化学竞赛计算题的解题方法和技巧

一至六章培优题

一、选择题:

1.在下列变化中,与其它的三种变化有本质区别的是

A.铁生锈

B.煤燃烧

C.水汽化

D.水电解

2.在氢气还原氧化铜实验时,氧化铜先变成亮红色,后又变成暗红色,造成这种结果的原因可能是

A.产生氢气量不足

B.加热温度不够

C.没有继续通氢气到试管冷却

D.撤火过早

3.下列物质中与纯氧气反应后的生成物,属于混合物的是 A.石墨 B.蜡烛 C.硫磺

D.煤

4.下列用途,不属于氧气用途的是 A.炼钢 B.医疗 C.填充灯泡 D.宇航

5.在做空气中氧气含量的测定装置中,燃烧匙里最好放置下列物质中的

A.木炭

B.镁粉

C.硫

D.红磷

6.最近,科学家研制出一种新分子,它具有空心类似足球状的结构,化学式为C60,下列说法错误的是

A. C60是一种新型的共价化合物

B. C60在一定条件下可燃烧生成二氧化碳

C. C60和石墨都是碳的同素异形体

D. C60的式量是720

7.某同学设计了下列四种实验室制取气体的方案:①锌和浓硫酸反应制H2;②氯酸钾和高锰酸钾混合加热制O2;③大理石与浓盐酸反应制CO2;④用煤燃烧制CO2。正确且易操作的是

A.①②③④

B.②④

C.①②

D.②

8.明代民族英雄于谦的石灰吟:“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,这四句诗所描写的物质依次是

A.石灰石、熟石灰、生石灰、碳酸钙

B. 石灰石、生石灰、熟石灰、碳酸钙

C. 碳酸钙、生石灰、熟石灰、石灰石

D.生石灰、熟石灰、石灰石、碳酸钙

9.农业科技人员向农民建议:在利用温室生产时,可向温室里施放适量的二氧化碳。这是因为

A.CO2可使害虫窒息死亡,从而能有效地防治植物病虫害

B.植物的光合作用需要CO2,施用CO2可促进光合作用

C.CO2可产生“温室效应”,使温室内的温度稳中有升

D.CO2能灭火,使用CO2可避免发生火灾

10.家用烧开水的铝壶用久了,其内壁往往结有很厚的一层白色固体物质。对这种白色固体形成原因的正确解释是

A.它是水里的某些可溶性物质受热反应生成的

B.它是水里某些可溶性物质随水的蒸发析出的晶体

C.它是水与铝在加热时反应得到的生成物

D.它是水里的泥沙沉积形成的

11.下列叙述中错误的是

A.常用的食醋中含3%—5%的乙酸

B.医疗上常用质量分数为75%的酒精作消毒剂

C.成人每天约需食用5克食盐

D.空气里CO2的体积分数达到1%以上时,对人有害

12.下列物质属于纯净物的是 A.煤 B.石油 C.合金钢 D.醋酸

13.下列实验操作中,主要不是从安全因素考虑的是

A.点燃氢气前,一定要检验氢气的纯度

B.未使用完的白磷要随时收集起来,并与空气隔绝

C.用氢气还原氧化铜时应先通一会氢气,再加热氧化铜

D.酒精灯不用时,必须盖上灯帽

14.H2、CO都能在一定条件下与CuO反应,下列说法正确的有

A.在反应中H2、CO都具有氧化性

B.两个反应都需加热

C.两个反应都属于置换反应

D.与相同质量的氧化铜反应所需CO的质量比H2多

15.下列说法正确的是

A.铁的合金的韧性和硬度主要是由其碳元素的质量分数决定的

B.把生铁炼成钢就是把生铁中的杂质全部除去,使其变为纯铁

C.在地壳中铁元素含量在所有元素中占第二位

D.金属铁、铝、铜均具有银白色的金属光泽

16.下列说法中,正确的是

A.用点燃的方法除去CO2中混有少量的CO

B.单个水分子能保持水的物理性质

C.二氧化碳的性质之一是能使紫色石蕊试液变红色

D.在化学反应中元素的化合价不一定发生变化

17.能证明分子在化学反应中可以再分的事实是

A.用普通水制蒸馏水

B.用高锰酸钾制氧气

C.用二氧化碳气制干冰

D.用液态空气制氧气

18.下列各组物质中,按单质、化合物、混合物顺序排列的是

A.天然气、碱式碳酸铜、液态空气

B.稀有气体、浓硫酸、胆矾

C.水银、熟石灰、水煤气

D.金刚石、大理石、铁矿石

19.下列叙述不符合化学史实的是

A.中国是最早使用“湿法冶金”的国家

B.我国化学家侯德榜发明了联合制碱法

C.法国化学家拉瓦锡经实验得出空气是由氧气和氮气组成的

D.瑞典化学家舍勒首先发现了电子

20.下列说法不正确的是

A.动植物的呼吸包含缓慢氧化

B.可燃物达到着火点时,一定会燃烧

C.物质在缓慢氧化时会产生热量

D.自燃是由缓慢氧化而引起的自发燃烧

21.下列物质中,不属于易燃物或易爆物的是 A.硫 B.石墨 C.白磷 D.液化石油气

22.下列仪器中,具有溶解固体、配制溶液、加热较多量的液体三种用途的是

A.试管

B.量筒

C.烧杯

D.烧瓶

23.下列关于实验基本操作的叙述中,不正确的是

A.握持试管一般用三指握住试管的上中部

B.制取氧气停止加热时,先要熄灭酒精灯,然后再把导管移出水面

C.给试管里的物质加热时,将试管夹从试管下部往上套,夹在试管的中上部

D.玻璃仪器洗干净的标准是:内壁附着的水均匀了,既不聚成水滴,也不成股流下

24.下列说法正确的是

A.物质是否属于纯净物是由其组成元素决定的

B.元素的种类是由其原子的质子数决定的

C.混合物都是由不同种分子组成的

D.元素原子最外层有1至2个电子的原子一定是金属元素的原子

25.下列变化中,肯定是化学变化的是

A.伴随有发光发热的变化

B.物质发生爆炸

C.浓盐酸敞口久置,溶质质量分数发生变化

D.由铝原子变为铝离子

26.下列说法正确的是

A.金属铁中铁元素有0、+2、+3价

B.纯净物都是由同种元素组成的

C.离子在化学反应中不一定发生变化

D.溶液都是由固体和液体配成的

27.最外层电子数为8的某种微粒,该微粒

A.一定是原子或分子

B.一定是阳离子

C.一定是阴离子

D.无法判定

28.下列微粒中,既无电子也无中子的是 A. H B. He C. H+ D. Li+

29.下列说法正确的是

A.同一种元素组成的单核微粒,质子数一定相同

B.分子是保持物质性质的一种微粒

C.原子是物质变化中的最小微粒

D.同一种元素只能组成一种单质

30.已知A、B、C、D四种元素的化合价依次为+1、+3、-1、-2,则A、B、C、D四种元素中的某两种元素所组成的化合物的化学式不正确的是 A. AC B. AD C. A2D D. B2D3

31.水泥的主要成分有:Ca2SiO x、Ca3SiO y、Ca3Al2O z,其中x、y、z的值分别是

A.2、2、3

B.2、3、3

C.4、5、6

D.4、6、6

32.元素X的原子获得3个电子,元素Y的原子失去2个电子后,所形成离子的电子层结构均与氖原子相同,由X、Y两元素的单质在高温下反应得到的化合物的相对分子质量为A.38 B.52 C.90 D.100

33.化学上用符号“

X

A

Z”表示原子的组成,其中X代表元素符号,Z表示原子核内的质子

数,A表示原子核内质子数与中子数之和。已知

n

b

a

X和-m

d

c

Y-的电子层排布完全相同,则下

列关系正确的是 A.b-a=d-c B.a+n=c-m C.a-n=c+m

D.b-n=d+m

34.有核电荷数都小于18的x、y两种元素,y元素的核电荷数为a,x3+与y2-的核外电子数相同,x元素的核电荷数是 A.a-5 B.a+5 C.a-3 D.a+2

35.硝酸铵的化学式中的各元素都不存在的化合价是 A.+5 B.+4 C.-2

D.-3

36.某离子化合物的组成为R x(SO4)y已知一个R原子失去n个电子,则这种金属氯化物的组成是 A.RCl y/x B. RCl x/ y C. RCl2y/x D. R x Cl y

37.X、Y两元素原子的最外层电子数分别为1个和6个,则它们相互化合后可能生成

A.XY2型共价化合物

B. XY2型离子化合物

C. X2Y型共价化合物

D. X2Y型离子化合物

38.A、B两元素的原子核外电子数之和为19,之差为3,则A、B两元素形成化合物的化学式是 A.A2B B.AB C.AB2 D.A2B3

39、由X和Y两元素组成的两种化合物甲和乙,甲的化学式为XY2,其中X的质量分数44.1%.若乙分子中X的质量分数为34.5%,则乙的化学式为 A.X3Y B. XY3 C. X2Y

D. XY

40.实验测得某硫铵化肥的样品中含氮量为20.7%,则其中可能混入了

A.碳铵

B.尿素

C.硝铵

D.氯化铵

41.等质量的下列物质完全燃烧,所需O2质量最多的是

A.CH4

B.CH3OH

C.C2H5OH

D.CO

42.某二价金属0.6克,与足量盐酸反应,产生0.05克气体,该金属的相对原子质量为

A.24

B.40

C.64

D.56

43.下列式子能正确表示化学方程式aC2H5OH+bO2=eCO2+fH2O中,各化学计量数的关系的是

A.2e=a

B.5a=2f

C.a+2b=2e+f

D.b=e

44.某化合物在空气中燃烧生成了二氧化碳和水,下列关于该化合物的组成说法中正确的是

A.肯定含有碳、氢、氧三种元素

B. 肯定含有碳、氢元素,可能含有氧元素

B.肯定含有碳、氢元素,不含氧元素 D. 不可能同时含有碳、氢、氧三种元素

45.1.6克某物质完全燃烧后生成4.4克CO2和3.6克水,关于该物质的组成有以下论断:①一定含C、H;②一定不含O;③可能含O;④一定含O;⑤分子中C、H的原子数之比为1:2;

⑥分子中C、H的原子数之比为1:4。其中正确的是 A. ①②⑥ B.①②⑤ C.

①③⑥ D.①④⑤

46.将镁和碳酸镁的混合物置于氧气中灼烧,直至质量不再改变为止。将灼烧后的产物冷却,称量,发现其质量与原混合物相同,则原混合物中金属镁的质量分数为

A.56%

B.44%

C.40%

D.38%

47.在等质量的稀硫酸中分别投入Mg、Al、Fe的粉末,完全溶解后,溶液质量仍相等。则投入的金属质量关系是 A.Mg>Al>Fe B. Al>Mg>Fe C. Fe>Mg>Al

D. Mg=Al=Fe

48、某金属混合物3克,与足量盐酸反应后,产生0.1克氢气,则该混合物的组成可能是

A.Mg、Al

B.Ca、Al

C.Al、Zn

D.Mg、Ag

49.相同质量的锌和铁,分别与足量的稀硫酸反应,得到相同质量的氢气,可能的结论是

A.锌和铁都是纯净物

B.铁是纯净物,而锌不是

C.锌是纯净物,而铁不是

D.上述情况

都不是

50. 6克某种尿素样品中含尿素4.8克(其余物质中不含氮元素),则样品中氮元素质量分数是 A.46.7% B.18.7% C.37.3% D.23.3%

二、填空题:

1、汽油、柴油等石油产品,除含有碳、氢、氧等元素外,还含有少量硫、氮等元素,当车辆行使中,燃料正常燃烧或未充分燃烧,产生一定量污染大气的物质,该物质的化学式是(1),(2),(3)。

2、电工使用的“试电笔”内充有一种气体,此气体名称是,它在通电时发出一种色的光。

3、一般物质在不同条件下有三态变化,这主要是由于发生了变化。这些变化都属于变化。

4、据报导,我国1996年产量已超过1亿吨,它的主要成分是铁,铁在氧气中燃烧生成黑色固体的氧化物,铁在这氧化物中的化合价是价。

5、已知R3+(R为某元素符号)离子,核外电子总数为n,且元素R的相对原子质量为A,则其质子数为,中子数约为;R元素的氧化物的化学式是,氢氧化物的化学式是。

6、质子数小于18的正二价金属元素的单质在空气中燃烧,发生化合反应,可生成两种物质。一种物质能溶于盐酸,此物质的化学式是,另一种物质能与水反应生成氢氧化物和氨气,此物质的化学式是。

7、海洛因是我国政府明令禁止的毒品,其化学式为C21H23NO5,海洛因的相对分子质量为,海洛因中含碳元素的质量分数为。

8、比较氧化亚铁、氧化铁、四氧化三铁中含铁量的高低,回答下面的问题:

1) 按含铁量由高到低的顺序排列是: 。(写化学式) 2) 100克FeO 中的含铁质量跟 克Fe 2O 3, 克Fe 3O 4中的含铁的质量一样

多。

9、蜡烛燃烧前的质量为a 克,燃烧后的质量为b 克,生成的CO 2为c 克,水蒸气为d 克。则产物共 克;参与反应的氧气的质量为 克。 10、相对分子质量最小的氧化物是 。

11、火柴头中主要含有氯酸钾、二氧化锰、硫磺和玻璃粉等。火柴杆(含碳的有机物)上涂有少量石蜡。火柴盒两边的摩擦层是由红磷和玻璃粉调和而制的。火柴头在火柴盒上划动时产生的热量使红磷转变为白磷,白磷易燃,放出的热量使氯酸钾分解,氯酸钾分解的化学方程式是 ,二氧化锰的作用是 。产生的氧气与硫反应,放出的热量使石蜡引燃,最终使火柴杆着火。配平这个化学方程式: O H CO O H C 2225225+---+

12、将钠、镁、铝分别放入盐酸中,反应后放出氢气的质量相同,其原因是: ,或是: 。

13、a 克碳酸铜受热完全分解,生成氧化铜和二氧化碳,质量减轻了b 克,通入c 克氢气,使氧化铜完全被还原生成d 克水,则原碳酸铜中所含铜元素的质量为(用a 、b 、c 、d 表示) 克。

14、在已平衡的天平两边托盘上,各放一质量相等的烧杯,烧杯中分别盛有相等质量、相等质量分数的稀硫酸,向左边烧杯中加入m 克铁,向右边烧杯中加入m 克锌,当反应停止后,若天平仍保持平衡,则反应物中一定没有 剩余,一定有 剩余。 15、2.7克铝、5.6克铁、6.5克锌及6.4克铜组成的混合物,加入一定量的盐酸,充分反应后还剩下9.2克金属,则生成氢气为 克。 三、推断题:

1、 有A 、B 、C 、D 、E 五种元素,A 、B 二种元素的原子最外层电子数相同,其单质在常

温下都是气体;B 、C 、D 三种元素的原子电子层数相同,核电荷数都差1,在五种元素、中,E 元素的原子核电荷数最小。D 元素共有三个电子层,每个电子层均达到饱和的稳定结构。E 元素的单质在B 元素的单质中燃烧,可形成苍白色火焰,生成的化合物EB 是共价化合物。 (1)这五种元素的元素符号是:A ,B ,C ,D ,E 。 (2)C 元素的原子核内有 个质子。核外各电子层的电子数是:K 、L 、M 。

(3)B 与E 反应的化学方程式是: 。

2、有A 、B 、C 、D 、E 五种元素,E 的L 层为最外层,L 层有6个电子时为中性微粒;A 与E 形成化合物AE 2,在AE 2中A 元素的质量分数为27.3%;B 原子核内质子数比A 原子核外电子数多6个;C 2-离子与氩原子结构相同,D 3+与Na +电子数相同。请回答:1)这五种元素的元素符号是: A B C D E 。 2)C 2-、D 3+微粒的结构示意图分别是: 、 。 3)A 的单质与C 的单质在高温下生成: 。

3、有核电荷数小于18的A 、B 、C 、D 四种元素,A 元素的原子失去一个电子后,B 元素的原子得到两个电子后,它们形成离子的电子排布分别与氖、氩原子相同;C 元素的原子第三层的电子比第二层上的电子少一个;D 元素的原子核比A 元素原子核多一个质子。试推断这四种元素的名称:A 、B 分别为 ;C 、D 分别为 。

4、现有A 、B 、C 、D 、E 、F6种物质,其中A 、B 、C 、D4种是气体,E 是固体,F 常温下是液体,它们之间有如下关系:A+B →C B+E →C C+E →A F (通电)→B+D 根据以

上所述,可推断它们的化学式。A 、B 、C 是: ;D 、E 、F 是: 。 5、现有等质量的甲烷、乙炔(C 2H 2)、氢气、碳,它们完全燃烧消耗氧气的质量从大到小的顺序是 。 四、写出下列化学方程式:

1、四氧化三铁和铝粉按一定比例混合,点燃,剧烈反应,产生高温。该反应可用于焊接钢轨。写出该反应的化学方程式。

2、碘与镁化合成碘化镁(MgI 2),反应很慢,滴入水后反应速率加快,这反应的化学方程式为:

3、工业上用石灰石等物质为原料制取轻质碳酸钙(较纯的碳酸钙)。写出生产过程中的三个反应的化学方程式。

4、铜器在潮湿的空气中生成一层铜绿 五、实验题:

1、现有下列漏斗、试管、长颈漏斗、锥形瓶、烧杯五种仪器,根据以下用途,将仪器的名称填在相应的横线上。(1)制取H

2、CO 2气体中,既便于注入液体,又能防止气体逸出的主要仪器是 。

(2)既能用于少量试剂之间反应,又能直接加热的仪器是 。(3)过滤或向小口容器转移液体用到的仪器是 。(4)在实验室里能用作反应器,但不能直接加热的仪器是 。 2、将下列实验中出现的现象的原因填写在横线上。

(1)做白磷燃烧前后质量测定的实验时,锥形瓶炸裂 。 (2)用高锰酸钾制氧气时,导管呈紫红色 。 (3)螺旋状光亮的细铁丝插入氧气瓶中,铁丝不燃烧 。

(4)电解水时,在水中假如少量的稀硫酸,电极上缓慢地产生气体 。 3、将下列实验中出现现象的可能原因填在相应的横线上。

(1)在粗盐提纯实验中,经两次过滤,滤液仍然浑浊: 。 (2)用高锰酸钾制氧气时发生爆炸: 。 六、计算题:

1、把CO 通过12克灼热的CuO 时,部分CuO 被还原。反应后称得固体质量为10.4克,同时生成4.4克CO 2 。求碳的相对原子质量。

2、碳酸钙和钙的混合物在空气中煅烧,反应完全后,与煅烧前质量相等,问混合物中碳酸钙的质量分数是多少?

3、在10克氯酸钾和二氧化锰的混合物中,含二氧化锰10%,加热后冷却,试管中剩余固体含二氧化锰为12.5%,求氯酸钾分解的质量分数是多少?

答案一1.C 2.C 3.BD 4.C 5.D 6.A 7.D 8.B 9.B 10.A 11.B 12.D 13.D 14.BD 15.A 16.D 17.B

18.C 19.D 20.B 21.B 22.C 23.B 24.B 25.D 26.C 27.D 28.C 29.A 30.B 31.C 32.D 33.C 34.B 35.B 36.C 37.CD 38.AC 39.B 40.A 41.A 42.A 43.C 44.B 45.A 46.B 47.B 48.CD 49.BC 50.C

二.1.CO NO 2 SO 2 2.氖气 红色 3.分子间的距离 物理 4.钢 8/3

5.n+3 A-(N+3) R 2O 3 R(OH)3

6.MgO Mg 3N 2

7. 369 6

8.3% 8.FeO>Fe 3O 4>Fe 2O 3 111g 107g

9.c+d b+c+d-a 10. H 2O 11. ↑+==?233222

O KCl KClO MnO 催化作用 1 ,33 ,25 ,16 。

12.盐酸完全反应 或盐酸有剩余时:m Al < m Mg < m Na

13.(a-b+c-d)÷a

14.H 2SO 4 Fe 15.0.6

三.1.(1)A.F B.Cl C.S D.Ar E.H (2)16 2 8 6 (3)HCl Cl H 222点燃

==+

2.(1)A. C B. Mg C. S D. Al E.O

(2) (3)

化学竞赛计算题的解题方法和技巧

化学竞赛计算题的解题方法和技巧

2 CS 2S C 高温

==+

3.A.钠和硫 B.氯和镁 4.CO O 2 CO 2 H 2 C H 2O 5.H 2>CH 4>C 2H 2>C

四.写出下列化学方程式:1.Fe O Al Al O Fe 94833243+==+点燃

2.222MgI Mg I O

H ==+ 3

+==23CO CaO CaCO 高温

22OH Ca O H CaO ??+==

()()白色↓+==+3222CaCO O H CO OH Ca

4.322222CO OH Cu O H O CO Cu ??+++==

五.实验题:(一)1.长颈漏斗 2.试管 3.漏斗 4.烧杯,锥形瓶.

(二)1瓶底未加少量细砂,燃烧匙直接接触到瓶底。2.试管内,导管口,未加一小团棉花。 1. 未绑一火柴加热,或加热不充分。4.稀硫酸起导电作用。

(三)1.可能过滤时,液面高于滤纸上沿了.2.高锰酸钾中可能混入可燃物了.

六.

12.

:12

X : 6.14.416326.1 4.4 16 32X 16X CO 1.6g 10.4g 12g X

.12求得碳的相对原子量为答解得质量差则:质量差量为解:设碳的相对原子质====++++==+==+==?

g g

X g g CO Cu CuO %

6.47:%6.4711

1010

Y X X M X :

11

10

Y X : 1.4Y 0.56X Y X :.

:.4Y 1 Y 562 402 2O Ca 2 X 56.0 X 56 100 :Y X,,,M : .2223分数是混合物中碳酸钙的质量答故解得所以煅烧前后质量相等又因为因为钙的质量为碳酸钙的质量为其中克取混合物解高温

=+=+===+==+??==+↑+==CaO CO CaO CaCO

%

7.56:%7.56%1009/1.5 1.5X 2810 X 2/96245 96 245322X :8%25.11g 9g 1g 10:KClO 1%1010::.32

3

322

氯酸钾分解的质量分数答=解得:=/为已分解的氯酸钾的质量设质量=加热后冷却,剩余固体原混合物中有解=?=-↑

+=÷=-=?==?

g g g g g g g

X O

KCl KClO g g g MnO MnO

初中化学竞赛难题集

1.将1LH 2、O 2,N 2、Cl 2的混合气体在密闭容器里点火,生成1g 溶液,则剩下的气体可能是( )

A H 2、O 2、N 2 B H 2、N 2、HCl C HC l 、 O 2 、N 2 D O 2、N 2、Cl 2 答案;B,D

2、 在托盘天平两 盘上,放上A 、B 两个烧杯,烧杯内均盛有质量不同但都含有硫酸9.8克的稀硫酸,已知A 烧杯比B 烧杯重,现在A 、B 两烧杯中分别投入等质量的铁和锌反应结束后,天平保持平衡,则反应前A 、B 烧杯最大质量差为 或 . 答案:0、0027g 、0、0014g

3、一定质量的铁粉加入盐酸和氯化铜混合溶液中,反应完全后过滤,称得滤渣的质量与所加的铁粉质量相同,则混合溶液中盐酸和氯化铜两溶质的分子个数比为____. 答案:8:27

4、SO 3溶液在浓硫酸中所形成的液体称发烟硫酸,其浓度通常以游离的SO3含量来表示,如20%的发烟硫酸即表示在硫酸中含有20%的SO3。现有20%的发烟硫酸5Kg,用水冲稀可得______Kg25%的稀硫酸. 答案:20、9

5、在一个6L 的密闭容器中,放入3LX ( g )和2LY ( g ),在一定条件下发生反应:4X ( g )+3Y (g )=2Q (g )+nR( g).达到平衡后,容器温度不变,混合气体的压强比原来增加5%,X 的浓度减小1/3,则该反应中n 的植是____. 答案:6

6 两金属A和B的相对分子质量之比为8:9,等质量的A和B分别与足量的稀盐酸反应,生成的氢气质量之比为3:4.则两金属的化合价之比为():

A1:2B2:!C3:2D 2:3

答案:D

7、肥皂的主要成分为硬脂酸钠(C

17H

35

COONa),它与水中的Ca2+、Mg2+起反应

生成硬脂酸钙和硬脂酸镁沉淀而不能起泡。现有肥皂水溶液和四种等体积的待测

溶液:①蒸馏水;②0.1% CaCl

2溶液;③1% CaCl

2

溶液;④10% MgCl

2

溶液。试

回答:检验这四种溶液应选用的方法

答案:分别在溶液中滴加肥皂水溶液,看起泡的快慢。

8.1.42g R元素可与氧元素组成2.38g氧化物X,或组成3.668 g氧化物Y,则X、Y的化学式可能是

()。

(A)R2O和R2O5(B)R2O3和R2O5 (C)R2O和R2O 7(D)R2O和R2O3

答案:C

9、有一包白色固体物质,可能是由硫酸铜、硫酸钠、碳酸钙、碳酸钠、氯化钡、氯化钠中的一种或几种组成,将固体物质溶于水,得到白色沉淀和无色溶液。过滤,在沉淀中加入过量稀硝酸,沉淀部分溶解。则原固体中:(1)一定有的物质是(),(2)一定没有的物质是

(),(3)可能有的物质是()。

答案:(1)、一定有的是氯化钡和硫酸钠,以及酸钙和碳碳酸钠中的至少一种。(2)、一定没有的是硫酸铜。(3)、可能有的是氯化钠,以及酸钙和碳碳酸钠中的最多一种。

10、如果在宇宙飞船上划燃火柴,火焰会立即熄灭,这是由于( ).

答案:在失重情况下,空气不对流.

11、已知一个SO

2的分子质量nkg 一个SO

3

分子质量为mkg(两分子中的硫原了和

氧原子分别相同)若用一个氧原子质量的1/16作为相对原子质量的标准,则SO

2的相对分子质量为()

A、16m/(m-n)

B、16n/(m-n)

C、16n/(n-m)

D、32n/(m-n)

答案:B

12、食盐中含有CaCL

2,MgCL

2

,Na2SO

4

等杂质,需加入NaOH溶液,Na

2

CO

3

溶液,

BaCL

2

溶液提纯,若各步所加试剂均过量并过滤分离出沉淀,然后蒸发,最后得到的溶液可制得精盐。下列所设计的顺序中,不能达到目的是()

A、Na2CO

3BaCl

2

NaOH HCl B、BaCl

2

Na

2

CO

3

NaOH HCl

C、NaOH Bacl

2 Na

2

CO

3

HCl D、BaCl

2

NaOH Na

2

CO

3

HCl

除杂原理:(1),所加试剂只与杂质反应,不与被提纯的物质反应;(2),不引入新杂质.(3),过量试剂在最后都要能除去.

答案:A

13、医药用的阿斯匹林的组成是含4.5% 氢、35.5%氧、60%碳,其相对分子质量

为180 阿斯匹林分子式为C

X H

Y

O

Z

X

Y

Z

=

解析: 4.5%/1:35.5%/16:60%/12=8:4:9

14,现有25克CO和O

2

的混合气体充分燃烧,将生成的气体通入足量的石灰水,发现烧杯内的物质增重22克,则原合气体中CO质量可能是()

A 17 B14C 8 D 22

解析:生成22克二氧化碳,需一氧化碳14克,氧气8克,剩余气体3克.答案:A,B

15, Na

2CO

3

、NaHCO

3

、CaO和NaOH组成的混合物37.2g,溶于足量水并充分反应

后,溶液中Ca2+、CO

32-、HCO

3

-全部转化为沉淀,将反应容器内水分蒸干,最后得

到白色固体39.0g,则原混合物中Na

2CO

3

的质量是多少?

答案:10、6克

16.在t℃时,浓度相同的两份硝酸钾溶掖A和B,A为100g,B为80g,将其各自恒温蒸发掉20g水后,A刚好饱和,对B溶液的正确说法是( ):

A.也刚好饱和

B.仍为不饱和溶液

C.是饱和溶液并有晶体析出

D.有晶体析出但溶液仍为不饱和溶液

答案:C

解析:A和B原来的浓度相同,当A蒸发1/5质量的溶质时溶液达到饱和,则B蒸发80g/5=16g水时,也达到饱和.

17、取Mg、Al、Fe、Ze四种金属混合物Wg与一定质量溶质质量分数为30%届的稀硫酸恰好完全反应,经蒸干得固体生成物Ng(不含结晶体),求生成H2的质量?

答案:(N--W)/48g

解析:固体生成物的质量---金属质量=硫酸根的质量,因此生成氢气质量为:

(Ng--Wg)除以96/98乘以2/98=(N--W)/48 g

18、常温下,取下列固体各10g,分别与90g水充分混合,所得溶液中溶质质量分数最小的是()。

A.Na

2OB.CaOC.SO

D.CuSO

〃5H

答案:B

解析:以上物质分别溶于水的得到的溶质分别是:A、氢氧化钠B、氢氧化钙C、硫酸D、硫酸铜。在四种物质中除氢氧化钙微溶于水外,其余都易溶于水。质量分数由小到大的顺序是:氢氧化钠、硫酸、硫酸铜、氢氧化钙。

19、将Mg、Al、Zn分别放入相同溶质质量分数的盐酸中,反应完成后,放出的氢气质量相同,其可能原因是()。

A.放入的三种金属质量相同,盐酸足量

B.放入的Mg、Al、Zn的质量比为12∶9∶32.5,盐酸足量

C.盐酸的质量相同,放入足量的三种金属

D.放入盐酸质量比为3∶2∶1,反应后无盐酸剩余

答案:B、C

解析:1、当Mg、Al、Zn的质量比为12∶9∶32.5时,生成的氢气质量相等。

2、当金属足量而盐酸质量相同时,因为盐酸中所含氢元素质量相同,放出的氢气质量相等。

20、由NaHS、MgSO

4、NaHSO

组成的混合物中,已知S元素的质量

分数w(S)=a%,则O元素的质量分数w(O)为()。

A.1.75a%B.1-1.75a%

C.1.25a%D.无法计算

答案:B

解析:由于镁的相对原子质量为24,而NaH的相对质量也为24,而硫的相对原子质量为32,S元素的质量分数w(S)=a%,所以相对质量为24的质量分数为0、75a%。故氧的质量分数为1-1、75a%

21、已知同一状态下,气体分子间的分子个数比等于气体间的体积比。把30mL甲烷和氧气的混合气体点燃,冷却致常温,测得气体的体积为16mL,则原30mL中甲烷和氧气的体积比?

答案:8:7或7:23

解析:甲烷和氧气的混合气体点燃,生成二氧化碳气体和水(液),1体积的甲烷与2体积的氧气反应,生成1体积的二氧化碳,减少的气体体积数为2.而实际减少的体积为(30-16)mL=14VmL.所以参加反应的甲烷体积为7mL,氧气体积为14mL,剩余气体(30-7-14)=9mL,剩余气体可能是甲烷也可能是氧气.因此甲烷与氧气的体积之比为:(7+9):14=8:7或7:(14+9)=7:23

22、在室温时,将硝酸钠和氯化钾两种饱和溶液混合无晶体析出,在加热蒸发

时,开始析出的晶体是()(A)KNO

3(B)KCl(C)NaNO

3

(D)NaCl

答案:D

解析:在硝酸钠和氯化钾两种溶液中,存在着钠离子、钾离子、硝酸根离子及氯离子,在加热蒸发时,开始析出晶体的是高温时溶解度最小的物质。(相同状态时,溶解度最小的物质优先析出)

23、某学生用量筒量取液体,将量筒平放且面对刻度平视测量。初次视线与量筒内凹液面的最低处保持水平,读数为20毫升。倒出部分液体后,俯视凹液面的最低处,读数为5毫升,则该学生实际倒出液体的体积()

(A)大于15毫升 (B)小于15毫升(C)等于15毫升 (D)无法确定

答案:A

解析:用量筒量取液体读数时,应将量筒平放且面对刻度平视测量。视线与量筒内凹液面的最低处应保持水平。俯视读数偏大,实际值小。

24、有X、Y、Z三种元素,它们的原子核内质子数均不超过18,它们能相互形成XZ和YZ型化合物,X2+和氖原子的核外电子排布相同;Y原子和X2+的电子层数

相同,但比Z原子少2个电子,Y原子的最外层电子数是次外层的2倍。试求:(1)X、Y、Z原子核内的质子数______、_________、_________。

(2)若X、Y、Z的原子核内的质子数与中子数均相等,则化合物XYZ

3

的相对原子质量是_____。

答案:(1)12、6、8

(2)84

解析:X2+和氖原子的核外电子排布相同,说明X是镁元素,Y原子和X2+的电子层数相同,Y原子的最外层电子数是次外层的2倍,在1-18号元素中,只有6号元素碳。Y原子比Z原子少2个电子,则Z是氧元素

25、已知FeO、Fe

2O

3

、Fe

3

O

组成的混合物中,铁与氧的质量比为21:8,

则混合物中FeO、Fe

2O

3

、Fe

3

O

三种物质的质量比可能是()

A. 9:20:5

B. 9:20:33

C. 2: 5:3

D. 5:6:3

答案:A、B

解析:本题已知的是混合物中铁、氧两种元素的质量比,要求的是混合物中三种物质的质量比,然而单纯从质量关系的角度出发,却很难找到一条顺畅的答题思路。如果能抓住已知条件,将质量比转化为原子个数比,问题的解答就会由“疑无路”进入“又一村”的境界:由铁与氧的质量比为21:8,可得出混合物中铁与氧的原子个数比为21/56:8/16=3:4。由于混合物的成分之一中Fe

3

O4的铁

氧原子数比与这一比值一致,因此,混合物中Fe

3O

的质量无论多少,都不会影

响混合物中铁原子与氧原子的个数比为3:4。通过对FeO、Fe

2O

3

组成特点的分

析又可得出,FeO、Fe

2O

3

必须按分子数1:1的比例混合,才能保证混合物中铁

原子与氧原子的个数比为3:4。从而得到混合物中三种氧化物的分子个数比为1:1:任意数,三种物质的质量比为:(56+16):(56×2+16×3):任意值=9:20:任意值。

26、已知同一状态下,气体分子间的分子个数比等于气体间的体积比。现有CO、

O 2、CO

2

混合气体9mL,点火爆炸后恢复到原来状态时,体积减少1mL,通过氢氧

化钠溶液后,体积又减少了5mL,则原混合气体中CO、O

2、CO

2

的体积比?

解析:同一状态下2体积的CO与1体积O

2反应生成2体积的CO

2 。

体积减少1,

点火爆炸后恢复到原来状态时,体积减少1mL,说明反应的CO为2mL,O

2是

1mL,

生成的CO

2

为2mL,通过氢氧化钠溶液后,体积又减少了5mL,说明原来有3mL

的CO

2。剩余气体为3mL。可为CO也可为O

2,因此

原混合气体中CO、O

2

、CO

2

的体积比为2:4:3或5:

1:3

27、将一定量的氯酸钾与二氧化锰的混合物加热,一段时间后,二氧化锰在混合物中的质量分数由20%上升至25%,求此时氯酸钾的分解百分率。

此题我有两种解法:一、设混合物质量为100克,则二氧化锰的质量为20克,氯酸钾的质量为80克,反应后混合物的质量为:20克/25%=80克,反应生成的氧气质量为100克--80克=20克。根据氧气的质量可计算出参加反应的氯酸钾的质量为51.05克。则氯酸钾分解百分率=51.05克/80*100%=63.8%

2.设混合物中,二氧化锰的质量为M,则混合物的质量为M/20%=5M。

反应后混合物的质量为M/25%=4M,反应生成的氧气质量为5M-4M=M。参加反应的氯酸钾的质量为2.55M。所以氯酸钾分解百分率为2.55M/4M=63.8%。

28、将一块严重锈蚀的铜块在空气中充分灼烧后,所得固体质量与原铜块质量相等,求原铜块中:(1)铜元素的质量分数。

(2)单质铜的质量分数。

解析:(1)混合物中铜元素的质量分数=氧化铜中铜元素的质量分数=80%

(2)设混合物质量为m,则反应生成的氧化铜质量也为m,与铜反应的氧气质量等于碱式碳酸铜分解生成的水和二氧化碳质量之和,设混合物中铜的质量为x,则碱式碳酸铜的质量为(m-x),与单质铜反应生成的氧化铜质量为y,则碱式碳酸铜分解生成的氧化铜质量为(m-y),根据化学方程式计算出x和y( 含m的代

数式),再计算出碱式碳酸铜中铜元素的质量( 含m的代数式),再把它和单质铜的质量相加除以混合物质量,就得出了结果。

化学竞赛计算题的解题方法和技巧

根据题意:(1)CaO + H

2O == Ca(OH)

2

(2)Ca(OH)

2 + Na

2

CO

3

== CaCO

3

↓ + 2NaOH

(3)Ca(OH)

2 + NaHCO

3

== CaCO

3

↓ + NaOH + H

2

O

因为充分反应后,溶液中的钙离子,碳酸根离子,碳酸氢根离子全部转化为沉淀,所以将化学方程式(1)两边都乘以2,然后将三个化学方程式相加,即可得总方程式:

2CaO + H

2O + Na

2

CO

3

+ NaHCO

3

==2CaCO

3

↓+ 3NaOH

又因为原有37.2克氧化钙、碳酸钠、碳酸氢钠的混合物,完全反应后将反应容器内的水蒸发干,最后得到39、0克固体。所以参加反应的水应该是1.8克,故可得11.2克氧化钙,10、6g碳酸钠,8、4g碳酸氢钠

29、m克金属A(A的原子相对质量为m)与足量稀硫酸反应产生x克氢气,n克金属B(B的原子相对质量为n)与足量稀盐酸反应产生y克氢气,且

x=y,若要确定反应中A、B两种金属的化合价,至少需要知道的数据是()

(A)x与y的比值(B)x或y的确切值(C)m与n的比值(D)酸的溶质质量分数答案:C

30、肥皂的主要成分为硬脂酸钠(C

17H

35

COONa),它是一种有机酸的钠盐,

在肥皂水中滴入盐酸会出现白色沉淀,这沉淀物是(写名

称);若在肥皂水中加入硬水(含Ca2+、Mg2+)也会出现白色沉淀,此沉淀

主要是(写名称)。

答案:硬脂酸,硬脂酸钙、硬脂酸镁

31、某有机物中,有关元素的质量分数如下:含碳71.58%,含氢6.67%,

含氮4.91%,其余为氧,若该有机物分子中只含1个氮原子,则它的相对分子质量

为,化学式是

答案:285,C

17H

19

O

3

N

解析:14/4.91%=285,则碳原子数为:285x71.58%/12=17,氢原子数为:285x6.67%/1=19,氧原子数为:285(1-71、58%-6、67%-4、91%)/16=3

32、在分开盛放的A、B两溶液中,共含有Na+、Cu2+、Ba2+、Mg2+、NO

3

-、

OH-、SO2-等7种离子,两溶液里所含离子各不相同,已知A溶液里含3种

阳离子和2种阴离子,其余在B溶液里,则B溶液里所含离子应该

是。

答案:Ba2+、OH

33、氯仿(CHCl

3

)不溶于水,密度比水大,是一种良好的有机溶剂,因保存不

当受光照易被氧化而产生剧毒的光气(COCl

2

),反应如下:

则有关氯仿的以下实验操作正确的是()

(A)用酚酞试液检查氯仿是否变质

(B)用硝酸银溶液检查氯仿是否变质

(C)用水检验氯仿是否变质

(D)需要倾倒氯仿检验时应在通风橱中进行。

34、锌粉、铝粉、铁粉、镁粉的混合物a克与一定质量的溶质质量分数为25%的稀硫酸恰好完全反应,蒸发水分后得固体C(不含结晶水)b克。求反应过程生

成H

2

多少克

解析:蒸发水分后得到的固体C的质量--锌粉、铝粉、铁粉、镁粉的混合物的质量=硫酸根的质量,所以所得氢气的质量为:

(b-a)/48g

35、取一定质量的CO和CO

2

的混合气体,通人足量的氢氧化钡溶液中,充分反应后过滤,发现生成的沉淀和所取的混合气体的质量相等.求混合气体中碳原子与氧原子的个数比。

解析:CO

2

与氢氧化钡反应生成碳酸钡沉淀,碳酸钡的相对分子质量为197,设

CO和CO

2的混合气体的总质量为197,则CO和CO

2

的混合气体中,CO质量为

(197-44)=153,CO和CO

2

的分子个比数=153/28/44/44=153/28,所以混合气体中碳原子与氧原子的个数比=(153+28)/(153+56)=181/219

36、在相同温度和相同体积的条件下,气体压强对与气体分子数目(n)成正比

关系(p=kn)。若ag碳和bg氧气放人一密闭容器中,测得容器内的气体压强为p,然后,提供一定条件使容器内的物质发生充分反应,待温度复原时,测得容器内的气体压强仍然为p。则 a与 b的关系可能为().

(A)a=3b/8(B)a>3b/8(C)a<3b/8(D)a>3b/4

答案:A和C

37、在某铁的样品中可能含有Zn、Mg、Al、Cu等杂质金属中的2种,取5.6g

样品跟足量稀硫酸反应,得到0.20gH

2

,则此铁的样品中不可能含有的杂质金属组是()

(A)Cu和Mg(B)Zn和Al

(C)Mg和Al(D)Zn和 Cu

答案:C和D

38、正常人胃液的pH在0.3~1.2之间,酸(一般以盐酸表示)多了,需要治疗。

某些用以治疗胃酸过多的药物中含MgCO

3、NaHCO

3

,还有用酒石酸钠来治疗的。

这主要是由于

(A)碳酸、酒石酸都不是强酸

(B) 对人体而言酒石酸是营养品

(C)Na+、Mg2+都是人体必需的元素

(D)MgCO

3、NaHCO

3

与胃酸作用生成CO

2

,在服药后有喝汽水的舒服感

答案:A

39、要除去下列四种物质中的少量杂质(括号内的物质为杂质)

甲:CaCO

3 (Na

2

CO

3

)乙:NaOH (Na

2

CO

3

)

相关推荐
相关主题
热门推荐