小学四年级上册面积计算应用题

公式:

正方形面积=边长×边长

长方形面积=长×宽

单位名称:

平方米平方分米平方厘米……公顷1公顷=10000平方米

1、单位换算

2、套用公式

例题:

应用题:

1.一间房间长4米,宽3米。如果每平方米铺9块地砖,那么这间房需铺几块地砖?

2.一扇防盗门高20分米,宽12分米。要给30扇这样的门涂油漆。(涂两面)一共要涂多少平方米?

3.有一块长30米,宽20米的长方形土地要铺上草皮,每块草皮的面积是9平方分米。至少要多少块这样的草皮才能把这块地铺满?

4.有一块长为20米,宽为80分米的长方形土地要铺上地砖,每块地砖的边长是50分米。至少需要多少块这样的地砖才能把这块地铺满?

5.在长为8米,宽为5米的土地上截一个最大的正方形,剩余土地的面积是多少?

一、填空

1米=()分米1分米=()厘米

1平方米=()平方分米1平方分米=()平方厘米

二、判断

(1)面积单位比长度单位大。()

(2)4平方米=40平方分米()

(3)50平方米和50米一样大()

三、一张写字台的台面长是13分米,宽是6分米。他的面积是多少?合多少平方厘米?

四、一条人行道长20米,宽4米。面积是多少?合多少平方分米?用面积是25平方分米的水泥砖铺地,需要这样的水泥砖几块?

五、学校安装教室玻璃。每块玻璃长40厘米,宽35厘米。每块玻璃的面积是多少平方分米?每平方分米玻璃是2角钱,一块玻璃多少钱?

六、教室前面的墙壁,长6米,宽3米,墙上有一块黑板面积是3平方米,现在要粉刷这面墙壁,要粉刷的面积是多少?

七、有一块菜地长37米,宽25米。菜地中间留了宽1米的路,把菜地平均分成4块,每一块的面积是多少?

参考答案

一、10 10

100 100

二、(1)×(2)×(3)×

三、略

四、略

五、

解:40×35=1400(平方厘米)

1400平方厘米=14平方分米

14×2=28(角)=2元8角

答:每块玻璃的面积是14平方分米。一块玻璃2元8角。

六、

解:6×3-3=15(平方米)

答:要粉刷的面积是15平方米。

七、

解:第一种解法:

(1)每块地的长:(37-1)÷2=18(米)

(2)每块地的宽:(25-1)÷2=12(米)

(3)每块地的面积:18×12=216(平方米)

第二种解法:

(1)大长方形的长:37-1=36(米)

(2)大长方形的宽:25-1=24(米)

(3)每块地的面积:36×24÷4=216(平方米)

答:每块地的面积是216平方米。

相关推荐
相关主题
热门推荐