2015人民警察基础知识真题(解析)

2015年人民警察基础知识

1、法具有与道德、纪律、宗教等其他社会规范的共性是

A、国家意志性

B、国家强制性

C、规范性

D、普遍性

【答案】C

【解析】A、B是属于法律才有的功能。普遍性也属于法律的显著特征。宗教调整的并非是具有普遍性的主体。C项规范性是它们共同的特点,都可以规范人们的行为。因此选择C 项。

2、《刑法》第20条第1款规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人照成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。”这是

A、授权规则

B、务性规则

C、确定性规则

D、委任性规则

【答案】C

【解析】确定性规则是指无须援引或参照其他规则,故选C项。

3、李某和张某签订了一份合同,合同约定李某交货,张某付款。后来,李某按约履行了交贷义务,但是张某却没有按约付款。于是,李某只得申请法院予以执行,法院也执行了李某的申请。这表现了法律的

A、指引作用

B、教育作用

C、强制作用

D、评价作用

【答案】C

【解析】强制作用,法可以通过制裁违法犯罪行为来强制人们遵守法律,强制作用的对象是违反法律规定的人。故选C项。

4、下列属于政策性法律原则的是

A、公平原则

B、计划生育原则

C、平等原则

D、公正原则

【答案】B

【解析】政策性原则是指一个国家或民族出于一定的政策制定的原则,具有时代性,民族性,针对性。计划生育是我国长期的一项基本国策。因此选择B项。

5、刘某和孙某签订了一份货运运输合同,约定孙某将货物从甲地运到乙地,刘某支付运费。该运输合同关系的客体是

A、运输的货物 B 、刘某的人生利益C、孙某的人生利益D、运输行为

【答案】D

【解析】本题中双方签订的是一个运输合同,属于债权行为。债的客体为给付行为,即运输的行为。因此选择D项。

6、全国人民代表大会通过的法律应由_______签署命令予以公布。

A、国务院总理 B 、全国人大C、国家主席D、全国人大常委会委员长

【答案】C

【解析】全国人民代表大会通过的法律应由国家主席签署命令予以公布。

7、全面推进依法治国,建设法治中国,基础是推进全民守法,关键是加强法律的实施,重点是提高立法质量,而提高立法质量的关键是:

A、民主立法

B、科学立法

C、完善立法评估

D、征求立法意见

【答案】B

【解析】科学立法是提高立法质量的关键。立法,必须坚持科学的理论指导,坚持科学的方法机制,坚持科学的评价标准。科学立法,守法才能方便、有利,执法才能切中要害、解决问题。因此选择B项。

8、全国人大及其常委会依法行使立法、监督、决定、任免等职权,其审议行政诉讼法修正案草案、修改海洋环境保护法等体现的是:

A、立法职权

B、监督职权

C、决定职权

D、任免职权

【答案】A

【解析】我国行政诉讼法是由全国人大制定的,海洋环境保护法是全国人大常务委员会制定的,而监督职权主要体现在对一府两院的工作上进行监督,因此A项正确。

9、公安机关根据群众举报,对某赌博窝点展开调查,这种行为是:

A、立法

B、执法

C、司法

D、守法

【答案】B

【解析】公安机关属于行政机关,属于依照人民警察法等相关法律规定的职权,行使社会管理职能,属于执法性质。因此选择B项。

10、根据马克思主义法学理论,法的内容最终是由_______决定的。

A、政治局面

B、阶级斗争状况

C、统治阶级意志

D、社会物质生活条件

【答案】C

【解析】法的本质是统治阶级实现阶级统治的工具。反应的是统治阶级的意志。因此选择C 项。

11、薄熙来案审微博直播、奇虎腾讯纠纷案庭审的“全媒体”报道、全国法院微博发布厅上线、中国法院庭审直播网开通,这些体现了

A、司法独立

B、司法公正

C、司法公开

D、司法权威

【答案】C

【解析】本题体现了我国审判公开的原则,在符合法律规定的情况下,通过公开审判,以达到司法公开的目的。因此选择C项。

12、浙江张氏叔侄强奸案、河南李怀亮故意杀人案、萧山出租车劫杀案、呼格吉勒图案等冤假错案的纠正,成为政法机关完善人权司法保障制度、提高______的真实写照。

A、司法公信力

B、司法独立性

C、司法公正性

D、司法权威性

【答案】D

【解析】司法权威是指司法机关通过公正司法活动严格执行宪法和法律,形成命令和服从关系,具有使人信服的力量和威望。国家通过对冤假错案的纠正,主动纠正错误,正是司法权威性的体现。因此选择D项。

13、某刑法学教授出版专著对我国《刑法》进行释义,该教授的释义属于()解释

A、立法

B、司法

C、正式

D、学理

【答案】D

【解析】学理解释是指国家宣传机构、社会组织、教学科研单位或学者、专家、法律工作者等非官方主体对法律规范所作的阐明与解释。因此选择D项。

14.下列不属于英美法系国家的是()

A、加拿大

B、澳大利亚

C、德国

D、印度

【答案】C

【解析】德国属于大陆法系国家。英美法系是指以英国为代表的,我们只需记住英国和曾经被英国长期统治过的国家基本上属于英美法系即可。故本题选择C项。

15.依法治国的主体是()

A、中国共产党

B、全国人大

C、政府机关

D、中国共产党领导下的人民群众

【答案】D

【解析】依法治国的主体是人民群众。因此选择D项。

16、全国推进依法治国,()是建设中国夜色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

A、总目标

B、总原则

C、总价值

D、总精神

【答案】A

【解析】全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这就是,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范等体系。因此选择A项。

17、我国刑法规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪

A、可以从轻处罚

B、可以从轻或者减轻处罚

C、应当减轻或者免除处罚

D、可以从轻,减轻或者免除处罚

【答案】D

【解析】我国刑法第十九条规定:又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。因此选择D项。

18、下列既可以单独适用,也可以附加适用的刑法是

A、有期徒刑

B、管制

C、剥夺政治权利

D、拘役

【答案】C

【解析】ABD属于刑罚主刑,只能单独适用。而C项剥夺政治权力属于刑罚附加刑,既可以单独适用,也可以附加适用。因此选择C项。

19、我国《刑法》规定的十类犯罪是根据犯罪的()进行分类的。

A、一般客体

B、同类客体

C、直接客体

D、复杂客体

【答案】B

【解析】一般客体:是指一切犯罪所共同侵犯的客体,即我国刑法所保护的所有社会主义关系的整体。同类客体:是指同一类犯罪所共同侵犯的客体,即刑法所保护的某一部分或某一方面的社会主义关系。直接客体:某一犯罪行为所直接侵犯或者直接威胁的社会主义关系,即刑法所保护的社会主义关系的某一具体部分。复杂客体:是指一个犯罪行为同时侵犯了两种或两种以上的具体的社会关系。我国现行刑法分则基本依据犯罪的共同客体将犯罪分为10类。因此选择B项。

20、我国《刑法》规定,犯罪的时候()的人不适用死刑

A、已满16周岁不满18周岁

B、已满14周岁不满18周岁

C、不满16周岁

D、不满18周岁

【答案】D

【解析】刑法第四十九条规定,犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。因此选择D项。

21、薛某某系大学体育教师,2014年11月8日11时许,该校校长将薛某叫出,要其将持刀入校闹事的陈某送交派出所。因陈某拒不交刀,继续持刀准备行凶,薛某朝其头部打了两拳,将陈某打伤致死。薛某的行为属于()

A、紧急避险

B、假想防卫

C、防卫过当

D、正当防卫

【答案】C

【解析】我国刑法第20条第3款规定:对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其

它严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。陈某只是准备行凶,并非正在行凶,因此构成防卫过当。因此选择C项。

22、武某驾车行驶时突见前方五米处一人挑担向右横穿马路,武某一面紧急刹车,一面向右急打方向盘,车身将路边一电线杆撞断,将路边一行人咋成重伤,武某导致他人受伤的行为属于()

A、过失重伤罪

B、紧急避免

C、不可抗力

D、意外事件

【答案】B

【解析】紧急避险是指:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。因此选择B 项。

23、我国《刑法》中对于共同犯罪人的分类是()

A、首犯,主犯,从犯,胁从犯

B、组织犯,实行犯,帮助犯,教唆犯

C、主犯,从犯,胁从犯,教唆犯

D、正犯,从犯,教唆犯

【答案】C

【解析】根据犯罪分子在共同犯罪中的不同作用,我国刑法将共同犯罪人分为主犯、从犯、胁从犯、教唆犯。因此选择C项。

24、我国《刑法》规定,拘役的期限是()

A、二个月以上一年以下

B、一个月以上六个月以下

C、一个月以上八个月以下

D、二个月以上二年以下

【答案】B

【解析】我国《刑法》规定,拘役的期限是1个月以上,6个月以下。因此选择B项。

25.近日,某检查员以走私普通货物罪和行贿罪对吉某提起公诉,受案法院认定罪名成立,分别判处无期徒刑和有期徒刑10年,本案执行刑罚的期限是()

A.无期徒刑

B.有期徒刑10年

C.有期徒刑25年

D.有期徒刑20年

【答案】A

【解析】我国刑法规定对于判处无期徒刑和有期徒刑的犯罪分子采取吸收的原则。因此选择A项。

26.精神病在()自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任。A.无意识或者无法控制

B.能辨认或者不能控制

C.不能辨认或者能控制

D.不能辨认或者不能控制

【答案】D

【解析】我国刑法规定,精神病在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任。因此选择D项。

27.下列构成不作为犯罪的是()

A.甲到湖中游泳,见武某也在游泳,武某忽然腿抽筋,向唯一在场的甲呼救,甲未予理睬,武某溺亡

B.乙女拒绝周某求爱,周某说“如不答应,我就跳河自杀。”乙明知周某可能跳河,仍不同意。周某跳河后,乙未呼救,周某溺亡

C.丙与贺某到水库游泳,丙为显示泳技,将不善游泳的贺某拉倒深水区教其游泳,贺某忽然沉默,丙有点害怕,忙游上岸,贺某溺亡

D.丁邀秦某到风景区漂流,在漂流转弯时,秦某的安全带忽然松开致其掉落河中,丁未下河救人,秦某溺亡

【答案】C

【解析】C项中丙的先行行为将贺某带入危险境地,那么丙有义务救助贺某脱离危险,丙在应为,能为,而不为的情况下,导致贺某死亡,应当为贺某的死亡承担责任,因此构成不作为的故意杀人罪。因此选择C项。

28.下列构成故意犯罪的是()

A.甲欲跳河自杀,围观者大喊“怎么还不跳”,甲跳楼而亡

B.司机急于回家,行驶时闯红灯,把马路上的行人撞死

C.乙误将熟睡的孪生妻妹当成妻子,与其发生性关系

D.作客的朋友在家中吸毒,主人装作没看见

【答案】D

【解析】D项的行为构成容留他人吸毒罪,主人是间接故意。比如红极一时的房祖名容留何振东吸毒,后房祖名被判容留他人吸毒罪,被判刑6个月。因此选择D项。

29.甲与素不相识的崔某发生口角,推了他肩部一下,踢了他屁股一脚,崔某忽然胸部不适继而倒地,在医院就医时死亡。经鉴定,崔某因患冠状粥样硬化性心脏病,致急性心力衰竭死亡,关于本案,下列正确的是()

A.甲成立故意伤害罪,属于故意伤害致人死亡

B.甲的行为既不能认定为故意犯罪,也不能认定为意外事件

C.甲的行为与崔某死亡结果之间有因果关系,这是客观事实

D.甲主观上对崔某死亡具有遇见可能性,成立过失致人死亡罪

【答案】C

【解析】甲的行为与崔某的死亡确实存在事实上的因果关系,但是不具有刑法上的因果关系,即甲主观上无法预见崔某这一特殊体质,因此不构成犯罪。但是依然要承担相关的民事赔偿的责任。因此选择C项。

30.甲因走私武器被判处15年有期徒刑,剥夺政治权利5年,因组织他人偷越国境被判处14年有期徒刑,并处没收财产5万元,剥夺政治权利3年,因骗取出口退税被判处10年有期徒刑,并处罚金20万元,关于数罪并罚,下列符合《刑法》规定的是

A.决定判处甲有期徒刑35年,没收财产25万元,剥夺政治权利8年

B.决定判处甲有期徒刑20年,罚金25万元,剥夺政治权利8年

C.决定判处甲有期徒刑25年,没收财产5万元,罚金20万元,剥夺政治权利6年

D.决定判处甲有期徒刑23年,没收财产5万元,罚金20万元,剥夺政治权利8年

【答案】D

【解析】】《刑法》第六十九条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑种类相同的,合并执行,种类不同的,分别执行。因此选择D 项。

31、甲教唆乙去偷电脑,乙在去偷电脑的途中遇到丙,于是叫上丙一起去,结果乙丙两个人各自偷得一台电脑,关于甲对丙偷电脑的行为是否成立盗窃罪的教唆犯,下列正确的是

A、甲应成立盗窃罪的教唆犯

B、甲不应成立盗窃罪的教唆犯

C、甲是否成立盗窃罪的教唆犯不可知

D、甲如限定了方式就不应成立盗窃罪的教唆犯,如果没有限定方式就应成立盗窃罪的教唆犯

【答案】B

【解析】教唆犯是指以劝说、利诱、授意、怂恿、收买、威胁等方法,将自己的犯罪意图灌输给本来没有犯罪意图的人,致使其按教唆人的犯罪意图实施犯罪,教唆人,即构成教唆犯。本题中甲只是对乙的行为构成教唆,并未直接对丙构成犯意的行为,因此选择B项。

32、关于过失犯的论述,下列错误的是

A、只有实际发生危害结果时,才成立过失犯

B、认识到可能发生危害结果,但是结果的发生违背行为人意志的,成立过失犯

C、过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任,这里的“法律”不限于刑事法律

D、过失犯的刑事责任一般轻于与之对应的故意犯的刑事责任

【答案】C

【解析】犯罪的特征是具有刑事违法性,这里面违反的就是刑法。因此选择C项。

33、甲女因抢劫杀人被逮捕,羁押期间不慎摔伤流产,一个月后,甲被提起公诉,对甲的处理,下列正确的是

A、应当视为“审判时怀孕的妇女”,不适用死刑

B、应当视为“审判时怀孕的妇女”,可适用死刑缓期二年执行

C、不应当视为“审判时怀孕的妇女”,因甲并非被强制流产

D、不应当视为“审判时怀孕的妇女”,因甲并非在审判时摔伤流产

【答案】A

【解析】“审判的时候”不应仅从字面上理解为人民法院审理案件的过程中,而应扩大解释

到从犯罪嫌疑人、被告人被采取羁押措施开始一直到判决确定时止。“怀孕”是指一种价值无涉的自然状态,只要犯了罪的妇女在羁押期间怀孕,或者在羁押期间怀过孕,不论怀孕是否违反国家计划生育政策,不论是否分娩,不论是否流产,也不论是否是出于非法目的、是否通过不正当手段达到怀孕状态,一律不得适用死刑。因此选择A项。

34、甲乙两家有仇。某晚,两拨人在歌厅发生斗殴,甲、乙恰巧在场并各属一方。打斗中乙持刀砍伤甲小臂,甲用木棍击中乙头部,致乙死亡。甲的行为属于

A、正当防卫

B、紧急避险

C、防为过当

D、故意杀人

【答案】D

【解析】相互斗殴的过程中不成立正当防卫,按照实际所犯行为处罚,因此甲构成故意杀人罪,因此选择D。

35、关于累犯,下列正确的是

A、甲因抢劫罪被判处有期徒刑十年,并被附加剥夺政治权利三年,甲在附加刑执行完毕之日起五年之内又犯罪,甲成立累犯

B、甲犯抢夺罪于2015年3月假释出狱,考验期为剩余的两年刑期。甲从假释考验期满之日起五年内再故意犯重罪,甲成立累犯

C、甲犯危害国家安全罪五年徒刑期满,六年后又犯杀人罪。甲成立累犯

D、对累犯可以从重处罚

【答案】B

【解析】A项只说五年内犯罪,并未说明是故意犯罪,只有前后罪都是故意犯罪才可以构成累犯。因此选择B项。

36、关于两审终审制度,下列正确的是

A、一个案件只有经过两级法院审理裁判才能生效

B、经过两级法院审判所作的裁判都是生效裁判

C、一个案件经过两级法院审判后对所作的裁判不能上诉

D、一个案件经过两级法院审判后当事人就不能对判决、裁定提出异议

【答案】C

【解析】两审终审制,是指一个案件至多经过两级人民法院审判即告终结的制度,对于第二审人民法院作出的终审判决、裁定,当事人等不得再提出上诉,人民检察院不得按照上诉审程序提出抗诉。因此选择C项。

37、国家机关工作人员李某多次利用职务之便向境外间谍机构提供涉及国家机密情报,同事赵某发现其行迹后决定写信揭发李某。关于赵某行为的性质,下列正确的是

A、控告

B、告诉

C、举报

D、报案

【答案】C

【解析】A项中,控告是指被害人(包括自诉人和被害单位)就其人身权利、财产权利遭受不法侵害的事实及犯罪嫌疑人的有关情况,向公安司法机关揭露和告发,要求依法追究其刑事责任的诉讼行为。本题赵某并不是被害人,所以A项错误。告诉,针对的是自诉案件,对于自诉案件,被害人有权向人民法院直接起诉。被害人死亡或者丧失行为能力的,被害人的法定代理人、近亲属有权向人民法院起诉。本题并不是自诉案件,赵某也不是自诉人,所以B项错误。举报是指单位和个人对其发现的犯罪事实或者犯罪嫌疑人向公安机关、人民

检察院和人民法院进行告发、揭露的行为。赵某的行为属于举报,C项正确。报案是指单位和个人以及被害人发现有犯罪事实发生,但尚不知犯罪嫌疑人为何人时,向公安机关、人民检察院、人民法院告发的行为。本题赵某明确知道犯罪嫌疑人,所以D项错误。因此选择C 项。

38、张某、李某共同抢劫被抓获。张某下列陈述属于证人证言的是

A、我确实参加了抢劫银行

B、李某逼我去抢劫

C、李某策划了整个抢劫,抢的钱他拿走了一大半

D、李某在这次抢劫钱还杀了赵某

【答案】D

【解析】证人证言是指证人就其所了解的案件情况向公安司法机关所作的陈述。ABC三项属于犯罪嫌疑人、被告人的供述和辩解。D项中,张某陈述的内容是李某单独实施的杀人行为,属于证人证言。因此选择D项。

39、国家机关工作人员高某与某军事部门又业务往来。一日,高某到该部门洽谈工作,趁有关人员临时离开将一部照相机窃走。该相机中有涉及军事机密照片,关于本案,负责立案侦查的机关

A、公安机关

B、检查机关

C、国家安全机关

D、军队保卫部队

【答案】D

【解析】《办理军队和地方互涉刑事案件规定》第5条规定:“发生在营区的案件,由军队保卫部门负责。”因此选择D项。

40、《刑事诉讼法》规定,未成年人犯罪的案件一律或一般不公开审理。关于该规定中未成年“年龄”的理解,下列正确的是

A、张某被采取强制措施十七岁,不应当公开审理

B、李某在审理时十五岁,不应当公开审理

C、钱某犯罪时十六岁,不应当公开审理

D、赵某被立案时十八岁,不应当公开审理

【答案】B

【解析】《关于审理未成年人刑事案件的若干规定》第十一条规定:“对在开庭审理时不满十六周岁的未成年人刑事案件,一律不公开审理。对在开庭审理时不满十八周岁的未成年人刑事案件,一般也不公开审理。因此选择B项。

41、下列既属于原始证据,又属于间接证据的是

A、被告人丁某承认伤害被害人的供述

B、证人王某陈述看到被告人丁某在案发现场擦拭手上的血迹的证言

C、证人李某陈述被害人向他讲过被告人丁某伤害她的经过

D、被告人丁某精神病鉴定结论的抄本

【答案】B

【解析】原始证据,就是直接来源于案件客观事实的证据,即人们通常所说的“第一手材料”。间接证据,就是指不能直接证明案件的事实,但能和其他证据联系起来,共同证明和确定案件事实的证据。因此选择B项。

42、关于死刑复核程序,下列正确的是

A、最高人民法院复核死刑案件,可以不讯问被告人

B、最高人民法院复核死刑案件,应当听取辩护律师的意见

C、在复核死刑案件过程中,最高人民检察院应当向最高人民法院提出意见

D、最高人民法院应当将死刑复核结果通报最高人民检察院

【答案】D

【解析】《刑事诉讼法》240条规定,最高人民法院复核死刑案件,应当讯问被告人,辩护律师提出要求的,应当听取辩护律师的意见。在复核死刑案件过程中,最高人民检察院可以向最高人民法院提出意见。最高人民法院应当将死刑复核结果通报最高人民检察院。

43、下列不得适用刑事简易程序的情形是

A、未成年人案件

B、共同犯罪案件

C、有重大社会影响的案件

D、被告人没有辩护人的案件

【答案】C

【解析】不适用简易程序:a.被告人是盲、聋、哑人,或者是未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人的;b.有重大社会影响的;c.共同犯罪案件中部分被告人不认罪或者对适用简易程序有异议的。因此选择C项。

44、刑事诉讼发属于

A、程序法

B、实体法

C、特别法

D、临时发

【答案】A

【解析】程序法是正确实施实体法的保障,审判活动则是实体法和程序法的综合运用。程序法是一个大概念,既包括行政程序法、立法程序法和选举规则、议事规则等非诉讼程序法,也包括行政诉讼法、刑事诉讼法、民事诉讼法等。因此选择A项。

45、《刑事诉讼法》规定,不服判决的上诉和抗诉期限为

A、5日

B、10日

C、15日D\、20日

【答案】B

【解析】《刑事诉讼法》规定,不服判决的上诉和抗诉期限为10日。因此选择B项。

46. 关于《刑事诉讼法》“尊重和保障人权,保护公民的人身权利、财产权利、民主权利和其他权利”的规定,下列正确的是

A、体现了以人为本、保障和维护公民基本权利和自由的理念

B、体现了犯罪嫌疑人、被告人权力至上的理念

C、体现了实体公正与程序公正并重的理念

D、体现了公正优先、兼顾效率的理念

【答案】A

【解析】维护社会主义法制,尊重和保障人权,保护公民人身权利、财产权利、民主权利和其他权利,保障社会主义建设事业的顺利进行。这是刑事诉讼法的根本任务。刑事诉讼法通过保证刑罚权的行使,惩罚破坏社会法律秩序的犯罪行为,以及规范刑事诉讼活动,使社会主义法制得到维护,尊重和保障人权,保护公民人身权利、财产权利、民书权利和其他权利,保障保障社会主义建设事业顺利进行的根本任务。因此选择A项。

47. 公诉案件中被告人有罪的举证责任由承担

A、公安机关

B、人民检察院

C、人民法院

D、被害人

【答案】B

【解析】根据中华人民共和国刑事诉讼法(2012年修订)第四十九条公诉案件中被告人有罪的举证责任由人民检察院承担。因此选择B项。

48. 地处甲市的某监狱罪犯越狱,甲市有权在本市范围内发布通缉令缉拿在逃的罪犯。

A、检察机关

B、公安机关

C、监狱管理局

D、人民法院

【答案】B

【解析】《公安机关办理刑事案件程序规定》第二百五十二条规定:应当逮捕的犯罪嫌疑人如果在逃,公安机关可以发布通缉令,采取有效措施,追捕归案。县级以上公安机关在自己管辖的地区以内,可以直接发布通缉令;超出自己管辖的地区,应当报请有权决定的上级公安机关发布。因此选择B项。

49. 下列属于刑事强制措施的是

A、对隐匿罪证的人的身体进行搜查

B、对涉案物品进行查封、扣押和冻结

C、侦查中采用技术侦查措施

D、强制被告人到指定地点接受讯问【答案】D

【解析】我国的刑事强制措施包括:拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕五种,这五种措施是依照强制力度由轻到重的顺序依次排序的。拘传指公安机关、人民检察院和人民法院对于未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人,依法强制其到案接受讯问的一种强制方法。因此选择D项。

50. 李某,不满18周岁,涉嫌强奸,被某检察院以强奸罪提起公诉,李某的监护人为了使案件得以公正解决,遂向受案法院申请公开审理。依据刑事诉讼法,该法院应作出的裁定。

A、不予公开审理

B、不予受理

C、驳回申请

D、予以公开审理

【答案】A

【解析】审判时不满十八周岁的人属于绝对不公开审理的案件,因此选择A项。

51.根据《刑事诉讼法》第16条的规定,对于享有外交特权和豁免权的外国人犯罪应当追究刑事责任的,通过解决。

A、司法协助

B、外交途径

C、属地管理

D、属人管辖

【答案】B

【解析】《刑事诉讼法》第十六条规定:对于享有外交特权和豁免权的外国人犯罪应当追究刑事责任的,通过外交途径解决。

52. 关于诉讼代理人参加刑事诉讼,下列正确的是

A、诉讼代理人的权限依据法律规定而设定

B、除非法律有明文规定,诉讼代理人也享有被代理人享有的诉讼权利

C、诉讼代理人应当承担被代理人依法负有的义务

D、诉讼代理人的职责是帮助被代理人行使诉讼权利

【答案】

【解析】诉讼代理人的权限依被代理人或其法定代理人的授权而取得。诉讼代理人参与诉讼活动产生的后果由被代理人承担。

53. 关于辩护律师在刑事诉讼中享有的权利和承担的义务,下列正确的是

A、在侦查期间可以向犯罪嫌疑人核实证据

B、会见在押的犯罪嫌疑人、被告人,可以了解案件有关情况

C、收集到的有利于犯罪嫌疑人的证据,均应及时告知公安机关、检察院

D、在执业活动中知悉犯罪嫌疑人、被告人曾经实施犯罪的,应及时告知司法机关

【答案】B

【解析】辩护律师可以会见在押的犯罪嫌疑人并且向其核实证据。《刑事诉讼法》第三十七条:辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人、被告人,可以了解案件有关情况,提供法律咨询等;自案件移送审查起诉之日起,可以向犯罪嫌疑人、被告人核实有关证据。辩护律师会见犯罪嫌疑人、被告人时不被监听。

54. 人民法院审理公诉案件,应当在受理后以内宣判。

A、二个月

B、六个月

C、一个月

D、十二个月

【答案】B

【解析】一般的公诉案件,在6个月内宣判。一般两个月,至迟不超过三个月,碰到特殊情况可再延长三个月。

55、人民法院直接受理的刑事案件是:

A、贪污贿赂犯罪

B、自诉案件

C、侵犯公民民主权利的犯罪

D、国家工作人员的渎职犯罪

【答案】B

【解析】人民法院直接受理的案件时自诉案件,包括告诉才处理的案件、有证据证明的轻微刑事案件以及公诉转自诉的案件

56、检察院审查批准逮捕时,遇有下列依法应当讯问犯罪嫌疑人的情况是

A、维护律师提出要求的

B、犯罪嫌疑人要求向检察院人员当面陈述的

C、犯罪嫌疑人要求会见律师

D、共同犯罪的

【答案】B

【解析】人民检察院审查批准逮捕,可以讯问犯罪嫌疑人;有下列情形之一的,应当讯问犯罪嫌疑人:

(一)对是否符合逮捕条件有疑问的;

(二)犯罪嫌疑人要求向检察人员当面陈述的;

(三)侦查活动可能有重大违法行为的。

人民检察院审查批准逮捕,可以询问证人等诉讼参与人,听取辩护律师的意见;辩护律师提出要求的,应当听取辩护律师的意见。

57、下列案件中的第一审属于中级人民法院管辖的刑事案件是

A、全国性的重大刑事案件

B、侮辱外国使馆人员的案件

C、危害归家安全、恐怖活动案件

D、杀人案件

【答案】C

【解析】属于中级人民法院管辖的案件:危害国家安全犯罪的、恐怖活动犯罪的、可能判处无期徒刑和死刑犯罪的。

58、甲涉嫌黑社会性质组织犯罪,10月5日上午10时被刑事拘留,下列处置违法的是

A、甲于10月6日上午10时前被送至看守所羁留

B、甲涉嫌黑社会性质组织犯罪,因考虑通知家属有碍进一步侦查,决定暂不通知

C、甲于10月6日被送至看守所之前,公安机关对其进行了讯问

D、公安机关讯问后,发现甲依法需要逮捕,于10月8日提请检察院审批

【答案】B

【解析】拘留后,应当立即将被拘留人送看守所羁押,至迟不得超过二十四小时。除无法通知或者涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪通知可能有碍侦查的情形以外,应当在拘留后二十四小时以内,通知被拘留人的家属。有碍侦查的情形消失以后,应当立即通知被拘留人的家属。公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的二十四小时以内进行讯问。在发现不应当拘留的时候,必须立即释放,发给释放证明。

此处,甲涉嫌的不是危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪,除非无法联系到家属,否则必须通知

59、公安机关在侦查过程中,发现不应对犯罪嫌疑人追究刑事责任的,应当

A、报请人民检察院作出处理

B、通知犯罪嫌疑人其不再受到刑事追诉,同时撤销案件

C、结案,并写出结案报告

D、撤销案件

【答案】D

【解析】在侦查过程中,由于已经立案,直接撤销案件即可

60、人民法院、人民检察院和公安机关决定对犯罪嫌疑人、被告人取保候审,应当

A、责令犯罪嫌疑人、被告人提出保证人或者交纳保证金

B、责令犯罪嫌疑人、被告人提出保证人

C、责令犯罪嫌疑人、被告人交纳保证金

D、责令犯罪嫌疑人、被告人提出保证人并且交纳保证金

【答案】A

【解析】人民法院、人民检察院和公安机关决定对犯罪嫌疑人、被告人取保候审,应当责令犯罪嫌疑人、被告人提出保证人或者交纳保证金

61、区某与其丈夫、女儿共同外出旅游,途中因交通意外三人不幸死亡,区某与其丈夫还育有一子林某,区某女儿与贺某结婚。区某夫妇共留下遗产60万,区某女儿留下遗产30万。下列正确的是

A、林某继承45万,贺某继承45万

B、林某继承60万,贺某继承30万

C、林某继承30万,贺某继承60万

D、林某继承75万,贺某继承15万

【答案】C

【解析】本题考查继承法的知识,在继承过程中,有第一顺位继承人时,第二顺位继承人不得继承。第一顺位继承人为父母、子女、配偶。

如果说长辈与后辈在一次车祸中同时死亡的,推定为长辈先死。

62、吴某订婚后,其叔叔表示要赠送吴某100万,吴某欣然接受。后其叔叔出国经商,未将钱及时给付。后吴某与蔡某结婚,婚后其叔叔才回国并赠送其100万,下列正确的是

A、该款项属于吴某个人所有

B、该款项属于吴某、蔡某夫妻共同所有

C、该款项需要经吴某叔叔确认才归吴某

D、该款项须经人民法院确认所有人

【答案】A

【解析】有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:

(一)一方的婚前财产;

(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;

(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;

(四)一方专用的生活用品;

(五)其他应当归一方的财产。

63.甲、乙二人共同出资购买了一间商铺租给丙,现甲欲出售自己的共有份额,乙、丙二人均有意购买。下列正确的是

A、同等条件下由甲决定卖给谁

B、同等条件下乙可以优先购买

C、同等条件下丙可以优先购买

D、同等条件下乙、丙各购买一半份额

【答案】B

【解析】共同所有人有优先购买权,共同所有人的优先购买权大于承租人的优先购买权。

64.某小区杂货店店主李某雇佣唐某搬运货物,唐某因疏忽导致货物滑落,砸伤了在旁边玩耍的小孩吴某,有关责任的承担,下列正确的是

A、唐某承担,因为损害是其疏忽所致

B、李某承担,因为是他雇佣了唐某

C、吴某监护人承担,因为他们疏于监护

D、三方共同承担

【答案】B

【解析】考查侵权责任法的知识,对于雇佣关系中,雇员致人损害的,由雇主承担责任。

65.林某将一副名人字帖作抵押向柳某借款5万元,期间郑某得知后向林某提出已8万元某买该字帖,林某表示同意。下列正确的是

A、林某可以出卖字帖,无须征得柳某同意

B、林某可以出卖字帖,只须通知柳某即可

C、林某可以出卖字帖,但须征得柳某同意,并向柳某提前清偿债务

D、林某不得出卖字帖,因为它设定了抵押

【答案】C

【解析】抵押人经过抵押权人的同意,可以出卖抵押物,但是抵押权人可就抵押物优先受偿

66.下列关于人身权的描述不正确的是

A、人身权是非财产性权利

B、人身权绝对不可转让

C、人身权是绝对权

D。人身权与民事主体的人身密不可分

【答案】B

【解析】人身权分为人格权和身份权,人格权中的名称权,是可以转让的

67.某市工商局将严重违反党纪。与他人通奸的李某开除,并将处分决定以内部文件形式传达到下属有关单位,对该局行为,下列正确的是

A、侵犯李某隐私权

B、侵犯李某名誉权

C、侵犯李某申诉权

D、是行使职权的正当行为,不构成侵权行为

【答案】D

【解析】此种通报行为不构成侵权

68.依据合同法的规定,不能产生留置权的是

A、买卖合同

B、承揽合同

C、保管合同

D、运输合同

【答案】A

【解析】留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿的权利。BCD选项符合此构成要件

69.下列属于无效合同的是

A、违反法律法规的强制性规定的合同

B、显失公平的合同

C、乘人之危而订立的合同

D、受胁迫而订立的合同

【答案】A

【解析】BCD属于可变更可撤销合同

70.下列不属于遗产的是

A、被继承人生前房产

B、被继承人生前个人所有著作权

C、指定了受益人的死亡保险金

D、被继承人生前个人所有学习用品

【答案】C

【解析】遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:

公民的收入;

公民的房屋、储蓄和生活用品;

公民的林木、牲畜和家禽;

公民的文物、图书资料;

法律允许公民所有的生产资料;

公民的著作权、专利权中的财产权利;

公民的其他合法财产。

71、王某的父亲在王某18岁生日宴会上当众宣布赠与王某10万元,王某因醉酒与服务员陈某发生争执,将陈某打伤。一个月后陈某向人民法院提起诉讼,要求王某予以赔偿医药费3万元。下列正确的是()

A 由王某的父亲代为赔偿

B 由王某予以赔偿

C 王某及其父亲承担连带赔偿责任

D 因王某未成年不予赔偿

【答案】B

【解析】未成年人自己有能力进行赔偿的自己进行赔偿,如果没有能力赔偿的,由其法定代理人进行赔偿

72、李某因经商负债,意欲出卖自己与妻子婚后购买的房屋还债。为瞒住自己妻子,便伪造了其妻的授权书,将房屋卖给了陈某,并办理了房产登记过户手续。下列正确的是()

A 房屋买卖合同无效,房屋所有权已转移

B 房屋买卖合同有效,房屋所有权已转移

C 房屋买卖合同无效,房屋所有权未转移

D 房屋买卖合同有效,房屋所有权未转移

【答案】B

【解析】不动产登记后物权发生转移。本案中陈某为善意第三人,适用善意取得。

73、何某1995年外出经商后下落不明,2000年人民法院依其妻刘某申请宣告何某死亡。2002年刘某因生活困难,将其子何某某送予秦某收养,并办理了收养手续。2003年刘某与李某结婚。2005年何某回家。下列正确的是()

A 何某与刘某的婚姻关系自行恢复

B 刘某与李某的婚姻无效

C 何某某与秦某的收养关系依然无效

D 何某某与秦某的收养关系有效

【答案】D

【解析】被宣告死亡后,子女被送养的,收养关系有效。被宣告死亡后又出现的,婚姻关系是否自行恢复取决于配偶是否再婚

74、甲乙丙丁四人合伙经营一酒吧,后因经营不善,亏损4万元。甲决定退出合伙,并支付了1万元的债务。乙丙丁继续经营,但又亏损8万元,三人无力清偿。下列正确的是()

A 甲不承担任何赔偿责任

B 甲仍应对退出后酒吧产生的新债务承担连带责任

C 甲应对原参与合伙期间的3万元债务承担连带责任

D 甲乙丙丁应对所有债务承担无限连带责任

【答案】C

【解析】退伙人应当对其经营期间的债务承担连带责任

75、某公司总部在赣州,在南昌、九江、上饶、上海均设立了分公司,该公司的住所是( )

A 赣州

B 南昌

C 上海

D 上饶

【答案】A

【解析】《公司法》第十条,公司以其主要办事机构所在地为住所

76、某公司委托其员工李某、陈某共同购买年终福利商品。陈某突发疾病,李某便单独到某超市购买商品。恰逢该超市举办购物抽奖活动,李某抽到了一等奖购物卡4000元。该购物卡应当()

A 归李某所有

B 归陈某、李某共同所有

C 归公司所有

D 归李某与公司共同所有

【答案】C

【解析】对于代理行为,产生的结果由本人承担,也就是有公司承担

77、下列情形中,代理人与被代理人负连带责任的是()

A 代理人知道代理的事项违法仍为代理的

B 被代理人知道代理人的行为违法而不表示反对的

C 无权代理行为经被代理人追人的

D 代理人与第三人串通损害被代理人利益的

【答案】B

【解析】被代理人知道代理人的行为违法而不表示反对的,代理人与被代理人承担连带责任

78.环境污染的诉讼时效是()年

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】C

【解析】考查诉讼时效,环境污染的诉讼时效是3年

79.以土地所有权为抵押物设立的抵押,其抵押合同()

A.自合同订立时生效

B.自办理抵押登记是生效

C.自土地管理部门批准后生效

D.无效

【答案】B

【解析】不动产的抵押权设立采取登记生效主义

80.甲将一汽车作价3.5万元抵押给乙,由甲继续使用。甲在开车时将汽车不慎撞坏致严重损毁,应当()

A.仍以已损毁的汽车作为抵押物

B.认定抵押关系中止

C.认定抵押关系解除

D.认定抵押关系仍存在,由甲以价值3.5万元的财产替代原汽车作抵押物

【答案】D

【解析】《物权法》第一百九十三条规定:抵押人的行为足以使抵押财产价值减少的,抵押权人有权要求抵押人停止其行为。抵押财产价值减少的,抵押权人有权要求恢复抵押财产的价值,或者提供与减少的价值相应的担保。抵押人不恢复抵押财产的价值也不提供担保的,抵押权人有权要求债务人提前清偿债务。

81.人民警察法的适用范围不包括()

A.国家安全机关的人民警察

B.人民法院的司法警察

C.人民检察院的司法警察

D.公安机关的协警

【答案】D

【解析】《人民警察法》第三条第二款规定,人民警察包括公安机关、国家安全机关、监狱、劳动教养管理机关的人民警察和人民法院、人民检察院的司法警察。

82.督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违法违纪情节严重,影响恶劣的,以及拒绝,阻碍督察人员执行现场督察工作任务的,必要时可以()

A.扣留其武器,警械,警用车辆,警用标志

B.移送司法机关处理

C.当场予以纠正

D.带离现场

【答案】D

【解析】《公安机关监督条例》第十条:督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违法违纪的,可以采取下列措施,当场处置:

(一)对违反警容风纪规定的,可以当场予以纠正;

(二)对违反规定使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的,可以扣留其武器、警械、

警用车辆、警用标志;

(三)对违法违纪情节严重、影响恶劣的,以及拒绝、阻碍督察人员执行现场督察工作任务的,必要时,可以带离现场。

83.做好公安工作的根本保证是()

A.同级人大及其常委会的支持

B.同级党委的支持

C.人民群众的支持

D.上级人民政府的支持

【答案】C

【解析】根本保证是同人民的密切联系,群众路线是根本路线。

84.人民警察违反规定使用武器,警械,构成犯罪的,追求();尚不构成犯罪的,予以()A.行政责任,行政处分

B.行政责任,行政处罚

C.刑事责任,行政处罚

D.刑事责任,行政处分

【答案】C

【解析】人民警察违反规定使用武器,警械,构成犯罪的,追求刑事责任;尚不构成犯罪的,予以行政处罚

85.对违反纪律的警察,必要时可以曲奇采取的措施是()A。降低或取消警衔

B.停止执行职务,紧闭

C.治安处罚

D.行政拘留

【答案】B

【解析】《人民警察法》第四十八条人民警察有本法第二十二条所列行为之一的,应当给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

行政处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。对受行政处分的人民警察,按照国家有关规定,可以降低警衔、取消警衔。

对违反纪律的人民警察,必要时可以对其采取停止执行职务、禁闭的措施。

86.人民警察遇到下列情形时,不得使用武器的是()

A.发现实施犯罪的人为聋哑人

B.发现实施犯罪的人为盲人

C.发现实施犯罪的人为残疾人

D.发现实施犯罪的人为儿童

【答案】D

【解析】《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》第十条:人民警察遇有下列情形之一的,不得使用武器:

(一)发现实施犯罪的人为怀孕妇女、儿童的,但是使用枪支、爆炸、剧毒等危

相关推荐
相关主题
热门推荐