制定价格成了政府的功能,有计划地使价格大规模地偏离市场均衡价格成了政府的策略。政府干预严重地扭曲了经济关系,造成了破坏性的后果。

——摘自田国强、张帆著,《大众市场经济学》,第62页

请运用价值规律的内容评价上述材料

2、根据下列有关材料回答问题:

材料1 20世纪80年代中期,社会上到处流行这样的俗语:“造原子弹的不如卖茶叶蛋的”、“拿手术刀的不如拿剃头刀的”等等反映了人们对当时那种不公正的收入分配的不满情绪。

材料2 对信息社会颇有研究的奈斯比特在《大趋势》中说:在信息社会里,价值的增长不是通过劳动,而是通过知识实现的。“劳动价值论”诞生于工业经济的初期,必将被新的“知识价值论”所取代。

材料3 有资料表明,1950年我国水稻的平均亩产只有141公斤,1998年达到450公斤,增长了3.2倍。在当今中国,有一半的水稻种植面积和60%的水稻产量是袁隆平及其助手培育出来的杂交水稻,从1976年到1998年累计增产粮食3.5亿吨,按每吨1000元计算,累计增收3500亿元;按人均口粮每年450公斤计算,每年解决了500多万人的吃饭问题。 2001年2月19日他获得首届国家最高科学技术奖500万元的奖金。不仅如此,湖南省人民政府嘉奖袁隆平300

万元人民币,其中100万用于改善个人生活条件,200万用于科学研究,以表彰他在杂交水稻研究领域作出的重要贡献。

请你用马克思主义劳动价值论的有关原理,分析这些经济现象和观点。

3、根据下列有关材料回答问题:

2001年7月份,国家经贸委公布的《汽车生产企业及产品目录》对于华晨、吉利、锐达等众多汽车生产企业是一个不小的打击,这一《目录》的发布意味着上述企业将被限制参与中国汽车行业市场竞争。国家经贸委的有关人士称,发布这一《目录》的目的在于将中国的汽车生产限制在目前的规模排在前十几位的那些厂家,以解决汽车企业“小而散”,重复建设的现状,以增强企业的国际竞争力。近几年来,我国各行业普遍地存在着重复建设问题。不少人认为,重复建设必然导致价格大战。价格大战,恶性竞争,其背后必然是产品质量和售后服务缩水。为了优化资源配置效益,政府应该制止企业的重复建设,通过政府主管部门实行“市场准入”、“清查”和“裁减”等方面的行政计划干预,使经济处于均衡状态,避免资源浪费和过度竞争。

问题:请你谈谈重复建设应不应该存在?请用政治经济学原理分析并说明理由。

【答案要点】

三、辨析题

1、正确。商品经济的存在,就意味着有市场存在,但有商品经济和市场,不等于就是市场经济。商品经济和市场经济既有联系,又有区别。

商品经济是同自然经济相对应的,两者的区别在于看它是否同市场打交道。自然经济是一种生产者自己生产自己消费、产品不通过市场的自给自足的经济,而商品经济是一种直接以在市场上交换为目的的经济。这就表明,市场经济同商

品经济是同一类型的经济,其共同特点是都离不开市场、都是要同市场打交道的经济,而且商品经济是市场经济存在和发展的前提和基础,因而说市场经济是商品经济是正确的。

但是,存在市场,不一定就是市场经济。因为市场经济是同计划经济相对应的,两者的区别在于社会资源配置的方式有所不同。计划经济是通过计划机制、行政指令来配置社会资源,而市场经济则是通过市场机制来配置社会资源。商品经济虽然存在了千百年,但在早期它处在自然经济占统治地位的社会环境中,发展缓慢,没有发展为市场经济。只有当商品经济发展到较高程度,市场在社会资源配置中起着基础性作用时,商品经济才发展为市场经济。因而,对于商品经济和市场经济,我们既要看到它们的联系,也要弄清它们的区别。

2、不正确。我们常说的劳动的二重性,完整的说法应该是:生产商品的劳动二重性。商品的二因素:使用价值和价值。正是由于生产商品的劳动具有二重性,才决定了商品具有二因素。生产商品的劳动,从一方面看,它是具体劳动,创造了商品的使用价值;从另一方面看,它是抽象劳动,形成商品的价值。可见,生产商品的劳动的二重性是一个历史范畴,只存在于商品经济的条件下;在不存在商品经济的历史条件下,人们生产劳动产品,他们的生产活动只表现为具体劳动,生产出使用价值,并不形成价值,自然也没有抽象劳动。

3、不正确。商品是使用价值和价值的统一体。作为商品必须具有使用价值和价值两个因素,缺一不可。在一切社会形态中,使用价值都构成财富的物质内容,因而是一个永恒的范畴。而价值是商品的社会属性,是商品经济所特有的历史范畴。使用价值和价值的关系是:使用价值是价值的物质承担者,就是说,价值存在于使用价值之中,如果物品没有使用价值,自然没有价值。但反过来说,没有价值的东西也一定没有使用价值就大错特错了。因为有人类,就有劳动产品,就离不开使用价值,但并不知价值为何物。

4、不正确。价值是价格的内容和基础。在自由竞争条件下,价值的变化必然引起价格的变化。但是,在现实的交换活动中,影响价格变化的不仅仅是价值的变化,还有供求关系、竞争、货币币值和政府政策等因素。

5、不正确。价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。但是,商品经济条件下,某些并非商品也不具有价值的东西,却取得了商品的形式,可以买卖,从而具有价格。尽管价格是价值的货币表现形式,但有价格的东西并不一定具有价值。

6、不正确。价值量与劳动生产率成反比是对社会劳动生产率而言的。个别企业提高劳动生产率可以降低商品的个别价值。个别价值低于社会价值对商品生产者有利。在商品生产者之间的竞争中,生产者为了使自己生产的商品的个别劳动时间低于社会必要劳动时间,就必须想办法降低自己生产的单位商品的个别劳动时间。商品生产者为了实现这一点,就必然会不断地改进技术、改善经营管理,从而提高劳动生产率。所以,认为个别企业提高劳动生产率是对自己不利的观点是不正确的。

7、不正确。劳动生产率一般用单位劳动时间内生产的商品数量或单位商品耗费的劳动时间表示。商品的价值量由凝结在商品中的社会必要劳动时间决定。劳动生产率提高可以增加单位时间内生产的商品数量,但不能增加单位时间内生产的价值量。

8、正确。商品的价值量由凝结在商品中的社会必要劳动时间决定。商品中凝结的社会必要劳动时间多,商品的价值就高;反之,就低。商品价值与劳动生产率的关系是:劳动生产率越高,一定时间内所生产的产品数量就越多,但所形成的价值总量却不变,从而平分到单位产品内的价值量就越少;反之,劳动生产率越低,单位产品的价值量就越大。所以,单位商品的价值量,与包含在商品中的社会必要劳动时间成正比,而与生产该商品的劳动生产率成反比。

9、不正确。在价值形式的发展过程中,从简单价值形式发展为扩大价值形式是发生了质的变化的。因为在简单价值形式阶段,交换只是偶然地出现,商品交换尚处在萌芽的阶段,发展到扩大价值形式阶段,商品交换有了显著的发展,成为经常现象,把商品交换推进到了一个更高的发展阶段。从扩大价值形式发展到一般价值形式,不仅交换变得更加频繁,交换的范围更加扩大,并且价值形式更趋完善,现在各种商品的价值统一地表现在惟一的商品上,这个商品成为一切商品价值的一般等价物。从而使交换发生了质的变化:从过去物与物的直接交换发展为以一般等价物为媒介的交换,把商品交换推向一个新的更高的发展阶段。最后,以一般价值形式发展到货币形式,却没有发生质的变化,因为在这两个阶段,都是以一般等价物为媒介的交换,这并没有什么质的差别,而差别仅仅在于:在一般价值形式阶段,起交换媒介作用的一般等价物并不固定,而是因时因地而异,而在货币形式阶段,起交换媒介作用的一般等价物的货币,则在全国范围内固定在一种商品即贵金属黄金上,因而货币被称作固定地充当一般等价物的商品。

10、不正确。货币是从商品世界中分离出来的、固定地充当一般等价物的商品。虽然如此,货币同一般商品相比,仍存在着明显的区别。自货币从商品世界中分离出来以后,整个商品世界便一分为二,被分为两极:一极是作为使用价值存在的多种多样的商品;一极是作为价值的化身而存在的货币。这样,商品内在的二因素:使用价值和价值的对立便外化为商品和货币的外在的对立。一切商品作为使用价值任人选购,而货币作为价值的化身来表现一切商品的价值并充当商品的交换媒介。

11、不正确。价值规律的内容是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,不同商品的交换按照等价原则来进行。价值规律作为商品经济的基本规律,既是价值决定的规律,又是价值实现的规律;或者说,它既是调节商品生产的规律,又是调节商品交换的规律。因而把价值规律仅仅界定为等价交换的规律,显然是不确切的。

四、论述题

1、答:(答案要点)

1)价值规律的主要内容和客观要求。

2)价值规律的作用:

第一、价值规律可以自发地调节社会总劳动在不同生产部门之间的分配;

第二、价值规律可以刺激商品生产者不断地改进技术,改善经营管理,提高劳动生产率,从而推动着社会生产力的发展;

第三、促进生产者之间的优胜劣汰,引起两极分化。

3)联系实际:社会主义企业是商品生产者,要按价值规律办事。只有不断改进技术、改善经营管理才能获得更多的盈利;才能提高价值能力。

2、在任何社会形态中,都要求按比例合理地分配社会劳动(社会资源),这是一般规律。所不同的只是实现的形式有所不同。在商品经济社会中,按比例分配社会劳动的规律,是通过价值规律的作用实现的,这时,市场机制成为价值规律起作用的基础性机制。市场机制作为一种自发调节机制,其优点就在于它能够通过不断的微调,使社会的生产和需求自然趋向一致,从而使价值规律的要求作为一种自动趋势表现出来。实践已经证明,市场机制是其他机制所无法代替的。当代经济的特征是:在迅速发展的生产力的推动下,社会分工日益细密,产品种类数以百万计,技术创新呈现加速度状态,人们的消费偏好多样多变,社会需求结构与供应结构空前复杂,在如此庞大复杂而又充满变数的社会经济结构中,实行其他的经济机制简直是不可能的,而上述具有“自动化”优点的市场机制就显得日益突出和必要了。

五、材料题

1、政府对价格的过度干预,造成了价格形成机制的破坏。使商品的价格既不反映价值,也不反映供求关系,并会引起一系列的社会经济问题,如生产能力过剩、供给短缺等经济问题。

价格是商品价值的货币表现。所以决定价格的基础是价值。价值量的大小是由社会必要劳动时间决定的。社会必要劳动时间是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,生产某种使用价值所需要的时间。社会必要劳动时间决定商品的价值量不是人们协商的结果,也不是政府定价的结果,而是市场竞争的结果。这就是说离开了市场竞争,社会必要劳动时间就不可能决定商品的价值量。

虽然商品价值决定商品的价格,但价值并不是决定价格的唯一因素。商品的供求关系也会在相当大的程度上影响价格。当商品供不应求时,价格高于价值;供大于求时,价格低于价值。因此,价格的制定,应既反映商品价值量的大小,又反映供求关系的变动,同时又要与货币的价值相适应。价格的制定,应主要依靠市场机制,而不是决策者的主观意志。

2、(1)马克思主义劳动价值理论认为,商品的价值是凝结在商品中的一般的无差别的人类劳动。商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,生产商品所花费的劳动量越大,其价值量也越大。

(2)在相同的时间内复杂程度不同的劳动,所创造的价值量是不同的。简单劳动和复杂劳动。复杂劳动所创造的价值量等于自乘的或者说倍加的简单劳动所创造的价值量。所以,造原子弹的劳动和拿手术刀的复杂劳动所创造的价值量远远大于卖茶叶蛋的和拿剃头刀的简单劳动所创造的价值量。材料3的例子。根据价值规律,商品交换以社会必要劳动时间所决定的价值量为基础的等价交换的原则,前者所获得的报酬也应该大子后者,这才符合按劳分配的原则。所以,这种分配现象的存在,并不符合劳动价值论的基本原理。

(3)当然,这种现象是经济体制改革及体制的转轨过程中的必然现象。在计划经济向市场经济转变的过程中,整个社会在产品的分配中执行双重标准,一方面是科学家等复杂劳动的个人收入分配原则仍然由计划经济体系决定,没有进入市场;另一方面卖茶叶蛋等简单劳动的个人收入分配由市场经济即由市场供求关系决定,由于市场存在商品短缺,产品供不应求,所以收入偏高。

(4)但随着经济的市场化,这种收入分配上的不合理现象已经逐渐消除。因而2001年在中国出现了首届国家最高科技奖—500万,给科学家这样的荣誉是史无前例的,这一举措明确表示了科学家的复杂劳动在整个经济体系作用的重要性。科教兴国。

3、(略)

第三章

一、单项选择题

1、资本总公式的矛盾是指()

A、生产社会化与生产资料私人占有之间的矛盾

B、形式上的等价交换与事实上的剥削

C、资本流通中等价交换与价值增殖的矛盾

D、剩余价值既在流通中产生又不在流通中产生

2、劳动力商品最重要的的特征是()

A、劳动力存在于健康的人体内

B、劳动力的使用价值是价值的源泉

C、劳动力在一定条件下可以成为商品

D、劳动力价值的决定受历史因素的影响

3、在资本主义生产过程中,生产资料的价值()

A、是逐渐消失的

B、能发生价值增殖

C、借助于具体劳动转移到新产品中去

D、借助于抽象劳动而再生产出来

4、把资本区分为不变资本和可变资本的依据是()

A、在生产过程中不同的价值转移方式

B、在生产过程中不同的实物存在形式

C、在剩余价值生产过程中的不同作用

D、在资本运动中的不同运动速度

5、反映资本家对雇佣工人剥削程度的是()

A、利润率

B、利息率

C、年剩余价值率

D、剩余价值率

6、绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠()

A、延长工人工作日而获得的

B、提高劳动生产率而获得的

C、降低工人的工资而获得的

D、增加剩余劳动时间而获得的

7、相对剩余价值的获得是()

A、个别企业提高劳动生产率的结果

B、一个生产部门提高劳动生产率的结果

C、社会劳动生产率提高的结果

D、个别企业劳动生产率高于部门的结果

8、资本主义商品个别价值低于社会价值的差额形成( )

A、超额剩余价值

B、超额利润

C、平均利润

D、商业利润

9、货币转化为资本的前提是( )

A、劳动力成为商品

B、货币能带来剩余价值

C、出现资本家和工人

D、劳动者一无所有

10、资本主义工资之所以掩盖了剥削,是由于它()

A、表现为劳动的价值或价格

B、是劳动力的价值或价格

C、是劳动者必要劳动所创造的价值

D、是劳动价值或价格的转化形式

二、不定项选择题

1、商品流通公式和资本流通公式相比较,区别在于( )

A、买卖的顺序不同

B、价值规律的要求不同

C、起点和终点不同

D、流通中的媒介物不同

E、流通的结果不同

2、劳动力商品的价值包括( )

A、满足劳动者生理需要的所有商品的价值

B、维持劳动者自身生存所必需的生活资料的价值

C、劳动者繁育后代所必需的生活资料的价值

D、劳动者必要的享受资料的价值

E、劳动者接受教育和训练所支出的费用

3、资本主义生产过程中,工人具体劳动的作用是( )

A、生产出新的使用价值

B、形成新价值

C、创造剩余价值

D、转移劳动力的价值

E、转移生产资料的价值

4、资本主义生产过程的结果是( )

A、生产出新的使用价值

B、转移生产资料的价值

C、再生产劳动力的价值

D、创造剩余价值

E、增殖了预付资本的价值

5、不变资本是资本主义生产过程中( )

A、以生产资料形式存在的资本

B、以劳动力形式存在的资本

C、价值量不发生增殖的资本

D、价值发生增殖的资本

E、价值转移到新产品中去的资本

6、资本区分为不变资本和可变资本的意义在于( )

A、进一步揭示了剩余价值的真正来源

B、为确定剩余价值率提供了科学依据

C、为分析资本周转速度的影响因素提供了依据

D、为资本有机构成理论奠定了基础

E、为平均利润、生产价格理论奠定了基础

7、绝对剩余价值、相对剩余价值和超额剩余价值的关系是()

A、绝对剩余价值、相对剩余价值都是延长剩余劳动时间的结果

B、绝对剩余价值、相对剩余价值的物质技术基础不同

C、相对剩余价值和超额剩余价值以劳动生产率提高的范围不同而区分

D、相对剩余价值是超额剩余价值的前提,超额剩余价值是相对剩余价值的结果

E、相对剩余价值是个别资本家不断追逐超额剩余价值的结果

8、资本主义条件下,技术进步、社会劳动生产率提高会()

A、使商品数量增加,社会财富增多

B、降低单位商品的价值量,从而降低价格

C、增加剩余价值总额,使剩余价值率有提高趋势

D、在业工人工资在国民收入中的比重降低,但生活水平可以改善

E、不可避免地形成相对过剩人口

9、成本价格的形成()

A、表明剩余价值是雇佣工人创造的

B、揭示了可变资本是剩余价值的源泉

C、混淆了不变资本和可变资本的区别

D、使剩余价值表现为所费资本的增加额

E、掩盖了剩余价值的真正来源

10、资本主义银行的利润率是()

A、银行利润与银行预付资本的比率

B、是存款利息和贷款总量的比率

C、体现着银行资本家预付资本的增殖程度

D、一般相当于平均利润率

E、是银行利润与全部存款的比率

[参考答案]

一、单项选择题

1、C

2、B

3、C

4、C

5、D

6、D

7、C

8、A

9、A 10、A

二、多项选择题

1、ACD

2、BCE

3、AE

4、ABCDE

5、ACE

6、ABDE

7、ABCE

8、ABCDE

9、CDE 10、ACD

一、单项选择题

1、工资的本质是()

A、劳动的价值或价格

B、劳动力的价值或价格

C、工人全部劳动的报酬

D、工人剩余劳动的报酬

2、利润率反映了()

A、工人受资本家剥削的程度

B、资本家对工人的剥削程度

C、预付资本价值的增殖程度

D、可变资本的价值增殖程度

3、利润率与()

A、资本有机构成的高低成同向变化

B、资本有机构成的高低成反向变化

C、剩余价值率成反向变化

D、固定资本量成同向变化

4、资本主义条件下,部门之间的竞争形成()

A、商品的价值

B、商品的价格

C、剩余价值率

D、平均利润率

5、部门内部各个企业之间竞争的直接目的是为了获得()

A、企业利润

B、平均利润

相关推荐
相关主题
热门推荐