语文:《齐桓晋文之事》(大纲版第5册) 梯级演练

梯级演练

检查我的学习

1.下列各组词语中加点的字的读音,正确的一组是()

A.气势磅.(pánɡ)礴彀觫

..(húsù)孝悌.(dì)之义

B.设喻取譬.(pì)褊.(biǎn)小以畜.(chù)妻子

C.君子远庖.(páo)便嬖.(bì)鸡豚.(tún)狗彘

D.放辟.(pì)邪侈不赡.(shàn)莅.(wai)临寒舍

答案:C

解析:A.孝悌.tì;B.畜xù;D.莅lì。

2.下列句子中加点的字在文中读音,不正确的一项是()

A.王见.(xiàn)之,曰:“牛何之?”

B.曰:“是以足以王.(wànɡ)矣。”

C.王说.(yua),曰:诗云:他人有心……

D.五十者可以衣.(yì)帛矣

答案:A

解析:见jiàn。

3.下列各句中,全含通假字的一组是()

A.①无以,则王乎?

②对曰:“将以衅鼓。”

B.①盖亦反其本矣

②挟太山以超北海

C.①皆欲赴愬于王

②然后从而刑之,是罔民也

D.①愿夫子辅吾志

②行旅皆欲出于王之涂

答案:C

解析:A.①以—已,②无通假字;B.①盖—盍,反—返,②无通假字;C.①愬—诉,②罔—网;D.①无通假字,②涂—途。

4.下列句子中加点的词语的意义和用法,与现代汉语相同的一句是()

A.仲尼之徒无道

..桓文之事者

B.一羽之不举,为不用力

..焉

C.无异

..于百姓之以王为爱也

D.无伤

..也,是乃仁术

答案:B

5.下列句子中加点的解释,不正确的一项是()

A.若无罪而就.死地就:走向

B.挟太山以超.北海超:超过

C.度.,然后知长短度:用尺量

D.无恒.产而有恒心恒:长久

答案:B

解析:超:越过。

6.释词、译句不正确的一项是( )

A.保民而王,莫之能御.

也。御:抵御。 ——通过安抚百姓实行王道,没有谁能阻挡得了。

B.我非爱其财而易.之以羊也,宜.

乎百姓之谓我爱也。易:换。宜:适宜。 ——我并不是吝惜钱财才拿只羊去替换牛,难怪百姓要说我吝啬哩。

C.无伤也,是乃.

仁术也,见牛未见羊也。乃:是。 ——没有关系,这正是仁爱之道,(因为您只)见到牛没有见到羊。

D.今恩足以及禽兽,而功不至于百姓者,独.

何与?独:难道。 ——现在大王您一片仁心施于禽兽,而百姓却一无所得,这是什么原因呢?

答案:D

7.释词、译句不正确的一项是( )

A.抑.

王兴甲兵,危士臣,构怨于诸侯,然后快于心与?抑:难道。 ——难道您要拿起武器,危害您的臣下和士兵,和诸侯结下深仇大恨,然后才快活吗?

B.舆薪之不见.,为不用明焉;百姓之不见.

保,为不用恩焉。见:看见。见:被。 ——一车木柴看不见,是不愿用视力;百姓不被爱护,是您不愿广施恩泽。

C.老吾老,以及.

人之老;幼吾幼,以及人之幼,天下可运于掌。及:推及。 ——尊奉自家的长辈,推广开去也尊奉人家的长辈;爱抚自家的孩子,推广开去也爱抚人家的孩子,那么,治理天下便可以像把一件小东西放在手掌上转动那么容易了。

D.以若所为,求若所欲,犹缘.

木而求鱼也。缘:攀登。 ——凭您现在的所作所为,去追求您所想得到的东西,简直像是爬到树上去抓鱼一样。 答案:A

8.多义词辨析不正确的一项是( )

A.?????喜爱

喜欢染予独爱莲之出淤泥而不爱护吴广素爱人

吝惜吾何爱一牛齐国虽褊小爱,, B.明??

???贤明的是故明君制民之产明白清楚明以教我愿夫子铺吾志

视力明足以察秋毫之未,, C.道?????道路任重道远方向道义失道者寡助得道者多助

谈论述说者仲尼之徒无道桓文之事,,,

D.寡??

???少寡固不可以敌众守寡至于兄弟刑于寡妻君主自称可以保民乎哉若寡人者,?,

答案:D

9.与“甚矣,汝之不惠”句式相同的两项是( )

A.保民而王,莫之能御也。

B.宜乎百姓之谓我爱也。

C.王无异于百姓之以王为爱也。

D.若是其甚与?

答案:BD

10.把下列文言语句翻译成现代汉语。

(1)他人有心,余忖度之。

(2)明足以察秋毫之末,而不见舆薪。

(3)苟无恒心,放辟邪侈,无不为已。

(4)此惟救死而恐不赡,奚暇治礼义哉。

答案:(1)别人有什么心思,我能够揣摩得到。

(2)视力能够清楚地看到秋天鸟兽的毫毛,却看不到整车柴禾。

(3)如果没有长久的仁义之心,不服从约束,行为不正的事,就没有不做的了。

(4)这样只把自己从死亡中救出来,还恐怕来不及,哪里还顾得讲求礼义呢。

11.《齐桓晋文之事》节选自《____________》,它的主要内容是写____________劝说____________放弃____________,采纳“____________”的主张发政施仁的经过。

答案:孟子·梁惠王上孟子齐宣王霸道保民而王

12.指出下面的内容分别概括为什么成语。

(1)吾力足以举百斤,而不足以举一羽;明足以察秋毫之末,而不见舆薪。()(2)从若所为,求若所欲,犹缘木而求鱼也。()

答案:(1)明察秋毫(2)缘木求鱼

提升我的能力

阅读下文,完成13—16题。

齐宣王问曰:“齐桓、晋文之.①事可得闻乎?”

孟子对曰:“仲尼之徒无道桓文之事者,是以后世无传焉,臣未之.②闻也。无以,则王乎?”

曰:“德何如,则可以王矣?”

曰:“保民而王,莫之.③能御也。”

曰:“若寡人者,可以保民乎哉?”

曰:“可”。

曰:“何由知吾可也?”

过堂下者。王见之.⑤曰:‘牛何之.⑥?’曰:“臣闻之.④胡龁曰:王坐于堂上,有牵牛而

?

以衅钟。’王曰:‘舍之.⑦!吾不忍其觳觫,若无罪而就死地。’对曰:‘然则废衅钟对曰:‘将

?

与?’曰:‘何可废也?以羊易之.⑧’不识有诸?”

13.与“臣未之闻也”句式相同的一句是()

A.齐桓、晋文之事可得闻乎?

B.无以,则王乎?

C.莫之能御也。

D.将以衅钟。

答案:C

14.对“之”字的意义和用法分类正确的一项是()

A.①②③/④⑤⑥/⑦⑧

B.①④/②③⑤⑦⑧/⑥

C.①/②③④⑤/⑥⑦⑧

D.①④/②③⑤⑦/⑥⑧

答案:B

15.加“△”的“过”与“以”后均省略一词,请补出。

(1)“过”后省略的是()

(2)“以”后省略的是()

答案:(1)于(2)之

16.对“王坐于堂上”的“坐”与“停车坐爱枫林晚”的“坐”分析正确的一项是()

A.二者均为动词,意义与现代相同。

B.前为连词(因为),后为动词。

C.前为动词,后为连词(因为)。

D.二者均为连词。

答案:C

开阔我的视野

阅读下面的文字,完成17—21题。

古之人非无宝也,其所宝者异也。

孙叔敖疾,将死,戒其子曰:“王数封我矣,吾不受也。为我死,王则封汝,必无受利地。楚越之间有寝之丘者,此其地不利,而名甚恶。荆人畏鬼,而越人信礻几。可长有者,其唯此也。”孙叔敖死,王果以美地封其子,而子辞,请寝之丘,故至今不失。孙叔敖之知,知不以利为利矣。知以人之所恶为己之所喜,此有道者之所以异乎俗也。

五员亡,荆急求之,登太行而望郑曰:“盖是国也,地险而民多知;其主,俗主也,不足与举。”去郑而之许,见许公而问所之。许公不应,东南向而唾。五员再拜受赐,曰:“吾知所之矣。”因如吴。过于荆,至江上,欲涉,见一丈人,刺小船,方将渔,从而请焉。丈人度之,绝江。问其名族,则不肯告,解其剑以予丈人,曰:“此千金之剑也,愿献之丈人。”丈人不肯受,曰:“荆国之法,得五员者,爵执圭,禄万檐,金千镒。昔者子胥过,吾犹不取,今我何以予之千金剑为乎?”五员过于吴,使人求之江上,则不能得也。名不可得而闻,身不可得而见。每食必祭之,祝曰:“江上之丈人!”为矣,而无所以为之,其惟江上之丈人乎?

今以百金与抟黍以示儿子,儿子必取抟黍矣;以和氏之璧与百金以示鄙人,鄙人必取百金矣;以和氏之璧、道德之至言以示贤者,贤者必取至言矣。其知弥精,其所取弥精;其知弥粗,其所取弥粗。

17.下列各句中加点的词的意义与现代汉语相同的一项是()

A.其所宝.者异也。

B.见一丈人,刺.小船。

C.吾不受.也。

D.去.郑而之许。

答案:C

18.文中画线的句子,暗换主语的一项是()

A.五员亡,荆急求之,登太行而望郑。

B.去郑而之许,见许公而问所之。

C.过于荆,至江上,欲涉。

D.五员过于吴,使人求之江上。

答案:A

19.下列各组句子,加点的词的意义和用法相同的一组是()

A.过于.荆,至江上。

苛政猛于.虎也。

B.曰:“吾知所之矣。”因.如吴。

秦伏兵绝其后,因.留怀王以求割地。

C.此有道者之.所以异乎俗也。

宋何罪之.有?

D.知不以.利为利矣。

为秦人积威之所劫,日削月割,以趋于亡。

答案:B

20.下列句子分别编为四组,全部表达“其知弥精,其所取弥精”的一组是()

①请寝之丘,故至今不失。②知以人之所恶为己之所喜。③其主,俗主也,不足与举。

④去郑而之许。⑤名不可得而闻,身不可得而见。⑥为矣,而无所以为之。

A.①②⑥

B.③⑤⑥

C.②③④

D.①④⑤

答案:A

21.下列对原文的叙述和分析,不正确的一项是()

A.许公害怕走漏消息得罪近邻楚国,故不用语言而用唾之方向为五员指路,五员心领神会。

B.作者赞扬江上丈人为他人做事而不求名利、不求回报的态度。

C.孙叔敖的智慧在于懂得为子孙后代的长远利益着想,而江上丈人的智慧却在于懂得追求高尚的道德。

D.文章最后一段,用儿子和贤人的例子说明“其所取弥精”,用鄙人的例子说明“其所取弥粗”。答案:D

作文链接

修辞手法的运用是使文章增色添彩的重要手段和方式。本文中的比喻和排比两种表现手法的运用,使文章气势磅礴,说理形象具体,同学们在今后的写作中要注意表达技巧的训练,灵活运用修辞手法。

相关推荐
相关主题
热门推荐