中医诊断学试题及答案

《中医诊断学》综合试题一及答案

一、单项选择题(从A、B、C、D四个选项中选择最佳答案,填入题后括号内,共20小题,每题1分,共20分)

1.下列何项对表证的诊断最有意义()A.发热B.恶寒C.苔薄D.脉浮

【答案】B

2.下列何项与发热性疾病无关()

A.恶风B.恶寒C.寒战D.畏寒

【答案】D

3.冷汗淋漓见于()

A.气虚证B.阳虚证

C.亡阳证D.亡阴证

【答案】C

4.饥不欲食见于()

A.脾气虚证B.脾阳虚证

C.胃气虚证D.胃阴虚证

【答案】D

5.下列何项不属正常舌象()

A.舌色淡红B.舌质娇嫩

C.舌体柔软D.舌苔藻白

【答案】B

6.舌苔颜色对辨何项最有意义()

A.证之表里B.证之寒热

C.证之虚实D.证之真假

【答案】B

7.舌苔有根无据主要辨别()

A.正邪盛衰B.气血盛衰

C.胃气存亡D.津液存亡

【答案】C

8.下列何脉并非细软并见()

A.濡脉B.弱脉C.微脉D.虚脉

【答案】D

9.结脉与促脉的区别在于()

A.脉形B.力度C.脉律D.脉率

【答案】D

10.濡脉与弱脉的区别在于()

A.脉位B.脉形C.力度D.脉率

【答案】A

11.迟脉除寒证外还可见于()

A.湿热内蕴B.邪热结聚

C.真寒假热D.真热假寒

【答案】B

12.下列何项不是心阴虚证.心血虚证的共有表现()

A.心悸B.失眠C.心烦D.脉细

【答案】C

13.下列何项不属胃气上逆()

A.呃逆B.嗳气C.太息D.呕吐

【答案】C

14.下列何项不是气滞证的表现()

A.头部胀痛B.胸胁胀痛

C.乳房胀痛D.少腹胀痛

【答案】A

15.心脾两虚证除脾气虚外.还有()

A.心气虚B.心血虚

C.心阴虚D.心阳虚

【答案】B

16.手足震颤与下列何项有关()

A.阴虚动风证B.血虚生风证

C.肝阳化风证D.热极生风证

【答案】A

17.下列何项不是肾气不固证的表现()A.尿频遗尿B.腰膝酸软

C.呼多吸少D.滑精早泄

【答案】C

18.耳聋与下列何项无关()

A.肾精不足B.肾气不固

C.肝火炽盛D.肝火犯肺

【答案】D

19.发育不良与下列何项有关()

A.肾阴虚B.肾阳虚

C.肾精虚D.肾气虚

【答案】C

20.牙龈肿痛见于()

A.心火炽盛B.肝火炽盛

C.肺热炽盛D.胃热炽盛

【答案】D

二、多项选择题(从每题五个选项中选择2—5个答案,共10小题,每题1分,共10分)1.寒热往来见于()

A.太阳病B.少阳病

C.表证D.半表半里证E.疟疾

【答案】BDE

2.自汗见于()

A.气虚证B.血虚证

C.阴虚证D.阳虚证E.亡阳证

【答案】AD

3.口渴多饮见于()

A.实热B.虚热

C.湿热D.亡阴E.消渴

【答案】AE

4.五更泄见于()

A.脾阳虚B.肾阳虚

C.脾肾阳虚D.心肾阳虚

E.心肾不交

【答案】BC

5.下列何项是肝阳上亢证的表现()

A.腰膝酸软B.头晕胀痛

C.急燥易怒D.失眠多梦

E.舌红少津

【答案】ABCD

6.舌红苔黄腻见于下列何项()

A.肝胆湿热B.胆郁痰扰

C.痰火扰心D.黄带E.阴黄

【答案】ABCD

7.排便不爽与下列何项有关()

A.大肠湿热B.湿热蕴脾

C.肝郁脾虚(肝脾不调)

D.肝胃不和E.寒湿困脾

【答案】ABC

8.失眠与下列何项有关()

A.心气虚B.心阳虚

C.心血虚D.心阴虚E.心火盛

【答案】CDE

9.干咳无痰或痰少而黏见于()

A.风热犯肺证B.燥邪犯肺证

C.肺热炽盛证D.肺阴虚证

E.肺气虚证

【答案】BD

10.声音嘶哑见于()

A.心阴虚证B.肺阴虚证

C.心肾阴虚证D.肺肾阴虚证

E.肝肾阴虚证

【答案】BD

三.填空题(每空1分.共15分)

1.临床表现是()的依据.

【答案】辨证

2.诊断是()的依据.

【答案】论治

3.中医诊断学的原理包括司外揣内(),见微知著. 【答案】知常达变

4.洪脉的主病是实热证气分证().

【答案】阳明经证

5.滑脉的主病是实热(),().

【答案】痰饮、食积

6.舌苔藻黄灰黑(),().

【答案】寒证、热证

7.肝阳上亢证的下虚上盛是指(),().

【答案】肝肾阴虚.肝阳上亢

8.临床表现:纳呆、腹胀、便溏、咳喘、短气、神疲乏力、少气懒言、舌淡、脉弱拟诊为()证。

【答案】脾肺气虚

9.临床表现:心悸、失眠、健忘、视物模糊、肢体麻木、爪甲不等、舌淡、脉弦细拟诊为()证。

【答案】心肝血虚

10.临床表现:腰膝酸软、头晕耳鸣、遗精、潮热盗汗、舌红少津、脉象细数拟诊为()证。【答案】肾阴虚

11.临床表现:腰酸、腹胀、食欲不振、水肿、尿少、舌淡胖嫩苔白滑、脉沉迟无力拟诊为()证。

【答案】脾肾阳虚

12.临床表现:发热、腹痛、下利脓血、里急后重、舌红苔黄腻、脉滑数拟诊为()证。【答案】大肠湿热

四.名词解释(每题3分.共15分)

1.辨证

【答案】分析四诊资料,对疾病作出证名诊断2.八纲辨证

【答案】以表里寒热虚实阴阳为纲,辨别疾病的部位、性质、邪正盛衰、类别的一种辨证方法

3.诊断

【答案】收集临床资料,判断病证

4.里急后重

【答案】病人急于排便、排便不爽、肛门重坠5.短气

【答案】呼吸急促,气不足以息

五.简答题(每题5分,共20分)

1.简述面白的分类与主病。

【答案】面白分为淡白、白光白和苍白三种;分别主气血不足、阳虚湿盛和亡阳。

2.水肿与何脏器有关?不同脏器异常所致的水肿病机有何不同?

【答案】水肿的发生主要与肺、脾、肾三脏有关,肺失宣降、脾失健运、肾不气化是引起水肿的主要病机。

3.结合舌苔变化列举红舌的主病。

【答案】红舌主热证,其中舌尖红苔薄黄者主表热,舌红苔黄燥者主实热证,舌红苔黄腻者主湿热证,舌红苔少者主阴虚证。

4.数脉主热证,试详述之。

【答案】数脉主热证,其中浮数主表热、沉数主里热、细数主阴虚、洪数主实热、滑数主实热。

六.病案分析(20分)

张××,女,21岁。

近一年来经常失眠.并有心悸.健忘.食欲不振便溏.月经常提前而至.行经持续10天.月经量大色淡.神疲乏力.头晕.面白舌淡.脉细. 要求:

1.写出确切证候诊断.

【答案】证候名称:心脾两虚证

2.进行简要病机分析.

【答案】病机分析:本证为心脾气血两虚证,心血不足、心神失养则失眠健忘,心失血养则心悸;脾气不足、运化无力则食欲不振、便溏;脾气不足不能摄血则月经提前,经量多而色淡,神疲、乏力、头晕、面白、舌淡、脉细等皆属气血亏虚之证征.

中医诊断学习题集

大纲要求

1.掌握望诊、望神、望色、望舌的概念及主要内容。

2.了解望形态、望头面五官、望皮肤、望二阴、望小儿食指络脉、望排出物的内容及临床意义。

各类习题

一、选择题

(一)A1型题

1.神在全身皆有表现,却突出地表现于()A.语言B.动态C.目光

D.表情E.应答反应

2.下列哪项属"假神"的表现()

A.语无伦次B.面部潮红C.反应迟钝D.突然能食E.表情淡漠3.久病精气衰竭的病人,突然精神好转,食欲大增,颧赤如妆,语言不休,此属()A.有神B.无神C.假神D.失神E.神志错乱

4.戴阳证的面色是()

A.满面通红B.颧部潮红C.颧红如妆D.面青颊赤E.面色青紫

5.面色随四时不同而微有变化,秋天的面色相应为()

A.稍赤B.稍白C.稍青D.稍黄E.稍黑6.形成面色青的原因主要是()

A.寒凝B.湿阻C.气虚D.痰滞E.水停7.形成面色黄的原因主要是()

A.阴寒内盛B.脾虚湿蕴C.心肺气虚D.肾阴亏损E.肾阳不足

8.颧部潮红主病()

A.心火亢盛B.阴虚内热C.阳明实热D.虚阳浮越E.气虚发热

9.脾胃气虚,气血不足的病人,面色常表现为()

A.白B.萎黄C.苍白D.色黄晦暗E.色黄虚浮

10.面色黄而虚浮,称为()

A.萎黄B.黄疸C.阴黄D.黄胖E.阳黄

11.病人坐而喜仰多属()

A.脾气虚衰B.肺虚气少C.肺实气逆D.咳喘肺胀E.水气凌心

12.小儿头形过小的原因主要是()

A.脾气虚弱B.肝血不足C.心血亏损D.肾气不足E.肾精不足

13."囟填"的形成,主要由于()

A.肾气不足B.气血不足C.吐泻伤津D.外感时邪E.肾精不足

14.目眦色赤,多属()

A.肺火B.脾火C.心火D.肝火E.肝经风热

15.根据目与五脏的对应关系,则白睛属()A.肺B.脾C.心D.肝E.肾

16.热入营血,口唇可见()

A.色泽红润B.唇红绛而干C.唇色淡红D.唇色鲜红E.口唇青紫

17.下列哪项不属于正常舌象()

A.舌体柔软B.舌体活动自如C.舌质淡

嫩少苔

D.舌质淡红E.舌苔薄白

18.舌体胖大,有齿痕,主()

A.心血不足B.肝血亏损C.肾阴不足D.肺气不足E.脾虚湿盛

19.舌体瘦薄、舌色淡白,说明()

A.阴亏B.伤津C.气血两虚D.阳虚E.寒湿

20.外感病如见舌色深绛,多提示()

A.气分大热B.上焦湿热C.阴虚火旺D.胃肠热甚E.热入营血

21.疾病中见到舌淡紫湿润而短缩,多由于()

A.痰浊内阻B.寒凝筋脉C.热盛动风D.气滞血瘀E.疫毒攻心

22.黄苔一般主()

A.寒证B.热证C.痰饮D.湿证E.虚证23.提示邪气渐盛的舌苔变化,一般是()A.苔由厚变薄B.苔由薄变厚C.苔由润变燥

D.苔由多变少E.苔由白变黄

24.苔质颗粒细腻致密,如油腻覆盖舌面,不易刮去,称为()

A.腐苔B.滑苔C.腻苔D.垢苔E.润苔25.舌尖有芒刺,主病()

A.肝胆火盛B.胃肠热盛C.心火亢盛D.阴虚火旺E.温毒入血

26.红舌兼见苔黄厚,多见于()

A.里实热证B.虚热证C.湿热证D.血瘀证E.表证

27.中风或中风先兆的舌态是()

A.舌强B.舌痿C.舌颤D.舌短E.舌歪28.苔黑而滑润、舌质色淡多属()

A.阴虚火旺B.阳虚寒盛C.热盛伤津D.湿热郁蒸E.痰火内蕴

29.舌苔有根与无根,主要取决于()

A.邪气盛衰B.脏腑虚实C.胃气有无D.津液存亡E.气血盈亏

30.气血两虚证的舌象一般表现为()A.舌淡红苔薄白B.舌淡瘦苔白腻C.舌淡胖苔润

D.舌色淡白舌体瘦薄E.舌淡苔少31.肾精耗竭可导致()

A.横目斜视B.眼睛突起C.目睛微定D.眼皮下垂E.瞳仁散大

32.目窠凹陷属于()

A.水肿病B.肝胆火炽C.肾精耗竭D.脾胃气衰E.五脏精气衰竭

33.颈侧颌下肿块累累如串珠,称为()A.瘰疬B.瘿瘤C.发颐D.痰核E.梅核气

34.小儿指纹浮现者,多属()

A.表证B.里证C.实证D.虚证E.热证35.小儿指纹紫红,多主()

A.外感表证B.里热实证C.痛证、惊风D.血络郁闭E.脾虚、疳积

36.小儿指纹达于气关,是()

A.邪气入络,邪浅病轻B.邪气直中脏腑,病情较重C.邪气入经,邪深病重

D.邪入脏腑,病情严重E.病情凶险,预后不良

37.疮疡初起如粟,根脚坚硬较深、麻木、顶白而痛者为()

A.痈B.疔C.疽D.疖E.以上均不是38.阴囊肿大,皮泽透明的,是()

A.水疝B.寒疝C.▲疝D.狐疝E.阴肿

39.呕吐物清稀无酸臭味者,多属()

A.肝胃不和B.伤食C.热呕D.寒呕E.肝胆郁热

40.痰色白清稀而多泡沫者,为()

A.风痰B.寒痰C.热痰D.湿痰E.燥痰

(二)A2型题

1.某病人出现神志昏迷、面色晦暗、循衣摸床、撮空理线,属于()

A.有神B.少神C.失神D.假神E.神志错乱

2.患者突然昏倒,口吐涎沫,四肢抽搐,醒后如常,可诊断为()

A.狂证B.癫证C.痫证D.中风E.中暑3.患者久病,面色苍白,却时而泛红如妆,属于()

A.心火上炎B.阳明经热C.阴虚火旺D.虚阳浮越E.肝阳上亢

4.病人患疮疡,见体表局部范围较大、红肿、根盘紧束,伴有焮热疼痛者,属于()A.痈B.疖C.疔D.疽E.以上都不是

5.患者素体阴虚火旺,复感风寒之邪,其舌象可表现为:

A.舌质淡苔薄白B.舌淡红苔薄白C.舌质淡苔薄黄

D.舌质绛苔薄黄E.舌质绛苔薄白

6.某病人脘腹痞满,纳呆食少,头身困重,舌苔黄腻,属于()

A.湿热内结B.饮食积滞C.痰热内阻D.邪热伤津E.热积于内

7.患者舌苔坚敛着实,紧贴舌面,刮之不脱者,为()

A.腐苔B.腻苔C.真苔D.假苔E.厚苔

8.患者咯痰少而黏难出,口干舌燥,属()A.热痰B.燥痰C.风痰D.湿痰E.寒痰

(三)B1 型题

A.面色荣润,目光精彩内含B.重危病人,精神突然好转,两目明亮

C.精神萎靡,目暗睛迷D.精神不振,健忘嗜睡

E.默默不语,神情发呆

1.失神的表现是()

2.假神的表现是()

A.面黄枯槁无光B.面黄而虚浮C.面色白而无华略黄

D.面目肌肤黄色鲜明E.面目肌肤黄色晦暗

3.黄胖可见()

4.萎黄可见()

A.咽喉红肿疼痛B.咽部嫩红,肿痛不甚C.喉部两侧肿块,红赤溃烂D.咽喉红干而痛

E.咽喉出现白色假膜,刮之不去或随即复生5.热毒蕴结,可见()

6.疫疠毒邪蕴积肺胃,上蒸咽喉可见()A.舌尖B.舌中C.舌根D.舌边E.舌面

7.肾在舌分属部位是()

8.心肺在舌分属部位是()

A.舌鲜红苔黄厚B.舌淡苔白而润C.舌红苔黄腻

D.舌淡红苔薄白E.舌红绛少苔

9.阴虚火旺的舌象是()10.虚寒证的舌象是()

A.斑疹平铺于皮下,摸之不碍手B.斑疹高出于皮肤,摸之碍手.

C.皮肤上出现晶莹如粟的透明小疱疹D.疮疡初起如粟,根脚坚硬,顶白而痛

E.疮疡范围较小,生于皮肤浅表,红肿热痛不甚

11.疹为()

12.疔为()

A.湿热泄泻B.湿泻C.脾虚泄泻D.湿热痢疾E.风泻

13.便下脓血,赤白相兼,属()

14.大便清稀有未消化食物,或如鸭溏,属()A.横目斜视B.瞪目直视C.昏睡露睛D.两目上视E.瞳仁扩大

15.肝风内动可见()

16.肾精耗竭可见()

(四)X型题

1.神具体反映在人的()

A.目光B.面色C.表情D.言语E.体态

2.面色青主()

A.寒证B.痛证C.瘀证D.惊风E.肾虚

3.形瘦颧红皮肤干枯的病人,多见于()A.气虚B.阴血不足C.痰盛D.火旺E.阳虚

4.望发可以判断()

A.肝的病变B.肾气充足与否C.津液的盛衰D.精血的盛衰E.肺气的盛衰

5.称耳为"宗脉"所聚是因()

A.手少阳经脉入耳中B.手太阳经行耳之前后C.足少阳经脉入于耳

D.足太阳经脉到达耳E.足阳明经行于耳之前

6.望咽喉主要可以诊断哪些脏腑的病变()A.心B.肺C.胃D.肝E.肾

7.正常舌象应具有的特点是()

A.舌体灵活自如B.胖瘦适中C.质淡红苔薄白D.湿润而滑E.荣润有神8.舌生芒刺的临床意义可以是()

A.胃脘食滞B.热入营血C.肝胆火盛D.气分热极E.心火亢盛

9.舌体强硬的主病为()

A.热入心包B.痰浊内阻C.中风D.高热伤津E.热扰心神

10.黄苔可见于()

A.热证B.寒证C.虚证D.里证E.表证

11.剥苔的形成机理是()

A.气血两亏B.胃气大伤C.胃阴枯竭D.中气下陷E.痰热湿浊内阻

12.临床上脾虚湿阻病人可见()

A.黑苔B.舌体胖嫩C.舌淡紫D.苔白腻E.舌边有齿痕

13.痿软舌的主病是()

A.阴亏已极B.热灼津伤C.气血俱虚D.肝风内动E.痰热阻络

14.以下小儿食指脉络变化可提示病危的是()

A.络脉达于命关B.络脉浮现明显C.络脉变粗

D.络脉色紫黑E.络脉透关射甲

15.唾多而黏,多因()

A.胃中积冷B.宿食积滞C.水湿停留D.肾虚水泛E.脾失健运

16.疖的特点是()

A.患处形小而圆B.部位表浅C.麻木或发痒D.容易化脓E.脓溃即愈

二、词语解释

1.神气不足2.假神3.主色4.客色5.囟填6.囟陷7.解颅8.五轮9.乳蛾10.水痘11.白▲12.透关射甲13.水疝14.狐疝15.痔疮16.戴眼

三、填空题

1.望神是通过观察(),以分析病情及判断预后的诊察方法。

2.得神即()的表现。

3.察五色善恶时,不论何色皆以()为区分要点。

4.面色淡黄无泽,枯槁无华,称(),是脾胃气虚,气血不足所致。

5.坐而仰首,胸满气急者,多属()。6.低头伏案、不欲言语者,多为()。7.小儿发结如穗、形瘦腹大,多见于(),是脾胃虚损所致。

8.破伤风的特殊征象是()。

9.黑睛斜向一侧,称(),为肝风内动的表现之一。

10.久流浊涕腥臭者,称为()。

11.咽喉红肿疼痛,甚则溃烂或有黄色脓点,此为()。

12.酒渣鼻的成因主要是()。

13.耳背有红络,耳根发凉者,为()先兆。14.舌象包括()。

15.舌色淡白而舌体瘦薄者,主()证。16.先天性舌裂的特征是()。

17.齿痕舌的形成原因主要有()。

18.病理性舌苔的形成是由()而成。19.舌苔厚薄的分辨,以()为标准。20.热病过程中,舌苔由燥转润,提示()。21.湿温或暑温病中,皮肤出现白色小疱疹,晶莹如珠,为()。

22.鼻流青涕、喷嚏不止、遇冷即发,称()。23.呕吐有寒热之辨,寒呕的呕吐物形质为()。24.排尿时有中断,尿中夹有沙石者,称()。

四、简答题

1.何谓望神?

2.何谓得神?其表现如何?

3.面部色诊的原理是什么?

4.何谓常色?

5.何谓主色、客色?

6.何谓五色善恶?

7.病理性五色各有什么主病?

8.肾病面见黑色,临床上如何分寒热?

9.望头颈五官九窍诊断疾病的原理是什么?10.耳之色泽变化主病有什么不同?

11.望咽喉为什么能诊断内脏病变?

12.项部望诊主要注意哪些变化?

13.何谓正常舌象?

14.何谓舌神?

15.红绛舌的形成机理是什么?

16.肿胀舌可见于哪些病证?

17.舌苔的消长变化与邪正进退的关系如何?18.腐、腻苔有何区别?

19.舌与脏腑经络有何联系?

20.举例说明白苔的主病是什么?

21.何谓斑疹?

22.怎样区分"三关"?

23.小儿食指络脉的正常形色怎样?

24.怎样根据呕吐物形状判断其主病?

五、论述题

1.简述假神的含义及其临床意义。

2.试述癫、狂、痫神态的异同。

3.试述萎黄、黄胖、黄疸的鉴别要点。

4.试述望形态诊病的原理。

5.简述小儿囟门异常的主病。

6.简述诊察目形异常变化的临床意义。

7.试述鼻之形色变化的临床意义。

8.试述舌诊的临床意义。

9.简述察看舌下络脉的临床意义。

10.试述望小儿食指络脉的方法及络脉变化的临床意义。

11.简述辨白▲之顺逆的临床意义。

12.简述痈、疽、疔、疖四者的区别。13.试述望二阴诊断有关脏腑经络病变的原理。14.试述望痰的临床意义。

15.试述望舌时综合诊察舌质和舌苔的机理。16.试述望口唇的重点及其异常变化的意义。参考答案

一、选择题

(一)A1型题

1.C 分析:神是机体生命活动及精神意识状态的综合体现,而五脏六腑之精气皆上注于目,眼睛又被称为"心灵的窗户",故神虽全身皆有表现,但却突出地反映于目光。

2.D 分析:垂危的病人,数日不能进食,突然欲食,并非好转,而是假神的表现。

3.C 分析:病人出现的一时性好转与其危重病情不相符,故当属假象。

4.C 分析:戴阳证病人,由于阴不敛阳,以致虚阳浮越于上,而见颧红如妆。

5.B 分析:根据五行学说,白色与秋季相应,故面色在秋季表现为稍白。

6.A 分析:寒凝则气滞血瘀,经脉拘急收引,故面色发青。

7.B 分析:黄为脾虚湿蕴之象。脾失健运则水湿内停,气血不充,故面色发黄。

8.B 分析:色红主热。阴虚火旺者不似阳盛发热之满面通红,而是表现为两颧潮红。9.B 分析:脾胃气虚,气血化生乏源,则面色淡黄无泽,枯槁无光,称为萎黄。

10.D 分析:脾失健运,水湿泛溢肌肤,故面黄虚浮。

11.C 分析:肺主气司呼吸,痰饮壅滞于肺,影响肺气宣降而气逆,故坐而仰首。12.E 分析:肾为先天之本,藏精生髓上通于脑,肾精不足,先天发育不良,则可致小儿头形过小。

13.D 分析:外感时邪,火毒上攻,致囟门高突而成。

14.C 分析:根据五轮学说,目眦血络属心,色赤主热。心火亢盛则目眦色赤。

15.A 分析:白为肺之色,故《内经》谓"气之精为白眼"白精属肺。

16.B 分析:色红主热,邪热甚则色深红;热盛伤津,灼伤营阴,则唇绛而干。

17.C 分析:正常舌象为"淡红舌,薄白苔",胖瘦老嫩适中。色淡质嫩多属虚证。

18.E 分析:脾虚不能运化水湿,以致舌体胖大受齿缘压迫而成。

19.C 分析:气血两虚不能充盈于舌体所致。20.E 分析:绛舌主热邪深重,温病热邪深入营血耗伤营阴,血液黏稠,热壅血滞则舌呈绛红。

21.B 分析:阴寒内盛,则血液凝而瘀滞,舌色青紫而润;寒性收引,舌上筋脉挛急,则舌体紧缩不能伸长。

22.B 分析:黄色主热。病邪入里化热,或脏腑内热,胃气挟邪热上熏可致苔色变黄。23.B 分析:薄苔是由胃气、胃津熏蒸于舌而成;厚苔则常因胃气挟食浊、痰湿等有形邪气熏蒸,滞积于舌所致。故舌苔由薄变厚,一般说明邪气渐盛,主病进。

24.C 分析:腻苔的主要特点是苔质致密,颗粒细腻,如油腻覆盖舌面刮之难去。区别于腐苔苔质疏松,颗粒较大、松软,形如豆渣堆积舌面刮之易去。

25.C 分析:邪热炽盛则舌生芒刺。舌尖属心,故心火亢盛,舌尖生芒刺。

26.A 分析:红色主热,热盛气血涌动,舌体脉络充盈故舌色红;热邪熏灼,苔现黄色,厚苔主邪盛入里。因此舌红苔黄厚为里实热证。27.E 分析:肝风内动,挟痰瘀阻于舌的一侧经脉,受阻一侧则舌肌弛缓,收缩无力,而健侧舌肌力如常,故伸舌时向健侧歪斜。常见于中风或中风先兆。

28.B 分析:阳虚则生血行血之力不足,舌失充养则色淡;阳虚则寒,水饮停留,则苔黑而滑润。

29.C 分析:舌苔乃胃气熏蒸而成,若舌苔坚敛着实,紧贴舌面,刮之不脱者,为有根苔,称真苔。真苔多为实证,是胃气尚存,夹食积浊气上蒸所致。若苔不着实,似涂浮舌上,刮之即去,为无根苔,称假苔。假苔多见于虚证,为胃气大伤,不能上蒸、难以续生新苔,而原有之苔逐渐脱离舌体之故,所以刮之即脱。故舌苔之有根、无根取决于胃气的盛衰变化。30.D 分析:气血两虚,舌体失养,故色淡白而体瘦薄。

31.E 分析:瞳仁属肾。肾藏精,滋养瞳仁,瞳仁扩大,多属肾精耗竭,为濒死危象。32.E 分析:五脏六腑之精气皆上注于目而为之精,五脏六腑精气衰竭,不能滋养于目,则目睛下陷窠内,病属难治。

33.A 分析:肺肾阴虚,虚火灼津结成痰核,或感受风热时毒,气血壅滞,结于颈项肿块累累如串珠,称"瘰疬"。

34.A 分析:肌表感受外邪往往由浅入深,首先入络,进一步则深入客经。故络脉浮露者,主病在表。

35.B 分析:色红主热,鲜红多属外感表证;色紫红者,则提示邪热深入为内热。

36.C 分析:络脉出现的部位随邪气侵入的深浅而变化,若见络脉透过风关至气关者,是邪气入经,主邪深而病重。

37.B 分析:患部如粟米状,根脚坚硬而深,麻木或发痒,顶白而痛甚者为"疔"的特点。38.A 分析:阴囊肿大,皮泽透明的,称"水疝",是水湿停聚,下注阴囊所致。

39.D 分析:呕吐物清稀无臭,为寒呕。多因脾胃阳虚或寒邪犯胃胃失和降所致。

40.A 分析:痰色白清稀而多泡沫者,为风痰,是因痰湿伏肺,外受风寒所致。

(二)A2型题

1.C 分析:在疾病过程中,病人出现神识昏迷,语无伦次,循衣摸床,撮空理线,为邪闭清窍。表示正气大伤,精气衰竭,病情深重,预后不良,为失神之征。

2.C 分析:猝然昏仆不知人事,两目上视,口吐涎沫,四肢抽动,或口中如作猪羊叫声,多属痰迷心窍、肝风内动的痫证。

3.D 分析:原面色苍白,忽见颧红如妆,游移不定,多见于久病重病之人,为虚阳浮越于上的"戴阳"证,属危重证候。

4.A 分析:肌肤局部红肿高起,根盘紧束,伴有焮热疼痛者为"痈",属阳证。多因热毒内蕴,复感邪毒,致营卫不和,经络阻塞,气血壅滞不通,热胜肉腐成痈。

5.E 分析:阴虚火旺,故舌色绛红;复感外邪,表里同病,苔薄白而干。

6.A 分析:湿热内结,困阻脾胃,升降失司,故脘腹痞满;湿性重着,则头身困重;胃气挟湿热上熏,则见舌苔黄腻。

7.C 分析:胃气尚存,夹食积浊气上蒸,则舌苔坚敛着实,紧贴舌面,刮之不脱,为有根苔,称真苔。真苔多为实证。

8.B 分析:燥邪犯肺,耗伤肺津,则痰少而黏难咯出,甚则干咳少痰,属燥痰。

(三)B1型题

1.C 分析:失神,是神气衰败之象。病人在精神状态和目神上表现的特点是:精神萎靡,神识朦胧,目暗睛迷,瞳神呆滞,等。表示正气大伤,精气衰竭,病情深重,预后不良。2.B 分析:久病、重病精气大衰之人,如原已精神极度萎顿,突然神清多语,声高不休,精神振作,但躁动不安;或本已目光无神呆滞,突然目显光彩等,都属假神的表现。此为阴阳即将离决的危笃之象,是精气衰竭已极,阴不敛阳,以致虚阳外越而出现一时"好转"的假象。3.B 分析:面色黄而虚浮,为脾失健运,水湿泛溢肌肤所致,称为"黄胖"。

4.A 分析:脾胃气虚,气血不足,则面色淡黄无泽,枯槁无华,称为萎黄。

5.C 分析:咽喉一侧或两侧突起肿块,状如乳突,称"乳蛾",是邪壅气血;若红赤溃烂,为热毒蕴结。

6.E 分析:咽部有灰白色膜点,擦之不去,重擦出血,随即复生者,是"白喉",为疫疠毒邪蕴积肺胃,上蒸咽喉所致。

7.C 分析:以五脏划分,则舌根属肾。8.A 分析:以五脏划分,则舌尖属心肺。9.E 分析:舌红绛主热,在内伤杂病中,阴虚火旺则舌质红绛,胃津匮乏不能上承则苔少。10.B 分析:阳气不足,生化阴血的功能减退,不能温运血液充养于舌,故舌色浅淡;阳虚水停则苔白而润。

11.B 分析:疹,形小如粟粒,高出肌肤,

抚之碍手。

12.D 分析:初起患部如粟米状,根脚坚硬而深,麻木或发痒,顶白而痛甚者为"疔"。13.D 分析:湿热蕴结,熏灼肠道,气血壅滞,损伤肠络,则便下脓血,赤白相兼,为湿热痢。

14.C 分析:脾虚不运,水谷不化,清浊不分,故泻下清稀,完谷不化。

15.A 分析:足厥阴肝经连目系,肝风内动,上扰目络,黑睛斜向一侧,称"横目斜视"。16.E 分析:瞳仁属肾。肾藏精,滋养瞳仁。瞳仁扩大,多属肾精耗竭,为濒死危象。(四)X型题

1.A B C D E 分析:神,具体反映在人的目光、面色、表情、神识、言语、体态等方面,这是望神的主要内容。

2.A B D C 分析:小儿于眉间、鼻梁、口唇四周出现青灰色,是惊风先兆或发作。寒、痛、瘀面色多见青白、青紫或青黑晦暗。由于外感寒邪,寒性凝滞,气血不畅;或阳气亏虚,气血瘀滞,经脉不利。"不通则痛",临床多伴有疼痛。

3.B D 分析:阴血不足,筋骨肌肉皆失所养,日久可见形体消瘦,皮肤干枯失润;阴虚火旺,虚火上扰则颧红。

4.B D 分析:肾藏精,其华在发,发又为血之余。故头发色黑润泽浓密者,是肾气充盛,精血充足的表现。头发稀疏,色黄干枯者,是肾气亏虚,精血不足所致。

5.A B C D E 分析:手足少阳、手足太阳及足阳明经入于耳或环绕其周围,故耳称为"宗筋之所聚"。

6.B C E 分析:喉为肺之门户,咽内通于胃,肾之经脉循咽喉,故望咽喉可知肺胃与肾之病变。

7.A B C E 分析:正常舌象为淡红舌薄白苔,表现为:舌质柔软,活动自如,舌色淡红,荣润有神;舌苔薄白均匀,干湿适中。

8.B C E 分析:舌生芒刺常因脏腑热盛,热入营血,营热郁结充斥舌络所致。若舌尖有芒刺,为心火亢盛;舌边有芒刺,属肝胆火盛。9.A B C D E 分析:热入心包,扰及神明,舌窍不利;或痰浊、痰热内结,闭窍阻络,舌失其主;或肝风挟痰,上阻舌络;舌色红干而强硬,多为热盛伤津;若舌强语謇,口舌歪斜者,常见于中风病。

10.A B C D E 分析:黄苔的形成,是因病邪入里化热,脏腑内热,胃气夹邪热上泛熏灼,导致苔色变黄。一般主里证、热证,也可见于表证、虚证和寒证。如苔薄淡黄,也可见于外感风热表证;舌淡胖嫩苔黄滑润者,多是阳虚水湿不化。

11.B C E 分析:剥落苔的形成,是因胃气匮乏不得上蒸于舌,或胃阴枯涸不能上潮于口所致。若痰热湿浊内阻者,出现剥苔,则是邪气渐退,而胃阴耗伤之象。

12.B D E 分析:多因脾阳虚,水湿停聚,或湿聚成痰饮,阻滞舌络而致舌淡白胖嫩,边有齿痕;阳虚水停阻遏阳气,则舌苔白腻。13.A B C 分析:痿软舌多由阴血亏虚,舌肌失养所致。舌淡白而渐痿者,属气血两亏;舌红绛而渐痿者,属肝肾阴亏已极;新病舌干红而暴痿,是热灼津伤。

14.A D E 分析:络脉显现于风关者,是邪气入络,示邪浅病轻;若见络脉透过风关至气关者,是邪气入经,主邪深而病重;络脉过气关达命关时,是邪气入脏,邪陷病危之兆;若络脉透过风、气、命三关直达指尖,称"透关射甲",提示病情凶险,预后不佳。色泽变化亦反映病情轻重,色紫黑者主血络郁闭,为病重之象。15.A B C 分析:唾为肾之液,亦与脾胃相关。故唾液分泌量的变化常与肾、胃功能失调有关。唾多而粘,多因胃中积冷、宿食、湿停等,致胃气上逆而多唾。

16.A B D E 分析:"疖"的特点是:患处形小而圆,生于皮肤浅表,红肿热痛不甚,容易化脓,脓溃即愈。而麻木或发痒属"疔"的特征。

二、词语解释

1.轻度失神的表现即神气不足,又称少神。表现为精神不振,思维迟钝,不欲言语,目光呆滞,肢体倦怠,动作迟缓。提示正气受损,见于一般虚证,或脏腑失和,气血不畅之证。2.假神,是垂危病人出现精神暂时好转的假象。见于久病、重病精气大衰之人。如原已意识不清,不能言语,精神极度萎顿,突然神清多语,声高不休,精神振作,但躁动不安;或本已目光无神呆滞,面色晦暗或苍白,突然目显光彩,两颧泛红如妆;或数日不能进食,突然欲食等,

都属假神的表现。

3.主色是个体一生基本不变的面色,也称正色或本色。主色具有种族特征,我国正常人的面色为黄红隐隐,明润含蓄,但因禀赋等原因可形成偏白、或偏黑、或偏黄、或偏红、或偏青等差异。

4.随生活环境以及劳作等而相应变化的面色,称为客色。人的面色随昼夜四时、气候等变化,也会有所变化。此外,因职业、劳逸、情绪、运动等导致面色的短暂改变,亦属客色范畴。5.小儿囟门高突,称为"囟填",多属实热证,因外感时邪,火毒上攻所致。

6.小儿囟门下陷者,称为"囟陷",多属虚证,见于先天不足,发育不良,或吐泻伤津,或气血不足,或脾胃虚寒

7.小儿囟门迟闭,骨缝不合,称为"解颅",多为先天禀赋不足,发育不良;或后天精气亏虚,或为邪气所伤而致。

8.中医眼科将目分为五个部分,各部分与五脏相对应,称为"五轮。即瞳神属肾,称水轮;黑睛属肝,称风轮;白睛属肺,称气轮;目眦的血络属心,称血轮;眼睑属脾,称肉轮。根据五轮变化可推测所对应之脏的病变。

9.咽喉一侧或两侧突起肿块,状如乳突,称"乳蛾",是邪气壅滞气血而成。

10.为外感时邪所致皮肤出现的水疱。其形椭圆,表浅易破,大小不等,陆续出现,浆薄如水,晶莹透亮,不结厚痂,不留疤痕。属病情轻浅的一种传染病。

11.皮肤出现白色小疱疹为白赔。其特点是高出皮肤,晶莹如珠,根部肤色不变,擦破流水,多分布于颈项胸腹,偶见于四肢,消失时有皮屑脱落。

12.关,指风、气、命三关;甲,指甲。小儿食指络脉透过风、气、命三关直达指尖,称"透关射甲",提示病情凶险,预后不佳。13.阴囊肿大,皮泽透明,称"水疝",是水湿停聚,下注阴囊所致。

14.阴囊内有肿块,卧则入腹,立则入囊,时有时无,出没如狐,有胀痛者,名"狐疝"。15.肛门内外周围有物突出,可兼疼痛,称为"痔"。溃烂流血、流脓,即为"痔疮"。其生于肛门齿线以外者,称"外痔";生于肛门齿线以内者,称"内痔";内外皆有,称"混合痔"。16.两目上视,白多黑少,不能转动者,为"戴眼",见于惊风、痉厥及癫痫等。

三、填空题

1.神的得失有无

2.神气充足的表现

3.病色明润含蓄还是晦暗暴露

4.萎黄

5.痰壅气逆的肺实证

6.气郁痰结,情怀抑郁

7.疳积

8.苦笑面容

9.横目斜视

10.鼻渊

11.烂乳蛾(或烂喉痧)

12.肺胃热壅

13.麻疹

14.舌质和舌苔

15.气血两虚

16.裂纹中有舌苔覆盖且无不适感

17.脾虚湿盛

18.胃气挟邪气上蒸

19.见底、不见底

20.热退津复

21.白▲

22.鼻鼽

23.清稀无臭

24.石淋

四、简答题

1.答:神是人体生命活动的总称。所谓望神,即医生接触病人时,要求经过短暂的观察,就能对病人的目光神态,言谈举止,询问反应,面色表情等,应有一个初步的印象。得以了解病人精气的盛衰,分析病情的轻重,推断预后的吉凶。

2.答:得神即有神,是精充气足神旺的表现。得神的表现是:目光明亮,精彩内含,神志清楚,语言清晰;面色荣润含蓄,表情自然,反应灵敏,动作灵活,体态自如,呼吸平稳,肌肉不削。

3.答:面部色泽是脏腑气血之外荣。《素问?脉要精微论》曰:"夫精明五色者,气之华也。"不仅心之华在面,其它脏腑之精气,也通过经脉而上荣于面,正如《灵枢?邪气脏腑病形篇》所说:"十二经脉,三百六十五络,其血气皆上

注于面而走空(孔)窍。"这说明面部色泽与脏腑气血具有内在联系,五脏应五色是:肝青、脾黄、心赤、肺白、肾黑。所以望面部色泽可以测知脏腑气血之盛衰以及邪气之所在。4.答:常色指人在正常生理状态时面部的色泽,表示人体精神气血津液的充盈与脏腑功能的正常。由于精气内含,容光外发,所以正常的面色,不管什么种族肤色,都应是光明润泽。常色随着时间、气候、环境以及个体特征等的变化而变化。

5.答:常色又有主色、客色之分。"主色"是每个人的面色、肤色一生不变者,即为主色,属于个体特征,各人的面色可以是不一致的。"客色"是由于生活条件的变动,人的面色、肤色也相应变化就叫做客色。

6.答:病人凡五色光明润泽者为善色,说明虽病而脏腑精气未衰,胃气尚荣于面,称为"气至",多属预后良好。凡五色晦暗枯槁者为恶色,说明脏腑有败坏,胃气已竭,不能荣润,称为"气不至",多属预后不佳。

7.答:青色主寒证、痛证、瘀血和惊风。赤色主热证,赤甚属实热,微赤为虚热。黄色主虚证、湿证。白色主虚证、寒证、脱血夺气。黑色主肾虚、寒证、痛证、水饮和瘀血。8.答:颜面或额黑为肾病。临床上判断其寒热可根据:面黑而干焦,多为肾精久耗,虚火灼阴;黑而浅淡者,为肾病水寒;黑而暗淡者,不论病之新久,皆属阳气不振之征。

9.答:根据藏象学说,内在的五脏各与外在的五官九窍相连,而官窍又是人体与外界相联系的通道。十二经脉,三百六十五络,其血气皆上于面而走空窍。因此,头面耳目口舌鼻等五官九窍的色泽形态,足以反映脏腑经络的生理与病理。

10.答:耳部色泽总是以嫩黄红润为佳。色白为寒。色青而黑多主痛证。耳轮焦黑干枯,是肾精亏极。耳红而肿,属少阳相火上攻,或为肝胆湿热、火毒上蒸。若耳背有红络,伴耳根发凉,多为麻疹先兆。

11.答:因为咽喉为肺、胃之门户,是呼吸、进食之要冲,为诸经脉所络。如手太阴肺经、足阳明胃经、足少阴肾经等经脉均经过咽喉,所以许多脏腑的病变可以从咽喉的异常变化反映出来,尤其是对肺、胃、肾的病变,诊断价值更大。

12.答:注意外形和动态变化。外形变化主要观察有无肿瘤、结节及其部位、形态、大小;动态变化主要观察颈项部的动静姿态。13.答:正常舌象表现为:舌体柔软灵活、舌色淡红、荣润有神,舌苔薄白均匀、干湿适中,不黏不腻。即"淡红舌,薄白苔"。

14.答:舌神,即舌之神气。其主要表现是舌质的荣枯和灵动方面。"荣",指舌色红润鲜明光泽,舌体运动灵活而有生气,即有神之舌,是脏腑气血、津液末伤的表现,虽病预后良好。"枯",指舌质干枯,晦暗无光,舌体呆滞不灵而无生气,此即无神之舌。

15.答:体内热邪亢盛,气血涌动,舌络充盈;或热入营血,耗伤营阴,热壅血滞;或阴虚水涸,虚火上灼血络等所致。

16.答:常见于三类病证中:①心脾热盛,气血上壅于舌,舌色鲜红肿胀而痛。②温热挟酒毒上攻,舌色紫而肿胀。③急性中毒,气血凝滞,以致舌体肿胀青紫晦暗。

17.答:舌苔的消长变化,也是邪正进退的反映。舌从有苔到无苔,是正气渐衰,邪气深入营血的表现;舌苔剥落之后,渐生薄白苔,为正胜邪却,胃气渐复的征象;一般舌苔渐退或新生多为佳象,若苔骤剥骤长则多主重证。18.答:腐苔是指苔质颗粒疏松,粗大而厚,如豆渣堆于舌面,刮之易去的苔。腻苔则指苔质颗粒细腻致密,如油腻覆盖舌面,刮之难去的苔。

19.答:手少阴心经之别系舌本,足太阴脾经连舌本、散舌下,足少阴肾经挟舌本,足厥阴肝经系舌本。足太阳之筋,其支者别入,结于舌本;手少阳之筋,其支者入系舌本。可见,心、脾、肝、肾、膀胱、三焦等脏腑的经脉、经别、经筋与舌有着直接联系。在脏腑中,尤以心和脾胃与舌的关系更为密切。因为舌为心之苗窍,又为脾胃之外侯,而舌苔乃胃气之所熏蒸。

20.答:白苔一般主表证和寒证,如伤寒太阳病,舌苔薄白而润;温病卫分证,薄白而干等。若舌淡苔白而滑,常是里寒证或寒湿证。此外,白苔还可见于热证,如舌苔白如积粉,常为瘟疫或内痈征象;舌苔白而糙裂,多为温病内热暴盛伤津所致。

21.答:斑疹多系血分受邪而致的皮肤改变。斑,色红或紫暗,点大成片,平摊于皮肤下,摸之不碍手;疹,形如粟粒,色红而高起,摸之碍手。

22.答:食指第一节部位为风关,即掌指关节横纹向远端至第二节横纹之间;第二节为气关,即第二节横纹至第三节横纹之间;第三节为命关,即第三横纹至末端。

23.答:正常的络脉色泽浅红,红黄相兼,隐隐于风关之内;大多不浮露,甚至不明显,多是斜形、单枝,粗细适中。但粗细也与气候寒热有关,热则变粗增长,寒则变细缩短。长短也与年龄有关,一岁以内多长,随年龄增长而缩短。这些均属生理范围内的变化,不属病理范畴。

24.答:呕吐是胃气上逆的表现,一般而言,呕吐清稀无臭之物,多为寒呕,常因胃阳不足或寒邪犯胃所致。呕吐秽浊酸臭之物,多为热呕,常因邪热或肝经郁火犯胃所致。呕吐酸腐夹杂不化食物,多为食积,常因暴饮暴食,脾运不及,胃失和降所致。呕吐清稀痰涎而胸闷苔腻者,多为牌失健运,痰饮停聚脏腑之证。呕吐黄绿苦水,多属肝胆湿热或肝经郁热乘胃,胆汁上溢所致。

五、论述题

1.答:假神是垂危病人出现精神暂时"好转"的假象。假神的表现是:久病重病之人,本已失神,但突然精神转佳,目光转亮,言语不休;或病至语声低微断续,忽而清亮起来;或原来面色晦暗,突然颧赤如妆;原来数日不能进食,忽然食欲增强。

这是由于精气衰竭已极,阴不敛阳,以致虚阳外越,暴露出一时"好转"的假象,是临终前的预兆。古人比喻为"残灯复明"、"回光返照"。临床上见于阴阳即将离绝的危候。

2.答:神志失常是癫、狂、痫的共同表现,但三者表现又各不相同。如表情淡漠寡言少语,闷闷不乐,继则精神呆滞,哭笑无常的,是痰气凝结,阻蔽心神的癫病。烦躁不宁,呼号怒骂,打人毁物,不避亲疏的,多属痰火扰心的狂病。突然昏倒,昏不知人,口吐涎沫,四肢抽搐,口作异声,醒后如常,为痰迷心窍,内动肝风的痫病。

3.答:面色淡黄,枯槁无光,称"萎黄"。常见于脾胃气虚,气血不足者。面黄虚浮,称为"黄胖",多是脾气虚衰,湿邪内阻所致。若面目一身俱黄,称为"黄疸"。黄疸又因病因不同而有"阴黄"、"阳黄"之分,黄而鲜明如橘子色者,属"阳黄",为湿热熏蒸之故;黄而晦暗如烟熏者,属"阴黄",为寒湿郁阻之故。

4.答:望形态是通过观察病人形体与动静姿态,进行诊断的一种方法。根据阴阳五行学说和藏象学说,人体内以五脏分属五行,外以皮毛、肌肉、血脉、筋骨等五体合于五脏。形体的强弱胖瘦与内脏的坚脆盛衰是统一的,而人体的动静姿态,又与阴阳气血的消长有关。所以望形态是可以测知脏腑气血的盛衰,邪正的消长,以及病势的顺逆和邪气之所在。不同形态又能体现体质差异,提示某些疾病发病的倾向性和证候类型的特异性。

5.答:小儿囟门下陷,称"囟陷",多属虚证,可见于吐泻伤津,或气血不足,或脾胃虚寒,或先天不足,以致发育不良,脑髓不足。囟门迟闭,骨缝不合,古称"解颅",属肾气不足,或发育不良,常见于小儿佝偻病。小儿囟门高突,又称"囟填",多属实热证,可见于温病时邪火毒上攻者,或为风热,或为湿热等邪气所侵,以致脑髓有病。

6.答:目窠微肿,状如卧蚕,是水肿初起。上下睑肿,如肿势急而色红者,为脾热;肿势缓而软者,为脾虚。目窠凹陷,多属津损或气血大伤之征,一般多见吐泻之后,或失血过多之时。若久病重病之中,目睛下陷窠内,是五脏六腑精气已衰,病属难治或预后不良之兆。眼睛突起而喘者,是肺胀。颈肿眼突是瘿病。7.答:鼻头色赤,是肺脾有热之征;色白是气血虚;色黄是内有湿热;色青多为虚寒或腹痛;色微黑是有水气内停。鼻肿为邪气盛,多属邪热壅肺;鼻头色红生粉刺,是酒渣鼻,多因肺胃热壅;鼻翼煽动,呼吸喘促者,称为"鼻煽",新病兼喘多为邪热壅肺或痰饮停聚于肺所致;久病兼喘而汗出,是肺肾精气衰竭的危重证。8.答:观察舌象的变化,对临床辨证有重要的意义。①可判断正气盛衰:如舌质红润,为气血旺盛;舌质淡白,为气血虚衰。舌苔薄白而润,示胃之气津充沛;舌光无苔,主胃之气阴衰败。②可分辨病位浅深:如舌苔薄白,多为外感初起,病证轻浅;舌苔黄厚,主邪入里,

病证深重。舌质红,属气分热盛;舌质绛,为热入营血。③可区别病邪性质:如白苔多主寒,黄苔常主热,腻苔多属湿,中风多见舌强,心脾经热则多吐舌。④可推断病势进退:舌苔由白变黄、变灰、变黑,舌质由淡变红,变绛、变青紫,提示病邪由表入里,病情由轻而重。反之,舌苔由灰黑变黄变白,舌质由紫绛变淡红,则提示病由里出表,由重而轻。

9.答:舌底脉络位于舌系带两侧,在金津、玉液穴处,隐隐可见青紫色脉络。正常情况下,脉络不粗,也无分枝和瘀点。舌下络脉青紫迂曲,主血瘀气滞;若舌下有许多青紫或紫黑色小疱,多为肝郁血瘀;若舌下络脉青紫且粗胀,为痰热内阻,或为寒凝血瘀。

10.答:望小儿食指络脉适于诊三岁以内的病儿。食指络脉指小儿食指掌侧之络脉,为手太阴肺经的支脉,故与诊寸口脉有相似的意义。诊察时要光线明亮,医者用左手捏小儿食指,以右手大拇指用力适中从命关向气关、风关直推数次,使络脉明显,便于观察。外感或内伤,同样是以络脉见于风关为轻,气关为重,命关为甚重。望络脉要注意其三关分布、色泽变化和隐显深浅。

三关分布:根据络脉见于三关的部位,以测定邪气的浅深及病情轻重。络脉显现于风关者,是邪气入络,示邪浅病轻;若见络脉透过风关至气关者,是邪气入经,主邪深而病重;络脉过气关达命关时,是邪气入脏,邪陷病危之兆;若络脉透过风、气、命三关直达指尖,称"透关射甲",提示病情凶险,预后不佳。

色泽变化:一般色深而浓者病重,色浅淡者病轻。色紫红者主内热;色鲜红者多属外感表证;色青者主惊风或痛证;色紫黑者主血络郁闭,为病重之象;色淡白者为虚证。

隐显深浅:络脉浮现明显,主病在表,多见于外感病;络脉沉隐不显,主病在里,多见于内伤里证。

11.答:凡白▲晶莹饱满、颗粒清楚,是津气充足,正能胜邪,湿热外达之顺证;若见色白而枯、干瘪无浆之枯▲,为津气不足,正不胜邪,邪毒内陷之逆证。

12.答:凡局部红肿高大,根盘紧束,伴有焮热疼痛者为痈,属阳证,多见于体质较好者。若漫肿无头,肤色不变,不热少疼者为疽,属阴证,常见于年老伴体弱者。若范围较小,初起如粟,根脚坚硬,麻木痒痛,顶白者是疔。起于浅表肌肤,小圆而红痛,脓溃即愈者是疖。13.答:二阴即指前阴和后阴。前阴包括男、女外生殖器,有生殖和排尿的作用。前阴为宗筋所聚。肾司二阴,主生殖,精窍通于肾,溺窍通于膀胱;肝脉绕阴器,胆脉绕毛际。此外,任督脉起于胞中,出于会阴,与前阴关系密切。后阴即肛门,又称"魄门",有排大便的作用。肾司二阴,脾主运化、升清,大肠传导糟粕。故前后阴病变与肾、肝、脾、胃、大肠等脏腑经络有关,故望二阴能诊断有关脏腑经络的病变。

14.答:通过观察痰的形质,以及气味及排出量等,推测相关脏腑的病变。痰白而清稀,或有灰黑点者,为寒痰,多因寒邪伤阳,气不化津或脾阳不振,湿聚成痰,上犯于肺所致;痰色白清稀而多泡沫者,为风痰,是因痰湿伏肺,外受风寒所致;痰白滑量多易咯者,为湿痰,是脾虚不运水湿聚而为痰。痰少而粘难咯出者,甚则干咳少痰,属燥痰,因燥邪犯肺耗伤肺津所致。痰中带有血丝,血色鲜红,是肺中血络受损,见于燥邪犯肺,或肝火犯肺及阴虚火旺等。咯吐脓痰腥臭或脓血者,为热毒蕴肺,肉腐血败酿脓成痈,多见于肺痈。

15.答:舌苔和舌质的变化,反映的生理和病理意义各有侧重,故临床诊舌,必须舌苔与舌质合参。一般认为,舌苔的色、质变化主要与所感邪气及病证的性质有关;舌体的色、形、质主要反映脏腑气血津液情况。因此在诊察疾病时,不仅应详察舌苔、舌质的基本变化与主病,还须注意不同舌苔与舌质之间的相互关系,将两者结合起来审察病情。

16.答:望口唇重点要观察口唇的色泽及形态变化。

口唇色泽:正常唇色红而明润。唇色淡白,主血虚;唇色深红,主实热证;唇红绛而干,是热伤津液或热入营血;唇色淡红,为虚为寒;唇色鲜红者,为阴虚火旺;唇色青紫,为气滞血瘀;环口黑色者,是肾气将绝或水气内停;小儿环口发青为惊风先兆。

口唇形态:口唇糜烂,多因脾胃湿热上蒸或食积生热;口唇干枯皲裂,为津液耗伤。唇内溃烂,色淡红,为虚火上炎。口开不闭主虚证;

口闭不开为"口噤",主病多实。

第二节闻诊

大纲要求

1.掌握闻诊的概念及其基本内容。

2.了解听声音诊病的原理及主要内容。

3.了解嗅病气诊病的原理及主要内容。

各类习题

一、选择题

(一)A1型题

1.失音是指()

A.发音困难B.声音不清脆C.完全不能发音D.声音不响亮E.声音不圆润2."金实不鸣"的原因多为()

A.邪气犯肺B.津枯肺损C.气虚无力D.虚火灼金E.悲忧伤肺

3.成年人的呼吸次数,正常值为()A.40次/分钟B.16─20次/分钟C.25次/分钟D.16次/分钟以下E.30次/分钟4.呼吸微弱,短而声低,称为()

A.上气B.短气C.气微D.少气E.嗳气

5.阳虚久病,突发喷嚏连连,多为()

A.阳气回复B.新感外邪C.阳气衰惫D.阳气亡失E.虚阳上越

6.神志不清,语言重复,声音低微,时断时续,称为()

A.谵语B.郑声C.独语D.错语E.语謇

7.咳嗽声音重浊,吐痰质清色白,鼻塞不通,多为()

A.外感风邪B.外感燥邪C.外感寒邪D.外感湿邪E.外感热邪

8.呕吐声音壮厉,吐物呈胶粘黄水,或酸或苦,多为()

A.实热之证B.虚寒之证C.热扰神明D.食滞胃脘E.阴虚胃热

9.因情志抑郁不畅而发出长吁短叹声,称为()

A.喷嚏B.嗳气C.太息D.呃逆E.短气

10.病室发出烂苹果气味,多为()

A.病人脏腑败坏B.消渴病人C.水肿晚期病人D.失血病人E.重症肝病病人(二)A2型题

1.某病人呃逆三天。呃声连连,声高有力,且伴有嗳腐吞酸,口气酸臭,腹痛拒按,肠鸣、矢气频频。查体:舌苔厚腻,脉滑。其病症多属()

A.食积胃肠B.阳阴腑实C.肝气犯胃D.脾胃气虚E.水停中脘

2.某病人两天前感冒咳嗽,咳声不扬,吐痰黄稠,咽喉疼痛,呼吸气热。查体:面赤,舌红苔黄而干,脉数有力。其病症多属()A.风邪犯肺B.寒邪犯肺C.热邪犯肺D.燥邪犯肺E.湿邪犯肺

(三)B1型题

A.独语B.错语C.郑声D.谵语E.狂言1.自言自语、喋喋不休、首尾不续、见人则止,称为()

2.神志不清、语无伦次、声高有力,称为()A.喘B.哮C.上气D.短气E.少气3.呼吸气急而短,不足以息,数而不连续,似喘而不抬肩,称为()

4.呼吸急促而喘,喉中痰鸣似哨,称为()(四)X型题

1.下列哪些脏腑的病变可引起咳嗽()

A.肺B.心C.大肠D.肝E.肾2.引起呃逆的原因有()

A.饮食匆忙B.肝火犯胃C.惊恐气乱D.胃气衰败E.寒邪犯胃

3.实喘发作时的常见症状特征有()

A.气粗声高息涌B.但以引长一吸为快C.惟以呼出为快D.仰首目突E.动则喘甚

4.正常声音的表现特点为()

A.发音自然B.音调和谐C.欢快和畅D.言语清楚E.言与意符

二、词语解释

1.语言謇涩

2.子喑

3.顿咳

4.太息

三、填空题

1.闻诊包括()两个方面。

2.声音的异常变化,主要与()等脏腑失调有关。

3.呼吸微弱,短而声低,非如短气之不相连续,

称为()。

4.肠鸣的产生主要是由于()而形成的。5.鼻出臭气,经常流浊涕,多为()。6.咳嗽吐痰清稀色白,多为()。

四、简答题

1.不同年龄、性别的个体声音有何不同?2.谵语和郑声的表现与病机有何不同?

3.怎样根据呕吐的情况辨别寒热虚实?

4.什么叫错语?病理意义是什么?

5.什么叫上气?病理意义是什么?

6.二便气味异常的病理意义是什么?

五、论述题

1.试述听呼吸的生理病理意义。

2.试述如何临床根据闻诊方法辨别咳嗽的寒热虚实。

3.试述肠鸣的临床意义。

4.试述哮与喘的表现特点和病理意义。

参考答案

一、选择题

(一)A1型题

1.C 分析:失音即是指完全不能发音。2.A 分析:"金实不鸣"是指邪气犯肺而致肺气壅塞不宣,声门闭阻,故有声音嘶哑。3.B 分析:成年人的正常呼吸次数为16─20次/分钟。

4.D 分析:少气即是指呼吸微弱,气短而声低。

5.A 分析:此为阳气回复之征。

6.B 分析:郑声表现为神志不清,语言重复,时断时续,声音低弱。为精气大伤之征。7.C 分析:咳声重浊、吐痰清稀色白,兼有鼻塞不通为感受寒邪。

8.A 分析:呕吐声音壮厉,为实证;吐物胶粘色黄或有酸苦,为热证。

9.C 分析:太息即吁气或叹气,多在情志不畅,胸胁不舒时发出。

10.B 分析:消渴病人晚期会散发出似烂苹果气味。

(二)A2型题

1.A 分析:食积胃肠,胃失和降而胃气上逆,故有上述诸症。

2.C 分析:热邪犯肺,肺失清肃,故有上述诸症。

(三)B1型题1.A 分析:独语表现为自言自语、喋喋不休、首尾不续、见人则止。

2.D 分析:谵语表现为神志不清、胡言乱语、声高有力。

3.D 分析:短气表现为呼吸短急、不足以息、数而不连续。

4.B 分析:哮表现为呼吸喘促,喉中痰鸣。(四)X型题

1.A B C D E 分析:《内经》称:"五脏六腑皆令人咳,非独肺也。"故无论何脏病变,只要影响到肺,而致肺气上逆,均可致咳。

2.A B D E 分析:呃逆常因饮食匆忙、肝火犯胃、寒邪客胃或胃气衰败等原因引起胃气上逆,冲击横膈而引起。

3.A C D 分析:喘分虚实。实喘多因邪气犯肺而致肺气壅塞、上逆,故可见喘而气粗息涌,仰首目突,惟以呼出为快。

4.A B D E 分析:正常声音表现为发音自然、音调和谐、言语清楚、应答自如、言与意符等特点。

二、词语解释

1.说话不流畅,含混不清,涩滞不利,词不达意。多为中风先兆,或温病后期真阴灼伤,舌体失养。

2.妊娠后期,出现声音嘶哑,待产后自动恢复。是因胞胎压迫肾经,而肾经上系于咽喉所致。3.咳声阵发,连连不绝,甚则呕恶咳血,咳末时作一声如鹭鸶样长鸣,称为顿咳,又称"百日咳"。多因风邪与伏痰搏结,郁而化热,阻遏气道所致。

4.病人吁气或叹气,多在情志不畅,胸胁不舒时发出。

三、填空题

1.听声音、嗅气味

2.心、肺、肾

3.少气4.肠中气体与水液激荡

5.鼻渊6.寒咳

四、简答题

1.答:不同年龄、性别的人其脏腑、形质、禀赋有所差异,故而声音也有高低清浊之不同。老年人声音多低沉浑厚,小儿则声尖清脆;男性多声低而浊,女性多声高而清。

2.答:谵语表现为神志不清、胡言乱语、声高有力。病机属热扰心神,多为实证。常见于温

病邪陷心包或阳明腑实证。郑声表现为神志不清,语言重复,时断时续,声音低弱。病机属心气大伤,精神散乱,为虚脱之证。

3.答:声音低微,吐势徐缓,吐物呈清水痰涎的,多属虚寒之证。呕吐声音壮厉,吐势猛烈,吐物呈胶粘黄涎,或酸或苦,多为实热之证。4.答:错语表现为病人语言错乱颠倒,但言后知错而不能自主。多是心气不足,神失所养的虚证。

5.答:上气是指肺气上逆于喉间,气道窒塞,呼吸急促,呼多吸少,每兼呛咳。可见于痰饮内停胸膈,表现为咳逆上气,时时吐浊痰,但坐不得卧;阴虚火旺,火气上逆,则上气兼有咽喉不利;若外感风邪犯肺,肺气失宣而水津失布,则上气兼有身肿。

6.答:大便臭秽为热,或过食脂膏油腻,食积难化;有腥气为寒,或有便血。小便黄赤臭浊多为湿热下注,为实;小便清长少味,多为虚寒。

五、论述题

1.答:呼吸与肺肾诸脏及宗气有关,所以通过听呼吸可以了解相关脏腑及宗气的强弱盛衰。正常的呼吸匀畅和缓、声音柔和。表示肺(宗)气充足,脏腑安康。因剧烈运动或情绪激动时,呼吸会加深加快;而睡眠或安静时则会缓慢,皆属生理变化。病人呼吸如常,是形病而气未病;呼吸异常,是形气皆病。外感邪气有余呼吸粗快,多为实热之证。内伤正气不足。呼吸微而慢,多为虚证、寒证。一般而言,气粗为实,气微为虚。但久病肺肾之气欲绝,气粗而断续,为假实证。温病热陷心包,气微而神昏,为假虚证。呼吸困难,气来短促,不足以息,为元气大伤、阴阳离绝之危证。病态呼吸的临床表现有喘、哮、上气、少气、短气等的不同。2.答:临床上常可根据咳嗽的表现及兼症的不同,分辨其寒热虚实。如咳声重浊,吐痰清稀色白,伴有形寒者,多为寒咳;咳声不扬,痰稠色黄,兼有咽喉疼痛、呼吸气热,多为热咳。干咳无痰或痰少而稠,咽喉口鼻干燥多为燥咳;若兼潮热盗汗,多属肺肾阴虚。咳声轻清,低微气怯,兼气促多属肺气虚。

3.答:肠鸣是指腹中辘辘作响。是腹中气机不和,胃肠中的气体随胃肠蠕动与水液相互激荡而产生。可根据其发生的部位、声响不同,辨其病位病性。如鸣响在脘部,如囊裹水,振动有声,起立行走或以手按抚,其声下行,为痰饮停胃,阻滞中焦。鸣在脘腹,辘辘如饥肠,得温得食则减,遇饥遇冷加重,多属中阳不振,胃肠气机不利。若腹中肠鸣如雷,伴脘腹冷痛,呕吐腹泻,多为寒客胃肠。

4.答:喘是指呼吸困难,短促急迫,甚则张口抬肩、鼻翼煽动、不能平卧。喘分虚实,实喘因痰饮内停、邪气犯肺,而致肺气失宣,壅塞而喘。表现为发作急骤,气粗声高息涌,惟以浊气呼出为快。虚喘多因肺肾气虚失于摄纳,清气难入。表现为发作徐缓,喘声低微,呼多吸少,息短不续,惟以引长一吸为快。哮是呼吸急促而喘,并伴喉中痰鸣者。多因内有停痰伏饮而致肺气壅塞,外有非时之感以引动伏邪,几者聚闭,搏击气道,发作有声,以成哮证。常反复发作,缠绵难愈。

第三节问诊

大纲要求

1.掌握问诊的概念及其主要内容。

2.熟悉主诉的概念及问主诉的意义。

3.熟悉所询问现病史的寒热、出汗、疼痛、饮食口味、大小便、睡眠、耳目等内容的相关机理及主要临床意义。

4.了解询问既往史、个人生活史、家族史的内容及意义。

5.了解妇科问诊的内容及意义。

6.了解儿科问诊的内容及意义。

各类习题

一、选择题型

(一)A1型题

1.下列哪一项属于主诉问诊的内容()

A.是否患过麻疹B.服药有无不良反应C.有无不良生活习惯

D.当前最痛苦的症状E.婚姻生育史

2.下列哪项属于个人生活史的问诊内容()A.当前最痛苦的症状B.服药有无不良反应C.工作环境及工作性质

D.配偶的健康状况E.平素健康状况

3.症见自觉怕冷,得温可以缓解者属于()A.恶寒 B.畏寒 C.寒栗D.恶风

E.以上都不是

4.外感初期可见下列哪一症状()

A.恶寒B.畏寒C.寒栗D.潮热

E.战汗

5.肺卫气虚之人可见下列哪一症状()A.恶寒B.畏寒C.恶风D.寒战E.壮热6.素体阳虚之人可见的症状是()

A.恶寒B.寒栗C.畏寒D.潮热E.壮热7.日晡热甚,伴有腹胀腹痛,大便秘结者,属于()

A.外感热盛B.阳明潮热C.湿热潮热D.阴虚潮热E.气虚发热

8.午后或入夜低热,伴有五心烦热者,其病机为()

A.燥热内结阳明B.湿热蕴阻中焦C.阴液亏损,虚阳偏亢

D.脾虚清阳不升E.邪正交争少阳

9.恶寒与发热交替而作,此症是()

A.邪犯肌表 B.外邪入里 C.邪在半表半里D.邪犯肠胃 E.邪犯肺卫

10.入睡汗出,醒后汗止者,其病机属()A.阳虚B.气虚C.血虚D.阴虚E.气血两虚

11.经常汗出,动后更甚者,其病机是()A.阳气虚弱B.气血两虚C.阴液不足D.血液亏损 E.阴精匮乏

12.头痛以两颞侧为甚者,病位在()

A.太阳经B.少阳经C.厥阴经D.阳明经E.太阴经

13.胸痛,且伴有高热,咳嗽,咯吐铁锈色痰者,为()

A.肺阴不足 B.痰浊阻肺 C.胸痹心痛D.肺热壅盛 E.肝气郁结

14.胃脘胀痛,伴有嗳腐吞酸,呕吐宿食者,为()

A.寒犯胃脘 B.食滞胃脘 C.肝气犯胃D.血瘀胃腑 E.胃火炽热

15.痛有胀感,伴随时发时止特点者,为()A.气滞B.血瘀C.寒凝D.热郁E.湿停16.脾胃虚寒之人可见下列哪一症状()A.口甜而腻 B.口中泛酸 C.口中酸锼D.口淡无味 E.口苦或口咸

17.多食善饥症状可见于()

A.胃火炽盛 B.食滞胃脘 C.胃气不足D.胃阴亏虚 E.肝气犯胃

18.泻下如注,便如黄糜,伴有肛门灼热者,属于()A.大肠液亏 B.大肠湿热 C.肠虚滑脱D.脾肾阳虚 E.肝郁乘脾

19.小便频数,色黄急迫者,属于()

A.肾阳不足 B.肾气不固 C.消渴病

D.膀胱湿热 E.瘀血阻滞

20.失眠伴有心悸、纳差及便溏者,属于()A.心脾两虚 B.心阴不足 C.心血亏虚D.心肾不交 E.食积胃脘

21.突然耳鸣,声如雷鸣,伴有口苦、胁肋灼痛者,属于()

A.肝胆火盛 B.痰浊上蒙 C.瘀血阻滞D.风邪上袭 E.肾气虚弱

22.目赤肿痛,羞明,伴有口苦、口干、烦躁者,属于()

A.肝阴不足 B.肝血虚亏 C.肝阳上亢D.肝火上炎 E.肝肾阴亏

23.月经提前7天以上,量多、色红、质稠者,属于()

A.气虚B.血热C.血虚D.血寒E.血瘀24.月经推迟7天以上,量少、色淡而质稀者,属于()

A.血虚B.血寒C.血热D.血瘀E.气滞25.下列除哪一项外,都属小儿疳证的表现()A.身材矫小B.皮肤毛发干枯 C.腹胀肢瘦D.胎黄 E.大便不调

26.带下夹杂有血丝,微有臭味者,属于()A.脾虚湿注B.脾胃阳虚C.寒湿下注D.肝经郁热E.湿热下注

27.耳鸣渐生,声小时止者,属于()

A.肾气虚弱B.肝胆火盛C.痰浊上蒙D.瘀血阻滞E.风邪上袭

28.大便中夹杂有脓血粘液者,属于()A.肝郁脾虚B.脾肾阳虚C.食积肠胃D.脾气不足E.湿热蕴结

(二)A2型题

1.病人李某,女,21岁,未婚。咳嗽、胸痛、低热半年。半年来经常咳嗽,时轻时重,痰少而粘,偶尔带有血丝。入夜低热,体温多38℃左右。伴有多汗,月经量少。查体:形体消瘦,面白颊红,舌红少苔而干,脉象细数。该病人发热的病机是()

A.阳明发热 B.阴虚发热C.气虚发热D.外感发热 E.湿温发热

2.某病人,两年来经常汗出,以头面部为多,

运动后汗出更甚,并伴有精神不振,倦怠乏力,少气懒言之症,且动辄感冒。查体:面色淡白无华,舌淡苔白,脉虚弱。此病人的出汗属于()

A.气虚自汗 B.阴虚盗汗 C.邪正交争的战汗

D.亡阴之汗 E.亡阳之汗

3.某病人因家庭不睦,经常有右侧胸胁疼痛,状如火灼,并伴有烦躁易怒,口干口苦,大便干燥,小便短少之症。查体:胸胁局部无明显皮损,舌红苔黄燥,脉象弦数。此病人胸胁痛属于()

A.肝气郁结 B.肝胆火盛 C.悬饮

D.气滞血瘀 E.寒滞肝脉

4.某病人40岁,男性,已婚。患泄泻3年来,每日3~5次,早晨5时左右即有腹痛,泻后痛减,便质清稀,夹杂有较多的不消化食物,并伴有怕冷,腰腿困痛,头晕耳鸣等症。查体:面色淡白,舌淡苔白而润,脉沉细而弱。此人所患病证是()

A.脾虚泄泻 B.肝郁泄泻 C.湿热泄泻D.食积泄泻 E.脾肾阳虚泻

5.病人某女,35岁,已婚,患带下病数载。带下色黄质稠量多,气味腥臭,局部瘙痒,饮食二便如常。查体:舌红苔黄腻,脉象濡数。此人带下病的病机是()

A.脾虚湿注 B.脾肾阳虚 C.湿热下注D.肝经郁热 E.恶性病变

(三)B1型题

A.问病人社会经历B.问发病的时间与诱因

C.问素体健康状况D.问病人的饮食嗜好E.问配偶的患病情况

1.属于问现病史的是()

2.属于问既往史的是()

A.但热不寒 B.但寒不热 C.发热轻而恶风D.恶寒重发热轻 E.寒热往来

3.伤寒表证可见到的症状是()

4.寒邪直中内脏可见到的症状是()

A.寒湿内盛 B.湿热内蕴 C.痰饮内停D.瘀血阻滞 E.胃阴不足

5.症见渴喜热饮者,其病机是()

6.症见漱水不欲咽者,其病机是()

A.完谷不化 B.便下脓血 C.下注黄糜D.时干时稀 E.先干后稀

7.肝郁脾虚时的粪便特点是()

8.脾肾阳虚,火不暖土的粪便特点是()A.饥不欲食 B.消谷善饥 C.食欲不振D.厌食E.食量减少

9.胃阴不足之人可见()

10.食积肠胃之人可见()

(四)X型题

1.下列哪些属于"问现在症状"的内容()A.姓名B.婚否C.寒热D.饮食E.睡眠2.下列哪些表现可见之于阴虚的病人()A.午后热甚 B.身热不扬 C.五心烦热D.骨蒸潮热 E.舌红少苔

3.下列哪些属于"汗出性质"的问诊内容()A.头汗B.半身汗C.自汗D.盗汗E.战汗4.腰痛常见的原因有()

A.肾虚B.脾虚C.瘀血阻络D.风寒湿邪阻滞 E.肝郁

5.胃火炽盛的病人常见的症状有()

A.多食易饥B.口渴喜饮 C.尿少色黄D.大便干燥E.齿龈红肿

6.便次减少,质地干燥,排解艰难的便秘病症,其形成的原因有()

A.热结B.阴寒C.气滞D.阳虚E.津亏7."癃闭"形成的原因有()

A.湿热下注B.瘀血阻滞C.砂石阻塞D.肾阳不足E.肾气不固

8.经行腹痛者称为"痛经",形成的原因多为()A.气滞B.血瘀C.寒凝D.阳虚E.气血虚9.小儿的生理特点是()

A.脏腑娇嫩 B.发育迅速 C.发病较快D.对外界适应能力差 E.生机蓬勃

10.对易致小儿发病的原因要重点询问()A.伤食B.外感C.先天因素D.外伤E.惊吓

二、词语解释

1.主诉2.现病史3.既往史4.个人生活史5.家族史6.但寒不热7.潮热8.完谷不化9.里急后重10.癃闭

三、填空题

1.问现在症状是指询问病人(),以及与病情相关的全身情况。

2.问寒热是询问病人()的症状。

3.病人()的症状称为寒热往来,是邪在半表

半里的特征。

4.战汗是指病情危重时,病人()者,是邪正交争剧烈,疾病发展的转折点。

5.临证时根据疼痛的(),可以辨别引起疼痛的病因与病机。

6.问饮食口味时应注意了解(),食欲食量与口味等情况。

7.了解病人食欲食量对判断其()及疾病预后有重要的意义。

8.问二便可以为判断病证的()提供重要的依据。

9.泄泻是指()的病症。

10.嗜唾是指精神困乏,()的病症。11."重听"是指()的病症。

12.小儿在病理上具有()的特点。

四、简答题

1.什么是问诊法?问诊的主要内容有哪些?2.什么是主诉问诊法?有何意义?

3.什么是现在病史?怎样进行现在病史的询问?

4.什么是过去病史?怎样进行过去病史的询问?

5.什么是个人生活史?询问个人生活史有何意义?

6.什么是家庭病史?询问家庭病史有何意义?7.清代陈念祖十问歌的内容是什么?

8.何谓"寒热往来"?如何鉴别不同原因所致的寒热往来?

9.问病人有无汗出的意义何在?

10.何谓泄泻?如何鉴别不同性质的泄泻?11.问病人小便异常的意义是什么?问小便的要点是什么?

12.何谓失眠?如何鉴别不同原因所致的失眠?

13.妇女经期异常有哪几种类型?有何意义?14.妇女经量异常有哪几种类型?有何意义?15.小儿的生理、病理特点各是什么?16.问疼痛的要点是什么?有何意义?

五、论述题

1.试述问诊的注意事项。

2.试述"但寒不热"的问诊内容及其意义。3.试述"但热不寒"的问诊内容及其意义。4.试述问汗出的要点及具体内容。

5.试述询问不同部位疼痛的意义。6.试论询问不同性质疼痛的意义。

7.试论问食欲食量的要点及其意义。

8.简述妇女特殊问诊的内容及其问诊要点。9.试述儿科问诊的主要内容。

参考答案

一、选择题型

(一)A1型题

1.D 分析:因为问主诉是指询问病人就诊时所感受最明显或最痛苦的主要症状、体征及持续时间,所以"当前最痛苦的症状"属于问主诉的内容。

2.C 分析:因为个人生活史是指病人的生活习惯、社会经历、饮食嗜好、劳逸起居、工作情况及婚姻生育史等,故"工作环境及工作性质"属于个人生活史的问诊内容。

3.B 分析:病人自觉怕冷,得暖可以缓解者是阳虚所致的畏寒。

4.A 分析:恶寒是指病人无风自冷,虽加衣被仍觉寒冷,这是感受邪气,卫阳郁遏不能外达之故,是外感表证的主要症状之一。

5.C 分析:恶风症状可见之于风邪外袭所致,但肺卫气虚,肌表不固者也可出现此症。6.C 分析:素体阳虚之人,阳气不足,失于温煦,或久病伤阳者,由于温煦机体的热量减少,所以可见畏寒症状。

7.B 分析:阳明经旺于晡时,是邪热入结于肠胃,腑气不通所致,故有日晡热甚,并伴有腹胀便秘。

8.C 分析:因为阴液亏损,虚阳偏亢的里虚热证患者的发热多在午后,或入夜低热,常伴有五心烦热的特点。

9.C 分析:由于邪犯半表半里,正邪相争,互为进退而相持不下,正胜则发热,邪胜则恶寒,所以出现恶寒与发热交替而作的症状特点。10.D 分析:由于阴虚不能制阳,虚热蒸腾,故见入睡汗出,醒后汗止的盗汗。

11.A 分析:因为阳气虚弱,腠理不固,津液无以固摄而外泄,所以有经常汗出不止,活动后更甚的自汗之症。

12.B 分析:由于少阳经分布在头之两侧,因此两颞侧头痛的病位在少阳经。

13.D 分析:因为邪热壅滞于肺,气机不通,宣降失常,热伤肺络,故见胸痛、高热、咳嗽、吐铁锈色痰。

相关推荐
相关主题
热门推荐